Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии

Содержание
  1. Полезные свойства апельсинов. Применение, калорийность, фото
  2. Биологическое описание
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав апельсинов
  5. Калорийность апельсина
  6. Полезные свойства апельсина
  7. Применение лекарственных средств из апельсина
  8. Противопоказания
  9. Народные рецепты
  10. Применение в других отраслях
  11. Выращивание
  12. Интересные факты
  13. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
  14. Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии
  15. Дневная норма употребления
  16. Полезные свойства
  17. Калорийность при разных способах употребления
  18. Апельсин свежий без кожуры
  19. Апельсин свежий с кожурой
  20. Апельсиновый сок
  21. Цукаты
  22. Джем и варенье из апельсинов
  23. Полезные свойства апельсина
  24. Состав
  25. Калорийность апельсина на 100 грамм. Энергетическая ценность: как высчитать?
  26. Применение в похудении
  27. Применение в косметологии
  28. Противопоказания
  29. Чем полезен апельсин для здоровья человека
  30. Полезные свойства апельсина для здоровья
  31. Калорийность апельсина
  32. Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры
  33. В сушеном цукатах
  34. Калорийность сока апельсина
  35. Химический состав и пищевая ценность
  36. Польза апельсина для организма женщины
  37. Чем полезны апельсины для мужчин
  38. Польза сока
  39. Вред апельсина
  40. Апельсин — калорийность, польза, вред, состав
  41. Апельсин: химический состав
  42. Сколько калорий в апельсине?
  43. Сколько можно съесть апельсинов в день?
  44. Чем полезен апельсин
  45. Чем полезен апельсин для женщин
  46. Чем полезен апельсин мужчинам
  47. Апельсин для пожилых людей
  48. С какого возраста можно давать ребенку апельсин?
  49. Можно ли беременным и кормящей маме
  50. Апельсины при похудении
  51. Польза цедры (корки) апельсина
  52. Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины
  53. Чай с апельсином
  54. Польза свежевыжатого сок апельсина
  55. Как правильно есть апельсин
  56. Как лучше порезать апельсин
  57. Можно ли есть апельсины на ночь?
  58. Как выбрать и как хранить апельсин?
  59. Апельсин: вред и противопоказания

Полезные свойства апельсинов. Применение, калорийность, фото

Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии

Две тысячи лет до нашей эры плоды этого растения использовались китайскими лекарями для получения эфирного масла — сырья для производства лекарств и благовоний. «Солнечное яблоко» — так называли китайцы апельсин. В 15 веке в Европе плод был дорогим подарком и считался роскошью, недоступной для простых людей. Уже тогда знали что он обладатель большого количества полезных свойств.

Биологическое описание

Апельсин сладкий — Citrus sinensis L., вечнозеленое дерево семейства Рутовые — Rutaceae, высотой от 7 до 12 метров. Листья темно-зеленого цвета, овальные, заостренные на концах. Цветки  пятилепестковые, белые, с пятью листиками в основании, душистые.

Плод — ягодообразный, оранжевого цвета, покрыт гладкой или шероховатой плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, состоящая из большого количества соковых мешочков, содержит несколько семян или может быт без них.

На кожуре плода апельсина находится множество железок, в которых содержится эфирное масло.

Апельсины выращиваются в США, Бразилии, Пакистане, Индии, Египте, Иране, Турции, Абхазии. Деревья требовательны к влаге и освещению, нуждаются в продолжительном тепловом периоде для нормального вызревания плодов.

Сбор и заготовка

Собирают созревшие плоды, которые перерабатывают с целью получения эфирного масла. Апельсиновое масло получают при помощи отжима свежей кожуры. Еще один способ — дистилляция эфирного масла с паром. Количество полученного масла из сырья составляет 0.3-0.6%.

На некоторых предприятиях эфирное масло апельсина получают одновременно с апельсиновым соком: плоды измельчают и помещают в центрифуги, где происходит разделение сока, мякоти и эфирного масла.

При центрифугировании масло получается с примесью взвешенных частиц, прессованное масло намного чище, цвет его темнее.

Также заготавливают цветы апельсинового дерева  для производства масла под названием «португальский нероли».

Химический состав апельсинов

Плоды апельсина содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, А, Е. Также в них найдены протеин, органические кислоты, пигменты, микроэлементы и минеральные вещества (калий, магний, фосфор и другие), фитонциды, пектиновые вещества, лимонная кислота. В кожуре кроме эфирного масла содержатся сахара, каротин и различные витамины.

Калорийность апельсина

Калорийностьапельсинов составляет 40 калорий на 100грамм продукта.

Полезные свойства апельсина

Эфирное масло апельсина сладкого имеет множество положительных свойств:

  • Антисептическое действие.
  • Антицеллюлитное и омолаживающее кожу свойства.
  • Масло нормализует давление и усиливает кровообращение.
  • Регулирует работу пищеварительного тракта, оказывает желчегонный эффект.
  • Седативное действие.
  • Используется как спазмолитик при мигренях.
  • Иммуномодулирующие свойства, повышение регенерации тканей.
  • Антисклеротический эффект.

Мякоть плодов апельсина употребляют в свежем виде или же используют свежевыжатый апельсиновый сок. Они полезны при таких состояниях:

  • Пониженный аппетит, недостаточность пищеварения.
  • Авитаминозы и гиповитаминозы.
  • Гипертония, ожирение, атеросклероз.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения в работе кишечника.

Масло нероли относится к афродизиакам, то есть к средствам, усиливающим половое влечение. Кроме этого, масло способно регулировать деятельность эндокринной системы, устраняет бессонницу, обладает кардиотоническим и противовирусным действиями, используется при нарушениях менструального цикла, стрессах, различных заболеваниях кожи.

Применение лекарственных средств из апельсина

В медицине масло апельсина используется для принятия ванн (6-7 капель на ванну) при кожных заболеваниях, при простуде; для массажа (4-6 капель масла на 20 грамм основы). Внутрь масло принимают, смешивая три капли с чайной ложкой меда.

Эту смесь разводят в 100 мл теплой воды и принимают два раза в день при снижении аппетита, некоторых отклонениях в работе почек и желчного пузыря.

Масло используют в аромалампах при бессоннице, тревожных состояниях, для профилактики простудных заболеваний.

Апельсины — излюбленный десерт после перенесенных инфекционных заболеваний: они помогают насытить организм витаминами, положительно влияют на работу мозга и сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты апельсины являются средством для профилактики цинги.

Противопоказания

Мякоть и сок апельсина противопоказаны при:

  • язве желудка,
  • обострении
  • заболеваний кишечника.

Плоды являются сильным аллергеном, поэтому  их нужно употреблять с осторожностью. Большое количество плодов не рекомендуется употреблять при колитах, энтеритах, гепатитах, гастритах с повышенной кислотностью. При необходимости употребляют небольшое количество сока, разбавляя его водой.

Народные рецепты

В народной медицине кроме эфирного масла для лечебных целей используют кожуру апельсина, из которой готовят настои, отвары, спиртовую настойку.

Настойку готовят, используя 70% этиловый спирт: 20 г корок апельсина заливают 100 мл спирта и неделю настаивают в темноте. Применяют в разведенном виде для полосканий при заболеваниях слизистой оболочки рта и для промывания труднозаживающих ран.

Отвар корок принимают при обильных менструациях, парами отвара полезно дышать при бронхитах.

Свежий сок апельсина, смешанный с соком черной редьки и лимона, рекомендуется применять при камнях в почках.

Измельченная высушенная кожура апельсина входит в состав различных сборов, например, в смеси с плодами тмина и корой крушины используется при запорах; в смеси с травой мелиссы ее принимают как успокоительное средство.

Применение в других отраслях

Благодаря вкусной и ароматной мякоти плоды апельсина используются в кулинарии в свежем виде, для изготовления мармелада, джемов. Из кожуры готовят цукаты, настаивают на ней ликеры. Апельсиновый сок используется как самостоятельный напиток и как компонент при производстве фруктовых напитков и ликероводочной продукции. Эфирное масло применяют в качестве натурального ароматизатора.

В быту апельсиновое масло применяют для отпугивания моли, при посещении бани и сауны.

В косметологии эфирное масло используется для удаления пигментных пятен, для заживления микротрещин на коже, применяется для лечения заболеваний волос. Его добавляют в бальзамы, кремы, шампуни и другие косметические средства. Также масло входит в состав одеколонов, дезодорантов и духов.

Выращивание

Апельсиновое дерево произрастает в странах с теплым климатом, где нет отрицательных температур. Для местностей, непригодных к выращиванию апельсина в открытом грунте можно предложить одомашненные разновидности растения. Они отличаются низкорослостью, небольшой кроной, их можно выращивать в оранжереях или на подоконнике.

Плодоношение апельсинов в домашних условиях происходит круглогодично. Размножать апельсин можно черенками или семенами, растение не требует особых условий выращивания кроме тепла, освещения, достаточного полива и плодородной почвы.

При размножении черенками деревья начинают плодоносить через 5 лет, выращенные из семян — через восемь.

Интересные факты

Слово «оранжерея» появилось благодаря апельсину в конце 16 века. Именно в это время плоды стали массово завозиться в Европу под названием «оранжей».

Апельсины быстро завоевали сердца европейцев и их начали выращивать повсеместно.

Но так как в европейских условиях деревья не могли произрастать в естественных условиях, для них строили закрытые помещения из стекла, которые и получили название «оранжерея».

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Правила сбора лекарственных трав2.Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин3.3 упражнения, которые следует делать ежедневно4.Как улучшить пищеварение?5.Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье6.

Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов7.Самые вредные продукты8.Как сделать овсянку вкуснее?9.Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека10.

Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b01d27a9d5cb301fe5cbcb7

Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии

Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии

Одним из основных достоинств апельсина считается высокое содержание витамина С. В одном апельсине среднего размера с массой около 150 г содержится более 80 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует суточной потребности человека в этом витамине.

Также в составе присутствуют витамины группы В, витамины А, РР. Богат этот вид цитрусовых и на полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

Органические кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют расщеплению жиров. Пищевые волокна, которыми богата мякоть апельсина, улучшают процессы пищеварения.

жиров в апельсинах минимально: всего 0,2%. Белков содержится 0,9%. Углеводы в количестве 8,1% представлены глюкозой и фруктозой, которые почти мгновенно после употребления апельсина всасываются в кровь и оказывают эффективное бодрящее воздействие.

Дневная норма употребления

Традиционно врачи считают, что норма потребления апельсинов соответствует одному плоду в день. полезных веществ в нем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в них большинства людей.

В случае отсутствия аллергических реакций на цитрусовые можно не ограничивать себя в употреблении апельсинов, но диетологи уверены, что двух или трех штук в день вполне достаточно.

Детям рекомендуют давать не более двух небольших апельсинов в день.

Суточной нормой употребления сока принято считать 1–2 стакана.

Полезные свойства

Богатое содержание в апельсинах полезных для здоровья веществ определяет ряд положительных аспектов употребления этих цитрусовых:

  • Укрепление иммунитета и противодействие вирусам.
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Ускорение процессов метаболизма, «сжигание» жиров.
  • Благотворное влияние на организм при заболеваниях печени, легких.
  • Снижение концентрации холестерина.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Замедление процессов клеточного старения.
  • Уничтожение бактерий в полости рта.

Калорийность при разных способах употребления

Апельсин употребляют в пищу не только в свежем виде. Из этого полезного фрукта можно выжать сок, сделать варенье или джем, приготовить цукаты. Из кожуры можно добыть эфирное масло, которое можно добавить в алкогольные или безалкогольные напитки, в том числе газированные.

От того, в каком виде употреблять апельсин, будет зависеть и калорийность. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • без кожуры;
  • с кожурой;
  • сок;
  • цукаты;
  • джем и варенье;
  • эфирное масло.

Апельсин свежий без кожуры

Обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность мякоти составляет всего 43 ккал. Чтобы определить количество калорий в 1 шт., необходимо знать массу плода.

Вес среднего апельсина, очищенного от кожуры, составляет приблизительно 150 гр. И это достаточно большой апельсин, диаметр его достигает 8 см.

Проведя несложный математический расчет, получаем, что калорийность одного апельсина без кожуры равна 64,5 ккал. Нет сомнений, что это очень небольшая величина.

Апельсин свежий с кожурой

Сама цедра апельсина содержит еще меньше калорий. Ее пищевая ценность составляет 16 ккал на 100 граммов. Примечательно то, что обычно кожура апельсина незаслуженно отправляется в мусорное ведро несмотря на то, сколько пользы она в себе несет.

В ней не только содержится эфирное масло, цедра богата аскорбиновой кислотой, натрием, калием и массой других чрезвычайно полезных для здоровья веществ.

Цедра используется для нормализации водно-солевого баланса, благотворно влияет на кровеносную систему, способствует устранению отеков.

Для женщин цедра полезна эффектом снижения менструальных болезненных ощущений. В цедре содержатся особые вещества, способствующие борьбе с холестерином.

Важно помнить о таких высоких целебных свойствах апельсиновой кожуры и не выбрасывать ее. Только употребление цедры должно быть ограниченным, ведь чрезмерное ее количество может привести к аллергическим реакциям.

Калорийность апельсина с кожурой отличается от неочищенного незначительно.

Апельсиновый сок

Здесь важно понимать, что ни один покупной сок даже самого лучшего качества не сравнится с выжатым самостоятельно. Натуральный апельсиновый сок можно получить не только с помощью соковыжималки для цитрусовых или специального пресса, но и просто вручную.

Свежий сок сохраняет всю пользу мякоти апельсина. В 300 мл сока содержится суточный необходимый объем витамина С. Он оказывает неоценимую помощь при гриппе, простудных заболеваниях, ангине, так как обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Полезен апельсиновый сок и при гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях суставов и проблемах с кожей. Благодаря высокому содержанию витаминов натуральный апельсиновый сок успешно борется с авитаминозом. Также он оказывает положительный эффект на организм при различных заболеваниях кровеносной системы.

Энергетическая ценность свежевыжатого апельсинового сока составляет 367 ккал на 100 мл.

Цукаты

Чтобы получить апельсиновые цукаты, кожуру фрукта отваривают в сахарном сиропе большой концентрации. Далее кусочки кожуры высушиваются и становятся засахаренной сладостью. Цукаты можно не только просто употреблять в пищу, но и добавлять в десерты или выпечку.

Чтобы продукт получился полезным, готовить его лучше самостоятельно. Для этого кожуру апельсина с остатками мякоти вымачивают в воде в течение трех дней, это позволяет избавиться от горечи. Процесс отваривания в сахарном сиропе нужно повторить до пяти раз. После каждой варки цукаты должны остыть и настояться. Далее проводят тщательное высушивание.

Такое лакомство можно назвать вкусным и полезным, но совсем недиетическим продуктом: калорийность 100 граммов цукатов составляет 300 ккал.

Джем и варенье из апельсинов

С самого детства большинство из нас помнят чудесный вкус апельсинового джема. Варенье и джем, приготовленные из апельсинов, любят не только дети, но и взрослые. Имеет значение не только прекрасный вкус, для организма важно, сколько полезных свойств есть в продукте.

Плоды апельсина при тепловой обработке практически не утрачивают свои полезные качества. Апельсиновое варенье и джем являются прекрасным средством укрепления иммунитета в зимний период.

Однако не стоит злоупотреблять этими продуктами, ведь за счет высокого содержания сахара энергетическая ценность варенья может составлять 270 ккал на 100 граммов продукта и даже более.

Полезные свойства апельсина

  • Апельсин обладает поливитаминным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, противолихорадочным свойством;
  • В медицине зрелые плоды апельсина применяют при недостатке в организме витаминов групп А,В,С, при желтухе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе;
  • В народной медицине апельсин широко применяется для лечения большого перечня болезней. Свежие плоды апельсина или свеже выжатый из него сок принимают натощак для улучшения аппетита, возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, желтухе;
  • Также апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке, инфекционных и простудных заболеваниях;
  • Апельсин  используется для лечения незаживающих ран и не заживающих язв;
  • В народной медицине также используется и кожура апельсина. Вот настойкой кожуры фрукта и особенно целых незрелых плодов как хорошее кровоостанавливающее средство при обильных менструациях;
  • Кожуру этого плода еще используют в хозяйственных целях, в качестве цедры;
  • В Болонье и Флоренции кожуру апельсина используют в ликерочном производстве;
  • Настойка кожуры является одним из тех средств которое приминают как противолихорадочное и противовоспалительное средство.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/apelsin-kalorijnost-na-100-gramm-poleznye-svojstva-sostav-primenenie-v-kosmetologii.html

Состав

Апельсин – источник антиоксидантов и витаминов, клетчатки, микроэлементов. Он богат витамином C, стимулирующим иммунитет, фруктозой и пектином, улучшающими работу ЖКТ и способствующими быстрому усвоению сложных белков. Практически не ограничивать употребление вкусного фрукта позволяет калорийность апельсина.

Химический состав и пищевая ценность на 100 грамм плода представлены в виде примерного количества веществ в апельсине. Фрукт содержит:

  • Белки – 0,9 г (в том числе и аминокислоты).
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) – 8,1 г.
  • Воду – 86,8 г.
  • Пищевые волокна – 2,2 г.

Витамины, входящие в состав фрукта:

  • PP – 0,3 мг.
  • A – 8 мкг.
  • C – 60 мг.
  • Биотин – 1 мкг.
  • Бэта-каротин – 0,05 мг.
  • Пиридоксин – 0,06 мг.
  • Фолиевая кислота – 5 мкг.
  • Пантотеновая кислота – 0,3 мг.
  • Токоферол – 0,2 мг.
  • Рибофлавин – 0,03 мг.
  • Тиамин – 0,04 мг.

Апельсин богат следующими макроэлементами:

  • Кальцием – 34 мг.
  • Фосфором – 23 мг.
  • Магнием – 13 мг.
  • Серой – 9 мг.
  • Натрием – 13 мг.
  • Хлором – 3 мг.
  • Калием – 197 мг.

100 грамм мякоти фрукта насыщены следующими микроэлементами:

  • Кобальт – 1 мкг.
  • Железо – 0,3 мг.
  • Бор – 180 мкг.
  • Марганец – 0,03 мг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Фтор – 17 мкг.
  • Цинк – 0,2 мг.
  • Медь – 67 мкг.

Энергетическая ценность 100 граммов фрукта составляет, как уже упоминалось, 36 ккал (0,150624 кДж)

Калорийность апельсина на 100 грамм. Энергетическая ценность: как высчитать?

Существует множество сортов апельсина, в связи с чем показатель калорийности у них может разниться. Также на это влияет размер плода и его спелость. Но не стоит обольщаться: несмотря на то что фрукт малокалориен, в нем содержится большое количество фруктозы, которая может вызвать прибавку в весе.

С учетом того, что примерная калорийность апельсина – 36 ккалл на 100 грамм, энергетическая ценность целого спелого фрукта средних размеров составляет 80 ккал.

Калорийность свежевыжатого сока будет иметь несколько другое значение. Она рассчитывается с учетом мякоти фрукта, ее примерное значение на 100 миллилитров – примерно 45 ккал.

Применение в похудении

Диеты с южным фруктом славятся своей эффективностью, поскольку позволяют избавиться от ненавистных лишних кг, однако специалисты не советуют строго придерживаться таких ограничений в питании.

Апельсин, калорийность на 100 грамм которого равна 36 ккал, все же может серьезно “затормозить” процесс похудения.

Дело в том, что его сок достаточно кислый, а его частое употребление сильно раздражает желудок, что может повлечь за собой развитие гастрита и язвенной болезни.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 1 фрукта – этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную необходимость в витаминах и микроэлементах, клетчатке.

Желаете перекусить и не испытывать чувства голода длительное время – съешьте апельсин.

Калорийность на 100 грамм его равна всего 36 килокалориям, так что можете не переживать о последствиях – на вашей талии это отрицательно не скажется.

Применение в косметологии

Апельсиновое масло – отличное средство для укрепления и омоложения кожи и волос. Его широко используют при изготовлении многих косметических средств. Крема на основе эфирного масла помогают бороться с первыми возрастными изменениями кожного покрова.

В домашних условиях для придания волосам здорового блеска можно немного масла капнуть в спрей для волос, а затем распылить. Ароматное и полезное средство для удаления огрубевшей кожи – апельсиновое эфирное масло.

Чтобы избавиться от натоптышей и вернуть кожному покрову ступней мягкость, необходимо хлопковые носки пропитать маслом, затем надеть на ноги, замотать пленкой, а сверху надеть еще одни теплые носки.

Спустя 1 час после нанесения средство следует смыть.

Стоит помнить, что эфирное масло в чистом виде нельзя использовать, так как оно может вызвать ожог. В сочетании с ним можно применять в качестве основы вазелин, детский крем или любое другое нейтральное косметическое средство, а также растительные масла, сметану и сливки.

Противопоказания

Употребление фрукта имеет небольшие ограничения, в основном связанные с возможным появлением аллергии. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, – полезный и очень вкусный продукт, однако его не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, колитами и гастритами, а также тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мамочкам в период грудного вскармливания и беременным женщинам кушать цитрусовые нужно с осторожностью, так как у малыша может появиться аллергический дерматит. Использование масла имеет следующие ограничения: наличие кожных заболеваний, порезов и гнойных ран, непереносимость компонентов косметического продукта.

Источник: https://FB.ru/article/242514/apelsin-kaloriynost-na-gramm-poleznyie-svoystva-sostav-primenenie-v-kosmetologii

Чем полезен апельсин для здоровья человека

Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии

Апельсин – тот фрукт, который особенно активно воздействует на органы осязания человека. Каждому знаком этот невероятный цитрусовый аромат. Вкус фрукта приятно растекается во рту, а глаз радуется сочным оранжевым краскам. Воистину апельсин можно считать даром природы, которого щедро одарили теплыми солнечными лучами.

А все-таки апельсин фрукт или ягода? Вечнозеленое дерево, на котором он растет, принадлежит семейству рутовых. Его плоды с точки зрения биологии схожи со строением ягод – под оболочкой скрываются дольки.

Но все же апельсин – это фрукт с двухслойной кожурой. Нижняя напоминает белую мягкую губку.

Верхняя оболочка фрукта, из которой получается ароматная цедра, имеет различные оттенки в зависимости от сорта дерева и места его произрастания.

Принято считать, что этот необыкновенный полезный фрукт нам подарил Китай, но ученые соглашаются с тем, что с апельсином еще задолго были знакомы жители Южной Америки и средиземноморья.

Полезные свойства апельсина для здоровья

О пользе апельсинов для организма мы слышим с самого детства. По классике жанра именно этим фруктом мы угостим человека, которого подкосила простуда. Полезные свойства апельсина давно находятся под пристальным вниманием диетологов.

Микробиологами досконально изучены находящиеся витамины в апельсине. Это действительно кладезь полезных микроэлементов. Средний вес апельсина приблизительно равен 150 гр. Достаточно съесть один фрукт в день, и необходимый для организма объем витамина С в сутки достигнут.

Калорийность апельсина

Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для включения полезного фрукта в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

Калорийность на 100 граммов апельсина берется из расчета 43 килокалории. Таким образом, калорийность 1 апельсина без кожуры, именно среднего плода в 140-150 грамм, составляет 65 килокалории.

От кожуры фрукта ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться полезными эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры фрукта.

В сушеном цукатах

Цукаты из цитрусов – лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут полезные апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.

Калорийность цукатов во много раз выше, чем калорийность свежего полезного фрукта, и достигает 300 килокалорий.

Калорийность сока апельсина

Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.

Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот фрукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.

Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот полезный фрукт в свой список покупок:

  • Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
  • Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
  • Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
  • Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять полезные цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро – и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
  • Антиоксиданты в составе фрукта пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность апельсина сравнительно невысока по причине того, что на три четверти состоит из Н2О-воды. Пропорция бжу (т.е. белки-жиры-углеводы) плода очень интересна в том плане, показатель жиров и белков от общей массы соответственно равно 0,2% и 0,9%. Зато львиная доля приходится на углеводы – 8%, представляют их фруктоза и глюкоза.

Польза апельсина для организма женщины

Для прекрасной половины человечества у апельсина полезных свойств в избытке. Регулярное потребление цитруса позволяет поддерживать уровень жизненно важного для женского организма гормона эстрогена. Как известно, эстроген ответственен за сердечно-сосудистую систему. Его разрушение многократно увеличивает вероятность появления инфаркта или инсульта.

Этот южный гость позволяет решить проблемы женского характера. Исследования показывают, что апельсиновая цедра во время критических дней снижает сопутствующий болевой синдром на фоне общей нормализации менструального цикла.

Польза фолиевой кислоты в составе фрукта необходима для будущих мам, особенно во время первого триместра, и формирующегося головного мозга ребенка.

Апельсиновые диеты, направленные на снижение веса, и разгрузочные дни пользуются огромной популярностью среди женщин. И здесь в борьбе за идеальную фигуру полезный апельсин станет эффективным оружием с низкой калорийностью и высокой питательностью.

На сегодняшний день этот фрукт можно купить в любом продуктовом магазине, не потратив космические деньги, на протяжении всего календарного года. Апельсин восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет сжигание жиров, а значит, подходит для похудения живота, боков и ненавистных «ушек» на бедрах.

Наиболее предпочтительными для похудения диетологи называют красные сорта апельсина. Их можно есть не только как отдельно взятые фрукты, но и добавлять при приготовлении полезных салатов и других блюд. Такое сочетание даст свой пикантный необычный вкус.

Здорово, что при своей низкой калорийности апельсиновые плоды позволяют разрешить проблему, сопутствующую всем диетам – чувство постоянного голода. Полезная, сочная мякоть апельсина дает искомое чувство насыщения, не нанося урон здоровью. Все благодаря клетчатке и пищевым волокнам фрукта. Попадая в кишечник, они как бы набухают и тем самым голод не чувствуется на протяжении долгого времени.

В качестве приятного бонуса, кожа заметно подтянется и приобретет свежий оттенок. Антиоксиданты на клеточном уровне будут тормозить процессы старения. Полезные маски из натурального апельсина прекрасно заменят продукты известных косметических брендов, в состав которых входят новомодные AHA-кислоты.

Чем полезны апельсины для мужчин

Какая же польза апельсинов для организма мужчины? Для мужчин этот цитрус также станет надежным помощником в деле поддержания здоровья и долголетия.

Чаще всего наши мужчины грешат тем, что не уделяют должного внимания своему здоровью. Введение апельсина в постоянный рацион принесёт пользу ослабленному иммунитету и окажет противомикробный и противовоспалительный эффект. Такое маленькое изменение в рационе, и сезонные простуды и ОРВИ с большой вероятностью обойдут стороной.

Преобладание в составе апельсина углеводов зарядит так необходимой нашим защитникам силой и энергией, снизит состояние хронической усталости. Более того, апельсиновые плоды полезны для остроты нашего зрения.

Эти сочные сладкие фрукты совершенно точно улучшают пищеварение. Во время застолий при переедании тяжелой жирной пищи несколько сочных долек полезного фрукта избавят от неприятного чувства тяжести, тем временем как кислоты расщепляющие жиры ускорят процесс обмена веществ.

Цитрус окажет пользу при дополнительной выработкой инсулина, но нужно быть внимательным из-за повышенного показателя природного сахара в апельсине. Он также влияет на химический состав крови, снижает уровень холестерина и показан при атеросклерозе.

читайте также:  Домашний финик – как вырастить из косточки, уход за пальмой

У апельсина полезными свойствами являются регенерирующие и восстанавливающие механизмы. Эфирное масло фрукта быстро заживит небольшие ранки и язвы. Полезны эти южные фрукты и после переломов, так как они подключаются к регенерации костной ткани.

Польза сока

Принято считать, что полезный натуральный сок – напиток людей, борющихся с лишним весом. Это не совсем так. Хорошая привычка начать день со стакана апельсинового сока пойдет на пользу людям, страдающим повышенным давлением при гипертонии, остеохондрозом, заболеваниями дыхательной системы.

При проблемах с кишечником выпитый утром сок апельсина натощак поможет справиться с деликатной проблемой хронических запоров. Из-за высокого содержания в составе фрукта пектина  способствует очищению организма от шлаков и останавливает «брожение» в толстом и тонком кишечнике.

Выжав полезный сок из нескольких апельсинов, рекомендуется выпить его в течение короткого времени, а не оставлять на хранение.

В этом случае полезные и питательные вещества фрукта гарантировано поступят в организм в полном объеме.

Вред апельсина

Мы поняли, чем полезен апельсин для организма. Но каждой медали есть обратная сторона. В первую очередь, противопоказанием являются аллергические реакции.

Осторожность обусловлена тем, что, сегодня аллергия на цитрусовые фрукты встречается повсеместно как у взрослых, так и у детей.

Поводом для беспокойства должна стать сыпь на коже, чихание, проблемы с носом и другие индивидуальные симптомы.

Во-вторых, заболевания желудочно кишечного тракта – диабет, гастрит, язва, воспаления кишечника, особенно в периоды обострения – к сожалению, несовместимы с этим сладким сочным фруктом. Уж слишком в плодах большая концентрация аскорбиновой кислоты, природного сахара и микроэлементов. Даже для здорового организма при несбалансированном питании тропическое чудо может стать тяжелым ударом.

Как и со всеми продуктами, и с апельсинами нужно знать меру. Насколько бы фрукт не был полезен, впадать в крайности чревато неприятными последствиями. Помните, что чрезмерное употребление кислоты негативно воздействует на зубную эмаль и постепенно ведет к разрушению с риском появления кариеса.

Эфирные масла на основе цитрусовых фруктов, хоть и привлекательны для нашего обоняния, но осторожно применяются в случае с беременными и кормящими женщинами.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/apelsin

Апельсин — калорийность, польза, вред, состав

Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии

Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин! А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

Чем полезен апельсин

  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
  • Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
  • Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
  • Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
  • Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
  • Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
  • Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды.

В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Чем полезен апельсин для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

  1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.
  2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.
  3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Польза цедры (корки) апельсина

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

  1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
  2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

  • При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
  • При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
  • Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
  • Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
  • Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Интересно:   Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

Как приготовить:

  • Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  • Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
  • Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
  • Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Польза свежевыжатого сок апельсина

Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Как правильно есть апельсин

Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Как лучше порезать апельсин

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

Как выбрать и как хранить апельсин?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Апельсин: вред и противопоказания

  • Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • При сильной чувствительности зубной эмали.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/apelsin/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: