Арбуз при панкреатите: можно или нет?

Содержание
  1. Арбуз при панкреатите
  2. Употребление при остром течении
  3. Хроническая форма и арбуз
  4. Употребление при гастрите
  5. Арбуз при холецистите
  6. Арбуз при панкреатите можно или нет кушать, диета
  7. Общая информация
  8. Обострение панкреатита
  9. Хроническое течение болезни и арбуз
  10. Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?
  11. Время покупки
  12. Размер
  13. Хвостик — говорит о спелости продукта
  14. Звук постукивания
  15. Дополнительные критерии:
  16. Рецепты приготовления
  17. Рецепт No1 – варенье
  18. Рецепт No2- арбузная панна-котта
  19. Рецепт No 3 – смузи
  20. Заключение
  21. Употребление при остром течении заболевания
  22. Хроническая форма заболевания и арбуз
  23. Как быть больным гастритом?
  24. Арбуз для больных холециститом
  25. Арбуз при панкреатите: можно есть или нет, польза и вред, особенности употребления
  26. Химический состав и калорийность арбуза
  27. Можно ли есть арбуз при панкреатите
  28. Польза употребления
  29. Вред
  30. Особенности употребления
  31. При обострении
  32. При хроническом панкреатите
  33. При холецистите
  34. Нормы употребления
  35. Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья
  36. Употребление арбуза при обострении
  37. Разрешено ли есть арбуз при ремиссии
  38. Какой выбрать арбуз, чтоб не вызвать обострение панкреатита

Арбуз при панкреатите

Арбуз при панкреатите: можно или нет?

Арбуз низкокалорийная ягода из семейства тыквенных культур, в которой содержится много углеводов. Высокая концентрация клетчатки способствует улучшению работы органов ЖКТ, ускоряет метаболизмы в организме, нормализует функционирование кишечника.

Именно высокая концентрация растительных волокон делает актуальным вопрос, можно ли арбуз при панкреатите, остром или хроническом. Решение доктора будет зависеть от этапа болезни поджелудочной железы. Так арбуз при обострении панкреатита исключается из меню до выхода заболевания в стабильную фазу, при которой клинические симптомы панкреатита затухают.

Употребление при остром течении

При выборе продуктов для диеты, больных интересует: можно ли кушать арбуз и дыню при остром панкреатите. Врачи советуют не включать в меню свежие фрукты и ягоды, поскольку их употребление причиняет вред работе желудка, является причиной вздутия живота, метеоризма.

Больной кушая арбуз при панкреатите, обеспечивает поступление в желудок большого количества клетчатки, которая будет причиной того, что от арбуза болит кишечник, и возникает понос.

После употребления плода увеличивается продукция панкреатического секрета и соляной кислоты, негативно воздействующих на поджелудочную железу и приводящих к возвращению остроты симптоматики.

Поступление в кровь большего количества сахара провоцирует интенсивную выработку инсулина и добавляет нагрузку на воспаленную железу. Увеличивается выработка пищеварительного сока и активизируется железы внутренней секреции в организме больного.

Дыню, как и арбуз, включают в рацион при остром панкреатите после снятия симптомов воспаления. Такая форма заболевания при легком течении болезни позволяет планировать в меню употребление небольшого количества ягод.

арбуз и дыня при остром панкреатите

Хроническая форма и арбуз

После устранения острой симптоматики, больного интересует, можно ли пить сок, есть арбузы и дыни при панкреатите хронического типа. При панкреатите поджелудочной железы, имеющем хроническую форму, плод практически не причиняет вреда для поджелудочной железы. Несмотря на это арбуз добавляется в рацион соблюдая осторожность.

Если началась стадия ремиссии меню расширьте, включив в него овощи, фрукты и ягоды, количество которых, учитывая индивидуальные особенности течения патологии у больного, колеблется от 100 гр до 1,5 кг. При этом суточную норму продукта, которую во время стойкой ремиссии можно есть больному делиться на несколько приемов (3-4), не допуская переедания.

На этом этапе некоторые ценители консерваций интересуются, можно ли есть консервированный арбуз при хроническом панкреатите. Почти всегда врачи дают на него отрицательный ответ.

Это обусловлено тем, что в таком виде ягода навредит поджелудочной железе, спровоцировав возвращение симптоматики, характерной для острой стадии при заболевании поджелудочной.

Осторожно к включению в рацион ягоды, больным имеющим колебания количества углеводов, поскольку плод имеет в составе высокую концентрацию фруктозы, вследствие этого организм может не вырабатывать достаточное количество инсулина.

употребление арбуза в хронической стадии

Начать включать в рацион арбуз при панкреатите хроническом рекомендуется с сока, при одобрения лечащего врача.

После этого, учитывая реакцию поджелудочной железы на продукт, врач определит при панкреатите можно или нет, кушать мякоть плода. Дыня при панкреатите хронической разновидности способствует нормализации углеводного метаболизма, однако добавлять в диету можно исключительно после фиксации устойчивой ремиссии.

Врач разрешает употребление дыни с учетом постепенного увеличения размера или количества порций. Если после первого приема в еду сока, мякоти или блюд из дыни болит поджелудочная железа, ограничивается ее прием в свежем виде, уменьшить дневную норму продукта или смешивать плод с фруктами и ягодами, напитками.

Принятие врачом решения о возможности употребления ягоды в рационе больного, панкреатитом и других заболеваниях поджелудочной железы представляет собой разумный компромисс между осознанием важности поступления микроэлементов и витаминов и ограничением количества порций, принимаемых в еду плодов.

Употребление при гастрите

Чтобы знать при панкреатите когда можно есть дыни и арбузы, желательно рассматривать проблему в комплексе, учитывая, что процессы, протекающее в желчном пузыре и поджелудочной железе, обуславливаются появление гастрита. С учетом того, как реагирует на продукт поджелудочная железа польза и вред включения ягоды в меню при гастрите определяется лечащим врачом.

употребление при гастрите

Арбуз и дыня при добавлении в рацион страдающего гастритом сами по себе не влияют на показатели кислотности желудка.

Тем не менее прием избыточного количества плодов, вызовет растяжение желудка, в результате чего боковые поверхности будут находиться под давлением. В результате этого пациент будет чувствовать тяжесть в области желудка, испытывать позывы к рвоте, боли.

Кушать арбуз или дыню при патологиях желудочно-кишечного тракта необходимо малыми порциями (несколько ломтиков за прием).

Разрешая принимать ягоду, врач отдельно оговаривает недопустимость приема охлажденных плодов. Ягода перед едой температурой около 20 °С.

Арбуз при холецистите

Холецистит представляет собой воспаление в области желчного пузыря, с образованием конкрементов или без них. Терапия любого из вариантов заболевания предусматривает соблюдение диеты. Добавление плода в свежем виде или блюд на его основе в рацион больного холециститом не причиняет вреда при соблюдении меры в количестве употребляемых ягод.

Включая в диету арбуз при хроническом панкреатите и в устойчивой стадии холецистита, больной должен ответственно подходить к наличию вероятности образования осложнений и ухудшения состояния поджелудочной или возврата холецистита в острую фазу.

Арбуз при холецистите, панкреатите хронической разновидности включается в диету больного при условии употребления не больше нескольких ломтиков продукта за раз.

Тщательно выбирайте ягоды перед приобретением. Обнаружение желтых прожилок при разрезании ягоды говорит об использовании нитратов при выращивании плода. Хвостик в верхней части сухого вида, а на боковых поверхностях ягоды пролежни желтого цвета, остающиеся от продолжительного лежания на земле при созревании.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/arbuz-pri-pankreatite

Арбуз при панкреатите можно или нет кушать, диета

Арбуз при панкреатите: можно или нет?

При воспалении поджелудочной железы диетическое питание нестрогое, однако имеется определенный список запрещенных продуктов.

Кушать арбуз при панкреатите можно или нет? Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить и разберем основные требования выбора продукта.

Общая информация

Арбуз состоит примерно на 80% из воды, поэтому он способен быстро утолить жажду.

Полезные свойства:

  1. Арбуз относится к диетическим продуктам, так как имеет минимальное количество жиров и белков. На 100 грамм продукта, приходится примерно по 0,7 г белков и 0,2 г жиров.
  2. В состав арбуза входят антиоксиданты. Данный компонент предотвращает старение, а также борется с разнообразными раковыми опухолями. Помимо этого, ликопин (антиоксидант), помогает остановить воспалительный процесс.
  3. Обладает достаточно сильным мочегонным спектром действия.
  4. В составе присутствует фолиевая кислота, которая в свою очередь помогает лучше переварить пищевые белки.

Дополнительные компоненты: фтор (20 мкг), марганец (35 мкг), зола (примерно 0,6 г). В составе присутствует немного витамина из группы А – 0,1 мг.

Иногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев включают арбуз в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.

Арбуз помимо вышеописанных компонентов, имеет в своем составе много магния, он помогает усвоить в организме полезные минералы и нормализовать работы нервной системы.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Обострение панкреатита

Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? В период обострения болезни, у больного наблюдается сильный воспалительный процесс, поэтому приходится отказаться от многих фруктов и овощей, чтобы улучшить свое состояние.

Также читайте:  Какие фрукты можно при панкреатите кушать При наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.

При обострении лучше не кушать арбуз. Почему? Дело в том, что в самой мякоти плода содержится много пищевых волокон, поэтому они негативно повлияют на слизистую оболочку кишечника.

Если кушать арбуз при панкреатите в данный период, то это вызовет метеоризм, могут появиться кишечные колики, понос или даже сильная рвота. Как только обострение начнет стихать, то можно постепенно вводить плод в рацион питания.

Хроническое течение болезни и арбуз

Можно ли арбуз при хроническом течении, ведь в этот период нет яркой клинической картины? В момент наступления ремиссии болезни, арбуз можно кушать, в этом случае он принесет только пользу.

Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания.

Так как в составе имеется фруктоза, то за счет своего сладкого вкуса требуется меньше переработки инсулина, в отличие от тех продуктов, которые имеют в своем составе глюкозу.

При хроническом течении заболевания кушать арбуз можно не только в свежем виде. Разрешается приготовить в домашних условиях мусс, варенье или иной рецепт. Часто из продукта готовят цукаты или консервируют.

Важно! Маринованный арбуз едят только после отступления болезни. Если кушать маринованный продукт даже при хроническом течении болезни – есть вероятность усиления клинической картины.

Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?

Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.

Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.

Время покупки

При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.

Размер

Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.

Также читайте:  Цикорий при панкреатите

Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.

Хвостик — говорит о спелости продукта

Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.

Звук постукивания

Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.

Дополнительные критерии:

  1. На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
  2. Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
  3. Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок.

    В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.

Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет.

Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.

Также читайте:  Мед при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты приготовления

Рассмотрим несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях при хроническом панкреатите.

Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков.

Рецепт No1 – варенье

Для приготовления рецепта вам необходимо приобрести такие продукты:

  • 400 грамм арбузной мякоти,
  • сахарного песка примерно 700-800 грамм,
  • чистой воды 0,5 стакана
  • и один лимон.

Нарезать плод на равномерные кусочки, затем в тару добавить воду и варить на медленном огне в течение 45 минут. Затем высыпать сахар и все хорошо перемешать. Тем временем натереть цедру и снова перемешать, чтобы получалась однородная масса. Осталось снова поставить на медленный огонь и проварить еще 30 минут.

Рецепт No2- арбузная панна-котта

Для приготовления столь необычного рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм спелого арбуза,
  • нежирное молоко 500 мл,
  • для достижения более лучшего вкуса, необходимо также добавить и сгущенное молоко примерно 150 грамм.

Дополнительно понадобится: по 20 грамм сахара и желатина.

Приготовление: развести желатин с теплой водой, оставить настаиваться на 15 минут. Измельчить мякоть при помощи блендера. После чего в отдельную тару влить молоко и довести до кипения. В остывший раствор вылить готовый желатин и все хорошо перемешать. Осталось влить сгущенное молоко.

Оформление: перед тем как залить все по формам, необходимо процедить через сито. Оставить в прохладном месте, чтобы все застыло.

Рецепт No 3 – смузи

На блендере смешать немного арбуза, банана, затем влить молочный йогурт и еще раз все перекрутить. Если нет аллергической реакции на мед, то в готовое блюдо можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Пить смузи в охлажденном виде.

Заключение

Рецептов приготовления очень много. Если у вас возникают трудности, то всегда можно найти подходящий рецепт в кулинарных книгах или посмотреть на сайте. Но, перед тем как кушать арбуз в свежем виде или готовить из него рецепты, необходимо проконсультироваться с доктором, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Помните, если во время приема возникает чувство дискомфорта и ухудшается общее состояние, что стоит заменить арбуз на иной фрукт.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/arbuz.html

Употребление при остром течении заболевания

Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!

Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.

Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:

  • Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
  • Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
  • Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.

Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.

Хроническая форма заболевания и арбуз

При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.

Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию.

В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения.

Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.

Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.

В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.

Как быть больным гастритом?

В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.

Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.

Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.

Арбуз для больных холециститом

Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.

При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.

Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.

Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:

  • Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
  • Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
  • Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.

Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/arbuz-pri-pankreatite

Арбуз при панкреатите: можно есть или нет, польза и вред, особенности употребления

Арбуз при панкреатите: можно или нет?

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — серьёзное заболевание, которое предусматривает строгое соблюдение диетического питания и полный отказ от алкогольных напитков. Однако очень часто хочется побаловать себя вкусными, ароматными и полезными фруктами, например, арбузом. Разрешается ли кушать арбуз при данном недуге и какие нормы его употребления, давайте разберёмся.

Химический состав и калорийность арбуза

Арбуз представляет собой плод-тыквину травянистого однолетнего растения семейства Тыквенных. Он считается самой большой ягодой, форма которой может варьироваться от правильного шара, овала до куба. Согласно кулинарной классификации арбуз считается фруктом.

По количеству полезных компонентов среди фруктов описываемый плод занимает лидирующие позиции. Его химический состав представлен витаминами и минералами.

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В9): принимают активное участие в энергообмене, улучшают и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют от бессонницы, способствуют уменьшению стресса;
  • витамин Е: обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует быстрому старению организма, участвует в регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • витамин Н: нормализует свёртываемость крови, принимает участие в работе почек, печени, мочеполовой системы, позволяет нейтрализовать действие ядов и химических веществ;
  • витамин РР: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает требуемый уровень глюкозы, борется со свободными радикалами;
  • аскорбиновой кислотой: укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает защитные функции организма.

Узнайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Минеральные вещества:

  • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов;
  • магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения;
  • фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за транспортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания.

Кроме этого, ягода содержит воду, клетчатку, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал. Она обладает низкой калорийностью, где на 100 г мякоти приходится всего 25–27 кКал.

БЖУ фрукта:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употребления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.

Польза употребления

Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

  • Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.

В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.

Вред

  • При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
  • разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
  • бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.

Особенности употребления

Арбуз благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу является компонентом многих лечебных диет.

Однако употреблять его следует в строго дозированных порциях, только после полного обследования организма и консультации профессионала.

Важно!Некоторые отдают предпочтение маринованному арбузу, однако при панкреатите кушать такое блюдо крайне нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение.

При обострении

Категорически запрещается употреблять арбуз в любом виде в фазе обострения болезни, поскольку он способен принести человеческому организму серьёзный вред. Когда в поджелудочной железе проходят воспалительные процессы, необходимо обязательно отказаться от потребления каких-либо фруктов, ягод и овощей в сыром виде.

Арбуз в своём составе имеет пищевые волокна, которые во время обострения болезни способны усилить образование газов в области кишечника, тем самым спровоцировать проблемы с пищеварением, развитие острой диареи, сильные болевые ощущения в пищеварительном тракте.

Потребление арбуза при остром панкреатите только усугубит проблему и приведёт к усилению воспалительных процессов, появлению кишечных колик, диареи.

При хроническом панкреатите

После того как прекратятся сильные болевые ощущения в области желудка, пройдёт тошнота, диарея, нормализуется общее состояние организма, врачи разрешают в ежедневное меню ввести арбуз. Допускается потребление ягоды в сыром, варёном виде, в составе салатов, соков и компотов.

Потреблять ягоду начинают с 1 столовой ложки мякоти за один раз, постепенно увеличивая дозировку до 200 г. В день разрешается съедать до 1–1,5 кг при отсутствии негативной реакции со стороны организма. Очень важно потреблять ягоду комнатной температуры, не из холодильника.

При холецистите

Холецистит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря, являющегося важнейшим органом брюшной полости по выполнению жизненно важных функций. Как и при обострении панкреатита, кушать арбуз в период острой фазы холецистита запрещается.

Полакомиться вкусным фруктом разрешается в период стойкой ремиссии.

При этом следует соблюдать несколько правил:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • за один приём употреблять не более 250 г мякоти;
  • добавить в рацион растительные масла и достаточное количество жидкости (от 1,5 л чистой воды).

При наличии в жёлчном пузыре камней лучше отказаться от потребления ягоды, чтобы не спровоцировать движение камней по протокам и их закупорку.

Важно!Категорически запрещается практиковать разгрузочные дни или методики очищения на арбузе при наличии любых хронических патологий ЖКТ.

Нормы употребления

Как говорилось выше, норма потребления арбуза при панкреатите может варьироваться от 150 г до 1,5 кг в день. При этом поедание фрукта возможно только при стойкой фазе ремиссии недуга.

Кушать мякоть следует, начиная с маленьких дозировок, постепенно увеличивая порцию до комфортной для организма. Разрешается включать плод в разумных количествах в салаты, десерты, делать соки или варенья. Нельзя потреблять ягоду в маринованном или солёном виде, а также за один приём кушать по 1–2 кг мякоти.

Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья

Пользу от потребления арбуза человек может получить только при поедании качественного, натурального плода.

Арбузы обладают способностью накапливать вредные вещества и токсины, именно поэтому не рекомендуется приобретать ягоды, выращенные недалеко от трассы, проезжей части, химзаводов, на загрязённых токсинами территориях. Специалисты при выборе арбуза советуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Сорт. Не следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания, поскольку очень часто для ускорения процесса созревания ягоду «пичкают» химикатами. Лучшим временем для покупки плодов считается конец августа — начало сентября.
  2. Размер. Необходимо выбирать ягоды среднего размера, весом 5–7 кг. Если вес маленький, то существует риск приобретения недозрелого фрукта, если большой — то, вполне вероятно, плод выращивался с применением нитратов.
  3. Внешний вид. Следует обратить внимание на внешний вид ягоды: она должна иметь чётко выраженный арбузный рисунок, гладкую, блестящую и довольно плотную кожуру, полностью сухой хвостик. Наличие зелёного хвостика указывает на то, что ягода не дозрела.
  4. Звук. Одним из лучших методов проверки спелости арбуза считается лёгкое постукивание по его поверхности: если звук гулкий — плод спелый, если глухой — не спелый, сорванный раньше нужного срока.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4219-arbuz-pri-pankreatite.html

Употребление арбуза при обострении

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы из-за действия ее же ферментов, которые активизированы раньше времени. Чтобы снизить синтез панкреатических ферментов нужно избегать жареных, жирных продуктов и тех, что вызывают повышение секреции.

Поэтому первая рекомендация при обострении это создание функционального покоя поджелудочной железе и прочим органам проксимального отдела.

В период обострения панкреатита, когда у больного появляется тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, отдающая в спину и лопатки, употребление бахчевых только усилит симптоматику. Содержащиеся в них углеводы вызывают повышение секреции ферментов.

Арбуз оказывает желчегонный эффект и приводит к повышению газообразованию, поскольку содержит клетчатку. Даже немного съеденной сочной мякоти может вызвать неприятные симптомы в виде кишечных колик, диареи и метеоризма.

Сочной мякоти можно немного попробовать только тогда, когда воспалительный процесс почти пройдет, и то это допустимо только при хронической или легкой форме заболевания.

При обострении запрещено употребление любых ягод, овощей и фруктов не прошедших тепловую обработку

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите на стадии обострения, однозначно отрицательный. Но если воспалительный процесс, локализованный в области поджелудочной железы или желчного пузыря, быстро поддается терапии и человек не испытывает дискомфорт, то по согласованию с лечащим врачом можно включить в диету небольшое количество бахчевых.

Сперва их можно попробовать в виде мусса и проследить за индивидуальной реакцией. Если не ощущаете тяжести и вздутия, нет частых позывов в туалет, то можно перейти на поедание свежих арбузов и дынь, но небольшими порциями.

Разрешено ли есть арбуз при ремиссии

И если на стадии обострения диета должна быть строгой, чтобы не усилить воспаление, то можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите или про него, вообще, нужно забыть. Специалисты не запрещают есть арбуз в фазу ремиссии. Это относится даже к тем пациентам, у которых есть проблемы с распадом углеводов.

Дело в том, что сладость ягоде придает не только глюкоза, но и фруктоза, соответственно, организму для усвоения продукта не требуется синтезировать много инсулина. Недавно доставленный с бахчи арбуз имеет очень низкий гликемический индекс.

При хроническом панкреатите можно кушать арбуз, он не навредит поджелудочной железе и не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока. Вместе с тем ягода содержит массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, что делает ее незаменимым продуктом, способным разнообразить меню людей с проблемами пищеварительной системы.

Обследование поджелудочной железы

Мякоть арбуза состоит на 5,5–13% из легкоусваиваемых сахаров (созревшая тыквина в основном содержит глюкозу и фруктозу, а сахароза образуется в период хранения).

Съедобная часть арбуза богата пектинами, белками, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами (В1, В2, В9, РР, А, С).

Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и укрепляющее действие. Он не только нормализует пищеварение, но и усиливает сокращение стенок кишечника.

Фолиевая кислота, входящая в состав полосатой ягоды, помогает усвоению белковой пищи, что актуально для больных панкреатитом, так как длительное течение болезни приводит к белковому голоданию.

Арбуз врачи могут рекомендовать при лечении ожирения, при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени, при наличии камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях

Положительный эффект арбуза обусловлен его составом:

  • поскольку большая полосатая ягода оказывает мочегонное и слабительное действие, то она поможет избавиться от отечности и отчистит кишечник от накопленных масс;
  • арбуз богат антиоксидантами, которые отчищают организм от свободных радикалов, тем самым устраняя воспалительные процессы и предотвращая появление опухоли;
  • соли железа, фосфора, натрия, калия и магния оказывают положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции;
  • клетчатка ускоряет пищеварение и помогает выведению из сосудов «плохого» холестерина;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота имеет противосклеротическое действие;
  • арбуз не дает нагрузки на печень и мочевыводящие пути, а щелочные соединения влияют на кислотно-щелочной баланс, что приводит к нормализации кислотности желудочного сока.

И еще одно положительное свойство тыквины – это ее неповторимый вкус. При воспалении желчного пузыря (холецистите), которое часто идет в нагрузку к панкреатиту, не только можно есть созревший арбуз, его даже рекомендуется включать в рацион, поскольку клетчатка способствует избавлению от диареи и предотвращает ее дальнейшее появление.

Советуют употреблять и другого представителя бахчевой культуры — дыню. Она оказывает слабительное действие, что помогает опорожнению кишечника.

При гастрите, развившемся на фоне панкреатита, употреблять ягоду разрешено. Она даже способствует нормализации кислотности. Но не следует есть ее слишком много, так как это может привести к переполнению желудка и ощущению дискомфорта, рвоте.

Какой выбрать арбуз, чтоб не вызвать обострение панкреатита

Период созревания тыквины конец августа начало сентября. Именно в этот период рекомендуется употреблять бахчевые чтоб получить максимальное удовольствие и пользу от продукта. Сегодня арбуз может лежать на полках магазина вплоть до конца декабря, однако и вкусовые качества и полезность данных ягод крайне сомнительна.

От слишком поздних, как и от слишком ранних плодов (которые появляются в продаже вне сезона), лучше отказаться не только людям больным панкреатитом и холециститом, но и абсолютно здоровым. В свежей ягоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в той, что хранилась продолжительное время.

Поскольку арбуз – это сезонная ягода, то ее научились заготавливать впрок. Делают из нее варенье, цукаты, муссы. Гурманы даже научились мариновать и жарить арбуз. От двух последних вариантов больным панкреатитом все же стоит отказаться даже в период ремиссии болезни.

В период стойкой ремиссии панкреатита пациент может употреблять до 1,5 кг арбуза и до 0,5 кг дыни, а в период обострения лучше вовсе отказаться от свежих овощей, ягод и фруктов.

Арбуз способен накапливать в мякоти нитраты. Прием такого фрукта может спровоцировать отравление с классической клинической картиной: тошнота, рвота, боль в животе, понос. У детей после поедания такого плода могут возникнуть тяжелые диспепсические расстройства.

Можно есть или нет конкретный арбуз удастся понять только по виду мякоти

Лучше не есть арбуз при «дремлющем» панкреатите, если:

  • в мякоти видны белые или желтоватые прожилки;
  • цвет мякоти отдает сиреневым оттенком;
  • мякоть на вид глянцевая, а не крупинками.

Несмотря на то что специалисты советуют прежде чем есть арбуз, оценить внешний вид мякоти, покупать разрезанный плод запрещается, поскольку бактерии и различные вещества очень быстро оседают и накапливаются в ягоде.

Негативно на самочувствие может сказаться не только употребление ягоды с большим количеством нитратов, но и при поедании большого количества мякоти или перезревших плодов. Чтобы избежать расстройства пищеварения или болезненных ощущений в области живота при хроническом панкреатите поджелудочной железы, употреблять арбуз врачи советуют, соблюдая следующие правила:

  • разрешенную дневную дозу кушать не сразу, а разделить на несколько порций;
  • хотя арбузные косточки содержат полезные масла, их все же придется удалить, так как они могут привести к воспалению слизистой желудка и оказать негативное воздействие на поджелудочную железу;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сорт арбуза, который не имеет косточек;
  • не есть ягоду перед сном, поскольку это приведет не только к частым ночным позывам к мочеиспусканию, но и даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

На фоне хронического панкреатита способны развиваться такие патологии, как сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, язва и другие.

Тем больным у кого есть осложнения, все же рекомендуется узнать у лечащего врача, можно ли есть арбуз в конкретном случае. Если решились отведать сочной мякоти полосатой ягоды, то лучше съесть кусочек не более 150 гр и проследить за реакцией организма.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/arbuz-pankreatite

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: