Барбарис

Содержание
  1. Барбарис: лучшие виды и сорта, каталог с описанием и фото на Supersadovnik.ru
  2. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
  3. Барбарис обыкновенный сорт Atropurpurea
  4. Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis)
  5. Барбарис оттавский сорт Auricoma
  6. Барбарис оттавский сорт Superba
  7. Барбарис оттавский сорт Silver Miles
  8. Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
  9. Барбарис Тунберга сорт Admiration
  10. Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana
  11. Барбарис Тунберга сорт Aurea
  12. Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold
  13. Барбарис Тунберга сорт Coronita
  14. Барбарис Тунберга сорт Dart's Red Lady
  15. Барбарис Тунберга сорт Erecta
  16. Барбарис Тунберга сорт Golden Carpet
  17. Барбарис Тунберга сорт Golden Ring
  18. Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket
  19. Барбарис Тунберга сорт Green Carpet
  20. Барбарис Тунберга сорт Harlequin
  21. Барбарис Тунберга сорт Maria
  22. Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket
  23. Барбарис Тунберга сорт  Pink Queen
  24. Барбарис Тунберга сорт Red Rocket
  25. Барбарис Тунберга сорт Silver Beauty
  26. Барбарис Тунберга сорт Starburst
  27. Барбарис Тунберга сорт Sunny
  28. Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold
  29. Редкие виды бабарбариса
  30. Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia)
  31. Барбарис амурский (Berberis amurensis)
  32. Барбарис Юлианы (Berberis julianae)
  33. Экологические требования барбарисов
  34. Посадка
  35. Уход
  36. Ландшафтный дизайн с барбарисами
  37. Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав
  38. Как выглядит барбарис
  39. Виды и сорта барбариса
  40. Тунберга
  41. Обыкновенный
  42. Оттавский
  43. Область применения
  44. Народная медицина
  45. Красота
  46. Кулинария
  47. В ландшафтном дизайне
  48. Полезные свойства барбариса
  49. Ягоды
  50. Кора
  51. Корень
  52. Листья
  53. Противопоказания кислицы
  54. Рецепты с применением барбариса
  55. Чай с барбарисом
  56. Соки и морсы
  57. Рецепты настоек
  58. Барбарис
  59. Описание барбариса
  60. Назначение барбариса в саду и использование в хозяйстве
  61. Как заготовить посадочный материал
  62. Сажаем барбарис
  63. Как выбрать
  64. Как хранить
  65. В кулинарии
  66. Калорийность барбариса
  67. Пищевая ценность в 100 граммах:
  68. Полезные и лечебные свойства
  69. Использование в косметологии
  70. Барбарис: применение, полезные свойства и противопоказания
  71. Ягоды барбариса: свойства
  72. Барбарис: полезные свойства и противопоказания
  73. Польза ягод
  74. Противопоказания
  75. Барбарис: применение
  76. Кулинария
  77. Народная медицина
  78. Косметология
  79. Парфюмерия и ароматерапия

Барбарис: лучшие виды и сорта, каталог с описанием и фото на Supersadovnik.ru

Барбарис

Семейство Барбарисовых огромно. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут в Европе и Средней Азии, в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Но больше всего распространены три вида барбарисов: обыкновенный, Тунберга и оттавский.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

В условиях Московской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухо- и  газоустойчивы, нетребовательны к почве.

Для посадки в сад с декоративной точки зрения наиболее интересен сорт:

Барбарис обыкновенный сорт Atropurpurea

Кустарник высотой до 2 м с красно-коричневой листвой. Плоды пурпурно-красные, съедобны, слегка кисловатые на вкус. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное.

Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis)

Гибрид между барбарисами Тунбергаи пурпурнолистной формой б. обыкновенного. Появился еще в конце XIX века, но до сих пор встречается довольно редко, хотя и способен украсить любой сад.

От своих родителей – барбарисов Тунберга и обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее: осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно.

В продаже представлен следующими сортами:

Барбарис оттавский сорт Auricoma

Куст высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми. Цветет желто-красными цветками до сантиметра в диаметре, собранными в соцветия.

Барбарис оттавский сорт Superba

Раскидистый куст высотой до 2,5–3 м и диаметром до 2–3 м, с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной. Похож на пурпурнолистную форму б. обыкновенного.

Барбарис оттавский сорт Superba

Барбарис оттавский сорт Silver Miles

Куст высотой 2–2,5 м с раскидистой кроной. Листья пурпурные с серебристым оттенком и нерегулярными розовыми пятнами. Цветет желто-красными цветками.

Барбарис оттавский сорт Silver Miles

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Его родина – горные склоны Китая и Японии. Кустарник до 1,5 м высотой, с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают живые изгороди и бордюры,  разбивающие участок на зоны; из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы; одиночные растения высаживают на газоне.

Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив осенью, когда листва расцвечивается разными красками.

В продаже можно встретить много декоративных форм и сортов:

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Медленнорастущий сорт до 0,5 м высотой, с шаровидной, плотной, неравномерной кроной. Листья блестящие, красно-коричневые с тонким желтым краем. Награжден серебряной медалью Plantarium, Boskoop в Голландии в 2003 году.

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Популярный сорт, получен в 1942 году в Голландии, высотой до 0,6 м и диаметром до 0,8 м. Листья летом пурпурные, осенью – красные, побеги почти не имеют колючек.

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Барбарис Тунберга сорт Aurea

Медленнорастущий кустарник высотой до 1 м. Листья яркие, желтые, в тени салатовые, осенью розоватые или бронзовые.

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Медленнорастущий кустарник высотой до 0,4 м и диаметром до 0,8 м. Листья лимонного цвета. Довольно устойчив к солнечным ожогам.

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Барбарис Тунберга сорт Coronita

Кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья яркие, относительно крупные, пурпурно-красные с тонкой желтой каймой.

Барбарис Тунберга сорт Dart's Red Lady

Кустарник до 1 м высотой. Листья глянцевые, насыщенно-пурпурного цвета, почти черные, к осени становятся ярко-красными.

Барбарис Тунберга сорт Dart's Red Lady

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Медленнорастущий колючий кустарник до 1–1,5 м высотой с узкой колонновидной кроной. Листья светлозеленые, осенью приобретают коралловую окраску.

https://www.youtube.com/watch?v=vXnASimVnvg

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Барбарис Тунберга сорт Golden Carpet

Сорт высотой до 0,9 м и диаметром до 1,5 м. Листья с изменяющейся окраской: весной розовые с красной каймой, летом желтые, осенью – оранжевые, в тени светло-зеленые.

Барбарис Тунберга сорт Golden Ring

Кустарник высотой и диаметром до 1–1,5 м. Листья крупные, пурпурные с яркой желто-зеленой полоской по краю.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Сорт с плотной вертикальной кроной, высотой до 1,2 м. Листья желтые летом, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Барбарис Тунберга сорт Green Carpet

Колючий кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья зеленые летом, осенью – желто- или оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Сорт высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья бордовые с розоватыми и белыми мазками. Kobold – кустарник высотой и диаметром до 0,5 м с очень плотной кроной. Листья мелкие темно-зеленые, при распускании розоватые, осенью красные.

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Барбарис Тунберга сорт Maria

Кустарник с очень плотной кроной высотой до 1–1,5 м и диаметром до 0,5–1 м. Листья крупные, желтые, часто с розовой каймой, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Maria

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Медленнорастущий сорт высотой до 1,2 м и диаметром до 0,6 м. Листья оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Барбарис Тунберга сорт  Pink Queen

Колючий кустарник высотой до 1–1,5 м, с полушаровидной кроной. Листья красно-пурпурные с серыми и белыми пятнами и разводами, к концу сезона красныме, осенью карминно-красные. Считается одним из лучших среди «розовых» барбарисов.

Барбарис Тунберга сорт Red Rocket

Быстрорастущий кустарник высотой до 1,5 м, с колонновидной кроной. Листья красно-коричневые, осенью оранжевые.

Барбарис Тунберга сорт Silver Beauty

Кустарник высотой до 1,5 м и диаметром кроны до 1 м. Листья серебристо-пестрые.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Колючий кустарник высотой до 1,2 м и диаметром до 1,5 м. Листья при распускании зеленые, позже с белыми и розовыми крапинками, осенью красными.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Барбарис Тунберга сорт Sunny

Колючий кустарник высотой до 1 м, с плотной кроной. Листья желтые, осенью красные.

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Карликовый кустарник высотой и диаметром 0,3 м с шаровидной кроной. Листья светло–желтые, осенью – ярко-оранжевые.

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Редкие виды бабарбариса

Еще в культуре встречаются виды:

Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia)

В культуре с 1826 года. Кустарник высотой до 3 м. Рекомендуется для выращивания в южных регионах России.

Барбарис амурский (Berberis amurensis)

В природе распространен на северо-востоке Китая. В культуре выращивается с 1857 года. Кустарник высотой до 3 м. Листья мелкозубчатые по краю, до 10 см длиной. Весной и летом ярко-зеленые, осенью красные или оранжево-красные. Цветки светло-желтые, ароматные. Плоды содержат много витамина С. Вид засухоустойчив и зимостоек.

У сорта барбариса амурского Flamboyan листья более мелкие, с яркой осенней окраской.

Барбарис Юлианы (Berberis julianae)

Кустарник родом из Центрального Китая. Вечнозеленый вид, который зимой обмерзает до снега, из-за чего его высота не превышает 50 см. Листья жесткие, блестящие, с узкими жесткими зубцами по краю. Цветки желтые, собраны в плотные кисти по 15 штук. Плоды –  продолговатые черные ягоды.

Барбарис Юлианы (Berberis julianae)

Экологические требования барбарисов

Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.

Барбарис Тунберга Orange Sunrise

Посадка

Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала  листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной  посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.

Уход

На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями.  Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.

Барбарис Тунберга Pink Queen

Ландшафтный дизайн с барбарисами

Барбарис – растение не только устойчивое и неприхотливое, но и очень декоративное. В мае-июне, во время цветения, растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков, а осенью горит яркими плодами.

Многообразие сортов и форм позволяет найти барбарисам место в саду с любой стилистикой и колористическим решением.

Сорта с колонновидной формой кроны обычно используются в группах или в качестве солитеров в малых садах.

Карликовые сорта наиболее интересны в малых садах и рокариях. Барбарис Тунберга традиционно используется в японских стилизациях.

Барбарис Тунберга Coral

Из барбариса обыкновенного можно создать не только декоративную, но и непроходимую живую изгородь высотой до 3 м.

Эффектные сорта барбариса Тунберга подойдут, если вам нужна невысокая зеленая изгородь (около 50 см высотой).

Низкорослые барбарисы с золотистой листвой особенно хороши при посадке на переднем плане цветников.

Барбарис Тунберга Sunsation

Барбарис Тунберга Natasza (Наташа)

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/barbaris-luchshie-vidy-i-sorta-katalog-s-opisaniem-i-foto-1007257

Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав

Барбарис

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Источник: https://pryanalavka.com/barbaris.html

Барбарис

Барбарис

Благодаря рисунку на фантиках карамели “Барбарис” почти всем известны ягоды этого растения.

Остается узнать, как выглядят кусты барбариса, какие его виды успешно растут в садах и насколько сложно выращивать барбарис на придомовой территории или в саду.

Описание барбариса

Род кустарников Барбарис относится к семейству Барбарисовые. Жизненная форма этих растений – листопадные, вечнозеленые и частично вечнозеленые кустарники или некрупные деревья.

В естественных условиях эти представители флоры распространены достаточно широко.

Дикорастущие виды барбариса встречаются на Дальнем востоке, в Азии, в горах Кавказа, в Северной Америке, в Сибири, на европейской части континента.

Корневая система барбариса состоит из мощных, хорошо разветвленных корней и корневищ. Надземные побеги у барбариса достаточно тонкие, ветви от них отходят преимущественно под острыми углами. Они покрыты колючими шипами, которые могут быть различной длины и располагаться по одному или пучками из двух – трех штук.

Длина колючек может быть от нескольких мм до двух см. Листовые пластины яйцевидные, всегда цельные, с ровным либо зубчатым краем, расположены на коротких черенках. Листья собраны в пучки, цвет листьев от изумрудно-зеленого до фиолетового.

В течение вегетационного периода листья барбариса меняют свой цвет, могут быть желтыми, красными, пурпурными, пестрыми.

Все барбарисы, которые применяются в озеленении, декоративны весь год. Весной они радуют глаз желтыми цветами. У некоторых видов длина соцветий доходит до 7-10 см. Время цветения наступает в конце мая – начале июля. Во второй половине лета листья меняют цвет, а цветочки превращаются в ягоды всех оттенков красного цвета.

Есть сорта, которые изначально имеют пурпурные или пестрые, а есть виды с черным цветом ягод. Например, барбарис Тунберга пурпурнолистный весной имеет темные пурпурные листья. К концу сезона на них появляются яркие красные пятна. Побеги у этого барбариса дугообразно поникают к земле.

Есть формы и сорта с пестрыми листьями с розовыми, белыми и серебристыми пятнами, штрихами, каймой.

Барбарис Тунберга один из самых привлекательных видов, который имеет сорта с фиолетовыми, золотистыми и лимонными листьями.

Также весьма декоративен барбарис Вильсона. У него красивая желтовато розовая листва весной, которая зеленеет по мере роста и имеет светлое пятно в центре листовой пластины. Побеги образуют густую, шаровидную крону. Молодые побеги и колючки имеют желто – кремовый цвет. Круглые ягоды у барбариса Вильсона красивого лососевого оттенка.

Даже простой, на первый взгляд, барбарис амурский осенью сказочно преображается и радует глаз крупными, до 10 см, яркими разноцветными листьями с желтыми, оранжевыми и багровыми пятнами, а барбарис подражающий имеет такое большое количество ягод цилиндрической формы, что в осеннее время его куст кажется охваченным пламенем.

Нужно сказать, что осенью и зимой вытянутые овальные или шаровидные ягоды барбариса, если их не собрали, восхитительно смотрятся яркими алыми или темно-красными пятнами среди растений без листьев или на белом снегу. Хотя, у барбариса цельнолистного, барбариса разноножкового, барбариса туркменского окраска спелых ягод может быть очень темной практически черной.

Ягоды у всех видов барбариса достаточно крупные, их длина доходит до 12 мм. Внутри ягоды расположено до пяти семян. На данный момент описано более 500 видов барбарисов.

В любительских садах выращивают: барбарисы амурский, подражающий, обыкновенный, Тунберга, Вильсона.

С точки зрения селекции, барбарис оказался растением очень пластичным. Сегодня получено множество действительно прекрасных клонов и сортов. Все они достаточно неприхотливы, неплохо переносят морозы средней полосы и засуху, их можно успешно выращивать даже в суровых погодных и климатических условиях.

Назначение барбариса в саду и использование в хозяйстве

В саду барбарису, с золотой, багряной или фиолетовой листвой отводится прежде всего декоративная функция.

Эти растения можно использовать в различном качестве: в оформлении рокариев; для выращивания в каменистых садах; для украшения альпийских горок; в качестве растения-акцента или растения-солитера; как подпушку у высокорослых деревьев, особенно хвойных; для укрепления вертикальных стенок; для создания декоративных групповых посадок.

Учитывая количество и размер колючек, а также великолепную приспособленность к стрижке, из барбариса получаются отличные защитные и декоративные живые изгороди. При создании изгородей нужно выдержать расстояние до краев пешеходных дорожек и тропинок, чтобы после разрастания колючие побеги не мешали передвижению по ним.

Барбарис имеет высокую толерантность к загрязненному воздуху и отлично подходит для озеленения населенных пунктов.

Ягоды барбариса часто применяются в кулинарии как приправа к различным блюдам. Из них варят морсы, готовят желе, маринады, используют в мясных блюдах, например, в плове. На Кавказе из барбариса с перцем варят приправу ацибель, она имеет красный цвет и острый вкус.

Для использования в пищу выведены сорта без семян, например, Asperma. Сорт Dulcis имеет очень сладкие ягоды.

Многие виды используются пасечниками как растения – медоносы. Барбарисовый мед имеет восхитительный золотистый цвет и неповторимый, очень сладкий и мягкий вкус.

В народной медицине барбарис используют в следующих случаях: для возбуждения аппетита; при диареях; как кровоостанавливающее средство; при болезнях печени, желтухе. Листья, корни, кора барбариса содержит алкалоид берберин. Отвары из них нормализуют кровяное давление и сердечный ритм.

Лучшим временем для сбора ягод является осень, после первых отрицательных температур. Полезные свойства ягод объясняются высоким содержанием органических кислот, в том числе и аскорбиновой кислоты.

В хозяйстве из корней и коры барбариса можно получать натуральный краситель желтого цвета.

Твердую и тяжелую древесину используют в декоративных поделках из дерева, собирают из неё мозаичные орнаменты.

Ко всем достоинствам барбариса добавляется еще и простота в размножении, посадке и выращивании.

Как заготовить посадочный материал

Размножается барбарис семенным способом, черенкованием и отводками.

Для получения семян барбариса нужно собрать самые спелые ягоды. После удаления мякоти, хорошо промыть и высушить. Как правило, семена многих разновидностей высеваются прямо в грунт непосредственно в год сбора перед наступлением морозов.

Примерно в середине октября семена заделывают на глубину 1,0 – 1,5 см. Когда наступят устойчивые заморозки, грядку засыпают слоем опилок до 5-6 см. Поверх опилок кладут лапник. Весной все укрывные материалы снимают, а поверх грядки натягивают пленку.

После появления проростков, пленку убирают, но делают это поэтапно. Открывать всходы сначала можно лишь на несколько минут, постепенно увеличивая это время до 6-7 часов. В дальнейшем молодые барбарисы поливают и подкармливают также, как большинство плодовых саженцев.

Через два года их можно высаживать на постоянное место. Делают это чаще всего осенью.

Заготовка черенков производится с вызревших боковых побегов. Из побега нарезают черенки длиной 10 – 15 см. Перед посадкой на укоренение их на определённое время (зависит от препарата) ставят в раствор стимулятора корнеообразования.

После этого часть листовых пластин обрезают наполовину. Подготовленные черенки заглубляют в смесь песка, перлита, торфа на три – четыре см. На постоянное место укоренившиеся черенки также высаживают через два года.

Пересадку нужно произвести либо в апреле, либо в октябре.

Для получения отводков в летний сезон пригибают ветку к почве, пришпиливают её к поверхности, и присыпают в месте закрепления землей. На следующий сезон, осенью, полученное растение можно отделять от материнского куста и пересаживать на заранее подготовленное место.

Сажаем барбарис

Для барбариса лучше всего выбирать хорошо освещенное место с плодородным грунтом. PH почвы должна быть близка к нейтральной либо к слабокислой реакции. На участок, где будет расти барбарис, нужно внести по ведру песка и перегноя на квадратный метр. При сильнокислой земле целесообразно добавить в неё 300 г извести или древесной золы.

Участок перекапывают и готовят посадочную яму размером до 0,8 м в ширину и в глубину. Так как барбарис плохо переносит застой влаги, то обязательно использование дренажа в подготовленной лунке. Корни молодого растения, установленного в ямку, расправляют и закрывают грунтом. Поливают.

Приствольный круг закрывают опилками или торфом. Наземные побеги срезают на 2/3 или на 1/2 длины. На второй год после посадки, весной, растворяют 30 г мочевины в 10 л воды. Полученным раствором проливают куст барбариса. Следующий раз такую процедуру проводят через два – три года.

Взрослые кусты регулярно подвергают прореживающей и формирующей обрезке.

Ежегодно, весной и осенью, барбарисы нуждаются в профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Так как в настоящее время появилось множество декоративных форм барбариса, это растение набирает популярность у владельцев дач, садов и ландшафтных дизайнеров.

Источник: https://rfland.ru/blog/barbaris

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет.

Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды).

Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова.

Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов.

Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.

), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин).

Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.

Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса.

Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.

Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита.

В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.

Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/barberry.html

Барбарис: применение, полезные свойства и противопоказания

Барбарис

Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.

Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии.

Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах.

Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные. 

Ягоды барбариса: свойства

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат.

Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях.

Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета. А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок».

Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.

В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:

  • витамины А, В, К, С;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы и зола;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — до 8г;
  • вода — 85 %.

На 100 грамм продукта — 30 Ккал.

Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.

Польза ягод

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

Противопоказания

При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.

К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обильные кровотечения в период менструации, климакса у женщин;
  • сильную подавленность нервной системы;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • некоторые виды гепатита.

Дело в том, что употребление ягод барбариса может вызвать ряд негативных реакций со стороны человеческого организма:

  • головокружение, тошноту;
  • резкое снижение артериального давления;
  • носовое кровотечение, усиление периодических кровотечений у женщин;
  • вялость, заторможенность, сонливость;
  • отёчность, крапивницу;
  • тонус сосудов, тканей матки у беременных женщин;
  • судороги.

Конечно, подобные нежелательные последствия возникают при неблагоприятном стечении обстоятельств и в случае значительного превышения нормы потребления ягод.

Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.

Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.

Барбарис: применение

Барбарис — растение широко известное своими полезными качествами. Конечно, учитывая столько положительных свойств, сложно игнорировать возможность применения плодов барбариса в различных сферах жизни современного человека. И, конечно, ягоды барбариса применяют не в одном и даже не в двух направлениях. Рассмотрим некоторые области применения душистых и вкусных ягод.

Кулинария

Пожалуй, в кулинарии ягоды барбариса применяются наиболее активно и разнопланово. Добавляют сами ягоды или сок в разнообразные блюда. Например, сушёный барбарис является великолепной приправой к рису и блюдам на его основе.

Отлично сочетается ягода с овощными и салатными миксами. Хорош барбарис в бульонах, супах. Аромат барбариса имеет ярко-выраженную сладковатую ноту.

Это придаёт блюдам пикантность и создаёт волшебное сочетание кислоты, сладости, освежающего фруктового аромата.

А уж как востребованы ягоды барбариса в кондитерском производстве! Это незаменимая сладость и аромат, которые прекрасно дополнят вкус компотов, соков, джемов, конфитюров, пастилы и прочих сладких кулинарных изобретений.

Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Добавляют этот компонент в бисквиты и другие типы основ для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может быть в составе кремов, помадок.

Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.

Очень часто можно встретить напитки, в составе которых есть ягоды или сок барбариса. Всевозможные лимонады, сокосодержащие напитки, холодные чаи и т. п. содержат в своём составе части этой ягоды. Вкусен и полезен согревающий травяной чай с добавлением сушёных ягод барбариса.

Народная медицина

Нередко можно встретить ягоды этого растения в составе домашних рецептов приготовления средств от различных заболеваний. Считается, что барбарис хорош для профилактики и лечения воспалительных процессов.

Иногда этот продукт используют для лечения болезней желчных путей и печени. В некоторых случаях сок барбариса помогает справиться с простудными заболеваниями. Решает барбарис и проблему свёртываемости крови. Хорош этот продукт для стабилизации артериального давления.

Ягода оказывает благостное действие на зубную эмаль и защищает дёсны. Средства на основе барбариса улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Применив натуральный сок барбариса, можно приготовить жаропонижающее средство.

При помощи этого продукта можно понизить уровень болевых ощущений, устранить слабость и тошноту.

Однако весь этот положительный перечень справедлив и оправдан только в том случае, когда рецепты народной медицины применяются по рекомендации и под строгим контролем врача. Заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лечебные средства на основе этого растительного компонента небезопасно!

Косметология

Полезные свойства этого растения давно оценили косметологи. Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры. В качестве добавки некие элементы растения можно встретить в декоративной косметике.

Омолаживающие, очищающие косметические средства также могут содержать компоненты рассматриваемого растения. Довольно часто барбарис входит в состав косметики для волос. Особенно ценны аромат и содержание витаминов в этом продукте.

Поэтому косметические средства с барбарисом в составе приятны в использовании и эффективные.

Парфюмерия и ароматерапия

Многие женщины обожают нотки барбариса в парфюме. Об этом хорошо известно мастерам ароматов! Вот почему этот прекрасный сладковатый фруктовый аромат встречается в огромном количестве парфюмерных композиций.

Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние. Снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости.

Ещё бы, аромат барбариса — это аромат из детства! Такой свежий, пряный, сладкий и «конфетный»! Такой запах точно улучшит настроение, разожжёт аппетит и сформирует позитивный энергетический фон на оставшийся день.

Вот почему барбарисовую ноту ценят и активно применяют ароматерапевты.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/barbaris/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: