Брюшной тиф: причины, признаки и симптомы, лечение, профилактика

Содержание
  1. Брюшной тиф — симптомы и лечение
  2. Симптомы брюшного тифа и симптом Филипповича
  3. Диагностика, кровь на брюшной тиф
  4. Причины болезни, ее возбудитель
  5. Эпидемиология, анализ на сальмонеллез
  6. Лечение брюшного тифа
  7. Профилактика и прививка от брюшного тифа
  8. Брюшной тиф у взрослых и у детей — особенности
  9. Дифференциальная диагностика — обязательное исследование
  10. Прогноз, чем опасны инфекционные болезни
  11. Брюшной тиф – причины, признаки и симптомы, лечение
  12. Признаки и симптомы сальмонеллёза
  13. Нужно ли лечить сальмонеллёз антибиотиками
  14. Профилактика сальмонеллёза
  15. Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика
  16. Возбудитель брюшного тифа, пути заражения
  17. Симптомы брюшного тифа
  18. Анализы на брюшной тиф
  19. Профилактика брюшного тифа
  20. Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
  21. Народные средства

Брюшной тиф — симптомы и лечение

Брюшной тиф: причины, признаки и симптомы, лечение, профилактика

Брюшной тиф – это инфекция, протекающая в острой форме, симптомы ее не мгновенны, а течение заболевания циклично.

В первую очередь поражается лимфатическая система в области кишечника, затем наступает общая интоксикация организма, и появляется экзантема. 2 недели длится инкубационный период.

Заболевание диагностируют в том случае, если в моче, крови или каловых массах были обнаружены его возбудители.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Симптомы брюшного тифа и симптом Филипповича

Научно зафиксированная продолжительность инкубационного периода – от 3 до 50 суток. Однако вероятнее всего, что заболевание проявит себя в течение первых 10-14 дней с момента заражения. Именно такое количество времени требуется возбудителю, чтобы посредством пищеварительного тракта попасть в тонкий кишечник и поразить лимфатическую систему.

Начальный период болезни длится одну неделю. Это время, за которое возбудитель брюшного тифа распространяется по кровеносной системе и вызывает реакцию иммунитета в ответ на выработку эндотоксина.

Следствием данных процессов является появление основных симптомов заболевания:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 39 градусов, а иногда и выше;
  • заторможенность реакций;
  • поражение тканей кишечника, выражающееся в болях в области живота;
  • метеоризм;
  • расстройства стула;
  • появление налета на языке;
  • симптом Филипповича (желтый оттенок стоп, ладоней, сухость кожных покровов);
  • мышечные боли;
  • судороги у детей младшего возраста;
  • носовые кровотечения;
  • психические расстройства, появление бреда.

Признак, который проявляется одним из первых и для многих является самым характерным для диагностики брюшного тифа – это сыпь на плечах, спине и груди, сохраняющаяся до трех-четырех суток.

Диагностика, кровь на брюшной тиф

Грамотная диагностика брюшного тифа заключается в комплексном обследовании организма, а также в обязательном отделении от таких инфекционных болезней, как сальмонеллез, паратиф, вирусная экзантема.

Для постановки диагноза помимо клинической картины болезни, необходимо провести анализ на брюшной тиф:

  1. Серологический. Эта группа исследований предназначена для выявления антител – специальных белков, выработанных организмом в ответ на антигены возбудителя.
  2. Общеклинический. Определяют наличие в организме воспалительного процесса.
  3. Бактериологический. Направлены на определение возбудителя заболевания. Предметы исследования – кал, моча, кровь.

Также необходимо использование методов инструментальной диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  2. Рентгенологические исследования грудной клетки.
  3. Гастродуоденоскопия.
  4. ЭКГ.
  5. Электроэнцефалограмма.

Комплексное использование всех перечисленных методов позволит правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Причины болезни, ее возбудитель

Основные причины болезни — брюшной тиф — связаны с попаданием в тело человека бактерий группы сальмонелл. Один из видов, Salmonella typhi, и является возбудителем брюшного тифа.

Это очень подвижная палочка, имеющая сложное антигенное строение.

Она проявляет поразительную устойчивость к воздействию внешне среды, в которой находится: водоемы, молочные продукты, почвенные смеси, поверхность овощей и фруктов.

Основная особенность сальмонеллезных бактерий – сложная структура брюшнотифозной палочки. Выделяемый ею эндотоксин определяет полную клиническую картину болезни.

В некоторых случаях бактерии активно не проявляют себя, переходя в неактивную форму. Засыпая, они продолжают хранить свои патогенные свойства. А позже по причине снижения иммунитета носителя заболевания становятся активными.

Эпидемиология, анализ на сальмонеллез

Источник болезни – это человек, который является носителем, а также предметы, на поверхности которых также содержится сальмонеллезная палочка. Выделение во внешнюю среду происходит посредством распространения кала, мочи, иногда – слюны или материнского молока.

Заразным человек становится в конце инкубационного периода, то есть примерно через 10 дней после заражения. Иногда выделение бактерии может быть очень длительным, но чаще всего оно прекращается в разгар заболевания или ближе к выздоровлению.

Человек может быть исключительно носителем бактерии, не имея никаких проявлений. При этом опасность передачи сальмонеллы другим людям очень велика.

Есть категория мест, в которых распространение брюшного тифа более вероятно. Это предприятия общепита, пищевой отрасли, лечебные учреждения и детские сады, школы. При наличии одного или нескольких путей передачи бактерии эти места часто становятся местами бактериологических вспышек, вызывающих эпидемии. Наибольшую активность брюшной тиф приобретает летом и осенью.

Дети и взрослые демонстрируют разную восприимчивость к заболеванию, наибольшая часть всех переболевших на территории России – это лица в возрасте от 15 до 45 лет.

Лечение брюшного тифа

При появлении подозрения на брюшной тиф необходимо госпитализировать больного в инфекционное отделение больницы. Для него обязателен строгий постельный режим, садиться можно только с 8 дня течения заболевания, а ходить — не ранее 10 дней после появления первых симптомов.

Лечение болезни состоит из таких мероприятий:

  1. Терапия с использованием антибиотиков. Чаще всего это амоксициллин, ципрофлоксацин, цефалоспорины последнего поколения.
  2. Остановка интоксикации организма, и восстановление водно-электролитного баланса. Происходит с помощью коллоидных и кристаллоидных растворов (раствора Рингера, раствора глюкозы).
  3. Снятие симптомов. Назначаемые лекарственные средства призваны облегчить состояние больного человека.
  4. Общее укрепление организма. Для этого используют витаминно-минеральные комплексы, пробиотики, иммуномодуляторы.
  5. Ограничения в питании. Необходимо для того, чтобы ограничить раздражающее воздействие на страдающий кишечник. Продукты, вызывающие брожение, исключаются из рациона.

Возвращение пациента домой становится возможным только после подтверждения отсутствия в организме возбудителя заболевания. Согласно статистике, это происходит только спустя три недели с момента появления первых симптомов.

Профилактика и прививка от брюшного тифа

Заболевание человека брюшным тифом можно предупредить. Для этого необходимо осуществить действия по обеззараживанию кишечника, исключить возможность передачи инфекции.

Общая профилактика заболевания должна включать следующие мероприятия:

  1. Следование правилам личной гигиены: тщательная обработка продуктов питания, контроль качества питьевой воды.
  2. Соблюдение санитарных правил на предприятиях общепита.
  3. Проведение систематического бактериологического обследования граждан, когда-то перенесших заболевание. Для исключения рецидива, становящегося возможным при хроническом течении болезни.

Одним из ключевых методов профилактики заражения становится прививка от брюшного тифа.

Главные показания к ее применению таковы:

  • путешествия в страны с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом;
  • регулярное общение с людьми, которые заражены тифом;
  • контакт возбудителем при работе с ним (например, медицинские работники, лаборанты).

Брюшной тиф – заболевание, протекающее достаточно сложно. Тщательное соблюдение всех мероприятий по предотвращению заражения – главная задача как системы здравоохранения, так и самого человека.

При возникновении подозрения на появление заболевания следует срочно обратиться к врачам. Самостоятельное лечение недопустимо.

Брюшной тиф у взрослых и у детей — особенности

Картина заболевания, наблюдаемая у взрослых, сохраняется практически без изменений и у детей. Если же заболевание возникает у грудных детей, распознать его достаточно сложно. Даже в случаях со смертельным исходом участие лимфатической системы очень незначительное. Процесс течения болезни напоминает развитие сепсиса.

У детей первого года жизни могут наблюдаться следующие симптомы:

  • увеличение селезенки;
  • единичные розеолы;
  • апатия, угнетение состояния;
  • ригидность затылка;
  • напряжение родничков;
  • ангина;
  • молочница;
  • развитие ларингита;
  • тахикардия (не всегда);
  • эритемы (высыпания на коже);
  • краснота щек;
  • мраморность конечностей.

Костная система в процесс течения заболевания вовлекается крайне редко. Рецидивы у детей возникают часто и зависят в большей степени от внешних условий. В целом прогноз выздоровления достаточно благоприятный при качественно проведенной диагностике и грамотном лечении.

Дифференциальная диагностика — обязательное исследование

Некоторые симптомы, характерные для брюшного тифа, схожи с симптомами других заболеваний: лимфогранулематоза, пневмонии, малярии, сепсиса, сыпного тифа, туберкулеза. Они также сопровождаются длительной лихорадкой, признаками интоксикации организма.

Для постановки диагноза брюшного тифа следует опираться на следующие ключевые характеристики:

  1. Длительное повышение температуры тела, показатели могут достигать критических значений.
  2. Бледный оттенок кожного покрова.
  3. Болезненность подвздошной области и урчание в животе.
  4. Брадикардия.
  5. Увеличенный язык.
  6. Сыпь на животе и нижней части груди, которая появляется в начале второй недели течения заболевания.

Для достоверного определения возбудителя необходимо в обязательном порядке провести все необходимые лабораторные исследования, без которых лечение не может быть полноценным.

В случае неправильной терапии пациент может получить серьезные осложнения:

  1. Перфорация тонкой стенки кишечника, развивающаяся в конце 2 недели течения болезни. Классический вариант следствия данного осложнения – перитонит.
  2. Инфекционно-токсический шок, развивающийся как последствие сильнейшей интоксикации организма и характеризующийся понижением t тела и АД.
  3. Кровотечение в кишечнике. Развивается в те же сроки, что и перфорация стенки кишечника. Кровотечение бывает полностью бессимптомным, установить его можно по наличию кровяных сгустков в каловых массах.

При возникновении описанных осложнений, являющихся следствием неправильно определенного типа заболевания и ошибочной терапии, возможна сильная рвота, напоминающая кофейную гущу.

Прогноз, чем опасны инфекционные болезни

Благоприятный прогноз лечения брюшного тифа возможен при современном уровне развития медицины. В большинстве случаев развитие заболевания удается остановить, наступает полное выздоровление.

В случае, когда симптомы заболевания игнорируются, больной занимается самолечением, отказывается от медицинской помощи (как намеренно, так и по незнанию), инфекционные болезни прогрессируют и возможно возникновение следующих осложнений:

  • кровотечение внутри кишечника;
  • перитонит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • пневмония;
  • миокардит;
  • тромбофлебит;
  • отит;
  • пролежни;
  • паротит;
  • цистит.

Для того, чтобы не допустить развития указанных осложнений, необходимо быть внимательными в отношении симптомов заболевания и максимально быстро обращаться за медицинской помощью.

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/bryushnoj-tif-simptomy.html

Брюшной тиф – причины, признаки и симптомы, лечение

Брюшной тиф: причины, признаки и симптомы, лечение, профилактика

  • Что еще за сальмонеллы
  • Признаки и симптомы сальмонеллёза
  • Лечение
    • Нужно ли лечить сальмонеллёз антибиотиками
    • Чем опасен сальмонеллёз для ребенка — видео
  • Профилактика сальмонеллёза

Сальмонеллёз — заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта. Если совсем просто — это пищевое отравление.

По статистике Роспотребнадзора за январь-октябрь 2018 года сальмонеллёзные инфекции зарегистрированы у 29 260 человек. Обычно заболевание протекает в легкой форме, но бывают случаи, представляющие угрозу для жизни. Возбудитель сальмонеллёза — бактерии сальмонеллы — одна из самых частых причин диарейных болезней.

Сальмонеллы — бактерии, встречающиеся, как правило, в кишечнике животных и человека. Возбудитель Salmonella enterica открыли в 1885 году американские ученые Теобальд Смит и Даниэль Элмер Салмон. В 1990 году в честь последнего стали называть весь бактериальный род, а позднее и саму болезнь.

Salmonella enterica включает более 2600 серотипов, которые классифицируются на:

  • Нетифоидные (небрюшнотифозные). Могут передаваться от животного к человеку и от человека к человеку. Обычно вызывают пищевые отравления, которые не требуют лечения антибиотиками.
  • Тифозные. Передаются только от человека к человеку. Могут вызывать пищевые инфекции, брюшной тиф, паратифоз.

В данной статье мы рассмотрим нетифоидные сальмонеллы. Из них наиболее распространенными серотипами, вызывающими инфицирование человека, являются: Enteritidis, Typhimurium, Newport и Javiana.

Важные факты:

  1. Сальмонеллы погибают после нагревания: до 55°C — за 90 минут, до 60°C — в течение 12 минут.
  2. Замораживание не разрушает бактерии, но приостанавливает их рост.
  3. Бактерии способны выживать неделями в сухой среде и несколько месяцев в воде.
  4. В летние месяцы больше вероятность подхватить инфекцию.
  5. Лекарства, снижающие кислотность желудка, могут увеличивать риск заражения сальмонеллёзом.

Моете ли вы куриные яйца перед приготовлением?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Признаки и симптомы сальмонеллёза

У людей, инфицированных сальмонеллой, первые симптомы возникают через 12–72 часа и проявляются в легкой или тяжелой форме острого гастроэнтерита, которому характерны:

  • спазмы в животе,
  • лихорадочное состояние,
  • диарея (возможно с кровью),
  • тошнота и головная боль (не всегда).

Симптомы сальмонеллёза у взрослых и у детей — одинаковы. В большинстве случаев болезнь длится от 4 до 7 дней, но на восстановление нормальных привычек кишечника могут уйти месяцы.

Также у некоторых больных сальмонеллёзом могут развиваться боли в суставах — реактивный артрит. Он может длиться годами и привести к хроническому артриту, который плохо поддается лечению.

Наибольшему риску заражения подвержены дети до 5 лет. Тяжелыми формами болезни чаще страдают:

  • грудные дети,
  • пожилые люди,
  • люди с ослабленной иммунной системой.

У нетифоидного сальмонеллеза бывает две формы протекания болезни: неинвазивная (гастроинтестинальная) и инвазивная (септическая).

Неинвазивный сальмонеллёз выражен пищевыми отравлениями и характерен для развитых стран. Заражение обычно происходит при приеме пищи, содержащей большое количество бактерий.

При инвазивной форме сальмонеллёза инфекция из кишечника распространяется в кровоток, а затем и в другие участки тела и без своевременного лечения антибиотиками может привести к смерти.

Инвазивные инфекции сальмонеллами распространены в африканских странах с большой долей населения с ослабленным иммунитетом.

Бактерии могут распространяться по всему организму и вызывать лихорадку, респираторные симптомы, гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки). При этом желудочно-кишечные симптомы часто отсутствуют.

В большинстве случаев лечение сальмонеллёза сводится к обильному питью, поскольку диарея сильно обезвоживает организм и может продолжаться долго. Больным с тяжелой формой диареи может потребоваться внутривенная регидратация.

Желудочно-кишечные заболевания из-за инфекции сальмонеллы обычно проходят в течение недели. Для облегчения симптомов допустимо использовать жаропонижающие средства.

Диету при сальмонеллёзе следует соблюдать более щадящую: исключить жирную пищу и максимально ограничить количество углеводов. Врачи рекомендуют кисели, овсяную кашу на воде, обезжиренный творог, отварную нежирную рыбу.

Врачебная практика и исследования, подтверждают положительное влияние некоторых пробиотиков (преимущественно лактобацилл) на снижение патогенности сальмонелл.

Нужно ли лечить сальмонеллёз антибиотиками

Самое важное перед приёмом антибиотиков — убедиться, что болезнь точно вызвана сальмонеллами. Чтобы диагностировать сальмонеллёз и исключить другие заболевания со схожими симптомами, врач назначает анализ кала, мочи и крови.

Если сальмонеллёз подтвержден лабораторными исследованиями, антибиотики назначаются только:

  • людям, у которых заболевание в тяжелой форме (держится высокая температура, инфекция кровотока и т. д.),
  • пациентам из группы риска (младенцы, взрослые старше 65 лет, люди с ослабленной ИС).

Согласно данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 5% нетифоидных сальмонелл устойчивы к пяти или более лекарственным препаратам. Из примерно 1 200 000 зарегистрированных заражений в 2011 году, было порядка 100 000 случаев с выявленной устойчивостью к антибиотикам цефтриаксон, ципрофлоксацин и некоторым другим классам лекарств.

Результаты другого исследования также говорят об устойчивости нетифоидных сальмонелл к одним антибиотическим препаратам, но чувствительность к другим. Так, из 19 410 изолятов сальмонеллы обнаружили:

  • устойчивость к цефтриаксону и ампициллину — у 599 (3,1%) изолятов;
  • устойчивость только к ампициллину — у 1254 (6,5%) изолятов;
  • устойчивость к ципрофлоксацину — у 467 (2,4%) изолятов, из которых 20% устойчивы к ампициллину.

Результаты теста 19 410 изолятов сальмонеллы на устойчивость к антибиотикам

В любом случае, лечение сальмонеллёза не предусматривает использование антибиотиков, когда болезнь выражена только кишечными проявлениями. Это необходимо, чтобы не способствовать селекции устойчивых к препаратам штаммов.

Профилактика сальмонеллёза

Что необходимо предпринимать и взрослым, и детям:

  1. Мыть. Всегда мойте руки перед едой, после улицы и после контакта с животными. Протирайте мыльной губкой обеденный стол и посуду. Разделочные доски — обязательно.
  2. Разделять. Во время приготовления используйте разные посуду и ножи для разделки мяса и нарезки овощей. Храните сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от готовых к употреблению блюд и продуктов.
  3. Обрабатывать. Пищу животного происхождения обязательно подвергайте термической обработке. Нарезайте мясо мелкими кусочками, потому что сальмонеллы могут не погибнуть даже при длительной варке, если толщина кусков более 2 см. Не пробуйте сырой фарш и недожаренное мясо во время готовки. Овощи и яйца тщательно промывайте мыльным раствором. Варить яйца необходимо не менее 10 минут, сырыми употреблять нельзя.

Продукты, в которых наиболее часто встречаются сальмонеллы:

  • мясо, птица, рыба и их субпродукты;
  • молоко и молочная продукция;
  • яйца.

Надо помнить, что бактерии могут попасть в организм не только из пищи животного происхождения. Фрукты и овощи, выпечка, в приготовлении которой использовались зараженные яйца, также могут быть источником сальмонеллёза. Поэтому не рекомендуем покупать продукты на стихийных рынках или у бабушек на остановках. Тоже самое касается привокзальной шаурмы и сомнительного вида точек бистро.

Важно не только соблюдать меры профилактики, но также укреплять иммунитет и посещать врача хотя бы раз в год для сдачи общих анализов.

При написании статьи использовались материалы:

  1. Факты о сальмонеллёзе (ВОЗ):https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal).
  2. Симптомы, причины и профилактика сальмонеллёза (Mayo Clinic):https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/salmonella/symptoms-causes/syc-20355329.

Сальмонеллёз

Средняя оценка

Проало

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/lechenie-boleznej/bryushnoj-tif-prichiny-priznaki-i-simptomy-lechenie/

Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика

Брюшной тиф: причины, признаки и симптомы, лечение, профилактика

Что это такое? 

Брюшной тиф – это длительная инфекционная болезнь с многоступенчатым, циклическим течением, отличительными чертами которой являются – воспаление лимфатической ткани и слизистой оболочки тонкого кишечника с формированием специфических язв, опасных развитием кишечного кровотечения и прободением.

Характерным признаком, появляющимся в разгар заболевания, считается вовлечение ЦНС и развитие специфической заторможенности (ступора), а также затуманивания сознания пациента с нарушением пространственно-временной ориентации. Последний симптом характерен для тяжелого течения.

Восприимчивость населения к брюшному тифу высокая — риск заболеть особенно выражен у людей в возрасте 15 — 40 лет. Минимальный риск отмечается у детей до 2-летнего возраста.

Возбудитель брюшного тифа, пути заражения

сальмонелла — возбудитель брюшного тифа, фото

Брюшной тиф — болезнь инфекционная, возбудителем которой является сальмонелла (Salmonella typhi), относящаяся к семейству кишечных бактерий. Это антропонозная инфекция, т.е. в ее передаче обязательно участвует человек, при этом заражение происходит от здорового человека.

Брюшной тиф связан с санитарно-гигиеническими нормами — при их несоблюдении риск быть инфицированным возрастает в десятки раз. Это происходит из-за выделения бактерий из организма заболевшего с фекалиями и мочой.

Существует три основных пути заражения:

  • Водный – опасность представляет употребление воды из водоемов, технической воды с предприятий. Этот путь самый распространенный. Его риск возрастает в летнее время (при купании в открытых водоемах, характеризующихся санитарным неблагополучием);
  • Пищевой – при этом следует учитывать, что бактерия хорошо сохраняется и размножается в молоке и мясе. Поэтому эти продукты требуют термической обработки;
  • Контактный, реализуемый через бытовые предметы, контаминированные (обсемененные) патогенными микроорганизмами.

Брюшной тиф может вызвать эпидемию. Чаще всего ее причиной является использование определенной группой людей одного и того же источника воды, например вода из колодца. Быстрая ликвидация возможно только при обнаружении очага инфекции и его обеззараживании.

Большинство заражений брюшным тифом происходит летом и осенью. Попадание сальмонеллы в организм не обязательно приведет к развитию заболевания.

Это объясняется тем, что на пути у бактерий встречаются защитные барьеры в виде соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, и лимфоузлов кишечника.

В этих органах микроорганизм может быть успешно ликвидирован, поэтому патологический процесс не разовьется.

Но если эти барьеры оказываются недостаточно сильными или же заражение очень массивное, то бактерии фиксируются в лимфоидной ткани тонкого кишечника, где происходит их активное размножение. Этот этап болезни (инкубационный) никак клинически не проявляется и продолжается от 3 до 21 дней. Но могут быть различные колебания длительности данного периода.

Более короткий инкубационный период связан с передачей возбудителя через пищу, в которой уже идет их активное размножение. Более длинный период инкубации наблюдается при заражении водным или контактным путем.

После этого периода сальмонеллы из лимфатической системы кишечника проникают в кровь, вызывая бактериемию. Этот момент знаменует начальный этап болезни – человек начинает испытывать симптомы брюшного тифа. Они и заставляют его обратиться к врачу.

Симптомы брюшного тифа

Развитие клинических симптомов брюшного тифа связано с двумя основными патогенетическими моментами:

  1. Обсеменение внутренних органов, которое приводит к формированию в них специфических очагов воспаления, называемых гранулёмами.
  2. Образование огромного количества специфического брюшнотифозного эндотоксина, которое происходит при уничтожении сальмонелл клетками иммунной системы. Эта защитная реакция может обернуться катастрофой – при массивной гибели бактерий повышается риск септического шока.

Эти факторы оказывают особое влияние на желудочно-кишечный тракт и ЦНС, а также приводят к отравлению (интоксикации) всего организма, провоцируя разнообразные нарушения во многих органах. Болезнь проходит полный цикл в 4 этапа:

  • начальный (5-7 дней);
  • разгар (2-3 недели);
  • разрешение (1 неделя);
  • выздоровление (2-4 недели).

Начало заболевания может быть как резким, так и постепенным. Самый тяжелый – это период разгара, он проявляется на 8-10-й день болезни. В это время ухудшается состояние человека, максимально проявляются уже имеющиеся признаки и возникают новые специфические симптомы.

Первые признаки брюшного тифа в начальный период и период разгара зависят от поражения того или иного органа. Клиническая симптоматика классифицируется на следующие классы:

1. Признаки интоксикации:

  • слабость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • температура до 39-40° С (максимально повышается к 5-7 дню болезни, затем наблюдается незначительное снижение);
  • ухудшение/отсутствие аппетита.

2. Симптомы со стороны ЖКТ:

  • губы сухие, и на них образуются корочки;
  • «прожаренный» язык: утолщен, спинка обложена густым налетом, серым или серо-коричневым, кончик языка и края без налета, но имеют ярко-красный цвет (это патогномоничный признак брюшного тифа);
  • изолированная сухость языка свидетельствует о поражении ЦНС;
  • живот вздут, болезненный справа внизу, там же может ощущаться урчание при пальпации;
  • запоры, только в редких случаях наблюдается жидкий стул, что обуславливает определенные трудности в диагностике;
  • увеличение печени и селезенки, которое связано с уничтожением в этих органах причинный бактерий; изъязвления на нёбе.

3. Симптомы со стороны ЦНС:

  • головная боль;
  • заторможенность (ступор) – больной медленно отвечает на вопросы;
  • безучастие к происходящему – больной не предъявляет жалоб и воспринимает свое состояние как якобы нормальное;
  • адинамия – человеку хочется постоянно находиться в кровати;
  • дезориентация, бред (пациент не понимает, где он находится).

4. Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • урежение пульса;
  • низкое артериальное давление (при критическом снижении давления происходят нарушения микроциркуляции в различных органах с развитием недостаточности).

5. Симптомы со стороны кожи:

  • резкая бледность;
  • появление на 8-10-й день сыпи в виде редких розовых пятен (2-3 мм) на коже живота и нижней части груди. В тяжелых случаях сыпь может иметь вид мелких кровоизлияний (петехий) и распространяется на конечности;
  • желтые ладони, стопы (признак связан с нарушением обмена витамина А в печени).

6. Симптомы со стороны органов дыхания:

  • сухой кашель, свидетельствующий о развитии бронхита;
  • заложенность носа;
  • проявления пневмонии.

Лабораторные анализы также выявляют нарушения со стороны органов, которые поражены брюшнотифозными бактериями. В крови наблюдается:

  • в начальном периоде умеренное увеличение лейкоцитов;
  • с 4-5-го дня количество лейкоцитов снижается вследствие действия эндотоксина на костный мозг, вызывая состояние иммуносупрессии.

Признаками мочевого синдрома являются:

  • снижение количества мочи, особенно в период разгара;
  • появление белка, цилиндров, небольшого количества эритроцитов;
  • бактериурия – выделение сальмонелл с мочой начинается на 7-й день. Оно может приводить к развитию цистита, пиелита.

В каловых массах появляются сальмонеллы на 10-14-й день заболевания — это происходит в результате выделения бактерий с желчью.

В период разгара возможно развитие воспалений различных органов – менингит, пневмония, остеомиелит, мастит, орхит (воспаление яичек). У беременных женщин появляется угроза прерывания беременности или преждевременных родов.

Также период разгара опасен возникновением кровотечений из слизистой кишки и прободением язв, которые возникают после отторжения поствоспалительных некротических масс слизистой и лимфоидной ткани на 3-й неделе заболевания.

Успех лечения данного осложнения, опасного для жизни, зависит от своевременности выявления. Поэтому человеку важно знать основные симптомы разгара брюшного тифа. На развитие кишечного кровотечения указывают:

  • внезапное учащение пульса;
  • снижение температуры;
  • прояснение сознания, что может быть ошибочно воспринято как улучшение состояния, хотя на самом деле свидетельствует об утяжелении;
  • появление черного стула (мелена).

Вторым грозным осложнением является прободение язвы. Признаками, указывающими на него, являются:

  • острая боль в животе, появляющаяся внезапно;
  • резкое мышечное напряжение живота;
  • учащение пульса;
  • холодный пот, выступающий на лбу и ладонях;
  • исчезновение перистальтики кишечника;
  • вздутие живота.

дезориентация — один из симптомов брюшного тифа

Период разгара брюшного тифа может осложниться инфекционно-токсическим шоком. Он характеризуется критическим снижением давления (ниже 80/50 мм рт.ст.), являющегося причиной нарушенной микроциркуляции в органах.

При септическом шоке возникает резкое ухудшение состояния, падает АД, нарушается сознание, кожа становится влажной и бледно-синюшной (цианоз). Данное состояние является показанием для неотложной терапии.

Период разрешения – это последний этап течения брюшного тифа. Он начинается со снижения температуры и уменьшения выраженности общих признаков интоксикации. Температура снижается неравномерно (амфиболически) – колебания цифр могут достигать 2-3 градуса в сутки.

Увеличение количества мочи также говорит об утихании заболевания и является благоприятным прогностическим признаком. У пациента появляется аппетит, происходит очищение языка от налета. При этом слабость, снижение веса, нарушения психики в виде раздражительности и эмоциональной лабильности могут оставаться еще длительное время.

Период разрешения все еще таит в себе опасность — его осложнениями являются тромбофлебит (воспаление венозной стенки) и острый холецистит. При воспалении венозной стенки повышается риск тромбоэмболии легочной артерии.

Если тромбом закупоривается сосуд большого диаметра — это представляет смертельную опасность.

Для периода выздоровления характерно сохранение астеновегетативного синдрома, длящегося от 2 до 4 недель. Пациент жалуется на:

  • слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • раздражительность;
  • частые перепады настроения;
  • отсутствие желания что-либо делать.

У 3-5 % переболевших брюшным тифом может сохраняться пожизненное хроническое носительство сальмонелл. Эти люди представляют наибольшую опасность для разноса инфекции. Отсутствие у них клинических симптомов обуславливает постоянное выделение бактерий с фекалиями.

Анализы на брюшной тиф

Обследование на брюшной тиф лучше проводить до начала лечения. В этом случае оно является наиболее информативным, т.к. еще не развивается антибактериальное действие принимаемых препаратов. С первых дней повышения температуры проводят посевы крови на питательные среды.

Этот метод остается наиболее эффективным, т.к. позволяет выявить брюшной тиф в самом начале заболевания. Со второй недели производят выделение бактерий из кала, мочи и желчи, применяя посев биологического материала на среды.

Остальные методы являются подтверждающими диагноз:

  • выявление антител IgM, начиная с 4-5-го дня;
  • проведение реакции непрямой гемагглютинации (склеивания) антител с антигенными структурами бактериальной клетки (брюшнотифозной сальмонеллы);
  • ПЦР-диагностика возможна, но малоинформативна, так как ДНК бактерий появляется в исследуемом материале (кал) только на 10-й день заболевания.

Поэтому ПЦР может использоваться только для подтверждения диагноза в сомнительных случаях, например, когда в течение продолжительного приема антибиотиков не наблюдается клинического улучшения.

Профилактика брюшного тифа

Эффективная профилактическая мера – это прививка от брюшного тифа. Вакцинация проводится в возрасте 2-х лет, повторная прививка (ревакцинация) – через 3 года. При угрожающей обстановке по развитию брюшного тифа или при выезде в местность с высоким уровнем заболевания проводят вакцинацию у взрослых.

Иммунная защита после введенной вакцины сохраняется от 3 до 10 лет (зависит от вида вакцины). При путешествиях или работе в неблагополучных районах, также как их жителям, рекомендуют делать ревакцинацию каждые 1-3 года.

Неспецифической профилактикой является соблюдение гигиенических норм:

  • мытье рук;
  • кипячение воды, особенно из ненадежных источников (при 100° С сальмонелла погибает мгновенно);
  • кипячение молока;
  • достаточная тепловая обработка мяса;
  • контроль свежести пищевых продуктов.

В рамках профилактических мероприятий производится своевременное выявление носительства у людей, чья работа связана с пищей (приготовление, производство) и детей, которые ходят в детский сад. На государственном уровне проводится контроль за водоснабжением и дезинфекция стоков.

Источник: https://medknsltant.com/bryushnoj-tif-simptomy-analizy-vozbuditel/

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Брюшной тиф: причины, признаки и симптомы, лечение, профилактика

  • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).

  • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.

  • Сделайте соответствующую прививку.

  • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.

  • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.

Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

Народные средства

Народные средства могут быть эффективны только в профилактике этого заболевания, но никак не в процессе лечения. Если эта болезнь проявилась – обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Народные средства в совокупности с лекарственными препаратами могут лишь ускорить процесс выздоровления от брюшного тифа.

Вот достаточно простые способы, чтобы избежать этого заболевания или повысить эффективность традиционного лечения:

  • Чтобы уберечься от заражения брюшным тифом, народная медицина рекомендует пожевать сырой корень аира, который обладает бактерицидным действием.
  • В совокупности с медикаментозным лечением полезно принимать корень кровохлебки. Для приготовления отвара измельченный корень кровохлебки заливается водой, затем кипятится и процеживается через марлю. Перед употреблением отвар следует остудить.
  • Для улучшения работы сердца при возникновении вирусных заболеваний принимают смородиновый сок.
  • Полезными свойствами обладает зверобой. Он способствует более быстрому заживлению тканей, а также обладает вяжущим, антибактериальным и иммуноукрепляющим эффектом. Употреблять эту траву нужно в виде настоя.

Популярен также сбор из золототысячника, лекарственной ромашки и шалфея, который заливается кипятком и настаивается. Считается, что это средство не имеет побочных эффектов, однако (как и в случае с любым рецептом из народной медицины), перед его употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подорожник помогает при нарушениях слизистой оболочки ЖКТ и кровавой диарее. Из него готовят отвар. При этом семена кипятят и употребляют незадолго до еды, иногда также используются и листья подорожника.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/bryushnoy-tif

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: