Чай при панкреатите – какой употреблять и как правильно приготовить

Содержание
  1. Чай при панкреатите, дополнение к медикаментозному лечению
  2. Зеленый чай
  3. Травяной чай
  4. Монастырский чай
  5. Иван-чай
  6. Чай с молоком
  7. Общие рекомендации
  8. Чай для поджелудочной железы, лечение панкреатита травяными чаями
  9. В состав зеленого чая входят:
  10. Полезные свойства и состав монастырского чая
  11. Поджелудочная железа и черный чай
  12. Полезные свойства травяных чаев при панкреатите
  13. Использование травяных сборов
  14. Процесс приготовления чая из сборов
  15. Хранение трав
  16. Какой чай можно пить при панкреатите поджелудочной железы – Гастрология
  17. Польза зеленого сорта при воспалении железы
  18. Употребление черного сорта при заболевании
  19. Пуэр при панкреатите
  20. Можно ли пить сорт Каркаде?
  21. Правила употребления чая при проблемах с поджелудочной железой
  22. Чай при панкреатите: зеленый, черный, травяной
  23. Острый панкреатит и чай
  24. Полезен или вреден чайный гриб?
  25. Чай для поджелудочной железы: какой можно пить?
  26. Состав и полезные свойства чая
  27. Можно ли чай при панкреатите
  28. Чёрный
  29. Чай для поджелудочной железы: какой можно пить?
  30. Зелёный
  31. Белый
  32. Жёлтый
  33. Красный (улун)
  34. Пуэр
  35. Другие примеры
  36. Что можно и что нельзя добавлять для вкуса
  37. Особенности заваривания и питья
  38. Травяной чай для поджелудочной железы
  39. Монастырские чаи
  40. Поджелудочные фитосборы
  41. Отдельные травы при панкреатите
  42. Рецепты приготовления вкусного напитка
  43. Рецепт №1
  44. Рецепт №2
  45. Рецепт №3
  46. Вопросы и ответы

Чай при панкреатите, дополнение к медикаментозному лечению

Чай при панкреатите – какой употреблять и как правильно приготовить

Люди с подтверждённым диагнозом «острый панкреатит» задаются вопросом, какой чай можно пить при панкреатите.

Данное заболевание – воспалительный процесс в поджелудочной железе, когда ферменты, выделяемые органом, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а разъедают поджелудочную изнутри.

 Доктора помимо назначенного медикаментозного лечения, советуют соблюдать голодную диету и пить травяные отвары. Какой чай пить при панкреатите, порекомендует врач, но есть общий список таких напитков.

Выбор травяных чаев при панкреатите большой, нужно подобрать подходящий для вас. Фиточай оказывает тонизирующий эффект на весь организм и помогает справляться с болезнью. Нельзя при воспалительных процессах заниматься самолечением, прежде чем заваривать чай при панкреатите поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом.

Зеленый чай

На вопрос можно ли пить зеленый чай при панкреатите, ответ один: не только можно, но и нужно. Содержащиеся в зеленом чае минералы и витамины повышают тонус организма и укрепляют иммунитет, помогают выработке ферментов, улучшают работу пищеварительной системы.

Польза этого ароматного напитка заключается в укреплении стенок сосудов в слизистой оболочке поврежденного органа. Зеленый чай снижает кислотность, уменьшает содержание холестериновых бляшек в сосудах, способствует потере избыточной массы тела.

Этот отвар рекомендуется пропить для профилактики, а также тем, у кого болезнь вызвана злоупотреблением алкогольными напитками.

Травяной чай

Отвечая, можно ли чай при панкреатите, отметим, что фитосборы для поджелудочной железы – одни из эффективных средств, помогающих справиться с недугом. В его состав входят полынь горькая и бессмертник песчаный.

Полынь помогает снять боль при острой стадии болезни, бессмертник останавливает воспаление. Пейте чай из девясила, мать-и-мачехи и череды.

Такой отвар улучшает пищеварение, повышает аппетит, благоприятно воздействует на ЖКТ.

Монастырский чай

Чтобы улучшить работу желез внутренней секреции можно употреблять монастырский чай при панкреатите, состав которого содержит лекарственные травы:

  • Шалфей содержит антиоксиданты, поддерживает общий тонус организма.
  • Девясил имеет в составе инсулин, необходимый для работы поджелудочной железы.
  • Полынь горькая обезболивает, ускоряет обмен веществ, способствует остановке роста новообразований (опухолей).
  • Хвощ полевой обладает противомикробным действием, тонизирует организм.
  • Зверобой усиливает иммунитет, препятствует воспалительным процессам.
  • Череда восстанавливает работу ЖКТ, устраняет боль.
  • Календула – мощный антисептик, способствует заживлению ран и препятствует воспалению.
  • Ромашка тормозит воспалительные процессы.

При правильном заваривании монастырский желудочный чай способен оказать мощную поддержку при лечении любой формы болезни. Инструкция по завариванию имеется на упаковке, рекомендуем ее придерживаться.

Курс лечения монастырскими травами длится 3 месяца, при необходимости его можно пройти дважды, но для этого делают перерыв между курсами в течение 1 недели. Чтобы избежать хвори в поджелудочной железе, достаточно пить чай в профилактических целях в течение полутора-двух недель.

Иван-чай

Перед началом курса лечения после установки точного диагноза проконсультируйтесь у врача, можно ли пить иван-чай при панкреатите. Его не пьют прибеременности, во время приема лекарственных препаратов, при аллергии на содержащиеся в нем компоненты.

Иван-чай – одно из названий кипрея, произрастающего в сибирских лесах. Это растение известно как Иван-трава, сибирский чай, верба-трава, боярский чай. Кипрей – вытянутое растение с мелкими сиреневыми цветами остроконечными листьями. Он обладает огромным количеством полезных свойств.

В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты, витамины группы В, железо, медь, кальций, пектин, марганец и ряд других целебных компонентов.

Все эти вещества способствуют прекращению воспаления, устраняют болевые ощущения, делают эластичными стенки сосудов слизистой оболочки поджелудочной, регулируют работу эндокринной системы, обеспечивают полное выздоровление организма.

Его можно пропить всем для профилактики заболевания, поскольку данный отвар практически не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.

Чай с молоком

Можно ли именно вам пить чай с молоком при панкреатите, ответит ваш лечащий эндокринолог. В некоторых случаях допускается употребления этого напитка, чтобы понизить жирность молока и разбавить крепость чая. Поскольку лечение панкреатита подразумевает соблюдение строжайшей диеты, проконсультируйтесь, какой чай вы можете пить и разрешается ли вам молоко.

В любом случае чай с молоком выступает хорошим катализатором в метаболических процессах, тонизирует, насыщает энергетически, освобождает организм от токсинов. Естественно, молоко в чае должно быть обезжиренным.

Общие рекомендации

  1. Травяной чай нужно пить исключительно некрепким, поскольку микроэлементы и алкалоиды, содержащиеся в листьях, способствуют выделению ферментов, разъедающих поджелудочную железу.
  2. Желудочный чай при панкреатите обязательно пейте без сахара, так как употребление глюкозы при данном недуге должно быть ограничено.
  3. Чай при панкреатите пейте без ароматизированных вкусовых добавок, чтобы избежать попадание синтетических веществ в поджелудочную железу.
  4. Пейте чай в первой половине дня, чтобы быть в тонусе и не перегружать поджелудочную к вечеру.

Помните, что панкреатит тяжелое заболевание, которое может повлечь губительные последствия для всего организма, если при первых признаках не обратиться к врачу. Строго соблюдайте все рекомендации специалистов и не лечитесь самостоятельно. Медикаментозное лечение, голодание и отвары из травяных сборов помогут вам в борьбе с этим опасным недугом.

А чтоб предотвратить возникновение болезни, питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни постоянно.

Источник: https://chayku.net/chaj-i-zdorove/tselebnyj-chaj-pri-pankreatite

Чай для поджелудочной железы, лечение панкреатита травяными чаями

Чай при панкреатите – какой употреблять и как правильно приготовить

Болезнь, которая происходит при воспалительном процессе в поджелудочной железе, именуется панкреатитом. При этом заболевании происходит разложение тканей и нарушение работы органа.

Панкреатит бывает острой и затяжной формы.
Когда человек ест много жирных продуктов и не знает меры в алкоголе, организм запускает процессы, приводящие к закупориванию протоков поджелудочной железы.

Это происходит из-за образования камней либо появления опухоли.

Вследствие этого происходит нарушение оттока сока, участвующего в пищеварение и замедляется работа кишечника. Если вовремя не заподозрить наличие заболевания, поджелудочная железа начнет сама себя переваривать. Это чревато внутренними кровотечениями и воспалительными процессами. В запущенной стадии врачи могут не помочь, смерть человека — не редкое явление.

Травы для лечения панкреатита – это часть комплексной терапии, в первую очередь направлена на избавление от сильной боли в области железы, помогают снять отёк тканей, укрепить иммунную систему человека и снизить воспалительные процессы в организме. Травяные сборы для лечения заболевания полезны вообще всему организму как профилактическое средство. Не все растения приносят пользу, лечиться народными средствами лучше после консультации врача, так как может появиться аллергическая реакция.

Полезные свойства зеленого чая при панкреатите

В состав зеленого чая входят:

  • минералы и микроэлементы: калий, фтор, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец
  • витамины К, С, В1, В2,
  • галлодубильная кислота (танины)

Напиток хорошо утолит жажду, и от продолжительности заваривания может действовать как успокаивающее средство либо бодрящее.

Полезные свойства зеленого чая при панкреатите поджелудочной железы:

При острой форме панкреатита назначается строгая диета на две недели. Многим пациентам трудно придерживаться диетотерапии. Пить зеленый чай с жасмином нужно при затяжном течении панкреатита, он не допустит развитию обострений и поддержит микрофлору органа на стадии ремиссии.

Читайте так же:  Описание всех лечебных свойств травы мелиссы

В этой стадии заболевания можно употреблять напиток с лимоном. Польза его заключается в очищении организма от свободных радикалов при помощи антиоксидантов, содержащихся в чае.

Лимон богат содержанием витамина С, повышает общий иммунный статус организма, хорошо влияет и укрепляет стенки сосудов, капилляров. При заваривании напитка, подождите, пока он остынет, а потом положите кусочек лимона.

При высокой температуре полезные свойства наполовину выходят из фрукта. Также можно пить чай с молоком. Только нужно выбрать обезжиренный продукт.

Напиток помогает избавиться от разных инфекционных заболеваний кишечника и желудка.

Полезные свойства и состав монастырского чая

В монастырский чай для лечения панкреатита входят следующие компоненты:

Монастырский чай для лечения заболевания применяется активно, его используют у пациентов с диагнозом сахарный диабет. Применяют при запущенной форме панкреатита.

Пациенты должны соблюдать все предписания врача и исключить из своего рациона вредные продукты питания (соленое, копченое, жареное, алкогольные напитки).

Чтобы поджелудочная железа не страдала от хронической формы, нужно принимать монастырский чай для терапии, а также в качестве профилактики и повторов рецидивов. Регулярное употребление напитка сократит число и выраженность приступов болезни. Нужно пройти курс лечения : пить два раза в год по одному месяцу.

Когда болезнь начинает развиваться, принимать монастырский чай для лечения надо не более трёх недель. Потребуется принимать данный сбор до 3 недель. За 1 раз выпить надо 1/3 стакана полезного настоя.

Использовать средство нужно поле консультации врача, самостоятельно назначать этот настой не рекомендуется.

Продукт нельзя употреблять при беременности, может развиться аллергия и плохо влияет на внутриутробное развитие плода. В период лактации у женщин этот лекарственный сбор противопоказан.

У простого человека бывает индивидуальная непереносимость на компоненты монастырского сбора.

Поджелудочная железа и черный чай

В состав напитка входит вещество — теофиллин. Свойства этого вещества следующие:

Прием черного чая допускается в некрепком виде и без сахара. Лучше приобрести напиток с полезными травами, например, с жасмином, и пользы от него будет гораздо больше. Такие сборы полезны для организма, так как содержат дубильные вещества и полифенольные антиоксиданты.

Полезные свойства травяных чаев при панкреатите

При излечении от панкреатита используют травяной чай. При изготовлении напитка применяются все части лекарственных растений. Эти сборы приносят пользу не только поджелудочной, но и другим органам пищеварительной системы. Травы выпускают в форме таблеток ( валериана, пустырник).

Максимально допустимая суточная доза любого напитка при затяжной форме панкреатита, в фазе обострения и устойчивой ремиссии составляет 5 стаканов, в острой стадии заболевания — 1,5—2 литра.

Травы относятся к средствам нетрадиционной медицины, и использовать только их в качестве излечения от заболевания не стоит.

Да, травяные чаи при панкреатите помогают ослабить процесс развития заболевания, но основа лечения заключается в назначении лекарственных препаратов и соблюдении строгой диеты.

Только опытный специалист сможет порекомендовать пациенту травяной напиток для лечения поджелудочной железы, так как все травы обладают сильными терапевтическими свойствами и могут пагубно отразиться на вашем здоровье.

Использование травяных сборов

Многие травяные сборы можно заготовить самостоятельно или приобрести готовые в аптеке. При изготовлении чая используют стебельки растения, семена, плоды и почки. Все части растения обладают полезными свойствами для поджелудочной железы.

Какие травы лучше всего подходят для лечения панкреатита:

  • Череда;
  • Полынь;
  • Шиповник;
  • Можжевельник.

Процесс приготовления чая из сборов

  1. Все части растения измельчают и заливают 0,5 л воды.
  2. Прокипятите состав на маленьком огне 15-20 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой.
  3. Дайте составу остынуть 15 минут, процедите и выпивайте ежедневно.

Чай можно пить 4 раза в день. Такое средство помогает справиться с легкими обострениями заболеваний поджелудочной.

Важно выпивать чай за 10-15 минут до еды.

Хранение трав

Важно собранные травы для чайного сбора правильно хранить. Растения нужно держать в темном и сухом месте. Не стоит хранить чай в холодильнике.

Дольше могут храниться растения, которые вовремя заготовили:

  • Цветки нужно собирать и заготавливать сразу после цветения.
  • Листья берутся до их опадания.
  • Корни заготавливаются весной.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-dlya-podzheludochnoy-zhelezy/

Какой чай можно пить при панкреатите поджелудочной железы – Гастрология

Чай при панкреатите – какой употреблять и как правильно приготовить

Панкреатит проявляется нарушениями в работе поджелудочной железы, а также воспалительными процессами, происходящими в ней.

Терапия данного заболевания требует соблюдения строгой диеты, которая исключает множество продуктов и напитков.

Это объясняется тем, что некоторые ингредиенты блюд способны на активную стимуляцию желудочной секреции, что является крайне нежелательным при данной патологии.

Чай для поджелудочной железы является довольно полезным напитком. Однако существуют некоторые правила, ограничивающие чай при панкреатите поджелудочной железы.

Данные правила, а так же какой чай можно пить при воспалении железы, мы подробнее рассмотрим далее в материале.

Польза зеленого сорта при воспалении железы

Зеленый чай при панкреатите является основным напитком, включенным в диету. Этот продукт издавна использовался в странах Азии для лечения различных болезней. Зеленый чай для поджелудочной железы полезен наличием множества целительных веществ в его составе. Среди них:

  1. Витамины С, К и В-групп;
  2. Калий;
  3. Кальций;
  4. Цинк;
  5. Марганец и магний;
  6. Фтор и фосфор;
  7. Кремний и множество других.

Также в его составе содержатся вещества, помогающие усваивать большее количество витамина С. Это способствует улучшению общего состояния организма и самочувствия больного.

Зеленый чай обладает следующим перечнем полезных свойств:

  • Улучшает иммунитет и обладает обеззараживающими свойствами, которые позволяют организму избежать различных заболеваний.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему, препятствуя воздействию неврозов и стрессов на организм.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Улучшает обмен веществ и способствует регуляции уровня сахара в крови.
  • Является сильным косметологическим средством, предотвращающим старение кожи.

Употребление черного сорта при заболевании

Мало кто знает, что черный чай изготавливается из того же сырья, что и зеленый. Однако данный вид чая имеет несколько другой состав и полезные свойства. Это объясняется разными способами сушки листьев растения при изготовлении зеленого и черного чаев. В составе последнего находятся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Витамины.

Также в составе черного чая есть кофеин, однако его количество по сравнению с кофейными напитками незначительно, поэтому данный напиток разрешен при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты выделяют такие полезные свойства черного чая:

  1. Устраняет воспалительные процессы и обеззараживает ткани организма.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Улучшает обменные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  4. Способствует улучшению самочувствия.

Чай с молоком при панкреатите в небольшом количестве употреблять не запрещено. Однако рекомендуется наблюдать за состоянием организма, когда употреблялись молочные продукты, и в случае ухудшения исключить их из рациона.

Пуэр при панкреатите

Пуэр является чаем китайского происхождения, который поддается долгосрочной выдержке и созреванию. Естественный процесс выдержки чая составляет около восьми лет. Именно поэтому данный вид считается одним из наиболее дорогих видов чая в мире. Пуэр обладает оригинальным привкусом чернослива или шоколада, который ценится среди любителей чая.

Как и другие чайные напитки, он обладает множеством полезных для организма свойств:

  1. Способствует нормализации процесса пищеварения и улучшению работы ЖКТ.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.
  3. Ликвидирует холестерин и помогает похудеть в более короткие сроки.
  4. Благотворно влияет на состояние кожи и препятствует воздействию стрессов на организм.
  5. Тонизирует и придает бодрость.

Пуэр имеет довольно мягкое воздействие на организм, а его употребление не запрещено при остром или хроническом панкреатите. Однако следует соблюдать меру и выпивать не более 300 мл чая в день.

Можно ли пить сорт Каркаде?

Каркаде является чаем красного цвета, который изготавливают из цветков гибискуса. Благодаря своему экзотическому вкусу и цвету, чай приобрел большую популярность во всем мире.

Кроме своих вкусовых качеств, напиток также обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет сосуды, снижает артериальное давление.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Способствует выделению желчи.
  4. Благотворно влияет на состояние печени.
  5. Повышает иммунитет и укрепляет организм.

Подобный вид чая также способен повышать кислотность в желудке, поэтому при панкреатите не рекомендуется употреблять большое количество каркаде. Следует ограничиться одним-двумя чашками чая в день.

Правила употребления чая при проблемах с поджелудочной железой

Для пациентов с острым панкреатитом в первые дни заболевания, когда рекомендуется соблюдать голодную диету, слабозаваренное питье является настоящим спасением. Данный напиток помогает:

  1. Уменьшить проявления поноса.
  2. Ликвидировать воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  3. Уменьшить отечность за счет мочегонного эффекта.
  4. Вернуть утраченные из-за заболевания силы и улучшить самочувствие.

Несмотря на все его положительные свойства, необходимо соблюдать ряд простых правил для того, чтобы исключить возможное ухудшение состояния:

  • Исключить сахар. Напиток не рекомендуется подслащивать, так как сахар входит в ряд запрещенных при панкреатите продуктов.
  • Выбирать натуральные и качественные чаи. Ароматизаторы и различные добавки могут улучшить состояние поджелудочной железы.
  • Следует покупать листовой, а не пакетированный продукт.
  • Использовать небольшое количество заварки. Для приготовления напитка будет достаточно нескольких листьев заварки, так как крепкий чай может перегрузить пострадавший орган, повысив секрецию ферментов.
  • В течение дня выпивать не более 4-5 стаканов.

Любители сладкого могут добавить в напиток немного сухофруктов (например, чернослив и яблочные дольки) либо ложку натурального меда. Чай с лимоном при панкреатите пить не следует, так как сок цитруса способствует раздражению поджелудочной железы.

Источник:

Чай при панкреатите: зеленый, черный, травяной

Традиция использования чая не только как напитка, утоляющего жажду, но и в качестве лекарственного средства, возникла еще в стародавние времена.

Чай считался драгоценным заморским напитком те, кому посчастливилось иметь его, дорожили каждой чаинкой.

Сегодня широкий ассортимент разнообразных чаев с изысканными, а порой и забавными названиями, может удовлетворить самых привередливых и капризных покупателей.

На полках торговых точек пестрят изобилием яркие цветные пачки и коробочки с черным, зеленым, красным, желтым, красным чаем. Различают гранулированные, листовые и порошковые субстанции, каждая из которых обладает своим неповторимым ароматом. Но можно ли употреблять их пациентам, страдающих панкреатитом?

Острый панкреатит и чай

Диета при лечении острого панкреатита зачастую основывается на голоде. Этот период длится от 1 до 20 дней и является весьма сложным для пациента. Подавляющее большинство больных может в это время употреблять чай. Наиболее приемлем чай, который:

  1. снабжает организм необходимым количеством жидкости;
  2. благодаря дубильным веществам оказывает небольшое крепящее действие;
  3. содержит полифенолы-антиоксиданты, снижающие воспалительные процессы;
  4. обладают мочегонным эффектом, благодаря чему снижается отечность воспаленной железы.

Но этот чай должен быть:

  • не очень крепким, так как он содержит в своем составе эфирные масла и алкалоиды, которые даже в малых количествах оказывают воздействие на организм. Оно заключается в повышении образования и секреции протеолитических ферментов, которые переваривают поджелудочную железу;
  • без сахара, как известно, этот продукт перегружает поджелудочную железу глюкозой;
  • неароматизированным, так как любые ароматизаторы и синтетические и натуральные оказывают негативное влияние на панкреатический секрет и оказывают аллергическое действие.

Учитывая тот факт, что чай оказывает легкий тонизирующий эффект за счет содержания в нем теобромина и кофеина, напиток лучше употреблять в первую половину дня. При развитии у пациента обострения хронического панкреатита, принципы употребления чая остаются те же.

Когда обострение проходит, больным разрешается пить и витаминизированный сорт чая.

Помимо тех качеств, которые были уже перечислены, чай:

снижает тягу к алкогольным напиткам, для пациентов, у которых панкреатит имеет алкогольное происхождение, это особенно актуально;

  • снижает уровень сахара в крови, это важно для больных с нарушением углеводного обмена;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает сосуды в эластичном состоянии;
  • замедляет рост злокачественных клеток.

Для того чтобы полезные эффекты чая проявили себя в полной мере, рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток. Таковым чай при панкреатите остается в течение первого часа после заваривания.  Следует избегать порошкообразных и гранулированных субстанций, активные вещества в них не сохраняются.

Химический состав чая на 100 гр продукта:

  1. Углеводы — 4 г;
  2. Белки — 20 г;
  3. Жиры — 5,1 г;
  4. Энергетическая ценность — 140,9 ккал.

Конечно, эти показатели являются средними и немного отличаются у разных сортов чая.

Полезен или вреден чайный гриб?

При панкреатите употреблять чайный гриб многие врачи не советуют, особенно это касается периода обострения заболевания. Органические кислоты, которыми так богат напиток, обладают сокогонным действием, а винный и этиловый спирты стимулируют секрецию ферментов, тем самым они оказывают отрицательное влияние на соотношение ионов в панкреатическом соке.

Большое количество сахара, находящегося в чайном грибе, оказывает дополнительную нагрузку на поврежденный орган, а точнее, на его эндокринную функцию.

Употребление чайного гриба допустимо только в период ремиссии хронического панкреатита и то, если только продукт хорошо переносится организмом. Но его суточная норма в любом случае не должна превышать 500 мл.

Настой чайного гриба улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, так что продукты выводящие из организма холестерин могут содержать в своем перечислении и чай, оказывает слабительное действие при запорах. По действию чайный гриб можно отнести к растительным антибиотикам, так как он уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии.

Благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает фиточай, за основу которого взят чайный гриб. А вот этот напиток  значительно облегчит состояние при обострении болезни, необходимо взять:

  • ягод земляники — 4 ст ложки;
  • ягод черники и шиповника — по 3 ст ложки;
  • корня лопуха — 3 ст ложки;
  • цветы календулы — 1 ст ложка;
  • трава змеиного горца — 1 ст ложка;
  • листья подорожника — 1 1 ст ложка;
  • трава пырея — 2 ст ложки;
  • трава сушеницы — 2 ст ложки.

Источник:

Чай для поджелудочной железы: какой можно пить?

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей.

Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел.

Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Источник: https://gastrologpro.ru/drugoe/kakoj-chaj-mozhno-pit-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Чай для поджелудочной железы: какой можно пить?

Чай при панкреатите – какой употреблять и как правильно приготовить

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей.

Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел.

Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм.

При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества.

Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем.

Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола.

В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника.

Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл.

Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским.

Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов.

Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах.

Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня.

Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции.

    Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.

  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/np/chaj-dlya-podzheludochnoj-zhelezy

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: