Чем полезна куркума для печени?

Содержание
  1. Куркума для печени – настолько ли полезна, как говорят..
  2. Описание специи
  3. Состав
  4. Польза для печени
  5. Рецепты народной медицины с куркумой
  6. Когда возможен вред для организма
  7. Противопоказания
  8. Куркума для печени: польза и вред, правила приема натурального средства
  9. Состав и вида куркумы для лечения печени
  10. Полезные свойства
  11. Какие болезни печени лечит куркума
  12. Куркума для печени: противопоказания
  13. Рецепты
  14. С медом
  15. Чай
  16. С имбирем
  17. Водочная настойка
  18. С конопляным маслом
  19. Куркума для печени в профилактических целях
  20. Особые указания
  21. Побочные эффекты
  22. Куркума для печени: мнение врачей
  23. Куркума для печени
  24. Полезные свойства
  25. Противопоказания
  26. Отзывы
  27. Как принимать куркуму для лечения печени: рецепты
  28. Полезные свойства пряности
  29. Польза куркумы для печени
  30. Выведение холестерина
  31. Очищение от шлаков и токсинов
  32. Регенерация и очищение
  33. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией
  34. Профилактика рака
  35. Повышение иммунитета
  36. Куркума в профилактике и лечении болезней печени
  37. Циррозная патология
  38. Фиброз
  39. Гепатит C
  40. Жировой гепатоз
  41. Противопоказания и меры предосторожности
  42. Как принимать куркуму для лечения печени
  43. Как правильно принимать
  44. Свежие корни
  45. Порошок специи
  46. Золотая паста
  47. Золотое молоко
  48. Чай с куркумой
  49. Добавки куркумина

Куркума для печени – настолько ли полезна, как говорят..

Чем полезна куркума для печени?

Куркума для печени является лечебной и полезной специей – она снижает побочные проявления от употребляемых лекарств, препятствует росту раковых клеток и поддерживает функции органа.

Описание специи

В кулинарии куркума используется с давних времен, первыми ее стали добавлять в блюда индусы. Специя имеет приятный аромат, насыщенный желтый цвет и уникальный пряный вкус. Готовят специю из экзотического растения – корни его высушивают специальным способом и измельчают, далее порошок применяют в качестве приправы.

По вкусу куркума напоминает имбирь. Свежее корневище растения имеет специфический вкус. Желтый оттенок корню придает куркумин, который в большом количестве содержится в растении.

На заметку! После измельчения свежая куркума пахнет насыщенно и сильно. Слабый аромат корневища свидетельствует, что продукт утратил уже свою свежесть и не пригоден в пищу.

При выборе приправы следует смотреть, чтобы желтый порошок не имел комков и рассыпался однородной массой. Куркума отлично дополняет вкус блюд и придает им особую пикантность. Она сочетается со многими продуктами, зеленью, мясом, рыбой. Используют куркуму в приготовлении соусов, маринадов, сыров и даже ликеров.

Состав

Ароматная пряность богата полезными для печени и других органов витаминами и минеральными соединениями. Состав куркумы содержит:

  • Тумерон – антисептик природного происхождения отлично справляется с дезинфицирующей функцией. Вещество оказывает антиоксидантный эффект, убивает патогенных микробов, стабилизирует работу пищеварительной системы при инфекциях и отравлении.
  • Куркумин – содержится в растении в очень большом количестве. Тормозит рост раковой опухоли, стабилизирует уровень холестерина в кровотоке, улучшает кровообращение и доставку питательных веществ к внутренним органам. Вещество ликвидирует воспалительный процесс в организме, усиливает иммунитет и помогает быстрее встать на путь выздоровления.
  • Куркумор – вещество предупреждает цирроз печени, препятствует образованию рака. Благоприятно влияет на процессы деторождения, усиливает половые функции человека.
  • Йод – является природным безопасным антисептиком, укрепляет ногти и волосяные луковицы, оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Улучшает функции щитовидной железы и способствует выработке необходимых гормонов.
  • Железо – очищает кровь от вредных токсинов и стабилизирует процессы кроветворения. Помогает насытить органические ткани молекулами кислорода, усиливает работу иммунной системы, нормализует гемоглобин.
  • Натрий – микроэлемент укрепляет сердце и сосуды, предотвращает ломкость мелких капилляров, улучшает кровообращение. Способствует понижению артериального давления. Нормализует обмен веществ в организме.
  • Биофлавоноиды – природные соединения ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении ран и устранении воспаления. Препятствуют развитию астматических приступов, улучшают состояние сердца, кровеносных сосудов, кожного покрова.

Внимание! Куркуму с ее богатым составом следует употреблять после 50 лет в умеренном количестве. Иначе специя принесет вред.

Польза для печени

Пряность оказывает благоприятное влияние на все системы организма человека. Также полезна куркума для печени и поджелудочной железы. Специя улучшает функционирование печени и способствует переработке гликогена, фосфолипидов, витаминов.

Основная функция органа – обезвреживание различных токсических соединений. Куркума способствует биохимической трансформации токсинов и чужеродных соединений, которые поступают в человеческий организм.

Она помогает печени нейтрализовать вредные экзогенные вещества и вывести их с желчью, улучшает экскреторную функцию органа.

Специя эффективно очищает кровь от токсинов, помогает печени в синтезе разнообразных метаболитов.

Другой важной функцией печени является метаболическая. Куркума помогает в расщеплении биологических веществ, сжигает жиры и предотвращает их отложение. Употребление специи приводит к ускорению метаболизма и усилению пищеварения. Подобное благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Из кровотока в печень поступают углеводы – глюкоза и моносахаридные вещества. Куркума нормализует метаболические процессы и помогает органу депонировать резервные полисахариды. Специя улучшает усвоение гликогена, синтез липопротеинов, холестерина, аминокислот и белка.

Исходя из выше перечисленного, для печени куркума оказывает благоприятное комплексное воздействие:

  • улучшает гомеостатическую функцию органа;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сахар и холестерин;
  • помогает в биохимической трансформации токсинов;
  • участвует в сложных биохимических процессах;
  • улучшает продуцирование необходимых организму веществ.

Куркума полезна при гепатите – она устраняет воспалительный процесс и активно борется с патогенными микроорганизмами. Продукт улучшает доставку питания и кислорода к больному органу, стабилизирует нарушенный обмен веществ, исключает развитие анемии.

Гепатит – опасное инфекционное заболевание печени, которое сопровождается общей слабостью, желтушностью слизистых, печеночной недостаточностью, болями в животе и рвотой.

Рациональное употребление малых дох куркумы в период болезни способствует улучшению всех биохимических процессов и кроветворения.

Специя оказывает эффективное желчегонное действие, а вместе с желчью выводятся вредные токсины, что способствует уменьшению симптомов недуга.

Еще одно опасное заболевание органа – цирроз. Недуг представляет собой финальную стадию фиброза, болезнь разрушает орган и может приводить к летальному исходу.

Куркума принимается при циррозе печени для поддержания работы органа, устранения общей слабости, предупреждения анемии и печеночной недостаточности.

Специя помогает в лечении цирроза неизвестной этиологии, способствует улучшению обмена веществ и восстановлению работы органа.

Рецепты народной медицины с куркумой

Лечение печени дома куркумой поможет облегчить состояние больного и снять симптомы заболевания. Для поддержания работы органа можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. При гепатите и недостаточности органа в стакане воды размешивают ½ чайной ложки куркумы. Выпивают средство залпом натощак. Прием осуществляют 3-4 раза в сутки.
  2. При различных болезнях печени рекомендуется использовать смесь орехов и куркумы. Берут 1 чайную ложку желтой специи и 2 чайных ложки измельченных орехов, заливают смесь 1 стаканом молока. Данную порцию необходимо выпить в течение дня.
  3. Для улучшения кроветворения и при анемии употребляют куркуму с медом. Смесь необходимо есть ежедневно около месяца.
  4. Для выведения токсинов из печени ежедневно употребляют натощак ½ чайную ложку куркумы.
  5. При общей слабости во время болезни принимают смесь из куркумы и молока. Средство употребляют малыми порциями в течение дня.

Принимать куркуму можно для лечения печени длительный срок – около месяца. Однако после курса следует сделать небольшой перерыв в 2-3 недели. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется принимать куркуму, смешанную с молоком, на ночь. Также специю можно сочетать с медом или какао.

Для очищения печени от вредных токсинов принимают полезный отвар. Для его приготовления берут:

  • чеснок;
  • листья сельдерея;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • куркуму;
  • морскую соль.

Все ингредиенты тщательно смешивают, заливают кипятком и проваривают на плите около 2 минут. Отвар остужают и пьют по 2 столовых ложки трижды в день. Принимают средство натощак.

Полезен для здоровья печени охлажденный черный чай с медом и куркумой. Для очистительного курса заваривают черный чай кипятком, добавляют в него куркуму и мед.

Напитку дают настояться несколько минут, после чего пьют охлажденным после употребления пищи. Чай с куркумой обладает тонизирующим эффектом, снимает воспаление и улучшает пищеварение.

Чай способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждает развитие отеков при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Для организма человека и лечения печени полезно согревающее средство на основе куркумы. Для его приготовления берут:

  • имбирь;
  • корицу;
  • кардамон;
  • измельченный кокос;
  • куркуму;
  • апельсиновую кожуру.

Ингредиенты тщательно смешивают и отваривают в молочке из риса, овсяных хлопьев или миндаля. Средство следует подсластить медом и употреблять теплым несколько раз в день.

Куркуму также полезно употреблять с бананом, яблочным соком, соевым молоком, какао. Рекомендуемая доза специи для взрослого человека – не более 8 г куркумы в сутки.

Когда возможен вред для организма

Неограниченное потребление пряности при заболеваниях печени может нанести непоправимый вред органу. Дело в том. Что куркума способствует сильному сокращению мышц желчного пузыря и при чрезмерном употреблении состояние больного человека может ухудшиться. Пряность с особой осторожностью требуется принимать при наличии камней в желчных протоках.

Важно! Ограничивать употребление пряности необходимо при беременности. Подобная мера связана с усилением активности мускулатуры матки. Чрезмерное ежедневное употребление куркумы может спровоцировать выкидыш у беременной женщины.

Не следует употреблять куркуму при нарушенной свертываемости крови, иначе есть риск возникновения внутреннего кровотечения. При гемофилии вообще следует употреблять любые жгучие специи с большой осторожностью. Пряности способствуют ускорению кровотока и усиливают кровообращение.

Большой вред куркума нанесет человеку, который болен язвой желудка. Не смотря на целебные свойства продукта, специя сильно раздражает воспаленную слизистую желудка и способствует усилению воспалительного процесса.

На заметку! При язве желудка необходимо соблюдать строгую диету и не употреблять жгучие специи и приправы.

Употребление куркумы не совмещают с фитолечением. Травяные настои и чаи совместно с куркумой могут привести к развитию аллергической реакции или появлению других нежелательных эффектов. Также куркуму с осторожностью принимают при употреблении медикаментов.

Противопоказания

Существует ряд строгих ограничений, когда специя противопоказана. Нельзя употреблять специю при:

  • острой форме язве желудка;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гемофилии;
  • беременности.

Полезна куркума для печени, если нет противопоказаний к ее употреблению. Продукт, в целом, хорошо переносится организмом человека и не вызывает побочных эффектов.

Однако правильное применение жгучей специи в народном лечении требует разведения порошка водой. Небольшое количество специи разводят в чайной ложке воды или молока и проглатывают средство целиком.

Либо же употребляют куркуму так, как описано в народном рецепте.

Особо почитаема специя в китайской медицине и аюрведе. Продукт применяют в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, для устранения различных проблем с внутренними органами, для улучшения пищеварения и метаболизма.

Источник: https://kurkumagia.ru/kurkuma-dlya-pecheni-nastolko-li-polezna-kak-govoryat/

Куркума для печени: польза и вред, правила приема натурального средства

Чем полезна куркума для печени?

Куркума – полезная специя, которая производится из одноименного травянистого растения, произрастающего преимущественно в Азии.

Это растение официально признано лечебным и включено во многие фармакопеи мира. Одним из терапевтических свойств является способность стимулировать работу печени и восстанавливать ее.

Чем именно полезная куркума для печени и как ее принимать – далее подробности.

Состав и вида куркумы для лечения печени

Надземную часть растения редко используют в лечебных и кулинарных целях, так как наиболее высокая концентрация активных веществ наблюдается именно в корне. Из корневища производят специи и пряности.

Наиболее распространенный способ заготовки – сушка и перемалывание в порошок. Именно в такой форме удобнее использовать растения для терапевтических целей.

За счет сушки при невысоких температурах в корневище сохраняется большое количество активных компонентов, оказывающих влияние на организм.

Состав порошка:

  • куркумин (краситель, антиоксидант, стимулятор);
  • витамины группы В, РР, С, А, Л;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Куркумин – главное действующее вещество, так как именно он обеспечивает выраженный терапевтический эффект при регулярном систематическом употреблении. Все компоненты представлены в легкоусвояемой форме и практически полностью всасываются в кишечнике, проникая в кровоток для дальнейшего воздействия на организм.

Полезные свойства

Основное терапевтическое свойство растения – способность усиливать фагоцитарную активность. То есть компоненты растения стимулируют деятельность клеток иммунитета (фагоцитов), а те, в свою очередь, поглощают и выводят из организма все вредные вещества и микроорганизмы, поврежденные клетки и свободные радикалы. Для печени растительное средство полезно по причине наличия таких свойств:

  • Выраженная стимуляция выработки желчи, ее разжижения и выведения через протоки желчного пузыря.
  • Защита гепатоцитов от действия свободных радикалов, предотвращение окислительного стресса.
  • Защита от развития патологических опухолевых процессов, предотвращение рака.
  • Восстановление гепатоцитов после повышенных токсических нагрузок.
  • Улучшение фильтрационных свойств органа за счет восстановления поврежденных клеток.
  • Улучшение сопротивляемости организма вирусной нагрузке при гепатитах.
  • Снижение нагрузки на орган при переваривании жиров и метаболизации токсических веществ.
  • Устранение воспалительного процесса и ускорение восстановления пораженных тканей.

Важное примечание: куркума полезна только в необработанном виде, если подвергать ее термическому воздействию часть активных веществ теряется и выраженного эффекта не наблюдается.

Какие болезни печени лечит куркума

Не следует рассматривать приправу как лекарственное средство, так как при терапии заболеваний печени важен комплексный подход. Куркума способствует быстрейшему выздоровлению и делает воздействие лекарств более выраженным за счет поддерживающих свойств.

Растительное средство применяется при лечении таких заболеваний и состояний:

  • гепатиты вирусной этиологии;
  • алкогольная болезнь печени;
  • застой желчи;
  • стеатоз;
  • цирроз на ранних стадиях.

В случае диагностики данных заболеваний растение полезно включать в рацион или использовать по схеме, но параллельно с приемом основных медикаментов, назначенных врачом. Важно проконсультироваться и выяснить, совместим ли курс фармакотерапии с этой специей.

Куркума для печени: противопоказания

Лечиться куркумой и употреблять ее в пищу в качестве приправы не могут лишь те, у кого выявлены противопоказания. Категорически запрещено употреблять куркуму при этих заболеваниях и состояниях:

  • ЖКБ на стадии образования кальцинированных камней в желчном;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • расстройство процессов кроветворения;
  • индивидуальная непереносимость.

Временно запрещено употреблять продукт в период беременности и грудного вскармливания. В первом случае существует риск прерывания беременности или же преждевременных родов. Во втором случае есть опасность, что у ребенка разовьется аллергическая реакция, так как компоненты растительного средства проникают в материнское молоко.

Рецепты

Народная медицина подразумевает использование корневища однолетника самостоятельно или же в комплексе с другими продуктами и травами. Популярные рецепты, которые применяются для лечения печеночных заболеваний, описаны ниже.

С медом

В комплексе с медом (сведения о его пользе и вреде для печени широко применяются в народной медицине) повышается суммарный эффект от ингредиентов. 100 грамм порошка корневища смешивают с таким же количеством натурального меда и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Рекомендуется запивать теплой водой для более быстрого усвоения активных компонентов.

Чай

Растительное сырье используют для приготовления чая или водного настоя. Для получения терапевтического эффекта важно соблюдать пропорции:

  • чай – ½ чайной ложки порошка на 200 мл воды;
  • настой – чайную ложку с горкой на 200 мл кипятка.

Необходимо заваривать и настаивать под крышкой жидкость, а после остывания принимать 3-4 раза в день перед едой. Чай пить в количестве 200 мл за 1 прием, а настой делить на 3-4 приема.

С имбирем

В сочетании с имбирем усиливается желчегонный эффект. Кроме этого, имбирь дополнительно содержит антиоксиданты другого типа и в комплексе защищает от перерождения тканей и клеток. Ингредиенты лекарственного средства:

  • сушеный имбирь (порошок) – 2 столовых ложки;
  • куркума – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 соловая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.

Все тщательно перемешать и выложить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Использовать по чайной ложке перед едой, запивая теплой кипяченой водой.

Водочная настойка

Настаивать куркуму на водке можно только для профилактического использования. При наличии осложненных патологий или болезней печени ни в коем случае нельзя использовать средства на основе этанола, так как он токсичен для органа. Рецепт настойки:

  • 50 грамм порошка;
  • 500 мл водки.

Залить и настаивать в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 2 недель. После этого принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи, но не дольше 14 дней. Если используется медицинский спирт для приготовления настойки, то пропорции такие: на 100 мл 1 столовую ложку сырья.

С конопляным маслом

Куркумин усваивается в разы лучше, если принимается в сочетании с жирами растительного и животного происхождения.

Конопляное масло – идеальный вариант, потому что дополнительно содержит алкалоиды, усиливающие действие куркумина.

Применять так – смешать 50 мл масла с 20 граммами сырья, настоять 2-3 дня и пить по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки. Перед тем как принимать средство, необходимо его тщательно взболтать.

Куркума для печени в профилактических целях

Наиболее выраженный эффект наблюдается при профилактическом применении куркумы для печени. Это растение комплексно воздействует на весь организм, поэтому улучшает не только функционирование печени. В целях профилактики приправу можно использовать следующими способами:

  1. Включать в рацион, добавляя в различные блюда и закуски.
  2. Принимать по ½ чайной ложки через день, запивая большим количеством воды.
  3. Растворять в стакане воды 1 чайную ложку и принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл этой жидкости.
  4. Добавлять в холодные и горячие напитки по 2-3 щепотки.
  5. Добавлять в свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  6. Принимать перед употреблением пищи по щепотке.

Профилактический прием приправы обеспечивает следующие эффекты:

  • защищает клетки органа от повреждения;
  • нормализует его функционирование;
  • снижает токсическую нагрузку;
  • препятствует развитию воспаления при гепатите;
  • замедляет процесс дистрофии при циррозе;
  • способствует нормализации метаболических процессов;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • улучшает кровоснабжение и питание тканей.

Профилактика, как и лечение с применением специи, возможна только при условии отсутствия временных и категорических противопоказаний.

Особые указания

Главное предостережение – нельзя злоупотреблять корневищем, ведь оно богато активными компонентами, которые при накоплении могут произвести обратный эффект и только ухудшить состояние.

Оптимальная дозировка в сутки рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса. На каждые 10 кг массы тела рекомендовано употреблять не более 1 г порошка.

Для детей до 12 лет использование категорические противопоказано, даже в минимальных дозах, из-за повышенного риска развития аллергической реакции.

Второй важный нюанс – нельзя использовать свежий сок корня в дозе больше 1 чайной ложки, так как он токсичен. Он эффективен при лечении заболеваний других органов и систем, но в случае с печенью может только усугубить ситуацию.

В случае отравления соком необходимо срочно произвести промывание желудка и принять энтеросорбент (активированный уголь, смекта).

Не рекомендовано принимать куркуму для печени вместе с ферментными препаратами.

Дело в том, что это растение стимулирует выработку естественных пищеварительных ферментов, а избыток таких веществ в долгосрочной перспективе может привести к следующим последствиям:

  • развитие гиперацидного гастрита;
  • метеоризм;
  • появление язв;
  • кровотечение;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника.

В стадии обострения заболеваний ЖКТ не рекомендован прием приправы. Особенно опасно использование специи при остром панкреатите, так как из-за этого может ухудшиться состояние.

Куркума для печени не будет полезна, если в желчных протоках образовались камни – из-за усиления секреции желчи может произойти закупорка просвета, что способно повлечь за собой крайне негативные для организма последствия. Еще одно важное указание – при применении специи необходимо пить больше жидкости, так как она обладает выраженным мочегонным действием. Желательно восполнять дефицит влаги минеральной водой.

Побочные эффекты

Растительные средства редко производят побочные эффекты, но в случае длительного приема существует риск развития негативных последствий. Если принимать каждый день приправу дольше, чем 30-45 дней в дозе выше 5 грамм, существует риск развития таких последствий:

  • изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • ломкость сосудов;
  • диарея.

Если возникли побочные эффекты необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины появления неприятных симптомов.

Куркума для печени: мнение врачей

Гепатологи и гастроэнтерологи рассматривают возможность использования растительных средств в качестве дополнения к основному комплексу терапии.

Но врачи предупреждают пациентов, что применение нетрадиционных методик может навредить здоровью в случае наличия противопоказаний или же превышения рекомендованных дозировок.

Кроме того, нельзя рассматривать подобные средства, как панацею – они только поддерживают организм, способствуя его скорейшему восстановлению.

Вылечить печень куркума не сможет, если произошло патологическое перерождение ткани, как при фиброзе или циррозе, так что не стоит возлагать надежды на народную медицину, теряя драгоценное время.

В отдельных случаях выздоровление требует проведения немедленного хирургического вмешательства, а надежда на нетрадиционные методики может привести к промедлению и фатальным последствиям.

Куркума для печени – ценный продукт, который содержит необходимые для регенерации и очищения клеток вещества.

Если использовать его согласно правилам и при отсутствии противопоказаний, можно существенно ускорить процесс восстановления.

https://youtu.be/nNb-Fo1e6lA

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/kurkuma-dlya-pecheni.html

Куркума для печени

Чем полезна куркума для печени?

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума — травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы — чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими — сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.

Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

Корень ревеня от гепатита

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени ( в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии гипотонии желчного пузыря, при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Отзывы

Отзывы тех, кто принимал куркуму для печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось.

Егор
Мама когда-то болела гепатитом, и с тех пор периодически возникают проблемы с печенью — боль в правом подреберье, горький привкус во рту. Недавно ей посоветовали куркуму. Принимает уже 2 недели (добавляет в кефир) и чувствует себя лучше.

Светлана
Мне куркуму для печени посоветовал врач-аюрведист. Принимала по чайной ложке утром, запивала стаканом воды. Но через неделю симптомы усилились, стало хуже, возможно, из-за желчегонного действия. От лечения куркумой пришлось отказаться.

Мила
Вычитала, что куркума снижает сахар, и посоветовала маме. У нее сахарный диабет. Через 2 месяца приема уровень сахара снизился с 9 до 6,5.

О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии. Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы.

Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания.

Поэтому прежде чем применять средства нетрадиционной медицины, в том числе и куркуму, лучше проконсультироваться с доктором.

Источник: https://albur.ru/anatomiya/kurkuma-pecheni

Как принимать куркуму для лечения печени: рецепты

Чем полезна куркума для печени?

Куркума обладает антибактериальными, противовоспалительными, иммуномоделирующими свойствами. Благодаря чему пряность является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, в том числе для лечения печени.

Полезные свойства пряности

Куркума имеет множество полезных свойств:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • повышает общий иммунитет;
  • улучшает метаболизм, способствует регенерации повреждённых клеток и тканей;
  • профилактирует развитие онкозаболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с токсическими, химическими, алкогольными отравлениями;
  • борется с заболеваниями печени.

Несмотря на то что куркума является натуральным, а потому относительно безопасным средством для лечения и профилактики вышеуказанных недугов и ряда других заболеваний, стоит отнестись к ее применению с осторожностью, получить консультацию лечащего врача и изучить противопоказания.

Польза куркумы для печени

Совсем недавно австралийские учёные доказали, что лечение печени куркумой является действенной терапией и характеризуется положительной динамикой выздоровления в отношении заболеваний железы внешней секреции.

Состав пряного растения богат витаминами K, C, E, PP и группы B, эфирными маслами, куркумином, минералами (кальций, йод, железо, калий, фосфор, марганец, магний, железо, медь), а также антиоксидантами.

Все эти составляющие положительно сказываются на здоровье печени и поджелудочной железы. Но самым важным из них является куркумин. Именно он, проникая внутрь разрушенных клеток, стимулирует их восстановление.

Выведение холестерина

Холестерин способен оседать не только на стенках сосудов, но он также откладывается в тканях органов. Больше всего от него страдают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Научно доказано, что всё тот же куркумин помогает снизить уровень холестерина и способствует нормализации обмена липидов в организме, тем самым предотвращая развитие жирового гепатоза.

Очищение от шлаков и токсинов

Печень и почки — главные органы, отвечающие за детоксикацию, они способствуют выведению токсинов и шлаков. Именно они страдают от переизбытка вредных веществ в организме. Помочь им может куркума.

Учёными были проведены исследования на крысах. Одной группе животных давали экстракт куркумы на протяжении 15 дней, а другая группа не подвергалась никаким вмешательствам. Выяснилось, что у первой группы животных шлаки и токсины выводились в больших объёмах и намного быстрее.

Результатом этого исследования стало то, что куркума действительно улучшает функции печени, увеличивает её способность к детоксикации, защищает организм от шлаков, токсинов.

Регенерация и очищение

Неправильное питание, курение, непрерывный приём лекарств или плохая экология могут уничтожить клетки печени безвозвратно. Биологически активные соединения, содержащиеся в куркуме, способствуют улучшению защитных свойств выделительного органа и ускоряют восстановление его клеток в случае их повреждения.

Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

Большое количество алкоголя в крови приводит к истощению всего организма и пагубно сказывается на работе печени. Если долгое время вести неправильный образ жизни, систематически употребляя алкоголь, такое отношение может привести к стеатозу, алкогольному гепатиту и циррозу печени.

Исследования учёных показали, что благодаря своим очищающим свойствам, куркума может бороться с избыточным количеством алкоголя в крови и его последствиями в организме.

Профилактика рака

Учёные в последнее время всё больше стали интересоваться противораковыми свойствами куркумы. Они смогли подтвердить противоопухолевые свойства этой специи, а также выяснили, что куркумин оказывает влияние на клеточном уровне, контролирует и угнетает гены, отвечающие за образование раковых опухолей.

Специя подавляет развитие онкозаболеваний, в том числе и рака печени. Это весьма безопасное средство для профилактики и лечения столь серьёзного недуга.

Повышение иммунитета

Благодаря своему иммуномоделирующему свойству, куркума помогает повышать общий иммунитет. Это благоприятно сказывается на состоянии печени и скорости её восстановления.

Куркума в профилактике и лечении болезней печени

Индийская специя обладает рядом терапевтических свойств благодаря куркумину, витаминам и минералам. Её часто используют для профилактики и лечения некоторых распространённых заболеваний печени.

Циррозная патология

Цирроз — серьёзное заболевание печени, приводящее к летальному исходу. Основной причиной его появления является нагрузка на орган выделения в ходе неправильного образа жизни: злоупотребления алкоголем, курения, частого употребления жирной пищи и переедания.

По результатам исследований, куркума может послужить профилактическим средством в борьбе с циррозом. Выяснилось, что пряность:

  • контролирует уровень белка TGF, тем самым снижая окислительные процессы и препятствуя разрушению клеток печени;
  • при генетической предрасположенности к циррозу замедляет и останавливает развитие болезни;
  • благодаря противовоспалительному и болеутоляющему свойствам уменьшает боль и подавляет воспалительные процессы при развитии цирроза;
  • снижает уровень холестерина в организме, препятствуя ожирению;
  • борется с воздействием большого количества алкоголя и восстанавливает липидный баланс в организме.

Фиброз

Фиброз — образование рубцов на стенках печени. В ответ на повреждение органа его клетки активно начинают вырабатывать коллаген. За счёт их накопления происходит рубцевание. Фиброз в своём развитии может привести к образованию печёночной недостаточности и раковых опухолей.

При фиброзе куркума:

  • защищает печень от химических воздействий;
  • ослабляет окислительный стресс, возникающий при повреждении органа;
  • предотвращая воспалительные процессы, купирует процесс образования коллагена;
  • останавливает развитие клеток, вызывающих это заболевание, и способствует их гибели.

Гепатит C

Гепатит C — заболевание печени, вызванное вирусом гепатита HCV и передающееся через кровь заражённого человека. В 2009 году учёная группа invitro доказала, что экстракт куркумы обладает противовирусными свойствами и способен влиять на вирус гепатита B и C. Частое употребление специи может остановить репликацию вируса и предотвратить его проникновение в ткани клеток крови.

Куркума в борьбе с гепатитом C:

  • подавляет воспаления, вызванные вирусом;
  • препятствует образованию повреждений при наличии гепатита;
  • уменьшает окислительные реакции, нормализуя липидный баланс, и, повышая чувствительность к инсулину;
  • помогает при осложнениях, вызванных заболеванием: останавливает развитие цирроза и раковых образований;
  • способна облегчить симптомы гепатита C: уменьшает боль в суставах и борется с депрессией.

Жировой гепатоз

Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз — хроническое заболевание, для которого характерно перерождение гепацитов (клеток печени) из нормального состояния в жировые образования. Это происходит в результате нарушения выведения токсинов из организма или частого употребления жирной и богатой углеводами пищи.

В терапии при жировом гепатозе печени, куркума:

  • способствует оттоку желчи в органе;
  • защищает клетки от повреждений и уменьшает воспаления, возникающие вследствие болезни;
  • регенерирует клетки печени и восстанавливает её функции;
  • снижает уровень холестерина и его воздействие на печень.

Противопоказания и меры предосторожности

Невзирая на доказанную эффективность куркумы в отношении лечения заболеваний печени, существует и ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления.

Кому противопоказана куркума:

  • при воспалении желчного пузыря (холецистит) и наличии камней в нём;
  • при воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
  • детям до шести лет;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при аллергии на компоненты;
  • при подагре и мочекаменной болезни;
  • при гепатите в острой форме;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при приёме лекарств от диабета.

Чтобы куркума для печени была действенной терапией и не пошла вам во вред, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при употреблении специи не увеличивайте рекомендуемую дозу;
  • чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, лучше воздержаться от применения пряности в лечебных целях;
  • при наличии аллергии или ухудшении состояния здоровья, необходимо перестать принимать куркуму;
  • используйте качественную специю, которая хранилась правильно: в тёмном месте в стеклянной и закрытой посуде.

Употребление куркумы для лечения печени может рассматриваться как вспомогательная мера. Принимая специю, вы не должны отказываться от лечения, назначенного врачом.

Как принимать куркуму для лечения печени

Для достижения лучшего эффекта принимать куркуму для лечения печени нужно правильно, учитывая её особенности усвояемости в организме.

Как правильно принимать

Куркумин имеет низкую биологическую активность. Он плохо усваивается и быстро выводится из организма человека. Чтобы это вещество было использовано организмом по максимуму, нужно:

  • употреблять с составом здоровых жиров или в настойке. Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо смешивается с жиросодержащими жидкостями и спиртами;
  • производить тепловую обработку. Разогретый настой куркумы имеет больше полезных свойств, поэтому употребляйте пряность в тёплом или горячем виде;
  • употребляйте специю в сочетании с перцем. Чёрный перец помогает куркумину усваиваться лучше.

Свежие корни

Употребление свежих корней специи — наиболее эффективный вариант её использования для лечения печени в качестве дополнения к рациону.

Измельчённый корень массой 2-4 грамма, что составляет примерно 2 сантиметра целого растения, употребляют в чистом виде, используют для приготовления настойки, чая и других напитков.

Порошок специи

Употребление порошка куркумы для лечения печени является наиболее часто используемым методом терапии.

Порошок растения можно включить в основной рацион. Для этого просто добавляйте по одной чайной ложки специи в повседневные блюда.

Простая смесь с куркумой

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • свежесмолотый чёрный перец — 0,25 ч. л.;
  • вода.

Способ применения:

Смешайте специю с перцем. Употребляйте, запивая тёплой водой, дважды в день (в утренние и вечерние часы). Для большего эффекта можно приготовить пасту заранее, разведя в небольшом количестве воды, а лучше в спиртосодержащем растворе и оставить её на ночь.

Быстрого результата может и не быть, но если регулярно употреблять порошок специи в указанных дозах, эффект через некоторое время обязательно проявится.

Золотая паста

Самым эффективным способом использования куркумы для очищения организма является золотая паста. Ведь в её состав входит чёрный перец, термообработка и здоровые жиры.

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 0,5 (125 мл или 60 г) чашки;
  • вода — 1 стакан;
  • оливковое или подсолнечное масло — треть стакана;
  • свежесмолотый чёрный перец — 3 ч. л.;
  • мёд — по желанию.

Способ применения:

Налейте воду в ёмкость и добавьте куркуму. Томите 8-10 минут на медленном огне до получения густой пасты. Дайте пасте немного остыть и добавьте чёрный перец с растительным маслом. Для улучшения вкуса можно добавить мёд или использовать в качестве приправы для повседневных блюд и напитков.

Принимать по половине чайной ложки дважды в день во время еды или после приёма пищи. Если не будут наблюдаться побочные эффекты со стороны органов ЖКТ, то можете увеличить количество до одной полной чайной ложки.

Хранить её можно до двух недель в закрытой стеклянной ёмкости. Принимать с другими лекарствами в больших количествах не рекомендуется.

Золотое молоко

Золотое молоко — очень вкусный и действенный способ применения пасты из индийской специи в терапии очищения.

Рецепт очень прост: вскипятите молоко, уберите пенку и смешайте с ним 1 ч. л. пасты. Пейте по 1 стакану не более двух раз в день.

Чай с куркумой

Для комплексного лечения заболеваний печени и её очищения полезен чай с куркумой.

Готовят чай из золотой пасты. В стакан чёрного или зелёного чая добавляют 1 ч. л. пасты и пьют до двух раз в день предпочтительно во время приёма пищи.

Добавки куркумина

Подтверждает пользу куркумы для печени факт того, что уже сейчас существует множество фармацевтических препаратов для лечения заболеваний этой железы на основе корня растения: Соларен, Febichol,Hepalong, Choliver, Holelesan и другие.

В аптеке можно приобрести биологически активные добавки (БАДы) с содержанием куркумина и использовать их для терапии. Рекомендуется принимать по 300-400 мг по 2-3 раза в день строго после еды и не совмещать с приёмом лекарственных препаратов. Однако, применение БАДов для лечения печени требует консультации специалиста.

Источник: https://SpicePortal.ru/dlya-zdorovya/kurkuma-dlya-pecheni

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: