- Диабетическая ретинопатия > клинические протоколы мз рк – 2014 > medelement
- Диабетическая фетопатия новорожденных клинические рекомендации
- Возможные риски для новорожденного
- Симптоматика заболевания
- Причины
- Диагностирование болезни и её излечение
- Возможность осложнений и их последствия
- Профилактические меры
Диабетическая ретинопатия > клинические протоколы мз рк – 2014 > medelement
Вторичные ретинопатии зачастую являются осложнением гипертонической болезни, сахарного диабета, почечной недостаточности, системного атеросклероза, заболеаний системы крови, токсикоза при беременности, травм грудной клетки, головы, лица, глазного яблока.
Ретинопатия недоношенных – особая форма заболевания, которая связана с внутриутробным недоразвитием сетчатки. Выявляется только у новорожденных родившихся преждевременно, с небольшой массой тела (до 1500 г) и необходимостью последующего выхаживания в кислородных кувезах.
Общим признаком всех видов ретинопатий являются нарушения зрения. Это может быть как снижение остроты зрения и сокращение его полей, так и появление перед глазами темных пятен или точек. В некоторых случаях, из-за отслойки сетчатки, перед глазами могут появляться «искры» и «молнии».
Нарушения зрения при ретинопатии часто сопровождаются кровоизлияниями внутрь глаза или разрастанием сосудов, из-за чего возникает покраснение белка (диффузное или локальное). Тяжелые степени ретинальных сосудистых изменений приводят к изменению цвета зрачка и нарушению его реакции на свет.
Патологический процесс нередко сопровождается болевыми ощущениями и присоединением общих симптомов: головной боли, тошноты, головокружения. В зависимости от вида ретинопатии, симптоматика может несколько меняться.
Выявление ретинопатии и патологических изменений ретинальных сосудов требует проведения следующих офтальмологических исследований:
- Офтальмоскопии
- Периметрии
- Тонометрии
- УЗИ глаз
- Измерения электрического потенциала сетчатки
- Флуоресцентной ретинальной ангиографии
Перечень необходимых методов исследования утверждает лечащий врач. Для пациентов с сахарным диабетом обследование обязательно проводится дважды в год. Для беременных женщин – раз в триместр срока беременности.
Младенцы должны пройти обязательное профилактическое офтальмологическое обследование не позднее второго месяца жизни. Новорожденные, входящие в группу риска ретинопатии, проходят первое обследование в трехнедельном возрасте и затем должны обследоваться каждые две недели, пока идет формирование сетчатки.
При ретинопатии недоношенных, после проведенного лечения обследования должны повторяться каждые 2-3 недели. В случае обратного развития заболевания по завершению процесса формирования сетчатки, профилактические обследования необходимы ребенку каждые полгода, пока он не достигнет возраста 18-ти лет.
Главным в лечении вторичных ретинопатий, является компенсация вызвавшего ее заболевания. Параллельно проводится непосредственное лечение ретинальных сосудистых изменений, с применением консервативных и хирургических методов.
Выбор их остается на усмотрения врача после проведения диагностических исследований, в соответствии с видом и стадией выявленного заболевания. При консервативной терапии ретинопатии лечение заключается в закапывании определенных глазных капель.
Это, как правило, растворы витаминных комплексов и гормональные препараты. Широко применяемыми хирургическими методами лечения являются лазерная и криохирургическая коагуляция сетчатой оболочки. При необходимости, может быть назначена операция витрэктомия.
В случае ретинопатии недоношенных, на ранних стадиях заболевания возможно самопроизвольное излечение, которое не отменяет обязательного наблюдения офтальмолога и педиатра.
В отсутствии самопроизвольного положительного исхода заболевания, маленьким пациентам может быть проведена лазеркоагуляция сетчатки, криоретинопексия, склеропломбирование или витрэктомия.
Из физиотерапевтических методов воздействия, наибольший эффект лечения некоторых видов ретинопатии (диабетической, в том числе) показывает гипербарическая оксигенация – воздействие на ткани сетчатки кислородом под высоким давлением.
Важно
Осложнениями диабетической ретинопатии, как правило, становится пролиферация сосудов, влекущая за собой частые кровоизлияния в стекловидно тело, возникновение вторичной глаукомы, отслойки сетчатки, помутнения и рубцевание стекловидного тела и, наконец, слепоту.
Гипертоническая ретинопатия может осложняться рецидивирующим гемофтальмом, тромбозами вен сетчатки, что значительно снижает качество зрения и может грозить полной потерей зрения. Ретинопатия является угрозой для беременности и иногда становится причиной ее искусственного прерывания.
При атеросклеротической ретинопатии частыми осложнениями становятся окклюзии вен сетчатки, способные привести к атрофии зрительного нерва. Среди поздних осложнений ретинопатии недоношенных специалисты называют близорукость, амблиопию, косоглазие, слабовидение, глаукому, отслойку сетчатки.
Предупреждение ретинопатий нередко становится заботой врачей самых разных профилей. Так, в качестве профилактики возникновения этого заболевания, людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек и заболеваниями крови необходимо обязательно проходить курсовое лечение этих патологий и постоянно наблюдаться у офтальмолога.
В случае появления таких признаков ретинопатии, как снижение остроты зрения или сужения его полей, плавающих пятен или пелены перед глазами необходимо безотлагательно обращаться за медицинской помощью.
Профилактика ретинопатии недоношенных, по большей части, заключается в просвещении беременных женщин из группы риска, повышенное внимание к ведению их беременности и усовершенствование условий выхаживания младенцев, рожденных до срока.
Дети, с ретинопатией недоношенных, даже в случае благополучного исхода заболевания, должны проходить ежегодные офтальмологические обследования до 18 лет.
Источник: https://alternativa-mc.ru/glaza-bolezni/retinopatiya-nedonoshennyh.html
Диабетическая фетопатия новорожденных клинические рекомендации
Возможные риски для новорожденного
Диабетическая фетопатия у новорожденного возникает из-за декомпенсации основного заболевания у матери. При отсутствии контроля гликемии во время вынашивания чада, шанс развития патологии возрастает в разы.
Наиболее распространенные осложнения со стороны женщины в период беременности и родов:
- Выраженная декомпенсация основного недуга, которая проявляется чередованием гипо- и гипергликемических состояний.
- Прогрессирование нефро-, ретино-, полинейро- и ангиопатии.
- Возникновение произвольного аборта на ранних сроках. Шанс составляет 20-30%, тогда как среди здоровых людей – 5-7%.
- Дополнительное присоединение артериальной гипертензии, что плохо поддается коррекции. Возрастает риск преэклампсии и эклампсии.
- Выраженные гестозы, которые протекают значительно тяжелее обычных.
- Формируется внутриутробная гипоксия плода из-за сосудистых нарушений и фетоплацентарной недостаточности.
- Наблюдается многоводье (75% всех случаев).
- Возрастает риск осложнений во время родовой деятельности из-за больших размеров плода. Возможно, преждевременное начало схваток.
Симптоматика заболевания
Характерными симптомами диабетической фетопатии у новорожденных является – их нестандартный внешний вид, а именно:
- Увеличенный вес;
- Синюшный оттенок кожи младенца;
- Проявление петехиальных высыпаний;
- Отёчность кожи и мягких тканей;
- Одутловатость лица;
- Большенький в размерах живот, из-за чрезмерного развития подкожной жировой клетчатки;
- Непропорционально укороченные конечности.
Нарушение же дыхательного процесса у младенца при таком недуге, происходит из-за недостаточности синтеза некоего вещества в лёгких, под названием — сурфактант, которое оказывает им помощь в расправлении при первом вздохе. И также возможна одышка или даже приостановка дыхания на первых порах жизни.
Кроме того, диабетическая фетопатия может дать почву для развития у младенца – желтухи, которая может затронуть как его кожные покровы, так и склер глазок.
Данную патологию нельзя сравнивать с желтухой физиологического характера, которая зачастую проявляется у новорожденных при смене фетального гемоглобина (плода) на взрослый вид. Желтуха физиологического характера у младенцев может начать своё проявление на 4 день и пройти окончательно уже через неделю.
При эмбриофетопатии диабетического характера желтуха указывает на патологические изменения в печени, что взывает к немедленному проведению терапевтического лечения маленького пациента.
Расстройства неврологического характера также возможны после рождения ребёнка:
- Может быть, снижен мышечный тонус;
- Угнетён сосательный рефлекс;
- Пониженная активность может сменяться гипервозбудимостью – бессонницей, беспокойством, а также дрожанием рук и подбородка.
Причины
Диабетическая фетопатия у новорожденных может возникать по следующим причинам:
- При проявлении диабета в виде самостоятельного заболевания или когда этот недуг граничит с нормальной деятельностью поджелудочной железы. Такой преддиабетический синдром указывает на сниженную выработку инсулина либо на нарушение автоматизма выработки этого гормона;
- Эмбриофетопатия диабетического характера проявляет себя по следующему: сквозь материнскую плаценту к плоду идёт излишняя глюкоза, вследствие чего поджелудочная железа начинает производить ненужный инсулин. Чрезмерное количество сахара под воздействием инсулина трансформируется в жир, что ведёт к ускоренному развитию роста плода и излишнему количеству жира подкожной составляющей;
- При гестационном диабетическом состоянии у мамочки. Это когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (также необходимого и для ребёнка), и сахар в системе кроветворения повышается. Чаще всего это происходит во второй половине беременности.
Диагностирование болезни и её излечение
Диагноз – диабетическая фетопатия ставится женщине ещё до её беременности. У мамочки же находящейся в положении:
- Собирают полный анамнез и наличие в нём сахарного диабета или состояния преддиабетического характера;
- Проводят ультразвуковую диагностику ребёнка находящегося в утробе, на возможные отклонения:
- Увеличенный размер плода;
- Непропорциональность тельца плода;
- Чрезмерный размер печени и селезёнки;
- Завышенная норма околоплодных вод.
У новорождённого малыша:
- Картина клинических изменений выглядит следующим образом: пропорциональное изменение тельца младенца, а именно увеличенная его масса, большенький живот и другое;
- Анализ крови младенца показывает чрезмерный уровень гемоглобина;
- Биохимический же анализ характеризуется пониженным уровнем глюкозы.
Целесообразно консультирование у педиатра и детского врача специалиста в эндокринной области.
Излечение фетопатии диабетического характера заключается в следующем:
- Удерживание в норме температуры тела ребёнка;
- Проведение нормализации уровня глюкозы. При необходимости введение 5 % раствора глюкозы, через 30 минут после того, как родился малыш и далее, каждые два часа совмещая его введение с кормлением;
- При нехватке молока у мамочки, необходимость проведения вскармливания ребёнка другими роженицами. Это нужно для того чтобы предотвратить возможное развитие гипогликемии, что чрезмерно опасно и может даже вызвать смерть новорождённого.
- При нарушении дыхательной деятельности использование процесса искусственного вентилирования лёгких, а также введение сурфактанта, нужного вещества для первого вздоха;
- При расстройствах нервной системы показано введение – Ca и Mg;
- Для излечения желтухи используют ультрафиолет. Младенца размещают под специальной лампой с ультрафиолетовым светом, на глазки укладывают специальную повязку для их защиты. Дальнейшая процедура регулируется полностью врачом.
Возможность осложнений и их последствия
При осложнениях описываемого состояния ребёнка возможен переход фетопатии диабетического характера в сахарный диабет у новорождённого.
Кроме того, может возникнуть гипоксия у новорожденных (из-за нехватки содержания кислорода в системе кроветворения и тканях плода и младенца).
Респираторные расстройства недавно родившихся малышей, а именно дистресс-синдром — частая причина смерти у деток.
Возникновение гипогликемии (из-за пониженной глюкозы в системе кроветворения).
Нарушение у ребёнка обменных процессов связанных, с недостаточностью минеральной составляющей, а именно таких компонентов, как кальций и магний. Из-за таких нарушений ребёнок в дальнейшем может быть отстающим в умственном развитии.
Могут возникнуть осложнения в виде сердечной недостаточности, ожирения.
Профилактические меры
Меры профилактической направленности должны быть обусловлены:
- Ранним обнаружением сахарного диабета и граничащих с ним состояний у мамочки, до беременности и во время неё;
- Обнаружением фетопатии диабетического характера у плода с использованием УЗИ в показанное врачом время;
- Посещением гинеколога с должной регулярностью;
- Постоянным контролированием и корректировкой содержания сахара в системе кроветворения;
- Вставанием на учёт в женскую консультацию, мам находящихся в положении.
Источник: https://yazdorov.win/serdtse-i-sosudy/diabeticheskaya-fetopatiya.html