Диета и питание при зобе: диффузном токсическом или узловом

Содержание
  1. Питание при узловом зобе
  2. Основные аспекты питания при зобе
  3. Питание при ДТЗ
  4. Подбор питания при узловом зобе
  5. Питание при зобе щитовидной железы
  6. Зобогенные продукты питания
  7. Потребление воды
  8. Некоторые рекомендации
  9. Пример питания на один день
  10. Питание при диффузном токсическом зобе
  11. Принципы питания больных диффузным токсическим зобом
  12. Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?
  13. Меню на один день
  14. Узловой зоб щитовидной железы – лечение, симптомы, степени тяжести, народные средства в лечении заболевания
  15. Причины возникновения узлового зоба
  16. Узловой зоб – симптомы
  17. Диагностика
  18. Диета при узловом зобе
  19. Опасность
  20. Группа риска
  21. Профилактика
  22. Как правильно составить диету при различных видах зоба щитовидной железы
  23. Как готовить еду при зобе
  24. Употребление воды
  25. Возможное меню в течение дня
  26. Дополнительные рекомендации
  27. Общее описание болезни
  28. Разновидности
  29. Причины заболевания
  30. Симптомы заболевания
  31. Полезные продукты при зобе
  32. К полезным продуктам относят:
  33. Однодневное меню при диффузном токсическом зобе
  34. Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):
  35. Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме
  36. Основы питания при диффузном токсическом зобе: особенности диеты, примерное меню
  37. Почему требуется особое питание
  38. Что можно есть
  39. Примерное меню на день

Питание при узловом зобе

Диета и питание при зобе: диффузном токсическом или узловом

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения иили аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии.

Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями.

Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

  1. Молочные и кисломолочные продукты богаты легкоусвояемыми жирами, полноценными белками и кальцием.
  2. Морская рыба и не рыбные морепродукты (к примеру, морская капуста, креветки, крабы, устрицы) богаты йодом, который жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  3. Крайне важными для организма являются витамины. К примеру витамин A нормализует функционирование иммунной системы и содержится в яичных желтках, говяжьей печени, маргарине и сливочном масле, томатах, тыкве, персиках, моркови, брокколи, в петрушке, укропе и щавеле.
    Витамин B6 отвечает за обмен белков и аминокислот, а также принимает участие в секреции гормонов и железа в эритроцитах. Его можно обнаружить в фасоли, кедровых и грецких орехах, фундуке, гранате, сладком перце, пшене, курином мясе, скумбрии и сардине. Витамин В3 помогает энергии выделяться их жиров и углеводов, нужен для обмена белков, а также наблюдается в ферментах, и способствует клеточному дыханию. Содержится в курином мясе, яйцах, печени, орехах, грибах, пшеничной и овсяной крупе, бобовых.
  4. Минералы и микроэлементы, к примеру, такие как кальций, натрий и калий, фосфор, цинк, селен и медь содержаться в бобовых, грибах, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, печени, бананах, грушах, изюме, абрикосах, в различных злаковых и овощах, а также в специях и зелени. Регулируют разные виды балансов в организме, отвечают за состояние волос и ногтей, участвуют в энергообмене, укрепляют состояние костной ткани, отвечают за работу нервной системы.

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Источник: https://morewomen.ru/info/pitanie-pri-uzlovom-zobe/

Питание при зобе щитовидной железы

Диета и питание при зобе: диффузном токсическом или узловом

Как известно, щитовидная железа при нехватке микроэлемента йода в организме начинает разрастаться и в, зависимости от возникшего типа заболевания, у человека может появиться определенный вид зоба. К примеру, существуют:

  • узловой зоб;
  • эндемический зоб;
  • диффузный зоб.

Тип диеты назначается в зависимости от того, какая патология щитовидной железы наблюдается.

  • Например, питание при узловом зобе должно быть богатым всеми необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, в особенности йодом. Такое питание поможет избежать слишком сильной потери в организме жизненно необходимых веществ.
  • При эндемическом зобе важно питаться продуктами, богатыми на йод, и избегать той еды, которая продуцирует нехватку данного элемента (зобогенная еда). Также стоит расстаться со своими вредными привычками.
  • Диета при диффузном токсическом заболевании зоба должна содержать в себе как можно меньше йодсодержащих продуктов, дабы не усугублялась ситуация с чрезмерным продуцированием йода в организме. Повышенное содержание йода в организме наряду с гиперфункцией щитовидной железы принято считать гипертиреозом, а пониженное – гипотиреозом.

Диета назначается только лечащим врачом, в зависимости от поставленного диагноза. Без предварительного врачебного заключения категорически не рекомендуется самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Тем не менее, общие рекомендации, независимо от конкретной болезни щитовидной железы, существуют.

Зобогенные продукты питания

Если здоровый человек будет употреблять эти пищевые продукты в чрезмерном количестве, то его щитовидная железа может увеличиться по причине появившегося йододефицита. В случае же повышенного содержания микроэлемента зобогенная еда может отлично помочь в борьбе с заболеванием. К зобогенным пищевым продуктам относятся:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста,
  • белокочанная капуста;
  • все соевое.

При гипотиреозе и эндемическом зобе этих пищевых продуктов нужно избегать. Капуста и соя окажутся очень полезными при борьбе с гипертиреозом.

Единственное исключение, когда можно употреблять капусту и еду на основе сои при гипотиреозе – термическая обработка. Вареная или тушеная капуста практически полностью теряет свои зобогенные свойства.

Также при нехватке йода ни в коем случае нельзя заменять полноценную белковую пищу животного происхождения соей.

Порошки, сухое или соевое молоко, пищевые добавки, соевое мясо запрещены к употреблению при гипотиреозе, а при гипертиреозе их можно употреблять без особых ограничений.

Если человек при заболевании щитовидной железы страдает частыми запорами и излишними жировыми отложениями, то полезно будет употреблять в пищу умеренное количество клетчатки. К продуктам с повышенным содержанием клетчатки относятся все фрукты и овощи. Тем не менее, среди фруктов и овощей также присутствуют зобогенные. К зобогенной растительной пище относятся:

При диффузном токсическом заболевании их можно употреблять в неограниченном количестве, но при гипотиреозе следует либо полностью отказываться от такого источника клетчатки, либо есть в ограниченном количестве и только в вареном виде.

Потребление воды

Любому человеку, в особенности страдающему от патологии щитовидной железы, необходимо употреблять воду в большом количестве. Чай, кофе и суп к воде не относятся, это просто жидкость. Пить нужно в день не менее двух литров чистой воды. Диета с большим содержанием воды поможет:

  • справиться с запорами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • вывести лишнюю соль из организма;
  • устранить отёки.

При тиреотоксикозе также рекомендуется употреблять йодированную соль.

Некоторые рекомендации

Для того, чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется питаться дробно – маленькими порциями не реже пяти раз в день. Желательно:

  • высокоуглеводную пищу есть в первой половине дня (сладкое, мучное);
  • каши и супы можно есть в обед;
  • на ужин лучше ограничиться чем-то постным (куриное мясо, кефир, нежирная рыба).

Также стоит придерживаться следующих правил:

  • если больной пьет кофе, то его употребление стоит ограничить, либо пить не ранее, чем через час после приема гормональных таблеток;
  • если больной пьет комплекс витаминов и микроэлементов, то после приема гормональных лекарств, такие микроэлементы, как железо и кальций, стоит употреблять не ранее, чем через 3-4 часа с момента последней выпитой гормональной таблетки;
  • из витаминов важно отдать особое предпочтение тиамина гидрохлориду (В1) и ретинолу (витамин А).

Пример питания на один день

Вот примерная диета при патологии щитовидной железы на один день.

  • Первый прием пищи сутра нельзя пропускать ни в коем случае. Даже, если есть не хочется, нужно себя пересилить. Завтрак должен быть плотным. Отличный вариант – творог и молоко. Также можно сварить овсяную кашу или гречку. Обязательно нужно съесть вареное яйцо всмятку. В качестве питья подойдет компот из сухофруктов или чай.
  • Второй прием пищи должен осуществиться через 2-3 часа с момента первого. Лучше всего съесть легкий овощной салат на оливковом масле с йодированной солью или просто перекусить яблоком.
  • На обед отличным вариантом окажется легкий овощной суп и тушеная говядина с овощами.
  • На полдник подойдут сухари с компотом без сахара.
  • Вечером лучше не есть углеводную пищу. Так что на ужин лучше съесть отварное куриное филе или нежирную рыбу. Можно есть с морской капустой. На второе отлично подойдет манная каша, сваренная на воде.
  • Перед самим сном желательно выпить стакан нежирного кефира.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/pitanie-pri-zobe-shhitovidnoj-zhelezy

Питание при диффузном токсическом зобе

Диета и питание при зобе: диффузном токсическом или узловом

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии.

Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания.

Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару.

Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент.

Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%.

Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках.

Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи.

Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Меню на один день

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

Источник: https://ProShhitovidky.ru/pitanie-pri-diffuznom-toksicheskom-zobe/

Узловой зоб щитовидной железы – лечение, симптомы, степени тяжести, народные средства в лечении заболевания

Диета и питание при зобе: диффузном токсическом или узловом

Узловой зоб является одной из наиболее распространенных болезней щитовидной железы. Целая группа заболеваний может протекать с развитием объемных образований, различных по морфологии и происхождению.

Щитовидная железа является одной из важных составляющих эндокринной системы, которая регулирует энергетический обмен. Она состоит из двух долей, связанных между собой перешейком. При наличии патологий внутренних органов может возникнуть дефицит энергии, в этом случае железа начинает восполнять потери выработкой гормонов. По мере увеличения их производства начинается разрастание тканей.

Ткань щитовидной железы образована из множества фолликулов. Узел является именно увеличенным фолликулом. В некоторых случаях человек может даже не ощущать признаков развития патологии.

По статистике, пять процентов населения имеют данный диагноз, при этом очень часто скрытые формы патологии выявляются случайно во время обследования по другому поводу.

Женщины в четыре раза больше подвержены появлению диффузно-узлового зоба, чем мужчины.

На фото узлового зоба щитовидной железы виден косметический эффект, который возникает в результате увеличения железы выше допустимых значений. В случаях когда в щитовидной железе обнаруживаются только узловые образования, говорят об узловом зобе. Если есть еще признаки диффузного изменения, то ставится диагноз «диффузно-узловой зоб щитовидной железы».

Причины возникновения узлового зоба

Точных причин возникновения узлового зоба пока не выявлено. Считается, что на его появление влияет недостаток йода, но последние исследования показывают, что только в редких случаях это может дать толчок развитию патологии. Зачастую болезнь возникает из-за следующих факторов:

  • избыточного количества гормонов;
  • недостаточной выработки тиреоидных гормонов;
  • наследственный фактор;
  • плохая экологическая обстановка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • неограниченное употребление струмогенных продуктов, которые подавляют выработку йода и способствуют развитию зоба.

9.8 175 отзывов Эндокринолог Диабетолог Врач высшей категории Кузнецова Елена Юрьевна Стаж 29 лет 9.1 25 отзывов Эндокринолог Диетолог Врач высшей категории Жилина Юлия Валентиновна Стаж 22 года 8 (499) 519-36-38 8 (499) 519-36-38 8 (499) 519-36-38 9.

5 13 отзывов Гастроэнтеролог Терапевт Эндокринолог Врач высшей категории Шиверская Вера Евгеньевна Стаж 36 лет 8.7 6 отзывов Эндокринолог Физиотерапевт Цой Анастасия Валерьевна Стаж 9 лет 9.7 38 отзывов Диетолог Эндокринолог Врач первой категории Пыжик Алла Юльевна Стаж 21 год 9.2 41 отзыва Кравченко Антон Владимирович Стаж 32 года 9.

6 7 отзывов Эндокринолог Врач высшей категории Мыскина Наталья Александровна Стаж 24 года Кандидат медицинских наук 9 4 отзывов Диетолог Эндокринолог Диабетолог Врач высшей категории Иванникова Екатерина Владимировна Стаж 11 лет Кандидат медицинских наук 8.

7 15 отзывов Эндокринолог Врач второй категории Сазонова Елена Геннадьевна Стаж 10 лет 8 (495) 185-01-01 8 (499) 519-36-38 9 3 отзывов Эндокринолог Врач высшей категории Блохин Виталий Юльевич Стаж 27 лет Кандидат медицинских наук

Узловой зоб – симптомы

Ранние стадии узлового зоба щитовидной железы практически никак себя не проявляют. Крупные узловые образования могут быть выражены косметическим дефектом в области шеи. На фото показано, как узловой зоб щитовидной железы выявляет себя заметным утолщением передней стенки поверхности шеи. При этом часто увеличение железы происходит неравномерно.

По прошествии времени появляются механические симптомы зоба. Они возникают из-за разрастания узлов и увеличения давления на соседние органы и ткани (кровеносные сосуды, трахею, пищевод и нервы):

Обычно при узловом зобе наблюдается эутиреоз, т.е. выработка гормонов не нарушается, но иногда возникает гипертиреоз или гипотиреоз. При этом могут появиться разнообразные симптомы.

При гипофункции возникают боли в области сердца, часто развивается бронхит, ОРВИ, пневмония, сонливость, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, выпадение волос, снижение температуры тела, сухость кожи.

Также на фоне гипотиреоза у женщин может появиться нарушение менструального цикла и проблемы с вынашиванием. У мужчин развивается импотенция и возникает снижение либидо.

В результате переизбытка гормонов щитовидной железы у человека может появиться:

При появлении симптомов узлового зоба необходимо как можно скорее обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит лечение. Также он подробно расскажет, что такое узловой зоб щитовидной железы, и проведет необходимую диагностику.

Классификация и степени

В зависимости от типа образования, происхождения, состава и степени тяжести узловой зоб делится на несколько видов.

  1. Узловой коллоидный зоб щитовидной железы – коллоид является основным носителем гормонов, которые производит щитовидка. При увеличении числа фолликулов и развивается узловой коллоидный зоб. В 90% случаев патология связана с разрастанием эпителия. Этот вариант носит название «узловой коллоидный пролиферирующий зоб».
  2. Солитарный – при диагностике обнаруживается единичное образование.
  3. Диффузно-узловой зоб – происходит равномерное изменение тканей из-за постепенного снижения их функций, при этом образовываются уплотнения. По степени тяжести различают диффузно-узловой зоб 1 степени и диффузно-узловой зоб 2 степени.
  4. Многоузловой зоб щитовидной железы – имеет все симптомы, сопровождающие патологию. При этом подразумевается наличие более двух узелковых образований. Многоузловой зоб 1 степени может сопровождаться эутиреозом, т.е. щитовидная железа вырабатывает гормоны в нормальном объеме. По степени увеличения щитовидной железы выделяется несколько вариантов развития. Многоузловой зоб щитовидной железы 1 степени не виден, но пальпируется при осмотре. Многоузловой зоб щитовидной железы 2 степени уже четко виден при обычном положении шеи и легко пальпируется.
  5. Узловой нетоксический зоб – этот вид характеризуется отсутствием изменения функциональности щитовидной железы. К данной классификации относят аденомы, кисту щитовидной железы, узловой зоб 1 степени при состоянии эутиреоза. Узловой эутиреоидный зоб является собирательным понятием, поскольку дифференцировать определенное заболевание можно только с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии.
  6. Узловой токсический зоб характеризуется выработкой повышенного количества тиреоидных гормонов, что может привести к сердечно-сосудистым болезням и онкологии.

Помимо классификации ВОЗ, где степень увеличений железы оценивается всего тремя цифрами, существует более детальное распределение по О.В. Николаеву:

  • узловой зоб 0 степени – обнаруживается только при проведении диагностических процедур, пациента не беспокоят никакие симптомы;
  • узловой зоб 1 степени – щитовидная железа прощупывается, но визуально не определяется;
  • узловой зоб 2 степени – несколько затруднено глотание, щитовидная железа хорошо прощупывается при осмотре, при наклоне могут возникать боли в шее. Помимо этого, встречаются другие признаки болезни: дрожание конечностей, отечность, снижение аппетита, раздражительность. Если узловой эутиреоидный зоб 2 степени имеет небольшой размер, то в этом случае еще рекомендуется консервативное лечение;
  • узловой зоб 3 степени характеризуется дополнительными признаками: гипотония, одышка, боли в сердце, «толстая» шея; снижение аппетита, но при этом вес увеличивается;
  • узловой зоб 4 степени отличается всеми вышеперечисленными признаками, но добавляется выделяющийся зоб, который уже нарушает форму шеи;
  • узловой зоб 5 степени значительно сдавливает соседние органы, на фоне изменений работы щитовидной железы возникают серьезные проблемы в работе всего организма.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение диффузно-узлового зоба, врач обычно проводит диагностику. Самым простым способом является пальпирование щитовидной железы. В том случае если уплотнение меньше одного сантиметра, как правило, это скопление коллоидных клеток, которые не представляют опасности и не нуждаются в специальной терапии.

В 70% случаев зоб обнаруживается при проведении УЗИ. Обследование позволяет определить размеры, структуру, количество, локализацию и гормональную активность образований.

Если при этом выявляются изменения близлежащих тканей или нечеткие границы узла, то это является поводом заподозрить онкологию.

В таком случае пациентам рекомендуется аспирационная биопсия, при которой тонкой иглой берется образец ткани или коллоидное содержимое железы. Материал исследуется под специальным микроскопом.

В случаях когда зоб имеет большие размеры, используется радиоизотопное сканирование и рентген. Иногда в диагностике могут применяться МРТ или КТ.

Чтобы определить, как лечить узловой зоб, врач – эндокринолог проводит следующие исследования и анализы:

Полноценную диагностику и лечение можно пройти в любом современном медицинском центре эндокринологии.

Основной целью лечения узлового зоба является уменьшение нагрузки на щитовидную железу. Применяется консервативное медикаментозное лечение. У детей и взрослых младше 50 лет лечение начинают препаратами йода.

Они замедляют производство ТТГ и останавливают рост зоба. Обычно рекомендуется калия йодид курсами по 20 дней.

При отсутствии положительной динамики в течение полугода применяется комбинированная терапия препаратами йодида калия и левотироксина или супрессивная монотерапия препаратами левотироксина.

Иногда показано применение антитироидных препаратов, которые снижают синтез гормонов щитовидной железы.

Действенным методом лечения токсического зоба остается терапия радиоактивным йодом 131. С его помощью вызывается гибель клеток, что позволяет точечно воздействовать на узел. Разовые дозы облучения составляют 15-30 мки, поэтому обычно побочные эффекты сведены к минимуму.

В том случае когда узлы имеют небольшой размер и со временем не увеличиваются, специальная терапия не проводится. Пациента ставят на учет и проводят динамическое наблюдение.

Когда течение болезни тяжелое, единственным способом лечения узлового зоба остается хирургическое вмешательство. Показанием к проведению операции является:

  • большой размер узла, сдавливание им окружающих тканей;
  • подозрение на злокачественные изменения;
  • быстрый рост зоба;
  • загрудинное расположение;
  • токсический зоб имеет множественные узлы;
  • наличие кист, которые имеют размер более трех сантиметров.

После операции особое внимание уделяется нормализации гормонального фона, обычно необходимо принимать синтетические тиреодные гормоны для нормализации обменных процессов. Также рекомендован прием медикаментов, содержащих кальций.

Лечение узлового зоба народными средствами

Часто в лечении узлового зоба применяются народные средства. Существует множество настоек, отваров и сборов, которые могут положительно повлиять на динамику развития болезни. Популярностью пользуются разнообразные средства с добавлением орехов.

Настойка из грецких орехов.

  • 50 зеленых орехов необходимо измельчить, затем добавить 100 граммов спирта и все это залить медом. Настойка стоит 30 суток в темном месте, затем ее необходимо принимать по одной чайной ложке четыре раза в день, запивая стаканом молока.
  • Сорок грецких орехов заливают одним литром меда и настаивают в течение 40 дней. Затем принимают по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи, также запивая молоком.
  • Грецкие орехи используются в качестве компресса в месторасположение зоба.

Орехи стали популярны в лечении благодаря высокому содержанию в них йода, молоко дополнительно помогает организму быстро усвоить его.

Диета при узловом зобе

Существует специальная диета при узловом зобе щитовидной железы.

Питание при узловом зобе щитовидной железы будет зависеть от симптомов и назначенного лечения. При гипертиреозе рацион должен быть высококалорийным (3500-3700 ккал), а также содержать большое количество минеральных солей и витаминов. Употребляемая пища должна быть богата углеводами.

Необходимо обратить внимание на продукты, которые успокаивают нервную систему. Должны быть исключены из рациона: копчености, насыщенные бульоны, острые блюда, шоколад, кофе, спиртное.

Диета при гипотиреозе, наоборот, должна быть менее калорийна и включать в себя больше белковой пищи, овощей и фруктов.

В рационе для восполнения недостатка йода рекомендованы следующие продукты:

  • мясо, яйца, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты: виноград, яблоки, клубника, лимоны, хурма, бананы;
  • овощи: морковь, помидоры, редис, чеснок, свекла.

Важно помнить, что в большинстве случаев удается нормализовать объем щитовидной железы. Важно не игнорировать симптомы узлового зоба и вовремя обратиться к врачу, тогда лечение будет успешным.

Опасность

Отсутствие своевременного лечения заболевания может привести к развитию серьезных осложнений, таких как:

  • затруднение кровообращения;
  • сдавливание пищевода, трахеи;
  • воспаление щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования в области зоба.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • люди с наследственной предрасположенностью;
  • люди, имеющие аденому, рак щитовидной железы;
  • люди с аутоиммунными заболеваниями;
  • люди, проходившие лучевую терапию на область головы и шеи.

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендуется:

  • включить в рацион продукты, богатые йодом;
  • проводить общеукрепляющие процедуры;
  • принимать витамины (особенно группы В);
  • ограничить влияние плохой экологической обстановки и загрязнения окружающей среды на свой организм.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Текст утверждён врачом-эндокринологом Симоненко Анна Владимировна

Источник: https://illness.DocDoc.ru/zob_uzlovoj

Как правильно составить диету при различных видах зоба щитовидной железы

Диета и питание при зобе: диффузном токсическом или узловом

При сильном дефиците йода в организме, начинается прогрессивное увеличение щитовидной железы, что требует немедленного лечения и соблюдение диеты при зобе.

Существует следующая классификация зоба по видам:

  1. узловой зоб;
  2. диффузный зоб;
  3. эндемический зоб.

При проявлении признаков, одного из представленных выше видов, больному нужно придерживаться определенного рациона питания, который назначается в зависимости от наблюдаемой патологии:

  • в случае узлового зоба необходимо сделать так, чтобы в питании были все необходимые витамины, микро и макроэлементы в частности йод. Такое меню гарантирует содержание всех необходимых веществ в организме;
  • для эндемической формы необходимо избегать такого типа пищи, употребление которой способно заметно снизить количество йода в организме. На время лечения следует также избавиться от вредных привычек;
  • диффузный зоб, в отличие от предыдущих видов, наоборот заставляет избегать йодсодержащих продуктов, чтобы не усугубить ситуацию. При избытке йода в организме принято говорить о гипертиреозе, а при дефиците – о гипотиреозе.

Определенная диета при зобе щитовидной железы может быть поставлена только врачом после постановки конкретного диагноза. Без врачебного вмешательства и правильно поставленного диагноза нельзя заниматься самолечением. Однако существуют обобщенные рекомендации в плане питания при зобе, независимые от вида патологии.

Как готовить еду при зобе

Необязательно питаться в больнице или же использовать услуги специального повара, ведь для соблюдения диеты при зобе щитовидной достаточно знать, что из продуктов разрешено к употреблению и как именно необходимо готовить еду.

При любом виде патологий щитовидки следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • кофе и чай;
  • консервированные продукты;
  • сахар;
  • жирные и копченые продукты;
  • сахар и любые соусы;
  • кукуруза, брюква и репа;
  • крепкие бульоны из мяса или дичи.

Помимо соблюдения определенной диеты, нужно перестать курить и свести к минимуму употребление алкоголя, поскольку доказано, что эти вредные привычки очень плохо влияют на щитовидку.

Предпочтительными в питании во время диеты при зобе будут:

  • пудинги;
  • отваренные каши;
  • изделия из макарон;
  • плов, приготовленный с нежирным мясом;
  • компот, сделанный из сухофруктов;
  • морская рыба;
  • различные муссы и желе;
  • запеченный картофель;
  • кисломолочные продукты.
КашиБелки, г.Жиры, г.Углеводы, г.Энергетическая ценность, ккал.
Гречневая каша из ядрицы12,93,662310
Манная каша вязкая2,212,7016,41102
Овсяная каша из зерна11,6768,9360
Перловая каша9173,5315
Каша пшенная11,13,569,2350
Рисовая каша6,50,879345
Ячневая каша10,51,566,6321
Овсяные хлопья Геркулес13,216,3065,83356
Молочные продуктыБелки, гЖиры г.Углеводы, г.Энергетическая ценность, ккал.
Йогурт 1,5%5,211,523,7152
Кефир нежирный3,210,303,8132
Молоко2,623,294,5156
Ряженка3,296,224,3187
Сметана 10%3,2210,212,70118
Творог нежирный18,210,821,7186,2
Простокваша2,613,424,3058,2

Поскольку мясная и рыбная продукция в гипермаркетах продается более высокого качества, лучше покупать их там, а вот овощи и фрукты дешевле купить на рынке.

Употребление воды

При патологиях щитовидной железы нужно употреблять много воды. За день необходимо выпивать больше 2 литров воды (различные напитки и супы сюда относить не следует, поскольку это жидкости). При соблюдении водной диеты:

  • из организма выводится излишняя соль;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • устраняются отёки;
  • проходят запоры.

При стойком повышении уровня гормонов щитовидной железы рекомендовано употребление йодированной соли.

Возможное меню в течение дня

Главное, что нужно учитывать, соблюдая диету при зобе, это не употреблять горячую пищу. Незадолго до приёма пищи, нужно выпить один стакан воды умеренной температуры, чтобы обеспечить хорошее пищеварение, а также избавиться от переедания.

  • Во время завтрака, который в силу своей важности не стоит пропускать даже если отсутствует аппетит, нужно заставить себя хорошо покушать утром. На данном отрезке уместно употребление отварных каш, молочной продукции, вареной гречки и одного яйца. В качестве напитка отличным решением будет выпить чай или компот, а лучше всего заваренный шиповник.
  • На второй завтрак, разделяемый с первым двух часовым отрезком, следует перекусить каким-нибудь фруктом, салатом из свежих овощей с небольшим добавлением оливкового масла и соли (морской или йодированной).
  • На обед хорошо подойдёт пара лёгких блюд, например, овощной рисовый суп с отварной говядиной с добавлением тушеных овощей.
  • На полдник нельзя слишком нагружать свой желудок. Сухарики с несладким фруктовым компотом – отличное решение в это время.
  • На ужин выбирать между рыбой и куриным мясом. Важно не употреблять продукты, где содержится много углеводов. Заодно можно съесть манку, сделанную на воде или легкий салат.
  • Незадолго до того как лечь спать, можно выпить кружку нежирного кефира.

Дополнительные рекомендации

Если вы желаете скинуть пару лишних килограмм, то необходимо употреблять пищу дробно – небольшими порциями от 5 раз в день:

  1. в начале дня продукты, содержащие большое количество углеводов;
  2. на обед допускается употребление супов и каш;
  3. в конце дня ограничить себя чем-нибудь лёгким (вареная курица, кефир).

Рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • употребление кофе необходимо максимально уменьшить. Если совсем отказать от него не удается, то пить его спустя час после употребления гормональных таблеток;
  • при употреблении витаминных препаратов, микроэлементов, отдавайте особое предпочтение витаминам B1 и A;
  • употребление железосодержащих и кальций-содержащих микроэлементов, рекомендовано не раньше, чем спустя три-четыре часа после выпитых гормональных лекарств.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-zobe-shhitovidnoj-zhelezy.html

Общее описание болезни

Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями
на щитовидной железе или ее увеличением.

Разновидности

  • морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы;
  • группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения: кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб;
  • в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией (эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезньБазедова).

Причины заболевания

недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность, неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты

богатые йодом).

Симптомы заболевания

боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная

потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме.

Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать

не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:

  • морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);
  • морская капуста;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);
  • фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки,лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед;
  • растительное масло.

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.Полдник: сухарики и настой шиповника.Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.

На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):

  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлениемст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодическивстряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

  • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать почайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплыхванн перед сном в течении 18 дней.

Источник: https://yazdorov.win/gormony/pitanie-pri-zobe-shhitovidnoj-zhelezy.html

Основы питания при диффузном токсическом зобе: особенности диеты, примерное меню

Диета и питание при зобе: диффузном токсическом или узловом

Лечение диффузного токсического зоба заключается не только в приеме специальных лекарственных средств и регулярных осмотрах у доктора, но также в применении диеты, направленной на поддержку внутренних сил организма и укрепление состояния здоровья пациента. Питание при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индивидуальных особенностей больного, степени и тяжести протекания патологии, возможных осложнений, возраста, присутствия пищевой аллергии и индивидуальных непереносимостей некоторых продуктов.

Почему требуется особое питание

Для патологий эндокринной системы организма характерны повышенный обмен веществ и значительное усиление затрат энергии. Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества распадаются в организме и выводятся из него практически моментально, не успевая попасть к жизненно важным органам и тканям.

Поэтому больным необходимо особое питание при диффузном токсическом зобе, содержащее большое количество калорий. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять не менее 3600–3800 ккал.

Такое меню способно помочь без потерь переносить высокие энергозатраты и патологически ускоренный метаболизм, а также восполнить повышенный расход сил. Диета при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индекса снижения массы тела.

При этом в пище не должно быть слишком много йода, чтобы не усугублять патологические процессы.

Белки имеют весьма специфическое воздействие на организм в период гормонального сбоя, поэтому их количество не должно превышать 110 грамм в день, и в составе пищи потребуется не менее 55% белков животного происхождения, углеводам выделяется около 600 грамм, и приблизительно 130 грамм – на жиры.

Вне зависимости от того, какая подобрана диета при узловом зобе, прием пищи должен быть частым, небольшими порциями приблизительно шесть–семь раз в день.

Это связано с тем, что наибольший выброс гормонов щитовидной железы происходит в процессе приема пищи и переваривания. Частая стимуляция ЖКТ позволит нормализовать обменные процессы в гуморальной системе.

Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы не было дополнительного агрессивного воздействия на организм.

Исключать из меню привычные продукты питания нужно постепенно, чтобы не оставлять организм без привычно получаемых веществ и не спровоцировать патологические изменения на фоне их дефицита.

Желательно в процессе лечения пить как можно больше нейтральной жидкости: теплой воды или слабощелочной минеральной воды. Большое количество жидкости нужно организму при любой патологии, так как вода помогает нормализовать процессы метаболизма, избавиться от отеков и вывести токсические вещества. За полчаса до приема пищи пациенту необходимо выпить стакан теплой воды.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют “Монастырский Чай”. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Что можно есть

Что кушать при зобе – этот вопрос лучше задать врачу-специалисту, который будет подбирать индивидуальную диету, основанную на стандартном наборе продуктов, разрешенных к употреблению при заболеваниях щитовидной железы и в качестве профилактики болезней гормональной системы.

К таким продуктам относятся:

  • различные виды морской рыбы: тунец, треска, лосось. Мясо данных видов рыб содержит большое количество полезных веществ, таких как йод и фосфор, положительно воздействующих на гормональные функции организма;
  • продукты, содержащие белки животного происхождения: все виды кисломолочных продуктов, нежирное белое мясо, яйца;
  • постная телятина и сливочное масло. Из растительных масел стоит отдать предпочтение оливковому.
  • морская капуста и некоторые виды водорослей, используемых для приготовления блюд японской кухни, поскольку они являются кладезью необходимого йода;
  • сырые или приготовленные на пару овощи: картофель, лук, морковь, спаржа, шпинат, помидоры, чеснок, брокколи;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • каши из круп, приготовленные на смеси молока и воды;
  • пшеничные отруби и растительная клетчатка в сухом виде;
  • компоты из некислых фруктов, настои и чаи, содержащие большое количество лекарственных трав (мята, ромашка, шалфей, душица).

Комбинации из перечисленных выше продуктов помогут составить меня на 2–3 недели успешного курса лечения.

Примерное меню на день

Правильное питание при диффузном токсическом зобе – это залог улучшения самочувствия. Для того чтобы ориентироваться в диете, стоит рассмотреть приблизительное меню на один день. В дальнейшем продукты и их сочетания можно комбинировать по удобству приема:

  • завтрак является самой важной составляющей любой диеты и его нельзя пропускать. Достаточно приготовить кашу или творог с молоком. Обычно в меню добавляют также вареные яйца и бутерброды с сыром и маслом;
  • время второго завтрака наступает через 2–3 часа после первого. Можно перекусить стаканом кефира, яблоком, бананом или легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • обед обязательно должен состоять из двух блюд: супа (например, из овощного с рисом) и небольшого куска мяса, с гарниром из круп или отварных овощей;
  • полдник обязателен, но при этом нельзя перегружать желудок. Можно перекусить сухариками без сахара, насытиться парой стаканов компота или киселя или снова употребить в пищу любой предпочитаемый фрукт;
  • ужин. Во время его приготовления стоит избегать пищи, содержащей большое количество углеводов, так как эти продукты при зобе, съеденные на ночь, могут помочь самочувствию заметно ухудшиться. Лучше отдать предпочтение белковой пище, например, отварной куриной грудке или нежирным сортам рыбы. А также хорошо подойдет для вечернего приема пищи салат из морской капусты.
  • перед сном будет достаточно выпить кружку молока, кефира или несладкого йогурта.

Важно помнить о том, что простое соблюдение диеты не заменит полноценное лечение. Нужно выполнять все указания врача-эндокринолога, только тогда восстановление организма и избавление от болезни пройдут достаточно легко.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа – один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

Источник: https://shhitovidka.ru/profilaktika/pitanie-pri-diffuznom-toksicheskom-zobe.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: