- Диета при фосфатных камнях в почках: список продуктов и меню при фосфатурии у детей и взрослых
- Основные принципы диеты
- Для детей
- Для взрослых
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Примерное меню на неделю при фосфатных камнях
- о диете при мочекаменной болезни
- Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты. Причины фосфатурии у взрослых
- Мочекаменная болезнь: коротко о главном
- Фосфатурия диет. Составление меню при фосфатурии
- Результаты, отзывы и рекомендации врачей
- Советы как избежать заболевания фосфатурией
- Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов
- Как образуются?
- Питание для растворения фосфатов в почках
- Разрешенная еда
- Запрещённые продукты
- Меню
- Диета при камнях в почках
- Принципы правильного питания
- Классическое меню на неделю
- Лечение и питание при оксалатных камнях
- Рацион питания при уратных камнях
- Что можно есть при фосфатных камнях?
- Диета при фосфатных камнях в почках – суть правильного питания
- Что такое фосфатные камни?
- В чем причина образования камней?
- Как проявляется болезнь?
- Лечение и диета
- Какую диету нужно соблюдать при фосфатных камнях
- Основная суть диеты
- Интересное видео о правильной диете при мочекаменной болезни
Диета при фосфатных камнях в почках: список продуктов и меню при фосфатурии у детей и взрослых
Диета при фосфатных камнях направлена на закисление урины, предупреждающее дальнейший рост конкрементов, и устранение гиперкальциурии. Нарушение фосфорно-кальциевого баланса подразумевает исключения из меню большого количества полезных для организма веществ, что резко обедняет рацион.
Фото с сайта hudayalady.ru
Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.
Основные принципы диеты
Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.
Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.
Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.
Для детей
В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.
Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.
Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее.
Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке.
В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.
Для взрослых
Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.
Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.
Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.
Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.
Запрещенные продукты
Фото с сайта pixabay.com
Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:
- молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
- сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
- супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
- соления, копчения и маринады;
- консервы и фастфуды;
- жирное мясо, сало, колбасы;
- блюда, содержащие высокий процент какао;
- кулинарные жиры;
- картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
- овощные салаты и консервы, соки, компоты;
- специи, пряности и жгучие соусы.
Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.
Разрешенные продукты
Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.
Разрешенные и рекомендованные блюда:
- супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
- любое постное мясо, птица, рыба;
- хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
- растительные масла;
- цельнозерновые злаки;
- сахар, мед;
- некрепкий чай или кофе.
Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.
Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.
Примерное меню на неделю при фосфатных камнях
Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.
Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.
Понедельник
Завтрак | Рис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном |
Ланч | Булочка, отвар шиповника |
Обед | Суп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный |
Полдник | Напиток из ягод, сухари |
Ужин | Фарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины |
Вторник
Завтрак | Кукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника |
Ланч | Бублики, морс брусничный |
Обед | Суп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель |
Полдник | Кисель овсяный, пряники |
Ужин | Крупеник с тыквой, напиток медовый |
Среда
Завтрак | Пшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном |
Ланч | Печенье, настой шиповника |
Обед | Суп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс |
Полдник | Батон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей |
Ужин | Блинчики с печенью, настой шиповника |
Четверг
Завтрак | Овсяная каша, омлет, хлеб, чай |
Ланч | Хлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод |
Обед | Рисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника |
Полдник | Печенье овсяное, кисель ягодный |
Ужин | Суфле мясное, морс брусничный |
Пятница
Завтрак | Рисовая каша с маслом, батон, чай зеленый |
Ланч | Оладьи, настой шиповника |
Обед | Суп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай |
Полдник | Суфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей |
Ужин | Вареники с грибами, кисель овсяный |
Суббота
Завтрак | Рыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый |
Ланч | Пряники, настой шиповника |
Обед | Суп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай |
Полдник | Блинчики, кисель ягодный |
Ужин | Спагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный |
Воскресенье
Завтрак | Гречка с мясом, батон, чай |
Ланч | Оладьи, напиток из ягод |
Обед | Суп из курицы, говяжья печень с рисом, чай |
Полдник | Батон с вареньем, зефир, настой шиповника |
Ужин | Крупеник с тыквой и медом, кисель ягодный |
Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.
Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.
Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
о диете при мочекаменной болезни
Список источников:
- Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
- 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
- Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kamni/dieta-pri-fosfatnyh-kamnyah/
Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты. Причины фосфатурии у взрослых
Модератор:
karochi
- karochi »Здравствуйте! Рассчитываю на поддержку. Меня зовут Елена, мне 32. Третий месяц беспокоит фосфатурия. В прошлом году была оксалатурия с болью, достигающей силы почечной колики. Сейчас фосфаты. Диагностика проведена, анализы сданы. Камни не идут, в моче — большое количество солей фосфатов. Жалобы: боль в пояснице, слабость, озноб, температура, моча мутная, с белым облаком солей. Причину возникновения фосфатурии можно объяснить нервным стрессом. Тип личности: впечатлительна, мнительна, эмоциональна. Сначала я решала вопрос с помощью традиционного уролога: Канефрон, почечные чаи, травы, диета. Но состояние улучшалось крайне, просто КРАЙНЕ медленно. Температура и озноб ушли, но побаливание в почках и слабость остались. А самое главное, что эта диета, основой которой является мясо, рыба, макароны и каши — совершенно меня измотала, отсутствие фруктов-овощей (клетчатки) вызывает запоры и грусть, потому что овощи я люблю больше, чем мясо. Поскольку лечение, направленное на устранение симптомов, явного облегчения не принесло — я пошла к гомеопату. В качестве основного препарата врач назначила мне Acidum oxalicum (Ацидум оксаликум), в качестве вспомогательного — Kali carbonicum (Кали карбоникум). Я почитала их описания в интернете, в принципе, оба препарата соответствуют моему типу личности. Препараты принимаю в течение 3 недель. Основной препарат — по 3 крупинки 1 раз в неделю. Вспомогательный — эпизодически. В плане почек сначала было явное улучшение, потом ухудшение (скорее всего, это было обострение). Потом стало значительно лучше и жалобы ушли почти совсем. Я расширила диету, добавила много овощей и фруктов. Через некоторое время мне снова стало хуже. Снова появилась боль в почках, озноб, слабость и моча стала мутной. Врач по телефону рекомендовала принимать мои препараты 6 раз в день. Основной — 4 раза в течение дня. Вспомогательный — утром и вечером. Сегодня должен был состояться созвон, но врач не берет трубу. Очень волнуюсь, что улучшение не наступает и не наступает. Когда же уже? PS Попутные диагнозы, с кот. пришла к гомеопату: диспепция (невроз желудка), тревожность, мигрени, мастопатия, боль в глазах (аллергия на домашнюю пыль и на моющие средвта) Общее состояние в плане головных болей, диспепсии и мастопатии — УЛУЧШИЛОСЬ. Но почему-то на фоне приёма гомеопатии вернулась тревожность, кот. давно не было. В общем, проинформируйте меня, пожалуйста, по вопросу. Потому что моя врач-гомеопат очень скупа на информацию. Ничего не объясняет, говорит кратко и сухо. А меня отсутствие информации пугает. У меня несколько вопросов: Действительно ли фосфатурия так долго лечится? Был ли у кого-то подобный опыт? На какой срок мне настроится? Стоит ли добавить другой препарат? Нужно ли держать диету? ЧТО ВООБЩЕ МНЕ ПРЕДПРИНЯТЬ? Я испугана. Спасибо за помощь.
1309023535
karochi
Светлана Корнева Врач-гомеопат Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 723 Откуда: москва
AOL
- Светлана Корнева »Добрый вечер, основная причина ухудшения состояния в нарушении диеты, овощи,картофель вообще противопоказаны при фосфатных камнях и фосфатурии, т.к. повышают кислотность желудка. Можно только каши, пудинги,мясо,масло,сливки,нежирную рыбу,понижающие кислотность.Продолжительность лечения индивидуальна, ничего в лечении менять не нужно. В понедельник Вы своему врачу обязательно дозвонитесь.
Мочекаменная болезнь: коротко о главном
Мочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола. Характерная черта болезни – частые болезненные обострения, рецидивы. Формирование камней происходит постепенно, путем оседания солей и последующей кристаллизации в более крупные фракции. Камни в почках бывают:
Каждый тип конкрементов требует индивидуального подбора питания, лечения. Назначает диету доктор, опираясь на состав камней, здоровье мочеполовой системы, наличие патологий и другие факторы.
Категорически нельзя питаться по диете «для знакомого, у которого тоже камни в почках» — неправильное меню навредит организму пациента, усугубит развитие заболевания и может спровоцировать очередной ураганный приступ.
Важно! Диетотерапия – метод, выступающий в комплексном решении проблемы и не заменяющий собою основной терапии
Фосфатурия диет. Составление меню при фосфатурии
Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.
Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:
- первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
- второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
- обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс – пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
- полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
- ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.
Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара шиповника. Если вдруг больной чувствует голод, он может съесть тост либо булочку без начинки – голодать при диете строго запрещено.
Обрабатывать пищу можно любыми способами: варить, жарить до корки без животного сала, запекать на пару. Молочная продукция при фосфатурии исключена, но одна ложка нежирной сметаны, добавленная в запекаемое блюдо, никак не повлияет на здоровье.
Молочную продукцию в таком виде разрешено употреблять до 13:00.
Если после повторной диагностики мочи количество фосфатов в ней осталось прежним, то заболевание придется лечить медикаментами. Диета – это способ избежать появления фосфатурии либо уменьшить вероятность рецидива.
Результаты, отзывы и рекомендации врачей
Если соблюдать все рекомендации, то результаты диеты при фосфатурии станут заметными уже через неделю: улучшатся анализы и болезнь полностью исчезнет, т.к. именно от питания в большей степени зависит здоровье человека.
Советы как избежать заболевания фосфатурией
- Не менять рацион питания резко: если хочется стать вегетарианцем, то мясо нужно исключать постепенно;
- Не злоупотреблять жесткими диетами;
- Правильно питаться и пить достаточное количество простой воды;
- Вести здоровый образ жизни;
- Периодически наблюдаться у врача.
Для профилактики фосфатурии и избегания рецидива достаточно правильного питания: ограничить количество соли в пище, употреблять только полезные продукты и соблюдать калорийность рациона в 2000 Ккал в сутки.
Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni-pochek/besfosfatnaya-dieta.html
Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов
/ Здоровье / Диета / Лечебная / Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов
Патологическое состояние организма, которое характеризуется образованием камней в почечных лоханках называется мочекаменной болезнью.
Существует несколько видов камней, но наибольшую опасность представляют фосфатные камни, так как имеют особенность к быстрому росту, что чревато осложнением состояния пациента, а также превращением фосфатов в коралловые камни.
Как образуются?
Образовываются фосфаты из фосфорной кислоты и кальциевой соли. Изначально происходит образование минеральной бляшки. Она растет за счет других фосфатных соединений и перерастает в камень.На заметку! Камни имеют светлый цвет и гладкую поверхность.
Острые края чаще всего отсутствуют. Существует 10 основных причин возникновения фосфатных камней в почках:
- Гормональный сбой.
- Переизбыток кальция.
- Неправильное питание.
- Щелочная реакция мочи.
- Малоподвижный образ жизни.
- Нарушение фосфорного обмена.
- Инфекционные заболевания в почках.
- Аномалии в развитии внутренних органов.
- Повышенное содержание солей в организме.
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.
Камни доставляют множество неудобств больному, среди них:
- почечные колики;
- обострение хронических заболеваний;
- появление болей во время движения.
Питание для растворения фосфатов в почках
С помощью грамотно подобранной лечебной диеты можно обеспечить улучшение состояния больного, а также ускорить выход фосфатных камней из почек, потому как с приемом пищи в организм поступают микро- и макроэлементы необходимые для нормализации рН среды.
Врачами чаще всего назначается Диета № 14, состоящая из классических принципов, которые показаны для лечения всех мочекаменных болезней. Главный её смысл — способствование увеличению кислотности мочи.
Основные принципы питания при наличии фосфатов:
- Нельзя есть жареные продукты.
- Супы нельзя варить на крутом бульоне.
- Сокращение употребления белковой пищи.
- Противопоказаны специи и острые приправы.
- Количество жидкости — не меньше 2,5 литров в сутки.
- Температура готового блюда не должна быть выше 60°.
- Общая энергетическая ценность рациона не должна быть больше 3000 калорий в день.
- Необходимо придерживаться принципов дробного питания и принимать пищу 4-5 раз в сутки малыми порциями.
- Ограничение количества соли в рационе, так как она приводит к потере кальция, который выводится вместе с мочой, если употреблять её в больших количествах.
Фосфатные камни хорошо поддаются растворению, поэтому крайне важен специальный питьевой режим.
Разрешенная еда
1. Мясные продукты:
- некоторые субпродукты (лёгкие, мозг);
- куриное филе и грудка;
- постная говядина;
- индейка;
- нежирные сорта мяса.
2. Рыбные продукты:
- треска;
- минтай;
- красные сорта рыбы.
3. Молочные продукты разрешается употреблять в ограниченных количествах в чистом виде и для приготовления в качестве начинки блюд:
- сметана;
- творог;
- кефир; ряженка;
- сыр.
4. Яйца.
5. Фрукты и ягоды можно употреблять свежими, консервированными или сушеными:
- алыча;
- яблоки;
- груши;
- арбуз;
- клубника;
- инжир.
6. Напитки:
- минеральная вода;
- травяные отвары;
- напиток из отрубей;
- морс;
- овсяный коктейль;
- напиток из шиповника.
7. Крупы и макароны допускаются к употреблению, так как они содержат мало кальция.
8. Бобовые.
9. Овощи:
- грибы;
- тыква;
- огурцы;
- лук;
- картофель;
- брюссельская, пекинская, белокочанная капуста.
10. Растительное и сливочное масло.
11. Сахар, мёд.
12. Некрепкий чай, каркаде.
Диету необходимо дополнять поливитаминными комплексами.
Запрещённые продукты
1. Сдобные и кондитерские изделия:
- торты;
- булочки;
- свежий хлеб;
- пирожные.
2. Сладости:
- шоколад;
- конфеты;
- зефир;
- карамель;
- мармелад.
3. Соления.
4. Копченые продукты.
5. Маринады.
6. Кулинарные жиры.
7. Кислые соки и напитки.
8. Специи, пряности, острые соусы, кетчуп.
9. Консервы, фаст-фуд.
10. Жирное мясо.
11. Колбаса, сардельки, сосиски, бастурма.
12. Фрукты:
- цитрусовые;
- виноград;
- клюква;
- смородина;
- абрикосы.
13. Алкогольные напитки.
14. Газированная вода.
Меню
Для удобства рекомендуется составлять меню на неделю. Это поможет облегчить закупку продуктов, рассчитать суточную калорийность и не запутаться в списке запрещенных и разрешенных продуктов.
Меню при наличии фосфатных камней в почках на семь дней:
Понедельник
- Завтрак: отварной бурый рис с чайной ложкой сливочного масла, некрепкий чай, хлеб с медом.
- Ланч: два печеных яблока с сахаром, напиток из отрубей.
- Обед: борщ с постной говядиной, гречневая каша, бефстроганов, овсяный кисель, два кусочка хлеба.
- Полдник: чай из шиповника, сухарики с изюмом, груша.
- Ужин: рыба на пару, омлет из яичных белков, салат из моркови и капусты, брусничный чай.
Вторник
- Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, морс из клюквы.
- Ланч: Бублики, сладкий чай, клубника, алыча.
- Обед: Куриный суп с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель.
- Полдник: Брусничный чай, пряники, инжир.
- Ужин: Крупеник с тыквой, травяной отвар.
Среда
- Завтрак: Запеканка из макарон, клюквенный морс, подсушенный хлеб.
- Ланч: Отвар из пшеничных отрубей, хлебцы с джемом.
- Обед: Грибной суп с говядиной, паровые котлеты из индейки с рисом, морс из брусники.
- Полдник: Джем из алычи, гренки из белого хлеба, отвар пшеничных отрубей.
- Ужин: Куриные сердечки, тушенные в сметане, булгур, настой шиповника, два бублика.
Четверг
- Завтрак: Пшенная каша с паровыми рыбными котлетами, хлеб, чай с лимоном.
- Ланч: Галетное печенье, напиток из кислых ягод.
- Обед: Рисовый суп со свининой, куриные кнели, макароны, овсяный кисель.
- Полдник: Овсяное печенье, чай с лимоном.
- Ужин: Мясное суфле, картофельное пюре, салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом, морс брусничный.
Пятница
- Завтрак: Пшеничная каша со сливочным маслом, галетное печенье, некрепкий чай.
- Ланч: Настой шиповника, блины с яблоком, хлебцы пшеничные.
- Обед: Гороховый суп, два кусочка подсушенного хлеба, тушеное куриное филе с макаронами, компот из сухофруктов.
- Полдник: Суфле, пряники, чай из шиповника.
- Ужин: Вареники с картошкой, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак: Хлеб, чай каркаде, филе минтая запеченное, картофельное пюре.
- Ланч: Настой шиповника, хлебцы с брусничным джемом.
- Обед: Куриный суп-лапша, говяжья печень с макаронами, салат из моркови со сметаной, некрепкий чай.
- Полдник: Блины с творогом, настой шиповника.
- Ужин: Гречневая вермишель с кусочком сливочного масла, куриное суфле, брусничный чай.
Воскресенье
- Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, пряник, некрепкий чай, одно яблоко.
- Ланч: Оладьи, овсяный кисель.
- Обед: Вегетарианский борщ с белой фасолью, гречневая каша, куриная печень в сметане, настой шиповника, два кусочка хлеба.
- Полдник: Галетное печенье, зеленый чай, груша.
- Ужин: Картофельное пюре, салат из красной капусты с подсолнечным маслом, кисель ягодный, филе куриное на пару.
Если после 21 дня соблюдения лечебного стола количество фосфатных камней осталось прежним и нет изменений в самочувствии, то необходимо воспользоваться медикаментозной терапией.
Предлагаем посмотреть популярное видео с Малышевой о диете при камнях в почках:
Правильно подобранное питание — это способ избежать рецидива и уменьшить ощелачивание мочи, но не единственный способ лечения патологии.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/fosfatnye-kamni.html
Диета при камнях в почках
Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.
В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.
Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:
- черный и пшеничные хлеб;
- сдоба;
- жирные блюда;
- соль;
- копчености;
- редис, сельдерей;
- алкоголь;
- продукты, содержащие кофеин.
Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:
- вегетарианские супы;
- отруби;
- куриное, телячье и кроличье мясо;
- яйца, в виде омлетов;
- гречневая, перловая и пшенная крупы;
- все виды фруктов;
- травяные настои и отвары.
Принципы правильного питания
Пожалуй, самый главный принцип соблюдения вышеуказанной диеты — употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.
Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:
- выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
- в день рекомендуется пятиразовое питание;
- последний прием пищи — за 3 часа до сна;
- допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
- большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.
Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.
Классическое меню на неделю
Лечебное меню при камнях в почках на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 250 г творога и чай;
- Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
- Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.
Вторник
- диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
- пшенная каша, молоко;
- 2-3 запеченных перца.
Среда
- тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
- гречневый суп с зеленью;
- салат из свежих овощей и зелени.
Четверг
- овсяная каша, кофе со сливками;
- рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
- запеченная форель, обезжиренный кефир.
Пятница
- фруктовый смузи;
- нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
- суп-пюре из брокколи и кабачков.
Суббота
- омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
- гречка, ряженка;
- творог с изюмом, чашка зеленого чая.
Воскресенье
- вареное яйцо, ананасовый сок;
- запеченная треска, яблочный компот;
- тушеный перец с луком и помидорами.
Лечение и питание при оксалатных камнях
Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:
- жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
- консервированные продукты;
- копчености;
- листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
- жареная картошка;
- все виды грибов;
- клюква, земляника, крыжовник, смородина;
- томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.
При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:
- овощные супы;
- огурцы, цветная и белокочанная капуста;
- вареный картофель;
- груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
- ягодные и фруктовые соки.
При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.
Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:
- Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
- Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
- Ужин: фруктовый салат.
Рацион питания при уратных камнях
Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:
- йогурт, сыр, молоко;
- рыбные консервы;
- паштеты;
- соль;
- копчености;
- щавель, шпинат, фасоль, спаржа.
Разрешены к употреблению:
- крупы: гречневая, пшенная, перловая;
- мучные изделия;
- грибы;
- фрукты;
- ягоды;
- тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.
Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:
Первый вариант
- Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
- Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
- Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.
Второй
- фруктовое пюре, морковный сок;
- тушеная капуста с кабачками;
- гречневая каша.
Что можно есть при фосфатных камнях?
Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются в питание в ограниченном количестве.
Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:
- рыба: тунец, треска, окунь, форель;
- мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
- грибы: подберезовики, шампиньоны;
- растительное и сливочное масло;
- мед;
- отвар шиповника.
Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек:
Первый
- Завтрак: 250 г отварного куриного мяса, отвар шиповника;
- Обед: салат из тушеных грибов и вареного тунца;
- Ужин: нежирные говяжьи биточки, травяной настой с медом.
Второй
- тост с вареньем, чай с медом;
- куриные котлеты, несколько ломтиков белого хлеба;
- запеченная форель с зеленью.
Третий
- отварное мясо кролика запить отваром шиповника;
- уха из окуня с зеленью;
- тушеное говяжье мясо, отвар с медом.
(3 2,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-kamnyax-v-pochkax.html
Диета при фосфатных камнях в почках – суть правильного питания
Приветствую вас читатели. Сегодня поговорим о фосфатных конгломератах — это разновидность камней, которые образуются со временем в почках.
От уратных и оксалатных образований они отличаются тем, что при несоблюдении специальной диеты они могут достаточно быстро увеличиваться и, как итог, доставить немало хлопот своему «владельцу».
Поэтому правильная диета при фосфатных камнях в почках и правильно подобранные продукты питания в комплексе терапии этого заболевания имеет очень большое значение.
Чтобы понять, чем диета может помочь, следует для начала разобраться в причинах их образования и чем ещё они отличаются от конгломератов других видов.
Что такое фосфатные камни?
Обычно это гладкие, реже — с шероховатой поверхностью образования белого или серовато-белого цвета. Кроме того, что они могут достигать больших размеров, фосфатные конкременты чаще других преобразовываются в большие коралло-подобные образования.
Следующие особенности этого вида почечных образований — их более мягкая, нежели у оксалатных и уратных конкрементов консистенция, а также сопутствующие заболевания, одним и которых часто является пиелонефрит.
Состоят эти образования, в основном, из кальциевых солей фосфорной кислоты. Благодаря этой особенности они легко обнаруживаются при помощи обычного обследования УЗИ или рентгена. Кроме фосфатов в них встречаются также уратные и оксалатные включения.
В чем причина образования камней?
- щелочная реакция мочи или фосфатоурия.
- Постоянная щелочная реакция способствует активному формированию кристаллов, со временем разрастающихся до камней. Кристаллизации способствует не только продукты питания, неправильный рацион или диета. На баланс между фосфором и кальцием влияют также патологии паращитовидной железы.
- инфекции, параллельно с которыми развивается заболевание. Результатом деятельности отдельных возбудителей инфекций часто становится ощелачивание мочи.
- медленное образование мочи, в том числе и на фоне несоблюдения питьевого режима (попросту говоря, выпивается недостаточно жидкости);
- гиподинамичный образ жизни;
- гиперкальциурия (возникает как признак патологий паращитовидной железы, а также как результат того, что в рационе доминируют молочные продукты питания и растительная пища);
- чрезмерное употребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма (крепкий чёрный чай и кофе, какао, шоколад);
- системные патологии;
- расстройства и патологии эндокринной системы;
- нехватка витаминов А, Е, D.
Как проявляется болезнь?
- рези в пояснице;
- боль в районе живота, отдающая в пах, бедро, в промежность и мошонку;
- наличие крови в моче;
- различные нарушения моче выведения или его отсутствие;
- почечные колики;
- повышенная температура тела.
При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту назначат следующие обследования:
- анализы крови: общий и биохимический;
- анализы мочи также общий и биохимический;
- УЗИ;
- рентген.
Лечение и диета
В зависимости от стадии заболевания для лечения фосфатных камней можно применять консервативные методы лечения или, при необходимости, оперативное вмешательство.
Мелкие образования могут удалиться при помощи водной нагрузки. Лечение при помощи хирургического вмешательства проводится лишь когда консервативные методы уже опробованы и не привели к желаемым результатам. При этом сегодня часто применяется лечение при помощи ультразвука, когда крупные образования дробятся на мелкие, с которыми уже можно бороться консервативными методами.
Всё перечисленное выше актуально при камнях в почках любой разновидности.
Какую диету нужно соблюдать при фосфатных камнях
В тоже время при фосфатных образованиях диета должна формироваться с учётом причин их появления.
Так, щелочная реакция мочи возникает при условии изобилия в рационе еды, содержащей много кальция (молоко, молочные каши, творог и кисломолочные продукты).
Кроме того, щелочную реакцию у мочи вызывает избыток некоторых овощей и фруктов, а также грибов, яиц и сметаны.
Поэтому во избежание формирования стойкой щелочной реакции мочи не следует злоупотреблять этими продуктами.
Когда наличие фосфатов в почках диагностировано, следует исключить из рациона различные копчёности, рыбные и мясные соусы, острое и алкоголь. Необходимо предельно сократить количество шоколада и какао, а также ограничить бобовые, зелень и пряности.
Следует отметить, что на фоне осложнения пиелонефритом или подобными болезнями, диета может не принести ожидаемого эффекта. Ведь к ощелащиванию мочи в этом случае приводят ещё и результаты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Поэтому перед тем, как перейти к диете, следует провести лечение антибиотиками.
Основная суть диеты
Диета, при помощи которой проводят лечение фосфатов в почках, в первую очередь направлена на смещение щелочной реакции мочи в сторону кислой.
Как же правильно организовать питание?
- Обязательно включать в рацион мясо, рыбу, мучное и макароны, сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: брюссельскую капусту, горох, тыкву. То есть все продукты питания, способные обеспечить подкисление реакции мочи.
- В дневной рацион при такой диете должны входить 90 грамм белка (не мяса, а белка: в 100 граммах мяса содержится около 30 грамм белка), 100 грамм жира, до 400 грамм углеводов.
- Следует отметить, что в день можно съедать до 300 грамм хлеба (кроме пшеничной сдобы) и не более 15 грамм сливочного масла. Употребление сахара надо ограничить 40 граммами в день.
- Соли можно съедать до 12 грамм в день.
- Общая энергетическая ценность рациона не должна выбираться за рамки 3000 калорий в день.
- Весь дневной рацион следует раздробить на 4-5 приёмов пищи. Можно есть даже чаще, через равные промежутки времени.
- Диета не запрещает пациентам с фосфатными камнями в почках есть хлеб, причём любого вида, но вот от сдобных булочек и куличей придётся отказаться.
- Супы не следует варить на крутом бульоне, а только на слабом, мясном, рыбном или грибном. В супы можно добавлять крупы, бобовые и макароны.
- Рекомендуется ввести в рацион минеральные воды типа «Нарзана» или «Смирновской».
- В сезон не стоит забывать о ягодах: красная смородина, брусника, клюква, а также кислые яблоки помогут отрегулировать реакцию мочи, а заодно пополнят запасы витаминов в организме.
- Лечение камней в почках также предполагает постепенное увеличение количества потребляемой воды. Для обеспечения нормальной работы почек не следует пренебрегать обильным питьём.
При этом количество воды, выпиваемой за день ни в коем случае нельзя увеличивать резко.
Советуют даже выпивать стакан воды ежечасно. Медики также могут посоветовать пить воду и на ночь, чтобы застоя мочи не было даже ночью. Кроме воды хорошо пить чай из мяты или липового цвета, отвар шиповника.
Врачи рекомендуют временно ограничить молочную продукцию, а также фрукты и овощи вызывающие щелочную реакцию, к ним относятся:
авокадо, бананы (спелые), морковь, сельдерей, финики, чеснок, арбузы, абрикосы.
Пример однодневного меню при фосфатных камнях
Натощак с утра выпить чашку отвара из плодов шиповника; | |
В качестве первого завтрака | овсянка на воде с тыквой или яблоками, подслаженный чай; |
На второй завтрак | отвар из отрубей пшеницы |
Обед | суп с макаронами на некрутом курином бульоне, отварное куриное мясо, гороховое пюре, фруктовый кисель; |
Ужин | омлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты, подслаженный чай; |
Перед сном | отвар из подов шиповника |
Лечение фосфатных образований можно проводить и народными методами: при помощи отваров из брусничных листьев, спорыша, толокнянки, марены красильной и хвоща полевого.
Интересное видео о правильной диете при мочекаменной болезни
Источник: https://pitanielife.ru/pochki/dieta-pri-fosfatnyx-kamnyax.html