Диета при почечной колике

Содержание
  1. Диета при почечной колике: что можно есть женщине и мужчине
  2. Необходимость диеты
  3. Клиника почечной колики в зависимости от локализации конкремента в мочеточнике
  4. Общие правила
  5. Симптомы
  6. Разрешенные продукты
  7. Полезные продукты
  8. Запрещенные и ограниченные продукты
  9. Что нельзя употреблять?
  10. Рекомендации по питанию при разных типах камней
  11. Оксалатные
  12. Виды диет и сбалансированного питания при почечной колике
  13. Общие рекомендации по питанию, стол №10
  14. Диета при оксалатах
  15. Питание при уратных камнях
  16. Фосфаты: диета
  17. Лечебное голодание
  18. Разгрузочные дни при почечной колике
  19. Запрещенные продукты
  20. Диета при почечной колике у мужчин и женщин
  21. Почечная колика: что это такое
  22. Правила питания при развитии почечных колик
  23. Влияние еды на состояние здоровья почек
  24. Обработка пищи, режим питания и питья
  25. Химический состав пищи: рекомендуемые суточные нормы
  26. Стол номер десять
  27. Продукты, которые ухудшают состояние
  28. О пользе лечебного голодания и разгрузочных дней
  29. Особенности диеты при разных видах камней
  30. Отличие диеты у мужчин и женщин при почечной колике
  31. Осложнения и профилактика синдрома
  32. Заключение
  33. Правила диеты при почечных коликах: рецепты и меню на неделю
  34. Показание к применению лечебного питания
  35. Главные правила и принципы приема пищи
  36. Полезные продукты и напитки
  37. Стол №10 — как основа
  38. Что можна и нельзя?
  39. Образец недельного меню
  40. Примеры рецептов блюд из полезных продуктов
  41. Правила проведения разгрузочных дней

Диета при почечной колике: что можно есть женщине и мужчине

Диета при почечной колике

Почечная колика может возникнуть как осложнение многих заболеваний почек. Чаще всего ее причиной является мочекаменная болезнь, а выраженный болевой синдром возникает при перемещении конкрементов по мочевым путям.

Так как развитие колики не связано с питанием, диета в данной ситуации является больше профилактической мерой, а не лечебной.

В любом случае необходимо искать и устранять причину этого состояния, а изменение рациона питания при почечной колике поможет уменьшить нагрузку на больной орган.

Почечная колика сопровождается крайне интенсивным болевым синдромом, из-за чего пациенты очень часто обращаются за медицинской помощью.

Кроме того, у больных могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры тела. В таком состоянии аппетит обычно снижен или отсутствует вовсе, но насильно принимать пищу не стоит.

А вот пить жидкость нужно обязательно, небольшими порциями, особенно если у больного есть рвота и лихорадка.

Для того чтобы снизить нагрузку на почки во время колики, необходимо уменьшить количество потребляемых белков, жиров, полностью исключить соль (она задерживает жидкость в организме) и соблюдать питьевой режим. Основу питания должны составлять сложные углеводы. После выздоровления при отсутствии противопоказаний необходимо вернуться к обычному полноценному рациону питания.

Необходимость диеты

У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.

Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

Клиника почечной колики в зависимости от локализации конкремента в мочеточнике

Почечная колика может возникнуть в любое время дня и ночи. Болевой приступ появляется внезапно и развивается очень быстро. Боль по своему характеру резкая, распирающая, схваткообразная и постоянная.

Локализация болей зависит от расположения конкремента в мочеточнике, вызвавшего окклюзию:

  • в области поясницы при окклюзии лоханки и верхней трети мочеточника;
  • в нижних отделах живота и в области пупка при окклюзии на границе верхней и средней трети мочеточника;
  • по передней поверхности бедра и в надлобковой области при конкременте в области средней и нижней трети мочеточника;
  • в мошонке у мужчин и в области больших половых губ у женщин при наличии камня в юкставезикальном отделе мочеточника (предпузырная часть мочеточника).

Общие правила

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Особенности питания при почечных коликах:

  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
  • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
  • пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

Симптомы

Почечная колика возникает всегда неожиданно. Провоцирующими факторами обычно становятся резкие движения, удары и травмы в области спины, поднятие тяжелых предметов. Сильная боль ощущается в поясничном или подреберном отделе и не затихает даже при состоянии полного покоя человека.

Определить, что у больного началась почечная колика можно по следующим причинам:

  • боль возникает с той стороны поясницы, где расположена пораженная почка;
  • характер болезненности — схваткообразный;
  • во время мочеиспускания боль усиливается;
  • неприятные ощущения чувствуются в паху, бедре, прямой кишке и половых органах.

Кроме явных симптомов почечной колики у больного могут возникнуть и другие признаки:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • вздутие живота;
  • ощущение сильно наполненного мочевого пузыря;
  • ложный позыв опорожнить кишечник;
  • повышение температуры тела.

Сильная боль, спровоцированная почечной коликой иногда заканчивается шоковым состоянием или обмороком. Больной человек сильно бледнеет, на кожном покрове образуется холодный липкий пот, кровяное давление резко понижается. Как только приступ колики заканчивается, в моче больного можно обнаружить камни и сгустки крови.

Разрешенные продукты

Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
  • сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

Полезные продукты

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Подсушенный хлеб второго сорта, сухари домашние.
  • Супы на курином бульоне, овощные, с крупами.
  • Молочные продукты — нежирные творог и молоко, кефир, несоленый сыр.
  • Мясо — телятина, курица, кролик.
  • Каши молочные и на воде (крупы — овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая, ячневая,).
  • Рыба нежирная, в виде котлет.
  • Напитки — кисели домашние, компоты, вода, некрепкий чай.
  • Печеные яблоки, тыква.
  • Яйцо. Рекомендовано в виде омлета, не чаще 3 раз в неделю.

Овощи подвергать термической обработке, поскольку богатые клетчаткой продукты вызывают метеоризм. Есть нужно в одно и то же время, порция не более 200 г.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

  • сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
  • соленья, маринады, консервы, паштеты;
  • острые специи, горчицу, кетчуп;
  • грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
  • насыщенные бульоны;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
  • алкоголь.

Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

Что нельзя употреблять?

Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

  • Диета при почечной недостаточности – основные принципы и примерное меню

Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

  • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
  • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
  • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.

Рекомендации по питанию при разных типах камней

Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

Оксалатные

Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

Источник: https://gb4miass74.ru/nefrologiya-simptomy/chto-kushat-pri-pochechnyh-kolikah.html

Виды диет и сбалансированного питания при почечной колике

Диета при почечной колике

Почечная колика характеризуется приступом острой боли, которая возникает в поясничной области. При периодическом возникновении таких приступов нужно обязательно пройти обследование и соблюдать особый режим питания.

Диета при почечной колике способна существенно снизить неприятные ощущения, а при регулярном ее соблюдении и проведении необходимого лечения от проблем и вовсе можно избавиться.

У мужчин почечная колика возникает чаще, чем у женщин, что не удивительно — женщины гораздо тщательнее следят за своим рационом.

Общие рекомендации по питанию, стол №10

При почечной колике, если она возникла впервые, медики обычно назначают стол № 10. Это специально разработанный комплекс продуктов, при употреблении которых в организме нормализуются обменные процессы.

Стол №10 подразумевает прием пищи каждые 4 часа, небольшими порциями. Пищеварительную систему нагружать не рекомендуется, поэтому переедание не допускается ни в коем случае.

Должно быть снижено до минимума употребление углеводов и жирной пищи, а также пищи, которую сложно переваривать.

Рыбу и мясо нужно отваривать, жареное и копченое исключить. Предпочтительнее диетическое не жирное мясо. Нужно убрать из рациона сдобные, слоеные и мучные изделия. Потребление жидкости (воды) нужно увеличить до 3 литров в день, отдавая предпочтение кашам, овощным бульонам.

Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, молоко лучше добавлять в чай. Очень приветствуется употребление овощей и фруктов, которые лучше есть не сырыми, а в тушеном или вареном виде. Полезны и овощные соки (лучше разбавлять водой), фруктовые салаты, богатые витаминами. Важно употребление сезонных овощей и фруктов, когда витаминов в них наибольшая концентрация.

По сути, стол №10 — это общие принципы питания, которые будут полезны в любом случае.

Почечная колика часто бывает симптомом развития мочекаменной болезни. Существует множество видов почечных камней, наиболее часто встречаются: оксалатные, уратные и фосфатные. После проведения обследования и выявления причин появления почечной колики, диету обычно корректируют в зависимости от того, какой вид конкрементов выявлен.

Диета при оксалатах

Для того чтобы свести к минимуму образование этого вида почечных камней, следует снизить потребление белка, а также продуктов, в состав которых входит много витамина С. Нельзя есть кондитерские изделия, а также ряд ягод и фруктов «с кислинкой», продукты с большим количеством кальция и щавелевой кислоты, такие как молоко, свекла, помидоры и бобовые культуры.

Напротив, крайне рекомендуются витамины группы В, а также:

  • каши из круп (кроме манки);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постные мясо, рыбу и птица;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисели и компоты из сладких ягод, фруктов и сухофруктов;
  • чай с молоком.

Питание при уратных камнях

Если выявлен этот вид почечных камней, то, как и при диете стола №10, исключаются соленые и копченые блюда. Нельзя есть бобовые культуры и орехи, сыр и шоколад, кислые ягоды, пить крепкий чай. Потребление белков следует ограничивать до 100 гр. в день. При уратах рекомендованы продукты, которые обладают способностью выщелачивать мочу, в частности это:

  • постная рыба, мясо, птица;
  • каши (кроме гречки);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб и другие изделия из муки грубого помола;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи.

Фосфаты: диета

Запрещается употреблять в пищу рыбу и молоко, а также картофель, соленые и копченые продукты, продукты на основе творога. Не рекомендуются сладкие фрукты и ягоды. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • яйца (без желтков);
  • мясо и мясо птицы;
  • масло, сало;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • мед и сахар;
  • любые фрукты и ягоды;
  • отвар из ягод шиповника;
  • тыква.

Если рацион составлен некорректно, то почечная колика будет возвращаться вновь и вновь. Поэтому крайне важно пройти обследование и составить подробное меню, которое подойдет для конкретного вида заболевания.

Лечебное голодание

Лечебное голодание показано при многих заболеваниях и означает кратковременный отказ от приема любой пищи в течение непродолжительного времени. Как правило, это 24, максимум — 36 часов. Проводить его можно только по указанию врача и под его контролем.

Самостоятельно голодать нельзя, особенно если есть подозрение на заболевание почек. Поэтому при почечной колике врачи обычно рекомендуют не полный отказ от пищи, а так называемые разгрузочные дни. Лечебные дни разгрузки должны проводиться только по назначению врача: самолечение тут полностью исключено.

Разгрузочные дни при почечной колике

Как правило, разгрузочный день подразумевает прием в пищу какого-либо одного продукта питания или блюда. Есть его нужно столько, чтобы не чувствовать голода.

Самой полезной и безопасной в качестве еды в день лечебной разгрузки остается овсяная каша. Готовить ее лучше без соли и запивать отваром из ягод шиповника. Подойдет для разгрузочных дней овощной салатик. Заправка — растительное масло.

Еще можно есть огурцы, арбузы. В принципе, можно устраивать разгрузочные дни на любых овощах и фруктах, исключая только бананы и виноград.

Разгрузочные дни обычно назначают не чаще одного раза в неделю. Лучше закрепить определенный день, чтобы настроиться морально, и чтобы организм привык к тому, что в этот день ему придется довольствоваться каким-то одним блюдом.

После дня разгрузки нельзя объедаться. Лучше, если на завтрак будет съедено одно блюдо из разгрузочного дня и еще что-нибудь. Тут отлично подойдет что-то из стола №10: питание безопасное и правильное.

Запрещенные продукты

Очень строго должна соблюдаться диета при почечной колике, нельзя допускать срывов: питаться правильно одну-две недели, а потом есть все подряд. Так организму будет нанесен еще больший вред.

Есть продукты, которые следует сразу исключить после появления почечной колики:

  • Соленые, острые, маринованные блюда;
  • Мясные и рыбные копчености;
  • Консервы (заводские и домашние);
  • Жирная пища, как жареная, так и в виде супов;
  • Блюда из бобовых культур, а в ряде случаев и из фасоли;
  • Шоколад, какао и десерты с их содержанием;
  • Пряные, острые специи;
  • Полностью следует убрать из рациона спиртные напитки. Не только крепкие, но и с невысоким содержанием алкоголя.

Что касается соли, то мнения врачей тут расходятся. Некоторые придерживаются кардинальных взглядов и советуют полностью исключить соль из ежедневного меню, другие не так категоричны и допускают употребление соли в небольших количествах. Можно ли солить пищу и в каком количестве, подскажет лечащий врач с учетом вида заболевания.

Следует помнить, что даже идеальное питание не станет панацеей в борьбе с болезнями почек, и, в частности, с почечной коликой. Оно должно идти в комплексе с лечебными препаратами. Диета дает существенное облегчение, но и только лишь ей одной с почечной коликой не справиться.

Источник: https://MoiPochki.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Диета при почечной колике у мужчин и женщин

Диета при почечной колике

Болевой приступ, являющийся частым симптомом при мочекаменной патологии, служит проявлением нарушения проходящей способности мочеточника. При таком диагнозе важным фактором, способствующим нормализации состояния, является диета.

Питание при почечной колике снимает нагрузку с органа, помогает в комплексе с медикаментозной терапией быстрее облегчить самочувствие больного. В дальнейшем соблюдение правильного подбора продуктов позволяет не допустить обострения проблемы, образования новых конкрементов, рецидивирующего течения заболевания.

Почечная колика: что это такое

При заболевании мочекаменной болезнью существует большая вероятность такого осложнения, как почечная колика, носящая по МКБ 10 код N23. Появляется она как следствие попадания конкремента в мочеточник.

Возникает спазм мышечных волокон, просвет еще больше закрывается, болевой синдром очень выражен.

Заболевание чаще встречается у мужчин и переносится ими тяжелее вследствие анатомических особенностей мочевыводящих путей.

Патология развивается не только у взрослой части населения. Нередки стали случаи болезни у подростков и маленьких детей.

Правила питания при развитии почечных колик

Почечная колика сопровождается не только выраженным болевым синдромом, но и тошнотой, рвотой, гипертермией. Аппетит при таком состоянии отсутствует или значительно снижен. Заставлять насильно человека кушать не рекомендуется.

При этом важно соблюдать питьевой режим. Вода должна поступать в организм часто, но небольшими порциями. Следует учитывать диурез: сопоставлять количество выпитого и объём выделенной мочи.

Когда состояние улучшится, человеку можно дозированно давать еду. Рекомендуются нежирные, легко перевариваемые блюда. Начинают с небольших порций, постепенно доводя до необходимых параметров. Первые дни после приступа кушать можно до 6 раз за сутки.

Влияние еды на состояние здоровья почек

Правильно составленный рацион не способен вылечить заболевание. Сбалансированное питание помогает избежать раздражающее воздействие на почки. Это поможет предупредить обострение процесса, предотвратить новые приступы.

Важно придерживаться диеты не только в случае уже имеющейся проблеме. Если есть предрасположенность к такой патологии, необходимо приучить себя к правильному питанию до возникновения первых симптомов. Щадящие блюда, рекомендованный набор ингредиентов помогут избежать появление заболевания или отсрочить его старт на многие годы.

Обработка пищи, режим питания и питья

При заболеваниях почек, особенно в период обострения, следует придерживаться рекомендованного меню. Диета при почечных коликах должна состоять только из легких блюд. Недопустимы жареные, копченые, острые, содержащие много натрия ингредиенты. Наилучший способ приготовления – варка.

Приём пищи должен быть не менее 5 раз в сутки. Оптимальным является перерыв не более 4 часов. Жидкость следует пить маленькими порциями, не менее 2-3 литров в день. Употреблять можно воду, травяные чаи, компоты, соки из разрешенных продуктов.

Химический состав пищи: рекомендуемые суточные нормы

При осложнённом заболевании почек питание должно быть сбалансированным по химическому составу. В острый период белка можно употреблять в пределах 20-40 г за день. Большая часть из них подбирается животного происхождения.

Совет! Натрий должен присутствовать в количестве 2-4 грамм. Если появляются отеки, то соль исключают или ограничивают до 1г. Жидкость разрешают из расчета объёма выделенной за предыдущие сутки мочи плюс пол литра.

Когда состояние улучшается, потребление протеина увеличивают до 60-70 грамм. Процент животных снижают за счёт большего количества растительных. Подсаливать пищу разрешается (5 г натрия), воду пьют до 2.5-3 литров.

Стол номер десять

При почечной колике назначают стол №10.  Он направлен на снижение поступления калорий, что помогает разгрузить мочевыводящую систему, сердце, почки, нормализует обменные процессы.

Ограничивают жиры, углеводы. Пищу приготавливают без соли, в организм поступает только натрий, содержащийся в продуктах. Блюда должны быть лёгкими, легко перевариваемые. Они не смогут раздражать почки, вызывать метеоризм. Рекомендуется минеральная вода «Нафтуся», «Ессентуки» №4 или №20.

Продукты, которые ухудшают состояние

Несоблюдение правил питания, включение в рацион запрещённых продуктов, ухудшает состояние при почечной колике, провоцирует новые приступы. Важно исключить ингредиенты, раздражающие мочевыделительную систему. К ним относятся:

  • соленья;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • копчения;
  • жиры животного происхождения;
  • консервы;
  • грибы;
  • кофе;
  • наваристые бульоны;
  • шоколад;
  • напитки с газом;
  • свежая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • соусы;
  • майонез;
  • бобовые.

Исключается категорически алкоголь, даже с малым содержанием спирта. Нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай. Соль при остром проявлении рекомендуется исключить полностью. В дальнейшем врач может разрешить её применение в небольшом количестве. Это зависит от состояния пациента и его сопутствующих заболеваний.

О пользе лечебного голодания и разгрузочных дней

Диета при почечной колике у мужчин и женщин может содержать в себе и дни разгрузки один раз в неделю. Проводить их разрешается исключительно по согласованию с лечащим доктором. Назначают их на 24 часа. В это время допускают в пищу только определённый продукт питания. Наиболее популярными для проведения такой терапии являются виды меню:

  • овсянка на воде;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • огурцы;
  • фрукты (кроме бананов);
  • смесь сока из фруктов с отваром шиповника.

На один приём допускается порция 250-300 г. Есть следует не меньше 5-6 раз в день, чтобы не допустить повышенной нагрузки и сильного чувства голода.

Особенности диеты при разных видах камней

Составляя меню, следует учитывать, что можно есть при почечных коликах в зависимости от состава песка и камней. Если они возникли из оксалатов, исключают все ингредиенты, в состав которых входит щавелевая кислота. Либо убирают пищу, способствующую её выработке: зелень, бобовые, грибы, помидоры, молочные продукты. Хорошо помогает облегчить состояние арбузная диета.

Если конкременты сформированы из уратных кристаллов, нельзя есть шпинат, редьку, сыр, крепкий черный чай. Полезными являются тыква, петрушка, брусника, сельдерей. Фосфаты хорошо выводятся соками из ягод, капустой квашеной. Вред приносят молочнокислые продукты.

Цистиновые камни встречаются очень редко, они состоят из аминокислот, являются результатом наследственного заболевания. Главным правилом при их обнаружении служит подщелачивание мочи.

Из рациона исключают творог, сыр, яичный желток, рыбу, грибы. Продукты животного происхождения можно применять только в утренние часы, на завтрак, сочетая с витамином С.

В остальные приёмы блюда должны быть строго вегетарианскими.

Отличие диеты у мужчин и женщин при почечной колике

Суть составления диеты при почечной колике у женщин, заключается в учете возможной беременности. При таком состоянии парные органы испытывают повышенную нагрузку. Если же у будущей мамы уже есть проблемы, важно изначально правильно питаться, следить за функцией почек.

Спровоцировать приступ может повышение гормонов, давление матки на мочеточник. Слева болевой синдром возникает крайне редко из-за особенностей анатомического строения.

Осложнения и профилактика синдрома

Почечная колика является опасным заболеванием, требующим немедленного обращения за медицинской помощью. Наиболее неблагоприятным его осложнением называют нарушение оттока мочи.

Происходит это вследствие попадания камня в мочеточник и его закупорки, при этом может развиться инфицирование мочи, находящейся выше конкремента. Пациент отмечает сильный болевой приступ, температура тела повышается до высоких цифр, возникает озноб, сухость во рту, слабость, тошнота, головная боль.

Если помощь не оказана вовремя, развивается сепсис, его следствием становится во многих случаях летальный исход.

Ещё одним грозным осложнением почечной колики может стать отказ органа. Моча, не имея возможности выхода, давит на почку изнутри. Нарушается её деятельность и в течение непродолжительного времени навсегда утрачиваются функции. Опасность заключается ещё и в том, что при гибели органа болевой синдром уходит и человек не обращается своевременно к врачу.

В профилактике развития почечной колики у женщин и представителей сильного пола на ряду с диетическим питанием важную роль играют и многие другие факторы.

Важно соблюдать рекомендованный питьевой режим, следить за своевременным отхождением мочи. При чувстве наполнения пузыря следует обязательно его опорожнить. Неблагоприятно на почки действуют любые простудные заболевания.

Необходимо стараться избегать переохлаждений, особенно ног и нижней части туловища.

Источники инфекции должны своевременно санироваться. Необходимо помнить, что поднятие больших тяжестей, удары по корпусу, особенно в поясничную область, прыжки способны вызвать движение конкремента, это приведёт к приступу почечной колики. За больным должен наблюдать уролог. Плановые осмотры, анализы, УЗИ проводятся регулярно, частота зависит от состояния пациента.

Заключение

Соблюдение правил питания является важным фактором в профилактике и лечении мочекаменной болезни и её осложнения – приступа почечной колики. Важно подобрать диету в зависимости от состава конкрементов, одни и те же продукты являются полезными при одном виде кристаллов и категорически запрещены в других случаях.

Дозированные физические нагрузки и соблюдение питьевого режима помогают своевременно выводить соли из мочевыделительной системы. Важно чередовать труд и отдых, вести активный образ жизни. Выполнение всех рекомендаций, прохождение осмотра у врача помогут избежать новых приступов.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/ostryj-pristup/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Правила диеты при почечных коликах: рецепты и меню на неделю

Диета при почечной колике

Почечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.

Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.

Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.

Показание к применению лечебного питания

Как говорилось ранее почечные колики появляются в следствие развития заболеваний мочевой системы, вызывающих обструкцию верхних мочевыводящих путей.

Такое явление вызывает нарушения в оттоке мочи из почек в мочевой пузырь, что обуславливает повышение давления внутри лоханок этих органов, венозный стаз и расстройство их микроциркуляции.

Это приводит к тому, что почки увеличиваются в размерах, тем самым сверх меры растягивают богато иннервированные капсулы.

Всё это и провоцирует колики, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, тошнотой, гематурией, повышением температуры тела и лихорадкой с ознобом.

Чтобы как-то уменьшить нагрузку на почки и убрать все сопутствующие патологии врачами рекомендуется применение специального питания, которое проводится с соблюдением определённых правил.

Главные правила и принципы приема пищи

С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.

Во время приступов полезнее еды будет обильное питьё воды, в особенности, если колики сопровождаются рвотными позывами и повышением температуры тела.

После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:

  1. Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями. Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
  2. Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
  3. Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
  4. Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
  5. Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
  6. Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
  7. Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
  8. Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.

Также запрещаются различные виды голодания, так как при них организм начнёт «питаться» собственными белками, а это «осложнит» имеющийся недуг и вызовет общую интоксикацию.

Полезные продукты и напитки

Как говорилось выше, меню лечебного питания должно включать в себя только полезные продукты и напитки, способные нормализовать кровообращение и ритм сердца, а также обменные процессы в организме.

Главной особенностью такого рациона является то, что он полностью исключает употребление пищи, содержащей холестерин, который вызывает вздутие и влияет на нервную возбудимость больного.

Что же можно кушать и пить при наличии почечных колик? Ниже прилагается полный перечень продуктов и напитков рекомендуемых врачами для облегчения приступов.

При данном недуге в рационе должны присутствовать:

  1. Разнообразные крупы, фруктовые и овощные салаты, первые блюда из овощей, заправки из сметаны, овощи (в свежем, отварном, тушеном и печеном виде), сахар, мёд, фрукты и ягоды (в больших количествах и в свежем виде), кисломолочные продукты, приправы (в виде лаврового листа, корицы и малого количества обжаренного лука). Все они идеальны для еды при коликах различной этиологии.
  2. Огурцы, груши, виноград, айва и абрикосы – способны облегчить болевые приступы, вызванные оксалатами.
  3. Петрушка, брусника, арбуз, земляника, тыква и сельдерей – помогут снять колики, спровоцированные уратами.
  4. Квашеная капуста – нейтрализует болевой синдром, вызванный фосфатами.

Специальное питание предусматривает и употребление довольно большого количества жидкости, что обеспечивает лучшее функционирование почек.

Суточная норма при нём должна составлять не менее 3-х литров, причём возможно использовать не только мягкую либо кипячёную воду, но и другие напитки.

Ими являются:

  • отвар из шиповника;
  • зелёный либо травяные чаи;
  • берёзовый, овощные и ягодные соки либо морсы;
  • минеральная вода без содержания солей.

Следует заметить, что такой объём жидкости необходимо пить, если позволяет здоровье, в противном случае её количество следует уменьшить.

Стол №10 — как основа

Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.

Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.

Что можна и нельзя?

Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.

При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.

Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:

  • жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
  • острыми соусами;
  • соленьями;
  • копчеными изделиями;
  • грибами;
  • луком и чесноком;
  • шоколадом;
  • свежей выпечкой.

Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.

Образец недельного меню

Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.

При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.

Предлагаем примерный образец такого меню.

ДниПриёмы пищи
ЗавтракОбедПолдникУжин
Пнбутерброд с маслом и несолёным сыром, вареное яйцо, чай с сахаром либо мёдомкартофельный суп, вареная нежирная рыба, вчерашний хлеб, морс из ягодмолочный супвинегрет с хлебом, некрепкий чай
Вттворожное суфле, каша гречневая на воде, чайборщ постный, тушеная капуста, натуральный сокотвар из шиповникаовощной салат, котлеты из курицы, картофель отварной, чай
Сромлет с добавлением сыра, сок из фруктововощной суп, тушеное нежирное мясо с соусом, сок из овощейпюре из фруктовкаша с добавлением масла, отварное мясо (кусочек), овощной салат, чай
Чтмолочная каша и кофезаменительщи, запеченная рыба, чайягодный морскаша с отварным мясом, тушеные овощи, сок
Пткаша с маслом, чай с сахаромкрупяной суп на постном мясном бульоне, запеченная грудка курицы, отварные овощи, компоткисель из фруктововощной салат, запеченная рыба, чай
Сбвареное яйцо, каша, сок из фруктовсвекольный суп, мясное суфле, каша на воде, овощной салат, чайтравяной отварвареные овощи с запеченным мясом, сок
Встворожная запеканка с сухофруктами, чайсуп, запеченная говядина, тушеные овощи, соккомпот из ягодзапеченное мясо, овощной салат, чай

Примеры рецептов блюд из полезных продуктов

В составлении меню использовались такие блюда из полезных продуктов, как постный борщ, суфле из мяса и творога. Предлагаем ознакомится с их рецептурой:

  1. Постный борщ: Картофель, морковь – очищаются, нарезаются. Капуста и томаты – шинкуются. Все ингредиенты кидаются в подготовленный горячий бульон и отвариваются в течение 10-20 мин. Перед раздачей в суп добавляется тёртый сыр и зелень.
  2. Мясное суфле: Отваренную говядину (60 г) взбивают блендером. Далее готовят белый соус из 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки. В подготовленное мясо добавляется соус, яичный желток и взбитый белок. Вся масса перемешивается и выкладывается в специальную ёмкость и доводится до кондиции на пару.
  3. Творожное суфле: 100 г. нежирного творога протирается через сито. В него добавляется по 10 г. растопленного масла и манки, 20 г. сахара и 5 г. крахмала. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму, которая помещается на водяную баню. Время приготовления блюда – 40 мин.

На основе представленного меню, рецептов и полезных продуктов вы можете экспериментировать и разнообразить свое питание.

Правила проведения разгрузочных дней

Диетическое питание при почечных коликах предусматривает также применение разгрузочных дней, но только с позволения лечащего врача. Суть этой процедуры заключается в приёме на протяжении дня лишь одного вида блюд либо продуктов.

Наиболее популярными являются следующие блюда и продукты:

  1. Каша из овсянки – готовится она на воде, причём соль не добавляется. Общая масса делится на 5-6 одинаковых частей, которые съедаются в течении дня.
  2. Овощные салаты – в виде их заправки используется растительное масло. Употребляются как и предыдущее блюдо, порциями не больше 300 г.
  3. Огурцы – необходимо потребление больными такой массы, чтобы не появлялось чувство голода.
  4. Фрукты и ягоды – их нужно съедать по 0,25 кг. не меньше 5-ти раз в сутки. Возможно подслащивать сахаром либо мёдом. Бананы в дни разгрузки не употребляются.
  5. Коктейль из сока фруктов, отвара шиповника и воды – для получения смешиваются компоненты, взятые в пропорции 0,5/0,1/0,2 мл. Весь объём напитка также разделяется на 5 равных частей и выпивается в течении суток.

Конечно же диета не сможет полностью заменить лечение этой патологии мочевой системы, но она существенно облегчит все её негативные проявления.

Поэтому надеемся, что информация, указанная в статье будет кому-нибудь интересна и полезна. Здоровья Всем!

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/oslozhneniya/dieta-pri-kolikax.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: