Ежики в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар

Содержание
  1. Ежики с рисом из фарша
  2. Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
  3. Как приготовить мясные ежики с подливкой?
  4. Ежики в мультиварке – рецепт
  5. Рецепт ежиков на сковороде
  6. Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
  7. Ежики в сметанном соусе
  8. Советы и рекомендации
  9. Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом
  10. Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. На заметку гурманам
  14. Простой рецепт вкусных ежиков
  15. Ежики в духовке: рецепты с фото
  16. Ежики в сливочно-томатном соусе: пошаговый рецепт
  17. Ежики с овощами: красиво и полезно
  18. Ежики с картошкой
  19. Ежики куриные в томатном соусе
  20. Ежики рыбные
  21. Ежики овощные
  22. Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
  23. Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
  24. Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле
  25. Что нам надо для соуса:
  26. Список продуктов для бешамель:
  27. Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков
  28. Список ингредиентов:
  29. Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам
  30. Ежики в духовке — 6 рецептов приготовления
  31. Ежики из фарша с рисом в духовке
  32. Способ приготовления:
  33. Готовим с подливкой
  34. Для подливы:
  35. В сметанном соусе
  36. Мясные ежики в томатном соусе
  37. Куриные ежики
  38. Из фарша с гречкой

Ежики с рисом из фарша

Ежики в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

 Время приготовления: 1 час 15 минут

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:
  1. Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой.

    Не забываем посолить и поперчить.

  2. После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

  3. После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.

  4. Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.

  5. Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

  6. Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

  7. За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.

  8. Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими.

    В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.

  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст.

    кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.

  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут.

    Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.

  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Блюда из мяса | Котлеты, Мясные блюда | 11 комментариев

Источник: https://ladyelena.ru/ezhiki-s-risom-iz-farsha/

Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом

Ежики в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар

Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лук-репка – 3 головки;
  • яйцо;
  • фильтрованная вода – половина стакана;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
  • морковные корнеплоды – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • паста томатная – 3 чайн. ложки;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон – 3-3,5 стакана.

На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту.

Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
  2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
  3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
  4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
  5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
  6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
  7. Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
  8. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
  9. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
  10. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
  11. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
  12. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
  13. Пассеруем лучок до прозрачности.
  14. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
  15. Натрем морковь на терке.
  16. Выложим ее в сковороду к луку.
  17. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
  18. Теперь добавим к овощам просеянную муку.
  19. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
  20. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
  21. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
  22. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
  23. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
  24. Заливаем полученным соусом наши заготовки.
  25. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
  26. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

На заметку гурманам

Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

Простой рецепт вкусных ежиков

Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

Ежики в духовке: рецепты с фото

Ежики в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар

Среди основных преимуществ ежиков – простота приготовления и сбалансированный вкус.

Благодаря добавке риса блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, но люди, предпочитающие более сытную еду, могут подать к тефтелям отварную, печеную или жареную картошку, макароны, рагу из овощей.

Шарики из фарша с рисом запекаются в большом количестве соуса, они никогда не бывают сухими или жесткими. Рассыпчатые сочные ежики очень нравятся малышам, не случайно их часто включают в меню детских садов и санаториев.

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, лучше брать длиннозерный шлифованный рис. Перед тем, как смешать с фаршем, его отваривают до полуготовности, так ежики станут более нежными и мягкими.

Однако некоторые рецепты подразумевают добавление сырого риса, в этом случае блюдо запекается немного дольше. Для сохранения красивой формы применяется предварительное обжаривание, обваливание в муке или добавление в фарш сырого яйца.

Однако если мясная смесь получилась слишком жидкой, класть в нее яйцо не стоит. Загустить массу поможет небольшое количество муки или увеличение порции риса.

Аппетитные ежики можно подавать как самостоятельное блюдо или сопроводить сытным гарниром.

Очень важный момент – выбор томатной пасты. Она должна быть концентрированной, не пережженной, иначе ежики приобретут неприятный горьковатый привкус.

Хорошая замена пасте – натуральный томатный сок, свежие помидоры или консервированное пюре с минимальным содержанием уксуса и соли. В ежики не добавляют большое количество специй, забивающих естественный вкус фарша.

Основные добавки: соль, черный перец (горошком или молотый), свежая или сушеная зелень.

Ежики можно готовить на плите, в мультиварке или в духовке. Последний вариант удобен, когда нужно сытно накормить несколько человек. Блюдо отлично хранится в холодильнике, если соус загустеет, при разогревании его разбавляют горячей водой или молоком.

Ежики в сливочно-томатном соусе: пошаговый рецепт

Настоящая классика домашней кухни – мясные ежики в густом соусе из сметаны и томатов. Лучше использовать фарш, сделанный своими руками, состоящий из равных частей свинины и говядины. Мясо получится сочным и насыщенным по вкусу. Свежие помидоры можно заменить консервированными, в этом случае придется уменьшить количество соли.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 мл жидкой сметаны;
  • 0,5 стакана длиннозерного риса;
  • 4 спелых мясистых помидора;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, смешать с фаршем и рисом, подсолить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить их в сковороде из-под лука до образования румяной корочки.

Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть крупно порубить и смешать со сметаной. Если соус окажется слишком густым, подлить немного молока. Добавить сушеную зелень, соль и молотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить ежики и залить их томатно-сметанным соусом. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, нагретую дл 200 градусов. Запекать около 25 минут. Подавать на подогретых тарелках, обильно полив соусом.

Ежики с овощами: красиво и полезно

Мясные ежики отлично сочетаются со свежими овощами: сладким перцем, луком, морковью, стручковой фасолью, зеленым горошком. Блюдо насыщенно витаминами и клетчаткой, легко усваивается и идеально подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего филе;
  • 1 луковица;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 крупных помидора;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Говядину промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить соль, перец, промытый рис, измельченный чеснок. Морковь очистить, натереть на крупной терке и тоже выложить в фарш. Все тщательно вымесить, сформировать небольшие шарики одинакового размера.[врезка#1]

Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть крупно порубить.

В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить овощи, поверх разместить мясные шарики, залить все горячим подсоленным бульоном. Закрыть форму крышкой и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов.

Запекать ежики 25-30 минут, периодически проверяя уровень жидкости. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Ежики с картошкой

Тем, кто предпочитает более сытные гарниры, понравится картофель, запеченный в одной форме с мясными шариками. В процессе приготовления он пропитывается соусом, становится нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 450 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина);
  • 60 г длиннозерного риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки и укропа.

В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы. Подсолить и поперчить по вкусу.

Картошку почистить, нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Выложить корнеплоды в миску, добавить треть сметанного соуса и аккуратно перемешать, чтобы картофель хорошо пропитался.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить. Лук мелко нарезать и вместе с рисом добавить в фарш. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие шарики. Форму смазать растительным маслом, выложить половину картофеля, поверх разместить ежики. Промежутки между мясными шариками заполнить оставшейся картошкой. Залить все соусом.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу, засыпать мелко натертый сыр и готовить еще 10 минут.

За это время картофель покроется красивой румяной корочкой. Перед тем, как доставать блюдо из печи, проверить готовность клубней, они должны стать мягкими.

Подавать ежики с картошкой горячими, дополнив их сметаной, любым томатным или сливочным соусом, салатом из свежих овощей.

Ежики куриные в томатном соусе

Чтобы фарш из птицы получился сочным и насыщенным по вкусу, лучше использовать смешанное филе бедрышек и грудки. Особую аппетитность блюду придает румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • сушеный базилик;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, измельчить в кухонном процессоре. Если мясо перемалывается в мясорубке, установить самую мелкую решетку и прокрутить фарш дважды.

Сладкий перец и лук почистить, пропустить через процессор и смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить яйцо. Рис перебрать, промыть, слегка обсушить, выложить в фарш.

Тщательно вымесить мясную массу руками, сформировать одинаковые шарики.[врезка#2]

Томатный сок из банки слить в отдельную миску, смешать его с мукой и растереть так, чтобы не осталось комков. Добавить мучную смесь к томатам и перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить ежики в один ряд, залить томатным соусом, посыпать сушеным базиликом. Запекать в хорошо разогретой духовке под крышкой 30-40 минут. Подавать со сметаной.

Ежики рыбные

Необычное, но интересное блюдо – рыбные ежики с рисом, запеченные в густом соусе. Можно использовать любые сорта не слишком жирной рыбы: судака, треску, минтая.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,3 стакана молока;
  • 0,3 стакана риса;
  • 350 г томатного соуса;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Рыбное филе промыть, обсушить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности.

В рыбный фарш влить молоко, обжаренный лук и рис, посолить, посыпать свежемолотым черным перцем по вкусу. Тщательно вымесить массу, сформировать одинаковые по размеру шарики и обвалять их в муке. Обжарить ежики в масле, оставшемся от пассировки лука.

Кастрюлю или глубокую форму смазать растительным маслом, выложить мясные шарики, залить томатным соусом, слегка подсолить. Закрыть емкость крышкой или фольгой. Поместить в хорошо разогретую духовку, запекать 40 минут. Если в процессе приготовления соус выкипит, подлить немного горячей воды или молока. Подавать ежики как самостоятельное блюдо или в сопровождении печеной картошки.

Ежики овощные

В блюде гармонично сочетаются свежие овощи и грибы. Добавляя разные виды пряной зелени, можно менять вкус, добавляя ежикам новые оригинальные нюансы.

  • Ингредиенты:
  • 100 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • 1 луковица;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 г густого томатного соуса;
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, тимьян, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Лук и цукини почистить, мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Разогреть в сковороде растительное масло, помешивая, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить тонко нашинкованную мякоть цукини, нарезанные грибы и рис, хорошо перемешать.

Влажными руками сформировать небольшие шарики и уложить из в огнеупорную форму, смазанную маслом.

В стакане горячей воды развести томатную пасту, подсолить и поперчить. Залить получившимся соусом ежики. Если жидкости окажется мало, подлить еще горячей воды.

Закрыть форму фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать ежики около 15 минут. Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень и поставить все в духовку еще на 5 минут.

Подавать со свежей сметаной и тонко нарезанным зерновым хлебом.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1690 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/ezhiki-v-duhovke-recepty-s-foto/

Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Ежики в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар



Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки.

Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое.

Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.

Что касается подливки, то она может быть абсолютно разной: томатной, сметанной, смешанной (томат со сметаной вместе), сливочной, с добавлением овощей или без них.

Ниже в рецепте с пошаговыми фото я покажу, как приготовить в кастрюле ежики в томатно-овощном соусе.

А затем дам еще несколько рецептов вкусных соусов или подливок, кому как привычнее называть, в которых хорошо тушить наше сегодняшнее блюдо.

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий.

Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться.

Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.

Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.

Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.

Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:

  1. для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
  2. для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.

Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.

Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо.

Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления.

Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.

Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.

Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.

Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле

  1. Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
  2. Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
  3. Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
  4. Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
  5. Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
  6. Рис заливаем водой.

    Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.

  7. Кладем половину чайной ложки соли и специи.

    Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.

  8. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.

  9. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
  10. Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
  11. Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю.

    А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.

  12. Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.
  13. Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
  14. Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.

  15. Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас.

    Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.

Все, можно подавать к столу.

Виктория С.

По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках. Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них.

Что нам надо для соуса:

  • сметана – 200гр;
  • белый перец – щепотка;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5ч.л.
  • ежики с рисом (см. выше).
  1. Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
  2. Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
  4. Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.

KucherAndrey

Список продуктов для бешамель:

  • молоко — 0,5л;
  • сливочное масло – 50гр;
  • мука – 50гр;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
  3. Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока.

    Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.

  4. Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.

  5. Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника.

    Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.

belchonock

Список ингредиентов:

  • томатная паста – 2ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
  • картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.

Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам

  1. А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
  2. Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
  3. Добавляем соль и специи.
  4. Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю.

    Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.

venge

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 8 Распечатать (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/ezhiki-iz-farsha-i-risa-s-podlivkoj-v-kastryule-retsept-s-foto/

Ежики в духовке — 6 рецептов приготовления

Ежики в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар

«Ежики» в духовке — это одна из вариаций приготовления тефтелей, только более нежная и оригинальная при подаче. Такое блюдо особенно нравится маленьким едокам, ведь мясные шарики напоминают «ежиков», главное использовать длинные рисовые зерна, а не круглые. А вот фарш можно перекрутить из любого мяса или рыбы.

Ежики из фарша с рисом в духовке

«Ежики» превосходны тем, для здесь не требуется гарнира, так как в них уже содержится рис. Также крупу не нужно отваривать, как для тефтелей, что делает блюдо простым в приготовлении.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса мы не отвариваем, а просто засыпаем в фарш вместе с измельченной луковицей и приправами. Для вязкости можно вбить одно яйцо.
  2. Из фарша делаем «ежики» и перекладываем их в форму для запекания.
  3. Для соуса смешиваем нашинкованный лук и морковь, кладем кисломолочный продукт, томат-пюре и льем горячую воду (бульон). Жидкости нужно добавить такое количество, чтобы соус полностью покрыл мясные заготовки.
  4. Отправляем «ежиков» в соусе под фольгой в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  5. За 10 минут до готовности фольгу убираем и присыпаем все тертым сыром.

Готовим с подливкой

В духовке ежики обязательно запекаются с аппетитной подливой. Для соуса можно взять сметану, томатный кетчуп или пасту, любые приправы и овощи. Для мясных «ежиков» лучше использовать смешанный фарш, но не чисто свиной, чтобы блюдо не получилось таким жирным.

Для подливы:

  • ложка масла подсолнечника;
  • луковица;
  • два стакана томатного сока;
  • специи, пряные травы.

В сметанном соусе

В сметанном соусе ПП ежики получаются очень нежными и идеально подходят для детского питания, главное не использовать для блюда жирное мясо. Для приготовления берем любой рецепт (см. выше) мясные ежиков и добавляем в список ингредиентов два стакана сметаны.

Мясные ежики в томатном соусе

Если вы не любите сметану, то можно сделать «ежиков» в томатном соусе. Для заливки можно использовать свежие овощи, томаты в собственном соку, любой соус, пасту или кетчуп.

Куриные ежики

Мясо курицы считается диетическим продуктом, что делает блюда из него менее калорийным и полезными. Именное такое мясо многие мамы используют для блюда, чтобы накормить своих маленьких гурманов. Также можно приготовить из индейки.

Из фарша с гречкой

Чтобы внести немного разнообразия в рецепт, можно заменить рис гречкой. Конечно, шарики не будут уже похожи на «ежиков», но получается очень вкусно.

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: