Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред

Содержание
  1. Рисовая мука – польза и вред, применение в правильном питании
  2. Рисовая мука и правильное питание
  3. Состав, калорийность, гликемический индекс
  4. Виды рисовой муки
  5. Польза муки из риса для похудения
  6. Чем ещё полезен этот продукт
  7. Есть ли вред?
  8. Как самому сделать рисовую муку
  9. О хранении и применении
  10. ПП-блюда из рисовой муки
  11. Рыба в панировке из рисовой муки
  12. Тонкие пп-блинчики на рисовой муке
  13. Безглютеновый бездрожжевой хлеб на рисовой муке
  14. Интересное о рисовой муке
  15. Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше. – Нутрициолог Наталья Тимошенко
  16. Калорийность
  17. Гликемический индекс
  18. Пищевые волокна
  19. Чем отличается рисовая мука от пшеничной при выпечке?
  20. Мука горчит
  21. Купить рисовую муку на Айхерб (Iherb)
  22. Выводы
  23. Еще про муку
  24. Гликемический индекс муки: овсяной, ржаной, рисовой и др
  25. Что такое помол?
  26. Пшеничная мука
  27. Овсяная мука
  28. Толокно из гречихи
  29. Кукурузное толокно
  30. Продукт ржи
  31. Льняная мука
  32. Мука на основе гороха
  33. Амарантовая мука
  34. Продукт из рисового сырья
  35. Соевая мука
  36. Рисовая мука: польза и вред, состав и калорийность – Кухни мира
  37. Что такое рисовая мука
  38. Как сделать рисовую муку в домашних условиях
  39. Что можно приготовить из рисовой муки
  40. Выпечка
  41. Блюда
  42. Рецепты из рисовой муки
  43. Оладьи
  44. Хлеб
  45. Кекс рисовый
  46. Блины
  47. Печенье из рисовой муки
  48. Пирог
  49. Домашняя лапша
  50. Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше. — Нутрициолог Наталья Тимошенко
  51. Калорийность
  52. Гликемический индекс
  53. Пищевые волокна

Рисовая мука – польза и вред, применение в правильном питании

Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред

ПП-шники, а вы балуете себя выпечкой? Какую муку используете? Я так рада, что сейчас в продаже есть столько видов муки! Про цельнозерновую мы уже говорили, теперь же тема разговора — рисовая мука, её польза и вред для похудения и не только. Эта мука сделает любую выпечку воздушной, при этом она гораздо полезнее традиционной пшеничной. Она богата белками, витаминами, микроэлементами, что делает её незаменимой в рецептах правильного питания.

Рисовая мука и правильное питание

ЗОЖ и ПП становятся всё популярнее, всё больше людей употреблять только полезную пищу, например, в мае издание РИА Новости опубликовали статистические данные, оказывается 60% россиян следит за своим питанием! В том числе контролируют КБЖУ съеденного. Но это вовсе не означает, что нужно голодать или есть исключительно ростки пшеницы. Нет, можно есть вкусно, разнообразно и при этом не толстеть. Главное — выбирать полезные продукты. Вот тут-то рисовая мука придется, как нельзя, кстати.

Низкокалорийные булочки, блинчики, сырники, кексы можно приготовить, если использовать в них в равных частях рисовую и цельнозерновую муку, не жарить на масле, подсластить сахзамом, а не сахаром. В полезной выпечке очень важно именно смешивать несколько видов муки. Тогда кулинарный шедевр получится нежным даже без привычного масла. Эту нежность как раз и придаст ему рисовая мука.

Она не утяжеляет выпечку. Не перебивает вкус основных продуктов, так как не имеет своего ярко выраженного. Подойдет к тем рецептам, где нет яиц или молока. И, что самое важное, все это отлично впишется в суточную калорийность практически любого пп-рациона худеющих. Малое количество жиров, длительное чувство насыщения — то, что нужно каждому, ведущему подсчет калорий.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Что же такого есть в рисовой муке, что она настолько полезна для организма? Во-первых, в ней нет глютена или по-простому клейковины, которая входит в состав многих злаковых культур. А значит, ее употребление не может вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

Во-вторых, она богата белком, витаминами и минералами. Речь, в первую очередь, идет о витаминах группы В. Особенно высоко содержание витаминов В5 и В6. Присутствуют также витамины В1, В2, В4, В9. Имеется такой важный витамин РР, а также палочка-выручалочка — витамин Е.

Среди минералов калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, марганец, цинк.

Многие ошибочно воспринимают рисовую муку как низкокалорийный продукт. Это не так. На самом деле, ее калорийность ничем не отличается от показателей пшеничного собрата — те же 350 ккал. Плюс-минус. При этом 100 г продукта содержит 7 г белка, 1 г жира, 79 г углеводов. Бонус — от 2,4 до 4,6 г ценной клетчатки и крахмала.

Гликемический индекс рисовой муки очень высокий — 95. Это означает, что продукт представляет собой легкоусвояемый углевод, который должен быть под запретом у людей, страдающих ожирением.

Высокий гликемический индекс запрещает к употреблению этот продукт питания и диабетикам, следящим за уровнем сахара в крови.

Подытожим. Почему рисовая мука полезнее пшеничной? Потому что рисовая — безглютеновый продукт. На этом различия закончены.

Виды рисовой муки

Эту безглютеновую полезную муку готовят из двух видов риса — обычного шлифованного и бурого. В первом случае получается классический белый помол. Во втором — цельнозерновой. Два вида муки различаются по цвету, остальным характеристикам:

  • вкусу;
  • содержанию пищевых волокон;
  • соотношению жиров, белков, углеводов.

Естественно, мука из шлифованного риса будет содержать больше углеводов. Продукт из бурого риса, напротив, в своем составе имеет больше белков, жиров, полезных волокон. Именно поэтому цельнозерновая рисовая мука считается более полезной.

Бурый рис улучшает работу сердца, защищает от рака, повышает иммунитет, сохраняет здоровыми кости, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Из такой муки получится прекрасная домашняя лапша.

Ее можно использовать при изготовлении роллов, соусов и выпечки, а также как панировку. А вот блинчики, сырники или творожная запеканка более вкусными получаются из продукта белого помола.

К тому же эстетически выглядят более привлекательно.

Для сравнения таблица с КБЖУ муки из белого и бурого риса

Вид мукикалориибелкижирыуглеводы
из белого риса3507179
из бурого риса3757,52,582,5

Польза муки из риса для похудения

Любые ограничения рациона для организма человека — это стресс. В это время особенно важно включить в меню правильные продукты. Рисовая мука относится к таким. В первые дни грамотно спланированной диеты нужно вывести из организма лишнюю жидкость, при этом не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Продукты из рисовой муки с этим помогут. Богатая клетчаткой, она избавит организм:

  • от шлаков
  • токсинов
  • солей тяжелых металлов.

Все это способствует быстрому и качественному запуску процесса похудения.

Основа любой диеты — соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. С этим у рисовой муки тоже все в порядке. Минимум жиров, значительное содержание белка — то, что нужно для организма. А стандартная калорийность продукта является гарантией долгого насыщения. Все-таки голодать на диете совсем не приятно.

Еще один щепетильный момент. Не секрет, что во время диеты у многих худеющих начинают слоиться ногти, выпадать волосы. Хочется постоянно спать, чувствуется усталость, апатия. Так происходит обычно из-за слишком резкого уменьшения количества калорий, но не будем сейчас об этом. Просто примем этот факт.

Предотвратить ухудшения поможет группа витаминов В, которыми богата мука из риса. Имеющийся в ней набор из витаминов и минералов поможет сохранить внешнюю красоту, справиться с физическими нагрузками.

Ведь параллельно с диетой многие худеющие активно штурмуют спортзал, изнуряя себя постоянными тренировками.

Делаем вывод: польза рисовой муки для похудения будет видна только тогда, когда употреблять её умеренно, вписывая в норму КБЖУ. Ну и не забывать — углеводы (в том числе муку из риса) лучше не есть после 15.00.

Чем ещё полезен этот продукт

Рис — уникальный продукт. Испокон веков он составляет основу рациона жителей восточных стран. Рисовая мука — это, по сути, те же злаки, но в более удобном формате. Область применения значительно расширяется, а все полезные качества сохраняются.

Многие замечали, что на востоке медленнее стареют, дольше сохраняют упругость, эластичность кожи. Этому способствует витамин Е, который присутствует и в рисовой муке. Белок этого продукта насыщен аминокислотами:

Это гарантирует его легкое усвоение организмом. А имеющийся в ее составе холин (витамин В4) способствует выстраиванию правильного обмена веществ, формированию новых клеток организма.

Есть ли вред?

Как у каждой медали есть две стороны, так и у любого продукта питания есть свои противопоказания к применению.

Как уже говорилось выше, чрезмерное употребление рисовой муки противопоказано диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, перемолотый рис имеет относительно высокую калорийность.

Тем более, в таком виде он идет для изготовления таких же калорийных блюд: блинчики, лапша, соусы. Если увлечься ими, ни о каком похудении не может идти речь.

Ежедневное употребление рисовой муки может обернуться нарушением водно-солевого баланса. Ее не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает хроническими запорами. Из-за повышенного состава углеводов этот продукт нужно обходить стороной людям с нарушением углеводного обмена. Противопоказана она мужчинам, у которых наблюдаются половые дисфункции.

Как самому сделать рисовую муку

Этот продукт можно свободно купить в любом супермаркете или заказать по интернету. Как выход — сделать своими руками. Это не сложно — надо просто перемолоть рис.

Например, блендером с функцией перемалывания зерна или кухонным комбайном. В зависимости от размера блендера, в него можно поместить от 1 до 4 стаканов крупы.

Далее — запастись терпением: каждое зернышко должно измельчиться в порошок. Продукт готов к употреблению!

Измельчить рис можно с помощью кофемолки. Особенно хорошо с этим справятся советские модели аппаратов. Прежде чем отправлять в кофемолку крупу, ее нужно подготовить. Зерна заливают водой, оставляя их «разбухать» на два часа.

Затем воду следует слить, а рис просушить на бумажном полотенце. Он становится более податливым, и любая кофемолка с легкостью перемелет его. Получившуюся консистенцию нужно просеять через ситечко.

На нем останутся крупные куски, которые по второму кругу нужно отправить на помол.

Если честно, то я редко сама делала муку из риса — всегда был запас купленной на Айхербе. Но пару раз приходилось экстренно что-то решать. Тогда просто перемалывала в блендере. Даже не знала, что рис нужно мыть или замачивать. Зачем, не могла понять, пока не наткнулась на это видео:

Смотрите, решайте сами, как правильнее. Ещё лучше — купите уже готовую на том же Хербе. Вот тут подборка рисовой белой муки:

А здесь вы найдёте муку из бурого риса:

О хранении и применении

Сделанная собственными руками рисовая мука нуждается в особых условиях хранения. Ее лучше поместить в пластиковую или стеклянную банку, хорошо закрывающуюся крышкой. Подойдет для хранения этого продукта также плотный бумажный пакет.

Как и все подобные вещи, ее нужно хранить там, где сухо. Большое количество лучше не делать: при долгом хранении рисовая мука может впитать посторонние запахи, отсыреть, заплесневеть. Это не лучшим образом отразится на качестве изделий, в которых она будет использована.

Хранить купленную муку надо так, как указано на упаковке.

ПП-блюда из рисовой муки

Из рисовой муки можно приготовить большое количество разных вкусностей. Это важно для худеющих. Как бы полезны ни были листья салата и куриная грудка, на них долго не протянешь.

А если из той же грудки приготовить отбивные, используя рисовую муку как панировку и антипригарную сковородку без масла для приготовления продукта, то калорийность не особенно увеличится.

Зато диета превратится в настоящий праздник.

А как чудесная выпечка с рисовой мукой! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники. На сайте уже есть рецепты, но и в этой статье я поделюсь парочкой простых.

Рыба в панировке из рисовой муки

Запанировать и обжарить рыбу или мясо можно в соответствии с пп-принципами, если брать антипригарную сковороду, а панировать рисовой мукой! Покажу вам на примере минтая, как пп-шно пожарить рыбку в кляре.

Ингредиенты:

  • 300 г минтая
  • 1-2 яйца
  • 2-3 ст. ложки рисовой муки
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала разделаем рыбу, хорошо ее промоем и разрежем на небольшие куски. Затем солим, перчим эти стейки по вкусу.

В глубокую миску насыпаем рисовую муку и обваливаем каждый кусочек.

После этого каждый кусочек также обмакиваем во взбитом яйце. За счет этого получим аппетитную, хрустящую корочку.

Теперь нужно обжарить минтай на сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Делать это нужно под крышкой, чтобы ничего не подгорело.

Весь этот нехитрый процесс займет около 15 минут! К обеду или ужину будет готова вкусная, а главное — полезная, рыбка. Подать минтай, жаренный в яйце и муке из риса, вкусно с цветной капустой. Ее нужно просто отварить в подсоленной воде 3-5 минут.

Тонкие пп-блинчики на рисовой муке

Вот ещё один способ использования этой полезной безглютеновой муки — диетические блинчики. Их можно сделать сладкими или нет, в зависимости от ваших предпочтений. При желании можно завернуть внутрь начинку, например, творог с сахзамом. Но и просто так — с мёдом, ягодами — рисовые блины чудо как хороши!

Продукты на 6-8 шт.:

  • стакан молока
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. рисовой муки
  • 1 ст л кокосового масла
  • ванилин, подсластитель по вкусу
  • мед, фрукты для подачи.

Пошаговое приготовление:

Яйца блендером взбиваем с сахзамом. Добавляем муку, остальные сухие ингредиенты, взбиваем ещё раз.

Вливаем масло (его надо будет растопить). Перемешиваем.

Жарим тонкий блинчик с двух сторон на ап-сковороде. Не забывайте перемешивать тесто перед выпечкой каждого блинчика, рисовая мука оседает практически как привычный нам крахмал.

Подаём, полив жидким медом.

Безглютеновый бездрожжевой хлеб на рисовой муке

Если у вас на самом деле непереносимость глютена, а также вы по какой-то причине не употребляете дрожжевое тесто, возьмите на вооружение вот такой простой рецепт диетического хлеба. После обеда, понятно, лучше его не есть, если худеете. Но на завтрак какой-нибудь пп-бутерброд из него сварганить можно.

Для 1 небольшого хлебчика нужно:

  • кефир — 150-170 мл
  • мука из риса — 160 г
  • крахмал кукурузный — 40 г
  • сливочное мягкое масло — 1 ст.л.
  • 1 яйцо
  • сушеный укроп, соль, приправки — по вкусу
  • разрыхлитель — 2 ч.л. без верха.

Как приготовить:

Сперва нужно замесить крутое тесто из муки, крахмала и кефира. Накрываем массу пленкой, даём постоять час-два.

Потом вмешиваем остальные компоненты, в самом конце добавляем разрыхлитель. Тесто получается жидким! Не как на блины, а примерно как на оладьи.

Переливаем в подходящую форму, ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут хлебушек готов.

Остынет, переложите в пакет и храните в холодильнике.

Интересное о рисовой муке

В древности восточные женщины сохраняли молодость и благородный цвет лица, умываясь рисовой водой. Не удивительно, что и сегодня рисовая мука присутствует в составе некоторых видов пудры. Кроме того, она имеется в различных косметических масках для стареющей, вялой и усталой кожи.

Источник: https://pp-vkusno.ru/risovaya-muka-polza-i-vred.html

Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше. – Нутрициолог Наталья Тимошенко

Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред

Рисовая мука  или пшеничная? Чем отличается, чем лучше, в чем разница, можно ли заменить ей пшеничную, какая полезнее?

Будем разбираться. Пожалуй, сейчас уже и непонятно, почему рисовая вдруг стала полезнее пшеничной. Но я думаю с нового тренда под названием «без глютена».

Смотрите картинки, там калорийность рисовой и пшеничной муки. Я специально взяла для сравнения муку пшеничную высшего сорта, даже не цельнозерновую. Найдите отличия!

(Картинки взяты с сайта health-diet.ru)

КБЖУ рисовой

КБЖУ пшеничной

Калорийность

КБЖУ рисовой 366/6/1,4/77,7

КБЖУ пшеничной 334/10,8/1,3/69,9

Гликемический индекс

ГИ рисовой 95 (!!!)

ГИ пшеничной 85

Пищевые волокна

Волокон в рисовой 2,4 г

В пшеничной 3,5 г

Думаю результат на лицо. Разница видна.

Рисовая мука: калорийность, гликемический индекс (ГИ), количество жиров и углеводов больше.

Белка и пищевых волокон меньше.

А пшеничная и по калорийности и ГИ ниже!

Это мука категорически запрещена при сахарном диабете, инсулинорезистентности и ожирении! А-А-А, как вам? При ожирении нельзя! А где ее все  используют? Правильно в диетическом, типа питании «ППЭШНИКОВ», чтобы похудеть, другими словами от ожирения!

Не играет никакого значения какой помол был у муки: жерновой, в кофемолке или на промышленном оборудовании. От этого она не предстанет быть мукой в большим количеством углеводов. Это важно, только если выпечка которую вы хотите приготовить требует спер мелкого помола для качества изделия.

Включаем мозги на все советы и смотрим только под углом зрения «Ну допустим». Это может быть так, а может и не так.

Её обоснованно применять в питании, когда у вас целиакия, то есть болезнь, при которой белок пшеницы – глютен, запрещен.

И даже если вы не едите продукты с глютеном, рисовая мука не самый лучший выбор. Есть варианты гораздо оптимальнее.

Иногда можно все, но переход на рисовую муку без надобности может привести наоборот к лишнему весу!

Чем отличается рисовая мука от пшеничной при выпечке?

Про пшеничную писать не буду, она повсеместно и повсюду используется, и она нам всем знакома в готовых изделиях.

Рисовая не имеет клейковины,  имеет высокий процент быстрых углеводов в виде крахмала. Поэтому в выпечке она сродни обычному кукурузному или картофельному крахмалу. Она более легкая и воздушная. Но дрожжевое тесто из нее будет сделать проблематично.

Тесто для пельменей из нее не получится, если она будет единственной мукой в изделии. Но отлично выходят кексики и печеньки.

Ее используют в качестве загустителя для соусов или в виде панировки.

При смеси из разной муки рисовая облегчит изделие, сделав его воздушным.

Выпечка из рисовой будет иметь более хрустящую корочку и зернистую структуру.

Рис забирает большое количество влаги на себя. Поэтому надо делать тесто более увлажненное. Иначе получите нечто похожее на недопеченный сухарь.

Время приготовления для этой муки будет дольше, чем для пшеничной.

Мука горчит

Этим может грешить любая из разного зерна, орехов или семян. И рисовая не исключение.

Происходит это  из за окислительных процессов происходящих в муке. Появляется не приятный прогорклый вкус и запах.

Причины по которым такие ситуации возможны:

— низкое качество исходного сырья

— нарушены правила хранения

— прошел срок годности.

В каждом из этих пунктов еще десяток подпунктов. Но причины я описала.

Самое лучшее перед покупкой понюхать пачку. Как правило упаковка бумажная и запах должен хорошо чувствоваться.

Если вы обнаружили горечь только во время готовки, с такой мукой надо расстаться. Все вещества будут ОЧЕНЬ разрушительно действовать на вашу печень. Но если у вас есть запасная, тогда можете кушать.

Купить рисовую муку на Айхерб (Iherb)

Если вы фанат этой муки или живете на безглютеновом протоколе, то ЗДЕСЬ можно купить муку из белого или из коричневого риса

Bob’s Red Mill, Белая рисовая мука жернового помола, 24 унции (680 г)

Bob’s Red Mill, Цельнозерновая органическая мука из коричневого риса, 24 унции (680 г)

Выводы

Рисовая совсем не диетическая мука, ее калорийность, ГИ гораздо больше пшеничной.

Рисовая мука вообще не лучше пшеничной, а гораздо хуже. Но если у человека непереносимость глютена, тогда да рисовая будет лучше, но отчасти. Потому что есть другие безглютеновые виды муки, которые и стоит использовать.

Заменить конечно, можно пшеничную на рисовую, но тогда я задам вам вопрос «Зачем?». Напишите, тогда я смогу точно вам ответить.

В похудении она вам точно не помощник! Похудение, а точнее жиросжигание, это процесс когда еда имеет низкий или средний гликемический индекс. А когда он приближается к сто процентам. То и вероятность похудеть стремительно идет к отметке ноль!

Еще про муку

Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.

Молотые семена льна – это и есть мука в домашних условиях.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки. И кокосовая мука.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************************************************

****************************************************

Источник: https://timoshenkoblog.ru/risovaya-muka-ili-pshenichnaya-chem-otlichayutsya-i-kakaya-luchshe/

Гликемический индекс муки: овсяной, ржаной, рисовой и др

Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред

Мукой называют итоговый порошкообразный продукт переработки зерна. Ее используют для приготовления хлеба, кондитерских, макаронных и других мучных изделий. Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать гликемический индекс муки, а также ее виды, чтоб подобрать сорт, походящий для приготовления низко-углеводных блюд.

Что такое помол?

Мука, полученная из одного сырья, но разными способами переработки, отличается своим помолом:

  • Тонкий помол – такой продукт является результатом очищения зерна от оболочки, отрубей и алейронового слоя. Он является быстроусвояемым из-за значительного количества углеводов в составе.
  • Средний помол – такой вид муки имеет клетчатку с оболочки зерна. Использование ограничено.
  • Грубый помол (цельнозерновая мука) – похож на измельченное зерно. Продукт имеет все составляющие исходного сырья. Является наиболее пригодным и полезным для употребления при сахарном диабете и здоровом питании.

Примерный состав муки:

  • крахмал (от 50 до 90% в зависимости от сорта);
  • белки (от 14 до 45%) – у пшеницы показатели низкие, у сои – самые высокие;
  • липиды – до 4%;
  • клетчатка – пищевые волокна;
  • витамины В-ряда;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • ферменты;
  • минералы.

Пшеничная мука

Из пшеницы изготавливается несколько сортов. Высший сорт характеризуется низким содержанием клетчатки, наименьшей величиной частиц и отсутствием зерновых оболочек.

Такой продукт имеет высокую калорийность (334 ккал) и значительные цифры гликемического индекса (85).

Эти показатели относят пшеничную муку высшего сорта к разряду продуктов, ограничение которых является важной деталью пищевого рациона диабетиков.

Продукт высшего сорта на основе пшеницы – враг для больных сахарным диабетом

Показатели остальных сортов:

  • Первый – размер частиц немного больше, калорийность – 329 ккал, ГИ 85.
  • Второй – показатели размеров находятся в пределах до 0,2 мм, калорийность – 324 ккал.
  • Крупчатка – частицы до 0,5 мм, очищены от оболочки, имеют малое количество клетчатки.
  • Обойная мука – до 0,6 мм, используются неочищенные зерна, поэтому количество витаминов, микроэлементов и клетчатки значительно выше предыдущих представителей.
  • Цельнозерновая мука – перемалывают необработанные зерна сырья, наиболее полезна как здоровым, так и больным людям.

Важно! В рационе диабетиков 1 типа допускается использование цельнозерновой муки, но не часто. При 2 типе заболевания лучше вовсе отказаться от блюд на основе пшеничной муки, поскольку сахароснижающие препараты не могут точно «перекрыть» поступаемое количество углеводов, в отличие от инсулина.

Овсяная мука

Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов (58%). Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы (цинк, железо, селен, магний).

Добавление в рацион продуктов на основе овса может снизить потребность организма в инсулине, а значительное количество клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ. Гликемический индекс находится в средних пределах – 45 единиц.

Овсяная мука – продукт перемола хлопьев

Возможные блюда на основе овсяной муки для диабетиков:

  • овсяное печенье;
  • блины с добавлением кленового сиропа и орехов;
  • пироги с кисло-сладкими яблоками, апельсинами.

Толокно из гречихи

Гречневая мука (гликемический индекс равен 50, калорийность – 353 ккал) – диетический продукт, который позволяет очистить организм от токсинов и шлаков. Полезные свойства составляющих веществ:

Блины из ржаной муки для диабетиков

  • витамины группы В нормализуют работу центральной и периферической нервной системы;
  • никотиновая кислота выводит лишний холестерин, нормализует кровообращение;
  • медь участвует в росте и дифференциации клеток, укрепляет защитные силы организма;
  • марганец поддерживает работу щитовидной железы, нормализует уровень гликемии, позволяет усваиваться ряду витаминов;
  • цинк восстанавливает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • незаменимые кислоты обеспечивают потребность энергетических механизмов;
  • фолиевая кислота (особенно важна в период вынашивания ребенка) способствует нормальному развитию плода и предотвращает появление аномалий нервной трубки;
  • железо способствует повышению показателей гемоглобина.

Важно! Можно сделать вывод, что продукт должен быть включен в рацион питания больных сахарным диабетом и людей, соблюдающих правила здорового питания.

Кукурузное толокно

Продукт обладает пограничным показателем гликемического индекса – 70, но из-за своего состава и множества полезных свойств должен быть составляющей рациона питания как здоровых, так и больных людей. Имеет высокие показатели клетчатки, что благотворно влияет на работу ЖКТ и процессы пищеварения.

Значительные цифры тиамина способствуют нормальному течению нервных процессов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Продукт на основе кукурузы выводит избыток холестерина, ускоряет регенерацию клеток и тканей, усиливает рост мышечного аппарата (на фоне значительной физической активности).

Продукт ржи

Ржаное толокно (гликемический индекс – 40, калорийность – 298 ккал) – наиболее желанный сорт для изготовления разных видов мучных изделий. В первую очередь это касается людей, склонных к гипергликемии. Наибольшее количество питательных веществ содержит обойный сорт, который получается из неочищенных заранее зерен ржи.

Продукт на основе ржи – кладезь жизненно необходимых витаминов и микроэлементов

Ржаная мука используется для выпечки хлеба, но содержание минералов и витаминов втрое превосходит пшеничную, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую. В состав входят незаменимые вещества:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В.

Льняная мука

Гликемический индекс льняной крупчатки имеет 35 единиц, что относит его к позволительным продуктам. Калорийность также невелика – 270 ккал, что важно в использовании такого сорта муки при ожирении.

Льняное толокно изготавливается из семени льна после того, как из него добывают масло путем холодного прессования. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует процессы метаболизма;
  • стимулирует функциональность ЖКТ;
  • предотвращает патологии сердца и сосудов;
  • нормализует показатели гликемии и холестерина;
  • связывает токсические вещества и выводит из организма;
  • обладает противораковым действием.

Мука на основе гороха

ГИ продукта низкий – 35, калорийность – 298 ккал. Гороховая мука обладает способностью снижать гликемические показатели других продуктов при одновременном употреблении. Нормализует процессы метаболизма, препятствует росту и распространению опухолевых клеток.

Гороховое толокно – безглютеновый продукт

Продукт снижает количественные показатели холестерина в крови, используется при заболеваниях эндокринного аппарата, защищает от развития витаминной недостаточности.

Важно! Гороховая мука хороша для приготовления супов, соусов и подливок, блинов, лепешек, оладий, пончиков, вторых блюд на основе мяса, овощей и грибов.

Амарантовая мука

Амарантом называют травянистое растение, которое имеет мелкие цветки, родом из Мексики. Семена этого растения съедобные и успешно используются в кулинарии. Амарантовая мука – хороший заменитель тех измельченных зерен, которые обладают высокими показателями ГИ. ЕЕ индекс составляет всего 25 единиц, калорийность – 357 ккал.

Свойства амарантовой муки:

  • имеет большое количество кальция;
  • практически не имеет жиров;
  • содержит вещества, оказывающие противоопухолевое действие;
  • регулярное употребление продукта позволяет вывести избыток холестерина и вернуть показатели артериального давления в норму;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • разрешена тем, кто не переносит глютен (в составе его нет);
  • считается мощным антиоксидантом;
  • помогает поддерживать гормональный баланс.

Продукт из рисового сырья

Рисовая мука имеет один из наивысших показателей ГИ – 95. Это делает ее запрещенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Калорийность продукта – 366 ккал.

Рисовая мука содержит все витамины В-ряда, токоферол, макро- и микроэлементы (железо, цинк, селен, молибден и марганец).

Польза продукта основана на полноценном составе незаменимых аминокислот, которые нужны для нормального функционирования организма человека. Кроме того, в этой муке отсутствует глютен.

Продукт на основе рисового сырья может использоваться для приготовления блинчиков, тортов, разнообразных сладостей. Для выпечки хлеба такая мука не подходит, для этого используют комбинирование с пшеничной.

Соевая мука

Чтоб получить такой продукт, используют процесс измельчения обжаренных бобов. Соя считается кладезем белка растительного происхождения, железа, витаминов В-ряда, кальция. На магазинных прилавках можно найти цельный сорт, который сохранил все полезные компоненты, и обезжиренный (ГИ равен 15). Во втором варианте мука содержит показатели кальция и белка на порядок выше.

Обезжиренный продукт – обладатель самого низкого ГИ среди всех сортов муки

Свойства продукта:

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с лишним весом;
  • профилактика заболевания сердца и сосудов;
  • противораковые свойства;
  • борьба с симптомами климакса и менопаузы;
  • антиоксидант.

Продукт на основе сои используется для приготовления булочек, тортов, пирогов, кексов, блинов и макаронных изделий. Она хороша в качестве загустителя для домашних подливок и соусов, заменяет по свойству и составу куриные яйца (1 ст.л. = 1 яйцо).

Осведомленность и о калорийности, ГИ и свойствах муки на основе различного сырья позволит подобрать разрешенные продукты, разнообразить рацион питания, пополнить его необходимыми питательными веществами.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-razlichnyh-vidov-muki

Рисовая мука: польза и вред, состав и калорийность – Кухни мира

Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред

16 авг. 2017 г.

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках в

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры.

Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки.

Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии.

Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом.

Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Что можно приготовить из рисовой муки

Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается.

Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого.

Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

Выпечка

Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука.

Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы.

Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

Блюда

Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню.

Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

Рецепты из рисовой муки

Простые варианты блюд при расстройстве пищеварения, безглютеновая выпечка для аллергиков, источник растительного белка в тех или иных рецептах для последователей вегетарианства – это польза продукта, который можно сделать в домашних условиях. Среди рецептов легко найти такие, где продукт полностью заменит пшеничную муку или поможет разнообразить вкус блюд, если использовать смесь из кукурузной, овсяной, гречневой, соевой мукой.

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру.

Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника.

Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

Хлеб

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна.

Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена.

Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс.

Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое.

Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Блины

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 596 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими.

Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
  2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
  3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
  4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.

Печенье из рисовой муки

  • Время приготовления 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2830 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное.

Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой.

Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • имбирь (тертый) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
  2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
  3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

Пирог

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога.

Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки.

Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

Ингредиенты:

  • коричневое рисовое толокно – 200 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
  2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
  3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
  4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Домашняя лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона.

Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
  2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
  3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.
  • Блины из рисовой муки РЕЦЕПТ
  • САМОЕ ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Шотландское песочное печенье на рисовой муке
  • Очень нежный и воздушный безглютеновый шифоновый бисквит на рисовой муке!

Кексы из рисовой муки. Кексы. Рисовая мука рецепты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник:

Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше. — Нутрициолог Наталья Тимошенко

Рисовая мука  или пшеничная? Чем отличается, чем лучше, в чем разница, можно ли заменить ей пшеничную, какая полезнее?

Будем разбираться. Пожалуй, сейчас уже и непонятно, почему рисовая вдруг стала полезнее пшеничной. Но я думаю с нового тренда под названием «без глютена».

Смотрите картинки, там калорийность рисовой и пшеничной муки. Я специально взяла для сравнения муку пшеничную высшего сорта, даже не цельнозерновую. Найдите отличия!

(Картинки взяты с сайта health-diet.ru)

КБЖУ рисовой

КБЖУ пшеничной

Калорийность

КБЖУ рисовой 366/6/1,4/77,7

КБЖУ пшеничной 334/10,8/1,3/69,9

Гликемический индекс

ГИ рисовой 95 (!!!)

ГИ пшеничной 85

Пищевые волокна

Волокон в рисовой 2,4 г

В пшеничной 3,5 г

Думаю результат на лицо. Разница видна.

  • Рисовая мука: калорийность, гликемический индекс (ГИ), количество жиров и углеводов больше.
  • Белка и пищевых волокон меньше.
  • А пшеничная и по калорийности и ГИ ниже!

Источник: https://dksovr.ru/produkty/risovaya-muka-polza-i-vred-sostav-i-kalorijnost.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: