Ягоды боярышника – польза и вред для организма

Содержание
  1. Польза и вред боярышника для организма. Лечение боярышником. Когда собирать и как хранить
  2. Химический состав боярышника
  3. Полезные свойства и польза боярышника для организма
  4. Целебные свойства плода
  5. Цветки боярышника
  6. Противопоказания и вред
  7. Можно ли боярышник при беременности
  8. Когда собирать и как хранить
  9. Применение
  10. Чай из боярышника
  11. Лечение боярышником. Народные средства
  12. Применение для лица
  13. Для волос
  14. Боярышник: польза и вред для здоровья человека, как принимать, возможные противопоказания
  15. Химический состав боярышника и калорийность
  16. Свойства боярышника для организма
  17. Польза
  18. Вред и возможные противопоказания
  19. Способы применения боярышника
  20. В лечебных целях
  21. Отвар боярышника
  22. Настойка боярышника
  23. Настой из боярышника
  24. Сок
  25. Как правильно заваривать боярышник для сердца
  26. В косметологии
  27. Для лица
  28. Способы заготовки и хранения
  29. Боярышник – польза и вред для организма ягод и плодов
  30. Применение боярышника
  31. Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать
  32. Боярышник крупноплодный – польза и вред
  33. Джем из боярышника
  34. Чай из плодов боярышника: польза и приготовление
  35. Польза настойки боярышника
  36. Вред боярышника для здоровья
  37. Польза и вред ягоды боярышника для организма: когда собирать
  38. Характеристика растения
  39. Польза ягоды боярышника для организма
  40. Чем богаты цветки
  41. Чем богаты листья
  42. Воздействие на организм
  43. Когда и как собирать ягоду и цветки
  44. Как заготовить на зиму
  45. Как кушать
  46. Чем полезен боярышник и как его употреблять: народные рецепты
  47. Пора заготавливать боярышник
  48. Когда боярышник может принести вред
  49. Боярышник для сильной половины
  50. Тонизирующий чай из листьев
  51. Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении
  52. Настой при сердечной недостаточности
  53. Лечение ослабленной эрекции
  54. Боярышник при нервном перевозбуждении
  55. Польза для женской половины
  56. Можно ли детям давать сердечные лекарства
  57. Боярышник и шиповник

Польза и вред боярышника для организма. Лечение боярышником. Когда собирать и как хранить

Ягоды боярышника – польза и вред для организма

Боярышник является довольно высоким кустарником семейства Розовых, из рода листопадных.

Свое название растение получило в Греции от слова «крепкий», благодаря своей крепкой коре и уникальной продолжительности жизни (до 300 лет).

На Руси растение называли не иначе как «барин-дерево» или «боярыня-дерево» за ярко-красную окраску плодов. Мир узнал о целебных свойствах боярышника очень давно.

Как утверждает история, открыл его древнегреческий врач Диоскориду еще в I веке н.э. На тот момент Диоскорид рекомендовал ягоды растения для лечения желудочных расстройств и при кровотечениях.

Широкое применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний боярышник получил в XIX веке.

В годы Великой Отечественной войны, когда остро ощущалась нехватка медикаментов, плоды и листья боярышника стали незаменимым подспорьем для врачей.

Несмотря на довольно долгую историю использования этого растения, подробный химический состав его до сих пор не изучен полностью.

Химический состав боярышника

Ягоды боярышника — истинный кладезь необходимых для организма веществ.

Витамины: А, С, Е, К.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк.

Органические кислоты: олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая.

Дубильные вещества присутствуют в плодах в значительном количестве, однако после замораживания ягод, их количество уменьшается. Семена ягод боярышника известны содержанием жирных кислот (до 38%).

В силу недостаточных сведений о составе боярышника считается, что целебный эффект ему придает присутствие флавонидов и растительных полифенолов. Эти вещества способны устранять ломкость сосудов и нейтрализовать свободные радикалы в организме. Кверцетин в составе растения отвечает за проницаемость сосудистой стенки.

Он уникален еще и тем, что оказывает антиопухолевое действие, понижает риск развития катаракты и изменений в сосудах головного мозга, в частности инсульта. Гиперозид в составе боярышника очень важный труженик. Именно он отвечает за расщепление глюкозы, помогает обогатить сердце кислородом и ионами калия.

Витексин отличен своей способностью расширять сосуды и улучшать обменные процессы миокарда.

Полезные свойства и польза боярышника для организма

  • повышает иммунитет,
  • устраняет головные боли,
  • нормализует давление,
  • обладает сосудорасширяющим действием,
  • укрепляет капилляры и сосудистые стенки,
  • снижает холестерин в крови,
  • лечит простатит,
  • улучшает потенцию,
  • обладает желчегонным действием,
  • улучшает работу печени,
  • профилактика рака,
  • тонизирует сердце,
  • помогает при гастрите и метеоризме,
  • устраняет жидкий стул,
  • способствует восстановлению сил,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • стимулирует образованию молока у кормящих мамочек,
  • снимает отеки,
  • улучшает состояние кожи.

Целебные свойства плода

По целебным свойствам их можно сравнить с ягодами шиповника. Рекомендуется их принимать при проблемах с центральной нервной системой, для снижения уровня холестерина, устранения аритмии. Вдобавок, плоды боярышника способствуют увелечению образования грудного молока и улучшает работу пищеварения у новорожденных малышей.

Как правило, они продаются в следующих формах: сушеное сырье, порошок, таблетки, настойка, экстракт.

Цветки боярышника

Полезными веществами наделены не только плоды растения, но и его цветы. В их состав входит большое количество хлорогеновой и кофейной кислот, которые помогают справиться с лишним весом. Помимо этого, они улучшают сон, снижают давление, устраняют головокружение и головные боли.

Нужно отметить, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели употребление ягод.

Противопоказания и вред

Следует очень серьезно отнестись к выбору препаратов и способов лечения, особенно важно это в лечении сердца.

В случае тяжелых расстройств сердечно-сосудистой системы, и при нарушениях почечной деятельности без рекомендаций специалиста применение боярышника нежелательно.

Только он сможет назначить необходимый препарат и указать дозировку. Польза от растения достигается только путем его правильного применения.

Нужно отметить, что бесконтрольное чрезмерно длительное применение нежелательно, так как боярышник в этом случае может вызвать угнетение сердечного ритма. Передозировка ягод боярышника способна привести к пищевому отравлению. Также не стоит применять препараты на его основе и натощак, чтобы не вызвать спазм кишечника и рвоту.

В целом же растение обладает низкой токсичностью, у него практически отсутствуют побочные действия и способность кумуляции в организме.

Можно ли боярышник при беременности

Будущим мамам и кормящим женщинам рекомендуется ограничить количество потребления растения.

Когда собирать и как хранить

Цветки боярышника обладают большим лечебным эффектом, поэтому их сбор весьма рекомендуется.

Главным условием заготовки цветов является сухая погода, что затрудняется непродолжительным периодом цветения, как правило, 2 – 3 дня. Рекомендуется это делать утром после того, как высохла роса.

Собирать надо полностью раскрывшиеся цветки, заботливо срезая их вместе с маленькой частью стебля. Растения рассыпаются тонким слоем в сухом и темном месте. Хранить лучше всего в мешочках из хлопка или бумажных пакетах.

Срок хранения — 1 год.

Плоды боярышника также собирают в сухую погоду с сентября по октябрь. После сбора их необходимо промыть и высушить. После сушки они становятся сморщенными и приобретают более темный цвет. Хранить в мешочках из хлопка или бумажных пакетах в прохладном помещении, можно в морозильнике. Срок хранения — 2 года.

Применение

Благодаря своему богатому химическому составу боярышник обладает широким спектром фармакологических действий. На полках аптек боярышник можно встретить в виде растительного сырья, а также в таблетках, в виде сиропа и настоек.

Народная медицина же рекомендует употребление чая или настоя из ягод боярышника, так как они не содержат синтетических веществ. В сезон приветствуется прием сока из свежих ягод. Нужно отметить также, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели прием ягод.

Чай из боярышника

Рецепт приготовления его прост. 20 – 30 ягод растения залейте 1 л кипятка. Оставьте на 8 – 12 ч с закрытой крышкой.

Лечение боярышником. Народные средства

От гастрита. 1 ч.л. плодов и 1 ч.л. перечной мяты залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой можно принимать.

От бессонницы. Пейте чай из боярышника перед сном с добавлением меда.

Для мужчин. Боярышник, мята, вероника лекарственная, цветки иван-чая (1:1:2:1) залить кипятком. Настой принимать по 1⁄3 стакана за 1 ч до еды.

От сердечно недостаточности. 1 ст.л. измельченных плодов залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой процедите. Принимать 2 раза в день — утром и вечером — по полстакана. Кроме того, можно пить обычный чай из боярышника.

От давления. Гипертония: смешайте 1 ч.л. измельченных плодов с пустырником и ромашкой в пропорции 1:1:1. Спустя 1 час настой процедите. Принимать по 1 ст.л. за 15 мин до еды.

Гипотония: 2 ч.л. измельченных плодов и 1 ч.л. цветков залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 ч процедите. Принимать следует по 1 стакану за 1 ч до еды.

Применение для лица

Растение нормализует водный баланс кожи, тем самым придает ей здоровый вид, продлевает молодость. Приготовьте настой и умывайтесь им 2 раза в день.

Для волос

Полоскайте волосы после мытья отваром из растения и ваши волосы приобретут блеск и здоровье.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-boyaryshnika/

Боярышник: польза и вред для здоровья человека, как принимать, возможные противопоказания

Ягоды боярышника – польза и вред для организма

Боярышник – кустарники или маленькие деревья с многочисленными колючками. Плоды характеризуется терпко-сладким вкусом и не особо приятным запахом. Крепкое растение выживает в практически любых условиях.

Созревание ягод приходится на конец августа – начало сентября. Растение известно благодаря своим целебным свойствам. Нашим предкам издавна было известно благоприятное воздействие боярышника на организм – упоминание о растении встречается в самых древних рукописях.

Химический состав боярышника и калорийность

Калорийность ягод невелика – всего 50 ккал на 100 грамм. Целебное действие объясняется неповторимым составом:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е;
  • витамины В;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • аскорбиновая кислота и пр.

Благодаря высокому содержанию пектина боярышник используют для вывода из организма вредных солей и токсинов. Входящая в состав урсоловая кислота – центральное преимущество боярышника. Этот фермент применяют для расширения кровеносных сосудов, снятия воспалений.

Свойства боярышника для организма

Народная медицина переполнена различными препаратами на основе боярышника. Он понижает возбудимость ЦНС, улучшает кровообращение сердечных сосудов и мозга, тонизирует мышцы сердца, понижает давление. Чай из боярышника присвоил себе звание лечебного напитка – он устраняет дискомфорт в области сердца, устраняет головокружения.

Польза

Особую пользу боярышник предоставляет людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Он устраняет боль в груди, если ее причиной является нарушение кровообращения. Ишемическая болезнь облегчается благодаря тому, что компоненты растения расширяют просвет сосудов и наполняют их кислородом. Ягоды активизируют выведение из организма холестерина, способствуют терапии ожирения сердца.

Для лиц с диабетом боярышник также ценен – он нормализует уровень глюкозы в крови. Люди используют растение для лечения мигрени, климатических симптомов и нервного переутомления. Считается, что он лечит эпилепсию и аллергические высыпания. Сочетания ягод с седативными препаратами усиливает снотворное действие, успокаивает ЦНС.

Вред и возможные противопоказания

Целебный кустарник способен нанести вред организму, если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Не рекомендуется за раз есть больше стакана плодов – это провоцирует сильную сонливость, повышенное давление, тошноту, расстройства ЖКТ.

Лицам с патологиями почек и ЖКТ употреблять растение следует с осторожностью, особенно со спиртом. Спиртовой настой боярышника у больных вызовет застой желчи в печени и желчевыводящих путях.

Здоровым людям не рекомендуется использовать боярышник на пустой желудок – это вызывает спазмы, извержение содержимого желудка. Не следует после употребления целебной травы пить прохладную воду – это приведет к коликам в ЖКТ.

Противопоказания к применению растения:

  • индивидуальная непереносимость состава;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • совокупность с медикаментозными препаратами для терапии сердечных болезней;
  • употребление перед операцией – ягоды замедляют свертываемость крови.

Чай с боярышником нельзя пить в период беременности, кормления грудью. Лицам с пониженным артериальным давлением не рекомендуется включать растение в свой рацион.

Способы применения боярышника

Из кисло-сладких мягких плодов делают компот в сочетании с яблоками. Высушенные плоды используют для чая. Боярышник нашел свое применение не только в медицине – из него готовят винные напитки, повидло, желе, джемы.

В лечебных целях

В лекарственных целях используются почти все составляющие кустарника – ягоды, листки и стебли. Растение применяют как лекарство в различных сферах медицины. Ягоды применяют для терапии:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркта миокарда.

Фармакологическое действие боярышника высоко ценится благодаря тому, что растение малотоксичное. Антиоксиданты в составе способны очистить сосуды и нормализовать сердечные сокращения.

Плоды боярышника богаты на натуральную слизь, которая обволакивает стенки желудка – этот эффект полезен для людей с язвенной патологией ЖКТ.

Растение употребляют для устранения печеночных колик – оно лечит больных с желчекаменной болезнью. Цветки и листки растения чистят кровь, облегчают болезни кожного покрова.

Боярышник останавливает активность болезнетворных бактерий, ускоряет выведение из организма желчи.

Отвар боярышника

В целебном отваре из боярышника есть полезные антиоксиданты, яблочная кислота и другие минеральные вещества. Такой напиток повышает тонус организма. Приготовление в домашних условиях состоит из простых этапов:

  • Положить плоды растения в кипяток. Соотношение – 1 столовая ложка плодов на 200 мл жидкости.
  • Кипятить в течение 9-10 минут.
  • Настоять 2-3 часа.
  • Профильтровать жидкость, удаляя плоды боярышника из отвара.

Для лечения аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина напиток пьют перед приемом пищи в объеме 50 мл три раза в сутки. Напиток нельзя употреблять людям с запорами, гастритами в период обострения.

Настойка боярышника

Для настойки берутся сушеные ягоды. Алкоголь должен быть крепким: водка, спирт, самогон, коньяк, джин. Вместо алкоголя можно взять яблочный уксус, но тогда полезный эффект растения будет не так выражен. Один прием настойки не должен составлять больше, чем 15 капель.  Для вкусной и ароматной настойки понадобится:

  • высушенный боярышник – 250 гр.;
  • водка или спирт (40-50 градусов) – 800 мл.;
  • одна небольшая палочка корицы;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • ванилин – треть чайной ложки.

Метод приготовления:

  1. плоды перемешать в емкости с корицей и спиртом;
  2. выдерживать настойку около 20-25 дней в затемненном помещении при комнатной температуре;
  3. когда плоды приобретут тускло-желтый оттенок, настойку профильтровуют и процеживают;
  4. чуть теплый мед смешивают с ванилином и добавляют в настойку;
  5. получившуюся смесь необходимо взболтать и выдержать еще 7-10 дней;
  6. перед употреблением слить осадок и еще раз профильтровать.

Настой из боярышника

Настой изготовляют из свежих плодов. 1 столовую ложку растолченных ягод кладут в стакан кипятка. Настаиваться жидкость должна пару часов. После этого настой процеживают, ягоды отжимают. Пить настой следует в зависимости от крепости полученной жидкости и целей употребления.

От бессонницы рекомендуется выпивать по 40-60 мл настоя до сна. В период менопаузы для купирования негативных симптомов дозировка настоя составляет 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. При стрессах и усталости принимают по 2 столовой ложки настоя перед приемом пищи 3 раза в день.

Сок

Нектар боярышника – вкусный, приятный и полезный способ для профилактики многих заболеваний. Его пьют при авитаминозе, кишечных нарушениях, для очистки ЖКТ в период интоксикации. Для сока требуются зрелые, недавно собранные ягоды. Чтобы сок не превратился в пюре, его смешивают с небольшим количеством чистой фильтрованной воды.

На 1 кг плодов понадобится 50 грамм сахара и один литр воды. Тщательно вымытый килограмм ягод заливается 300-400 мл воды и варится на слабой мощности. Варить следует до тех пор, пока не плоды не станут мягкими. Вареную смесь протирают через мелкое сито.

Получается пюре, которое разбавляется водой и сахаром. Разбавленное пюре с водой вновь доводится до кипения. После кипячения жидкость переливается в стерилизованные бутылки, и пастеризуются при 90 градусах. Бутылки 0,5 – 20 минут, литровые – полчаса.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Центральные правила приема лекарственных напитков для сердечно-сосудистой системы:

  • не запивать прохладной водой;
  • употреблять до еды;
  • лечение осуществлять курсом – результат заметен не сразу.

Пить боярышник при давлении можно почти всем лицам с гипертонией. Даже тем, у кого есть сахарный диабет. Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм натурального черного чая;
  • 2 столовые ложки плодов шиповника и 2 столовые ложки боярышника;
  • 1 столовая ложка листков мяты;
  • пол столовой ложки сушеной ромашки.

Смешать все компоненты. Одна столовая ложка сухой смеси заливается литром кипятка. Пьется как чай 3 раза в день.

В косметологии

Все составляющие растения актуальны для изготовления бальзамов для волос – они подходят людям с жирными волосами и с перхотью. Листья и цветки тонизируют, освежают кожу головы и лица. Боярышник активизирует процессы обновления клеток, увлажняет кожу. Растение способствует устранению зуда и раздражения кожи. Полезен при отеках век, при ослабленных тонких волосах.

Для лица

Экстракт растения успешно справляется с акне – он чистит кожу, убирает воспаления, утягивает поры. При отечности век необходимо растолочь корень петрушки и перемешать с мякотью плодов боярышника. Соотношение компонентов 1:2. Из смеси делается маска – ее накладывают на проблемные зоны и смывают через 15 минут.

Для устранения чрезмерной жирности кожи лица используют измельченные ягоды, смешанные с лимонным соком. Соотношение компонентов – 1/4 чайной ложки лимона и 1 столовая ложка пюре боярышника. Маску выдерживают на лице в течение 15-20 минут, по истечении которых следует умыться водой комнатной температуры.

Для терапии акне листки растения перемешиваются с цветами календулы. Смесь заливается 130 мл кипяченой водой и выдерживается в течение часа. Процеженной жидкостью следует умываться 2 раза в день – в утреннее и вечернее время.

Способы заготовки и хранения

Ягоды хранятся в сухом и мороженом виде. Чтобы плоды высушить, их следует промыть, промокнуть тканью, равномерно разложить на плоской поверхности. Для скорого высушивания используют духовой шкаф с температурой не более 70 градусов.

При хранении в замороженном виде температура составляет около 4 градусов. Плоды сохраняют свой целебный состав в течение полугода. Ягоды можно перекрутить на мясорубке, расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Боярышник – живительный кустарник, обладающий необычайными возможностями. Очень важно употреблять его умеренно и правильно, чтобы не навредить своему организму. Желательно перед применением любого лекарственного сырья проконсультироваться у специалиста.

Источник: https://vsepolezno.com/bojaryshnik/polza-i-vred-kak-prinimat/

Боярышник – польза и вред для организма ягод и плодов

Ягоды боярышника – польза и вред для организма

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов  польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

Рецепт

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней:мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Польза и вред ягоды боярышника для организма: когда собирать

Ягоды боярышника – польза и вред для организма
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! За окном сентябрь. Самое время поговорить на тему польза и вред ягоды боярышника для организма. Они уже созрели! Пора собирать!

Боярышник

Характеристика растения

Название «боярышник»  объединяет более тысячи растений, произрастающих в субтропиках и в зонах умеренного климата. Только на территории России можно встретить полсотни видов. Самые распространенные в мире – колючий (обыкновенный) и кроваво-красный (сибирский).

Первый культивируется в средней полосе России, на Кавказе, в Крыму.  Морозостойкий и засухоустойчивый кустарник до 5 — 8 метров высотой.  Плоды красно-коричневого цвета, яйцевидной или круглой формы, диаметром до 10 мм.

Боярышник обыкновенный

Второй  — по всей стране: от Поволжья до Восточной Сибири. Тоже кустарник, но пониже –  до 4 метров высотой. Иногда формируется как многоствольное дерево такой же высоты.   Плоды кроваво-красного или  оранжево-желтого цвета с мучнистой мякотью. Некрупные – в диаметре до 5 мм.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник – растение долгожитель. Растёт медленно. Плодоносить начинает в возрасте 10—15-лет. Однако при благоприятных обстоятельствах живет дольше человека — до 400 лет.

Все виды Боярышника обладают уникальными свойствами. В нем полезно всё!  Ягоды, листья и цветы.

Не удивительно, что с 16-ого века его используют в медицине. Сначала им лечили поносы и дизентерию.  С 19 века — в качестве кровоочистительного средства. С начала 20 –ого – как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза ягоды боярышника для организма

Ягоды боярышника – настоящая кладовая. В них содержатся:

  • дубильные, пектиновые, флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества;
  • антоцианы, лейкоантоцианы, тритерпеновые, фитостериноподобные соединения;
  • холин, ацетилхолин;
  • урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.

По наличию пектина боярышник занимает почетное второе место. С небольшим отрывом отстает от яблока, но превосходит апельсин.

Чем богаты цветки

В цветках ученые нашли:

  • флавонолы – кверцетин, кверцитрин, гиперозид;
  • эфирное масло
  • кофейную и хлорогеновую кислоты;
  • ацетилхолин, холин;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.

Цветки боярышника

Цветки и плоды обладают примерно одинаковыми свойствами. Но воздействие цветков на организм человека более жесткое по сравнению с ягодами.

Чем богаты листья

В составе листьев содержится кверцетин, каротин, витамин С.

Воздействие на организм

Людей волнует тема: польза и вред ягоды боярышника для организма человека.  Но для  большинства перечисление полезных соединений, веществ и микроэлементов ни о чем не говорит.  Следует понимать, что благодаря всем этим полезным химическим элементам боярышник оказывает на организм человека многостороннее влияние.

  • Нормализует ритм сердечных сокращений. Оказывает благоприятное воздействие как при тахиокордии (учащении сердечных ритмов), так и при брадикордии (понижении  сердечных ритмов).
  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Увеличивает силу сокращения миокарды.
  • Снижают артериальное давление.
  • Оказывают спазмолитическое действие, особенно на венечные сосуды и сосуды мозга. Поэтому применяется на ранних стадиях гипертонии и атеросклероза.
  • Очищает кишечник от токсинов.
  • Усиливают желчевыделения.
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Когда и как собирать ягоду и цветки

Собирать боярышник нужно осенью. В сентябре или октябре. В это время ягоды полностью созревают.  При сборе необходимо обратить внимание на их цвет. Он должен быть ярким: красным или оранжевым. Зеленые плоды рвать не стоит.

Лучшее время для сборов — после первых заморозков. Часть дубильных веществ, которыми богат боярышник,  разрушаются от мороза. Ягода не теряет лечебные свойства, а вкусовые только улучшаются.

Сезон сбора цветков конец мая — начало июня.

Как заготовить на зиму

Сохранить ягоду на зиму можно двумя способами: высушить или заморозить в морозильной камере.

Лучший способ – сушка. Ягоды и цветки рекомендуется сушить на открытом воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой.  Важно, чтобы температура процесса не превышала 60 градусов.

Хорошо высушенные плоды приобретают темно-красный или красно-чёрный цвет.

Хранить их  рекомендуется в полотняных мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

На протяжении этого времени они сохраняют все полезные свойства.

Ягоды боярышника сушеные

Как кушать

Боярышник обладает лечебными свойствами. Поэтому его нельзя употреблять в пищу в больших количествах, в противном случае он принесет вред организму — вызовет легкое отравление. Суточная норма свежих ягод для человека —  1 стакан.

Из ягод боярышника можно приготовить множество десертов и напитков.

Из свежих — пастилу, зефир, кисель.

Сухие и перемолотые – отличная добавка для выпечки. Они придадут булочкам особый фруктовый привкус.

Поджаренные и измельченные – хороший заменитель кофе.

Зная о лечебных свойствах красной ягоды, некоторые люди сознательно исключают ее из своего рациона. Польза и вред ягоды боярышника для организма человека для них неразрешимый вопрос. Не стоит мучить себя размышлениями!  Плоды нужно кушать и получать удовольствие. Если не злоупотреблять, все будет хорошо.

Другие статьи о здоровье можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить интересные статьи.

Источник: https://ydachari.ru/health/polza-i-vred-jagodi-bojarochnika-dlja-organizma.html

Чем полезен боярышник и как его употреблять: народные рецепты

Ягоды боярышника – польза и вред для организма

Приветствую всех читателей блога! Мы привыкли к тому, что боярышник — это очень полезное растение, даже не задумываемся, чем полезен боярышник и как его употреблять. А задуматься есть над чем. В этой статье мы больше расскажем о его пользе для здоровья, дополнив ваши знания о лечебных свойствах этого кустарника.

Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Когда боярышник может принести вред

Даже самое полезное растение имеет противопоказания.

Нарушение дозировки может вызвать:

  • Сбои сердечного ритма;
  • Рвоту, спазмы в кишечнике;
  • Снижение давления, поэтому гипотоникам принимать нельзя.
  • Противопоказан после инсульта, при почечной недостаточности, язвенной болезни, для беременных и кормящих.
  • Если принимаете препараты для сердца или ваша работа требует внимания, то остерегитесь принимать без назначения врача.
  • Автомобилистам вообще не стоит употреблять настойку растения. Даже в небольших дозах препарат способен снизить концентрацию внимания у водителя, вызвать сонливость.

Противопоказанием к применению препаратов являются черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, аллергия на препараты.

Боярышник для сильной половины

Плоды растения особенно полезны для организма мужчины. В чем его польза? Если мужчина имеет проблемы с эрекцией, часто испытывает стресс, обнаружено воспаление предстательной железы, то ему полезно пить чай, отвар с ягодами или листьями этого кустарника.

Регулярное употребление чая поможет увеличить мужскую силу благодаря тому, что в паховой зоне произойдет активизация кровообращения.

Рецепт целебного напитка: возьмите 20 г ягод заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Пейте за полчаса до завтрака и ужина. По желанию можно добавлять мед.

Тонизирующий чай из листьев

Свежие листья — 2-3 листика залить стаканом кипятка, настоять. Чай стимулирует сердечную работу.

Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении

10 ягод отварить 15 минут в 1 литре воды. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Настой при сердечной недостаточности

Ягоды — 1 ст.л. запарить 200 мл кипятка. Выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день.

Лечение ослабленной эрекции

Современные мужчины часто испытывают стресс, эмоциональное переутомление, отчего наступает ранее половое бессилие. Проблему можно устранить!

Настой

  • 1 ст.л. цветов запарить стаканом кипятка.
  • подержать на водяной бане 15 минут.
  • пить по 50 мл трижды за день.

Отвар

  • 1 ст. л. сухих ягод залить 300 мл горячей воды.
  • подержать на огне 30 минут.
  • пить по четверти чашки до еды.

Курс — 1 месяц.

Боярышник при нервном перевозбуждении

Чай, заваренный в термосе, поможет при стрессе, нервном возбуждении: с вечера положить в термос пригоршню плодов, залить 1 л кипятка. Прием по четверти стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

Настойка

Целебная настойка, принимаемая в течение 1 месяца, поможет восстановить потенцию, избавить от нервного перевозбуждения, усилить кровоснабжение органов малого таза:

  • 2 ст. л. измельченных цветов и ягод залить стаканом спирта.
  • дать настояться 14 дней в темном шкафу.
  • профильтровать, принимать по 25 капель, разведенных в 1 ст. л. воды после еды трижды за сутки.

Натощак принимать не рекомендуется, чтобы не вызвать рвоту или спазмы желудка.

После месячного приема следует сделать перерыв на 1 месяц. Эффект наступит спустя 3-5 месяцев.

Для повышения потенции народные целители рекомендуют съедать 150 г ягод в свежем виде. У многих наших современников нет времени на приготовление отваров и настоек, подойдут и аптечные препараты. Главное, не превышайте дозировку. Препараты с сердечным растением – не панацея при импотенции, но пользу принесут!

Польза для женской половины

Женщины, страдающие от приливов, раздражительности, болях в сердце при климаксе, могут значительно улучшить свое состояние.

Для сердца будут полезны народные средства на основе частей лечебного кустарника. Какие проблемы с сердцем помогут устранить отвары, настои растения:

  • Расширение сосудов миокарда, а также сосудов головного мозга.
  • Предотвращение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  • Нормализуют выделения при обильных менструациях.
  • Помогут наладить репродуктивную функцию.

Чаще всего женщины готовят отвар. Это эффективное средство для сердца, сосудов, нервной системы: 1 ст. л. размельченных плодов кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 200 мл кипятка, томят 25 минут на водяной бане. После отжимания жмыха, доливают кипяченой воды до стакана. Пьют отвар по половине чашки трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Отвар хорошо помогает при одышке, астме, кашле, избавляет от повышенного давления.

Настой плодов принесет пользу тогда, когда вам ставят диагноз — «сердечная недостаточность» или «ишемическая болезнь сердца». Его также можно принимать в целях профилактики.

Приготовьте настой по такому рецепту:

  • 1 стакан размельченных ягод залейте чашкой кипятка.
  • дайте настояться 30 минут.

Принимайте: каждый день по 0,5 стакана утром и перед сном. При стенокардии настой готовят в термосе, как написано выше по тексту.

Важно! Настой не пьют натощак, поскольку могут возникнуть спазмы желудка.

Женщинам полезно принимать спиртовую настойку по 30-60 капель трижды в день за 30 минут до еды. Она принесет пользу при стенокардии, неврозах, небольших скачках давления, депрессии, стрессах, эпилепсии.

От сильной раздражительности спасет напиток с боярышником и зверобоем: 1 столовую ложку смеси (компоненты смешать в равных частях) запарить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 2 ст.л. три раза за полчаса до еды.

Внимание! Несмотря на пользу, настойку, отвары, чаи надо принимать с осторожностью (не натощак) и после них не пить воду, чтобы не спровоцировать кишечную колику. Это касается женщин и мужчин. Осторожность соблюдать тем, кто уже принимает седативные лекарства, а также препараты, замедляющие ритм сердца. Двойное сочетание может усилить эффект.

Можно ли детям давать сердечные лекарства

Казалось бы, что лучшего лекарства для перевозбужденных детей не найти. Но использовать растение для детей младше 12 лет не рекомендуется, поскольку невозможно предсказать реакцию маленького, еще не окрепшего организма.

Для детей старше 12 лет можно готовить ненасыщенный компот, не возбраняется давать пару ложек варенья или джема. При этом следите за состоянием ребенка, если появятся жалобы на боли в животике, то прием любого средства с сердечной травой надо прекратить.

Детские кардиологи и неврологи могут порекомендовать прием водной настойки при таких состояниях ребенка: гиперактивность, бессонница, ВГС, учащенные приступы тахикардии.

В этих случаях смешайте по 1 ст.л. пустырника и плодов сердечного кустарника, потом 1 ст.л. смеси заварите 200 мл кипятка. Настаивайте до появления насыщенного цвета. За час до еды поите малыша небольшими порциями, начните с 1 ст. ложки, понаблюдайте за реакцией его организма.

Боярышник и шиповник

Два целебных растения с давних времен применяются в народной медицине. А что полезнее, боярышник или шиповник?

Польза всех частей этих кустарников для организма очевидна, а при их сочетании, свойства каждого вида только усиливаются. Полезен настой, заваренный в термосе. С вечера положите в термос по 1 ст.л. каждого вида плодов, залейте 1 л кипятка.

У настоя есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • Гипотония;
  • Заболевания крови;
  • Беременность, лактация.

Также вы можете посмотреть видео про боярышник:

Уважаемые друзья, зная, чем полезен боярышник и как его употреблять, постарайтесь не превышать дозировку, чтобы получить только пользу от лечения.

Источник: https://inet-health.ru/chem-polezen-boyaryshnik-i-kak-ego-upotreblyat/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: