Эмпиема легких

Эмпиема плевры (хроническая, острая): что это такое, классификация, лечение, неотложная помощь

Эмпиема легких

Диагноз эмпиема плевры относится к числу болезней, опасных для жизни человека. По своей сути – это гнойное скопление в естественной полости органа, в данном случае – в плевральной.

Эмпиема – это общий термин, второе слово вводится для обозначения места локализации процесса, будь то сустав, легкие и т.д.

Болезнь чаще развивается как осложнение после травм, ранений, операций и воспаления легких.

Классификация заболевания

При эмпиеме плевры классификацию можно условно поделить на несколько подгрупп. Например, по виду возбудителя:

  1. Специфический пиоторакс, который вызывают микобактерии туберкулеза, сифилис, грибки – кандида, аспергилла и пр.
  2. Неспецифическая эмпиема плевры развивается при активном размножении стафилококков, пневмококков, стрептококков, синегнойной палочки и др.
  3. Смешанный тип наблюдается при одновременном присутствии обоих видов микроорганизмов.

По характеру течения заболевания:

  1. Острая эмпиема плевры длится не более 2 месяцев.
  2. Хронический пиоторакс продолжается дольше.

По распространенности патологии:

  1. Ограниченный процесс, когда вовлекается только одна плевральная полость. Этот вид разделяют на реберный, диафрагмальный, средостенный, междолевой и верхушечный.
  2. Распространенная эмпиема плевры затрагивает 2 и более лепестка.
  3. Тотальный плеврит – поражение распространяется на всю плевральную полость от купола до диафрагмы.

В зависимости от тяжести течения заболевания встречается легкий, среднетяжелый и тяжелый пиоторакс.

Причины патологии

В подавляющем большинстве случаев патология имеет вторичное происхождение, когда гнойный процесс перекидывается от легких (пневмония, гангрена или абсцесс легкого, бронхоэктаз), перикарда (воспаление перикарда), средостения (медиастинит), грудной стенки (остеомиелит) или поддиафрагмальной области (абсцесс печени, острый панкреатит).

Распространение инфекции в плевру может происходить по крови или по току лимфы из дальних гнойных очагов. Подобное заражение встречается при остром аппендиците, тонзиллите, гайморите, сепсисе и т.д.

Острый гнойный плеврит может начаться после травмы легкого, сквозного ранения грудной клетки или разрыва пищевода. Еще одной причиной развития патологии могут стать послеоперационные осложнения на органах грудной клетки.

Патогенез заболевания

Развитие болезни подразделяют на 3 стадии: серозную, фибринозно-гнойную и хроническую. В течение первых 7 суток в полости начинает образовываться серозный плевральный выпот. Если на этой стадии больной получает подходящую терапию антибиотиками, процесс прекращается. Неправильно выбранные противомикробные препараты или отсутствие лечения приводят к переходу на вторую стадию.

Фибринозно-гнойная стадия продолжается от 7 до 22 дней. Из-за активного размножения микроорганизмов, экссудат становится мутно-гнойным. Образующийся по висцеральной и парентеральной поверхности плевры фибринозный налет приводит к образованию спаек. Сращения между лепестками плевры создают своеобразные сумки заполненные гноем.

Хроническая стадия заболевания характеризуется образованием плотных фибриновых утолщений, которые охватывают деформированное легкое. В дальнейшем из-за фиброзных изменений легкое перестают функционировать, и начинается цирроз.

Симптоматические проявления

Жалобы пациентов можно объединить в 3 комплекса:

  • боли;
  • синдром гнойной интоксикации;
  • симптомы дыхательной недостаточности.

На начальной стадии болевые ощущения в груди отмечаются именно со стороны очага воспаления. Пациенты стараются лежать на больном боку, чтобы уменьшить объем циркулирующего воздуха. Боли усиливаются при дыхании, кашле и движении.

По мере развития болезни происходит накопление экссудата, в результате трение лепестков плевры снижается, и боли приобретают ноющий характер. Если гнойное образование располагается вблизи диафрагмы, больных мучают болезненные ощущения в верхней части живота, а при пальпации наблюдается ригидность мышц.

Когда патологический процесс локализуется на медиастинальной плевре, развивается брадикардия, аритмия и френикус-симптом.

По мере увеличения количества гноя на первый план выступают признаки гнойной интоксикации разной степени тяжести – слабость, озноб, вялость, повышенная температура тела, ухудшение аппетита, апатия. При гнойной эмпиеме лихорадка может сопровождаться ознобом, повышенным потоотделением, рвотой и общим тяжелым состоянием больного.

Чаще всего интоксикация приводит к нервно-психическим расстройствам, начиная от головной боли, нарушений сна и раздражительности, заканчивая перевозбуждением, делирием или комой. Дыхательная недостаточность обусловлена накоплением гнойного экссудата в полости и сдавлением легкого, а также другими деструктивными процессами. Это сопровождается кашлем, одышкой и цианозом.

Постепенно лицо и больная сторона тела приобретают пастозность. На фоне потери белков и электролитов происходят дистрофические изменения печени, почек, сердца или же полиорганная недостаточность.

У пациентов с пиотораксом часто развиваются опасные для жизни осложнения в виде окклюзии легочных артерий или ее ветвей. Хроническая эмпиема плевры развивается примерно в 15% случаев.

Диагностические мероприятия

Для уточнения диагноза врач, помимо внешнего осмотра и простукивания легких, назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований. Больного попросят раздеться по пояс и глубоко подышать.

При этом на вдохе наблюдается отставание со стороны поражения, несимметричное положения грудной клетки, а также сглаживание, выбухание или же расширение межреберного пространства.

Довольно часто встречается искривление позвоночника с изгибом в здоровую сторону и выступающая лопаточная кость над больной областью.

По характеру звука при простукивании пациента врач определит, с какой стороны присутствует гнойный процесс. При прослушивании больного с помощью стетоскопа дыхание на стороне пиоторакса заметно ослаблено или полностью отсутствует.

Рентгеноскопия и рентгенография легких в нескольких позициях покажут затемнения. Далее для получения информации о размерах и форме гнойного скопления проводят плеврографию с водорастворимым контрастным веществом, которое вводят прямо в плевральную полость. Чтобы оценить степень повреждения тканей легкого, назначают магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию.

Если выявлена ограниченная эмпиема, достаточно информативно УЗИ плевральной полости. По данным ультразвукового обследования можно определить место для проведения плевральной пункции. С помощью специального шприца врач высасывает содержимое гнойного кармана, а жидкость направляет на микроскопический и бактериологический анализ.

Лечение назначают только после получения всех результатов анализов и обследований.

Лечение эмпиемы плевры

При эмпиеме плевры лечение должно быть комплексным. Терапия начинается с аспирации гнойного отделяемого и обеззараживания плевральной полости за счет регулярных пункций и закачивания антисептиков и антибиотиков (наиболее эффективных по результатам бакпосева). В случае открытой и тотальной эмпиемы проводят дренирование и промывание.

Частота процедур и длительность зависят от многих факторов – локализации и распространенности гнойного процесса, восприимчивости микроорганизмов к медикаментам и пр. В среднем подобное лечение эмпиемы плевры уже через 2-3 недели приводит к остановке выделения гноя, расправлению легкого, снижению интоксикации и улучшению общего состояния.

Наряду с промываниями, пациенту назначают усиленный курс инъекций антибиотиков широкого спектра – фторхинолоны, карбопенемы, аминогликозиды и цефалоспорины 3-4 поколения.

Для снижения интоксикации проводятся разнообразные внутривенные вливания, совмещенные с общеукрепляющей и иммунокорректирующей терапией. Переливания плазмы крови, альбумина и гидролизатов улучшает общее самочувствие больного.

В условиях стационара выполняют плазмоферез, гемосорбцию и ультрафиолетовое облучение крови.

В восстановительном периоде для предотвращения образования плевральных сращений рекомендована дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, разнообразные виды массажа грудной клетки (вибрационный, ультразвуковой, перкуторный и классический).

Если мероприятия окажутся неэффективными, и легкое не расправляется, возникает перспектива операции. Объем хирургического вмешательства и методика напрямую зависят от особенностей конкретного случая.

Это может быть открытое дренирование – торакостомия, закрытие гнойного свища и различные виды резекции легкого.

Профилактика патологии

Пиоторакс – очень серьезное заболевание, которое в 5-20 % случае заканчивается смертью.

Чтобы не допустить этого, лучше своевременно обращаться за врачебной помощью и соблюдать все рекомендации врачей, в особенности не бросать прием антибиотиков до завершения полного курса.

Любая инфекция, которая сначала казалась простудой или застарелым кашлем, может обернуться серьезными проблемами. Справиться с ними позже будет слишком сложно или невозможно.

Если вам предстоит операция на грудной клетке, или случилось ранение, нужно обращаться в специализированные медицинские учреждения, где в должной мере проводят санацию хирургического инструмента и помещений.

После перенесения той или иной операции на грудной клетке нужно продолжать лечение в соответствии с назначением. Это поможет избежать гнойных осложнений, в том числе и на плевральной полости. Естественно, главный борец с инфекциями – это человеческая иммунная система, которую также нужно укреплять.

Пиоторакс – опасное гнойное воспаление плевры, которое может закончиться фатально. Чтобы не допустить этой патологии, нужно следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и вовремя прибегать к квалифицированной врачебной помощи.

Источник: https://pneumonija.com/other/pleuritis/simptomy-vidy-pervaya-pomoshh-i-lechenie-empiemy-plevry.html

Эмпиема плевры

Эмпиема легких

Эмпиема плевры – инфекционное воспаление оболочки лёгкого с накоплением гноя в грудной полости. Синонимы названия «эмпиема» – гнойный плеврит и пиоторакс.

Как устроена плевральная полость?

Лёгкие – парный орган дыхательной системы человека. Они занимают почти всю полость грудной клетки, а их размер и форма изменяются в разные фазы дыхания. Снаружи каждое лёгкое покрыто плеврой – тонкой, гладкой, увлажнённой оболочкой. Висцеральная плевра, покрывающая орган, сращена с его поверхностью. 

Пристеночный (париетальный) листок плевры выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки. Между листками плевры образуется замкнутое щелевидное пространство – плевральная полость. Это пространство в норме заполнено несколькими миллилитрами плевральной жидкости, облегчающей скольжение лёгких при дыхательных движениях.

Причины гнойного воспаления плевры

Микробы, вызывающие эмпиему, – это гноеродные кокки, бациллы, неспорообразующие анаэробные микроорганизмы или туберкулёзные палочки.

Чаще всего листки плевры воспаляются в результате прорыва очагов гнойного распада лёгкого (абсцессов, гангрены, туберкулёзных каверн). Вместе с гноем в плевральную полость попадает и воздух, поджимающий лёгкое, – развивается пиопневмоторакс. При проникающих ранениях и операциях на грудной клетке инфицирование может происходить извне.

Факторы риска эмпиемы плевры:

  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • заполнение полости между плевральными листками кровью или воздухом.

Острая эмпиема плевры иногда бывает результатом микробного инфицирования и нагноения реактивного выпота при воспалении лёгких.

Что происходит в грудной полости при эмпиеме?

Плевральные листки утолщены, отёчны, «нафаршированы» лейкоцитами – белыми кровяными клетками. Плевральная полость заполняется гноем. Если при эмпиеме образуется сообщение гнойной полости с атмосферой – плевроторакальный илиплевробронхиальный свищ, то болезнь приобретает хроническое течение. Листки плевры покрываются массивными рубцами (швартами), лёгкие теряют способность к расправлению.

Симптомы болезни

Пациенты испытывают боль в груди, одышку, высокую лихорадку, с ознобами и проливными потами. При выстукивании, выслушивании и на рентгеновском снимке определяются симптомы наличия воспалительной жидкости. При анализе крови находят повышение количества лейкоцитов с преобладанием молодых клеток, снижение гемоглобина, повышение СОЭ. При длительной лихорадке пациенты быстро теряют силы.

Диагноз уточняют после пунктирования. Место для прокола выбирают при рентгеновском просвечивании. В полученном гное выявляют микробов-возбудителей эмпиемы и уточняют их чувствительность к антибиотикам.

Лечение заболевания – общие положения

Лечение направлено на быстрейшее прекращение гнойного расплавления плевры. Больным эмпиемой необходимы полноценное питание с достаточным количеством белков и витаминов, возмещение потери жидкости и белка, лечение анемии.

При отсутствии бронхоплеврального свища, применяют метод ежедневных пункций с полным отсасыванием гнойного содержимого, промыванием полости плевры раствором антисептика с введением антибиотика, подобранного по чувствительности микроба-возбудителя.

Более эффективный метод − дренирование воспалённой плевральной полости с периодическим или постоянным промыванием растворами антисептика и активным вакуумным отсасыванием содержимого.

Методика дренирования грудной полости

Дренирование плевральной полости – выведение её содержимого наружу через трубки-дренажи до полного очищения. Показание к дренированию − накопление между плевральными листками воздуха, крови или жидкости при болезненных состояниях (пневмоторакс, эмпиема, гемоторакс) или после операций на грудной клетке.

Дренажно-отсасывающий аппарат – это дренажная трубка, которая введена в плевральную полость и соединена с отсасывающей системой. Дренаж − резиновая или полиэтиленовая трубка длиной до 40 см с боковыми отверстиями на конце. Толщина трубки определяется консистенцией удаляемого содержимого (воздух, кровь, гной).

Перед дренированием с помощью рентгеновского просвечивания грудной клетки определяют точное место для прокола.

Дренажная трубка заводится в грудную полость между рёбрами с помощью полого инструмента – троакара.

Под местным обезболиванием рассекается кожа межреберья, затем троакар вводится по верхнему краю ребра в полость плевры. Через него проводят дренажную трубку, троакар удаляют, а дренаж фиксируют к коже.

Для удаления гноя из плевральной полости трубку помещают в двугорлую банку для сбора содержимого, банку соединяют с отсасывающей системой. Благодаря гидростатическому эффекту отсасывающее действие получают опусканием свободного конца трубки под воду, либо с помощью насоса. Осложнениями дренирования грудной полости могут быть ранения лёгкого, сердца или крупного сосуда.

Хроническая эмпиема плевры является показанием к проведению операций:

  • декортикации лёгкого;
  • плеврэктомии;
  • удалению (резекции) поражённой лёгочной ткани;
  • торакопластике.

Операция декортикации лёгкого

Операция Делорма или декортикация лёгкого – хирургическое удаление уплотнённого слоя фиброзной ткани на оболочке лёгкого, препятствующего расправлению. Цель операции – освобождение лёгкого от рубцов, покрывающих висцеральную плевру, создание условий для расправления и восстановления его работы.

Показания к операции декортикации:

  • ригидный панцирный плеврит;
  • хроническая эмпиема плевры с бронхиальным свищом или без него;
  • остаточная полость эмпиемы с бронхиальными свищами или без них;
  • последствия гемоторакса (кровоизлияния в полость плевры).

Противопоказание к декортикации лёгкого − активная фаза туберкулёза лёгких.
При хроническом гнойном плеврите декортикацию лёгкого сочетают с плеврэктомией – удалением утолщённой пристеночнойплевры, составляющей наружную стенку гнойной полости.

 Декортикация может сочетаться и с резекцией лёгкого – удалением поражённого участка органа. Тогда декортикация выполняется на оставшейся части лёгкого. Декортикацию как самостоятельную операцию выполняют при хронической эмпиеме в сроки от 3 до 6 месяцев.

Удовлетворительные результаты после декортикации больного лёгкого наблюдаются у большинства пациентов с хронической эмпиемой.

Операция плеврэктомии

Плеврэктомия – операция удаления пристеночной плевры с внутренней (рёберной) поверхности грудной клетки. Цель операции − заращение плевральной полости. Показание для плеврэктомии − хроническая эмпиема плевры. Удаление стенок гнойной полости сочетается с декортикацией лёгкого.

Операция торакопластики

Торакопластика – хирургическое вмешательство, при котором удаляют часть рёбер и обеспечивают мобилизацию и западение грудной стенки. Цель операции − ликвидация стойкой остаточной гнойной полости эмпиемы. Все методы торакопластики разделяются на 2 группы.

При интраплевральной торакопластике широко вскрывается гнойная полость в плевре путём полного иссечения рёбер с межрёберными промежутками и пристеночными плевральными рубцами – это операция Шеде.

При экстраплевральной торакопластике проводится поднадкостничная резекция рёбер, но плевральная полость не вскрывается, и западающая грудная стенка обеспечивает поджатие и спадение лёгочной ткани – это операция Эндерлена.

Торакопластику используют при упорном длительном течении эмпиемы, если невозможно выполнить операцию декортикации и плеврэктомии. Это случаи выраженного рубцового перерождения лёгкого, невозможность его расправления, а также стойкие остаточные очаги эмпиемы.

Профилактика гнойных плевритов

Профилактика гнойного плеврита состоит в предупреждении и правильном лечении болезней лёгкого, осложнением которых бывает эмпиема. Основная мера профилактики посттравматических и послеоперационных гнойных плевритов – как можно более раннее расправление лёгкого и ликвидация остаточной полости.

Источник: http://ingalin.ru/drugie/empiema-plevry.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: