Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

Содержание
  1. Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?
  2. Польза йогурта для больного панкреатитом
  3. Йогурт в острую стадию панкреатита
  4. Йогурт при ремиссии
  5. Правила употребления йогурта во время заболевания
  6. Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
  7. Йогурт при панкреатите: полезные свойства йогурта, особенности употребления продукта
  8. Что такое панкреатит?
  9. О йогурте
  10. Обострение панкреатита
  11. Йогурт во время заболевания
  12. Приготовление йогурта
  13. Йогурт при панкреатите: свойства продукта, польза или вред
  14. Польза для пациента с панкреатитом
  15. В острую стадию панкреатита
  16. При ремиссии
  17. Правила употребления
  18. Какой йогурт разрешен
  19. Как приготовить в домашних условиях
  20. Заключение
  21. Можно ли йогурт при панкреатите: влияние на поджелудочную железу
  22. Чем полезен йогурт
  23. Как пить йогурт при панкреатите
  24. Ремиссия хронического панкреатита
  25. Как сделать йогурт для лечения панкреатита самостоятельно
  26. Выбираем молоко
  27. Выбираем закваску
  28. Можно ли йогурт при панкреатите?
  29. Польза и вред
  30. Какие йогурты можно
  31. При острой форме
  32. В хронической стадии
  33. При обострении болезни
  34. Холецистопанкреатите
  35. Как приготовить дома
  36. Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления
  37. Полезные свойства йогурта
  38. Разрешенные йогурты при панкреатите
  39. Употребление кисломолочного продукта при разных формах панкреатита

Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  • Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  • Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  • Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  • При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  • Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  • Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.
  • Йогурт в острую стадию панкреатита

    На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой.

    Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт.

    В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

    Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

    Йогурт при ремиссии

    После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

    В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково.

    Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

    Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

    Правила употребления йогурта во время заболевания

    Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  • Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  • Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  • Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  • Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  • Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  • Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  • Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
  • Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

    Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  • Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  • Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  • Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  • Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
  • Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

    При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakoj-jogurt-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite.html

    Йогурт при панкреатите: полезные свойства йогурта, особенности употребления продукта

    Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

    Довольно серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта является панкреатит. Во время лечения подразумевается строгое соблюдение диеты. В этот период весьма полезны кисломолочные продукты. Многих пациентов интересует вопрос: можно ли пить йогурт при панкреатите. Ответ на него вы сможете узнать из представленного ниже материала.

    Что такое панкреатит?

    Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, оно относится к категории тяжелых и вызывает значительное ухудшение самочувствия человека.

    Это острое или хроническое воспаление органа пищеварительной системы, которое сопровождается нарушением процесса выхода ферментов в кишечник.

    В результате этого происходят сбои в работе всего пищеварительного тракта, в организм человека поступают канцерогены, которые оказывают негативное влияние на производство инсулина и общий обмен веществ.

    О йогурте

    Это очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, который создается из цельного молока путем заквашивания термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки.

    Полученный продукт обладает диетическими и целебными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Кисломолочный продукт включают в состав меню при самых различных заболеваниях, в том числе и при панкреатите.

    Йогурт при наличии этой болезни не только разрешен, но и обязательно должен присутствовать в рационе человека, имеющего такой недуг.

    Давайте разбираться: можно или нет йогурт при панкреатите. Данный продукт является хорошим источником качественного белка, имеющего животное происхождение. Он необходим для восстановления поврежденных железы. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает йогурт:

    1. Молочный белок бактериями йогуртовой закваски расщепляется до аминокислот и пептидов, которые довольно легко усваиваются даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит.
    2. Кисломолочные бактерии являются полезной частью микрофлоры кишечника человека, поэтому ежедневное употребление йогурта благоприятствует лечению и профилактике дисбактериоза и других кишечных расстройств.
    3. Бактерии йогуртовой закваски имеют высокую устойчивость к действию желудочного сока, а потому беспрепятственно могут дойти до кишечника.
    4. Известно, что йогурт при панкреатите оказывает активирующее умеренное действие на перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
    5. Благодаря кисломолочным бактериям, содержащимся в продукте, лактоза частично расщепляется, что играет немаловажную роль при панкреатите, который часто сопровождается лактазной недостаточностью.
    6. Продукт помогает стимулировать иммунитет.
    7. В йогурте содержится много ценных витаминов и минералов.

    Обратите внимание: все перечисленные характеристики относятся только к натуральным йогуртам.

    В настоящее время на прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть огромное количество изделий под маркой йогурта, которые не имеют ничего общего с качественным продуктом.

    Чаще всего в них добавлены загустители, красители, ароматизаторы, консерванты. Такие йогурты при панкреатите полностью противопоказаны.

    При воспалении поджелудочной железы необходимо исключить целый ряд самых разнообразных блюд. Однако в большинстве случаев к кисломолочным продуктам это не относится. Но все же это не говорит о том, что можно употреблять йогурт в каком угодно количестве. Рассмотрим, какой йогурт можно при панкреатите в острой стадии.

    Обострение панкреатита

    При ярко выраженном воспалительном процессе, который сопровождается интенсивными абдоминальным опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, необходимо выдерживать очень строгую диету.

    В течение нескольких первых дней следует полностью воздержаться от пищи, исключить из рациона в том числе и молочные и кисломолочные продукты. Делается это для того, чтобы как можно быстрее «разгрузить» пищеварительный тракт.

    В процессе голодания снижается моторная и секреторная активность всех желез желудочно-кишечного тракта.

    От начала острого процесса должно пройти не менее 2-3 недель, только после этого можно пить йогурты. При панкреатите рекомендовано начинать употребление кисломолочной продукции постепенно, с небольших порций с жирностью 1%.

    В первые дни следует съедать не более 50 г за раз, максимальная суточная доза может составлять не более одного стакана. Обратите внимание: йогурт следует употреблять как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.

    Лучше всего на полдник или перед сном.

    Йогурт во время заболевания

    Можно ли йогурт при панкреатите во время болезни? Этот продукт не запрещен к употреблению, но для того, чтобы не усугубить состояние железы при панкреатите, следует соблюдать несколько основных правил при введении в рацион любых новых продуктов. Такие же требования можно отнести и к употреблению йогурта. Необходимо соблюдать следующие условия:

    1. Включать в рацион йогурт следует с небольших порций, примерно около 1/4 стакана на протяжении всего дня, постепенно эту норму можно увеличить, доведя объем до количества 250-300 мл в сутки.
    2. Этот кисломолочный продукт лучше всего использовать для отдельного приема пищи: для полдника (можно дополнить его сухариком или постным сухим печеньем) или же выпить его после ужина, за 2 часа до сна.
    3. Все пищу при панкреатите следует употреблять в теплом виде, слишком горячие или холодные продукты могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и тем самым усугубить течение панкреатита.
    4. Перед употреблением йогурта в пищу необходимо в первую очередь убедиться в его свежести. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок годности. Необходимо помнить о том, что несвежий продукт не только не принесет пользы, но и может вызвать пищевое отравление.
    5. При панкреатите йогурт лучше всего покупать простой классический, при желании в него можно добавлять натуральные ягоды или фрукты.
    6. Если после употребления молочного продукта у вас появились боли, метеоризм, тошнота, следует сразу же отказаться от его употребления и обратиться к врачу.
    7. Если у вас есть такая возможность, то лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях. Обязательно выбирайте свежие и проверенные ингредиенты.

    Приготовление йогурта

    Самым лучшим и полезным йогуртом станет продукт, приготовленный своими руками. Рецепт довольно простой: для работы нам потребуется молоко и закваска. Один литр молока следует вскипятить, а в том случае, если используется ультрапастеризованное или пастеризованное молоко, его достаточно прогреть в течение 5 минут.

    Для приготовления следует использовать эмалированную посуду и ложку для перемешивания, вся посуда должна быть чистой. Температура молока для приготовления продукта должна быть не более 40 градусов, слишком высокая температура уничтожит все полезные и необходимые бактерии.

    В холодных условиях эти бактерии не станут размножаться, в итоге йогурт не получится.

    Специальную йогуртовую закваску можно приобрести в магазине или аптеке. На один литр молока следует взять 125 г закваски. Аккуратно вводим ее в молоко и постоянно помешиваем для более равномерного распределения. После этого емкость с йогуртом следует плотно укутать теплым пледом или полотенцем, оставить на 10 часов в теплом месте, например, у батареи.

    Значительно облегчить процедуру приготовления поможет специальная йогуртница или мультиварка. Что касается последней, то молоко и закваску помещаем в емкость и ставим на режим «йогурт». Для приготовления вкусного и нежного продукта понадобится 5-6 часов. Если нет противопоказаний, в готовый йогурт можно внести натуральные добавки.

    Источник: https://FB.ru/article/401857/yogurt-pri-pankreatite-poleznyie-svoystva-yogurta-osobennosti-upotrebleniya-produkta

    Йогурт при панкреатите: свойства продукта, польза или вред

    Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

    При воспалительном процессе в поджелудочной железе следует полностью исключать из меню некоторые блюда, продукты. Но это не относится к большей части кисломолочных. Кушать йогурт можно, но соблюдая определенные объемы порций, выбирая натуральные разновидности.

    Можно ли есть йогурт при воспалении поджелудочной

    Польза для пациента с панкреатитом

    Натуральный йогурт представляет собой кисломолочный продукт. Он является полезным пребиотиком. В составе много незаменимых для организма веществ. Он характеризуется такими полезными свойствами:

    • хорошо усваивается;
    • помогает купировать воспаление пищеварительной системы;
    • содержит большое количество витаминов;
    • является источником необходимых животных белков, пептидов, аминокислот;
    • в составе нет красителей, отсутствуют консерванты;
    • насыщен бактериальными микроорганизмами, незаменимыми для человека.

    При панкреатите йогурт помогает остановить прогрессирование перерождения железы:

    1. Из-за травмирования слизистой железы, стенок органа, его клеток организм нуждается в кальции, чтобы восстановить целостность. При поступлении данного микроэлемента в достаточном количестве высока вероятность, что стенки будут самопроизвольно заживать. Молочный белок хорошо расщепляется на пептиды, аминокислоты, которые полезны для организма, благоприятны при диагнозе панкреатит.
    2. Микрофлора в кишечнике не может обходиться без кисломолочных бактерий. Когда пациент употребляет натуральный йогурт, то ему удается успешно предотвратить многие расстройства кишечника, в том числе и дисбактериоз. Чтобы полезные бактерии не уничтожались желудочным соком, рекомендуется приобретать закваску в составе с устойчивыми микроорганизмами.
    3. По причине развития панкреатита может проявляться лактозная недостаточность. Молочный белок расщепляется в лактозу, тем самым решая проблему.
    4. Благодаря продукту нормализуется иммунитет, которого нет в клетках органа, пораженного воспалением.
    5. В йогурте в достаточном объеме присутствуют витамины, незаменимые минералы, которые особенно нужны организму во время болезни.

    Польза натурального йогурта

    Несмотря на такой большой список полезных характеристик, не рекомендуется делать из йогурта основной продукт питания диетического меню.

    В острую стадию панкреатита

    Важно понимать, что включение в рацион после обострения можно начинать с самых маленьких порций. Йогурт вводят на третьей неделе реабилитации. Порция не должна быть больше трети стакана, постепенно можно увеличивать.

    Жирность максимум 1%, лучше всего он усваивается перед сном. Для предотвращения рецидива, мучительных признаков нужно обязательно соблюдать лечебное питание.

    Йогурт при панкреатите не просто рекомендован, а необходим для составления диетического меню.

    При ремиссии

    При хронической форме болезни, вне периода обострения, разрешается увеличивать жирность до 3,5%. Чтобы разнообразить вкусы и дополнить положительные свойства в блюдо добавляют:

    • ягоды;
    • фрукты;
    • мед;
    • сироп;
    • варенье;
    • сок.

    Также кисломолочный напиток применяется в качестве заправки десертов, фруктовых салатов, добавки в тесто на выпечку, поливки к запеканкам, подходит для других десертов.

    Приобрести качественный напиток проблематично. Важно смотреть, чтобы в его состав не были включены красители, загустители, ароматизаторы. Пациентам лучше самостоятельно готовить йогурт из свойского молока.

    Правила употребления

    Ускорить процесс выздоровления, не усугубляя здоровья поджелудочной, помогает соблюдение особых правил при включении в рацион новых продуктов. Они же относятся к йогуртам:

    1. Начинают кушать маленькими порциями – максимум треть стакана за раз в течение дня. Потом объем увеличивается – доводится до 300 мл.
    2. Кисломолочный продукт следует применять, как отдельный прием пищи или перекус, например, на полдник с сухариками, галетным печеньем. Несладкий продукт следует употреблять после ужина за пару часов до отхода ко сну.
    3. Еда должна быть теплой, потому что всё горячее и холодное сильно раздражает слизистые пищеварительного тракта, усугубляя состояние органа, обостряя панкреатит.
    4. Перед тем как пить напиток требуется удостовериться в свежести, проверить сроки хранения. Недостаточно свежий продукт только навредит, также может повлечь за собой отравление.
    5. Желательно приобретать традиционный йогурт без добавок, только потом добавлять в него свежие ягоды, фрукты.
    6. Если продукт провоцирует дискомфорт, боль, подташнивание, усиление газообразования, пить его не следует, а дополнительно важно посетить врача для консультации.
    7. По возможности продукт следует готовить дома своими руками. Только так можно полностью удостовериться в качестве и свежести.

    Как правильно употреблять

    Какой йогурт разрешен

    Самый полезный продукт – это приготовленный дома. Но не всегда у пациента есть такая возможность. В связи с этим можно отметить, что «Активия» разрешен для рациона больных с хроническим панкреатитом благодаря таким качествам:

    • отсутствие консервантов, красителей;
    • натуральность продукта;
    • мягкое обволакивание желудка;
    • положительное влияние на пищеварительные процессы;
    • предотвращение прогрессирования патологических процессов в железе;
    • присутствие в составе лактобактерий, которые помогают восстановить микрофлору пищеварительного тракта;
    • насыщенность минералами, витаминами, которые полезны для пациента;
    • оптимальная жирность продукта.

    Как приготовить в домашних условиях

    У домашнего йогурта в несколько раз больше полезных качеств по сравнению с магазинным. По этой причине при развитии панкреатита рекомендовано кушать самостоятельно приготовленный.

    Для приготовления лакомства требуется:

    • жидкая закваска 200 мл;
    • молоко 1,15 л;
    • йогрутница.

    Сначала 150 мл молока разогревается до 40 градусов, перемешивается с закваской, помещается в йогуртницу на 12 часов. Затем заготовку на два часа убирают в холодильник.

    Две столовые ложки полученной закваски перемешать с 1 л разогретого молока, разместить в формах, вновь выдержать 6 часов. Баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на 2 часа.

    Приготовление в йогуртнице

    Если специального аппарата для приготовления кисломолочных продуктов нет, используют термос. Сначала бутылку сухой закваски смешивают с 1 л пастеризованного молока. Молоко заранее кипятится, держится на медленном огне 3 минуты, охлаждается до 40 градусов, потом вливается в бутылку с закваской, перемешивается.

    Термос предварительно несколько раз обдается кипятком, туда переливается заготовка, закрывается крышкой, настаивается 6 часов. Когда время выйдет смесь перекладывается в другую емкость, ставится в холодильник на пару часов.

    Заключение

    Йогурт относится к кисломолочной группе, которая как никакие другие полезна при развитии панкреатита. Они помогают организму получить ценные животные белки, поэтому обязательно включаются в меню.

    Пребиотики отлично усваиваются, помогают ослабить воспаление, не создавая дополнительных проблем. Главное правильно – правильный выбор продукта или его правильное приготовление. Живые бактерии помогают обеспечить положительную динамику лечения.

    Главное – соблюдать все установка диеты.

    Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/8123-yogurta-pri-pankreatite.html

    Можно ли йогурт при панкреатите: влияние на поджелудочную железу

    Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

    Панкреатит – неприятное состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа человека. Известны разные формы панкреатита. Отдельные, к примеру, острый панкреатит, требуется лечить стационарно.

    Обязательным условием излечения острого панкреатита становится строго соблюдаемая диета. Больные не постоянно стремятся следовать режиму ограничений, часто спрашивают: разрешён ли йогурт при панкреатите.

    Чем полезен йогурт

    О чудесных свойствах йогурта, помогающего в борьбе с болезнями, известно всем. . Противопоказаний напиток не имеет, а благодаря кисломолочному составу приходится кстати в любой медицинской диете.

    Йогурт при панкреатите – разрешенный продукт, помогает организму избавиться от воспаления:

    1. Из-за повреждения поджелудочной железы, клеток и стенок органа, организму жизненно необходим кальций. В присутствии элемента выше вероятность, что стенки поджелудочной железы окажутся «склеены», отремонтированы. Молочный белок легко расщепляется на аминокислоты и пептиды, полезные организму, благоприятные при панкреатите.
    2. Микрофлора кишечника не в состоянии обойтись без кисломолочных бактерий. Если человек пьет йогурт при панкреатите, удаётся избежать ряда кишечных расстройств, в числе прочих – дисбактериоза. Иногда бактерии, сталкиваясь с желудочным соком, уничтожаются. Чтобы избежать описанной неприятности, рекомендуется покупать закваски, включающих в состав устойчивых бактерий.
    3. Из-за панкреатита возникает лактозная недостаточность. Молочный белок расщепляется до лактозы, решая процесс.
    4. Благодаря йогурту укрепляется иммунитет, отсутствующий у клеток печени, пораженных воспалением поджелудочной железы и заболеваниями, идущими параллельно панкреатиту.
    5. В йогурте достаток витаминов и полезных минералов, требующихся телу не только во время болезни.

    Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, не нужно превращать йогурт в главный продукт диеты.

    Как пить йогурт при панкреатите

    Йогурт требуется пить разумно, умеренно. Врачи отмечают, что жирность продукта не должна превышать 1%. Кисломолочные продукты и йогурт допускается вводить в рацион больного по истечению недели с обострения. Как правило, первой мерой становится голодание, потом разрешено пить йогурт, молоко, прочие напитки.

    Йогурт не употребляется вкупе с другими продуктами, в виде десерта или дополнения. Чаще продукт используется самостоятельно – к примеру, в виде напитка перед сном. Желательно соблюдать дозировку: начиная с 50 граммов в день, заканчивая стаканом йогурта в сутки.

    Ремиссия хронического панкреатита

    Если больной страдает от хронического панкреатита, находясь в стойкой ремиссии, требования меняются. Жирность возрастает до 3,2%, употреблять йогурт допускается самостоятельно и с прочими продуктами. Действенный вариант – смешивать йогурт с овощами либо фруктами. Избранные гурманы используют йогурт для заправки салатов.

    Как сделать йогурт для лечения панкреатита самостоятельно

    Йогурты, продаваемые в магазинах,  часто не проявляют полезных свойств, которые рекламируются по телевизору.

    Если даже качества присутствуют первоначально, после транспортировки от места изготовления до магазина полезные бактерии умирают, у микроорганизмов недолгий срок жизни – не больше двух или трёх дней.

    Если поблизости от места жительства больного отсутствуют фабрики, где изготавливаются кисломолочные продукты местного производства, лучший совет – приготовить йогурт самостоятельно. Получается несложно и вкусно.

    Хорошо, если в хозяйстве найдется йогуртница. С заданием получится справиться и без помощи устройства. Для приготовления понадобятся молоко и специальная закваска с бактериями, устойчивыми к желудочному соку (желудочный сок уничтожает необходимые полезные вещества).

    Выбираем молоко

    Молоко требуется прокипятить в течение нескольких минут. Если молоко покупается в магазине, отдайте предпочтение пастеризованному либо ультрапастеризованному. Первое стоит нагреть, второе – необязательно, ведь уже соблюдены меры безопасности. Придётся подогреть, если молоко холодное. Образовавшуюся плёнку снимают.

    После кипячения молоко охлаждается до 38-45 градусов. Для определения температуры используйте термометр, при отсутствии достаточно капнуть немного молока на руку. Эффект готового молока можно охарактеризовать подобным образом: горячее, но не обжигающее. Молоко лучше недогреть, чем перегреть – при перегреве кисломолочные бактерии погибают, чего допускать нельзя.

    Подогревать молоко требуется в кастрюле из нержавеющей стали, желательно с толстым дном.

    Выбираем закваску

    Промышленная закваска продается в продуктовых магазинах, в аптеках, в интернет-магазинах. В субстрат заранее добавляются бактерии, присутствующие в типичных йогуртах. Готовятся закваски по утверждённым стандартам, но при самостоятельном приготовлении йогурта сложно добиться магазинного вкуса. Для приготовления допустимо использовать промышленный биойогурт.

    После подготовки продуктов приступайте непосредственно к готовке. Смешивают теплое молоко и закваску/йогурт. 125 мл йогуртовой консистенции приходятся на литр молока. Не следует добавлять закваску в молоко, поступайте наоборот. Заливая молоко, не забывайте перемешивать до образования однородной консистенции. В ней развести оставшееся молоко.

    При панкреатите приятный кисломолочный вкус станет утешением. Помните, принимать йогурт холодным нельзя – подогрейте до комнатной температуры – и пейте на здоровье.

    Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/mozhno-li-jogurt-pri-pankreatite.html

    Можно ли йогурт при панкреатите?

    Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

    При воспалении поджелудочной железы рекомендовано полностью исключить из рациона некоторые блюда, но к большинству кисломолочных продуктов это не относится. Так, йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.

    Йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.

    Польза и вред

    Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:

    1. В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
    2. Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
    3. Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
    4. Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.

    В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.

    Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.

    Какие йогурты можно

    При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

    При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

    При острой форме

    При остром панкреатите вводить кисломолочный продукт в меню можно не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. В такой ситуации йогурт станет отличной альтернативой кефиру.

    При остром панкреатите следует выбирать йогурт с минимальным процентом жирности и употреблять его как самостоятельное блюдо, не сочетая с другой пищей.

    Начинать прием кисломолочной продукции нужно постепенно, в первые дни употребляя не более 50 г. При остром панкреатите в сутки можно максимально съесть 1 стакан йогурта.

    В хронической стадии

    При хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии допускается есть йогурт жирностью от 1 до 3,2% в количестве 1-2 стакана в день. Разрешается сочетать кисломолочное лакомство с ягодами, фруктами и овощами, добавлять его в салаты в качестве заправки.

    При обострении болезни

    Обострение панкреатита требует соблюдения столь же строгой диеты, как и первичный приступ заболевания, поэтому йогурт можно есть только после снятия острых симптомов и не более 200 мл в день. Продукт должен иметь низкую жирность.

    Холецистопанкреатите

    При холецистопанкреатите следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной продукции. Вводить ее в рацион можно с разрешения врача после устранения выраженных симптомов заболевания.

    Как приготовить дома

    У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.

    У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.

    Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится жидкая закваска «Наринэ» (200 мл), молоко (1,15 л) и йогуртница.

    150 мл молока нужно подогреть до 40°С, смешать с закваской и поместить в йогуртницу на 12 часов, после чего поставить заготовку в холодильник на 2 часа.

    2 ст. л. получившейся закваски нужно смешать с 1 л подогретого молока, разлить в формы и снова выдержать в йогуртнице 6 часов. Затем следует закрыть баночки крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

    Те, у кого нет специального прибора для приготовления кисломолочных продуктов, могут воспользоваться термосом. Для этого рецепта понадобится 1 бутылка сухой закваски и 1 л пастеризованного молока. Молоко нужно вскипятить, подержать на слабом огне 2-4 минуты, охладить до 40°С, затем постепенно влить в бутылочку с закваской, не забывая размешивать.

    Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится закваска «Наринэ».

    Термос нужно несколько раз обдать кипятком и перелить в него подготовленную массу, после чего закрыть крышкой и оставить на 6 часов. По истечении этого времени йогурт нужно переложить в другую емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.

    Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/jogurt

    Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

    Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

    Панкреатит – это такое заболевание, при котором соблюдение диеты очень важно в процессе лечения. Данное заболевание вызывает воспалительные процессы в полости поджелудочной железы, поэтому при лечении пациенты сталкиваются со строгими ограничениях в питании.

    Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, определяет лечащий врач индивидуально для каждой степени тяжести панкреатита.

    Больному категорически нельзя употреблять в пищу острые, жирные, жаренные блюда, твердые и не подверженные тепловой обработке продукты питания, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и провоцировать обострение воспалительных процессов.

    Рекомендуется употреблять вязкие каши, приготовленное на пару и измельченное нежирное мясо или рыбу, супы на воде, приготовленные на пару или отваренные мягкие овощи, а также йогурты.

    Полезные свойства йогурта

    Йогурт при панкреатите является просто незаменимым продуктом питания. Если вы спрашиваете себя «йогурт при панкреатите — можно ли?», можете не сомневаться ведь данный продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях с обязательной диетой, таких как панкреатит и холецистит.

    Йогурт при панкреатите и холецистите необходим для восстановления поврежденных оболочек и тканей и является просто вкусным десертом, которых так не хватает при лечении данного заболевания.

    Рецепт йогурта известен человечеству уже много веков, еще скифы и другие древние кочевые народы узнали рецепт йогурта, перевозя молоко в кожаных мешках, им были также известны и многие его полезные свойства.

    Давайте рассмотрим этот перечень детальнее, если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть йогурты при панкреатите:

    1. Йогурт – это натуральный источник качественного животного белка, который является обязательным участником восстановительных процессов в поврежденных тканях поджелудочной железы.
    2. Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями.
    3. Йогуртовые бактерии – это часть натуральной среды нашего кишечника. Употребление этого продукта способствует нормализации процесса пищеварения и перистальтики, а также профилактике и лечению дисбактериоза.
    4. Йогурт при панкреатите можно и нужно употреблять еще и потому, что данное заболевание характеризуется лактозной недостаточностью. В йогурте же лактоза частично расщепляется.
    5. Данный продукт содержит множество полезных витаминов, которые повышают иммунитет и улучшают самочувствие.

    Йогурт готовится из молока путем процесса закваски и жизнедеятельности бактерий (болгарской палочки и термофильного стрептококка), которые превращают его из молочного в кисломолочный продукт и способствуют загустению.

    Разрешенные йогурты при панкреатите

    Мы уже убедились, что йогурт – это довольно полезный продукт в рационе. Однако нужно сразу оговориться, что полезным будет только натуральный, так называемый греческий йогурт, изготовленный на основе специальных кисломолочных бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта.

    Продукция с фруктовыми добавками, которая продается в супермаркетах, к сожалению, содержит большое количество консервантов, загустителей, красителей и ароматизаторов, которые противопоказаны больным панкреатитом. Поэтому, по возможности, необходимо готовить йогурт самостоятельно.

    Сейчас существует много кухонных приборов, предназначенных для изготовления йогуртов. Более того, режим изготовления йогурта существует даже во многих мультиварках. Этот кисломолочный продукт готовится достаточно долго, однако не требует вашего постоянного внимания.

    Чтобы изготовить йогурт, необходимо залить в стаканчики нежирное молоко и бактериальную культуру (закваску), поставить мультиварку на режим «йогурт» и подождать около пяти-восьми часов.

    Такой йогурт получается легким и нежным, а главное – полезным для вашего кишечника. Его можно подсластить пюре из ягод или фруктов.

    Употребление кисломолочного продукта при разных формах панкреатита

    При острой форме панкреатита допустимо употреблять йогурт с жирностью около 1%. Начинать необходимо с одной четвертой стакана в день, далее увеличивая порцию до одного стакана. Йогурт следует употреблять как отдельное блюдо и в качестве перекуса.

    При стойкой ремиссии хронической формы панкреатита допускается добавление в продукт различных фруктов, ягод или пюре из них для улучшения вкуса. Однако магазинные йогурты с подсластителями все еще запрещены.

    Как альтернативу йогурту в пищу можно также употреблять нежирный кефир или творог, допускаются к употреблению также неострые сыры.

    Если вы все еще сомневаетесь в том, можно или нет йогурт при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача, который точно скажет, какую продукцию необходимо употреблять в вашей форме панкреатита, а какие продукты вам запрещены.

    ( пока нет)
    Загрузка…

    • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

      Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

    • Употребление козьего молока при панкреатите

      Употребление козьего молока будет очень кстати при воспалении поджелудочной, ведь благодаря высокому проценту альбумина оно легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварения

    • Польза и вред творога при панкреатите

      Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.

    Источник: https://opankreatite.ru/produkty/molochnye/jogurt-pri-pankreatite.html

    Медик онлайн
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: