Как приготовить классическую шарлотку с безе – пошаговый рецепт

Содержание
  1. В чем секрет вкусной шарлотки с безе?
  2. Список необходимых ингредиентов
  3. Приготовление теста
  4. Формовка и выпечка
  5. Несколько советов для удачной выпечки
  6. «Шарлотка» с безе: рецепт и фото
  7. Ингредиенты
  8. Как испечь дома шарлотку с безе
  9. Описание
  10. Ингредиенты для шарлотки
  11. Рецепт яблочного пирога с безе
  12. Как приготовить шарлотку с яблоками и безе
  13. Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
  14. Шарлотка с безе
  15. Как сделать оригинальную шарлотку с кремом безе
  16. Рецепт шарлотки с безе
  17. Ингредиенты для безе
  18. Готовим тесто для бисквита
  19. Займёмся яблочками
  20. Делаем безе
  21. Звоним друзьям, зовем в гости
  22. Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото
  23. Воздушная шарлотка с яблоками
  24. Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт
  25. Яблочная шарлотка в мультиварке
  26. Шарлотка с яблоками на кефире
  27. Шарлотка с яблоками на сковороде
  28. Полезные советы

В чем секрет вкусной шарлотки с безе?

Как приготовить классическую шарлотку с безе – пошаговый рецепт

Среди огромного количества выпечки яблочный пирог всегда занимает особое место, так как является одним из символов домашнего очага, ведь что может быть уютнее, чем чашечка ароматного чая с кусочком фруктового лакомства.

Способов приготовления этого десерта множество, поэтому данный рецепт шарлотки с безе (на фото) не претендует на звание уникального, но при этом сочетает в себе все то, что приятно для вкуса: мягкое тесто, нежные ломтики яблок и воздушную шапку безе сверху, которая придает пирогу особый шарм.

Приятно то, что данный вариант хорош для тех, у кого не получается классическое бисквитное тесто, которое часто используется для приготовления яблочной шарлотки. Здесь основа – это кефир.

Список необходимых ингредиентов

Данный рецепт шарлотки с безе включает в себя традиционные продукты:

  • 4-5 яблок сорта Антоновка или Гренни Смит;
  • шесть яиц;
  • по одному стакану кефира и муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • одна ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. (без горки) соды;
  • ваниль на кончике ножа;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление теста

Для того чтобы приготовить шарлотку с безе и яблоками, первым делом следует подготовить яблоки: очистить их от кожицы и семян, нарезать длинными тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком: благодаря этому мякоть фруктов не потемнеет от длительного взаимодействия с кислородом.

Далее разделить два яйца на белки и желтки: белки отправить в прохладное место, чтобы они остыли (будет проще их взбить), а оставшиеся желтки соединить с четырьмя яйцами и взбить со стаканом сахара в легкую пену.

Не нужно превращать эту массу в основу для бисквита, когда взбитые яйца увеличиваются в объеме в три раза, становясь густой пеной.

Это замечательно, но необязательно: для данного рецепта шарлотки с безе достаточно всего лишь, чтобы сахар растаял и образовал однородную консистенцию с яйцами.

Затем добавить к этой массе кефир и соду. Стоит заметить, что в таком рецепте кефир можно заменить на сметану или ряженку, если оказалось, что его нет в наличии. Тщательно перемешать массу и небольшими порциями всыпать муку, предварительно просеяв ее с помощью сита. Замесить тесто, которое будет напоминать тесто на оладьи или густую сметану.

Формовка и выпечка

Далее тесто для шарлотки с безе нужно соединить с яблоками, осторожно перемешивая ложкой, чтобы оно равномерно обволокло все кусочки. Форму для выпечки щедро смазать маслом, при этом рекомендуется использовать разъемную, тогда готовый пирог будет намного проще вынуть из нее, не повредив нежное безе.

Выложить тесто в форму, разровнять верх ложкой и отправить шарлотку в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов. Выпечь практически до готовности, на что уходит обычно не более 30 минут (в зависимости от толщины слоя и мощности духовки).

Затем сверху на слой пирога поместить взбитые белки, формируя ложкой небольшие пики, что придаст готовому изделию праздничный вид. Вернуть шарлотку с безе в духовку еще на 8-10 минут, увеличив температуру до 200 градусов. По истечении этого срока выпечка готова.

Нужно дать ей время остыть и можно заваривать чай!

Чтобы приготовить безе для шарлотки, необходимо охлажденные белки взбить с маленькой щепоткой соли в густую, многократно увеличившуюся массу, в процессе подсыпая сахарный песок (0,5 стакана). Также желательно добавить ваниль для аромата и следить за тем, чтобы готовая взбитая масса отлично держала форму. Как узнать, нужная ли консистенция?

Элементарно: перевернуть миску с безе вверх дном – белки должны остаться на месте и не потерять пики, образованные ложкой.

На шарлотку полученную взбитую массу можно выкладывать ложкой, приподнимая ее слегка вверх (будет образовываться острая вершина – пик), а можно с помощью кондитерского шприца (или мешочка) и фигурной насадки отсадить завитушки или небольшие розетки. Когда безе подрумянится при термообработке, это будет выглядеть восхитительно.

Несколько советов для удачной выпечки

Чтобы шарлотка с безе имела более изысканный вкус, в тесто вместе с яблоками можно добавить тертую цедру одного апельсина – получите потрясающий аромат. Также можно добавлять вместе с фруктовой нарезкой корицу – это классическое сочетание для выпечки с яблоками.

Для того чтобы шарлотка хорошо пропеклась внутри, но при этом не имела слишком поджаренной корочки, важно не делать ее высокой: лучше выбрать форму большего диаметра и приготовить пирог высотой 5-8 см, чем иметь высоченное полусырое изделие. Учитывая, что в данном варианте шарлотки объем придают пики безе, то саму основу из теста лучше сделать не более четырех сантиметров: пирог испечется вдвое быстрее, что позволит сэкономить время.

Некоторые люди, когда готовят яблочные пироги, не очищают кожуру с фруктов, мотивируя тем, что там много витаминов, да и в процессе выпечки она все равно становится мягкой.

Возможно, но когда кусочки яблок не фиксируются кожицей, то они более качественно пропекаются, образуя некоторое подобие кусочка конфитюра в тесте, а кожица портит это впечатление, а иногда и деформирует поверхность.

Поэтому не стоит лениться, ведь очистка яблок занимает не более двух минут.

Источник: https://FB.ru/article/436155/v-chem-sekret-vkusnoy-sharlotki-s-beze

«Шарлотка» с безе: рецепт и фото

Как приготовить классическую шарлотку с безе – пошаговый рецепт

Шарлотка с безе – десерт очень эффектный и в тоже время совсем несложный. Правильно выпеченное безе, сверху торта или пирога в минуту превращает его в праздничное блюдо. Так и яблочный пирог с меренгой может стать достойным украшением любого чаепития. Но как же правильно приготовить все составляющие этого десерта?

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 6 шт +
  • Мука пшеничная — 1 стакан +
  • Сахар-песок белый — 2 стакана +
  • Яблоки сладкие — 4 шт +
  • Растительное масло — 1 ч.л. +
  • Манка — 1 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь дома шарлотку с безе

В перечне продуктов, необходимых для выпекания любимого лакомства, мы указываем среднее количество сахара. Если положить в тесто именно столько, оно получится сладким, так что нет нужды пересыпать яблоки сахарным песком, если, конечно, это – не сорт Антоновка.

  1. Разбиваем яичную скорлупу и аккуратно выливаем яйца в глубокую посудину.
  2. Туда же добавляем сахарный песок.
  3. Вооружившись миксером, вспениваем яйца с сахаром (1 стакан). Слишком усердствовать не нужно – лишь бы только растворились сладкие кристаллы. На это уйдет 3-4 минуты.
  4. Следующий ингредиент – мука. Ее вводить нужно поэтапно, хорошо промешивая, чтобы не допустить образования комочков. В итоге мы получим тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану, то есть довольно густое.
  5. Форма для выпекания нам понадобится с высокими бортиками, ведь пирог во время пребывания в духовом шкафу хорошо поднимется. Ее нужно смазать маслом (силиконовая кисточка нам в помощь!) и присыпать сухой манкой. Если найдется в кухонном шкафчике горстка сухарей, воспользуемся ими, если же они в дефиците, манная крупа – замена вполне равноценная.
  6. Выливаем в форму половину тестовой массы и утапливаем в ней заранее приготовленную нарезку из свежих яблок. Если шкурка у них не жесткая, то можно ее не снимать.
  7. Залив яблочный слой тестом, отправляем форму в духовку. Она к тому времени уже должна быть хорошо натоплена. Убавляем огонь до среднего показателя и устанавливаем таймер на 20 минут – в течение этого времени дверцу лучше не открывать и не заглядывать в недра печи.
  8. Через 15 минут после начала выпекания снова берем в руки миксер. Разбиваем оставшиеся 3 яйца, отделяем них белки.
  9. С помощью миксера на больших оборотах постепенно превращаем их в стойкую густую пенку. Теперь можно добавить сахар – 6 неполных ложек. Вводим их постепенно, не переставая работать миксером.
  10. Поскольку нам нужна просто сладкая белковая масса, как на пасхальные куличи, а крепкая стойкая пена, придется подольше поработать электрическими венчиками. Увидев, что достигли максимальной степени пенности, миксер выключаем.
  11. Когда пройдет 20 минут с момента начала отправки формы в духовку, ее вынимаем и на поднявшийся, но еще не до конца пропеченный бисквит выкладываем белковый слой, равномерно его распределив.
  12. Теперь форму нужно поместить повыше к верхней нагревательной панели (если плита старого образца) или отключить нижнюю панель.
  13. Время зарумянивания безе – 10-15 минут. Показатель его готовности – зарумянивание и подсыхание корочки.

Когда духовка уже выключена, можно еще несколько минут подержать в ней шарлотку.

https://www.youtube.com/watch?v=kol4kKk3vkw

Извлекать шарлотку из формы нужно, когда остынет. Так она не потеряет своей пышности и не опадет при нарезании на порционные куски. Еще теплый бисквит будет особенно вкусен с шариком ванильного мороженого.

: Шарлотка с бананом: рецепт и фото

Описание

Шарлотка с яблоками —самый осенний пирог из всех пирогов. А когда его еще готовить, если не осенью? Ведь урожай яблок. Лучше всего для нее подходят кислые яблоки, например Антоновка.

Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, а её восхитительный вкус и аромат, от которого слюнки текут, знаком каждому из нас с самого детства. Рецепт приготовления яблочной шарлотки  очень прост и не требует особенных ингредиентов. Но сегодня я предлагаю вам не обычный рецепт яблочной шарлотки, а испечь шарлотку с безе.

Ингредиенты для шарлотки

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200г.;
  • сахар (обычный белый или необычный тростниковый) – 100 г.;
  • соль – ¼ чайной ложечки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки или сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка без верха;
  • яблоки крупные сочные твёрдые – 4 штуки;
  • корица – по вкусу, примерно 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар или экстракт ванили – немного, для аромата.

Рецепт яблочного пирога с безе

  1. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки взбиваем до густой пены.

  2. Далее добавляем сахарный песок к желткам и еще немного взбиваем.

  3. Должна получиться довольно густая масса.

  4. Добавляем мягкое сливочное масло, которое необходимо заблаговременно достать из холодильника и продолжаем взбивать до однородной массы.

  5. В отдельную миску просеиваем 1,5 стакана пшеничной муки и высыпаем туда разрыхлитель для теста.

    Совет. Муки больше указанного количества класть не советую, даже если будет казаться, что ее немного в тесте не хватает. Иначе корж потом будет очень жестким. А так он получается нежным и рассыпчатым.

  6. Выливаем яично-масляную массу в миску с мукой и замешиваем тесто.

  7. Готовому тесту необходимо дать постоять минут 30. Чтобы оно не обветрилось, его можно накрыть полотенцем.

  8. Пока тесто настаивается, займемся яблоками. Очистим фрукты от кожуры и порежем на кубики среднего размера.

  9. Теперь потушим яблоки на сковороде до мягкости, немного добавив сливочного масла. Примерно минут 15 на медленном огне.

  10. Добавляем примерно 1 чайную ложку корицы. Если не любите корицу, добавить можно и меньше. Перемешиваем яблоки.

  11. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Руками распределяем тесто по всей форме.

  12. Отправляем форму в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180ºС 15 минут до слегка розоватого цвета.

  13. Теперь пришло время приготовить безе. Взбиваем охлажденные белки до стойких пиков. На быстрой скорости миксера около 2-3 минут.

  14. Затем добавляем сахар и еще взбиваем 2-3 минуты.

    Совет. Чтобы у вас всегда получался белковый крем, обязательно сначала нужно взбить белки отдельно без сахара, пока они не превратятся в густую пену. И только потом взбивать с сахаром. А если вместо сахара положить сахарную пудру, то крем получится еще более пышным.

  15. Выкладываем на готовый корж яблоки.

  16. Вторым слоем ложиться белковый крем.

  17. И вновь отправляем пирог в духовку. Выпекаем на этот раз при температуре 140-150ºС еще 15 минут.

  18. Яблочный пирог с безе готов! Обязательно даем ему остыть, затем режем на кусочки и перекладываем в тарелку. Пьем чай всей семьей и наслаждаемся вкусом яблок и корицы.

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с яблоками и безе

В нашем рецепте шарлотка с безе и яблоками предполагается диаметром около 26 см. Именно для такого размера были подобраны все необходимые ингредиенты. А именно:

  • 250г. сахарного песка;
  • 200г. муки;
  • 3шт. яйца куриные;
  • 2ч.л. разрыхлителя;
  • 120г. сливочного масла;
  • 3-4 яблока среднего размера.

В первую очередь необходимо приготовить тесто, т.к. ему нужно некоторое время отдохнуть в холодильнике. Для этого желтки яиц аккуратно отделяем от белков. Делать это нужно очень осторожно.

Если в будущую меренгу попадет хоть грамм желтка, то рецепт может не получиться. Итак, в желтки добавляем 100 г сахара и немного размягченное сливочное масло и растираем. Туда же добавляем муку и снова тщательно перемешиваем.

Полученное тесто равномерно распределяем по дну и бортикам формы для запекания и отправляем форму в холодильник.

Яблоки для такой шарлотки лучше выбрать кисло-сладкие. Излишняя приторность может плохо сочетаться с безе, которое будет занимать не малую часть нашего десерта.

Выбранные фрукты очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кубики и после этого обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Не стоит долго тушить яблоки, их текстура должна чувствоваться в пироге.

Через 4-5 минут их можно убрать в сторону, чтобы они немного остудились до сборки всего десерта перед запеканием.

Белки и сахар, оставшиеся после приготовления теста взбиваем вместе до получения устойчивых пиков. Для того, чтобы легче было приготовить белковую пену, в нее можно добавить небольшую щепотку соли.

Проверить, готова ли масса для безе очень легко. Для этого осторожно наклоняйте посуду, в которой находится пена. Из нее не должно ни капли вытечь даже после того, как вы ее полностью перевернете. Если все же, что-либо еще стремиться наружу, то стоит продолжить взбивать ваше будущее безе.

После того, как все составляющие подготовлены, тесто необходимо отправить в духовку на 15 минут при температуре 180°C. Как только корж схватится, вытаскиваем его и сверху выкладываем яблоки, а затем белковую массу.

Снова ставим в духовку на такой же промежуток времени. На безе должна появиться легкая, румяная корочка. Это значит, что наш десерт готов и после того, как немного остынет, готов отправляться на стол к гостям.

В дополнение посмотрите видео рецепт яблочной шарлотки с безе:

Хотелось бы напомнить, что родом этот воздушный десерт из Великобритании, а значит лучшим напитком в дополнение к нему будет именно чай.

Приготовить по рецепту шарлотку с яблоками и безе совсем не трудно, если тщательно изучить рецептуру и отнестись к созданию каждого блюда с душой.

: Творожное суфле в духовке: рецепт и фото

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет доступна через

секунд

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/recept-sharlotki-s-beze.html

Шарлотка с безе

Как приготовить классическую шарлотку с безе – пошаговый рецепт

Руководствуясь принципом, что все новое – это слегка подзабытое старое, попробуем испечь на новый лад всем известный любимый бисквит. Так, самая обычная домашняя шарлотка с яблоками и легким белковым безе получается не только умопомрачительно вкусной, но и внешне смотрится весьма эффектно.

Делается она все так же просто, как и классический пирог из этой серии, но получается намного нежнее, и каждый кусочек буквально тает на языке.

Для тех, кто только постигает азы поварской профессии, мы предлагаем бисквитную «классику» только дополнить прослойкой из взбитых в крутую пену и запеченных до кремового оттенка белков.

А вот мастера кулинарного дела сумеют по достоинству оценить более изысканный вариант любимой шарлотки с безе, в которой почти нет муки, зато много взбитых белков, которые в духовке превращаются в хрустящее наслаждение!

Как сделать оригинальную шарлотку с кремом безе

  1. Помыв яблоки, порежем их на пластинки толщиной не более 2 мм.
  2. Берем 5 яиц и, отделив белки, превращаем их миксером (скорость максимум) в стойкую пенку. Не переставая взбивать, по одной вводим в белковую массу 5 ст.л. обычного сахара, а также ванильный. Работаем миксером до растворения кристаллов.

  3. Теперь по одному введем желтки, которые ждали своей очереди и снова хорошенько взобьем массу. Далее постепенно добавляем разрыхлитель и муку — не больше, чем указано. В результате получим очень легкое воздушное тесто, из которого получится нежная, почти невесомая шарлотка.
  4. В смазанную и присыпанную сухарями форму (лучше всего использовать разъемную) выливаем треть пенообразного теста, сверху осторожно, чтобы не осадить сладкую массу, веером выкладываем яблочную нарезку, потом – снова тесто. Отправляем форму в раскаленную духовку, установив температуру на отметке 180 оС.

    Наша легкая шарлотка боится сквозняков, поэтому в течение первых 20 минут лучше ее не беспокоить открыванием дверей.

  5. У нас осталось еще 3 яйца. Разделяем их на белковую и желтковую части. Белки взбиваем точно так же, как это делали для теста: сначала – без сахара до очень устойчивой пенки, а потом – со сладким песком (6 ст.л.

    без горки).

  6. Примерно за 5 минут до конца выпекания нужно будет извлечь форму из духовки, быстро выложить на хорошо поднявшийся и подрумяненный пирог стойкую белковую массу. Разравниваем ее и отправляем емкость с пирогом снова в печь.

  7. До зарумянивания безе нам нужно будет подержать его там несколько минут при температуре не выше 120 оС. Пока готовая шарлотка будет остывать, можно заварить ароматного свежего чайку.

Кто-то больше всего любит пирожные из взбитых и слегка подрумяненных в духовке белков, а другие и дня не могут прожить без бисквита.

Испеченная своими руками нежнейшая шарлотка с почти невесомым безе – удачный вариант сочетания двух лакомств. В результате получится настоящий кондитерский шедевр, сделать который по силам даже начинающему кулинару!

Рецепт шарлотки с безе

Как приготовить классическую шарлотку с безе – пошаговый рецепт

Шарлотку любят все за её очаровательный вкус, лёгкость и быстроту приготовления. Варианты происхождения этого названия и рецепта различны: поминают какую-то королеву Шарлотту, повара и его возлюбленную со схожим именем, какое-то там древнее блюдо из молока, яиц и муки.

Сходство всех этих версий в том, что название вместе с рецептом пришло к нам с берегов туманного Альбиона, то есть из Англии. Теперь уже неизвестно, кто придумал несколько другую шарлотку – из обрезанных от корочек кусочков подсохшего хлеба, но, кажется, англичане бы до этого не снизошли.

Неким симбиозом английской и французской традиций стала шарлотка с безе, рецепт которой как раз сейчас мы с вами опробуем в действии…

Ингредиенты для безе

  • яйца куриные (берём только белки) – 3 штуки;
  • сахар (белый) – 150 г.

Готовим тесто для бисквита

Шаг 1. Вооружаемся миксером. Разбиваем яйца. Специалисты этого дела рекомендуют и при приготовлении теста для бисквита отделять желтки от белков.

Если вы решите последовать этому совету и рецепту, тогда разделите желтки от белков и растирайте сначала желтки с сахаром добела и отсутствия песчинок, а затем отдельно — белки в стойкую пышную белую пену (без сахара!). Их нужно будет ввести в тесто в самую последнюю очередь, очень аккуратно вмешивая сверху вниз. От этого бисквит получится необыкновенно воздушным.

Если лень заморачиваться, да и время поджимает, можно просто обойти этот вопрос стороной, благо, что по рецепту это допустимо. Итак, разбиваем яйца и растираем их с сахаром до однородной массы.

Шаг 2. Заранее вынимаем сливочное масло и ждём, пока оно само размягчится, или подтапливаем его на водяной бане, а затем остужаем. Когда масло станет мягким, но уже не горячим, добавляем его в яично-сахарную смесь. Кстати, в классическом рецепте этого блюда масло вообще отсутствует. Так что этот момент оставим на ваше усмотрение.

Шаг 3. Вооружаемся ситом. Вот раньше в деревнях были сита так сита! Большие, с деревянным ободом и мелкой-мелкой сеткой! С таким ситом было бы достаточно просеять муку и один раз, но поскольку такого у вас, верней всего, нет в наличии, пропускаем муку дважды через обычное сито.

Почему это важно? Рецепт любого бисквита будет удачным, если такой пирог будет высоким, легким и воздушным. А чем больше кислорода окажется во всех его ингредиентах, тем воздушнее станет бисквит. Поэтому-то советуют и яйца по раздельности взбивать и муку просеивать. Конечно же, сеять лучше не всю долю сразу, а частями.

Рецепт от этого только выиграет.

Шаг 4. В муку добавляем разрыхлитель (либо соду), ванилин (либо экстракт), соль и взбиваем всю эту красоту до однородной массы. Тесто должно обрести консистенцию густой сметаны.

Никаких комков! А если вы все же взбивали белки отдельно от желтков, то сейчас самое время их добавить.

Тут миксер точно придётся отложить в сторону, вооружитесь лопаткой (лучше деревянной) и осторожно перемешайте тесто вертикально-горизонтальными движениями до однородной, опять же, массы. Тесто для бисквита готово!

Займёмся яблочками

Шаг 1. Кто-нибудь скажет – что ими заниматься, итак всё ясно! Можно пойти по стандартному пути – помыть, очистить, удалить всё лишнее, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, уложить поверх теста и присыпать корицей. В самом деле, так по рецепту можно действовать. А можно приготовить из яблок карамельные цукаты. Для тех, кого влечёт интрига:

Шаг 2. После того, как яблоки прошли первичную обработку (то есть вымыты, почищены, нарезаны), можно приготовить из них цукаты.

Готовим карамель или густой сахарный сироп – растапливаем с небольшим количеством воды и сливочного масла сахар до такого состояния, пока жидкость не приобретет светло-янтарный цвет. Погружаем в сироп яблоки, держим три минуты, выключаем газ и даём им остыть.

Затем повторяем процедуру – нагреваем, оставляем на три минуты, затем выключаем и остужаем. В общей сложности повторить эту манипуляцию придётся раз пять, пока яблоки не начнут как бы светиться изнутри.

Шаг 3. Вне зависимости от того, каким путем вы пошли, итог один: яблоки (в случае карамелизации – совершенно остывшие) должны оказаться уложенными ровными и аккуратными круговыми рядами поверх теста. Присыпаем их корицей. Тесто у нас предварительно выкладывается в форму, тщательно смазанную растительным или сливочным маслом или выстеленную пергаментной бумагой.

Шаг 4. Отправляем наш бисквит с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 15-20 минут. Открывать её во время выпекания пирога категорически нельзя!

Делаем безе

Отделяем желтки от белков и убираем желтки в сторону. Позже можете приготовить из них яичницу или омлет. Белки взбиваем с сахаром, добавляя его по чуть-чуть и добиваясь полного растворения и стойкой пены, которая не выпадет из емкости, даже если её перевернуть. Пока будете все это проделывать, как раз истечет время, отведенное для выпекания бисквита.

Извлекаем из духовки пирог, на яблоки ровным слоем выкладываем «гоголь-моголь» и разравниваем его ложкой.

Допекаем бисквит теперь уже с безе в течение 15 минут до легкого зарумянивания безе. А вы знали, что «безе» в переводе с французского «поцелуйчик»? Теперь вы это запомните, а пирог готов!

Звоним друзьям, зовем в гости

Достаем нашу шарлотку с безе и оставляем слегка остыть, затем осторожно и аккуратно перекладываем ее на блюдо. Проще в этом плане работать с бумагой для выпечки – пирог можно просто «вытянуть» за её края.

Делим шарлотку на порции и завариваем крепкий и терпкий настоящий чай. Что поделать – рецепт-то английский! Нет, ну конечно можно, следуя последним веяниям моды, подать к кусочку пирога ещё и шарик сливочного мороженого, но в бисквите это не главное.

Зовем гостей и предлагаем им насладиться великолепной шарлоткой с безе и яблоками, приготовленной по нашему рецепту!

Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/s-beze.html

Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

Как приготовить классическую шарлотку с безе – пошаговый рецепт
Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.  Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками

шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки.

Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы.

Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.

Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой. 

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

  Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой.

Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

Бстрый яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить  семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить  в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать.

Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло.  Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто.

  Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую  шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать.  Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Шарлотка на сковороде

Ингредиенты:

  •  3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки.

Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить  оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Мандариновая шарлотка

Полезные советы

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки  желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1690 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/sharlotka-klassicheskaja-s-jablokami-recepty-s-foto/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: