- Продукты, полезные для почек: общие рекомендации по питанию
- Что необходимо почкам для бесперебойной работы
- Морковь
- Арбуз
- Тыква и тыквенные семечки
- Нежирная рыба
- Свежие овощные салаты
- Вареная говядина
- Свежая или тушеная капуста
- Отвар шиповника
- Облепиха
- Свежевыжатые соки без сахара
- 10 вредных продуктов для почек
- Соленья
- Блюда из жирного мяса
- Некоторые цитрусовые
- Копчености
- Квашеные и маринованные овощи и грибы
- Крепкий чай и кофе
- Алкоголь и табак
- Газировка
- Шоколад
- Жирные сыры и сырные продукты
- Полезные рецепты
- Несколько правил, чтобы сохранить здоровье почек
- Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека
- 1. Вода
- 2. Капуста
- 3. Красная паприка
- 4. Лук
- 5. Спаржа
- 6. Чеснок
- 7. Цветная капуста
- 8. Яблоки
- 9. Клюква
- 10. Рыба жирных сортов
- 11. Семечки тыквы
- 12. Лимонный сок
- 13. Малина
- 14. Фиолетовый сладкий картофель
- 15. Черника
- 16. Клубника
- 17. Черешня (вишня)
- 18. Красный виноград
- 19. Листовая капуста
- 20. Арбуз
- Продукты, которые вредны для почек
- Как облегчить функционирование?
- Таблица полезных продуктов
- Основные принципы питания
- Чего не стоит употреблять при недугах выделительной системы?
- Ограничение белка
- Продукты, полезные для почек
- Здоровый образ жизни и занятия спортом
- Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды
- Фрукты и овощи
- Что полезно для почек пить?
- Какие полезны травы?
- Советы специалистов
Продукты, полезные для почек: общие рекомендации по питанию
Более 5% россиян страдает от заболеваний почек. Лечение требует комплексной терапии с комбинацией 2-4 препаратов. Но на начальном этапе нарушения можно компенсировать и корректировать диетой, употребляя продукты, полезные для почек. Если у вас или ваших близких имеются патологии со стороны органов мочевыделительной системы, вам следует знать, какая пища полезна, а какая вредна.
Что необходимо почкам для бесперебойной работы
В меню нужно ежедневно включать полезные продукты для почек. К ним относятся следующие категории:
- Вода (до 2 л в сутки) разбавляет концентрацию мочи, снижает риск отложений песка и формирования камней.
- Овощи, фрукты, ягоды с диуретическим действием снижают отечность, нормализуют лимфоток, очищают организм. Самые известные продукты этой категории – арбуз, дыня, огурец, ананас, петрушка, клубника, свекла, фенхель.
- Продукты, богатые каротином (предшественник витамина А). Каротин восстанавливает иммунитет, повышает стрессоустойчивость. Из каротина организм синтезирует витамин А, при недостатке которого может развиться мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Продукты с каротинами – это морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, облепиха, тыквенные семечки, яблоко, слива, дыня.
- Включайте в рацион каши, особенно пшенную. Эта крупа входит в состав народных средств от нефрита и мочекаменной болезни. Продукт выводит токсины, нормализует холестерин, улучшает кровообращение.
- Травяные отвары. Они оказывают детоксикационный эффект, устраняют воспалительные явления, обладают диуретическим действием. Наиболее полезны отвары шалфея, мяты, плодов шиповника, календулы, толокнянки, зверобоя, хвоща полевого, коры березы, листьев черной смородины.
Включайте эти продукты в рацион как можно чаще. Ведь работу органов мочевыделительной системы невозможно улучшить раз и навсегда, требуется ежедневное поддержание баланса.
Хорошей работе почек способствуют продукты с диуретическим, противовоспалительным, детоксикационным действием.
Не все продукты лечебной диеты скучные и пресные на вкус. Некоторые из них сладкие, сытные и калорийные. Так что вполне можно питаться с пользой для тела и усладой для вкусовых рецепторов. Нужно лишь знать, какие продукты полезны для почек, и не забывать включать их в меню.
Морковь
Для почек человека нет столь полезного и важного продукта, как морковь. Овощ рекомендован при мочекаменной болезни, нефрите, цистите. В нем много витамина А, B, C, E, K, PP. Морковь – это легкий диуретик, который способствует эвакуации камней, обновлению клеток почек. В семенах моркови содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию эпителиальных тканей.
Морковь полезна в свежем и вареном виде, в качестве источника овощного сока.
Арбуз
Бахчевая культура, 92% которой – вода. Но действует арбуз обратным образом – жидкость не задерживается в организме, а выводится в ускоренном темпе, снижая отечные явления. Содержит значительное количество магния, улучшает обмен веществ, препятствует формированию камней. Он содержит антиоксидант ликопин, который нейтрализует действие свободных радикалов.
Арбуз очищает организм от шлаков и снижает концентрацию инфекции при бактериальных поражениях почек и мочевыводящих путей.
Полезен для почек только арбуз, купленный в сезон. Это конец августа – сентябрь.
Тыква и тыквенные семечки
Для почек полезны не только мякоть тыквы, но и ее сок, семечки и даже кожура. Мякоть тыквы питательна, содержит каротин, антиоксиданты, витамины группы В, а также C, D, A, E, K.
В химическом составе в изобилии присутствуют соли калия, кальция, магния, цинка. По содержанию железа тыква превосходит все овощи.
Мякоть оранжевого плода обладает диуретическим действием, поддерживает обменные процессы.
Особую ценность представляют тыквенные семечки. Вещества, которые в них содержатся, обладают антипаразитарным действием, показаны при задержке мочеиспускания, воспалительных почечных заболеваниях, связывают и эвакуируют тяжелые металлы, нормализуют уровень сахара.
Нежирная рыба
Рыба – источник витамина A, C, E, D, PP, группы В, магния, йода, фосфора, меди, кальция, калия, железа, Омега-3 и Омега-6 в гармоничной пропорции, легкоусвояемого белка. Нежирная рыба положительно влияет на защитные свойства почек, повышает работоспособность мочевыделительной системы. Наиболее полезны для почек рыбные блюда в отварном виде и запеченные на пару.
Не рекомендуется употребление вяленых и соленых даров моря – это часто приводит к задержке жидкости и отекам.
Рыба улучшает работу мочевыводящей системы, но не рекомендуется при камнях и почечной недостаточности. Поэтому при выборе еды при заболеваниях почек желательно проконсультироваться с врачом.
Свежие овощные салаты
Пользу для почек принесут свежие салаты. Важно: они не должны содержать щавеля, шпината, листового салата, редьки, чеснока, цветной капусты, сельдерея. Эти овощи богаты щавелевой кислотой. Избыточное количество этого вещества провоцирует отложение конкрементов в мочевом пузыре, почках и суставах.
Очищению почек способствуют такие продукты, как огурцы, капуста белокочанная, морковка. Лук заслуживает отдельного внимания – он содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами.
Вареная говядина
Идеальное блюдо на обед. Это источник витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, PP, а также йода, железа, фосфора, калия, магния, кальция, селена. Основной поставщик усвояемых белков. Продукт повышает гемоглобин, помогает поддержать обменные процессы.
Помните, что говядина содержит потенциально опасные пурины. Ограничивайте присутствие этого мяса и мясных продуктов в рационе при уже имеющихся заболеваниях почек.
Свежая или тушеная капуста
В капусте содержатся витамины группы B, а также С, K, PP, U. В продукте много кремния, присутствует кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также липаза, лактоза, фитонциды.
Капуста обладает мочегонным и антибактериальным действием. Но это же свойство может оказаться опасным при мочекаменной болезни.
Отвар шиповника
Шиповник содержит витамины С, E, K и группу В. В нем много сахаров, органических кислот, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и других биологически активных компонентов.
Продукт полезен для тех, кто следит за здоровьем, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он укрепляет стенки почечных сосудов, улучшает кровоснабжение органов, снимает спазм стенок мочеточника при коликах и устраняет застой мочи.
Активные вещества в составе шиповникового отвара участвуют в растворении и эвакуации конкрементов из почек.
Облепиха
Оранжевая ароматная ягода богата витаминами С, Е, Р, каротиноидами, органическими кислотами, сахарами. Это один из ценнейших продуктов, который обладает антиоксидантными и антисклеротическими, регенеративными свойствами, оказывает бактерицидный эффект. Она налаживает обменные процессы, очищает почки. Не рекомендуется при мочекаменной болезни, так как повышает кислотность мочи.
Свежевыжатые соки без сахара
Домашние фреши – это общеукрепляющее средство. Будьте внимательны, принимая их одновременно с лекарствами, так как соки могут усиливать или снижать эффективность препаратов.
Для улучшения работы почек рекомендуются следующие соки:
- при солевых отложениях и камнях – морковный, свекольный, шиповниковый;
- при почечных коликах – сок укропа, фенхеля;
- при задержке шлаков и солей – березовый, брусничный, клюквенный, арбузный.
Соки содержат витамины, минералы, клетчатку, пектин.
10 вредных продуктов для почек
Продукты, которые не любят почки, – частые спутники застолий. Это соленья, копчености, маринады, все те деликатесы, которые предполагается употреблять по праздникам в минимальном количестве.
Но из-за доступности готовых продуктов промышленного происхождения вредная пища перестала быть редкостью и перекочевала в ежедневное меню.
Проверьте, не нагружаете ли вы свои почки продуктами из следующего списка.
Соленья
Соль задерживает жидкость, провоцирует отеки и гипертонические явления. Поэтому от продукции, богатой солью, при заболеваниях почек лучше отказаться. Это колбасы, копчености, сыры, мясные и рыбные консервы, соленья, чипсы, пакетированные орехи.
Блюда из жирного мяса
В результате исследований университета Энглия Раскин (Великобритания) выяснилось, что жирная еда приводит к росту показателей глюкозы.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Животный жир в составе продуктов провоцирует атеросклероз, нагружает печень и вызывает проблемы с почками.
Особенно вредной считается гусятина, утятина, свинина, баранина.
Некоторые цитрусовые
Цитрусовые раздражают почечную паренхиму. Мякоть и сок этих продуктов не рекомендуются при мочекаменной болезни. Если аскорбиновая кислота входит в число ваших приоритетов, то вместо цитрусов можно употреблять яблоки и местные ягоды.
Копчености
Копченые продукты нередко получают свой уникальный вкус благодаря обработке «жидким дымом». Это концентрат из химических веществ, в котором мясо вымачивается перед запеканием. Пряный аромат такому продукту придают фенолы, карбонильные соединения и коптильные компоненты.
«Жидкий дым» обладает высокой канцерогенной активностью. Он вреден не только для почек, но и для других органов и систем.
Квашеные и маринованные овощи и грибы
Квашеные овощи содержат много соли. Маринованные грибы готовятся с применением соли и уксуса, что само по себе дает нагрузку на внутренние органы.
Грибы могут оказаться полезными при камнях фосфатного происхождения, но при наличии уратов и оксалатов они запрещены.
Крепкий чай и кофе
Чай и кофе – продукты разнохарактерные, но их объединяет большое содержание кофеина. Это не просто стимулятор психики. Он нарушает баланс минералов и электролитов, усиливает диурез. Вместе с мочой из организма вымывается кальций, калий, натрий. Чрезмерное употребление продуктов с кофеином провоцирует обезвоживание и образование камней.
Алкоголь и табак
Вредные привычки опасны, даже если вы умеренны в употреблении. Спирт и никотин – это яды для организма. При их попадании в кровь почки работают интенсивнее, чтобы вывести токсин. Чрезмерные перегрузки приводят к мочекаменной болезни, почечной недостаточности, воспалительным заболеваниям.
Газировка
Газированные напитки содержат сахар, кофеин, фосфорную кислоту, которая стимулирует образование конкрементов. Исследования японских ученых из медицинского факультета Университета Осаки показали, что употребление 0,6 л газированной воды в день в течение длительного времени вызывает протеинурию.
Шоколад
Часто лакомиться шоколадом вредно в связи с тем, что он провоцирует образование оксалатов (камней, состоящих из солей щавелевой кислоты).
Если у вас уже диагностированы камни, то шоколад будет медленно, но верно приближать вас к почечной колике.
Жирные сыры и сырные продукты
Сыр – это продукт с концентрированным содержанием белков, жиров, минералов. За счет переизбытка белка употребление сыра приводит к метаболическому стрессу.
При заболеваниях почек даже незначительное количество сыра может вызвать нарушение фильтрационной функции.
Полезные рецепты
Зная, какие продукты питания любят почки, вы составите разнообразный и полезный рацион. Например, в меню может входить рагу из овощей.
Ингредиенты:
- цуккини – 400 г;
- картофель – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Все овощи вымойте. Картофель и цуккини очистите от кожуры и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. В казане разогрейте масло, заложите морковь и нарезку, залейте водой, чтобы покрывала овощи. Нашинкуйте капусту со сладким перцем и добавьте к остальным овощам. Тушите рагу под крышкой на медленном огне 40 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки или укропа.
При желании можно побаловать себя сладким, например, запеканкой из творога и фруктов.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- разрыхлитель – щепотка.
Фрукты помойте, удалите шкурку, порежьте кубиками, смешайте с творогом. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите творожную массу и запекайте полчаса при температуре 200°С.
Несколько правил, чтобы сохранить здоровье почек
Кроме тщательного выбора пищевых продуктов, полезно еще и пересмотреть свой образ жизни в сторону более здорового:
- не переохлаждайтесь – это повышает риск пиелонефрита;
- избегайте пищи длительного хранения с высоким содержанием глутамата натрия, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и прочие добавки.
Питьевой режим поможет поддерживать работоспособность почек на должном уровне – пейте до 2 л чистой воды в день.
Соблюдение рекомендаций поможет вам держать здоровье в порядке. Но не забывайте и о подвижном образе жизни. Постоянное пребывание за компьютером или в статичной позе ведет к застойным явлениям. Поэтому устраивайте перерывы в работе на физическую разминку.
Источник: https://tden.ru/health/produkty-poleznye-dlya-pochek
Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека
Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.
Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.
1. Вода
Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.
2. Капуста
Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами.
Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.
Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.
3. Красная паприка
Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия.
Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака.
Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.
4. Лук
Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах.
Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек.
В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.
5. Спаржа
Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек.
Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион.
Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.
6. Чеснок
Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.
7. Цветная капуста
Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.
8. Яблоки
Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета.
Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать.
Из них можно приготовить различные вкусные напитки.
9. Клюква
Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках.
Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.
10. Рыба жирных сортов
Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек.
Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы.
От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.
11. Семечки тыквы
Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.
12. Лимонный сок
Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы. Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.
13. Малина
Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.
14. Фиолетовый сладкий картофель
Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко.
В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность.
Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.
15. Черника
Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.
16. Клубника
Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.
17. Черешня (вишня)
Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.
18. Красный виноград
В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек.
Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д.
Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.
19. Листовая капуста
Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.
20. Арбуз
В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.
Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.
Продукты, которые вредны для почек
- Орехи и семечки;
- Арахисовое масло;
- Чечевица;
- Сушенные бобы;
- Бананы;
- Шпинат;
- Красное мясо;
- ГМО;
- Продукты с большим содержанием натрия;
- Молочка;
- Искусственные подсластители;
- Кофеин;
- Газированные напитки;
- Курица с кожей;
- Помидоры;
- Сухие готовые завтраки;
- Дикий и коричневый рис;
- Ледяной чай в бутылках;
- Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
- Апельсины;
- Картофель;
- Алкоголь.
Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!
Источник: http://www.stylecraze.com/articles/foods-to-keep-your-kidneys-healthy/
Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/chto-polezno-pit-i-est-dlya-pochek.html
Как облегчить функционирование?
Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.
Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:
- Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
- Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.
Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.
Кроме вышеназванных рекомендаций особое место занимает диета. К выбору пищи следует подходить очень внимательно. Ведь некоторые продукты способны выгонять песок, растворять камни, эффективно очищать организм.
Таблица полезных продуктов
Для людей, страдающих недугами мочевыделительной системы, полезно употреблять продукты, на которые указывает следующая таблица.
Продукт | Целебные свойства |
Клюква, грейпфрут и напитки, приготовленные из этих фруктов | Благодаря высокой концентрации в своем составе витамина C, клетчатки, антиоксидантов они способствуют быстрому выводу шлаков и токсинов, снимают воспалительный процесс. |
Арбуз | Обладает сильным мочегонным средством, что также помогает почкам избавиться от продуктов распада и песка. Это предотвращает формирование конкрементов. Поддерживает постоянный кислотно-щелочной баланс. |
Сливы и яблоки | Фрукты являются мощными натуральными антиоксидантами. |
Петрушка, укроп, салат, зеленый лук | Зелень богата витамином C и каротином. |
Капуста | Содержит много витамина C, железа. |
Овес | Источник витамина B6, предупреждает образование камней. |
Красный перец | Способствует хорошему промыванию почек, препятствует развитию новообразований. |
Черника | Выводит песок и небольшие камни из почек. |
Виноград | Содержит калий, фосфор, кремний, железо. |
Тыква | Является источником витамина A и магния, препятствует образованию камней. |
Все указанные продукты полезны для почек. Поэтому следует стараться регулярно их включать в свой рацион.
Кроме этого, следует употреблять следующие продукты:
- макароны;
- крупы;
- кисломолочные продукты;
- растительное масло;
- компоты;
- кисель;
Из специй необходимо использовать корицу, лавровый лист.
Основные принципы питания
При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:
- гломерулонефритом;
- почечной недостаточностью в хронической форме;
- нефротическим синдромом.
При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:
- острые приправы;
- соль;
- пряности.
Полному исключению подлежат спиртные напитки.
Чего не стоит употреблять при недугах выделительной системы?
Какие продукты не рекомендовано употреблять при появлении почечных заболеваний? Каждому человеку стоит знать о том, что пагубно отражается на состоянии выделительной системы.
Не рекомендуется употреблять следующие вредные продукты для почек:
- печень, сливочное масло, желток куриного яйца из-за избыточного содержания в этих продуктах витамина D;
- шоколад, орехи, творог, сыр, сухофрукты, бананы, так как эти продукты питания содержат много фосфора и калия;
- мясо;
- кофе, черный чай;
- копчености, острые и соленые блюда.
Кроме этого, существует ряд определенных факторов, которые могут пагубно отобразиться на функционировании выделительной системы:
- нарушение питьевого режима;
- длительное голодание – при появлении почечных патологий человек обязан употреблять около 3,5 тыс. калорий;
- появление гипертонии, повышенного уровня сахара в крови;
- действие низких температур, а также ее резкие перепады.
- соблюдение белковой диеты в течение продолжительного времени;
- самолечение и бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов;
- злоупотребление спиртными напитками, курение.
- прием диуретиков;
- занятие такими видами спорта, как футбол или борьба.
Нормальное функционирование почек очень важно для работы всего организма в целом. Поэтому следует особое внимание уделять диетическому рациону, который поможет поддержать функции выделительной системы на должном уровне. Полезные продукты для почек необходимо вводить постепенно, но придерживаться этой культуры питания всю жизнь.
Ограничение белка
Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.
Источник: https://PolzaVsVred.ru/zdorove/chto-polezno-dlya-pochek.html
Продукты, полезные для почек
Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков.
Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем.
Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.
Продукты, полезные для почекЗдоровый образ жизни и занятия спортом
Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. их задача – фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.
Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.
Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие – тормозят процесс очистки организма.
Правила здорового питания, которое полезно для почек:
- рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
- еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
- рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда – противопоказаны;
- обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
- предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
- морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
- потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
- стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
- кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.
Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды
Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.
Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:
- содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
- оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
- выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.
Полезные свойства дыни:
- содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
- оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
- помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
- содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.
Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.
Арбуз и дыня полезны для почекФрукты и овощи
Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:
- тыква – содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
- морковь, капуста – полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
- яблоки, сливы – богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
- щавель, петрушка, укроп и сельдерей – оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.
Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.
Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:
- клюква – хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
- шиповник, черника – применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.
Что полезно для почек пить?
Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.
Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.
К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.
В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.
Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.
Что полезно пить для почекКакие полезны травы?
В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.
К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.
В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.
Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.
При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.
Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.
Полезные травы для почекСоветы специалистов
Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.
Перечень вредных продуктов для почек:
- творог, сыры, старое и жирное мясо;
- кофе, крепкий черный чай и шоколад;
- алкогольные напитки в любом количестве;
- соленые продукты;
- излишнее потребление витамина С.
Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».
К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b273425a4655c00aabdf5f3/5c0922796e254b00aa6b44e3