Какие продукты, вызывают диарею

Содержание
  1. От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?
  2. Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка
  3. Причины расстройства желудка и диареи
  4. Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее
  5. Кофеин
  6. Жиры
  7. Газированные напитки
  8. Красное мясо
  9. Алкоголь
  10. Нерастворимые пищевые волокна
  11. Искусственные подсластители
  12. Молочные продукты
  13. Аллергенные продукты
  14. Продукты с высоким содержанием токсинов
  15. Перечень продуктов, способных вызвать нарушения стула в виде поноса
  16. Польза послабляющих продуктов
  17. Почему продукты изменяют работу кишечника
  18. Какие продукты могут вызвать понос
  19. Что делать при поносе от еды
  20. Профилактика поноса от еды
  21. Как вызвать понос: продукты и способы послабления кишечника – Гастро Портал
  22. Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка
  23. Как вызвать понос в домашних условиях
  24. Для чего нужен понос
  25. Медикаменты
  26. Пластификаторы
  27. Препараты осмотического действия
  28. Слабительные, увеличивающие объём нижних отделов кишечника
  29. Слабительные контактного действия
  30. Применение слабительных средств
  31. Клизмы от запора
  32. Народные средства слабительного действия
  33. 10 продуктов, которых следует избегать при диарее
  34. 1. Молочные продукты питания
  35. 2. Кофеиносодержащие напитки
  36. 3. Овощи из семейства крестоцветных
  37. 4. Красное мясо
  38. 5. Алкогольные напитки
  39. 6. Жгучий перец
  40. 7. Заменители сахара
  41. 8. Орехи
  42. 9. Бобовые
  43. 10. Цитрусовые и другие фрукты
  44. Полезные советы при диареи
  45. Несовместимые продукты вызывающие диарею
  46. Обзор продуктов, вызывающих понос
  47. От каких продуктов следует отказаться
  48. Примерное меню при диарее
  49. Продукты, вызывающие острую диарею и способы профилактики поноса
  50. Понос после огурцов
  51. Молочные продукты питания
  52. Понос от капусты
  53. Клизмы
  54. Понос после квашеной капусты
  55. Пшеница, рожь, ячмень
  56. Понос после тыквы

От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?

Какие продукты, вызывают диарею

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Источник: https://ponosov.net/ot-chego-byvaet-ponos-i-kakie-produkty-ego-vyzyvayut.html

Перечень продуктов, способных вызвать нарушения стула в виде поноса

Какие продукты, вызывают диарею

Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.

Различные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула

Польза послабляющих продуктов

Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:

  • произвести очищение организма;
  • снизить массу тела;
  • улучшить сон и настроение;
  • привести в порядок состояние кожи и волос;
  • повысить физическую активность и тонус;
  • избежать диареи в тех случаях, когда она неуместна.

Для умелого использования питания в качестве инструмента оздоровления желудочно-кишечного тракта важно знать не только перечень фруктов, овощей, круп и прочей еды, способной вызвать понос, но также те способы ее приготовления, которые дадут максимальную эффективность.Если вы хотите похудеть, то можно есть продукты со слабительным эффектом

Почему продукты изменяют работу кишечника

В процессе пищеварения продукты расщепляются на питательные вещества, клетчатку, волокна и прочие составляющие. Часть из них усваивается организмом в ротовой полости и желудке, однако основной процесс протекает в кишечнике.

Клетчатка усиливает моторику гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя более активную перистальтику. С другой стороны именно в кишечнике из пищи всасывается вода, от количества которой зависит твердость и степень оформленности фекальных масс.

При стремительной перистальтике вода попросту не успевает всасываться в нужном количестве, стул становится жидким и частым.

Ряд продуктов более богат водой и грубой клетчаткой, нежели остальные, поэтому их употребление в пищу само по себе вызывает понос.

Какие продукты могут вызвать понос

Среди всех продуктов, которые принято включать в меню взрослого человека, принято выделять пять категорий, способных спровоцировать диарею, а именно:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;

Употребление кисло-молочных продуктов может вызвать понос

  • ягоды;
  • богатые грубыми волокнами крупы;
  • послабляющие сладости и напитки.

Наиболее выраженное влияние от продуктов, представленных в таблице.

ПродуктПослабляющие свойстваСпособ употребления, вызывающий диарею
ГрибыЗа счет своей неспособности перевариваться выполняют функцию природного ершика, проходя через кишечник и не задерживаясь в нем.Вызывают диарею в любом виде.
Мед, чеснок, грецкие орехи, тыквенные семечкиСодержит антиоксиданты, которые предотвращают рост патогенной флоры в кишечнике, активизируя его естественную работу.В любом виде, за исключением добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке.
Свекла, яблоки, дыня, слива, баклажаны, капуста, бананыУсиливают перистальтику, увеличивая количество каловых масс, богаты водой и стремительно перевариваются.Вызывают понос при превышении суточной порции более чем 500 г, вне зависимости от способа приготовления.
Яйца перепелиныеБогаты минералами, которые положительно влияют на процесс пищеварения, ускоряя его.Вызывают понос при превышении суточной нормы в 4 шт., в случае употребления в пищу в отварном виде.
Чернослив и курагаПриродное слабительное средство.Сухофрукты заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Отвар по вкусу напоминает сладкий компот и приятен. Сами ягоды можно крошить в любую кашу или десерт либо съедать в таком виде.
ОвсянкаБогата грубыми волокнами и клетчаткой, которые вызывают стремительную перистальтику.Идеальна на завтрак и в качестве гарнира. Более полезна грубая крупа, без экструзии.
Вода питьеваяНасыщает организм влагой, позволяя ему менее активно брать ее из потребляемой пищи.В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. При этом выпивать воду надлежит между приемами пищи, обязательно на ночь и сразу после пробуждения.
Отвар гибискуса и каркадеУсиливает перистальтику кишечника, провоцируя стремительный обмен веществ.Суточная норма для взрослого человека 200 мл отвара. Пить надлежит на ночь, не чаще двух-трех раз в месяц.
Кефир, йогурты без сахара, простокваша и т. д.Насыщают кишечник бифидобактериями, которые ускоряют процесс переваривания пищи и выведения из организма ее остатков.В течение дня употребляют как самостоятельную еду или в составе сложных блюд. Стакан кефира обязателен перед сном всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к запорам и лишний вес.
Оливковое маслоОблегчает процесс продвижения пищи по отделам кишечника.Добавляется в незначительном количестве во все продукты питания, включая гарниры и салаты.

Следует отличать послабляющие свойства продуктов, в силу которых происходит быстрое и естественное опорожнение кишечника, от расстройства последнего как реакцию на сочетание несовместимой еды.

Одномоментное употребление огурцов или сельди с молоком тоже вызовет сильный понос, однако такое состояние не является физиологической нормой и имеет ту же природу, что и отравление.

Что делать при поносе от еды

Если в пищу человек употребил продукты, от которых стул стал жидким и частым, притом что подобное не входило в планы, можно принять ряд простых и действенных мер.

Если после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай

Например будет полезно:

  • прекратить есть послабляющие продукты;
  • выпить крепкий черный чай с сухариками;
  • принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
  • съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
  • принять таблетку противодиарейного препарата.

Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:

Профилактика поноса от еды

Лучшим средством профилактики поноса от еды станет грамотное сочетание продуктов и включение их в рацион по продуманной схеме. Каждый должен знать, какое количество питательных веществ, витаминов и минералов необходимо ему в сутки и стремиться обеспечивать это питанием.

Правильно формируя свое меню, люди могут оздоровить организм, прекрасно выглядеть и чувствовать себя. Не стоит включать в рацион сразу несколько послабляющих продуктов или существенно увеличивать порцию одного из них, чтобы не испортить свой день поносом.

Зная, как на кишечник влияет тот или ионной продукт, умело варьируя их присутствие в ежедневном меню можно не только не знать проблем с диареей, но и вызывать ее в тех случаях, когда это необходимо.

Источник: https://kishechnik.guru/simptomy/produkty-vyzyvayushhie-diareyu.html

Как вызвать понос: продукты и способы послабления кишечника – Гастро Портал

Какие продукты, вызывают диарею

Диарея появляется на фоне нарушения в работе кишечника. Механизм разный: недостаток ферментов для переваривания непривычных продуктов, чрезмерный объем пищи, инфекционное заражение, нарушение абсорбции воды стенками кишечника. Важно знать, какие продукты и почему вызывают понос, чтобы избежать возможного кишечного расстройства.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка

Многие факторы влияют на то, какие продукты вызывают несварение и диарею. Главную роль здесь играет микрофлора кишечника. В зависимости от того, какие бактерии и в каком количестве населяют его, та или иная пища оказывается неприемлемой, а, значит, вызывает расстройство.

  • Жиры. Жирное жареное мясо, или рыба, жирные соусы вызывают понос у людей, не привыкших к большому количеству масла в рационе. Жиры не усваиваются в полной мере и разжижают кал.
  • Лактоза. Она содержится в молоке, кефире, твороге, сметане и также может вызвать понос. Для расщепления молочного сахара требуются бактерии, выделяющие специальный фермент. Если их недостаточно, молочные продукты следует употреблять небольшими порциями. При превышении такого объема, часть пищи не переваривается. В толстом кишечнике она становится едой для гнилостных бактерий, их активность вызывает диарею с неприятным запахом.
  • Овощи. У взрослых такие продукты как брокколи, цветная капуста, редис, могут вызвать понос. Здесь содержится большое количество клетчатки, которая у непривычного к ней человека слишком активизирует перистальтику.
  • Алкогольные напитки. Их прием вызывает потерю жидкости — увеличивается объем мочи и появляется жажда, разжижается кал. При чрезмерном употреблении спиртного этанол расщепляется только частично. Промежуточные продукты распада являются токсинами, что приводит не только к поносу и обезвоживанию, но и к общему отравлению.
  • Фрукты. В большом объеме также вызывают расстройство кишечника. Смородина, вишня, виноград и другие продукты, богатые фруктовым сахаром, нарушают усвоение пищи и приводят к поносу.

Причиной диареи может стать не только какой-то определенный вид пищи, (шоколад или яйца), но и какая-то комбинация.

Определенной сочетание продуктов вызывает понос, что напрямую зависит от состояния ферментативной системы человека. Так, у большинства людей употребление свежих огурцов и молока приводит к расстройству кишечника.

Реже встречается диарея, появляющаяся при сочетании орехов и мяса. Оба продукта тяжело перевариваются.

Как вызвать понос в домашних условиях

Диарея не является нормой и не развивается, когда в организме всё благополучно. Жидкий стул возникает естественным образом, если из кишечника нужно вывести токсины, причём в экстренном порядке, тем самым очистить слизистую и создать предпосылки для её нормальной работы.

Для чего нужен понос

Иногда приходится заниматься странным, на первый взгляд, занятием, а именно провоцировать жидкий стул, чтобы:

  • Справиться с запорами, как следствием малоподвижного образа жизни, нездорового питания, приёма антибактериальных препаратов.
  • Провести чистку кишечника накануне хирургического вмешательства или диагностических исследований.
  • Предупредить всасывание слизистой пищеварительного канала ядов, которые могут стать причиной отравления, аллергии или ослабления иммунитета.
  • Просто похудеть.

В домашних условиях можно воспользоваться целым арсеналом средств и методов, которые спровоцируют диарею и решат вышеперечисленные задачи. Среди них:

  • Лекарственные препараты.
  • Народные средства.
  • Клизмы.
  • Диета.

Медикаменты

Начнём со слабительных, которых так много, что приходится делить их на группы в зависимости от механизма действия:

Пластификаторы

Размягчают каловые массы. Примеры:

  • Миндальное масло.
  • Жидкий парафин.

Противопоказаны при маточных и кишечных кровоизлияниях, а также во время беременности.

Препараты осмотического действия

Повышают давление в просвете кишечника, что вызывает всасывание жидкости из крови и жира.

Сюда же относятся пребиотики, повышающие кислотность в толстой кишке, и тоже размягчающие твёрдое содержимое пищеварительного канала.

  Чем лечить понос у ребенка, средства для детей

К препаратам этой категории относятся:

  1. Макрогол и его аналоги.
  2. Пребиотики: Нормазе, Прелакс, Дюфалак, Инулин, Лактулоза.
  3. Карловарская соль, сульфаты магния и натрия.

Макрогол и пребиотики не имеют противопоказаний, поэтому назначаются при запорах даже самым маленьким пациентам. Соли не показаны детям, а также женщинам в период лактации и беременности.

Слабительные, увеличивающие объём нижних отделов кишечника

К ним относятся:

  • Мукофальк.
  • Семена подорожника (шелуха).
  • Инжир.
  • Льнянка.
  • Ламинария.
  • Препараты этой группы нужно запивать большими объёмами воды (не менее 1,5 л), потому что они содержат пищевые волокна, не перевариваемые в организме человека.
  • Противопоказания: сверхчувствительность к компонентам состава.
  • В этом видео доктора рассказывают правду и мифы о работе кишечника:

Слабительные контактного действия

Раздражают рецепторы толстой кишки и стимулируют её моторику. К ним относятся:

  • Фитолакс.
  • Гутталакс.
  • Жостер.
  • Бисакодил.
  • Ревень (корень).

К надёжным и доступным средствам из этой группы относится также касторовое масло. Чтобы вызвать понос, его принимают на протяжении 3 суток по 30 г в день.

Раздражающие средства противопоказаны детям и пожилым людям, а также лицам с двигательными ограничениями.

Применение слабительных средств

Подход, когда люди сами себе назначают такого рода медикаменты, считая, что те не причинят вред, а приём их не представляет сложностей, в корне неправильный. Ведь большинство лекарств имеют длинные ряды противопоказаний, без учёта которых здоровью грозит опасность.

Для избежания эффекта привыкания и согласно медицинским протоколам правильное решение проблем с запорами — это комбинация лекарств с краткосрочным действием.

Стоит запомнить, что пребиотики в виде таблеток лучше других справятся с хроническим запором. У них нет противопоказаний, нормализуют работу пищеварительного канала и благотворно влияют на численность полезных бактерий. Когда нужно срочно освободить кишечник, применяются свечи и микроклизмы.

Слабительные лучше принимать перед сном. Их действие начинает проявляться через 6—12 часов. Поэтому, если в течение суток нужно куда-то пойти, дом покидать можно, но ненадолго.

Клизмы от запора

Размягчение фекалий и вызов разжижение стула происходит за счёт местного воздействия вводимой жидкости на нижний отдел кишечника. Клизмы делают:

  • Очистительные, при которых каловые массы вымываются водой.
  • Гипертонические, с введением солевых растворов магнезии (20—30%) или натрий хлорида (10%). Усиливают перистальтику и давление в прямой кишке. Используются в крайних случаях и с разрешения врача.
  • Масляные. Действуют на протяжении 12 часов, поэтому их ставят перед сном.

Все эти клизмы вызывают понос и используются в случае эпизодических запоров, после родов и операций, а также перед диагностическими процедурами.

Противопоказания: маточные кровотечения, трещины в области заднего прохода, воспаление толстой кишки, обострение геморроя.

Народные средства слабительного действия

Это самые безопасные составы, способные быстро вызвать понос. Начнём знакомство с продуктов, которые желательно всегда иметь дома, потому как запор часто случается неожиданно и способен испортить настроение.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

  • Яблоки.
  • Персики.
  • Мандарины.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/prochee/kak-vyzvat-ponos-produkty-i-sposoby-poslableniya-kishechnika.html

10 продуктов, которых следует избегать при диарее

Какие продукты, вызывают диарею

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр.

Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток.

При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета.

Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи.

При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается.

Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее.

В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина.

При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи.

Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм.

Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея.

Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени.

Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка.

Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз.

Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар.

В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой.

Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство.

Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку.

Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка).

Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы.

При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике.

Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Источник: https://formulazdorovya.com/1248313206665382648/10-produktov-kotoryh-sleduet-izbegat-pri-diaree/

Несовместимые продукты вызывающие диарею

Какие продукты, вызывают диарею

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи.

При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается.

Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.

  1. Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
  2. Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
  3. Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
  4. Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
  5. Исключение из рациона желчегонных продуктов.
  6. Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
  7. Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
  8. Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
  9. После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

ПродуктыДопускается кушать при поносеПродукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделияХлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишельРжаной хлеб, сладкая мучная пища
МясоОтварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица)Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
РыбаОтварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак)Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яицОмлет на паруЯйца жареные и сваренные всмятку
ОвощиСезонные овощи, выращенные в своем огороде Овощные блюда (отварные овощи, пюре)Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время Нельзя кушать сырые овощи
ФруктыЗапеченные яблокиАпельсины, виноград, персики, абрикосы
Молочные продуктыНежирный творог, ацидофилинМолоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности
КашиРис, гречкаПерловая, кукурузная, манная
СупыОвощные нежирные бульоныСуп из капусты, супы с добавлением жирного мяса
ПитьеМинеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповникГазированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы
СладостиКрекер, зефир, пастилаШоколад, конфеты, сдоба

Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.

Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.

Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.

Комбинации продуктов, которые запрещены при диарееСписок продуктов, которые разрешены при диарее
Газированная вода молочные блюдаВода без газа, молочка в ограниченном количестве
Дыня молочные блюдаНе употребляют при поносе
Сельдь, соленый огурец молокоПеречисленные продукты не употребляют при диарее
Мясные блюда крахмал сладости яйца орехиМясо овощной гарнир
Рыба крахмал сладостиРыба овощной гарнир
Картофель, кабачок молокоОвощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) растительное масло

При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • грибы;
  • орехи;
  • соусы промышленного изготовления;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • пряности (хрен, горчица);
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Примерное меню при диарее

Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:

  • пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты);
  • калий (изюм, картофель в мундире);
  • белок (отварные яйца, нежирное мясо);
  • витамины.

Пример рациона для восстановления после диарейных состояний

ДеньПримерное меню
Расстройство стулаОтказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар
День 1Жидкая рисовая каша без масла
День 2Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон
День 3Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон
День 4Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба
День 5Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо
День 6Можно питаться в обычном режиме

Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.

Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракСваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель
ПерекусНежирный творог, минеральная вода без газа
ОбедОвощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок
ПолдникРисовый пудинг, зеленый несладкий чай
УжинМанник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.

Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.

Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.

Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Статья была одобрена

редакцией

Продукты, вызывающие острую диарею и способы профилактики поноса

Какие продукты, вызывают диарею

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.

Различные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула

Понос после огурцов

Огурцы богаты витаминами и другими различными компонентами: железо, кальций, фосфор, каротин, йод, витамин РР, витамин С и другие.

Огурцы содержаться на 96% из воды, причем эта жидкость питательная. Благодаря этому, огурец — поистине диетический продукт. Вдобавок ко всему, он обеспечивает лучшее усвоение пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры, насыщает влагой организм, страдающий обезвоживанием.

Многие слышали о соленом огурце и кефире (молоке), о волшебном слабительном действии. Отсюда возникает вопрос: «Почему появляется диарея при сочетании этих двух продуктов?». Все дело в том, что соленые огурцы значительно увеличивают кислотность в желудке. Попадая в такую среду, молоко мгновенно сворачивается и начинается процесс брожения, урчания, газообразования и расстройство стула.

Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается.

Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).
Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает.

Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

Понос от капусты

Капуста в кочанах содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды. Широкое применение она нашла в народной медицине, как в свежем виде, так и в виде сока. Не рекомендована капуста для употребления при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении слизистых желудка и отделов кишечника;
  • сахарном диабете и др.

Свежая капуста обладает легким слабительным эффектом, она улучшает пищеварение, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам. Поэтому является действенным средством в борьбе с хроническими запорами.

Бывает так, что капуста вызывает некоторые неприятные симптомы: расстройство стула, метеоризм, изжогу и боли в животе. Это связанно с тем, что в ней находится аллиловое горчичное масло, которое обладает раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения.

Клизмы

Это самый эффективный способ размягчения стула и провоцирования поноса. Для его проведения можно использовать обычную теплую кипяченую воду, или же добавить в нее сок лимона, отвар трав или яблочный уксус.

Клизма помогает при длительных запорах, выводит все шлаки и токсины, скопившиеся в толстом кишечнике. Некоторые хронические заболевания пищеварительной системы лечатся с помощью курса глубокого очищения.

Правда, этот метод не является совершенно безопасным, так как может привести к хроническим запорам, от которых сложно избавиться без помощи специалистов, также при неаккуратном использовании возможны травмы прямой кишки и анальной области.

Поэтому применять клизмы следует в крайних случаях и очень осторожно.

Понос после квашеной капусты

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов и полезных элементов: калий, магний, кальций, железо, цинк, йод, фосфор и т.д.

Благодаря этому она обладает рядом положительных способностей:

  • благоприятствует усвоению белковой пищи в организме;
  • улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунную защиту организма благодаря большому содержанию витамина С;
  • предотвращает гниение бактерий за счет молочной кислоты в составе.

Диарея, вызванная квашеной капустой, может быть связана с усилением процессов брожения.

Пшеница, рожь, ячмень

Глютен – это смесь белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, она может вызывать у некоторых людей диарею и вздутие живота. Но, к счастью, чувствительность к клейковине является относительно редким явлением. Если вы чувствуете, что пшеница может навредить пищеварительной системе, ведите пищевой дневник и изучайте закономерности.

Вам становится плохо каждый раз, когда вы едите хлеб или макароны? Если вы подозреваете, что у вас есть непереносимость глютена, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что у вас нет целиакии. Людям с этим аутоиммунным заболеванием глютен может нанести серьезный вред, заставив организм атаковать слизистую оболочку тонкой кишки.

FODMAP — это англоязычный акроним, который обозначает короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды, полиолы).

Если говорить простым языком, то это группа углеводов и сахарных спиртов, которые трудно переварить, особенно людям с синдромом раздраженного кишечника.

FODMAPs плохо усваиваются в тонком кишечнике и это может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее. Сокращение быстрых углеводов может убрать симптомы разраженного кишечник, в том числе и диарею.

Понос после тыквы

Тыква — овощ, содержащий в составе множество веществ и витаминов: А, С, Е, витамины группы В, каротин, пектин. Также в ней присутствует витамин К, которого нет в других овощах.

Источник: https://hospitalvv.ru/simptomy/kakie-produkty-vyzyvayut-diareyu.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: