Какова роль бактерий в природе, экосистемах и жизни на Земле

Содержание
  1. Какова роль бактерий в природе, экосистемах и жизни на Земле
  2. Общее понятие
  3. Где живут эти микроорганизмы?
  4. Первые поставщики кислорода
  5. Добытчики азота
  6. Другие полезные функции
  7. Вопросы в конце параграфа
  8. Подумайте
  9. Задания
  10. Словарик
  11. Роль бактерий в природе и жизни человека доклад, сообщение 5, 7 класс
  12. Сообщение 2
  13. Доклад Роль бактерий в природе и жизни человека
  14. Вариант 4
  15. Картинка Роль бактерий в природе и жизни человека
  16. Значение бактерий в природе и жизни человека
  17. Первые организмы, появившиеся миллиарды лет назад
  18. Значение бактерий в круговороте веществ в природе
  19. Полезные и вредные бактерии
  20. Какую роль выполняют бактерии в природе
  21. Воздействие полезных бактерий на организм
  22. Пробиотики и пребиотики для кишечника: список
  23. Лекарственные средства для взрослых
  24. Пробиотики для детей
  25. Роль бактерий в жизни человека и в природе
  26. Ода бактериям
  27. Создатели кислорода
  28. Круговорот веществ
  29. Молочнокислая продукция
  30. Лучшие в мире “соседи”
  31. Производство нужных веществ
  32. Роль бактерий в промышленности
  33. Отрицательная и положительная роль бактерий
  34. Порча продуктов бактериями
  35. Итоги

Какова роль бактерий в природе, экосистемах и жизни на Земле

Какова роль бактерий в природе, экосистемах и жизни на Земле

Первая ассоциация, приходящая на ум при слове «бактерии», – болезнетворные. И это все, что может сказать об их роли в природе большинство людей. А ведь бактерии считаются одними из первых живых организмов всей Земле.

По разным оценкам, они появились около 4 миллиардов лет назад. Так какова роль бактерий в природе на самом деле? Они играют активную роль в обменных процессах, происходящих во всех без исключения экосистемах.

Без их роли жизнь на Земле была бы невозможна.

Общее понятие

Бактерии – это мельчайшие обитатели Земли. По своей миниатюрности они занимают второе после вирусов место. Их размеры в среднем составляют 0,5-5 мкм (0,0005-0,005 мм).

Настоящим гигантом среди них является бактерия, название которой по-русски звучит как намибийская серная жемчужина. Она имеет размер 750 мкм (0,75 мм), что позволяет увидеть ее даже невооруженным глазом.

Микроскопические размеры позволяют бактериям проникать сквозь любые преграды.

Подавляющее большинство этих организмов одноклеточные. Внешний вид клеток может быть самым разнообразным, от чего зависит их роль в природе. Они могут иметь округлую форму, палочкообразную, спиралевидную, звездчатую, кубическую и множество других. Форма определяет подвижность бактерии и способ ее прикрепления к поверхности.

Для изучения этих организмов и их роли в природе создан отдельный раздел микробиологии – бактериология. Сейчас ученые различают уже около 10 тысяч разновидностей бактерий. Предположительное же их количество превосходит миллион.

Где живут эти микроорганизмы?

Если коротко, то везде. Они живут во всей биосфере: в воде, почве, воздухе, в живой и мертвой органике. Бактерии обладают способностью к жизни в самых разных экосистемах. Вот некоторые из экзотических мест их обитания:

  1. Стратосфера на высоте до 84 км над уровнем моря. Бактерия флавобактин живет при сильном космическом облучении на высоте 20 км, где температура опускается до 55 градусов ниже нуля.
  2. В воде непригодного для органической жизни Мертвого моря обитают галобактерии.
  3. В калифорнийских источниках, где содержание щелочи десятикратно превышает нормы для всего живого.
  4. В водах ядерного реактора обитает разновидность под названием микрококус радиодуранс, которая выдерживает ядерное облучение в 10 тысяч раз лучше человека.
  5. В океане на глубине нескольких километров при давлении в одну тысячу атмосфер и в воде Северного Ледовитого океана.
  6. Температура до +350°С в черных гейзерах Тихого океана не является помехой для жизни бактерий, названных черными курильщиками. Они не размножаются при температуре ниже +100°С из-за «холода».

А бактерии-анаэробы гибнут в кислородной среде, но прекрасно живут, например, в глубинном иле без доступа воздуха.

Первые поставщики кислорода

Начнем с события, произошедшего много веков назад, но игравшего определяющую роль для формирования нынешней экосистемы природы и всей жизни в целом.

На заре возникновения Земли атмосфера не содержала кислорода. Благодаря роли фотосинтезирующих организмов и в значительной мере цианобактерий (сине-зеленых водорослей) начал выделяться свободный кислород. Первоначально он расходовался на насыщение океанических вод и окисление горных пород и вулканических продуктов.

По окончании этого процесса стала насыщаться кислородом и сама атмосфера. Этому способствовало и уменьшение выбросов углекислого газа из вулканов.

Около двух миллиардов лет назад содержание оксигена в атмосфере стало достаточным для кислородного дыхания.

Это привело к гибели части существовавших экосистем, но было шагом вперед в эволюции и привело к появлению многоклеточных организмов и новых форм жизни.

В наши дни цианобактерии составляют значительную часть планктона океана. Они стоят в начале многих пищевых цепей: одни организмы служат пищей для вторых, вторые – для третьих и т.д. Сине-зеленые водоросли и по сей день являются значимыми производителями кислорода. По оценкам разных специалистов, речь может идти о 20-40% всего вырабатываемого в природе объема кислорода.

Добытчики азота

Наряду с сине-зелеными водорослями существует множество разновидностей бактерий, обогащающих почву, воду и воздух кислородом. Но положительная роль бактерий в природе этим не ограничивается.

Так, ни растения, ни животные не в состоянии выделить азот из атмосферы, хотя он является важнейшим элементом для их жизни и основой соединений для строительства белка. Для растений – это один из элементов их питания, играющий важную роль для образования хлорофилла.

Этот элемент оказывает определяющее влияние на рост растений, их зеленый цвет и длительность цветения.

Оказывается, в наземных экосистемах существуют организмы, способные добывать атмосферный азот. Это бактерии, которые живут в почве, причем в массовом количестве: около 10 миллиардов в 1 г чернозема. Вся эта армия усердно добывает азот и «подкармливает» им почву.

Другие полезные функции

Почвенные бактерии играют важную роль: они поставляют растениям не только кислород и азот, но и другие полезные элементы. Это одни из микроорганизмов, обеспечивающих плодородие почвы. Разлагая органику мертвых растений и животных, они образуют питательные вещества для растений и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

Многие огородники, проводя сельскохозяйственные работы, даже не подозревают, что их большая часть направлена на создание лучших условий для жизни почвенных бактерий. К примеру:

  1. Рыхление почвы проводится для ее насыщения кислородом. При этом затрагивается только верхний слой. Прикорневая часть остается нетронутой. Значит, кислород туда по-прежнему не поступает.
  2. Полив обеспечивает накопление влаги. Но к корням поступает только ее часть. Остальное уходит в землю вокруг растения.
  3. Внесение навоза производится для обогащения почвы. При этом питается только верхняя часть. Корни получат лишь малую толику полезных веществ, поступивших вместе с дождевыми каплями или после полива.

Получается, что все это не нужно? Дело в том, что достаточное количество влаги и кислорода способствует большей активности бактерий, а значит, обеспечению растений всеми необходимыми элементами. Именно бактерии превращают внесенный навоз в полезный и лучше усваиваемый перегной.

Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так как они играют важную роль в круговороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, не доступные ни животным, ни растениям.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-nature/kakova-rol-bakterij.html

1. Какие бактерии называют сапротрофами?

Сапротрофами называют бактерии, получающие питательные органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

2. Какие бактерии называют паразитами?

Паразитами называют бактерии, которые получают органические питательные вещества от других живых организмов.

3. Что такое фотосинтез?

Фотосинтез — это процесс в ходе которого под воздействием энергии солнечного света неорганические вещества (вода и углекислый газ) преобразуется в органические питательные вещества и кислород. Способность к фотосинтезу характерна для зелёных листьев растений и некоторых бактерий.

4. Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?

Можно выделить следующие виды круговоротов в природе:

  • круговорот воды в природе;
  • круговорот питательных веществ почвы;
  • круговорот химических веществ (углерода, кислорода, серы, азота, фосфора);
  • круговорот веществ;
  • прочие виды круговоротов.

Вопросы в конце параграфа

1. В чём значение бактерий в природе?

Значение бактерий в природе очень велико. Именно бактерии являются одними из важнейших звенев круговорота веществ в природе: 

  • растения получают из окружающей среду воду, минеральные вещества, кислород, углекислый газ и энергию солнечных лучей и перерабатывают их в органические питательные вещества и кислород;
  • животные поглощают созданные растениями питательные вещества и кислород, необходимый им для жизни;
  • все органические вещества возвращаются в почву вместе с отмершими растениями, животными и грибами;
  • бактерии в почве разлагают сложные органические питательные вещества на простые;
  • простые органические вещества снова используют растения — круговорот продолжается.

2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?

Клубеньковые, или азотофиксирующие бактерии, — это бактерии, которые способны поглощать азот из воздуха и использовать его в процессах жизнедеятельности. В процессе этой жизнедеятельности бактерии выделяют азотные соединения, необходимые растениям: углеводы и минеральные соли. 

Обитают азотофиксирующие бактерии в корнях бобовых растений и этот симбиоз (совместная жизнь клубеньковых бактерий и бобовых растений) очень полезна и для тех, и для других видов живых организмов. Так, бактерии получают «место жительства» и пищу, а бобовые растения — обогащенную азотом почву, благоприятную для роста и развития растений. 

3. Как человек использует молочнокислые бактерии?

Молочнокислые бактерии используют в пищевой промышленности для приготовления простокваши и сметаны, из которых, в свою очередь, получают любимые всеми творог, сыры, сливочное масло и кефир и прочие молочнокислые продукты. Также молочнокислые бактерии участвуют в квашении овощей и силосовании кормов для животных.

Работа молочнокислых бактерий заключается в том, что они переваривают сахар, находящийся в молоке и других продуктах, а после этого выделяют молочную кислоту, которая сквашивает молоко, сливки и капусту.

4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?

Для того, чтобы защитить продукты питания от бактерий их:

  • сушат — грибы и яблоки;
  • солят — огурцы, помидоры;
  • маринуют — капусту, грибы, кабачки;
  • консервируют — делают лечо, консервированный горошек, рыбные консервы, кабачковую и баклажанную икру;
  • засахаривают — варят варенья, джемы, повидла, делают перетёртые с сахаром ягоды, варят компоты и т.д.

Такой способ сохранения продуктов питания на длительный срок хорошо работает, так как бактерии не могут жить без вод и погибают в растворах соли и сахара. Кроме того, плотно закрытые банки сильно нагревают, а в таких условиях погибают не только бактерии, но и их споры.

5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?

Бактерии могут попасть в организм человека разными способами: 

  • воздушно-капельным путём — при общении с больным человеком через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле или чихании;
  • при употреблении воды и пищи, в которую попали болезнетворные бактерии;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • в условиях антисанитарии и грязи;
  • при большой скученности людей;
  • другими способами.

В случае попадания в организм человека болезнетворные бактерии могут вызвать самые разные заболевания. Они действуют внутри человека как паразиты: поселяются, питаются размножаются и отравляют организм носителя продуктами своей жизнедеятельности.

6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

В результате заражения болезнетворными бактериями человек может заболеть тифом, туберкулёзом, холерой, дифтерией, столбняком, сибирской язвой, бруцеллезом, менингитом, ангиной, сапом и другими серьёзными заболеваниями.

7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Распространению болезнетворных бактерий способствуют антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей и несоблюдение правил личной гигиены, так как именно эти условия способствуют быстрому размножению бактерий.

8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

В наше время проводятся разнообразные мероприятия, направленные на предупреждение распространения болезнетворных бактерий и предотвращения заболевания людей и животных. 

Например, установлен строгий строгий врачебный контроль за пищевыми продуктами и источниками воды. Воду очищают на специально построенных водоочистных сооружениях, а затем фильтруют, хлорируют и озонируют.

Современная медицина обладает большим набором лекарств способных убить болезнетворные бактерии, а значит вылечить заболевание. Кроме того в целях предупреждения наиболее опасных болезней делаются предохранительные прививки. 

При возникновении заболеваний в школах и детских садах вводится карантин, проводится дезинфекция и опрыскивание или окуривание помещения химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Проводится активное проветривание и прочие профилактические и защитные мероприятия.

Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Бактерии необходимы для существования жизни на Земле поскольку они одно из важнейших звенев общего круговорота веществ в природе.

Именно бактерии разлагают до простых элементов все сложные органические вещества, вернувшиеся в почву с отмершими грибами, растениями и животными.

Благодаря этому, растения получают плодородную почву с достаточным количеством необходимых для жизнедеятельности веществ, а значит жизнь на Земле продолжается.

Задания

1. Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.

В аптеках и магазинах сейчас продается целый ряд бактериальных препаратов разных видов.

Пробиотики — это лекарственные препараты с микроорганизмами (бактериями), восстанавливающими нормальную работу микрофлоры кишечника. В состав этих препаратов входят бактерии, которые должны присутствовать в здоровом кишечнике для обеспечения его нормально работы, а также специальные бактерии, которые способны бороться с вредными бактериями.

Вакцины (прививки) — это лекарственные препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, которые применяются для предотвращения заболевания людей конкретными вирусными заболеваниями. 

Антибиотики — это лекарственные препараты, которые включаются в себе микроорганизмы способные подавить деятельность вредных бактерий.

Это очень сильные лекарства применять которые можно только  назначению врача и только в очень ограниченных количествах.

Частое применение антибиотиков приводит к снижению их эффективности, так как вредные бактерии вырабатывают способы защиты от активных бактерий, содержащихся в антибиотиках и продолжают свою губительную деятельность.

Также в аптеках и в магазинах можно приобрести биологически активные добавки (БАДы), включающие в себя различные микроорганизмы: бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Эти препараты способствуют укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. Обычно их используют в профилактических целях поэтому купить БАДы чаще всего можно без рецепта врача.

2. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

Вывод: Со временем на корнях бобовых растений начинают образовываться клубеньки — специальные образования, в которых находятся клубеньковые (азотфиксирующие) бактерии. 

Словарик

Клубеньковые, или азотофиксирующие бактерии, — бактерии, способные поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности, а затем выделяя полезные для растений азотные соединения в почву.

Симбиоз — совместное проживание (сотрудничество) двух живых организмов, которое приносит пользу и тому и другому участнику симбиоза.

Болезнетворные бактерии — это бактерии паразиты, которые проникая в организм человека вызывают различные заболевания.

Эпидемия — массовое заболевание людей какой-либо болезнью.

Источник: https://bio-geo.ru/uc-pasechnik-5-12/

Роль бактерий в природе и жизни человека доклад, сообщение 5, 7 класс

Какова роль бактерий в природе, экосистемах и жизни на Земле

Бактерии – одна из древнейших форм жизни на нашей планете. Встречаются они повсеместно: на суше, в воде, в почве и в воздухе. Роль бактерий в природе трудно недооценить, без них не было бы круговорота веществ, а следовательно и жизнь на Земле не могла бы существовать.

Вся часть органических и большая часть неорганических веществ подвергаются изменениям бактериями. Так, способность бактерий превращать органические вещества путем их разложения на более простые соединения в неорганические, имеет глобальное значение для экосистемы.

Бактерии создали живую оболочку Земли, дали среду для возникновения новых форм жизнь.

Наряду с растениями, цианобактерии способны выделять в атмосферу кислород, необходимый для жизнедеятельности животных. Клетки этих бактерий обладает хлоропластами и способны к фотосинтезу.

Еще одной важной группой бактерий, без которой не способен нормально функционировать круговорот веществ в природе, являются бактерии гниения. Они подразделяются на две основные подгруппы: сапрофитные бактерии гниения и брожения.

К первой подгруппе относятся организмы, которые в ходе своей жизнедеятельности преобразуют отмершие части растений в перегной. Они разлагают сложные вещества на простые, которыми растения смогут использовать в дальнейшем.

Ко второй подгруппе относятся бактерии, которые разлагают перегной, превращая его в минеральные соли. Оба типа бактерий выполняют важную почвообразовательную функцию.

Азотофиксация – способность бактерий связывать азот воздуха, делая его доступным для растений. Таким свойством обладаю, к примеру, клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений и образуя на них клубеньки.

В ходе данного симбиоза цветковые растения получают необходимый для их нормальной жизнедеятельности азот, а бактерии питательные вещества от корней.

Также эти бактерии выполняют очень важную роль в природе, обогащая верхний слой грунта азотом.

Сообщение 2

Где бы ни находился человек, его всегда окружает огромное множество невидимых микроорганизмов.

Они находятся в воздухе, в почве, в водоемах, около растений, они живут и в жерле вулкана, и в знойной пустыне, и в снегах Антарктиды.

Эти крошечные организмы называются бактериями, большей частью они являются одноклеточными. Однако их роль в природе велика, можно даже сказать, что без бактерий жизнь на земле была бы просто невозможна.

Известно, что атмосфера, окружающая нашу планету, защищает ее от различного влияния космоса, а кроме того, содержит кислород, которым дышат все живые организмы.  И можно утверждать, что именно бактерии создали атмосферу и много столетий поддерживают баланс между ее составляющими. Больше половины всего атмосферного кислорода вырабатывается крохотными бактериями, живущими в мировом океане.

Другим важным назначением этих одноклеточных организмов является их участие в процессе утилизации органических соединений. В природе постоянно идут процессы обновления, что-то рождается, что-то отмирает. И эти процессы тесно связаны между собой, ведь одно невозможно без другого.

Бактерии разлагают органические ткани до простейших минеральных веществ, которые служат питанием для растений, благодаря чему они постоянно растут и выполняют свою функцию в экосистеме.

Растения вырабатывают кислород, они служат кормом для животных, поэтому они должны постоянно обновляться, и именно бактерии обеспечивают непрерывность этого крайне важного процесса.

Бактерии также живут во всех живых организмах, в животных и человеке. В кишечнике млекопитающих существует своя особая микрофлора, благодаря которой пищеварительная система усваивает все полезные вещества, поступающие в организм с пищей. Кроме того, в кишечнике постоянно идет война одних бактерий с другими, ведь эти организмы могут как приносить пользу, так и вызывать тяжелые болезни.

Так что роль бактерий в природе трудно переоценить. Эти невидимые организмы находятся везде и непрерывно выполняют свою крайне важную работу, благодаря которой на земле растут растения, живут птицы и животные и существует сам человек.

Доклад Роль бактерий в природе и жизни человека

Большинство людей всё ещё думают что абсолютно все бактерии это коварные микроорганизмы которые то и дело наносят нашему организму большой вред и неприятности. Но это уже совсем не так. Как раз таки наоборот большинство бактерий полезны для организма и защищают от других вредных бактерий. Но часто бактерии так же и наносят вред нашему организму.

Бактерии-сапрофиты

Эти коварные бактерии часто портят продукты потребляемы человеком. И для того чтобы избавиться от них человек всячески обрабатывает потребляемую продукцию.

Если всё же она подверглась этим бактериям, то употребление такой продукции не едко приводит к тяжёлым отравлениям. Они легко обитают и размножаются в среде где мало кислорода. Поэтому их можно встретить даже в консервах с плохо промытой продукцией.

Сами бактерии не представляют большой опасности, куда опаснее их яд выделяемый из них – яд ботулин.

Большинство болезней которые переносит человек вызвано именно бактериями. Но им противостоят тоже бактерии.

В основном болезнетворные бактерии вызывают такие болезни как коклюш, тиф, столбняк и ещё много других тяжёлых заболеваний. В основном люди заражаются воздушно-капельным путём. То есть от слюны других людей.

Еще одна из причин это попадание грязи в открытые раны. Насекомые так же разносят большое количество болезней.

В современности существует просто огромное количество различных лекарственных препаратов. Но бактерии очень примитивно устроены. Они очень быстро размножаются. И со временем они научились бороться и с таблетками. Именно поэтому старые лекарственные препараты уже не столь актуальны так как у бактерий образуется к ним так сказать иммунитет.

Но посмотрим с другой стороны. Известно, что из бактерий так же делают антибиотики. Так же очень много кисломолочных продуктов создаются именно с помощью бактерий. Например кислое молоко, йогурты, кефиры и так далее.

Из этого можно сделать вывод, что бактерии даже вредные это неотъемлемая часть в жизни человека. Те организмы которые сильно нам вредят, могут ещё нас и спасти. Не стоит их недооценивать. Люди до сих пор изучают столь сложные, но в то же врем простые организмы.

Вариант 4

В организме человека обитает множество разнообразных бактерий. Множество из них нам необходимы, но некоторые из них способны наносить вред.

Бактерии-сапрофиты – яркий пример «плохих» бактерий. Они потребляют продукты питания, тем самым портя их качество. Для того что бы продукты дольше хранились, человек прибегает к методам различной обработки. Продукты питания, которые поражены «плохими» бактериями гораздо быстрее портится  и способна вызвать тяжелое пищевое отравление.

Наиопаснейшей  бактерией для человека является бацилла бутулиническая, которая является источником бутулизма. Наиболее часто она встречается в белковой, бескислотной среде. Она встречается в различных консервах, которые сделаны из плохо обработанного мяса.

Сама бактерия не опасно, но яд ботулин, который она выделяет в процессе своей жизни, приводит к ботулизму.

Множество человеческих болезней спровоцированы патогенной микрофлорой.. Большинство этих болезней передаются воздушно-капельным путем при чихании или кашле, вместе со слюной больного человека. Также различными патогенными организмами человека могут заразить жалящие насекомые. Даже небольшая ранка, в которую попала грязь, может стать причиной заражения различными болезнями.

Сегодня изобретено множество различных лекарственных препаратов, основная задача которых борьба с болезнетворными бактериями. Но не каждый препарат может с ними справится.

Главное преимущество бактерий перед препаратами – это способность быстро размножатся, и быстро приспосабливаться к действиям лекарства и вырабатывать к нему определенный иммунитет.

Именно по этой причине иногда приходится сменить несколько препаратов для того, что бы побороть болезнь.

Но, не только вред человеку могут причинять бактерии. Например, любимые многими кефир, йогурт, сметана и т.д. это продукты жизнедеятельности кисломолочных бактерий. А так же многие «полезные» бактерии являются основой многих антибиотиков.

5 класс

Картинка Роль бактерий в природе и жизни человека

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/biologiya/rol-bakterij-v-prirode-i-zhizni-cheloveka

Значение бактерий в природе и жизни человека

Какова роль бактерий в природе, экосистемах и жизни на Земле

Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10 тысяч изученных видов (предполагается что их около миллиона), многие из них являются патогенными и могут возбуждать  различные заболевания у человека, животных и растений.

Для их размножения необходимо достаточное количество кислорода и оптимальная влажность. Размеры бактерий варьируются от десятых долей микрона до нескольких микронов, по форме они делятся на шаровидные (кокки), палочковидные, нитеобразные (спириллы), в виде изогнутых палочек (вибрионы).

Первые организмы, появившиеся миллиарды лет назад

(Бактерии и микробы под микроскопом)

Бактерии играют очень важную роль на нашей планете, являясь важным участником любого биологического круговорота веществ, основы существования всего живого на Земле.

Большая часть как органических, так и неорганических соединений под влиянием бактерий существенно изменяются.

Бактерии, появившиеся на нашей планете более 3,5 миллиарда лет назад, стояли у первоисточников основания живой оболочки планеты и до сих пор активно перерабатывают неживую и живую органику и вовлекают результаты обменного процесса в биологический круговорот.

(Строение бактерии)

Сапрофитные почвенные бактерии играют огромную роль в почвообразовательном процессе, именно они перерабатывают остатки растительных и животных организмов и помогают в образовании гумуса и перегноя, повышающих её плодородие.

Наиболее важную роль в процессе повышения плодородия почвы играют азотофиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты, «живущие» на корнях бобовые растений, благодаря им почва обогащается ценными азотными соединениями, необходимым для роста растений.

Они улавливают азот из воздуха, связывают его и создают соединения в форме, доступной для растений.

Значение бактерий в круговороте веществ в природе

Бактерии обладают отличными санитарными качествами, они удаляют грязь в сточных водах, расщепляют органические вещества, превращая их в безвредную неорганику.

Уникальные цианобактерии, зародившиеся в первозданных морях и океанах 2 миллиарда лет назад, были способны к процессу фотосинтеза, они поставляли в окружающую среду молекулярный кислород, и таким образом сформировали атмосферу Земли и создали озоновый слой, защищающий нашу планету от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Многие полезные ископаемые создавались на протяжении многих тысяч лет под воздействием воздуха, температуры, воды и бактерий на биомассу.

Бактерии наиболее распространенные организмы на Земле, они определяют верхнюю и нижнюю границу биосферы, проникают повсюду и отличаются большой выносливостью.

Если бы бактерий не было, умершие животные и растения не перерабатывались бы дальше, а просто накапливались в огромных количествах, без них биологический круговорот станет невозможным, и вещества не смогут вновь возвращаться в природу.

Бактерии – важное звено в трофических цепях питания, они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю.

Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и помогают им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.

Процесс жизнедеятельности бактерий — источник витамина К и витаминов группы В, играющих важную роль в процессе нормального функционирования их организмов.

Полезные и вредные бактерии

Большое количество болезнетворных бактерий могут приносить здоровью человека, домашних животных и культурных растений огромный вред, а именно вызывать такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву (животные), бактериоз (растения).

Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты.

Очищающая способность бактерий применяется на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества. Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий.

В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми.

(Бактерии любимое блюдо инфузории туфельки)

Бактерии участвуют в процессе дубления кожи, сушки табачных листьев, с их помощью изготовляют шелк, каучук, какао, кофе, замачивают коноплю, лен, выщелачивают металлы. Они участвуют в процессе изготовления лекарств, таких сильнейших антибиотиков как тетрациклин и стрептомицин.

Без молочнокислых бактерий, вызывающих процесс брожения, невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, масло, кефир, йогурт, творог.

Также молочнокислые бактерии участвуют в процессе засолки огурцов, квашении капусты, силосовании кормов.

Источник: https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8.html

Какую роль выполняют бактерии в природе

Какова роль бактерий в природе, экосистемах и жизни на Земле

Для полноценной работы человеческого организма пробиотики считаются незаменимыми бактериями. Они населяют микрофлору кишечника и активно борются с патогенными микроорганизмами.

Пробиотики содержатся в определенных продуктах питания и в фармакологических препаратах.

Длительное время лечащие специалисты спорили, что представляют собой полезные бактерии, и только во втором тысячелетии был найден достоверный ответ на этот вопрос.

Принято считать, что пробиотики являются живыми микроорганизмами, концентрация которых в нужном количестве нормализует функционирование кишечника. При их недостатке может возникать диарея, вздутие, метеоризм, спазмолитические ощущения.

Что касается пребиотиков, то они представляют собой органические соединения, за счет которых продуцируются пробиотики. Несмотря на сходное название, пробиотики и пребиотики – это два разных понятия.

Исходя из вышесказанного, можем сделать вывод, что пробиотики – это положительные, необходимые для нормального функционирования кишечника бактерии.

А пребиотики – соединения, которые влияют на выработку пробиотиков и угнетают болезнетворные и патогенные элементы, находящиеся в организме.

Самостоятельно человек не может определить концентрацию полезных бактерий в кишечнике. На фоне появляющихся симптомов и расстройств только лечащий специалист может назначить прием нужных фармакологических препаратов.

Воздействие полезных бактерий на организм

Несмотря на то что пробиотики и пребиотики считаются взаимосвязанными элементами, их воздействие на наш организм существенно отличается. Пробиотики играют очень важную роль в человеческом организме, в частности:

  • за счет населения кишечной микрофлоры такими положительными бактериями устраняется дисбактериоз, нормализуется функционирование этого органа;
  • укрепляется физическое состояние в целом;
  • продуцируются необходимый витамин К, фолиевая кислота и биотин;
  • угнетается размножение патогенных и болезнетворных микроорганизмов, грибковых соединений, дрожжей и вирусов;
  • за счет расщепления желчной кислоты снижается уровень холестерина;
  • нормализуется функционирование кишечника, улучшается пищеварительный процесс;
  • при продуцировании в организме пробиотиков нормализуется кишечная моторика, в результате чего можно избавиться от вздутия, метеоризма, нарушения стула, колик и т. п.;
  • нормализуется пищеварительный процесс, благодаря чему сокращается время переваривания пищи и поступления ее в толстый кишечник;
  • повышается иммунитет, а также устраняется интоксикация организма;
  • за счет полноценной выработки пробиотиков можно предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие язвенных патологий и гастритов;
  • нормальная концентрация пробиотиков в кишечной микрофлоре позволяет быстрее восстановить организм после длительного приема антибиотических фармацевтических препаратов;
  • пробиотики позволяют быстрее излечить инфекцию кишечного типа и остановить диарею.

Как уже говорилось, за счет пребиотиков в кишечной микрофлоре продуцируются и размножаются полезные микроорганизмы. Они в целом оказывают на человеческий организм благотворное воздействие. Кроме того, нормальная концентрация пребиотиков способствует улучшению пищеварительных и метаболических процессов. Как показывает медицинская практика, пребиотики оказывают следующее воздействие:

  • сокращают количество патогенных и болезнетворных микробов в кишечной среде;
  • способствуют заселению кишечника полезными бактериями различного типа;
  • устраняют чрезмерное содержание слизи на кишечных стенках;
  • улучшают состояние толстой кишки и способствуют ее скорейшему заживлению;
  • за счет пребиотиков поддерживается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса;
  • стимулируется активная выработка витаминизированных элементов группы В и К;
  • укрепляется кишечный иммунитет;
  • восстанавливается естественная кишечная микрофлора.

Пробиотики и пребиотики для кишечника: список

В результате длительных исследований кишечной микрофлоры и, собственно, пребиотиков и пробиотиков, лечащие специалисты и ученые составили исчерпывающий список полезных бактерий и органических соединений. К пробиотикам относят следующие виды полезных бактерий:

  • лакто- и бифидобактерии различных групп;
  • виды полезных бактерий Escherichia Coli непатогенного типа;
  • болезненные микроорганизмы вида Bacillus;
  • полезные грибки дрожжевого типа;
  • некоторые виды энтерококков.      

К числу пребиотиков относят различные органические и витаминизированные элементы, пищевые продукты, в частности:

  • кальция пантотенат;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • пектины;
  • клетчатку пищевого типа;
  • лактулозу;
  • селен;
  • лектины;
  • олигосахариды, содержащиеся в материнском молоке;
  • инулин.

Кроме того, пребиотики содержатся и в ряде пищевых продуктов, к примеру, в кукурузе, чесноке, картофеле, рисе, тыкве. К числу пребиотиков также можно отнести водорослевые экстракты и полезные дрожжи.

Лекарственные средства для взрослых

Развитие дисбактериоза свидетельствует о неполноценной концентрации полезных бактерий в кишечной микрофлоре.

Чтобы урегулировать баланс пробиотиков и излечить недуг, гастроэнтерологи назначают фармакологические препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые должны населять кишечник. Они могут выпускаться в различных фармакологических формах.

Такого рода фармацевтические средства подлежат хранению в строгом соответствии с инструкцией, чтобы препарат не утратил своих полезных свойств.

Пробиотики классифицируются по поколениям. Всего их насчитывается четыре. К первому поколению пробиотических препаратов следует отнести:

  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин;
  • Лактобактерин;
  • Наринэ;
  • Примадофилус;
  • Биобактон.

К пробиотическим препаратам второго поколения относятся следующие фармакологические средства:

  • Споробактерин;
  • Бактисубтил;
  • Биоспорин;
  • Эубикор;
  • Энтерол.

Третье поколение пробиотиков – это комплексные препараты, включающие несколько различных бактериальных штаммов. К ним относятся:

  • Линекс;
  • Бифилиз;
  • Аципол;
  • Ацилакт.

Пробиотические препараты четвертого поколения являются сорбированными. К их числу следует отнести такие фармакологические средства:

  • Флорин;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Пробифор.

Поколение пробиотиков выбирается исключительно в соответствии со степенью дисбактериоза. Самостоятельно пробиотики принимать не стоит, их должен прописать только врач-гастроэнтеролог или терапевт.

Пробиотики для детей

Отечественная медицина в своей практике использует около 100 видов различных пробиотиков, которые можно давать детям разных возрастных категорий. Только врач-педиатр или специалист узкого профиля может назначить то или иное фармакологическое средство в соответствии с недостатком полезных бактерий в кишечной микрофлоре.

Малышам дают следующие пробиотики:

  • препараты, содержащие один компонент — Лактобактерин, Бактиспорин, Бифидумбактерин;
  • многокомпонентные пробиотические средства, к примеру, Бифиформ или Бификол;
  • комплексные средства, состоящие из про- и пребиотиков — Аципол и Бифилиз;
  • сорбирующие препараты, к примеру, Бифидумбактерин форте или Флорин.

Источник: https://yazdorov.win/gormony/kakuyu-rol-vypolnyayut-bakterii-v-prirode.html

Роль бактерий в жизни человека и в природе

Какова роль бактерий в природе, экосистемах и жизни на Земле

Всем известно, что бактерии – самые древние жители планеты Земля. Они появились, согласно научным данным, от трех до четырех миллиардов лет назад.

И долгое время были единственными и полноправными хозяевами Земли. Можно сказать, что с бактерий все началось. Грубо говоря, родословная всех живых организмов ведется от них.

Так что роль бактерий в жизни человека и природе (ее формировании) весьма значительна.

Ода бактериям

Их строение весьма примитивно – в большинстве своем это одноклеточные организмы, которые, очевидно, мало изменились за такое весьма продолжительное время.

Они неприхотливы и могут выживать в экстремальных для других организмов условиях (нагревание до 90 градусов, замораживание, разреженная атмосфера, глубочайший океан). Живут они повсюду – в воде, почве, под землей, в воздухе, внутри других живых организмов.

А в одном грамме почвы, например, могут быть обнаружены сотни миллионов бактерий. Поистине почти идеальные создания, существующие рядом с нами. Велика роль бактерий в жизни человека и природе.

Создатели кислорода

Знаете ли вы, что, скорее всего, без существования этих мелких организмов мы бы просто задохнулись? Потому что они (в основном цианобактерии, способные в результате фотосинтеза выделять кислород) в силу своей многочисленности производят огромное количество кислорода, поступающего в атмосферу.

Особенно это становится актуальным в связи с вырубкой стратегически важных для всей Земли лесов. А некоторые другие бактерии выделяют углекислый газ, который необходим для дыхания растений. Но роль бактерий в жизни человека и природе не сводится только к этому.

Есть еще несколько «видов деятельности», за которые бактериям можно смело давать почетную грамоту!

В природе одна из функций бактерий – санитарная. Они поедают отмершие клетки и организмы, утилизируя ненужное. Получается, что бактерии для всего живого на планете работают своеобразными дворниками. В науке это явление называется сапротрофией.

Круговорот веществ

А еще одна важная роль – участие в круговороте веществ в планетарном масштабе. В природе все вещества переходят от организма к организму.

Иногда они находятся в атмосфере, иногда – в почве, поддерживая масштабный круговорот. Без бактерий эти составляющие могли бы концентрироваться где-нибудь в одном месте, а великие циклы прервались бы.

Подобное происходит, например, с таким веществом, как азот.

Молочнокислая продукция

Молоко – издавна известный людям продукт. Но длительное его хранение стало возможным только в последнее время с изобретением методов консервации и холодильных установок.

А со времен зарождения скотоводства человек неосознанно использовал бактерии для сквашивания молока и производства кисломолочных продуктов более длительного хранения, чем само молоко.

Так, например, кефир в сухом виде мог храниться месяцами и использоваться в качестве сытной пищи при длительных переходах через пустынные местности. В этом плане неоценима роль бактерий в жизни человека.

Ведь если этим организмам «предложить» молоко, они смогут произвести из него массу вкусных и незаменимых продуктов питания. Среди них: йогурт, простокваша, ряженка, сметана, творог, сыр. Кефир, конечно, делается в основном грибками, но и без участия бактерий здесь дело не обходится.

Но «пищеобразующая» роль бактерий в жизни человека не сводится только лишь к кисломолочным продуктам. Есть еще много привычных уже нам продуктов, которые производятся при помощи данных организмов. Это квашеная капуста, соленые (бочковые) огурцы, любимые многими соления и другие продукты.

Лучшие в мире “соседи”

Бактерии – самое многочисленное царство животных организмов в природе. Они живут везде – вокруг нас, на нас, даже – внутри нас! И они являются весьма полезными “соседями” для человека.

Так, например, бифидобактерии укрепляют наш иммунитет, повышая сопротивляемость организма многим болезням, помогают пищеварению и делают еще массу нужных вещей.

Таким образом, роль бактерий в жизни человека как хороших “соседей” столь же неоценима.

Производство нужных веществ

Ученые смогли так поработать с бактериями, что они в результате стали выделять нужные для человека вещества. Часто этими веществами являются лекарства. Так что лечебная роль бактерий в жизни человека также велика. Некоторые современные лекарства произведены ими или основаны на их действии.

Роль бактерий в промышленности

Бактерии – великие биохимики! В современной промышленности широко используется это их свойство. Так, например, в последние десятилетия производство биогаза в некоторых странах достигает серьезных масштабов.

Отрицательная и положительная роль бактерий

Но эти микроскопические одноклеточные могут быть не только помощниками человека и сосуществовать с ним в полном согласии и мире. Самая большая опасность, которую они таят в себе, – это инфекционные болезни, вызываемые бактериями.

Поселяясь внутри нас, отравляя ткани нашего организма, они, безусловно, являются вредными, иногда смертельными для человека. Среди самых известных опасных болезней, вызываемых бактериями, – чума, холера. Менее опасны ангина и воспаление легких, например.

Таким образом, некоторые бактерии могут представлять существенную опасность для человека, если они болезнетворные. Поэтому ученые и врачи всех времен и народов стараются «держать под контролем» эти вредоносные микроорганизмы.

Порча продуктов бактериями

Если мясо протухшее, а суп прокисший, наверняка, это «дело рук» бактерий! Они там заводятся и фактически «съедают» эти продукты до нас. После чего для человека эти блюда уже не представляют пищевой ценности. Остается только выбросить!

Итоги

При ответе на вопрос, какую роль играют бактерии в жизни человека, можно выделить и положительные, и отрицательные моменты. Однако, очевидно, что положительных свойств бактерий гораздо больше, чем негативных. Все дело в разумном контроле человека над этим многочисленным царством.

Источник: https://FB.ru/article/173051/rol-bakteriy-v-jizni-cheloveka-i-v-prirode

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: