Калорийность свежего арбуза, польза и вред при похудении

Содержание
  1. Какая калорийность арбуза, сколько можно есть при похудении
  2. Минеральный состав фрукта
  3. Польза и вред арбуза
  4. Чем же так полезна эта культура?
  5. Сколько калорий в 100 граммах арбуза
  6. Сколько можно съедать в день
  7. Арбуз при кормлении грудью
  8. Арбуз при похудении
  9. Заключение
  10. Отзывы:
  11. Арбуз – калорийность при похудении, польза и вред
  12. Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?
  13. Вы знали, что от арбуза можно поправиться?
  14. Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления..
  15. Польза!
  16. Вред!
  17. Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки
  18. Арбуз для похудения: калорийность, польза и вред, можно ли его есть худеющим вечером (на ночь), арбузная диета, отзывы
  19. Арбуз для похудения
  20. Состав и свойства
  21. Калорийность и БЖУ
  22. Можно ли худеющим есть арбуз
  23. О калорийности арбуза: польза и вред при правильном питании и похудении
  24. О калорийности и калорийных продуктах
  25. Есть ли калории в арбузе
  26. Можно ли есть арбуз при правильном питании
  27. Употребление ягоды перед сном
  28. Польза и вред от арбуза при похудении
  29. Арбуз: калории и польза, и вред
  30. Советы диетологов
  31. Как ягода помогает снижать вес
  32. Калорийность арбуза при похудении | Живи на здоровой линии
  33. Свойства арбуза для похудения
  34. Калорийность арбуза
  35. Чистка организма арбузом
  36. Польза арбузных разгрузочных дней
  37. Полезность арбуза для организма
  38. Вред арбуза для организма
  39. Как выбрать сладкий арбуз
  40. Рецепты приготовления арбуза

Какая калорийность арбуза, сколько можно есть при похудении

Калорийность свежего арбуза, польза и вред при похудении

Кто не слышал об арбузной диете? Каждое лето многие из нас применяют этот метод похудения. Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, лучшего средства и не придумать!

Мы поможем сделать этот процесс максимально эффективным, рассказав о том, какова калорийность арбуза и сколько можно есть в сутки при похудении этого невероятно вкусного и полезного продукта.

Минеральный состав фрукта

Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом – точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

Арбузы богаты:

  • витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
  • витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
  • витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
  • фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
  • Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор.

Все они стоят на страже нашего здоровья.

Польза и вред арбуза

Нет человека, который не слышал бы о пользе арбуза. Надо признать, что народная молва, в большинстве случаев достаточно вольно трактующая информацию из интернета и СМИ, на этот раз не погрешила против истины.

Правильно выбранный, выращенный в экологически чистых условиях арбуз может принести колоссальную пользу здоровью, ведь в его мякоти содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Иными словами, арбуз – не только вкусный освежающий десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ.

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Сейчас читают:   Можно ли детям давать арбуз, есть ли предостережения

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Сколько калорий в 100 граммах арбуза

Низкая калорийность арбузной мякоти – 26 килокалорий на 100 граммов очищенного от семян и корки продукта – обусловлена высоким содержанием воды в ее составе: около 90 %. Такая же порция консервированной мякоти или свежевыжатого арбузного сока содержит свыше 36 килокалорий.

Пищевая ценность мякоти арбуза:

  1. белки – 1,2 грамма;
  2. жиры – 0,7 грамма;
  3. углеводы – 8,2 грамма.

Как видите, калорийность арбуза невысока, а значит, его можно успешно применять в диетическом питании.

Сколько можно съедать в день

По словам врачей-диетологов, взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять до двух килограммов мякоти арбуза, причем не каждый день. Оптимальный вариант – два раза в неделю, один из которых может приходиться на разгрузочный день.

Если вы регулярно устраиваете себе разгрузочные дни, вам наверняка понравится вариант с арбузом. Всего сутки на вкусной диете – и ваш вес гарантированно уменьшится на 1-1,5 килограмма!

Существуют следующие варианты арбузных разгрузочных дней:

  1. первый – разделите суточную порцию мякоти арбуза (вышеупомянутые 2 килограмма) на пять или шесть порций и съешьте в течение дня, обязательно запивая чистой водой либо травяным чаем;
  2. второй – помимо мякоти арбуза, можете съесть два ломтика подсушенного ржаного хлеба (не забывайте о воде – пить нужно много, не менее двух литров).

Старайтесь не превышать рекомендованной дозы мякоти арбуза ни в обычные, ни в разгрузочные дни. Это слишком большая нагрузка на почки. Во избежание появления отечности и общего ухудшения самочувствия придерживайтесь нормы – не более двух килограммов.

Многих волнует вопрос: можно ли есть арбузы вечером, перед отходом ко сну? Специалисты утверждают, что употребление арбузной мякоти в вечерние часы особенно полезно, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Сейчас читают:   Как правильно выращивать арбузы в Сибири

В ночное время из человеческого организма выводятся токсины. Нехватка жидкости значительно затрудняет этот процесс. А поскольку мякоть арбуза насыщает организм влагой, ее употребление в вечерние часы полностью оправдано.

Чтобы из-за частого мочеиспускания не страдало качество сна, рекомендуется употреблять арбуз за 1-1,5 часа до засыпания. Не ешьте слишком много! Достаточно одного-двух ломтиков, иначе наутро вы получите отеки и головную боль.

Арбуз при кормлении грудью

Употребление арбузной мякоти принесет большую пользу мамам грудных малышей. Этот продукт помогает справиться с анемией, нередко развивающейся после родов, стимулирует выработку грудного молока.

Употреблять мякоть арбуза кормящим мамам можно начиная с третьего месяца грудного вскармливания. Торопиться не стоит, так как некоторые вещества, попав вместе с материнским молоком в организм младенца, могут негативно повлиять на его пищеварение.

Впервые после длительного перерыва вводя в свой рацион мякоть арбуза, ограничьтесь всего одним ломтиком небольшого размера. Понаблюдайте за тем, как отреагирует на новый продукт организм малыша. Если все прошло успешно, можете и дальше без опаски есть арбузы, только в разумных количествах.

Немаловажный момент: новые продукты включайте в свой рацион постепенно, по одному в 5-7 дней, чтобы организм младенца успевал к ним адаптироваться.

Арбуз при похудении

Арбузная диета, по мнению диетологов, считается одной из самых эффективных. Быстрое снижение массы тела при этом достигается за счет мочегонного и очищающего свойств арбузной мякоти. Несмотря на ее сладкий вкус, она не отличается большой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве основы для диеты.

Химический состав арбуза богат пищевыми волокнами и органическими кислотами, способствующими улучшению обмена веществ, борьбе с зашлакованностью организма и лишним весом.

В мякоти арбуза много витаминов, особенно такого природного иммуномодулятора, как витамин C. Содержатся в ней и витамины группы B, необходимые для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы, благодаря которым также снижается вес.

Есть в мякоти арбуза и такие компоненты, как витамины E, PP и бета-каротин, но в ограниченном количестве.

Снижение веса на арбузной диете достигается за счет:

  • мягкого слабительного действия;
  • легкого мочегонного эффекта;
  • желчегонного действия.

Сейчас читают:   Желтый арбуз: в чем польза и как выбрать вкусный

Съев пару ломтиков арбуза, человек быстро насыщается, поэтому даже на довольно жесткой диете не испытывает чувства голода.

Однако, какой бы легкой и приятной ни была арбузная диета, чрезмерно увлекаться ею все-таки не стоит. Это слишком серьезная нагрузка на организм – в частности, на почки.

Целесообразнее время от времени устраивать разгрузочные дни, тогда процесс похудения не вызовет у вас дискомфорта.

Заключение

Сбросить избыточный вес на арбузной диете достаточно просто. Но делать это нужно под наблюдением врача. С помощью опытного диетолога вы сможете не только справиться с лишним весом, но и оздоровить свой организм. Легкого вам похудения!

Отзывы:

Елизавета, г. Ялта

«Когда кормила первенца, сидела (по совету педиатра) только на гречке с курицей. В итоге сына сыпало буквально от всего, до сих пор не можем справиться с аллергией.

Со вторым решила не заморачиваться: ела все подряд, включая все фрукты и овощи красного цвета, и обязательно арбузы – обожаю их! Младший сын с года тарелками ест клубнику, помидоры – наше все, про арбузы вообще молчу.

Вывод очевиден: хочешь, чтоб ребенок был здоров, – приучай к любой еде с первых дней жизни.»

Алиса, г. Череповец

«Услышав о том, что арбузы хорошо чистят почки, решила и себе «почиститься»: днем съела большой, килограммов 6, арбуз, перед сном сделала упражнение для массажа внутренних органов, а ночью проснулась от жуткой боли.

Камень пошел… Утро встретила в больнице. Как попала туда – не помню (как потом выяснилось, соседи вызвали).

Слава богу, все обошлось, но теперь мне даже страшно представить, что было бы, не зайди ко мне соседка…»

Лидия, г. Армавир

«Обязательно два раза за сезон сажусь на арбузную диету. Целую неделю питаюсь арбузами с ржаным хлебом и водой. Сбрасываю в общей сложности 4,5 килограмма. Немного, но это ровно столько, сколько мне и нужно. После такой диеты чувствуешь себя словно промытой изнутри: легкой, свежей, прозрачной как хрусталь. Весь организм как будто обновляется. Непередаваемые ощущения!»

Источник: https://fruitmosaik.ru/kostochkovye/arbuz/kaloriynost-arbuza-norma-v-sutki-pri-pohudenii

Арбуз – калорийность при похудении, польза и вред

Калорийность свежего арбуза, польза и вред при похудении

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно…

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется…

Где же истина? Ее вы найдете ниже – мы без утайки раскрываем калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу!

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  • Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  • Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  • Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления..

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред»для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа…

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами.

Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм.

Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту…

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
  • Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

***

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен!

Источник: http://gyms.ru/blog/kalorijnost-arbuza

Арбуз для похудения: калорийность, польза и вред, можно ли его есть худеющим вечером (на ночь), арбузная диета, отзывы

Калорийность свежего арбуза, польза и вред при похудении

В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты.

В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения.

Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов.

В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения.

После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению.

Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный.

Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

О других способах сбросить лишние килограммы:

Чем хорош бурый рис для похудения

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Можно ли худеющим есть арбуз

Многие известные диетологи советуют использовать арбуз для похудения.

Диета основана на том, что плодовая мякоть приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение, а под действием липазы жиры расщепляются на жирные кислоты.

В ягоде много нерастворимой клетчатки, которая абсорбирует и выводит из организма токсические вещества, лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое и длительное насыщение одной небольшой порцией, позволяет отказаться от перекусов.

Некоторые специалисты считают, что арбузная диета за счет низкой калорийности неблагоприятным образом влияет на здоровье, ведь арбуз не может содержать полный набор витаминов и минералов. Чтобы восполнить потребности организма в микро- и макроэлементах, необходимо включать в свое меню разнообразные продукты.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-dlya-pohudeniya.html

О калорийности арбуза: польза и вред при правильном питании и похудении

Калорийность свежего арбуза, польза и вред при похудении

Любители арбуза с нетерпением ждут его появления на прилавках. Конечно же, большая, сочная ягода вызывает только положительные эмоции. Кроме  того, у этой ягоды масса полезных свойств и качеств, но некоторые предпочитают использовать арбуз для похудания. Можно ли есть арбуз при правильном питании, какова калорийность, можно ли при этом худеть.

О калорийности и калорийных продуктах

Каждый человек слышал о таком понятии, как калорийность продуктов. В особенности это важно для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Рацион необходимо строить правильно, убирая некоторые продукты совсем, а иные сокращать в употреблении.

Калории — это энергия, которую человеческий организм получает из продуктов питания.

Что такое калории? Это энергия, которую человеческий организм получает из продуктов питания.  Энергию необходимо расходовать, в противном случае она начинает накапливаться в виде жировых отложений.

Калорийность продуктов обычно исчисляется из расчета на сто грамм продукта. Энергия расходуется, как на активные действия: бег, ходьба, так и на пассивные, когда человек спит, сидит, смотрит телевизор.

Есть ли калории в арбузе, на этот вопрос, ответ будет дан позже.

Ниже представлены продукты разной калорийности.

  • наиболее калорийными являются масла, жирные виды мяса, копчености, молочный шоколад, орехи, мучное, молочные продукты с высоким содержанием жиров, сахар, мед, варенье;
  • менее калорийные продукты — мясо кролика, птицы, говядина, яйца, скумбрия, полужирные молочные продукты;
  • еда низкой калорийности — молочные продукты жирностью 1%, фрукты, свежие овощи, ягоды.

Есть ли калории в арбузе

Сколько калорий в 1 кг жира

Вопрос, калорийный ли арбуз, волнует многих дам и людей, следящих за своим весом. Ягода является одной из самых низкокалорийных. Даже с учетом того, что в арбузе содержится большое количество сахара, это никак не повлияет на диету.

Калории в арбузе

Пищевая ценность арбуза, на сто грамм продукта:

  • жиры не более 0,1 грамма;
  • вода 92,6 грамма;
  • белок примерно 0,6 грамм;
  • углеводы 5,8 грамм;
  • органические кислоты 0,1 грамм;
  • пищевые волокна 0,4 грамм.

Кроме того, в ягоде содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Арбуз включает в себя:

  • крахмал;
  • фосфор;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • витамины А, С, Е, группы В.

Если употреблять арбуз в умеренных количествах, то с него не поправишься. Можно еще воспользоваться программой монодиеты. Но придерживаться такой диеты можно не более двух-трех дней. Однако, арбуз все еще остается хорошим вариантом, как перекус на вечер.

Можно ли есть арбуз при правильном питании

Смузи из огурцов для похудения

Ягода оказывает положительный эффект на работу почек и желудка. Но, включая этот продукт в диету необходимо помнить несколько правил.

  • не стоит употреблять продукт в больших количествах, если имеется сахарный диабет;Важно, чтобы приобретенный арбуз не содержал нитратов
  • для здорового питания очень важно, чтобы приобретенный арбуз не содержал нитратов и иных химических веществ. Стоит помнить, что нитраты очень опасны для здоровья, в особенности для детей;
  • поедая арбуз, лучше всего ограничиваться мякотью посередине. Все негативные вещества скапливаются в кожуре и участках рядом с ней.

При прохождении диетического курса специалисты рекомендуют употреблять не более двух килограмм мякоти арбуза в сутки. Долгое время сидеть на арбузной диете также не следует. Арбуз при правильном питании используется, как разгрузочный вариант. За один такой разгрузочный день может уйти до одного килограмма лишнего. Разумеется, по большей части из организма уйдет жидкость.

Долгое время сидеть на арбузной диете также не следует.

Существует несколько вариантов разгрузки на арбузе:

  • полтора килограмма арбуза можно разделить на пять-шесть порций и употреблять в течение всего дня. Если чувство голода будет сильным, можно добавить в рацион несколько сухариков. Также нельзя забывать про употребление суточной нормы жидкости. Это может быть простая вода или зеленый чай;
  • другой вариант разгрузки. В сутки употребляют до двух килограмм мякоти и немного ржаных сухариков. Также не стоит забывать про воду. Хоть арбуз и состоит в большей степени из жидкости, обычную питьевую воду он не заменит.

Важно! Съедать более двух килограмм мякоти за один день нельзя, так как это станет сильной нагрузкой на почки и может привести к отекам.

Употребление ягоды перед сном

Калорийный ли арбуз на ночь при похудении, также интересный вопрос. На самом деле перед сном ягода приносит даже большую пользу, чем в течение дня. Она улучшает работу кишечника, не вызывает чувство тяжести или раздутости.

Можно заменить вечерний прием пищи одним килограммом мякоти. Но лучше съесть его за пару часов до сна. Во время сна человеческий организм выводит токсины и без должного количества жидкости это проблематично.

Арбузный сок с этим отлично справляется.

Польза и вред от арбуза при похудении

Как можно было понять, применение арбуза при похудании возможно. Введение ягоды в рацион во время диеты помогает выводить лишнюю жидкость и шлаки. Важным недостатком является только то, что ягоду можно найти лишь в летний период.

Разгрузочные дни для похудения: варианты

Арбуз полезен для гипертоников. Из-за большого содержания магния в организме люди с этим заболеванием нередко страдают ожирением. Поэтому периодические разгрузки с использованием арбуза пойдут им на пользу.

Важно! Для людей с нарушением работы организма, проводить диеты и разгрузочные дни необходимо только с разрешения лечащего врача. Ягода способна сочетаться почти с любыми продуктами. И многие едят ее в больших количествах, но, как уже говорилось, делать этого все же не стоит.

Арбуз: калории и польза, и вред

С полезными свойствами все ясно, но арбуз обладает и не полезными качествами. Насколько это вредный продукт и с чем это связано:

  • ягоду лучше не употреблять с некоторыми продуктами. Если есть его вместе с хлебом или мучными изделиями вместо похудения получится прямо противоположный эффект — начнется стремительный набор веса;
  • если поесть ягоду после копченых или соленых продуктов, это может привести к отекам и неприятным ощущениям;
  • арбузная диета противопоказана людям с аллергией на пыльцу, пыль и другие внешние раздражители. Содержащиеся в ягоде вещества способны спровоцировать аллергическую реакцию. Это приведет к высыпаниям, дерматиту, зуду, жжению, чесотке;
  • если арбуз содержит химические добавки, он принесет только вред организму. Не стоит приобретать его вне сезона. Время ягоды — август месяц. Кроме того, содержащийся в некачественном продукте нитрит опасен для людей с заболеванием почек, печени, а также для беременных и кормящих женщин;
  • ягода не насыщает организм и не утоляет голод. Очень важно во время разгрузки употребление арбуза не сочетать с продуктами с высоким содержанием белков и сложных углеводов;
  • если съесть за один день арбуз целиком, нужный результат не получится. В маленьком кусочке мякоти на сто грамм сорок калорий. Ягода редко бывает меньше пяти-шести килограмм. Соответственно, это около четырех-пяти килограмм мякоти. Употребить их одному можно, особенно в течение целого дня. В таком случае за день человек получит примерно две тысячи килокалорий. А это уже не так мало, как может показаться.

Советы диетологов

Диетологи разделяются во мнениях, полезный  ли арбуз, нужен ли он во время диет и является ли это правильным питанием.

Кто-то считает, что продукт помогает снижать вес организма, но при этом подобное питание наносит вред человеческому телу. Другие придерживаются мнения, что продукт обладает полезными свойствами, но похудеть не получится.

Сходятся специалисты лишь в одном — поедание данного продукта должно быть правильным и в меру.

Важно! Чтобы применить арбузную диету, необходимо сначала проконсультироваться с врачом и узнать не нанесет ли это вред организму.

Как ягода помогает снижать вес

  • основную роль играет состав продукта:
  • ягода на девяносто процентов состоит из воды и содержит массу полезных веществ и микроэлементов;
  • белки и жиры в составе практически отсутствуют;
  • в состав входит большое количество углеводов, за счет чего мякоть такая сладкая. Углеводы быстро распадаются и дарят человеку энергию для жизнедеятельности;
  • водный состав улучшает работу почек, очищает тело от шлаков, токсинов.

В заключение хотелось бы добавить следующее: в своем стремлении похудеть и выглядеть хорошо, люди, в особенности, женщины, иногда переходят мыслимые границы.

Конечно, арбуз способствует выведению из организма лишней жидкости, что, в свою очередь снижает вес тела. Но это не значит, что нужно морить себя голодом и не есть ничего, кроме красной мякоти. Все хорошо в меру, и ни в коем случае нельзя забывать о собственном здоровье.

Ведь продукты не должны являться причиной мучений и депрессии, в особенности такие, как яркий, спелый и сладкий арбуз.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/kalorijnyj-li-arbuz.html

Калорийность арбуза при похудении | Живи на здоровой линии

Калорийность свежего арбуза, польза и вред при похудении

Если вы задумались о питании для похудения, Вам придется по душе арбузная диета. Эта любимая всеми ягода имеет множество полезных качеств, помимо своего вкуса.

К концу лета арбузы становятся невероятно дешевыми и вкусными, так как купить зеленый арбуз в эту пору году уже невозможно.

Его по праву можно считать диетическим продуктом, поскольку калорийность арбуза при похудении очень мала.

Свойства арбуза для похудения

Помимо воды в составе арбуза содержится большое количество разнообразных витаминов: А, Е, В3, В1, В9, В2, С; минералы и микроэлементы: никель, калий, железо, магний, фосфор.

Насыщенный вкус ягоде придают простые сахара, которые имеются в его составе в концентрации до 12%, это: глюкоза, фруктоза, сахароза. Не менее полезной составляющей плода является фолиевая кислота, которая благотворно влияет на сосудистую систему нашего организма.

Еще полосатая ягода очень богата ликопином – это такой очень мощный антиоксидант, помогающий справиться даже с бесплодием.

Калорийность арбуза

По своей природе арбуз является очень низкокалорийным продуктом, что обуславливает его использование в диете в качестве основного продукта. В 100 граммах арбузной мякоти содержится лишь 25-30 калорий. А энергетическая ценность на 100 грамм мякоти такова: 5.8 г. углеводов, 0.1 г. жиров, 0.6 г. белков.

Чистка организма арбузом

Наверняка все, кто пробовал арбуз, знают о его прекрасных мочегонных свойствах. Мякоть плода вызывает снижение уровня холестерина.

Еще, помимо этого, ее употребление улучшает отток желчи из организма, что в сумме дает прекрасный очищающий эффект для всего тела.

Поэтому употребление арбуза – прекрасный способ очистить почки, печень и кишечник от накопившихся вредных отложений в виде шлаков и токсинов.

Польза арбузных разгрузочных дней

Немалое количество диетологов советуют своим пациентам устраивать чаще разгрузочные дни, как минимум 1 раз в две недели, но идеально проводить их один раз в неделю.

Разгрузочный день заключается в употреблении человеком в пищу лишь одного низкокалорийного продукта, в нашем случае – арбуза, на протяжении целого дня.

Разгрузочный день, прежде всего, необходим для отдыха организма, а также очищения от накопившегося мусора.

Первый вариант более строгий. Он заключается в следующем: необходимо за день съесть арбуз из расчета 1 кг плода на 10 кг вашего веса. Не стоит набивать желудок до отказа, употребляйте пищу небольшими порциями, но часто.

Получается, если ваш вес составляет 85 кг, то за разгрузочный день вы должны будете скушать целых 8,5 килограмм арбуза.

Сможете ли? И тут же следующее сомнение: а зачем? Кажется, это абсурдно, кушать больше, чем нужно организму.

Если не осилите, тогда второй вариант для вас, он более щадящий. Данный вариант подразумевает подготовку к первому, путем несильного изменения своего рациона.

Оставьте, к примеру, свой завтрак и обед прежним (стоит избегать жирной пищи, мяса и высококалорийных продуктов), а на ужин употребляйте только арбуз. После десяти дней такого питания, вы подготовите свой организм к разгрузочному дню.

Постепенно увеличивайте время разгрузочных дней, в идеале вы должны продержаться на арбузах три дня. За эти дни вы можете потерять в весе от трёх до шести килограмм в зависимости от телосложения.

Полезность арбуза для организма

Арбуз оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • очищает;
  • устраняет отеки;
  • улучшает работу сердчено-сосудистой системы;
  • выводит избыток холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника.

В обычном ежедневном рационе допускается употребление до 3 килограммов арбуза. Кушать его нужно равномерно небольшими порциями. Рекомендован к употреблению людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку он поможет лояльно избавиться от камней в почках, выводя их с мочой.

Вред арбуза для организма

Вред арбуз может нанести лишь людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в его составе, делающего его вкус невероятно приятным и заманчивым.

Также не следует употреблять эту ягоду особам с пиелонефритом, сильными патологиями поджелудочной железы и предстательной железы.

Не рекомендуется употреблять его одновременно с солеными продуктами, поскольку соль имеет свойство аккумулировать жидкость в организме, что в сумме с арбузом может привести к отекам.

Как выбрать сладкий арбуз

Для того, чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз, потребуется знать некоторые правила. Во-первых, никогда не берите громадные экземпляры.

Чаще всего они выращиваются с использованием химических удобрений, что не будет полезным для организма. Остановите выбор на плодах с весом от 5 до 7 кг. Во-вторых, выбирайте арбуз-девочку, ведь они слаще, чем мальчики.

Распознать их можно по размеру (они мельче мальчиков), а также по форме – они более сплюснутые, в отличие от мальчиков.

Следующее – хвостик. Он в обязательном порядке должен быть. Если он сухой, это говорит о том, что ягода зрелая, её можно брать. Но если он зеленый, то такой плод брать не стоит, поскольку он сорван недозревшим.

Выбрав по предыдущим критериям несколько экземпляров, похлопайте по ним ладошкой. Самый сладкий и спелый арбуз будет издавать более гулкий звук во время его постукивания. А если его немного сжать, то вы услышите небольшой треск.

Это говорит о том, что арбуз полностью спелый, его нужно брать.

Рецепты приготовления арбуза

Желаете побаловать себя и родных экзотическими блюдами из арбуза? Есть несколько интересных рецептов:

  1. Жареный арбуз. Разрезав мякоть на плоские квадратные кусочки, положите их на гриль и слегка поджарьте на костре. Немного подсолив, подавайте с рубленными листьями салата, листиками мяты и сыром Фета, порезанным кубиками.
  2. Арбузный смузи готовится из мякоти арбуза в количестве 200 грамм с добавлением ложки лимонного сока и веточки мяты. Все это взбивается в блендере с ложкой меда и в конце добавляется полстакана льда.
  3. Молочный шейк. Заморозьте 3 дольки арбуза, затем уложите их в чашу блендера, влейте 175 мл. молока и 2 ложки меда. Взбейте и подавайте к столу.

Источник: http://unefemme.ru/kaloriynost-arbuza-pri-pohudenii.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: