Калорийность жимолости

Содержание
  1. Жимолость: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания
  2. Жимолость: сбор, заготовка и хранение
  3. Жимолость: химический состав
  4. Жимолость . Фото
  5. Польза жимолости для организма человека
  6. Рецепт настоя из ягод
  7. Рецепт настоя из листьев жимолости
  8. Свежий сок из ягод жимолости
  9. Жимолость: полезные свойства для женщин
  10. Экстракт жимолости
  11. Жимолость в косметологии
  12. Маска для лица из жимолости
  13. Регенерирующий и питательный крем для кожи
  14. Жимолость для волос: компресс от перхоти и себореи
  15. Жимолость при беременности и лактации
  16. С какого возраста можно жимолость ребенку?
  17. : Жимолость – польза
  18. Жимолость при похудении: можно ли есть ягоды на диете, не толстеют ли от них, калорийность, диетическое сочетание с кефиром и другие рецепты
  19. Чем хороша жимолость
  20. Калорийность и БЖУ
  21. Состав и полезные свойства
  22. Можно ли есть жимолость при похудении
  23. Допустима ли при диете
  24. Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости – сорта, блюда, пищевая ценность
  25. Сорта жимолости
  26. Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости
  27. Польза и вред жимолости
  28. Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
  29. Как собирать, употреблять и хранить жимолость?
  30. Какие блюда можно приготовить с жимолостью?
  31. Жимолость в диетическом питании
  32. ссылкой:
  33. Жимолость: калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания к применению
  34. Состав
  35. Калорийность
  36. Польза синих ягод
  37. Медицинское применение
  38. Косметологическое использование
  39. Использование для снижения веса
  40. Интересно знать
  41. Жимолость содержание витаминов таблица
  42. Анализ калорийности продукта
  43. Чем полезен Жимолость
  44. Витамины в жимолости
  45. Какова пищевая ценность жимолости?
  46. Какие полезные вещества содержатся в жимолости?
  47. Какую пользу плоды жимолости приносят человеческому организму?

Жимолость: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания

Калорийность жимолости
Жимолость

Добрый день, дорогие читатели! Жимолость считается декоративным растением. Многие сорта разводят исключительно для ландшафтного дизайна – это озеленение парков, садов, аллей и скверов, поскольку является очень красивым декоративным кустарникам.

Сейчас известно около 50 видов жимолости съедобной. Ягоды этого растения очень схожи с голубикой или черникой, тоже сине-голубые, но немного продолговатые, с восковым налётом, как слива.

Хотя спелые ягоды обладают не очень сильным ароматом, но вкусу они сочные и немного кисло-сладкие, немного сорта горчат.

Жимолость: сбор, заготовка и хранение

Садоводы ценят жимолость за ранний урожай, ягоды созревают самые первые на участке и на 2-3 недели опережают клубничку и земляничку. Ягоды созревают постепенно, это скороспелый продукт.

Если их быстро не собрать, то они начинают осыпаться. Жимолость быстро портится. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике не более суток.

Ягоды конечно лучше съесть свежими, но и можно заморозить на зиму или законсервировать. Для длительного хранения лучше плоды засушить, сварить варенье, желе, компоты.

Жимолость: химический состав

Огромная польза и лечебные свойства жимолости обусловлены богатым химическим составом. Из витаминов можно выделить – Витамин С, Витамины группы В и Витамин А. Витамина с не меньше, чем в лимоне или клубнике. Из микроэлементов ягоды выделяются большим составом – железа, натрия, кальция, калия, цинка, магний, фосфор, йод, медь, алюминий.

Жимолость . Фото

Как цветет жимолостьСъедобные ягоды жимолости

Польза жимолости для организма человека

Лечебными свойствами у жимолости обладают ягоды, цветки, листья и ветви.

1. Приготовленные лекарственные препараты, обладают мочегонными и бактерицидными действиями, используют при лечении желудочно-кишечного тракта.

2. Также считается, что это растение очищает кровь, улучшает память, оздоравливает и омолаживает организм.

3. Сок, из жимолости, обладает ранозаживляющим действием, им лечат различные кожные заболевания: экзему, псориаз и язвы. Свежий сок ягод жимолости применяют в косметологии и дерматологии.

Соком можно смазывать кожу, пораженную грибковыми микроорганизмами, можно закапывать в нос во время насморка. Пить по 1 столовой ложке в день, чтобы убрать угревые высыпания на коже и акне. Употребление свежего сока ягод препятствует образованию и развитию глаукомы и улучшает зрение.

4. Настойка из коры жимолости помогает снимать отёки, из него можно делать примочки для ожогов и промывать раны.

5. А настойка из листочков и цветков помогает при различных заболеваниях горла и урологических заболеваниях.

6. Из веточек жимолости делают лечебные ванны, которые, эффективны при подагре и ревматизме.

7. Свежие ягоды являются хорошим источником минералов и витаминов, они хороши как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство ранней весной.

8. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление.

9. Отваром из плодов можно полоскать горло при фарингите, тонзиллите, стоматите, ларингите.

10. Для лечения простудных заболеваний зимой поможет джем из ягод жимолости. А варенье рекомендуется употреблять при гастрите, колите, заболеваниях печени. Компот из плодов рекомендуется пить при сердечной недостаточности, гипертонии.

11. Снимают головную боль, головокружения, уменьшают интенсивность приступов мигрени.

12. Замедляет процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний.

14. Настой из листьев жимолости помогает справиться с циститом, простудой, авитаминозом. При воспалительных заболеваниях можно полоскать горло и десна.

Настой из ягод

Рецепт настоя из ягод

Надо: 50 гр. свежих плодов залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать в термосе. Рекомендуется принимать при повышенном давлении или анемии по 100 мл. три раза в день перед приемами пищи.

Рецепт настоя из листьев жимолости

Надо: В кастрюльке 3 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка. Поварить на маленьком огне 3-4 минуты, дать настояться 3-4 часа при закрытой крышке, процедить.

Свежий сок из ягод жимолости

Чтобы получить большее количество полезных веществ можно приготовить сок. Для этого надо отжать спелые ягоды (можно через пресс или соковыжималку), добавить кипяченой воды в пропорции 1:1, желательно подержать на водяной бане 10-20 минут. Остудить при комнатной температуре (в холодильник не ставить). Можно принимать в лечебных целях.

Ягоды жимолости

Жимолость: полезные свойства для женщин

1. Женщинам жимолость необходима для поддержания красоты и молодости. Маски из свежих ягод улучшают структуру кожи, повышают упругость, снимают очаги воспалений.

2. Низкая калорийность этих ягод помогает сбросить лишний вес.

Экстракт жимолости

Экстракт из жимолости содержит очень много витамина С, рутина, и других биофлаванидов, и поэтому он обладает способностью укреплять стенки сосудов, и еще высокой противовирусной активностью.

В косметических препаратах используют экстракт из цветочков жимолости. Благодаря чему они оказывают общеукрепляющее, антистрессовое, тонизирующее действие.

Экстракт используют и как компонент в лечебных косметических средствах для проблемной кожи. Благодаря высокой антибактериальной активностью, его используют при устранении акне, купероза, различных воспалений кожи.

Экстракт помогает устранить сосудистые “звездочки” и укрепить ломкие сосуды. Он снимает раздражения и зуд, и обладает хорошим дезодорирующим свойством.

Благодаря антибактериальному свойству его используется и как натуральный консервант в косметических продуктах. Бальзамы и шампуни для волос на основе экстракта жимолости рекомендуются для повреждённых и ослабленных волос. Они стимулируют рост волос, помогают устранить перхоть и различные заболевания кожи, мягко очищают, питая волосы по всей длине.

Все виды жимолости являются источником при получении фитопродуктов, для косметической промышленности. Но наиболее широко используется в косметологии жимолость Каприфоль.

Благодаря наличию в цветочках жимолости Каприфоль эфирного масла, её цветочки применяют в гомеопатии для приготовления спиртовой эссенции, а настой – для лечения инфекционных и лёгочных заболеваний. Отвар листочков рекомендуется при заболевании горла, а также в качестве обезболивающего средства.

Жимолость в косметологии

Жимолость в косметологии

В косметологии жимолость применяется как капиляроукрепляющее и противовоспалительное средство.

1.  Косметические препараты с экстрактом жимолости применяют для ухода за стареющей и увядающей кожей, они восстанавливают обменные процессы и тонизируют кожу, а также помогают придать ей здоровый и молодой вид.

2. Жимолость имеет восхитительный, пьянящий, цветочный аромат. При добавлении в крем для лица помогает бороться с веснушками и пигментными пятнам.

3. Масло жимолости рекомендуется добавлять в шампуни и кондиционеры для придания волосам мягкости, шелковистости, и устранения ломкости и сухости.

4. Добавьте всего нескольких капелек масла жимолости в ванну – это поднимет настроение и даёт приятное ощущение счастья. Добавьте всего несколько капелек масла в любимый лосьон – это успокоит вашу кожу.

Ингаляции, духи, ванны, косметические препараты, массажные масла – вот далеко не все области применения жимолости в косметологии.

Маска для лица из жимолости

Кашица из свежих ягод жимолости тонизирует кожу, поднимает её иммунитет, предотвращает старение. 2 ст. ложки мякоти плодов жимолости смешать с 3 ст. ложками жирной сметаны и 1 ст. ложкой мёда. Наносится на кожу лица.

Регенерирующий и питательный крем для кожи

Уменьшает сосудистые “звёздочки” на лице и теле, восстанавливает эластичность стенок сосудов и капиллярную проходимость, уменьшает отеки и явления гиперемии, предотвращает сухость кожи, обладает противовоспалительным свойством.

Экстракт цветов жимолости смешать с маслом виноградной косточки, глицерином, кокосовым маслом в равных пропорциях. Крем для ежедневного применения. Хранить в холодильнике.

Жимолость для волос: компресс от перхоти и себореи

Компресс на волосы, который позволяет избавиться от перхоти и шелушения кожи головы, можно приготовить с применением концентрированного отвара из ягод и листочков жимолости. Отвар остужают и фильтруют. Компресс рекомендуется делать 1-1,5 часа под плёнку дважды в неделю.

Жимолость при беременности и лактации

1. Во время беременности разрешается употреблять не более 30 ягод в сутки. Большее количество может спровоцировать запор, которым и так страдают многие женщины в этот период.

2. Ягоды помогают снять отеки.

3. Восполнить организм полезными витаминами и микроэлементами.

4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

5. Во время кормления малыша грудью начинать употреблять плоды можно с нескольких штучек, постепенно увеличивая количество и не ранее 3-х после рождения ребенка. Следите за реакцией организма малыша на новый продукт. Если аллергической реакции не последовало, то смело можете лакомиться свежими витаминами.

Ягоды жимолости

С какого возраста можно жимолость ребенку?

Малышей с новой ягодой лучше познакомить в год или полтора. Вначале попробуйте дать ребенку несколько чайных ложечек компота.

Постепенно можно увеличить количество до 30 мл. Если проблем не возникло, то попробуйте дать несколько плодов или свежего сока. До 5-ти лет суточная норма не должна превышать 50 гр. в день.

: Жимолость – польза

Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыГолубика: состав, калории, полезные и лечебные свойства, противопоказа…Изюм: состав, калории, полезные и лечебные свойства, как сделать изюм …Ягода княженика: фото, описание, где растет, как выглядит, польза, при…

Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказанияКизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства дл…Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…

Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопок…

Источник: https://ori-pvv.com/yagody/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Жимолость при похудении: можно ли есть ягоды на диете, не толстеют ли от них, калорийность, диетическое сочетание с кефиром и другие рецепты

Калорийность жимолости

Жимолость (можно расшифровать название этого растения как «жизнь и молодость») называют молодильными ягодами благодаря уникальному составу. Сегодня мы расскажем о ценности жимолости съедобной как о диетическом продукте. Подробно остановимся на полезных свойствах, общеукрепляющем, защитном и очищающем действии плодов этого кустарника.

Чем хороша жимолость

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и макроэлементов. Сегодня ее все чаще можно встретить на дачных участках средней полосы России.

Эти кустарники с вытянутыми сизыми ягодами не требуют сложного ухода и отлично переносят суровые морозы. Жару и засуху выдерживают также стоически.

Факт. Жимолость – самая морозостойкая и зимостойкая культура. Кора и древесина выдерживают морозы до -50°C, корни и цветковые почки – до -40°C. Самое удивительное – бутоны успешно развиваются при температуре -8°C. И несмотря ни на какие сюрпризы погоды вы всегда получите отличный урожай.

Чтобы восполнить запас витаминов, ягодный сезон жимолости съедобной открывают уже в конце мая.

Плоды созревают в Центральной части России во второй половине мая, на 2-3 недели раньше земляники садовой.

По вкусовым и полезным качествам лидерами признаны следующие сорта:

  • Герда – раннеспелый скороплодный сорт. Куст среднерослый, с прямостоячими побегами. Соплодия овальные, темно-синего оттенка с голубоватым налетом. Вкус ягод – кисло-сладкий, мякоть нежная.
  • Волшебница – сорт среднеспелый. Куст невысокий, побеги тонкие, слегка опушенные. Ягоды крупные (до 2 см в длину), вытянутые, кувшиновидной формы. Плоды сочные, освежающие, кожура тонкая, вкус десертный, кисло-сладкий.
  • Фиалка – среднеспелая разновидность. Считается лучшим сортом для районов Подмосковья. Особенность – кустарник небольшого размера, густой, компактный, крона округлая. Ягоды гладкие, темно-синие с восковым голубоватым налетом. Сам плод вытянутый, в форме кувшина. Мякоть волокнистая, кисло-сладкая на вкус, кожура плотная.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням и садовым вредителям. В химической обработке нет необходимости, что важно для выращивания экологически чистого продукта.

Калорийность и БЖУ

Плоды низкокалорийные – 30-40 ккал в 100 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Соотношение белков-жиров углеводов на 100 г съедобной части – 0/0/8,5 г.

На 80% мякоть состоит из воды, усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов) – до 6% суточной нормы. Органических кислот в ягодах содержится до 3%, а пектинов – 2 %.

Состав и полезные свойства

За богатый химический состав ягоду смело можно назвать мультимитамином.

Важно. Ягоды жимолости – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. По этому показателю продукт обошел крыжовник, киви, апельсин, землянику и малину.

В 100 г свежих ягод находится:

  • до 150 мг витамина С (более 100% суточной нормы. Мобилизует иммунные процессы, участвует в обменных процессах, предотвращает ломкость капилляров.
  • 3 мг витамина В1. Тиамин — важный фермент энергетического и углеводного обмена, поставляет энергию и пластические вещества.
  • 3,2 мг витамина В2. Рибофлавин повышает восприимчивость зрительных анализаторов, защищает от ультрафиолетового излучения, антиоксидант.
  • 0,3 мг бета-каротина. Провитамин витамина А способствует здоровью кожных покровов, слизистой желудка и кишечника, необходим для органов зрения.
  • 50 мкг витамина А. Ретинол синтезирует коллаген, поддерживает и восстанавливает эпителий.

Минеральный состав:

  • 70 мг калия — регулирует водный баланс, стабилизирует сердечный ритм, улучшает снабжение головного мозга кислородом;
  • 40 мг кремния — его называют элементом долголетия – повышает сопротивляемость организма;
  • 35 мг натрия — нормализует водно-солевой баланс, стимулирует функцию НС;
  • до 40 мг фосфора — поддерживает в нормальном состоянии волосы, зубы, ногти. Участвует в обменных процессах (липидном, белковом, углеводном);
  • до 20 мг кальция — для лучшего всасывания в кишечник и усвоения необходимо поступление витамина Д и фосфора;
  • 0,8 мг железа — защищает организм от проникновения вредоносных бактерий, влияет на уровень гемоглобина, гормонов щитовидной железы;
  • 90 мкг марганца — регулирует уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, участвует в липидном обмене, противостоит ожирению печени;
  • 80 мкг меди — защищает организм от анемии, инфекций и вирусов, противостоит депрессии, упадку сил, снижает тревожность, нервозность;
  • 85 мкг алюминия — активизирует работу ферментов и пищеварительных желез;
  • 90 мкг йода — участвует в окислительных реакциях, стимулирует мозговую активность, нейтрализует микробы, повышает эластичность стенок сосудов;
  • 90 мкг стронция (нерадиоактивного) — спутник кальция, участвует в строительстве скелета;
  • 20 мкг кобальта — противостоит эндокринным патологиям и нарушениям процесса кроветворения;
  • до 15 мкг никеля — облегчает работу почек, сохраняет структуру клеточных мембран, обогащает ткани кислородом.

Можно ли есть жимолость при похудении

Плоды жимолости съедобной — продукт диетический и полезный. Даже при ожирении и эндокринных разладах его можно включать в свой рацион.

Допустима ли при диете

Для сбалансированного питания, при лечебном голодании, диетах витамины, минеральные вещества необходимы организму.

Жимолость с высоким содержанием кальция, натрия, фосфора, кремния поддерживает организм и благотворно влияет на все органы и системы:

  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает мышечную активность;
  • очищает кровь, снижает уровень холестерина и сахара;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • поддерживает работу сердца и сосудистого русла;
  • снижает артериальное давление (мочегонное действие);
  • стимулирует «спящий» метаболизм при нагрузках.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/mozhno-li-est-zhimolost-pri-pohudenii-i-chem-ona-polezna.html

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости – сорта, блюда, пищевая ценность

Калорийность жимолости

Жимолость – кустарник, распространённый в Восточной Азии, Северной Америке  и Европе. Растение приносит плоды голубого или синего цвета с восковым налётом, внешне напоминающие веретено или небольшую грушу. За ранний срок созревания (ягоды проявляются уже к середине мая) жимолость полюбилась европейцам. Они культивировали жимолость, начиная с 16 века. 

Сорта жимолости

В мире насчитывается 190 видов жимолости. 14 из них встречается в нашей стране. Наиболее распространёнными являются следующие сорта жимолости:

  1. Голубое веретено – раннеспелый сорт, приносящий плоды большого размера. Вкус ягод обычно кисло-сладкий. Иногда в них заметна лёгкая горчинка.
  2. Витаминная – сорт раннего срока созревания с кислыми ягодами тёмно-синей окраски.
  3. Бакчарский великан – считается одним из самых перспективных сортов жимолости. На нём вырастают крупные ягоды (весом до 2 г), имеющие лёгкую кислинку. Этот сорт хорошо переносит холода и приспособлен к выращиванию Северных и Центральных районах.
  4. Десертная – среднепоздний сорт с синими, не слишком большими ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
  5. Синяя птица – среднеспелый сорт с овальными ягодами сладкого вкуса.

Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г жимолости:

  • 8 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г белков.

Состав жимолости (в 100 г):

Витамины:

  • 150 г витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,3 мг бета-каротина;
  • 0,018 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 50 мкг витамина А ((ретинола);
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 70 мг калия;
  • 1 мкг йода;
  • 35 мг фосфора;
  • 0,8 мг железа;
  • 19 мг кальция;
  • 90 мкг меди;
  • 21 мг магния;
  • 0,09 мг марганца;
  • 35 мг натрия;
  • 90 мкг алюминия.

Польза и вред жимолости

Полезные свойства жимолости:

  1. Жимолость – прекрасное мочегонное средство. Она поможет избавиться от отёков.
  2. Жимолость полезна и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, а также окажет помощь в борьбе с атеросклерозом.
  3. Ягоды жимолости снимают усталость, стимулируют работу мозга.
  4. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии.
  5. Компрессы из ягод жимолости помогают избавиться от таких кожных заболеваний, как лишай и экзема. Кроме того, компрессами из жимолости лечат язвы.
  6. Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению аппетита. Жимолость используют также для лечения язвы и гастрита.

Какой вред организму может причинить жимолость?

  1. Не все сорта жимолости съедобны. Некоторые не просто обладают неприятным горьким вкусом, но и очень ядовиты. Так, в лесу можно встретить жимолость обыкновенную, прозванную в народе «волчьи ягоды». Они имеют привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет, но очень ядовиты. Чтобы получить очень серьёзное отравление, достаточно съесть 2-3 ягоды.
  2. Употреблять жимолость с осторожностью следует людям, склонным к аллергии.
  3. Чрезмерное увлечение ягодами жимолости может привести к расстройству кишечника.

Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать жимолость в свой рацион, но в небольших количествах (не более 30 г в день), чтобы избежать расстройства желудка. Жимолость, протёртая с сахаром, снабдит организм витаминами, а также предотвратит возникновение анемии и гипертонии.

Кормящие матери могут употреблять небольшое количество жимолости, начиная с четвёртого месяца лактации. При этом необходимо следить, не вызовут ли ягоды аллергию или понос у малыша.

Из-за возможной диареи и аллергии детям также рекомендуется давать жимолость с осторожностью.

Диабетики вполне могут сделать жимолость частью своего ежедневного рациона, так как она снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезна жимолость при диабете второго типа, который часто сопровождается избыточным весом.

Спортсмены могут употреблять жимолость для поддержания хорошей физической формы и восстановления сил после изнурительных тренировок.

Как собирать, употреблять и хранить жимолость?

  • Сбор жимолости с сильно разросшегося растения – задача непростая. Ягоды растут не только по краям веток, но и между ними, в самой середине куста. Чтобы работа не была слишком утомительной, для сбора лучше всего выбрать вторую половину дня.
  • Ягоды жимолости созревают постепенно. Поэтому собирать их нужно в несколько сроков. Сначала созревают крайние плоды. Затем те, которые расположены ближе к стволу. И, наконец, ягоды, находящиеся в самом низу.
  • Готовясь к сбору жимолости, следует помнить, что ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который может окрасить руки и одежду.
  • Плоды жимолости можно сушить и замораживать. Сушёная жимолость может храниться до трёх лет. Замороженная не теряет полезных свойств в течение года.
  • Жимолость употребляют в пищу как отдельно, так и одновременно с другими продуктами. Особенно хорошо она сочетается с молочными продуктами, фруктами, орехами и другими ягодами. Считается, что немалую пользу принесёт жимолость в сочетании с лесной земляникой. А употребление её вместе с крыжовником может вызвать расстройство кишечника.

Какие блюда можно приготовить с жимолостью?

  • Варенье из жимолости.
  • Компот из жимолости.
  • Сок жимолости.
  • Квас из жимолости.
  • Джем из жимолости.
  • Желе из жимолости.
  • Пастила из жимолости.
  • Морс из жимолости и клубники.
  • Кексы с жимолостью и мёдом.
  • Яблочный пирог с изюмом и жимолостью.
  • Чизкейк с жимолостью.
  • Слоёный торт с жимолостью.
  • Вареники с жимолостью и картофелем.
  • Смузи с жимолостью.
  • Сорбет с жимолостью и фисташками.
  • Творожный крем с жимолостью.

Жимолость в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности, ягоды жимолости включаются в качестве компонента в различные диеты. Одним из вариантов может стать низкокалорийная диета, рассчитанная на 7 дней. В период диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 100 г творога, 2 столовые ложки сметаны пониженной жирности, 100 г жимолости.
  • Второй завтрак: 50 г сыра, настой или морс из ягод без сахара.
  • Обед: Суп из овощей, овощной салат, 50-100 г нежирного мяса или рыбы.
  • Полдник: 1 стакан жимолости (можно в смеси с другими ягодами), 1 стакан кефира.
  • Ужин: Тарелка риса или гречки без соли и сахара, половина стакана любых ягод (их можно заменить фруктами).

ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/zhimolost/

Жимолость: калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания к применению

Калорийность жимолости

Жимолость – это кустарник с вкусными и очень ароматными ягодами. Бывают кустарники со съедобными и несъедобными плодами. Самую большую пользу приносят именно съедобные разновидности. Это растение не только обладает необычными и привлекательными вкусовыми качествами, но и наделено лечебными свойствами.

Состав

В состав жимолости входит множество компонентов, представляющих ценность для человека.

  • Витаминный набор включает в себя витамин А, из группы В здесь В1, В2, В9, также есть витамины С и Р.
  • Минеральный набор также достаточно широк – магний, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, кремний. Такое большое количество минералов позволяет занимать лидирующие позиции среди других ягод.
  • Среди органических кислот здесь есть яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Из сахаров – глюкоза, галактоза и сахароза.
  • Богато растение дубильными и пектиновыми веществами.

И хотя жимолость – растение неприхотливое, не требующее особого ухода, но очень восприимчиво к климатическим особенностям. Уровень витамина С и кислотности в целом в ней снижается, если она растет в сухом климате, при высоких температурах. Снижение уровня кислоты влияет и на вкусовые качества – ягоды становятся не такими сочными и немного горьковатыми.

Калорийность

Калорийность жимолости, как и других подобных ей ягод, – 30 ккал. Такая низкая калорийность помогает ей легко усваиваться организмом. Главное – потреблять продукт в чистом виде, без добавления сахара. Белков и жиров в продукте нет вовсе, а вот углеводов насчитывается 8 г.

Польза синих ягод

польза жимолости в ее богатом наборе элементов, а также лечебных свойствах, которыми она обладает.

Растение давно известно травникам и народным целителям, поскольку оно оказывает вяжущее воздействие, является антисептиком и мочегонным, улучшает аппетит и борется с проблемами кишечника.

Пригодны к применению не только сами плоды растения, но и его другие составляющие – листья, ветви, кора. Из них получаются лечебные отвары. На Тибете с их помощью даже избавляли от болей.

Жимолость – это не только достояние народной медицины. Ее польза научно доказана и подтверждена.

Корейские ученые установили, что это растение эффективно борется с вирусами и бактериями, поэтому цветки, стебельки и листья входят в состав различных лекарственных препаратов, мазей и настоек.

Еще одно преимущество растения в том, что оно практически не имеет противопоказаний и не способно нанести вред организму.

Среди противопоказаний можно выделить склонность к запорам и аллергиям. Эти склонности даже являются не столько противопоказаниями, сколько мерами предосторожности.

Потребление жимолости в больших количествах может сказаться на регулярности стула, а также проявиться в виде высыпаний. Особенно это касается детей. Не стоит увлекаться этим продуктом, чтобы не нанести вред всему организму в целом. Являясь мочегонным средством, частое поедание больших порций приводит к частоте мочеиспускания и вымыванию вместе со шлаками полезных веществ.

Поэтому, чтобы не было вреда, а только польза, нужно есть жимолость регулярно, но в меру.

Медицинское применение

Полезные синие ягоды благотворно влияют на разные органы и системы организма человека.

  • В желудке активнее вырабатывается желудочный сок, следовательно, улучшается пищеварение.
  • С помощью этого растения можно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать артериальное давление, укреплять капилляры.
  • Настойки и отвары из цветков и листьев хорошо справляются с ангинами, ларингитами и другими воспалениями горла.
  • Отвары ветвей – хорошее мочегонное средство, снимающее отечность и очищающее организм.
  • Различными отварами плодов и других компонентов можно убивать вирусы и микробы. При наличии конъюнктивитов, стоматитов этими средствами полощут полость рта или промывают глаза.
  • При ревматизме и других заболеваниях суставов уменьшить боль и проявление болезни можно при помощи ванн из отваров.
  • Жимолость способна бороться с грибками, лишаями, водянкой.
  • Решает она и дерматологические проблемы, излечивая экземы и псориазы.

Если следовать рекомендациям традиционной и народной медицины и обращать внимание на противопоказания, то при помощи данного растения можно добиться максимальной пользы.

Косметологическое использование

Полезные свойства жимолости в косметологии проявляются через очищение и омоложение кожи. Особенно хороши процедуры с использованием данного растения для людей средних лет и преклонного возраста. Кожа омолаживается, процесс старения замедляется.

Что касается волос, то самое сильное воздействие оказывается именно на седые, а также тонкие волосы.Если сделать отвар из листьев и стеблей и полоскать им голову, можно хорошо укрепить волосы и побороть их выпадение.

Жирной коже помогут жимолостные маски, которые сужают поры и убирают жирный блеск.

Но не только кожа головы или лица может омолодиться и напитаться витаминами. Если принимать ванны, то кожа по всему телу станет упругой, гладкой и сияющей. 15-20 минут полежав в ванне с добавлением отвара из листьев и веток, можно добиться подобного эффекта.

Использование для снижения веса

Эффективность жимолости для похудения обусловлена ее низкой калорийностью. 30 ккал на 100 г ягод – это хорошая цифра для желающих расстаться с лишними килограммами, тем более что на 100 г можно съесть целую тарелку плодов.

Еще одно свойство, которое оказывается полезным для похудения, – мочегонное. Благодаря этому можно очистить организм и увеличить потребление жидкости.Естественно, что растение не используется в качестве монокомпонента для диеты, но ввести его в диетический рацион стоит.

Не нужно есть целыми сутками только одни синие плоды – нулевое содержание белков и жиров отрицательно скажется на вашем самочувствии. А вот ввести жимолость в качестве перекусов можно. Также хорошо этот продукт сочетается с творогом или овсяными хлопьями.

Такой полезный и вкусный завтрак придется по вкусу каждому худеющему.

Интересно знать

Полезные свойства проявляются не только через плоды, но и через листья растения. Они обладают антисептическим, мочегонным, антимикробным воздействием, снимают воспаления. Чтобы заготовить листья, их нужно собирать во время цветения растения, затем расстелить на солнце и просушить.

Самый простой рецепт настоя – 2 столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, поставить в теплое место на час, после чего процедить. Такой настой можно и принимать внутрь, и протирать им пораженные места.Полезными свойствами обладает и эфирное масло растения.

Это тонизирующее средство, которое улучшает эмоциональное состояние. Благодаря тонизирующему свойству используется и в качестве афродизиака. Его можно добавлять в косметические средства – крема, тоники, шампуни или маски для волос, чтобы усилить их эффект.

Эфирное масло – хороший антисептик, который можно использовать в борьбе с грибками и воспалениями.

Из жимолости можно приготовить много лакомств – сварить варенье, джем, добавлять в выпечку. Из напитков вкусным получается морс и кисель из этого растения.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/07/09/zhimolost-poleznyj-kustarnik.html

Жимолость содержание витаминов таблица

Калорийность жимолости

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41.2 кКал1684 кКал2.4%5.8%4087 г
Углеводы8.5 г219 г3.9%9.

5%

2576 г
Органические кислоты2.4 г
Вода85.8 г2273 г3.8%9.2%2649 г
Витамины
Витамин А, РЭ70.4 мкг900 мкг7.8%18.9%1278 г
бета Каротин0.

42 мг

5 мг8.4%20.4%1190 г
Витамин В1, тиамин3 мг1.5 мг200%485.4%50 г
Витамин В2, рибофлавин3 мг1.8 мг166.7%404.

6%

60 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%80.8%300 г
Витамин К, филлохинон80 мкг120 мкг66.7%161.

9%

150 г
Макроэлементы
Калий, K70 мг2500 мг2.8%6.8%3571 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%4.6%5263 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%12.

9%

1905 г
Натрий, Na35 мг1300 мг2.7%6.6%3714 г
Фосфор, Ph35 мг800 мг4.4%10.7%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.

7%

2250 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.5 гmax 100 г

Энергетическая ценность Жимолость составляет 41,2 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Жимолость

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови.

    Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Жимолость»

Жимолость калорийность 41,2 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Жимолость, калории, нутриенты, полезные свойства Жимолость

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Витамины в жимолости

Жимолостью называется декоративный кустарник с продолговатыми сизо-синими ягодами, в диком виде произрастающий в Азии. На сегодняшний день селекционерами выведено около 200 сортов растения, используемого преимущественно для украшения садово-парковых ландшафтов и приусадебных участков.

Немногим людям известно, что плоды жимолости являются вкусным и полезным продуктом, по содержанию витаминов и питательных веществ не уступающим другим ягодам.

В кисловато-сладкой и сочной мякоти, немного напоминающей по вкусу черную смородину, находится большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, легкоусвояемых растительных сахаров, витаминов группы B, минеральных веществ.

Какова пищевая ценность жимолости?

Плоды азиатского кустарника содержат в высокой концентрации важные для организма человека танины, пектины, органические кислоты, фруктозу и сахарозу.

В ягодной мякоти совсем мало углеводов, а жиры совершенно отсутствуют. Поэтому жимолость считается отличным диетическим продуктом.

Сто граммов плодов имеют максимум 40 килокалорий, в состав свежей мякоти входит следующее количество питательных элементов:

Какие полезные вещества содержатся в жимолости?

Плоды жимолости обладают действительно уникальным химическим составом. Концентрация витамина C в них почти такая же, как в цитрусовых фруктах. А по содержанию минералов сизо-синие ягоды оставляют далеко позади себя большинство продуктов растительного происхождения.

В свежей мякоти много кальция, магния, фосфора, калия, железа, ретинола, пигмента бета-каротина, обладающего сильными антиоксидантными свойствами, витаминов группы B. Богаты плоды йодом, кремнием, медью, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в жимолости в наибольшей концентрации? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных элементов:

  • ретинола (A) – 0,05 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
  • тиамина (B1) – 3 мг;
  • рибофлавина (B2) – 3 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг.

Интересен тот факт, что в ягодах жимолости, даже относящихся к одному сорту, но выращенных в разных климатических условиях, может находиться различное количество питательных элементов и витаминов.

Если растение произрастает на засушливой и жаркой территории, то его плоды имеют более сладкий и винный вкус, содержат больше сахаров, дубильных веществ и полезных пигментов.

А если кустарник выращивается в умеренной климатической зоне с достаточной влажностью воздуха, то в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты.

Какую пользу плоды жимолости приносят человеческому организму?

Сочные плоды азиатского растения благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют периодически употреблять свежие ягоды как десерт людям, страдающим анемией, гипертонией, частыми кровотечениями из носа.

Пектины, танины, органические кислоты, содержащиеся в мякоти в высокой концентрации, активно выводят из кровеносных сосудов шлаки и избыток холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. В состав жимолости входят вещества, укрепляющие стенки глазных капилляров.

Если ежедневно съедать 100 граммов свежих или замороженных плодов, то можно предупредить развитие глаукомы.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/zhimolost-soderzhanie-vitaminov-tablitsa/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: