Морошка: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Содержание
  1. Морошка: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев
  2. Первое знакомство
  3. Питательная ценность
  4. Чем полезна
  5. Лечебные свойства листьев
  6. Женская ягода
  7. Кто и что готовит
  8. Противопоказания
  9. Морошка – полезные свойства и противопоказания, рецепты
  10. Растение морошка – описание, фото
  11. Где растет трава морошка
  12. Как и когда собирать
  13. Полезные свойства морошки
  14. От чего помогает сок?
  15. Для чего нужны хвостики и чашелистики (рыльца)
  16. Чай из листьев – как заваривать
  17. Масло морошки
  18. Отвар из корней
  19. Где лучше купить морошку
  20. От чего еще помогает морошка
  21. Противопоказания и вред
  22. Морошка: полезные свойства и противопоказания для организма человека, калорийность, состав
  23. Ценность и химический состав морошки
  24. Витамины в морошке
  25. Калорийность морошки
  26. Полезные свойства северной морошки
  27. Польза ягод морошка
  28. Полезные свойства варенья из морошки
  29. Полезные свойства листьев морошки
  30. Лечебные свойства чашелистиков морошки
  31. Полезные свойства корня морошки
  32. Отвар чашелистников морошки: рецепт и противопоказание – Про Легкие
  33. Свойства листьев морошки
  34. Полезные и лечебные свойства
  35. Как заваривать морошку от кашля
  36. Листья
  37. Чашелистики
  38. Отвар из морошки
  39. Особенности применения
  40. Как заготовить и хранить
  41. Морошка от кашля
  42. Полезные свойства
  43. Как заварить листья морошки от кашля
  44. Как принимать детям
  45. Морошка — свойства, польза и противопоказания, рецепты
  46. Состав морошки
  47. Морошка в медицине
  48. Целебные свойства листьев морошки
  49. Морошка в косметологии
  50. Морошка для похудения
  51. Что можно приготовить из ягоды морошка
  52. Варенье из морошки
  53. Желе
  54. Напиток
  55. Наливка
  56. Противопоказания ягоды морошка
  57. Как применяют ягоду морошка в народной медицине
  58. Иммуностимулирующий чай
  59. Противовоспалительный отвар
  60. Противокашлевое средство

Морошка: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Морошка: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Depositphotos.com. blinow61.

Первое знакомство

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой.

Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета.

Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Состав и калорийность апельсина.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Чай от кашля.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная.

Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt.

Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Морошка – полезные свойства и противопоказания, рецепты

Морошка: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Морошка – это редкое растение, предпочитающее произрастать в местах с суровым климатом. Именно поэтому большинство жителей Южного полушария никогда ее не видели и не пробовали ее плодов. При этом травка является ценным источником витаминов и питательных элементов. Жители северных регионов используют ее в пищу, а также для лечения различных заболеваний.

Растение морошка – описание, фото

Морошка – это многолетнее травянистое растение семейства розовых высотой до 30 см, со съедобными ягодами. Ярко оранжевые плоды носят название «царской ягоды», чем-то напоминают малину, хотя имеют другой вкус.

Шероховатые листья зеленого цвета с бурыми пятнышками по кромкам покрыты морщинками. Листья пятилопастные, очередно расположенные на черешках. На одном стебле растут 2-3 листика.  Белые верхушчатые цветки однополые, состоят из 5 лепестков, располагаются на тонком прямостоячем стебельке.

Плод — сборная костянка размером до 15 мм. Вначале плоды красноватого оттенка, затем при созревании (июль-август) становятся оранжевыми, почти прозрачными и чем-то напоминают янтарь. Морошка имеет ползучий, ветвистый травянистый корень.

Где растет трава морошка

Произрастает морошка в холодном северном, иногда арктическом, климате, на сфагновых и верховых болотах, в горах или лесах Северного полушария, вдоль лесных канав и дорог на пересечении с болотами.

Известно более 250 видов. В России — около 45 видов, в основном встречается арктическая, которая растет в тайге, тундре на севере европейской части РФ, на Крайнем Севере, в Западной и Средней Сибири, на Сахалине, Камчатке.

В средней полосе ее можно встретить в Брянской, Смоленской, Псковской, Калужской областях, а также в Норильской и Архангельской областях, Карелии, Коми.

Несмотря на морозостойкость, морошка необычайно капризна. Плохо переносит сильные ветра и дожди, неблагоприятные условия приводят к снижению урожайности.

Массовое истребление глухарей также негативно сказывается на урожайности. Именно эта птица с удовольствием поедает дикую малину, а непереварившиеся семена распространяются с пометом, что способствуют ее размножению.

Как и когда собирать

Морошка зацветает в мае, через полтора месяца плоды поспевают и можно приступать к сбору урожая. По народным поверьям ее нужно начать собирать после 9 июля в Ленинградской и Вологодской областях и на несколько недель позже – в более северных районах.

Вначале ягоды имеют светло-зеленый цвет, постепенно краснеют, но это не является признаком спелости. Полностью спелая малинка имеет ярко-оранжевый цвет, а косточки просвечивают через кожицу.

На что нужно обратить внимание:

  1. Сбор продолжается всего две недели или чуть больше, поэтому важно не пропустить этот период. Иначе перезрелые ягоды растворяются и растекаются прямо в руках. Поэтому нужно начать сбор в момент, когда красный цвет ягод превращается в оранжевый.
  2. Собирать нужно вместе с чашелистиками, чтобы не повредить ягоды. Тем более чашелистики затем можно просушить и использовать в лечебных целях.
  3. Морошку трудно найти, иногда приходится пройти большое расстояние по болотистой местности, чтобы обнаружить заросли. Не стоит собирать ягоды близко к промышленным объектам.
  4. Собирать лучше утром или вечером, в сухую погоду.
  5. Морошка – очень сочная и нежная ягода, поэтому ее собирают в бидоны или ведерки. Чтобы наполнить одно такое ведерко, приходится потратить не один час, так как ягоды растут поодиночке, а в процессе сбора оседают внутри посуды. Полные бидоны нужно укрыть травой или листом лопуха от солнечных лучей.

Советуем прочитать:  Корень аира: лечебные свойства и противопоказания

Собранную ягоду нужно сразу же переработать, иначе через несколько часов она превращается в жидкость и начинает бродить.

Местные жители перед походом за дикой малиной дома заготавливают сахарный сироп, а возвратившись, сразу заливают ягоду сиропом. А если планируется сварить компот, собирают недозрелую морошку.

Полезные свойства морошки

Морошка характеризуется противомикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, противовоспалительным, иммунномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным воздействием, оказывает омолаживающий и противораковый эффект на кожу.

Лечебные свойства определяются ее уникальным химическим составом. Морошка содержит органические и жирные кислоты, в том числе яблочную и лимонную, клетчатку и дубильные вещества, сахар, белки, а также:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • бензол и его производные;
  • кумарины;
  • углеводороды;
  • антиоксиданты;
  • витамины РР, В1, В2, С, А;
  • калий, магний, фосфор, кобальт, кремний.

Железо в составе устраняет анемию, токоферол обеспечивает нормальное протекание беременности и укрепляет здоровья малыша. Водно-спиртовые препараты на основе морошки, а также масло из семян обладают доказанным антиоксидантным воздействием.

Морошка — низкокалорийная ягода, используется в диетическом и лечебном питании.

Эффективна в качестве вспомогательного лечения многих заболеваний:

  1. Применяется при гриппе и простуде, так как обладает выраженным потогонным и противолихорадочным воздействием. Оказывает жаропонижающее и очищающее воздействие.
  2. Применяют при авитаминозе, пониженном иммунитете, хронической усталости, стрессах, упадке сил, анемии в качестве бодрящего и укрепляющего средства. Ее дают слабым рахитичным детям, принимают при цинге. Нормализует обмен веществ, повышает аппетит.
  3. Эффективна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Понижает количество «плохого» холестерина.
  4. Полезна при наличии проблем в ЖКТ, нарушении метаболизма, помогает при заболеваниях желудка, так как уменьшает воспаление слизистой. Обладает вяжущим эффектом, останавливает диарею, предотвращает обезвоживание.
  5. Помогает при воспалениях и бактериальных заболеваниях полости рта, ангине, стоматите.
  6. Полезна при патологиях почек, печени, желчевыводящих путей, цистите, других заболеваниях мочевыделительной системы.
  7. Помогает при кожных заболеваниях, заживляет раны, избавляет от прыщей.

В народной медицине дикую малину используют при внутренних кровотечениях, водянке, подагре, асците при сердечных болезнях, кашле, туберкулезе.

У людей, которые часто едят морошку, исчезают бродильные и гнилостные процессы, восстанавливаются биохимические процессы в организме.

От чего помогает сок?

Ягоды морошки отличаются противомикробным, спазмолитическим, мочегонным, вяжущим эффектом. Народности манси и ханты используют ягоды как потогонное.

Морошка:

  • активно участвует в процессе кроветворения, увеличивает свертываемость крови;
  • повышает иммунитет, устраняет авитаминоз;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • оказывает закрепляющий эффект;
  • в смеси с медом используется для укрепления организма ослабленных после болезни людей.

Советуем прочитать:  Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

Препараты из ягод служат для профилактики атеросклероза, лечения гипертонии, патологий сердца и сосудов.

Сок обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Эффективен при лечении патологий кожи, заживляет раны, способствует устранению угревой сыпи. Им смазывают пораженные участки при чесотке.

Сок пьют при расстройстве желудка. 2 ст. л свежего сока разбавляют 50 мл воды и пьют во время еды.

Для чего нужны хвостики и чашелистики (рыльца)

Чашелистики морошки собирают вместе с ягодами и засушивают. Высушенные чашелистики заваривают и пьют как чай при общей слабости и упадке сил, депрессии, отсутствии аппетита.

Можно добавлять щепотку сухого сырья на чайник заварки, чтобы чай приобрел необычный аромат и целебные свойства.

Настой чашелистиков считается эффективным отхаркивающим средством при бронхите, коклюше. Для его приготовления 1 ч. л сухих чашелистиков нужно заварить 250 мл кипятка, настоять под крышкой 1-2 часа. Затем выпить в 2-3 приема.

Чай из листьев – как заваривать

Чай из листьев морошки помогает при коклюше, кашле, бронхите, кровохаркании. Чай полезен при инфекциях мочевыделительной системы, нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает жар при простуде, эффективен при кашле. Устраняет анемию, ускоряет метаболизм, повышает защитные силы организма.

Для приготовления чая:

  1. 1 ст. л сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают, укутывают на 3-4 часа. Затем процеживают и принимают по 1/4 стакана.
  2. Берут в равных количествах листья морошки и земляники, заваривают и пьют как обычный чай.
  3. 1 ст. л листьев, 2 ст. л плодов шиповника заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 1 час. Пьют не более 2 стаканов в день с медом.

Для усиления лечебного эффекта и для аромата можно в чай добавлять ягоды.

Масло морошки

Масло морошки – золотисто-желтая субстанция с характерным приятным ароматом ягод, которая способна сохранять свой яркий оттенок даже в составе кремов и смесей.

Для производства масла ягоду завозят из скандинавских стран, Исландии, Канады.  Изготавливают его в Европе с применением метода экстракции углекислым газом, а не методом холодного отжима. Прессование неэффективно при получении масла и не позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Морошковое масло по своему составу уникально, содержит жирные кислоты, гамма-токоферол (витамин Е в активной форме), бензойную кислоту, каротиноиды, растительные стеролы, витамины С и А в большом количестве.

Используется масло морошки в косметологии в составе кремов, шампуней и других средств. Хорошо впитывается в кожу, образует защитную пленку. Не оставляет жирного блеска, успокаивает воспаленную кожу. Кроме того, масло обладает следующими свойствами:

  • обеспечивает надежный антивозрастной уход, эффективен для восстановления эластичности стареющей морщинистой кожи;
  • защищает от агрессивных воздействий внешней среды, в том числе от холода и жары;
  • подходит для увлажнения сухой кожи;
  • восстанавливает липидный слой эпидермиса;
  • укрепляет клеточную мембрану;
  • очищает кожу от свободных радикалов.

При регулярном применении такого масла улучшается текстура кожи, она приобретает блеск и внутреннее сияние, исчезают угри и прыщи.

Советуем прочитать:  Мелисса: лечебные свойства

Масло эффективно в улучшении состояния волос, лечения поврежденных, тусклых, ослабленных волос. Используется в составе кремов для рук для восстановления кожи и ухода за кутикулой.

Морошковое масло не используется в лечебных целях, его не принимают внутрь, а наружное нанесение не показывает высокой эффективности при устранении серьезных патологий кожи.

В чистом виде масло морошки может быть токсичным, поэтому его используют только в составе смесей (не более 2,5%).

Отвар из корней

Отвар из корней и листьев готовят по такому рецепту: 1 ст. л смеси залить 250 мл кипятка, держать на огне 4-5 минут, затем закрыть сверху блюдцем и оставить на 2 часа в теплом месте.

Пить 3-4 раза в день до еды по четверти стакана при цистите, отеках, связанных с патологиями почек.

Где лучше купить морошку

Морошку можно купить на рынке с середины июля до середины августа в сезон сбора ягод. Цена в этот период вполне приемлема.

В остальное время года в продаже имеются мороженая ягода, настойки и ликеры на ее основе, а также варенье. Несмотря на обработку морошка в составе этих продуктов и в мороженном виде сохраняет значительную часть своих свойств.

От чего еще помогает морошка

В народной медицине используются листья, цветки, плоды и корни морошки. На Севере морошку используют при простуде и гриппе в качестве потогонного и противоцинготного средства. Ненцы и ханты применяют листья для перевязывания ран, остановки кровотечений. Для очищения гнойных ран лист морошки прикладывают, смазав рыбьим жиром.

Народные средства на основе морошки:

  1. Отвар листьев. Используется как диуретик при асцитах, водянке, а также при нарушении обмена веществ, подагре, поносе.
  2. Настой листьев. Ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, эффективен при внутренних кровотечениях, диарее.
  3. Настой цветков. Мочегонное средство, используется при водянке, инфекционных заболеваниях.
  4. Корни и листья. Мочегонное воздействие, отвар принимают при заболеваниях почек, авитаминозе, нарушении обмена веществ, простуде, малярии.
  5. Листья. Лечат кожные заболевания, ожоги. незаживающие раны, рак кожи, чесотку. Прикладывают свежие и распаренные листья.
  6. Настой плодов и листьев. При гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
  7. Настойка. При подагре, нарушении обменных процессов, при почечнокаменной болезни.

В домашней косметике все растение целиком применяют для лечения себореи, в составе масок при жирной коже. Морошка повышает тонус кожи, омолаживает. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления и устранения перхоти.

Чтобы ощутить чудодейственное действие морошки, необязательно готовить настои и отвары. Можно приобрести ягоды в замороженном и моченом виде, заказать варенье из ягод, приготовить компоты и кисели.

Противопоказания и вред

Особых противопоказаний морошка не имеет. Не рекомендуется принимать ее при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.

Способна понижать давление, поэтому нельзя ее использовать совместно со средствами о гипертонии. Возможны аллергические реакции при непереносимости отдельных компонентов.

Противопоказана при тромбофлебите, варикозе, так как способствует увеличению свертываемости крови.

Источник: http://hranirecept.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/5344/

Морошка: полезные свойства и противопоказания для организма человека, калорийность, состав

Морошка: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Полезные свойства морошки активно применяют в домашней медицине. Хотя эта ягода распространена не так уж сильно, полезные свойства у нее очень значительные.

Ценность и химический состав морошки

Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • салициловая кислота;
  • клетчатка и дубильные вещества;
  • пектины;
  • магний, железо и калий;
  • жирные кислоты и кумарины;
  • фруктоза;
  • натрий и алюминий;
  • антоцианы;
  • кальций и фосфор.

Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода

Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.

Витамины в морошке

Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:

  • витамин С — около 32% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
  • токоферол — около 10%;
  • витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
  • витамин РР — 2,5%.

Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие.

Калорийность морошки

Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма.

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/moroshka-poleznye-svoystva-yagod-chashelistikov-listev-tsvetkov-korney.html

Отвар чашелистников морошки: рецепт и противопоказание – Про Легкие

Морошка: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Морошка — морозостойкое растение, которое чаще всего можно встретить в северных регионах России, Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарники сложно выращивать на собственном участке, по той причине, что они требовательны к почве — больше всего они любят влажную, болотистую местность и прохладную температуру. И, тем не менее, это может окупиться. В статье пойдёт речь о пользе морошки.

Свойства листьев морошки

Морошка — это многолетнее травянистое растение, по виду напоминающее куст малины или ежевики. Плоды на кустарниках тоже очень похожи, отличаются только жёлтым оттенком.

Применение растения в медицине обусловлено его ценным химическим составом. Оно богато минералами и витаминами группы А, В1, С, РР, поэтому благоприятно влияет на организм. В составе присутствуют кальций, натрий и калий. Листья имеют в себе дубильные вещества, фитонциды и клетчатку.

Полезные и лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и чашелистики растения. Листья используются для лечения различных заболеваний: цистита, гастрита, диареи, простуды и гриппа, бронхита, подагры. Это самые распространённые болезни, которые лечатся с их помощью, но ими перечень не ограничивается.

  • Полезные качества листов морошки заключаются в том, что они способны:
  • Предотвратить тромбоз вен.
  • Укрепить сосуды.
  • Нормализовать артериальное давление и свёртываемость крови.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Быстрее заживить раны.
  • Облегчить симптомы простуды.
  • Убрать отёки с глаз и конечностей.
  • Придать коже здоровый вид и эластичность.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Придать отличный вид волосам.

Отвар из листьев может помочь избавиться от выпадения волос, улучшить здоровье кожи и ногтей. Для его приготовления не обязательно брать сухие листья, можно брать свежие или преждевременно замороженные. Приготовить его можно по простому рецепту: взять 1 ст. л. зелени, залить её 1 стаканом кипятка, дать смеси покипеть на слабом огне 5 минут.

Важно!Множество медикаментозных средств имеют в составе экстракт морошки. В основном это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные и вяжущие препараты.

Для лечения повреждений кожи листья применяют следующим образом: берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипячёной воды. Настаивать нужно 3-4 часа, после чего промыть настоем рану.

Как заваривать морошку от кашля

Листья растения имеют уникальный химический состав. Отварами можно поспособствовать быстрому заживлению ран, прыщей и других проблем на коже. В аптеке можно увидеть специальную мазь с экстрактом листьев морошки для этих целей. Но самым актуальным способом использовать листья являются настои и отвары от кашля.

Листья

Чтобы приготовить целебный настой от кашля, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. листьев;
  • 0,4 л кипятка.

Листья нужно поместить в полулитровую стеклянную банку, залить их кипятком. Банку закрыть крышкой и хорошо укутать, оставить на 3 часа.

Есть 2 варианта, как можно принимать настой:

  1. Разделить средство на 3 равные части и пить трижды в день после еды.
  2. Пить во время кашля по 1 ст. л.

Морошка поможет избавиться от кашля не только взрослым, но и ребёнку. Однако детей не так просто заставить пить отвары. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное средство в виде сладкого лакомства.

Советуем почитать рецепты приготовления вкусного желе из малины на зиму.

Для желе из ягод нужно:

  1. Нарезать 150–200 г плодов и залить их 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Снять с плиты, процедить и охладить смесь.
  4. Добавить сахар по вкусу и желатин, проварить в течение 20 минут, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Разлить по заготовленным формочкам и охладить.

Чашелистики

Опытные люди, которые занимаются сбором целебных трав, говорят, что отвары и настои из чашелистиков гораздо полезнее, нежели из листьев. Средство способно помочь даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Препарат универсальный, потому что подходит как при сухом, так и мокром кашле.

Для настоя понадобится 3 ст. л. чашелистиков и 1 л кипятка. Надо залить листья водой и настоять в тёплом месте 4 часа. Настоем рекомендовано заменить чай.

Отвар из морошки

Отвар из морошки — это антисептическое средство. Его можно использовать для снятия воспалений, лечения простудных болезней. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 1 стаканом кипятка 1 ч.

л. сырья и держать смесь на слабом огне 15 минут. Чтобы он настоялся, понадобится ещё 1 час времени. После полученную смесь нужно процедить и смешать с кипятком так, чтобы получился изначальный объём жидкости.

Препарат рекомендуется применять в количестве 3 ст. л. 3-4 раза в день.

Особенности применения

Применять морошку можно в разном виде. Из плодов несложно приготовить разные лакомства, в том числе варенье на зиму. Листья и чашелистики используются для приготовления отваров и настоев.

Во время беременности большинство медикаментов женщине запрещены. Но для лечения простуды, кашля и укрепления иммунитета можно пить отвар из морошки. Чтобы разнообразить вкус и повысить укрепляющие способности чая, в него можно добавить плоды шиповника.

  • Беременным женщинам можно пользоваться свойствами растения в случае:
  • Тяжести в желудке.
  • Изжоги.
  • Слабости.
  • Повышенного артериального давления.
  • Варикоза.

Как заготовить и хранить

Чтобы получить как можно больше пользы от морошки, необходимо знать, когда её собирать и как хранить. Ягоды начинают появляться в июле — августе. Именно это — лучшее время для сбора плодов. Их нужно собирать с чашелистиками.

Впоследствии ягоды отделяют от зелени и сушат отдельно. Делать это рекомендуется при комнатной температуре, равномерно разложив сырьё на бумаге. После того, как оно высохнет, нужно поместить его в сухую ёмкость, желательно в стеклянную банку, и хранить в сухом месте.

Срок годности высушенного сырья — 2 года.

Важно! Косметологи используют множество препаратов на основе масла из семян морошки. Оно активно убирает пигментацию и неровности тона кожи.

Итак, листья и чашелистики морошки богаты витаминами, благодаря чему их употребление поможет справиться с многими заболеваниями и повысить тонус всего организма. А её плоды, помимо лечебных качеств, хороши тем, что могут стать отличным лакомством, которое полюбят все члены семьи.

Источник:

Морошка от кашля

Царская ягода – так называют морошку, которая славиться своими полезными свойствами. Практически все части растения можно использовать для лечения недугов, простудных заболеваний, в основном это корни, листья и ягода. Наши бабушки знали, как применять морошку от кашля и их рецепты дошли до наших дней.

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Важно! Ягода практически не имеет противопоказаний и безвредна для организма, поэтому ее можно давать при кашле детям и принимать при беременности. Подробно о полезных свойствах мы уже писали тут.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Внимание! Употребление рекомендуется в горячем виде, но не кипяток! Морошку можно принимать даже при запущенной форме кашля, а также при хроническом заболевании.

Как принимать детям

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Источник: https://gorclinbol.ru/tuberkulez/otvar-chashelistnikov-moroshki-retsept-i-protivopokazanie.html

Морошка — свойства, польза и противопоказания, рецепты

Морошка: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  • на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела;
  • измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов;
  • в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

  • 5 ст. ложек морошкового настоя.
  • 1 ст. ложка масла ягоды.
  • 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Желе

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Интересно:   Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, противопоказания

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Противопоказания ягоды морошка

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Как применяют ягоду морошка в народной медицине

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

Интересно:   Польза, свойства и вред крыжовника, как заготовить на зиму

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Источник: https://organicfact.ru/moroshka/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: