Можно ли чай и кофе при диарее (поносе)?

Содержание
  1. Понос от кофе: возможна ли диарея, причины, помогает ли, когда может помочь, применение желудевого напитка
  2. Возможна ли диарея (понос), если пить кофе и почему
  3. 7 причин, которые могут вызвать появление расстройства желудка у взрослых
  4. Первая
  5. Вторая
  6. Третья
  7. Четвертая
  8. Пятая
  9. Шестая
  10. Седьмая
  11. Помогает ли напиток или нет
  12. Когда можно принимать
  13. Применение желудевого кофе при жидком стуле
  14. Химическая составляющая кофе
  15. Ограничения и противопоказания
  16. Составляющие кофе
  17. Все «За» и «Против»
  18. Химический состав напитка
  19. Кофе при диарее
  20. Причины диареи
  21. Почему бывает запор, диарея от кофе?
  22. Можно ли пить кофе при диарее
  23. Почему кофе вызывает понос
  24. Рассмотрим состав
  25. Можно ли пить растворимый кофе
  26. Свойства кофе
  27. Как кофе провоцирует понос
  28. Можно ли пить кофе на пустой желудок?
  29. Что надо знать о добавлении в кофе сахара
  30. Горячий или холодный?
  31. Кофе с молоком. Полезно ли это?
  32. О кофейной гуще
  33. Можно ли пить кофе при поносе?
  34. Как уменьшить негативное влияние кофе
  35. Когда нельзя пить кофе при диарее
  36. Чем можно заменить кофе
  37. Можно ли пить кофе и чай при поносе?
  38. Почему возникает жидкий стул?
  39. Состав чая
  40. Состав кофе
  41. Чай и кишечное расстройство
  42. Почему возникает жидкий стул от кофе
  43. Рацион детей при поносе

Понос от кофе: возможна ли диарея, причины, помогает ли, когда может помочь, применение желудевого напитка

Можно ли чай и кофе при диарее (поносе)?

Нередко после чашечки ароматного кофе у человека появляется расстройство желудка, сопровождаемое диареей (поносом). Наблюдения других, напротив, свидетельствуют о том, что этот же напиток помогает справиться с диареей. Для того чтобы выяснить, кто прав, необходимо более подробно рассмотреть воздействие кофеина на человеческий организм.

Возможна ли диарея (понос), если пить кофе и почему

Кофе лучше употреблять после приема пищи

Если у человека нет проблем с ЖКТ или постоянные запоры, то умеренное употребление напитка не вызывает проблем в виде жидкого стула. Но даже в такой ситуации пить кофейный напиток необходимо после еды.

Чрезмерное применение кофеина, в том числе на голодный желудок, вызывает понос. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таком случае проблем, наверняка, не избежать. Тошнота, рвотные рефлексы, жидкий стул возникают через короткий промежуток времени после употребления кофейного напитка.

У здорового человека также может возникнуть расстройство желудка после кофе

У здорового человека чашечка кофе может стать причиной диареи при затяжном стрессе, усталости или недосыпе.

7 причин, которые могут вызвать появление расстройства желудка у взрослых

Выделяют несколько причин, вызывающих расстройство после попадания в желудок кофеина.

Первая

Кофеин и кислоты раздражают стенки желудка

Входящие в состав напитка кофеин и кислоты оказывают на стенки желудка раздражающее воздействие. Желудочный сок выделяется более активно, секреция жидкости усиливается.

Вторая

У некоторых людей плохая усвояемость молока

Молоко, добавляемое в напиток, не у всех усваивается хорошо. Заполняя промежутки между пищей, оно делает консистенцию более жидкой. Не до конца переваренная пища вместе с жидкостью попадает в кишечник. Начинается давление на прямую кишку. Возникает понос.

Третья

Большое количество кофе натощак

Большое количество крепкого кофе на голодный желудок, особенно употребляемый в стрессовой ситуации, воспринимается организмом, как токсин. В мозг поступает сигнал о том, что от него необходимо избавиться. В результате включается защитная реакция организма. Появляется тошнота, рвота и понос.

Четвертая

Причиной диареи может стать некачественный растворимый суррогат

Часто причиной диареи становится растворимый кофе. Он содержит большое количество химических примесей. Из-за этого раздражение на желудочно-кишечный тракт сильнее. Понос в таком случае длится недолго, но протекает стремительно.

Пятая

Если человек пьет напиток изредка, организм защищается от токсинов

Расстройство желудка чаще возникает у людей, которые употребляют ароматный напиток время от времени.

Это связано с тем, что при регулярном употреблении организм привыкает к поступлению токсинов и спокойно реагирует. А при редком употреблении каждая чашка вызывает новую реакцию.

Организм пытается справиться с токсинами и очищается с помощью рвоты и поноса.

Шестая

Кофейная гуща может стать источником недомогания

В большинстве случаев причиной диареи является кофейная гуща. Именно она вызывает раздражение кишечника. Уменьшить негативное влияние поможет фильтр, используемый при заваривании. Лучше употреблять кофе из кофемашины.

Седьмая

Не стоит употреблять слишком горячий или холодный напиток

Причиной расстройства является очень горячий или слишком холодный кофе. Такие напитки приостанавливают процесс пищеварения, пища просто передвигается по кишечнику. Температура пищи, смешанной с кофе, становится для организма некомфортной. Он пытается избавиться от раздражителя, вызывая диарею.

Организм каждого взрослого человека индивидуален, и что именно может вызвать диарею, поможет понять наблюдение за реакцией ЖКТ на кофеин.

Помогает ли напиток или нет

Слишком крепкий кофе не скрепляет, а наоборот может оказать расслабляющее действие

В кофе и чае содержатся дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием.

Зная это, многие пытаются лечить расстройство желудка крепким кофе. Но напиток вызывает обратное действие.

Это связано с тем, что кишечник и так уже раздражен, а выпитая чашка крепкого напитка усиливает эффект. Состояние значительно ухудшается.

Есть и еще один фактор, почему кофе нельзя пить при поносе. В таком состояние организм обезвожен, а кофеин обладает мочегонным действием. Поэтому лучше пить большое количество воды, а не крепкий напиток.

Когда можно принимать

Желудёвый кофе снижает нагрузку на поджелудочную железу

То, что употребление кофе при поносе противопоказано, факт доказанный. Но есть исключение, когда напиток может помочь. Это кофе из желудей и ячменя. Эти два средства помогают при поносе.

Кофе эти напитки можно назвать только за схожий вкус. Действие, оказываемое на организм, отличается от оригинального. Они обладают закрепляющими свойствами, благоприятно влияют на перистальтику.

В кофе из желудей содержится более 60% крахмала. Он обволакивает стенки кишечника. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу снижается. Диарея прекращается.

Ячменный напиток поможет избавиться от вздутия, инфекций, паразитов

В напитках из ячменя и желудка содержатся такое вещество, как кверцетин. Он помогает избавиться от образования спазмов, газов, вздутия.

Кофе избавляет и от некоторых видов кишечных паразитов, бактерий и инфекций.

Применение желудевого кофе при жидком стуле

Применять кофе из желудей необходимо при первых признаках диареи. Для этого 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Дают немного настояться и принимают, выпивая небольшими глотками.

Перед применением кофезаменителей стоит проконсультироваться с врачом

Но даже у натуральных продуктов есть противопоказания, которые необходимо учитывать для избегания дополнительных проблем:

  1. Кофе не поможет и при длительном применении без обращения к врачу может быть опасным в случае, если жидкий стул имеет примеси крови. В такой ситуации необходимо медикаментозное лечение, а потому обращение к специалисту обязательно.
  2. Не стоит пытаться лечиться напитком, если диарея сопровождается высокой температурой, имеется отдышка. Эта тревожная симптоматика, требующая обращения к врачу.
  3. Противопоказано употреблять напиток детям, которым не исполнилось 16 лет. Можно использовать при лечении только после консультации с педиатром или инфекционистом.
  4. Нельзя начинать прием кофе, если расстройство желудка продолжается больше недели.

Применяйте кофе с умом, не причиняя вреда здоровью

Если в течение нескольких дней регулярного употребления кофе из желудей понос не прекращается, стоит прекратить прием напитка и обратиться к врачу.

Несомненно, чашечка ароматного кофе по утрам бодрит и заряжает энергией на целый день. Но это только при правильном его употреблении. При проблемах с ЖКТ кофеин необходимо полностью исключить из рациона до полного выздоровления. Исключение составляют натуральные напитки из желудей и ячменя. Они не только помогут справиться с диареей, но и улучшат работу кишечника.

Источник: https://turka.life/zdorove-i-krasota/pri-diaree.html

Химическая составляющая кофе

Несмотря на все предостережения кофеманы не прекращают пить кофе при поносе. Тем самым усугубляя проблему. Да польза напитка разительна, но в некоторых ситуациях он может нанести вред.

Чтобы понять, как происходит его действие на системы организма, надо изучить его составляющие.
В кофезернах имеется большое количество кофеина. Компонент стимулирует нервную систему, дает бодрость, физическую выносливость человеку.

В крепком эспрессо есть вещество богатое витаминами группы B — никотиновая кислота, она принимает участие в обменной системе.

Тригонеллин дает приятный яркий запах напитку при нагревании, компонент принадлежит к группе алкалоидов. Умственную активность стимулируют дубильные вещества, микроэлементы (магний, кальций, калий).

Когда человек не имеет проблем со здоровьем, ему не навредит даже двойной эспрессо. Напиток обогатит его организм многими микроэлементами, аминокислотами, белками, витаминами. Они улучшат работу обменной системы, повысят метаболизм.

Если у пациента обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (понос, запор), то кофе действует как слабительное благодаря высокому содержанию микроэлементов. Они раздражают стенки желудка, кишечника — вызывают понос после кофе.

Натуральный кофе может принести как пользу, так и вред. Все зависит не только от качества продукта, но и того, в каких количествах вы его употребляете.

В состав напитка входят никотиновая кислота, конечно же, кофеин, дубильные вещества, аминокислоты и даже микроэлементы. Кофе тяжел для переваривания органами пищеварения натощак, а кофеек с молоком при ферментной недостаточности может вызвать несварение.

Ограничения и противопоказания

Не смотря на то, что кофе из желудей обладает уникальным химическим составом, он может быть противопоказан в следующих случаях:

  1. Когда диарея сопровождается кровянистыми выделениями и слизью – это может свидетельствовать о наличии сложных инфекционных заболеваний, лечение которых требует немедленной госпитализации и введения антибиотиков.
  2. Если на фоне поноса развиваются дополнительные симптомы, такие как повышение температуры до критических показателей, рвота, сильное головокружение, отдышка, учащенное сердцебиение – таким образом могут проявляться не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и сосудистой системы, что требует полной и точной медицинской диагностики и комплексного лечения.
  3. Детский возраст – детям до 18 лет не рекомендуется использовать кофе, а также другие способы и рецепты нетрадиционной медицины, направленные на устранение поноса.

Составляющие кофе

Чтобы разобраться в принципах действия напитка на организм взрослого человека, стоит узнать, что за вещества содержатся в зернах.

  1. Кофеин. Растительный психостимулятор. Активизирует рецепторы обмена информацией, повышает физическую выносливость.
  2. Никотиновая кислота. Производная витаминов группы В. Участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина, способствует расширению мелких сосудов и оптимизирует микроциркуляцию крови.
  3. Тригонеллин. Алкалоидное органическое соединение, обеспечивающее запах и специфический аромат.
  4. Микроэлементы и дубильные вещества. Отвечают за улучшение переносимости умственной нагрузки, насыщают организм аминокислотами, которые повышают уровень выносливости и эмоциональной устойчивости.

Натуральный продукт из кофейных зерен может принести и вред, и пользу. Индивидуальное воздействие напитка зависит от особенностей организма и количества выпитого. Например, если начался понос от кофе с молоком, желудочная дисфункция может возникнуть из-за ферментной недостаточности.

Понос и кофе – в чем взаимосвязь

В состав зеленого чая входят дубильные вещества, кофеин, аминокислоты и множество витаминов, самым полезным из которых считается витамин В: вещество способствует укреплению мышечной ткани, устранению судорог и спазмов, в том числе кишечных, стимулирует обменные процессы и ликвидирует застой жидкости в организме.

Можно ли пить зеленый чай при поносе, при сильной диарее? Дубильные вещества в зеленом чае играют роль природного антисептика и «закрепителя»: они нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы, оберегают слизистую органов ЖКТ от повреждения и воспаления, а также оказывают вяжущее воздействие. Поэтому зеленый чай при поносе можно и нужно пить.

Кофеина в чае содержится больше, чем в сублимированном кофе, однако действует он не так агрессивно, как его «собрат» родом из кофейных зерен: прочие вещества, входящие в состав чая, смягчают его воздействие, к тому же для заваривания чая используется не в пример меньше «исходного вещества», чем при приготовлении кофе.

При обжарке кофейные зерна теряют до половины полезных веществ. Из того, что все же доходит до потребителя, особого внимания заслуживают танин – дубильное вещество, оказывающее ярко выраженный закрепляющий эффект, витамины группы В, яблочная, лимонная и хлорогенная кислоты, стимулирующие обменные процессы, тригонелин и кофеин.

Причины поноса после кофе: несмотря на то, что при обжарке количество последнего резко уменьшается, его все же достаточно для оказания стимулирующего воздействия на нервную и сосудистую системы, а также усиления перистальтики кишечника. Кофе при поносе можно пить и в большинстве случаев кофе при диарее становиться вспомогательным элементом для восстановления нормального стула, но следует знать некоторые особенности употребления кофе при поносе.

Следует отметить, что положительный эффект от употребления кофе при поносе наблюдается лишь в том случае, если органы пищеварительного тракта функционируют без перебоев. При наличии хронических заболеваний ЖКТ в стадии обострения пить кофе не рекомендуется. Во время ремиссии употреблять напиток можно только в неконцентрированном виде, желательно с добавлением молока или сливок.

Натуральный кофе, как и любые другие продукты, способен нанести пользу и вред здоровью. Это обусловливается тем, в каком количестве его принимать. Поэтому, чтобы понять, как влияет напиток на организм, нужно рассмотреть его состав.

Основными компонентами кофейных зерен являются:

  • кофеин – вещество, влияющее на нервную систему. После него человек становится бодрее, это выражается как в умственной сфере, так и в физической активности;
  • тригонеллин – алкалоид, под действием высокой температуры напитка может испускать яркий аромат;
  • никотиновая кислота – принимает участие в обменных процессах, пополняет организм витаминами группы В;
  • различные микроэлементы, дубильные вещества – повышают умственную деятельность.

Все «За» и «Против»

Как было указано выше, кофе не способно остановить сам понос, а также может стать причиной его возникновения. Поэтому ни о каких «За» речь идти не может, кроме как использование его аналога из желудей.

Его можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно. Для этого собирают вызревшие плоды дуба (конец сентября – начало октября), хорошо высушивают на противне в духовке (только на низких температурах), после чего измельчают в порошок.

Заваривают в турке на 100 мл воды 1 столовую ложку порошка.

Зато в графу «Против» можно отнести массу различных побочных реакций, которые кофе способен вызвать при наличии поноса. После диареи кофе пить можно, оно не представляет угрозы для здоровья, если употребляется в разумных количествах.

Таким образом, кофе не является средством от поноса. Эту роль способен выполнять кофе, полученный из желудей, но перед началом использования лучше проконсультироваться со специалистом.

Несомненно, его биологическая ценность и уникальный химический состав, который способен нейтрализовать симптомы диареи, а также снизить ее проявление в кратчайшие сроки, делают кофе полезным даже после поноса.

Кофе из желудей советуют пить пациентам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно при хронических заболеваниях. Врачи настоятельно не рекомендуют бороться с поносом самостоятельно, используя рецепты нетрадиционной медицины.

Кофе – напиток с широким спектром действия. Благодаря ему улучшается умственная деятельность, ускоряется сердцебиение, преодолевается усталость, ускоряется обмен веществ и улучшается физическая выносливость. Однако кофе при поносе не самый лучший напиток: он может не только не устранить причину недуга, но и усилить симптомы.

Химический состав напитка

Большинство людей не задумываются о воздействии напитка на организм и принимают его по привычке или чтобы предать бодрости организму. Такое мышление вполне обосновано, так как кофеин стимулирует мозговую активность, и человек начинает чувствовать себя гораздо бодрее.

Также в состав кофе входит никотиновая кислота, которая отвечает за синтез витаминов группы В и поддерживает другие обменные процессы в организме.

Это еще не все. Мало кто скажет, что аромат свежего молотого кофе ему не нравиться. Все дело в специальном веществе – тригонелине, что выделяется в процессе обжарки ароматных зерен. Дубильные вещества оказывают крепящее воздействие на органы пищеварения, поэтому рассказы о том, что крепкий напиток помогает при поносе, — вовсе не сказка (реакция каждого организма индивидуальна).

Заменяющие кофе средства могут быть более полезны для организма. Например, напитки на основе ячменя или желудей. Обладая схожей характеристикой, они прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы и придают бодрость. Благодаря полезным свойствам такие напитки укрепляют стул, благотворно влияют на перистальтику, поддерживают иммунную систему.

Входящий в состав напитка из желудей крахмал обволакивает защитной пленкой внутреннюю слизистую оболочку желудка, что препятствует раздражению стенок и одновременно снижает вредную нагрузку на поджелудочную железу.

Одна из составляющих компонентов ячменного напитка – кверцетин. Вещество обладает спазмолитическим эффектом. Постоянное употребление купирует болевой синдром в животе, улучшает самочувствие, оказывает успокаивающее действие. Ячменные напитки рекомендованы людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ – холециститом и панкреатитом.

Ячмень – самый полезный кофейный напиток

Существует много разновидностей диет, назначаемых врачами при поносе. Зачастую в комплекс используемых диетических продуктов включается кофейный напиток.

Поскольку кофе из зерен обладает свойством слабить кишечник, целесообразнее использовать напиток при запоре, чего не скажешь о ячменном или желудевом кофе.

Эти напитки очень полезны для неокрепшего организма и, действительно, обладают закрепляющим эффектом. В комплексе с другими укрепляющими кишечник продуктами они способны остановить бесконтрольный понос.

А вот кофе из кофейных зерен лучше использовать при запоре.

Источник: https://AptekaTamara.ru/simptomy/ponos-ot-kofe.html

Кофе при диарее

Можно ли чай и кофе при диарее (поносе)?

Расстройство стула может проявляться вследствие нарушения работы ЖКТ, сбои происходят из-за интоксикации, сопутствующих болезней либо пищевых отравлений. Узнаем, можно ли употреблять кофе при диарее или запоре.

К сожалению иногда здоровье дает сбой. Нарушения стула, заставшие человека в неподходящий момент, нарушают все планы. Приносят множество неудобств, неприятных ощущений: вздутие живота, боли.

В результате приходится тщательно подбирать продукты, напитки для употребления. От некоторых следует вообще отказаться, в том числе и от крепкого натурального кофе. Ведь кофе при диарее не оказывает закрепляющего действия.

Даже наоборот — обладает раздражительным эффектом на стенки кишечника, стимулирует жидкий стул.

Причины диареи

Причины появления поноса могут быть следующими:

  1. Отравление некачественными продуктами.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ в результате нарушений диетического питания.
  3. Заражение паразитами, которые поражают кишечник.
  4. Избыточное употребление продуктов, содержащих сахарозу.
  5. Бактериальные поражения ЖКТ.

При поносе в работе ЖКТ происходит сбой, нарушается усвоение жидкости, микроэлементов. Жидкий стул бывает при:

  • Повреждениях слизистых оболочек желудка, кишечника. Если слизистая оболочка воспалена или нарушена ее целостность, то жидкость задерживается в кишечнике. А излишки ее не дают питательным компонентам, как следует, усвоиться. Происходит формирование фекалиев. Образуются соединения, что развивают чрезмерную осмотическую активность. Большое содержание глюкозы, к примеру, способствует нарушениям обменных процессов жидкости и разжижению химуса.
  • Заражениях вредными бактериями или другими микроорганизмами. Поражения стенок кишечника бактериями приводит к метеоризму, еще патогенные микроорганизмы накапливаются на стенках и вызывают нарушения пассажа каловых масс.
  • Усилении перистальтики сокращений стенок кишечника. Усиленная работа перистальтики негативно сказывается на усвоении пищи. Еда не переваривается, как положено из-за быстрого движения по внутренней поверхности кишечника.
  • Повышенном количестве жидкости в химусе и излишке микроэлементов.

Медики при поносе кофе пить настоятельно не рекомендуют. Напиток не только усугубит расстройства ЖКТ, а еще ухудшит общее состояние больного. У пациента появятся головные боли, отечность, повысится давление, нарушатся сердечные ритмы.

https://www.youtube.com/watch?v=6TZWAhIoJG0

Если диарея продолжается длительный период времени, то нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту за помощью.

Почему бывает запор, диарея от кофе?

Когда от кофе хочется в туалет по большому, значит у человека есть проблемы с кишечником или внутренними органами. Лица с хроническими болезнями ЖКТ плохо переносят этот напиток.

Нежелательно пить кофе с молоком при обострениях заболеваний. Кисломолочные изделия в таких случаях тоже не рекомендованы для употребления. Благодаря молоку или кефиру происходит вздутие, неприятные ощущения в брюшной части.

Кисломолочка плохо усваивается в кишечнике, создает благоприятный климат для развития патогенных бактерий.

Если нет проблем с патологиями внутренних органов, то кофе в целом переносится хорошо. Единственное, что употребляя его с жирным мясом или с бобовыми овощами, луком, человек может почувствовать себя нехорошо. Благодаря такому сочетанию продуктов через время появится жидкий стул.

Уже было сказано, что при диарее напиток лучше не пить, а вот кофе при запорах полезен или нет?

Есть лица, у которых существуют постоянные проблемы с опорожнением. Это свидетельствует о неправильном питании.

В таких ситуациях можно использовать кофе от запора. Эспрессо облегчит процесс дефекации. Но обязательно надо соблюдать правила приема напитка:

  • не злоупотребляйте крепким питьем, разрешается не более двух чашек эспрессо из натуральных кофезерен;
  • пейте напиток через час после трапезы;
  • после эспрессо выпивайте 125 мл воды;
  • отдайте предпочтение нефильтрованному напитку, такой кофе усилит перистальтику.

Сам напиток тоже может быть причиной запоров. Если у человека от кофе запор, то он злоупотребляет крепким напитком. В результате происходит процесс истощения кишечника, каловые массы становятся плотными. Без помощи извне отхождение их невозможно.

Опасно чрезмерное употребление крепкого кофе с сахаром. Возможно развитие спазмов кишечника, дефекация в данных случаях затрудняется.

Во время обострения заболеваний ЖКТ важно не только проводить лечение лекарственными препаратами и сократить или вовсе исключить из рациона кофе, а еще надо соблюдать диету. Кофеманы, которые не могут отказаться от напитка, могут пить кофе из ячменя, желудей. Такое питье пьют при диарее.

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-pri-diaree/

Можно ли пить кофе при диарее

Можно ли чай и кофе при диарее (поносе)?

статьи:

Расстройства пищеварения возникают при стрессовых ситуациях, попадании болезнетворных микроорганизмов в кишечник или из-за раздражающего действия некоторых видов пищи.

Часто людей интересует, можно ли пить кофе при диарее и поносе, ведь бытует мнение о том, что он оказывает «закрепляющее» действие и помогает избавиться от расстройства. Но возможен и обратный эффект — кофе при поносе может усилить диарею.

Врачи советуют на время расстройства отказаться от кофе, или хотя бы пить не больше 1 чашки напитка в день, не добавляя в него молоко или сахар.

Почему кофе вызывает понос

На способность кофе вызывать понос влияет индивидуальная переносимость содержащихся в нем веществ, качество кофе, его вид (растворимый или молотый), температура напитка. Иногда диарея и понос возникает как ответная реакция на разные добавки к напитку.

Рассмотрим состав

Кофейные зерна содержат вещества, способные как спровоцировать понос, так и облегчить состояние человека при диарее. Предугадать, как именно отреагирует организм на кофе сложно, но следует учесть, что:

  • кофеин в составе напитка не только тонизирует организм, но и может восприниматься им как токсин. Особенно явно это проявляется, если человек пьёт кофе нерегулярно, от случая к случаю. Тогда кофе с большой вероятностью усилит понос;
  • в составе кофе есть кислоты, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. Из-за этого выделяется больше слизи в пищеварительном тракте, что тоже усиливает понос. Особенно опасны в этом плане дешёвые сорта кофе: робуста отличается самой сильной кислотностью, в то время как у других сортов кислот не так много;
  • в кофе есть дубильные вещества, которые при условии хорошей переносимости напитка действительно могут помочь при поносе. В кишечнике они подавляют выделение слизи и воды из стенок пищеварительных органов;
  • сахар, добавляемый в кофе, вызывает выброс большого количества инсулина. Из-за этого усиливаются все пищеварительные процессы, перистальтика кишечника, что тоже может вызвать диарею. Ситуация усугубляется у людей с непереносимостью сахарозы;
  • молоко, а особенно сливки, при добавлении в кофе могут стать причиной поноса. С возрастом ферментов для переваривания молока становится меньше. Также при нехватке фермента лактозы или болезнях поджелудочной железы молоко может вызвать сильное расстройство желудка, вплоть до рвоты;
  • в кофе содержится тригонеллин — алкалоид, придающий напитку его приятный аромат. Это вещество связывает вит. В3, но при обработке теплом высвобождает его;
  • напиток содержит витамины группы В, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D.

Если при поносе и диарее хочется кофе, то нужно отдать предпочтение некрепкому напитку без сахара или молока — это поможет уменьшить нагрузку на систему пищеварения в процессе его переваривания.

Можно ли пить растворимый кофе

Растворимый кофе готовится с помощью сублимации — обезвоживание зерен кофе и их немедленная заморозка.

Такой напиток содержит больше кофеина, но при этом состав его обедняется — при запаривании и высушивании зерен распадаются витамины, и выпариваются эфирные масла, которые дают богатый аромат зернового кофе.

Чтобы придать приятный запах и вкус сухой вытяжке, в растворимый кофе добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, которые организм воспринимает как токсины. При этом для производства растворимого напитка используют отходы производства зернового кофе. Поэтому растворимый кофе при поносе пить нельзя.

Свойства кофе

Кофе оказывает тонизирующее действие на организм. В 1 чашке напитка содержится 0,15-0,2 г кофеина, которых достаточно для улучшения работоспособности и прилива сил.

Кофеин через нервную систему вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления. В ответ на это сердце начинает биться чаще, поэтому не рекомендуют употреблять больше 0,3 г кофеина за раз — есть риск вызвать сильное учащение сердцебиения.

При постоянном приёме кофе организм не воспринимает кофеин и другие алкалоиды из напитка как яды, но может развиться зависимость. При этом отказ от кофе вызывает у человека слабость, снижение давления, головную боль, раздражение, невозможность сконцентрироваться на работе, головокружение.

Как кофе провоцирует понос

Многие люди удивляются, что кофе при поносе может его усилить. Есть несколько предположений относительно того, как кофе вызывает диарею. Большую роль при этом играет вид и качество напитка, его крепость, наличие добавок.

Можно ли пить кофе на пустой желудок?

Кофе нельзя пить на пустой желудок — так действие его кислот и кофеина на слизистую возрастает. При этом если пить его с молоком и сахаром, то кроме раздражения желудка будет страдать печень и поджелудочная.

Что надо знать о добавлении в кофе сахара

Напиток тянет воду на себя, особенно в сочетании с сахаром. Это вызывает ее приток в просвет кишечника. Кроме того, организм пытается вывести кофеин наружу, воспринимая его как токсин, и выделяет воду в кишечник, при этом запуская перистальтику. В сочетании с раздражением слизистой все это и приводит к диарее после кофе.

Горячий или холодный?

Дополнительно стимулировать понос способен слишком горячий или холодный кофе. Он нарушает перистальтику ЖКТ, что затрудняет пищеварение.

Кофе с молоком. Полезно ли это?

Кофе с молоком дает большую нагрузку на железы (печень и поджелудочную) — если они не выделяют достаточно ферментов для расщепления молочных жиров и белка, то может развиться понос, рвота и вздутие. Также молоко или сливки могут разбавлять еду в желудке, делая ее более жидкой, что тоже приводит к диарее.

О кофейной гуще

Сваренный вручную зерновой кофе способен вызвать расстройство из-за попадания гущи от напитка в желудок. Гуща раздражает его стенки механически и химически (за счет кислот).

Можно ли пить кофе при поносе?

Ответ на вопрос, можно ли пить кофе при поносе, зависит от его причины, того, как часто человек употребляет этот напиток, его качества, и наличия разных добавок, состояния органов пищеварения и т.д.

Понос может быть результатом нервного перенапряжения, сильных переживаний. Это связано с тем, что общее возбуждение нервной системы сказывается и на центрах контроля пищеварительных органов. В таком случае кофе может усилить диарею, потому что будет повышать возбудимость нервной системы.

Иногда понос возникает во время ПМС или в период критических дней. В эти дни допустимо выпивать не больше 1-2 чашек не крепкого напитка в день.

При болезнях пищеварения, обострениях гастритом, панкреатитов, холециститов и т.д. кофе пить нельзя, т.к. он создает большую нагрузку на эти органы, а их функция и без того нарушена.

Кофе нельзя давать детям, потому что у них отсутствуют ферменты для его расщепления. При этом кофеин накапливается в организме ребенка и не выводится из него, что может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы, проблемам со сном и памятью, концентрацией внимания у малышей.

Во время беременности врачи советуют не пить кофе, потому что кофеин сужает кровеносные сосуды во всем организме, в т.ч. и сосуды плаценты. Постоянное злоупотребление кофе при беременности нарушает приток крови с питательными веществами и кислородом к плоду, из-за чего может пострадать развитие его нервной системы, он будет плохо набирать вес. Возможны даже выкидыши и преждевременные роды.

Допустимо пить 1 чашку кофе в день во время беременности женщинам, у которых сильно понижено давление. При этом напиток лучше разводить молоком, потому что кофе способствует вымыванию кальция из кишечника.
Если понос связан с пищевым отравлением, то кофе нужно полностью исключить до выздоровления.

Как уменьшить негативное влияние кофе

Для тех, кто не может отказаться от кофе даже на время кишечного расстройства, есть несколько советов по уменьшению его вредного действия на пищеварение:

  • выбирайте дорогие, качественные сорта кофе. Если финансы ограничены, хотя бы отдайте предпочтение арабике вместо робусты;
  • не пейте кофе на пустой желудок и не делайте его слишком крепким;
  • старайтесь не добавлять сливки, молоко и сахар на время болезни;
  • откажитесь от растворимого кофе;
  • кофе должен быть теплым, не стоит пить его в горячем или холодном виде;
  • старайтесь брать сорта с мягким вкусом и легкой обжаркой;
  • не стоит готовить кофе по рецептам, где к нему советуют добавлять перец, имбирь и другие жгучие специи;
  • Не стоит дополнительно обжаривать кофе в турке перед приготовлением, желательно придерживаться классического рецепта;
  • используйте фильтр-пакеты или кофемашины, чтобы избавиться от кофейной гущи.

При поносе важно соблюдать меру. Если Вы пили кофе непостоянно, лучше просто переждать, пока расстройство не закончится. Для тех, кто регулярно употребляет кофе, будет полезно сократить объем напитка до 1-2 чашек не крепкого напитка в день.

Когда нельзя пить кофе при диарее

Есть несколько состояний, при которых пить кофе при диарее запрещено:

  • Гастрит. При воспалении слизистой желудка нужно соблюдать щадящую диету. Прямое раздражающее действие напитка может не только усилить понос, но и вызвать приступ спазма желудка.
  • Дуоденит (воспаление слизистой 12-перстной кишки). Также исключают кофе из-за его кислотности и раздражающего действия на слизистую.
  • Заболевания печени. Нарушается выработка белков и ферментов, участвующих в связывании и выведении кофеина. При этом вещества из кофе параллельно с другим вредным соединениям могут усилить отравление организма, и проявления болезни. Кофе с молоком при проблемах выработки и выведения желчи будет тяжело перевариваться, т.к. желчь перерабатывает жиры из пищи во взвесь для их дальнейшего переваривания. Кофе с молоком может усилить приступ болезни и вызвать неукротимую рвоту; после обострения нельзя употреблять кофе с молоком минимум 7 дней.
  • Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы страдает переваривание белков, жиров и углеводов. При этом отмечается сильная интоксикация — пациентов беспокоит слабость в теле, частая рвота и понос, вздутие. Кофе усиливает отравление организма, обостряя течение болезни. Пить кофе с молоком при панкреатите можно не раньше, чем спустя 2 недели после выхода из обострения.

Чем можно заменить кофе

Получить закрепляющий эффект при поносе поможет желудевый кофе. Напиток продается в аптеках и отпускается без рецепта. Важно помнить, что в такой заменитель не стоит добавлять сахар и молоко, сливки, десертные соусы и спиртные напитки, иначе эффект от напитка пропадет. Кофе из желудей крепит за счет дубильных веществ в своем составе.

Во время беременности, кормления малыша грудью можно заменить кофе на аналоги без кофеина: цикорий, кофе из ячменя, ячменные кофейные напитки с добавлением шиповника, эхинацеи и т.д. Они содержат витамин С, в цикории есть инулин, улучшающий пищеварение, а в ячменном кофе — витамины группы В.

Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».

Желаем всем мудрости и здоровья!

Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Можно ли бананы при поносе и диарее
Понос после удаления желчного пузыря. Что делать?
Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья
Самые полезные продукты для печени
Как и почему болит печень

Источник: https://gelpuz.ru/kofe-pri-diaree

Можно ли пить кофе и чай при поносе?

Можно ли чай и кофе при диарее (поносе)?

Диарея — это нарушение работы кишечника, усвоения в нем жидкости и электролитов, которое ведет к частым дефекациям и разжижению кала.

Почему возникает жидкий стул?

Развитие поноса связано с изменением следующих факторов:

  • усиление перистальтических сокращений стенки;
  • увеличение содержания жидкости и микроэлементов в химусе;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • заражение микроорганизмами.

Активная перистальтика ведет к тому, что пища не успевает перевариваться в физиологических условиях, так как она быстро движется по кишечнику.

При нарушении целостности слизистой оболочки жидкость не может всасываться из просвета и задерживается в нем. Большое количество воды в просвете желудочно-кишечного тракта нарушает всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.

Некоторые соединения имеют выраженную осмотическую активность. Например, большое количество глюкозы нарушает нормальный обмен жидкости, задерживая ее и тем самым разжижая химус.

Изменение баланса микроорганизмов в кишечнике ведет к образованию газов, которые раздражают слизистую оболочку. Кроме этого, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий накапливаются в просвете и ухудшают пассаж каловых масс.

Жидкий стул чаще всего появляется вследствие следующих причин:

  • употребления некачественных продуктов питания;
  • нарушение диеты при хронических заболеваниях;
  • неправильное кормление детей с избытком в пище сахаров;
  • заражение глистами, которые размножаются в просвете кишечника;
  • пища, зараженная бактериями.

Состав чая

Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.

Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.

Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке. Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.

кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.

Состав кофе

Содержимое кофейных зерен немного похоже на состав зеленого чая за счет танина — дубильного вещества и витаминов группы B. Однако, в процессе термической обработки теряется большую часть полезных соединений.

Кроме того, в нем имеется много кислот — лимонная, хлорогенная, яблочная, биологические свойства которых очень важны для обменных процессов.

Другие вещества заслуживающие внимания — тригонелин и кофеин. Несмотря на, то что после обжарки количество последнего уменьшается он оказывает выраженный стимулирующий эффект на сосудистую и нервную систему.

Сочетание этого алкалоида с вышеперечисленными кислотами улучшает всасывание и моторику. Важно отметить что положительный эффект от кофе развивается только в желудочно-кишечном тракте без патологий.

Чай и кишечное расстройство

Листья чайных кустов содержат полифенолы. Это активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют патогенную флору, изменяя свойства кишечного содержимого, и за счет этого облегчают течение болезни.

Чай рекомендован при диарее, вызванной гельминтами, так как обладает противопаразитарными свойствам, пагубно влияя на них. В этом случае лучше пить не простой черный или зеленый чай, а заваренный на специальных травах.

Кроме этого, благодаря высокому содержанию микроэлементов он прекрасно подходит для восстановления жидкости вовремя диареи улучшает деятельность и нормализует тонус кишечной стенки. Пить его лучше крепким, но не горячим, чтобы меньше раздражать слизистую желудка.

Самостоятельно чай вызвать расстройство не может из-за своих крепящих качеств. Однако, комбинации продуктов, создающие условия для раздражения слизистой и худшего всасывания питательных веществ, с чаем ведут к развитию диареи.

Почему возникает жидкий стул от кофе

Кофейные семена содержат ряд алкалоидов — активных химических соединений, которые способствует интенсификации обменных процессов и кровоснабжения в большинстве органов и систем, в том числе желудочно-кишечном тракте.

Они раздражают слизистую оболочку, за счет чего усиливает перистальтику и секрецию жидкости. Эти изменения ведут к задержке воды в кале и быстрому его продвижению по кишечнику что способствует развитию поноса, поэтому при изменении стула кофе пить нельзя.

Кроме того, у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта он усиливает газообразование.

Не следует совмещать этот крепкий напиток с молоком — это сочетание усилит дисбаланс в кишечнике, так как любые кисломолочные продукты трудно усваиваются и задерживаются в просвете, создавая благоприятные условия размножающимся микроорганизмам.

Однако стоит отметить что люди, не имеющие патологических изменений пищеварительной системе, переносят кофе хорошо, так на неизмененный желудочно-кишечный тракт он действует благоприятно.

Сочетаясь с некоторыми продуктами он вызывает жидкий стул. Чаще всего такой эффект имеют комбинации с жирными мясными блюдами. Не стоит употреблять этот напиток после овощей, усиливающих газообразование, например, бобовых и лука.

Хорошей альтернативой при поносе являются кофе из желудей и ячменя. Эти напитки непохожи на оригинальный по вкусовым качествам. Благодаря крепящим свойствам, они благоприятно влияют на функцию кишечника и желудка. Ячменный кофе содержит много микроэлементов и витаминов за счет которых и осуществляется защитное действие на кишечную стенку.

Питание вовремя поносов должно быть калорийным легкоусвояемым, содержать достаточное количество микроэлементов, соли и восполнять жидкость, которая теряется при частых дефекациях.

Первый день стоит поголодать, но пить больше жидкости. Если захочется кушать, то разрешается приготовить легкие каши на воде — овсяную или манную. Для восполнения жидкости подходят чай, компоты, кисели.

На вторые сутки можно кушать нежирные супы, рисовый отвар. Из фруктов разрешается есть бананы, так как они оказывают крепящее действие. Печеные яблоки также подходят для питания в этот период, после термической обработки они усваиваются легче и благоприятно воздействует на моторику и обмен воды.

Можно готовить вареный картофель — он содержит много калия, который теряется в больших количествах вместе с другими электролитами и водой. Когда стул станет таким же, каким был до заболевания, разрешаются мясные и рыбные блюда.

После 2 дня в меню можно включить грибные супы, но не слишком наваристые.

На весь период заболевания нужно ограничить все продукты, которые усиливают кишечную перистальтику и нарушают всасывание жидкости. Так, острые кислые пряные блюда должны быть исключены из питания, жирные продукты усиливают секрецию желчи, которая имеет прокинетическое действие и делает сокращения кишечной стенки более интенсивными.

В начале поноса не стоит пить кисломолочные продукты. Несмотря на, свое благоприятное воздействие на работу кишечника они могут усилить явления диареи особенно в первые дни. Исключение составляет только йогурт его можно употреблять без опасения.

Как у ребенка, так и у взрослого из рациона исключается сладкая и газированная вода, сухарики, чипсы. Запрет на любые алкогольные напитки продолжается до полного выздоровления. Сухари можно кушать только домашние из белого хлеба, подсушенного в духовке.

Рацион детей при поносе

Общие принципы питание при поносе у ребенка такие же, как у взрослого, но есть некоторые особенности касательно грудничков. Детей до года следует кормить теми же смесями или молоком, но чаще 5—6 в день при этом уменьшить разовую порцию.

Изменения в организме связанные с диареей и ее последствиями у малышей протекают ярче, поэтому важно поить ребенка почаще. Если он не хочет кушать, то с приемом пищи следует повременить, так как лишнее питание только усилит диарею.

Молочные продукты ребенку рекомендуется давать после полного выздоровления, так как неокрепший и патологически измененный желудочно-кишечный не сможет обработать эту тяжело усвояемую пищу.

Ребенку не нужно давать сладости, так как высокое содержание глюкозы в просвете кишечника затруднит всасывание и создаст благоприятные условия для развития бактерий. В качестве альтернативы на 2—3 день разрешаются бананы и обработанные яблоки.

Пища должна быть сбалансирована — содержать большее количество белков и жиров и в меньшей мере глюкозу.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/mozhno-li-pit-kofe-i-chay-pri-ponose.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: