Можно ли мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

Содержание
  1. Можно ли есть мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках
  2. Полезные свойства мандаринов
  3. Можно ли беременным мандарины:
  4. – на ранних сроках
  5. – на поздних сроках
  6. Противопоказания
  7. Мандарины при беременности: можно ли есть в первом, втором, третьем триместре, польза, противопоказания
  8. Состав и полезные свойства мандарин
  9. Можно ли есть мандарины при беременности
  10. На ранних сроках
  11. На поздних сроках
  12. Сколько можно есть мандарин при беременности
  13. Рецепты
  14. Джем из мандаринов
  15. Мандариновые оладьи на молоке
  16. Татэн с мандаринами
  17. Противопоказания и побочные эффекты
  18. : Можно ли беременным мандарины
  19. Мандарины во время беременности
  20. Можно ли мандарины при беременности
  21. В 1 триместре
  22. Во 2 триместре
  23. В 3 триместре
  24. Влияние мандаринов на беременность и плод
  25. Сколько мандаринов можно съедать в день во время беременности
  26. Возможные последствия
  27. Можно ли есть цитрусовые во время беременности?
  28. Можно или нет?
  29. В чем польза при беременности?
  30. Полезны ли мандарины?
  31. Мандарины для беременных: а можно ли?
  32. Ранние сроки
  33. Поздние сроки
  34. Негативные последствия: есть ли они?
  35. Имеются ли противопоказания?
  36. Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?
  37. Мандарины во время беременности
  38. Витамины в мандаринах для беременных
  39. Сколько мандаринов можно съедать в день беременным
  40. Мандарины при беременности на ранних сроках
  41. Мандарины при беременности во втором триместре
  42. Можно ли беременным мандарины в 3 триместре
  43. Рецепты для беременных
  44. Тянет на мандарины – кто будет
  45. Рекомендуемые материалы:

Можно ли есть мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

Можно ли мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

Во время беременности женщина становится очень мнительной и все чаще делает выбор в пользу отказа от чего-нибудь, даже если этого очень хочется. На самом деле большинство опасений напрасны, и поводов отказываться от любимых занятий и продуктов нет. Что же насчет главных “гостей” новогоднего стола — мандаринов?

Полезные свойства мандаринов

Мандарины — яркий и очень сочный цитрусовый фрукт, который мало кого оставляет равнодушным.

Это один из самых популярных фруктов в России, который легко купить: мандарины легко найти в любом продуктовом магазине и приобрести за небольшие деньги.

Но самое известное “амплуа” мандаринов — украшение новогоднего стола. Чем же кроме насыщенного кисло-сладкого вкуса и ярко-оранжевого цвета могут похвастаться мандарины?

Во-первых, низкой калорийностью — всего 53 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству мандарины считаются популярным диетическим продуктом: его можно употреблять при желании сбросить вес как альтернативу сладостям, не боясь за фигуру. Кроме того, фрукт улучшает обмен веществ.

Во-вторых, мандарины содержат практически все необходимые организму витамины, минеральные и другие вещества: органические кислоты, фитонциды, каротин, мандариновое масло, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний. Если зимой регулярно, но в умеренном количестве есть мандарины, можно укрепить иммунитет, снабдить организм витаминами и обеспечить профилактику гриппа и ОРВИ.

В-третьих, мандарины и мандариновый сок оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшают аппетит.

К другим полезным свойствам мандаринов относят:

  • Противомикробное действие благодаря содержанию фитонцидов;
  • Противогрибковое действие, за счет чего мандарины могут бороться с некоторыми патогенными грибками, вызывающими кожные заболевания;
  • Кровоостанавливающий эффект;
  • Профилактическое и лечебное действие для лечения болезней верхних дыхательных путей и разжижения мокроты.

Настои и отвары из мандариновой цедры часто рекомендуется пить при тошноте или диарее, при повышенной температуре.

Подсушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Благодаря мочегонному действию мандарины отлично выводят шлаки и токсины из организма.

Мандарины можно есть в свежем виде, делать из них сок, десерты, добавлять в салаты и выпечку, делать из них заправки для салатов и даже соусы.

Можно ли беременным мандарины:

При беременности всегда хочется чего-то необычного, и порой даже те женщины, которые никогда не любили цитрусовые, чувствуют тягу к мандаринам. Можно ли рискнуть и побаловать себя ими?

– на ранних сроках

В первом триместре организм переживает самые большие изменения, поэтому именно ранние сроки считаются самыми опасными для различных экспериментов и излишеств. Однако в начале беременности мандарины разрешается употреблять при условии, что будущая мама не склонна к аллергии, ведь мандарины, как и все цитрусовые, относятся к продуктам с высокой аллергенностью.

Интересно, что при беременности у многих женщин возникает непреодолимая тяга к мандаринам. Специалисты связывают это с сильным ослабеванием иммунитета и тягой к накоплению витамина С, который компенсирует недостаток защитных сил организма. Как только потребность в требуемом веществе будет удовлетворена, страстное желание объедаться витаминами исчезнет.

Также мандарины на ранних сроках спасают от токсикоза, нормализуют пищеварение и способствуют восполнению железа в организме.

С началом второго триместра уже стоит проявить осторожность: у ребенка сформировались собственные органы пищеварительной системы и почки, поэтому на все поступающие питательные вещества будет возникать своя реакция.

Кстати, на ранних сроках врачи рекомендуют чередовать мандарины и апельсины, если возникает тяга к цитрусовым. Организм воспринимает их как разные фрукты, поэтому риск возникновения аллергии заметно снижается.

– на поздних сроках

На поздних сроках мандарины не то что запрещены, но их употребление следует сократить до минимума. Если женщина испытывает острую потребность в небольшом сочном фрукте, отказывать себе, конечно, не стоит, но и съедать полкило за раз или увлекаться мандаринами и есть их каждый день нельзя. Чем ближе к родам, тем выше риск возникновения аллергии у матери и ребенка.

Однако небольшое количество мандаринов (1-2 дольки в неделю) способствует избавлению от отечности, нормализует сон беременной, снимает тревогу и беспокойство, а также избавляет от напряжения матки.

На поздних сроках разрешены различные расслабляющие процедуры с применением эфирного мандаринового масла: к примеру, использование ароматических свечей или добавление пары капель масла в лампу. Такая альтернатива поднимет будущей маме настроение, избавит от головной боли, снизит тревожность и улучшит сон.

Самое распространенное последствие частого употребления мандаринов при беременности — развитие аллергии.

Чтобы этого избежать, будущая мама должна следить за своей реакцией и реакцией малыша, ведь на поздних сроках он уже может выказывать свое недовольство активностью и толканием.

Также нужно обращать внимание на свою кожу: появление сыпи — верный признак аллергической реакции, поэтому стоит отказаться не только от мандаринов, но и от других продуктов с высокой степенью аллергенности.

Еще одна неприятная “плата” за оранжевое удовольствие — изжога. Изжога и так часто беспокоит беременных женщин, а при избытке кислоты состояние может обостриться.

Однако всех этих неприятностей можно избежать, если выбирать только свежие и качественные мандарины в проверенных магазинах, желательно делать это в сезон. Также обязательно прислушиваться к реакции организма, и если организм подсказывает, что сейчас можно съесть одну небольшую мандаринку, значит, так и нужно сделать. При умеренном употреблении даже цитрусовые не смогут навредить.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению мандаринов при беременности являются:

  • Сахарный диабет;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит и другие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Патологии и болезни почек;
  • Склонность к возникновению аллергии.

Если женщина стоит на учете у гастроэнтеролога или недавно проходила у него обследование, желательно на этапе планирования беременности посетить врача и уточнить, допустимы ли мандарины в рационе питания.

“Солнечные” оранжевые фрукты любимы многими, поэтому даже во время беременности от них бывает трудно отказаться.

Стоит ли это делать, подскажет только собственный организм, который тонко чувствует настроение малыша и остро реагирует на все поступающие продукты.

Главное правило питания при беременности — не налегать упорно на один продукт, а вот небольшое разумное употребление 1-2 раза в неделю может быть полезно.

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Источник: https://beremennost.net/mandariny-vo-vremya-beremennosti

Мандарины при беременности: можно ли есть в первом, втором, третьем триместре, польза, противопоказания

Можно ли мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

В статье обсуждаем мандарины при беременности. Рассказываем, можно ли есть цитрусовые в первом, втором, третьем триместре, их польза и вред, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе мандарин, как они влияют на организм будущей мамы, также поделимся рецептами блюд с использованием цитрусовых.

Состав и полезные свойства мандарин

Мандарины наравне с апельсинами и лимонами являются вкусными цитрусовыми, которые употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда. Употребление продукта в умеренном количестве благотворно влияет на организм будущей мамочки благодаря богатому химическому составу, в который входят:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор.

Калорийность на 100 г продукта составляет 38 кКал.

Фото мандарин

Большое количество разных полезных веществ, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • улучшает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • входящая в состав фолиевая кислота способствует успешному зачатию и сохранению беременности;
  • нормализует деятельность нервной системы, снижает беспокойство и борется с депрессиями;
  • помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период;
  • нормализует обмен веществ и гормональный фон;
  • укрепляет костную и зубную эмаль;
  • выводит лишнюю жидкость, что является отличной профилактикой отеков и гестоза;
  • насыщает организм железом, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • благодаря низкой калорийности употребление цитруса не вызывает набор лишнего веса.

Можно ли есть мандарины при беременности

Питание при беременности является важной составляющей здоровья женщины и будущего малыша. Именно поэтому беременные задаются вопросом, можно ли употреблять мандарины во время беременности, как это отразится на состоянии плода. Давайте разберемся с этим вопросом.

На ранних сроках

Употребление цитруса в 1 триместре способствует сохранению беременности и правильному развитию плода. Наличие большого количества полезных веществ в составе продукта является отличной профилактикой развития авитаминоза и эффективно борется с различными инфекционными и респираторными заболеваниями.

Включение в рацион этого продукта способствует улучшению настроения, дарит бодрость и устраняет тошноту. А в некоторых случаях даже отлично справляется с признаками тошноты.

Если у беременной наблюдается тяга к цитрусовым на ранних сроках беременности, то мандарины можно чередовать с апельсинами. Организм воспринимает их как разные фрукты, что минимизирует риск развития аллергии.

Кстати, существует мнение, если во время беременности сильно тянет на мандарины, то стоит ожидать рождения девочки. Так это или нет — сможет подтвердить УЗИ. 

На поздних сроках

Употребление мандарин во 2 триместре не менее полезно, так как они способствуют формированию опорно-двигательного аппарата. А содержащаяся в цитрусе фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы.

Если же у беременной нет аппетита и настроения, то включение в рацион мандарин исправит это. Но только в том случае, если нет противопоказаний к их употреблению.

В 3 триместре многих беременных мучает изжога и запор. Если кушать мандарины, то справиться с ними будет достаточно просто.

В составе цитруса содержатся вещества, способствующие ускорению метаболизма, а клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить “переработанные” продукты.

После того, как работа кишечника восстанавливается, пропадает или уменьшается изжога. Также исчезают отеки благодаря свойству мандарин устранять лишнюю жидкость.

Сколько можно есть мандарин при беременности

В период вынашивания ребенка употреблять мандарины необходимо в умеренном количестве, иначе аллергии не избежать. В день рекомендуется съедать не более 3 плодов и следить за своим самочувствием. Если возникли симптомы аллергической реакции или ухудшилось здоровье, то от продукта следует отказаться.

Рецепты

Мандарины можно есть не только в свежем виде, но и готовить множество различных блюд на их основе. Ниже представлены самые вкусные и интересные рецепты.

Джем из мандаринов

Вам понадобится:

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  1. Очистите мандарины, при наличии косточек удалите их.
  2. Мандариновые дольки засыпьте сахаром и выдавите на них сок из половинки лимона.
  3. Аккуратно все перемешайте и оставьте на час, чтобы продукт пустил сок.
  4. Кастрюлю с мандаринами поставьте на плиту, доведите до кипения на слабом огне. После закипания варите еще 20 минут, периодически убирая пену.
  5. Спустя указанное время снимите емкость с плиты, а мандарины измельчите блендером до однородности.
  6. Вновь поставьте емкость на плиту, варите джем до загустения (40-50 минут). В процессе варки периодически помешивая и снимайте пену.
  7. Готовый джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в прохладное место для хранения.

Мандариновые оладьи на молоке

Вам понадобится:

  • мандарины — 2 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 стакана;
  • сода — ¼ ч.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • уксус (для гашения соды) — 10 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар, гашеную соду и соль, влейте молоко и перемешайте венчиком.
  2. Насыпьте просеянную муку, перемешайте.
  3. Взбейте белки миксером до пышной пены, затем отправьте их в тесто. Перемешайте.
  4. Влейте в тесто 1 ст.л. масла, перемешайте. Тесто должно быть густым.
  5. Очистите мандарины от кожуры и пленок, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Нарезанные кусочки добавьте в тесто, перемешайте.
  7. На хорошо разогретой сковороде приготовьте оладьи из полученного теста.

Татэн с мандаринами

Вам понадобится:

  • мандарины — 12 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 3 шт;
  • миндаль — 0,3 кг;
  • кукурузная крупа — 0,1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • натуральный йогурт — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Пять мандарин нарежьте тонкими кружками (3-5 мм).
  2. С 4 мандарин на мелкой терке снимите цедру (положите в блюдце), а из этих цитрусовых выжмите сок.
  3. Оставшиеся мандарины очистите и измельчите блендером до пюреобразной консистенции.
  4. В сотейнике вскипятите воду, после чего добавьте в нее 250 г сахара. Прокипятите в течение 5 минут на среднем огне, после чего осторожно добавьте мандариновые кружочки, накройте крышкой и карамелизируйте 20 минут на слабом огне. Спустя указанное время выложите на тарелку кружки (без сиропа), в сотейник вылейте мандариновый сок и влейте сок половинки лимона. Вскипятите, на среднем огне прокипятите 10 минут, затем дайте остыть.
  5. Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков, мягкое сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром и цедрой мандарина. После этого начните по одному добавлять яичные желтки, кукурузную крупу, измельченные в блендере миндальные орехи.
  6. Постепенно добавьте в тесто йогурт, пюре из мандаринов, взбитые в крепкую пену белки.
  7. Разъемную форму диаметром 25 см смажьте сливочным маслом, застелите пергаментом. Аккуратно выложите карамельные мандарины и небольшое количество сиропа, вторым слоем выложите тесто.
  8. Разогрейте духовку до 160 градусов, выпекайте 60-70 минут.
  9. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть. Откройте форму, аккуратно переверните пирог с мандаринами на тарелку. Полейте небольшим количество сиропа и дайте пропитаться.

Мандарины полезно есть во время беременности

Противопоказания и побочные эффекты

Воздержаться от употребления мандарин необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • склонность к появлению аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и прочие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Самым распространенным побочным действием от употребления цитруса является развитие аллергии, симптомы которой проявляются в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда. Также важно наблюдать за реакцией плода, особенно на поздних сроках беременности. Если после употребления цитруса он стал активнее пинаться и толкаться, то в этом случае лучше убрать мандарины из своего рациона.

Нередко после употребления цитруса, особенно в большом количестве, возникает изжога. Но такое состояние может наблюдаться даже без присутствия цитруса в рационе.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления побочных эффектов, рекомендуется покупать и есть только качественные мандарины. Отдавать предпочтение следует тем цитрусовым, которые продаются в сезон, а покупать их необходимо только в проверенных магазинах.

Во всех остальных случаях перед употреблением цитруса рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Мандарины при беременности — полезное и вкусное лакомство, которое при умеренном употреблении положительно влияет на организм будущей мамочки и плода. Но важно помнить, если после употребления цитруса появились признаки аллергической реакции, от мандарин необходимо отказаться и проконсультироваться со своим врачом.

: Можно ли беременным мандарины

Источник: https://trimestri.ru/mandariny-pri-beremennosti/

Мандарины во время беременности

Можно ли мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

› Питание

Во время беременности у организма возрастает необходимость в питательных веществах. Цитрусовые, к которым относятся мандарины, содержат множество полезных витаминов и помогают восполнить их баланс в организме.

Отвечая на вопрос, можно ли есть мандарины при беременности, важно изучить состав фрукта и помнить, что он способен вызывать аллергию. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма будущей матери.

Можно ли мандарины при беременности

Оранжевый фрукт любим многими, и тяга у беременных к нему может только возрасти. Аромат и кисло-сладкий вкус мандарина делает его особенно привлекательным для беременной. Универсального ответа на вопрос, можно ли есть мандарины во время беременности, — нет. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, заболеваний и нарушений, которые есть у беременной.

Если противопоказаний нет, мандарины беременным принесут только пользу. Так как помимо приятного вкуса и запаха, этот цитрус богат полезными веществами.

В мандаринах присутствуют калий, кальций, магний, натрий, а также железо и фосфор. Один из важнейших компонентов фрукта — аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать иммунитет. Еще в оранжевых плодах присутствуют витамины группы E, С, В, А.

Витамин С защитит от простуды и инфекций, к которым так восприимчив организм беременной, витамин В способствует хорошему обмену веществ, калий выводит лишнюю воду, магний улучшает работу сердца, а железо помогает от анемии. Не менее важны для организма клетчатка, фитонциды, лимонная кислота, лютеин, которые тоже присутствует в фрукте.

Поэтому при употреблении мандаринов важно лишь соблюдать меру и учитывать срок беременности. Если же у будущей мамы есть какие-то нарушения или заболевания, не стоит идти к знакомым или друзьям с вопросом, можно ли беременным мандарины, а лучше проконсультироваться со специалистом и составить подходящий рацион.

В 1 триместре

На первом триместре мандарины будут являться отличным источником витаминов и минералов, которые так необходимы для правильного и полноценного развития плода.

Токсикоз — частое явление в 1 триместре. Плоды оранжевого фрукта помогут беременным на ранних стадиях справиться с его признаками и улучшат состояние. Беременным рекомендуется держать цитрусовые под рукой, если тошнота и рвота не дают покоя первое время.

Кроме того, на ранних сроках оранжевый плод помогает противостоять бактериям и вирусам, так как они активизируют защитные свойства организма.

Вкусный фрукт способен ускорять пищеварение, улучшать кровообращение за счет повышения кислотности желудочного сока. Фолиевая кислота в составе влияет на правильное развитие клеток у будущего ребенка, поэтому предотвращает нарушения в развитии нервной системы.

Аромат и вкус цитруса поднимет настроение, уменьшит тревожность и депрессию, которой так подвержены будущие мамы на ранних сроках.

Дополнительным плюсом будет низкая калорийность продукта. Мандарины могут стать отличной альтернативой вредным сладостям и не позволят набрать излишний вес.

Во 2 триместре

Во втором триместре цитрусовые важны не меньше, но подходить к их употреблению уже нужно с осторожностью. У некоторых беременных к этому периоду тяга к мандаринам, которая возникает в первом триместре, ослабевает. Это связано с тем, что организм насыщается необходимыми витаминами, компенсируя тем самым недостаток защитных сил, поэтому желание употреблять цитрусовые ослабевает.

Кальций и фосфор в составе способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода, что важно на данном этапе беременности.

В это время у женщины часто возникает анемия и нехватка кислорода. Мандарины помогут справиться и с этой проблемой, так как они богаты железом.

Витамин К способствует улучшению эластичности сосудов, профилактике атеросклероза и помогает при варикозе.

Запоры, которые могут беспокоить женщин во второй половине беременности, также можно устранить благодаря мандаринам, содержащим клетчатку.

Витамин D будет полезен для печени, сердца и щитовидной железы.

Цитрусовый фрукт оказывает мочегонное действие, поэтому поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности конечностей.

В то же время на этом сроке мандарины могут вызывать изжогу. Это связано с наличием кислоты в составе, поэтому стоит аккуратно вводить фрукты в рацион.

В 3 триместре

К этому сроку у ребенка уже сформированы собственные органы пищеварительной системы, почки, поэтому на поступающую пищу может быть своя реакция. Будущей матери не стоит злоупотреблять мандаринами в этот период.

витамина С может быть как полезным, так и опасным на поздних сроках. Его переизбыток может привести к развитию тонуса матки и, как следствие, преждевременным родам.

Однако с помощью оранжевого фрукта можно справляться с изжогой и запорами, которые становятся частым явлением на поздних сроках. Вещества, содержащиеся в мандаринах, ускоряют метаболизм.

Для разнообразия мандарины можно заменить хурмой. Она обладает вяжущими свойствами и тоже помогает справиться с изжогой.

В третьем триместре можно употреблять по несколько долек мандарина для поднятия настроения, улучшения сна, уменьшения тревожности.

Альтернативой могут стать эфирные мандариновые масла или ароматические свечи. Аромат масляных паров может способствовать поднятию настроения, расслаблению и не навредит ребенку.

Влияние мандаринов на беременность и плод

На ранних сроках фрукты могут стать профилактикой различных заболеваний.

Насыщенный витаминами фрукт помогает организму на первых стадиях беременности, насыщает его всеми необходимыми веществами, улучшает общее состояние беременной, влияет на ее настроение.

Недостаток же витаминов может привести к развитию побочных эффектов, возникновению гипоксии плода, что скажется на течении беременности и родах.

Использовать фрукт можно не только внутрь, но и снаружи. Цитрусовые масла и кремы уменьшают растяжки и улучшают состояние кожи беременной. Регулярные процедуры помогут быстрее прийти в форму после родов.

На более поздних сроках включать мандарины в рацион нужно с осторожностью. Увлечение цитрусовыми может привести к аллергическим реакциям как у будущей матери, так и оказать негативное влияние на сам плод. Даже если у мамы аллергия не проявилась, она может возникнуть у ребенка сразу при рождении или позднее, с возрастом.

Употребление фрукта можно разнообразить: включить в состав других блюд, делать сок, смешивать с другими фруктами в салатах. Так, цитрусовый вкус не будет надоедать, а будущая мама сможет получать необходимое количество витаминов.

Сколько мандаринов можно съедать в день во время беременности

Многое зависит от переносимости беременной. Однако на первых сроках достаточным будет съедать 2-3 плода в день. При этом лучше не кушать цитрусовые каждый день и делать перерыв. Это позволит получить необходимую долю витаминов и не повлечет за собой негативных последствий.

На более поздних сроках рекомендуется свести употребление до нескольких долек. В третьем семестре злоупотребление мандаринами может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды.

Если потребность в цитрусовых не пропадает, рекомендуется чередовать мандарины с другими фруктами, например грейпфрутом или апельсином. Это уменьшит риск возникновения аллергии.

Возможные последствия

В случае если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язва, сахарный диабет, нефрит или гепатит, употребление мандаринов может оказать негативное влияние на организм и плод, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Если у женщины никогда прежде не было аллергических реакций, но в период беременности появились зуд или сыпь на цитрусовые, стоит прекратить их употребление. Даже если раньше сталкиваться с аллергией не приходилось, она может проявиться при беременности.

Чрезмерное употребление мандаринов может привести к появлению аллергии у ребенка в будущем. Поэтому заботиться о здоровье ребенка нужно еще до его появления на свет.

Беременным стоит заботиться о качестве фруктов. Выбирать только свежие мандарины в проверенных магазинах, чтобы не столкнуться с отравлением или изжогой.

Не стоит употреблять фрукт в сочетании с кефиром или молоком. Лучше принимать продукты отдельно, это позволит полезным веществам лучше усвоиться и не принесет дискомфорта.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Цитрусовые богаты витамином С, а также имеют яркий освежающий вкус и выраженный аромат, который любит большинство людей. Но можно ли кушать эти фрукты беременным женщинам, точно знают не все. Вокруг цитрусовых существует много слухов и мифов, далеко не все из которых соответствуют действительности.

Можно или нет?

Почти все представители цитрусовых считаются полезными. И теплые сладкие мандарины, и кислые лимоны, и насыщенный грейпфрут, и апельсины являются богатым источником аскорбиновой кислоты и массы минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма женщины и развития и роста малыша.

И в целом полный запрет на цитрусовые во время беременности – это пережиток прошлого.

Ранее считалось, что поедание женщиной продуктов высокого аллергического статуса, к которым относятся и цитрусовые, нежелательно в период ожидания малыша, поскольку пищевые аллергены в рационе повышают вероятность развития аллергии у новорожденного после его появления на свет.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к питанию беременных женщин.

На основе исследований ученых были составлены новые рекомендации, теперь считается, что умеренное употребление продуктов аллергенных, наоборот, способствует формированию нормального аллергического статуса ребенка.

Иными словами, кушая цитрусы, женщина повышает вероятность, что ребенок не станет аллергиком. Но важно понимать, что безопасным и полезным будет лишь употребление этих фруктов в небольшом количестве. К тому же не все цитрусовые одинаково полезны для беременных.

Выбирая цитрусовые, будущая мама должна помнить, что потенциальная аллергическая опасность зависит от конкретного содержания эфирных масел в том или ином фрукте. Не будем нагружать вас лишней информацией о химическом составе отдельных цитрусовых, просто скажем, что самыми небезопасными для женщин в период беременности считаются мандарины.

Следом за маленькими сладкими плодами можно поставить апельсины и грейпфруты. Самым безопасным среди других собратьев-цитрусовых считается лимон. Поэтому сладкие апельсины и мандарины женщинам рекомендуется предусмотрительно ограничивать в течение первого триместра беременности.

А вот лимон и грейпфрут, если у самой женщины нет на них аллергии, можно кушать небольшими порциями в течение всей беременности.

В чем польза при беременности?

Экзотические фрукты вызревают в основном в тот период, когда в России зима и авитаминоз. И если беременность пришлась именно на холодное время года, то где еще, как не в цитрусовых, черпать витамины, которые необходимы и для будущей мамы, и для малыша. Аскорбиновая кислота, которой богаты все цитрусовые, полезна для укрепления иммунитета.

Естественные защитные механизмы организма будущей мамы с первых недель беременности подавляются прогестероном, поскольку это важно для сохранения плода. Но и сама женщина становится более уязвимой перед вирусами и бактериями, особенно в холодное время года. Умеренное употребление солнечных цитрусовых поможет поддерживать естественную защиту в боеспособном состоянии.

Цитрусовые – не только источник витамина С, но и фолиевой кислоты, важной для формирования центральной нервной системы плода. Доказано, что дефицит этого витамина играет немалую роль в формировании пороков развития нервной трубки эмбриона.

В апельсинах, мандаринах и других фруктах, которые относятся к цитрусовым, присутствуют витамина А, Е, К, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. И такой набор помогает снизить риски анемии, гипокальциемии.

Витамин К участвует в кроветворении, магний важен для поддержания нормальной работы нервной системы женщины, благодаря чему она после употребления цитрусовых чувствует прилив хорошего настроения.

Эти фрукты богаты клетчаткой. Она почти не переваривается и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, что способствует мягкому механическому раздражению стенок кишечника.

Разумное употребление таких продуктов будет отличной профилактикой запоров.

Железо в составе цитрусовых легкоусвояемое, поэтому употребление таких продуктов рекомендуется женщинам, которые входят в группу риска по развитию анемии.

Источник: https://zontikids.ru/pitanie/mandariny-vo-vremya-beremennosti

Полезны ли мандарины?

Согласны, вопрос более чем глупый. Конечно же, в них, как и в любом другом фрукте, цитрусе содержатся полезные элементы. И они также очень хорошо сказываются на состоянии организма, если у Вас нет на них аллергии, что встречается достаточно часто.

Пожалуй, они – самое полезное, что можно встретить на новогоднем столе. Никакого майонеза, никаких примесей. Снял кожурку и жуй себе в удовольствие.

Ну что может ещё быть таким приятным на вкус и полезным по своим свойствам? Мало какой фрукт и даже овощ может посоревноваться с ними.

Тем более, мандарины являются достаточно бюджетными и позволить их покупку в праздник или обычный день может себе каждая будущая мама.

О мандаринах нужно знать следующее:

  • Они являются достаточно низкокалорийными. Всего каких 53 килокалории на 100 грамм. Разумно предположить, что для следящих за своей фигурой девушек они являются постоянными гостями. Это вкусная сладость, слопать которую можно даже во время достаточно строгой диеты и на фигуре она никак не скажется, если Вы не будете есть их килограммами. К тому же, они сопутствуют улучшению обмена веществ.
  • В данном виде цитрусовых содержатся буквально все витамины, которые только нужны нашему организму. То же можно сказать и о минеральных, ряде других веществ. К последним стоит отнести фитонциды, каротин, кальций, калий и прочее, прочее. Если Вы всю зиму будете умеренно кушать мандарины, то они значительно повлияют на общий иммунитет организма – скажутся на нём положительными образом, это доказанных факт. Так, например, вероятность подхватить грипп или ОРВИ будет в разы меньше.
  • Натуральный мандариновый сок, как и сами мандарины, благотворно влияют на пищеварительную систему. От них повышается аппетит, что также немаловажно для многих женщин.

Среди полезных свойств особое внимание желательно уделить:

  • Противомикробному действия (содержатся фитонциды в достаточном количестве);
  • Противогрибковому действию. Удивительно, но именно мандарины отлично справляются с рядом патогенных грибков;
  • Крововосстанавливающему эффекту;
  • Профилактическому и лечебному действию для лечения болезней не только верхних дыхательных путей, но и разжижения мокроты.

В общем, пока что одни преимущества. Даже мандариновую цедру и ту активно используют. Например, выпив такой настой или отвар, Вам удастся избавиться от тошноты, диареи и повышенной температуры тела. А подсушенная корка способна положительно сказаться на нервной системе – успокоить её.

Ещё они обладают мочегонным действием. Как следствие, это провоцирует вывод шлаков и токсинов из организма людей.

Употребляются они не только в свежем виде, но и в качестве:

  • Сока;
  • Десертов (очень часто встречаются в кондитерском искусстве);
  • Салатов;
  • Выпечки;
  • Соусов.

Удивительные фрукты!

pixabay.com

Мандарины для беременных: а можно ли?

Вот мы и подошли к самому главному. Вы узнаете, можно ли есть мандарины при беременности и на каких сроках (ранних, поздних). Ведь рисковать своим будущим чадом не хочется ни одной матери.

Но и тяга к чему-то цитрусовому просыпается у беременных нередко. Так можно ли себя ими баловать? Или следует отказаться?

Ранние сроки

Наиболее опасный период для ребёнка – именно ранние сроки беременности, до 12 недель. Так как имеется повышенная вероятность возникновения выкидыша. И даже на данном сроке можно употреблять мандарины в пищу на постоянной основе (но в строго ограниченных количествах). Единственное условие – мать не должна быть склонна к аллергии, потому что любой цитрус – продукт высокоаллергенный.

Специалисты говорят о том, что тяга к чему-то цитрусовому появляется в связи с тем, что иммунитет организма достаточно сильно ослабевает. Как следствие, мандарины способны всё это с лихвой «покрыть». В них содержится очень большое количество витамина С. И как только Вы потребность в витамине удовлетворите, то и желание так страстно поедать мандарины может улетучиться, что обычно и происходит.

Не менее полезны мандарины и во время токсикоза, а на ранних сроках он порой слишком сильно даёт о себе знать.

Что касается второго триместра, то здесь следует быть более осторожной, потому что у ребёночка формируется собственная пищеварительная система, почти и реакция с его стороны может быть диаметрально противоположной Вашей при употреблении цитрусовых в пищу. К слову, желательно чередовать мандарины с апельсинами, так как вероятность появления аллергии снижается в разы.

Поздние сроки

И здесь мандарины Вам никто не запрещает, однако их употребление нужно крайне сильно снизить. В связи с тем, что риск появления аллергии значительно повышается. И чем ближе дата родов, тем он выше.

Скажем больше, есть повод не отказываться от них полностью – каких-то пару-тройку долек в неделю помогут Вам справиться с:

  • Отёками;
  • Плохим сном;
  • Тревогой;
  • Беспокойством;
  • Напряжением матки.

Хорошей идеей будет использование ароматических свечей с эфирным мандариновым маслом. Тревожности станет меньше, головные боли отступят, а сон значительно улучшится.

pixabay.com

Негативные последствия: есть ли они?

Раз мы говорим о том, что мандарины килограммами ежедневно есть нельзя, особенно на поздних сроках, то последствия могут быть. Определённо. А значит, самое время ознакомиться и с ними:

  • Появление изжоги. Если Вы продолжите употреблять их в пищу, то изжога может стать Вашим постоянным спутником. Неприятно и неполезно для плода, как и для самой матери.
  • Сыпь, аллергия. Это касается и остальных продуктов, относящихся к категории высокоаллергенных.
  • Излишняя активность со стороны плода, «недовольные» толкания. Вы же помните, что уже на втором триместре у ребёночка появляется собственная пищеварительная система? Учтите это, если вдруг после мандаринов начнёте замечать недовольство со стороны чада.

Рекомендуем приобретать мандарины исключительно в тех магазинах, которым Вы доверяете. Лучше всего – в сопутствующий сезон, тогда вероятность наткнуться на некачественные, несвежие цитрусовые будет минимальной.

Помните, что мандарины Вам никак не навредят, если Вы употребляете их достаточно умеренно, а не по полкилограмма и более ежедневно. На ранних сроках можно скушать в течение дня пару или даже тройку мандаринок, на поздних – до одного в сутки. А лучше – ещё меньше.

Имеются ли противопоказания?

Если Вы беременны, то противопоказания к их употреблению будут следующими:

  • Наличие сахарного диабета;
  • Проблемы с желудком. Например, язва или гастрит;
  • Наличие склонности к появлению аллергической реакции;
  • Литология и болезнь почек.

Если ранее Вы стояли на учёте у гастроэнтеролога, то обязательно вернитесь к этому врачу. Нужно:

  • Повторно пройти обследование.
  • Уточнить, а можно ли Вам кушать мандарины.

И только после ответа принимать решение. Рекомендуем прислушиваться к специалистам!

Оригинал статьи: http://puzenush.ru/beremennost/mozhno-li-est-mandariny-pri-beremennosti-na-rannix-i-pozdnix-srokax/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5011b896aa1b00ad65700b/5ca1ef8dae5b0400b3f240d6

Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?

Можно ли мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, грейпфрут, мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах.

Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать.

Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Можно ли ананас беременным в первом триместре

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность.

Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно.

Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Рекомендуемые материалы:

Польза козьего молока при беременности

Какой чай можно пить беременным

Можно ли во время беременности ходить на кладбище

Польза и вред слив при беременности

Можно ли беременным тыквенный сок

Тыквенные семечки при беременности

Почему нельзя принимать горячую ванну на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода во время беременности

Источник: https://stanumamoy.com.ua/mandarinyi-pri-beremennosti/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: