Отоневрологическое обследование

Отоневрологическое исследование после ЧМТ

Отоневрологическое обследование

Проведение отоневрологического исследования при диагностированной черепно-мозговой травме – это подробное изучение ЛОР-органов, а также симптомов, которые возникают при:

  • Поражении периферических и центральных отделов слухового, вестибулярного, обонятельного или вкусового анализаторов;
  • Двигательной и чувствительной иннервации гортани и глотки.

Также исследуются нарушения черепных нервов, которые иннервируют ЛОР-органы: I, VIII, IX, XIII и, в некоторой степени, V и X.

На современном этапе развития отоневрологии широко внедряются методы,  позволяющие максимально строго дозировать степень раздражения:

  • Пороговая и надпороговая купулометрия;
  • Отокалориметры;
  • Маятникообразно-вращательный тест, который проводится на вестибулярных стендах с электронным управлением;
  • Комплексная клиническая аудиометрия;
  • Электрометрическое исследование вкуса.

При этом появилась возможность объективно регистрировать слуховые и вестибулярные рефлексы при помощи:

  • Электромиографии;
  • Электронистагмографии;
  • Реоэнцефалографии;
  • Электроэнцефалографии;
  • Ультразвуковой транскраниальной допплерографии;
  • Объективной компьютерной аудиометрии с изучением слуховых вызванных потенциалов;
  • Импедансометрии.

Полученные в ходе отоневрологических исследований с применением современных методов электронного обследования данные позволяют в 100% случаев выявлять имеющие место нарушения. При этом исследования дают точные результаты при ЧМТ любой степени тяжести – как в резидуальном, так и в остром периодах.

Эта информация облегчает объективное уточнение тяжести травмы, а также глубины и степени комы, даёт возможность точно оценить динамику стволовых симптомов, что имеет очень важное значение для прогноза. Если отоневрологическое исследование проводится в резидуальном периоде, его результаты существенно облегчают вынесение решения о трудоспособности больного.

Методика обследования

Конкретный набор методов проведения отоневрологического обследования при ЧМТ в большой степени зависит от двух факторов:

  • Состояния сознания больного и тяжести ЧМТ;
  • Времени, которое прошло после получения травмы (острый, подострый или резидуальный период).

Полное обследование

Полное отоневрологическое обследование можно проводить, если:

  • Речь идёт о лёгкой черепно-мозговой травме или, в ряде случаев, о травме средней тяжести;
  • Больной находится в сознании;
  • Речь идёт об остром периоде.

Полное обследование включает в себя:

  • Исследование субъективных ощущений пациента.Обоняние, слух, вкус, оптокинетический нистагм, чувствительность в полости носа, головокружение;
  • Исследование объективных нарушений. Спонтанный и калорический нистагм, поствращательный нистагм, реактивное отклонение рук и исследование вестибуло-вегетативных реакций.

Проведение вращательной пробы в остром и подостром периоде ЧМТ противопоказано.

Частичное обследование

В случае если больной получил среднюю или тяжёлую ЧМТ и находится в бессознательном состоянии, набор методов проведения обследования очень ограничен.

Врач осматривает ЛОР-органы, которые часто повреждаются при тяжёлой черепно-мозговой травме, и проверяет спонтанные движения глаз – особенно, калорический нистагм.

Важно то, что калорическая проба может быть выполнена при любом состоянии пациента – даже если он находится в коме.

В случае если больной остаётся в ясном сознании, обследование начинают с выявления жалоб на нервную систему ЛОР-органов. Больной может сообщить о:

  • Шуме в голове;
  • Снижении слуха;
  • Появлении головокружения в виде чувства падения или вращательного характера;
  • Снижении или выпадении обоняния;
  • Появлении обонятельных галлюцинаций;
  • Появлении нарушения глотания или речи;
  • Онемении полости рта.

Также врач уточняет, наблюдались ли у больного после травмы выделения ликвора или кровотечение из носа или ушей.

После этого производят осмотр ЛОР-органов. При ЧМТ достаточно часто имеют место повреждения хрящей и костей носа, которые образуют верхние околоносовые пазухи.

Также повреждаются кости пирамиды височной кости и крыши полости носа.

Очень часто наблюдаются кровотечения из носа и ушей, разрывы кожи наружного слухового прохода, мелкие петехии на барабанной перепонке, выделения мозгового детрита из полости носа, ликвореи из уха и носа.

Чувствительность в полости рта и носу исследуют при помощи проведения пуговчатого зонда по внутренней поверхности щёк, языку и слизистой нижних носовых раковин.

После этого исследуют положение мягкого нёба при напряжении и в покое, обращают внимание на возникновение ассиметрии нёба при проведении этих проб и интенсивность сокращения мышц нёба.

В острой стадии ЧМТ пациент находится в лежачем положении, поэтому осмотр гортани посредством непрямой ларингоскопии не всегда возможен.

Симптомы в резидуальном периоде черепно-мозговой травмы

В резидуальном периоде ЧМТ отоневрологическое исследование позволяет с большой объективностью установить наличие остаточных органических локальных повреждений ЦНС. Выявление на данной стадии локальных вестибулярных, слуховых и/или обонятельных расстройств имеет очень важное значение для определения степени социальной реабилитации и трудоспособности пациентов.

Даже после тяжёлой ЧМТ в резидуальном периоде отмечают общую тенденцию к регрессу большей части стволовых вестибулярных симптомов, что ещё раз указывает на их функциональное, вторичное происхождение.

При этом на передний план выступают локальные отоневрологические симптомы, наблюдаемые в 94% случаев.

По аудиометрическим данным нарушения слуха отмечаются в 94% случаев, о вестибулярных симптомах говорят в 80% случаев, нарушения обоняния отмечают в 48% случаев, а расстройства вкуса в 13%.

Наиболее часто в резидуальном периоде ЧМТ имеет место компенсация вестибулярных нарушений – это проявляется в симметричной заторможенности вестибулярных реакций, в том числе при поражении периферического отдела анализатора.

Часто после вестибулярных проб отмечают повышение сенсорных и вегетативных реакций.

Особенно это выражено у пациентов пожилого возраста, у которых к полученной травме присоединяются связанные с возрастом сосудистые церебральные нарушения.

Одним из наиболее стойких резидуальных полушарных симптоматических проявлений ЧМТ является нарушение оптокинетического нистагма – при подкорковых очагах он изменяется в контрлатеральную поражению сторону. В редких случаях, при выраженном поражении стволовых структур, оптокинетический нистагм в резидуальном периоде может ослабляться во все стороны.

В резидуальном периоде ЧМТ грубые слуховые нарушения особенно часто отмечают при переломах пирамиды височной кости. При возникновении поперечных трещин на стороне поражения, как правило, отмечают полную глухоту, а при продольных переломах снижение слуха имеет звукопроводящий или смешанный характер.

У пациентов с ЧМТ в возрастной группе старшей 50-и лет отмечают более выраженное снижение слуха, чем у больных молодого возраста.

Снижению компенсаторных возможностей в восстановлении вестибулярной функции и слуха способствуют перенесённые до получения ЧМТ невриты VIII нерва и пожилой возраст больных, а также наличие сосудистых нарушений.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

  • Возникновение ЧМТ
  • Классификация ЧМТ
  • Слух после ЧМТ

Для получения консультации по вопросам лечения черепно-мозговых травм в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь

Источник: https://neuroreha.ru/cherepno-mozgovaya-travma/info/470-otonevrologicheskoe-issledovanie-posle-chmt.html

Головокружение периферическое. Клинические рекомендации

Отоневрологическое обследование

головокружение

головокружение системное

головокружение вестибулярное

вестибулярный нейронит

отоневрологическое обследование

вестибулометрия

постурография

стабилография

тест Дикса-Холпайка

вестибулярная реабилитация

Список сокращений

АСТ – аспартатаминотрансфераза

БДУ – без дополнительных уточнений

ВНГ – видеонистагмография

ДППГ – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения

ЭНГ – электронистагмография

HIT – Head-impulse test

HST – Head-shake test

HTT – Head-thrust test

Ny – нистагм

Sp – спонтанный

Термины и определения

Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела, ощущение неустойчивости, потеря равновесия, уход почвы из-под ног.

Вестибулометрия — комплекс тестов, проводимых с целью выяснения функционального состояние и уровня поражения вестибулярного анализатора.

Вестибулярная реабилитация – специально разработанный комплекс мероприятий, направленных на скорейшее восстановление нормальной работы вестибулярного аппарата, на улучшение устойчивости и равновесия, предотвращение падений, уменьшение субъективных ощущений головокружения и чрезмерной зависимости от зрительных и соматосенсорных стимулов, восстановление координации движений, а также снижение тревоги, обусловленной заболеванием вестибулярной системы.

Вестибулярный нейронит – избирательное поражение преддверного ганглия (ганглий Скарпы) (вестибулярного нерва), предположительно имеющее воспалительный генез и проявляющееся острым эпизодом интенсивного головокружения, длящегося от 2-3 ч до нескольких дней, сопровождающимся расстройством равновесия при сохранном слухе.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – заболевание, характеризующееся приступами головокружения, возникающего при перемене положения головы, и обусловленное, вероятно, проникновением отолитовых частиц в полукружные канала внутреннего уха

Постурография – общий термин для методик оценки способности человека управлять позой тела.

1.1 Определение

Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела, ощущение неустойчивости, потеря равновесия, уход почвы из-под ног.

1.2 Этиология и патогенез

Головокружение развивается в результате дисбаланса сенсорной информации, поступающей от основных афферентных систем, обеспечивающих пространственную ориентацию – вестибулярной, зрительной и проприоцептивной. Большое значение имеют также нарушения центральной обработки информации и эфферентного звена двигательного акта.

Считается, что приступ головокружения в основном обусловлен изменением функциональных взаимосвязей между симпатической и парасимпатической нервной системами в сторону преобладания функции парасимпатической системы.

Эти изменения сопровождаются сосудодвигательными нарушениями во внутреннем ухе с повышением проницаемости стенок сосудов и последующим увеличением количества эндолимфы в вестибулярном аппарате.

Известно, что системное (вестибулярное, истинное) головокружение связано с раздражением определенных участков вестибулярного анализатора и в зависимости от уровня поражения бывает периферическим и центральным.

Периферическое вестибулярное головокружение (vertigo) возникает при поражении сенсорных элементов ампулярного аппарата и преддверия, вестибулярного ганглия и нервных проводников ствола мозга. Периферическое вестибулярное головокружение – это головокружение приступообразного характера различной интенсивности (от слабых до бурных атак).

При остром начале пациенты ощущают движение предметов в сторону больного уха, в эту же сторону направлен и нистагм, в стадии угнетения – в противоположную сторону. Продолжительность приступов может колебаться от минут до нескольких часов, недель, месяцев.

Периферическое головокружение всегда сопровождается спонтанным нистагмом – клоническим, горизонтальным или горизонтально-ротаторным, разной интенсивности, степени, ассоциированным с гармоничным отклонением туловища и рук в сторону медленного компонента. Отмечается положительное влияние поворота головы (в сторону медленного компонента нистагма). Как правило, периферическое вестибулярное головокружение – процесс односторонний и сопровождается нарушением слуховой функции на пораженной стороне.

Наиболее известна классификация, предложенная G. R. Holt и J. R. Thomas в 1980. Согласно данной классификации, к этиологическим факторам относятся:

1) заболевания среднего и внутреннего уха воспалительного и невоспалительного характера;

2) заболевания центральной нервной системы;

3) поражения органов шеи, в том числе дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника;

4) метаболические и гематологические причины;

5) нарушения, вызванные лекарственными веществами;

6) инфекционные поражения;

7) кардиогенные расстройства;

8) прочие причины.

1.3 Эпидемиология

Около трети пациентов, обращающихся к оториноларингологам, отмечают различные типы головокружения. Среди причин обращения к врачам разных специальностей головокружение составляет 3–4%. В Российской Федерации число больных с кохлеовестибулярными нарушениями составляет 13—14 человек на 10 тыс. населения [7].

По данным Yardley L., при опросе более 20 тыс. человек в возрасте от 18 до 64 лет, проведенном в 1998 г., выяснилось, что за последний месяц более 20% испытали головокружение, из них свыше 30% страдают головокружением на протяжении более 5 лет [21].

При опросе 1000 человек старше 65 лет о наличии головокружения сообщили 30% респондентов [15].

1.4 Кодирование по МКБ-10

Нарушения вестибулярной функции (H81):

Н81.0 – Болезнь Меньера:

Н81.1 – Доброкачественное пароксизмальное головокружение;

Н81.2 – Вестибулярный нейронит;

Н81.3 – Другие периферические головокружения (Синдром Лермуайе Головокружение: ушное, отогенное, периферическое БДУ)

1.5 Классификация

Головокружение:

  1. Невестибулярное;

  2. Вестибулярное:

    1. Центральное;

    2. Периферическое:

      1. Со слуховыми нарушениями;

      2. Без слуховых нарушений.

2.1 Жалобы и анамнез

При остром начале пациенты, как правило, ощущают движение предметов в сторону больного уха, в эту же сторону направлен и нистагм, в стадии угнетения – в противоположную сторону.

Продолжительность приступов может колебаться от минут до нескольких часов, недель, месяцев (табл. 1). Отмечается положительное влияние поворота (наклона) головы (в сторону медленного компонента нистагма).

Как правило, периферическое вестибулярное головокружение – процесс односторонний и сопровождается нарушением слуховой функции на пораженной стороне.

Периферическое вестибулярное головокружение обычно интесивнее, чем центральное, и сопровождается вегетативными проявлениями (тошнотой, рвотой, побледнением, потливостью и др.).

Жалобы на «прыгающее» зрение при ходьбе (осциллопсия – иллюзия колебания неподвижных предметов) свидетельствует о двустороннем угнетении функции периферического отдела вестибулярного анализатора (вестибулярных аппаратов).

Ощущение продолжения движения при торможении или ощущение избыточного заноса при повороте транспортного средства характерны для отолитового синдрома.

Для каждого заболевания, сопровождающегося периферическим вестибулярным головокружением, характерны провоцирующие эпизод головокружения факторы (табл. 2) и клинические отличия (табл. 3).

Таблица 1 – Продолжительность головокружения при различных заболеваниях [5].

Продолжительность головокружения

Предполагаемый диагноз

Секунды

Вестибулярные пароксизмы, сердечная аритмия, ДППГ

Несколько минут

Транзиторные ишемические атаки, панические атаки, мигрень

20 минут или несколько часов

Приступы болезни Меньера, мигрень

Дни или недели

Вестибулярный неврит, стволомозговой или мозжечковый инсульт или демиелинизация, мигрень

Постоянное головокружение

Стойкий неврологический дефицит, двустороннее вестибулярное выпадение, хроническая интоксикация, психогенное головокружение

На природу головокружения указывают и провоцирующие вестибулярную атаку факторы [5].

Таблица 2 – Факторы, провоцирующие головокружение.

Триггеры (пусковые механизмы) головокружения

Предполагаемый диагноз

Изменение положения головы (запрокидывание головы, поворот в кровати)

ДППГ, другое позиционное головокружение

Менструация, нарушения сна

Мигрень

Нахождение в лифте или другом закрытом пространстве, в скоплении людей, на высоте, выход из дома

Панические атаки

Громкие звуки, подъем тяжестей, чихание, сморкание, езда в лифте, перелет в самолете, проба Вальсальвы

Фистульный синдром

Таблица 3 – Дифдиагностика периферического головокружения [5]

Диагноз

Отличительные особенности (признаки)

ДППГ

Кратковременные (не более 1 мин) приступы системного головокружения, возникающие при изменении положения тела

Болезнь

Меньера

Эпизоды системного головокружения, сопровождающегося снижением слуха, ощущением распирания и шумом в ухе, тошнотой и рвотой

Вестибулярный нейронит

Острое системное головокружение, протекающее без нарушения слуха. Возможно после острой респираторной инфекции.

Острый

лабиринтит

Сильнейшее вращательное головокружение, расстройства равновесия и слуха, тошноты и рвоты на фоне инфекций и отитов

Инфаркт

лабиринта

Острое системное головокружение, часто в сочетании с острой односторонней глухотой и шумом в ухе

Перилимфатическая фистула

Различной степени выраженности головокружение и расстройства слуха (до глухоты). Начинается после травмы, при хроническом отите. Могут провоцироваться изменениями давления или громкими звуками.

Аутоиммунные заболевания внутреннего уха

Преимущественно вестибулярное прогрессирующее головокружение с двусторонним снижением слуха и другими признаками аутоиммунного заболевания.

2.2 Физикальное обследование

  • Рекомендовано при проведении общего осмотра оценивать;

    1. спонтанный нистагм;

    2. спонтанное отклонение рук и туловища;

    3. оптокинетический нистагм;

    4. плавное слежение

    5. тест саккад;

    6. восприятие субъективной вертикали;

    7. фистульную пробу.

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – IV).

  • Рекомендовано при проведении общего осмотра оценивать функцию статического равновесия и динамического равновесия.

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – IV).

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/golovokruzhenie-perifericheskoe_13983/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: