Полезные продукты для мочевого пузыря: рецепты

Содержание
  1. Питание (продукты) для мочевого пузыря
  2. Правила здорового питания для мочевого пузыря
  3. Продукты, опасные для мочевого пузыря
  4. Питание, полезное для мочевого пузыря
  5. Методы народной медицины для здоровья мочевого пузыря
  6. Как питаться при воспаленном мочевом пузыре
  7. Режим питания для здоровья мочевого пузыря
  8. “Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”
  9. Зачем нужна диета при цистите?
  10. Запрещенные и разрешенные продукты при цистите
  11. Меню диеты и особенности питания
  12. Продукты питания для мочевого пузыря
  13. Правила и режим питания для здоровья мочевого пузыря
  14. Продукты, раздражающие мочевой пузырь
  15. Что полезно?
  16. Витаминизированные напитки
  17. Рецепты блюд
  18. Печеный овощной омлет
  19. Яблочная шарлотка
  20. Скумбрия с овощами на пару
  21. Как правильно питаться при мочеполовых болезнях: полезные и вредные продукты, напитки и блюда
  22. Виды заболеваний мочеполовой системы
  23. Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях
  24. Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?
  25. Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?
  26. Диета в стадии обострения и ремиссии
  27. Рекомендации врачей и диетологов
  28. Меню на неделю
  29. ссылкой:
  30. Что полезно для мочевого пузыря?
  31. Общие правила
  32. Как питаться, если орган здоров?
  33. Какие продукты наносят вред органу?
  34. Полезная еда для мочевого пузыря
  35. Питание при болезнях мочевого пузыря
  36. Запеченный овощной омлет
  37. Паровая скумбрия с овощами

Питание (продукты) для мочевого пузыря

Полезные продукты для мочевого пузыря: рецепты

Прежде чем позаботиться о правильном питании для мочевого пузыря, надо понимать, что это за орган. По сути, мочевым пузырем называется пустой мышечный орган, который находится в малом тазу.

Работа мочевого пузыря заключается в накоплении мочи, которая поступает в него из почек и затем выводится из организма. Этот орган способен менять свои размеры в зависимости от объема находящейся в нем жидкости.

Обычный мочевой пузырь способен удерживать 500-700 мл мочи.

Конечно, существует еда полезная и нездоровая для мочевого пузыря, но также, желая позаботиться о здоровье этого органа, нужно следовать простым правилам.

Правила здорового питания для мочевого пузыря

Во-первых, нужно знать, что мочевому пузырю не полезен избыток жидкости, поэтому пить лучше всего небольшими порциями, но часто. Во-вторых, недостаточное количество жидкости может сделать мочу концентрированной и спровоцировать раздражение мочевого пузыря. Поэтому важно соблюдать меру – около 2-х литров воды в день.

Также важно знать, что причиной предрасположенности к образованию в мочевом пузыре камней, может стать привычка задерживать мочеиспускание на долгое время.

Важно знать, что сохранить мочевой пузырь здоровым, можно готовя пищу на пару, запекая ее, отваривая продукты, а иногда и слегка обжаривая на сливочном масле.

Чтобы мочевой пузырь был здоров, в рационе должно быть много овощей и фруктов, но не каждый фрукт полезен мочевому пузырю. Более того, есть и другая еда, которая не полезна.

Продукты, опасные для мочевого пузыря

Не полезны мочевому пузырю цитрусовые фрукты, а также ананасы. Также не полезен апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок.

Кофеин в кофе, шоколаде (особенно, горячем) и в черном чае в больших количествах опасен для мочевого пузыря.

Раздражающе на мочевой пузырь воздействует сахар и мед, также как и острые приправы и соусы.

Людям с чувствительным мочевым пузырем следует ограничить потребление помидоров и приготовленных из них соусов, паст и т.п.

Жирные сыры также как и сливки могут отрицательно сказаться на здоровье мочевого пузыря.

Газированные, энергетические напитки и алкоголь также не полезны.

Соль способна вызвать задержку жидкости в организме, что в свою очередь может привести к отекам и раздражению стенок мочевого пузыря. Чтобы не нарушать водно-солевой баланс в организме, потребление соли нужно ограничить, но не совсем отказываться от этого продукта.

Копченые и маринованные блюда могут стать причиной спазмов в мочеточнике и мешать нормальному оттоку жидкости. Обильно приправленная еда будет раздражать стенки мочевого пузыря.

Не особенно полезны этому органу щавель и шпинат, так как богаты оксалатами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре.

Питание, полезное для мочевого пузыря

Несмотря на то, что клюква – это кислая ягода, она обладает такими целебными свойствами, которые защищают мочевой пузырь от образования в нем камней.

Полезны мочевому пузырю яблоки, сливы и бананы, которые содержат пектины, способствующие выведению из организма токсинов.

В отрубях много витаминов группы B, значительно улучшающих снабжение мочевого пузыря кровью.

Шиповник полезен тем, что богат витамином C, помогающим стенкам мочевого пузыря быть в тонусе.

Провитамин A из облепихи способствует функции регенерации мочевого пузыря и поддерживает его способность сокращаться, приспосабливаясь к находящейся внутри жидкости.

Семена тыквы, богаты витамином E, ответственным за состояние слизистой оболочки мочевого пузыря и своевременное выведение скопившейся в нем жидкости.

Полезна для здоровья мочевого пузыря и жирная рыба, содержащая витамин D и ценные жирные кислоты.

Методы народной медицины для здоровья мочевого пузыря

Польза зверобоя, иван-чая, брусничного листа, пастушьей сумки и полевого хвоща, обусловлена способностью этих целебных трав снимать воспалительный процесс и очищать мочевой пузырь. Однако при возникших проблемах, необходимо проконсультироваться у специалиста, который поможет правильно подобрать средство.

Интересно, что существует такой метод народной медицины, как арбузная чистка мочевого пузыря, которая помогает выводить из него песок и даже образовавшиеся мелкие камешки.

По мнению специалистов, существует три особенно полезных для мочевого пузыря жидкости.

Сок из клюквы содержит биофлавоноиды (антоцианиды), не позволяющие инфекции развиться в мочевом пузыре. Эти ценные вещества не позволяют бактериям прикрепляться к внутренним оболочкам мочевого пузыря. А клюква считается единственной ягодой, которую можно есть при цистите. Однако за день не стоит выпивать больше стакана клюквенного сока.

Кофе богат веществами блокирующими антидиуретический гормон, что провоцирует более частые мочеиспускания и соответственно промывание мочевого пузыря. Исследования ученых выявили, что у людей, выпивающих в день по 3-4 чашечки кофе, на 40-60% реже развивается рак мочевого пузыря. Однако большее количество этого напитка будет уже вредить здоровью.

Вода – это самая полезная жидкость для нашего организма. Чистая питьевая вода не только обеспечивает нормальное мочеиспускание, но и выводит из организма продукты распада, снижает риск возникновения цистита и развития опухолей в мочевом пузыре. В день следует выпивать два литра воды.

Как питаться при воспаленном мочевом пузыре

Воспалительный процесс в мочевом пузыре – это цистит, который развивается при попадании инфекции в этот орган. Самым характерным симптомом цистита обычно бывает затрудненное, болезненное (сопровождающееся жжением) мочеиспускание. Также наблюдается боль в пояснице и брюшной полости, общая слабость, тошнота.

Привести к циститу может переохлаждение, увлечение алкоголем, копченостями, острыми блюдами, частые запоры. Конечно, нужно понимать, что сама пища не является непосредственной причиной цистита, но она – предрасполагающий фактор, вызывающий раздражение слизистой мочевого пузыря.

Режим питания для здоровья мочевого пузыря

Чтобы правильно питаться при цистите, нужно понимать, что деятельность мочевого пузыря напрямую связана с деятельностью почек. Почки же работают по своим строгим правилам, привязанным к суточному ритму.

Так в вечерние и ночные часы почки должны отдыхать, а в утреннее и дневное время – работать.

Поэтому правильное питание при цистите и вообще для здоровья мочевого пузыря должно подчиняться режиму: тяжелая для переваривания пища – в первой половине дня, легкие диетические блюда – во второй половине дня.

Если ситуация с циститом обострилась, то исключайте из рациона пряности, маринады, копченые блюда и газированные напитки. Также ограничьте потребление сладостей, еды с крахмалом (выпечки, картофеля), концентрированной белковой пищи (мясных, рыбных блюд, фасоли, жирных сыров и творога и др.

), соленой пищи. Строго запрещен при цистите алкоголь, в том числе и пиво. А вот клюквенный сок будет как нельзя кстати, так как содержащиеся в нем антоцианиды станут бороться с болезнетворными бактериями. Самая полезная диета при цистите – фруктово-овощная.

Также будут полезны молочные продукты и обильное питье.

Если же цистит стал хроническим, и Вы находитесь в периоде ремиссии, то питание не подвергается строгим ограничениям. Однако, во избежание нарушений работы мочевого пузыря, не насыщайте свой рацион жирной пищей и сладостями.

А вот кисломолочные продукты, крупяные каши, фрукты и овощи, нежирное мясо, овощные супы, а также хлеб из муки грубого помола станет отличным вариантом питания.

Вообще подобное меню будет полезно и здоровым людям, так как не станет раздражать слизистых оболочек мочевого пузыря, провоцируя нарушение его работы.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet757.html

“Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”

Полезные продукты для мочевого пузыря: рецепты

Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.

Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Зачем нужна диета при цистите?

К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.

Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.

Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами.

Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при циститеЧто нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец.Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке.Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве).Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве).Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы.Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный).Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари.Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки).Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп).Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда.Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Меню диеты и особенности питания

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

лечебные диеты цистит

Источник: https://zdorova-krasiva.com/pitanie-pri-tsistite-dieta-menyu/

Продукты питания для мочевого пузыря

Полезные продукты для мочевого пузыря: рецепты

Для обеспечения нормального функционирования мочевого пузыря рекомендуется его постоянная поддержка при помощи правильного питания.

Продукты для мочевого пузыря и витаминизированные напитки должны быть этой поддержкой.

Здоровье органа обеспечивает нормализацию работы всей мочевыделительной системы, поэтому следует тщательно следить за своим питанием и избегать употребления продуктов, нарушающих эту работу.

Правила и режим питания для здоровья мочевого пузыря

Для поддержания работы мочевого пузыря необходимо следовать таким правилам:

  1. При первых же позывах к мочеиспусканию — не терпеть, а осуществлять потребность помочиться. Частая передержка мочи приводит к различным воспалительным процессам у мужчин и женщин.
  2. Не употреблять чересчур много жидкости (более 2-х литров в сутки), чтоб не вынуждать мочевой пузырь постоянно быть наполненным.
  3. Пить не менее 1,5—2-х литров жидкости в день для поддержания нормы водного баланса в организме. Недостаточное количество жидкости также провоцирует раздражение стенок мочевого пузыря. Это происходит из-за большого скопления концентрированной мочи в мочевом пузыре.
  4. При употреблении пищи не баловать себя излишними яствами, такими как: копчености, жареные блюда, сладости и мед.
  5. Полезно использовать в пищу больше свежих фруктов и овощей, а также продуктов, богатых клетчаткой.
  6. Среди напитков отдать предпочтение обыкновенной кипяченой воде и некоторым видам мочегонного питья.
  7. Запрещен к употреблению любой алкоголь (в том числе, пиво).

Придерживайтесь здорового питания.

Для почек и мочевого пузыря полезно придерживаться определенного режима питания, который предполагает неукоснительное выполнение таких рекомендаций:

  1. Питаться следует 4−5 раз в день небольшими порциями.
  2. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-х часов.
  3. В первой половине дня употреблять блюда, которые дольше перевариваются, в вечернее время кушать легкие (диетические) блюда.
  4. Не есть перед сном. Последний прием пищи должен проходить за 2 часа до сна.

Продукты, раздражающие мочевой пузырь

Если орган здоров, можно употреблять любые продукты и напитки в разумных количествах. При любом недомогании мочевого пузыря (цистит, недержание мочи, гиперактивность органа), из рациона исключаются продукты и блюда, раздражающие его пораженные стенки. К таким продуктам относятся:

  1. Практически все цитрусовые фрукты, в особенности их кислые плоды — лимоны, апельсины, грейпфруты. Соки из них также не рекомендуется пить.
  2. Кондитерские изделия (шоколад, пирожные), сдоба (булочки, пончики, сдобное печенье), пчелиный мед.
  3. Острые блюда, маринованные и кислые продукты.
  4. Майонез и кетчуп.
  5. Некоторые виды овощей — томаты кислых сортов, лук и чеснок, щавель и шпинат.
  6. Кислые молочные продукты (кефир, сливки, соленый сыр).
  7. Копченые мясные и рыбные изделия, консервы.
  8. Газированные напитки — минеральная вода, ситро, лимонад, квас.
  9. Все виды спиртосодержащих напитков (пиво, водка, вино и т. д.).
  10. Если человек заботится о мочевом пузыре, соли употреблять нужно в строго ограниченном количестве.

Что полезно?

Ешьте продукты оказывающие положительное воздействие на мочевой пузырь.

Продукты, оказывающие положительное воздействие на мочевой пузырь:

  1. Яблоки — наиболее полезный фрукт, позволяющий наполнять организм питательными веществами и освобождать от вредных.
  2. Ягода клюква. Ее целительные свойства знакомы многим людям. Особенно она целебна при воспалении мочевого пузыря, защищая его от образования камней и подавляя распространение инфекции. На ее основе производят многие лекарственные препараты.
  3. Рыба, в особенности жирные сорта, такие как осетр, сардина, скумбрия, сайра и др. Такая рыба богата на содержание витаминов Д и Е, необходимых для восстановления утраченных функций мочевого пузыря.
  4. Арбуз необходимо включить в ежедневное питание. Он состоит в основном из жидкости и особенно полезен в целях промыть почки и мочевой пузырь.
  5. Любые виды крупяных каш богаты на содержание клетчатки, поэтому рекомендуется вводить их в ежедневный рацион питания.

Витаминизированные напитки

Среди напитков, обладающих положительным действием на мочевой пузырь, выделяют такие:

  1. Обыкновенная кипяченая вода. Необходимо пить ее в достаточном количестве, не превышая общего объема выпитой жидкости за сутки.
  2. Плоды шиповника обладают хорошими мочегонными свойствами, поэтому компот или отвар из них будут чрезвычайно важны в использовании при любом воспалительном процессе.
  3. Натуральный черный кофе. Многие специалисты расходятся во мнениях, полезен кофе для мочевого пузыря или вреден? Напиток содержит вещества, которые блокируют гормон вазопрессин, способствующий учащенности мочеиспускания. А также его целебный эффект направлен на промывание мочевого пузыря и освобождение от вредных веществ, которые препятствуют нормальной работе всех внутренних органов.
  4. Зеленый чай с минимальным добавлением сахара или вовсе без него.
  5. Свежевыжатые соки и морсы из ягод брусники, клюквы, земляники, и других некислых ягод.
  6. Особенно целебны и питательны соки из тыквы, свеклы, и моркови.
  7. Яблочный и сливовый соки обладают достаточным количеством витаминов и питательных веществ, положительно сказывающихся на работе органа и оттоке мочи.
  8. Мочегонные травяные отвары из лекарственных растений (толокнянка, ромашка, зверобой). Они помогут успокоить воспалившийся пузырь и унять болезненные симптомы.

Рецепты блюд

Блюда, приготовленные на пару — живительная еда для мочевого пузыря.

Существует большое разнообразие рецептов блюд, которые можно приготовить из целебных продуктов для мочевого пузыря.

Среди них имеются блюда, приготовленные на пару, печеные в духовом шкафу, отварные. Наиболее живительная еда для мочевого пузыря готовится простым способом, не требующим длительных временных затрат и избыточных усилий.

Наиболее популярные рецепты приготовления представлены ниже.

Печеный овощной омлет

Из ингредиентов понадобятся:

  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 200 г кабачков;
  • 100 г цветной капусты;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать овощи, немножко обжарить их на сковороде.
  2. Разбить яйца, добавить молоко и соль.
  3. Перемешать массу до образования пены и добавить к ней обжаренные овощи.
  4. Вылить полученную смесь в форму и выпекать в духовом шкафу около 10 минут при температуре 180 градусов. Рецепт довольно прост, а блюдо получится вкусным и питательным.

Яблочная шарлотка

Из ингредиентов потребуются:

  • свежие яблоки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Помыть яблоки, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Разбить яйца в глубокую миску, добавить соду, гашенную уксусом, и сахар.
  3. Взбить яйца с сахаром до образования пены.
  4. Добавить в яичную пену муку, мелко порезанные яблоки и все перемешать.
  5. Вылить смесь в смазанную маслом форму для выпекания и поставить в духовку.
  6. Выпекать 30−40 минут при температуре 180 градусов до образования сверху золотистой корочки.

Скумбрия с овощами на пару

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия средних размеров;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень петрушки или укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи и зелень, мелко порезать.
  2. Сложить овощи, зелень и лавровый лист в кастрюльку и проварить.
  3. Процедить отдельно жидкость, а овощи выложить на дно пароварки (мультиварки).
  4. Скумбрию порезать на небольшие куски, немного посолить и уложить поверх отварных овощей.
  5. Приготовленную на пару рыбу с овощами разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Помимо этих блюд, можно приготовить еще массу других питательных и вкусных яств, для мочевого пузыря и всего организма в целом. Придерживаясь определенного режима и правил питания, восстановить работу органа не составит особого труда, а предотвратить возникновение различных недомоганий станет во много раз проще.

Источник: https://etopochki.ru/mochevoy-puzyir/dopolnitelno/produkty-dlya-mochevogo-puzyrya.html

Как правильно питаться при мочеполовых болезнях: полезные и вредные продукты, напитки и блюда

Полезные продукты для мочевого пузыря: рецепты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 08.11.2019

Мочеполовые заболевания – показание к соблюдению специальной диеты, целью которой является нормализация количества пуринов в организме, а также уменьшение концентрации солей и мочевой кислоты.

Виды заболеваний мочеполовой системы

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается  повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях

Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.

Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:

  • Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
  • Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
  • Необходимо сократить потребление мяса.
  • Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
  • Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
  • При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
  • При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.

Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?

Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:

  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
  • Выпечка с включением отрубей. Ограничение вводится на выпечку из сдобного теста.
  • Супы на овощном бульоне: вегетарианские щи и борщ, картофельные супы с добавлением круп, свекольник.
  • Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, говядина, крольчатина. Разрешено употреблять не более 3 раз в неделю по 150 г.
  • Отварная рыба.
  • Яйца – не более 1 шт. в день.
  • Овощи в сыром и приготовленном виде в неограниченном количестве.
  • Ягоды и фрукты в любом количестве.
  • Компоты из сухофруктов и кисели.
  • Конфеты без шоколада, мармелад, пастила, зефир, варенье.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
  • Полезны при мочеполовых заболеваниях и кисломолочные продукты с низким содержанием жира – йогурт, кефир, простокваша.

Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Диета в стадии обострения и ремиссии

Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.

Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.

В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию.

В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день.

Предпочтение следует отдать травяным чаям, натуральным морсам, фруктовым сокам, компотам.

Рекомендации врачей и диетологов

Диетологи и врачи рекомендуют максимально сбалансированное питание при воспалении мочевыводящих путей. Меню составляется индивидуально каждому пациенту с учетом тяжести патологии, возраста больного и других факторов.

Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ.

Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

По этой причине врачи рекомендуют пациентам с мочеполовыми заболеваниями вводить в рацион ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, хлеб грубого помола или отрубной, яйца.

Вся еда должна быть свежей и натуральной.

Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:

  • Овощи подвергают минимальной термической обработке.
  • Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.

Меню на неделю

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.
2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.
Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.
Полдник. Ряженка или кефир.
Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.

Вторник:

Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.
2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.
Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.
Полдник. Кефир или ряженка.
Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.

Среда:

Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.
2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.
Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.
Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.
Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.

Четверг:

Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.
2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.
Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.
Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.
Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.

Пятница:

Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.
2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.
Обед.

 Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс.
Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники.
Ужин.

 Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда.
2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок.
Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок.
Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка.
Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель.
Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай.
Полдник. Груша или киви, ягодный морс.
Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.

Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.

Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieta-pitanie-pri-zabolevaniyax-mochepolovoj-sistemy/

Что полезно для мочевого пузыря?

Полезные продукты для мочевого пузыря: рецепты

Многие полезные продукты для мочевого пузыря и почек имеются в каждом холодильнике, однако не каждый человек знает об их пользе.

Для поддержания здоровья мочевика необходимо заботиться о правильном питании, так как многие продукты способны вызывать различные заболевания мочеполовой системы.

Важно следить за количеством употребляемой жидкости, не увлекаться газированными напитками и не употреблять алкоголь и пиво, в частности.

Ряд продуктов оказывают благотворное влияние на работу мочевого пузыря, чем можно воспользоваться при заболевании этого органа.

Общие правила

Для нормальной работы почек и мочевого пузыря рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  • Не нарушать режим питания. Принимать пищу 4—5 раз в сутки маленькими порциями.
  • Исключить продукты, содержащие большое количество соли, специй, щавелевой кислоты.
  • Ввести в рацион побольше продуктов, богатых витаминами (овощи, фрукты, мед).
  • В начале дня лучше употреблять пищу с долгим сроком переваривания, а вечером — низкокалорийные диетические блюда.
  • За 2 часа до сна исключить прием пищи.

Нелишним будет соблюдение и питьевого режима при инфекции в мочевом пузыре:

  • не употреблять воду в большом количестве за раз, избегая перегрузки мочевого пузыря;
  • часто пить, малыми порциями;
  • не рекомендуется задерживать позывы к мочеиспусканию, во избежание появления камней.

Как питаться, если орган здоров?

Придерживаться здорового питания зачастую бывает сложно, так как времени и денег на здоровую еду не у каждого человека хватает. Но заболевания мочевого пузыря проще предотвратить, чем лечить.

В норме стоит выпивать ежедневно 2 литра воды, но не залпом, а отдельными порциями. Перекусы заменить овощами и фруктами, такими как сливы и яблоки, которые отлично справятся с выведением токсинов.

Стараться питаться регулярно и не пропускать приемы пищи. Не увлекаться жирной и острой пищей.

Для здорового мочевого пузыря будет крайне эффективна арбузная чистка. Суть ее состоит в том, с помощью этого фрукта можно вывести камни и песок из мочевого пузыря.

Какие продукты наносят вред органу?

Один из самых опасных продуктов для здоровья мочевого пузыря — соль. Повышенное содержание соли в организме задерживает жидкости, раздражает стенки, провоцирует отеки.

Однако отказываться полностью от соли тоже нежелательно, ведь кислотно-солевой баланс важен для работы всего организма.

Как это ни парадоксально, для здоровья мочевого пузыря не рекомендуется обильно употреблять в рационе такой полезный продукт, как шпинат, который способствует образованию камней.

Газировки, солёное, специи, кислое – вредные продукты для мочевого пузыря.

Название продуктаВред
Цитрусовые продуктыРаздражает слизистые
СольЗадерживает воду в организме, вызывая отек
Шпинат и медМожет стать причиной камнеобразования
Острые специиРаздражают слизистую, вызывают спазмы
Газированные напитки и пивоУсугубляют инфекции
КофеПриводят к повышенной активности пузыря

Полезная еда для мочевого пузыря

Особенно полезной будет пища, приготовленная на пару или запеченная в духовке, так как при таких вариантах готовки, продукты не теряют своих полезных свойств, блюда получаются вкусными и полезными.

Если без жарки не обойтись, то рекомендуется слегка пассеровать продукты на сливочном масле.

Для людей, которые не представляют свою жизнь без чаепитий, рекомендуется заменить пакетированный чай на шиповниковый отвар, который богат витамином С и рекомендован для почек и мочевого пузыря.

Название продуктаПольза
КлюкваПредотвращает камнеобразование
Тыквенное семяПитает слизистую оболочку
Обогащает витамином Е
Сливы и яблокиИзбавляют от токсинов
ОблепихаОбогащает витамином А
Отвечает за восстановление мочевого пузыря
ОтрубиУлучшают кровообращение
ШиповникНасыщает витамином С
Тонизирует стенки
МедПрепятствует образованию камней

При болезни мочевого пузыря правильно пользоваться рецептами специальных диетических столов.

Питание при болезнях мочевого пузыря

При проникновении инфекций в мочевой пузырь развивается цистит, который сопровождается его воспалением.

Провокаторами, наряду с переохлаждением и инфицирование, выступает избыточное потребление алкогольных напитков, копченого мяса, острых блюд. Еда не является основной причиной возникновения воспаления, однако определяет к этому предрасположенность.

Поэтому для скорого выздоровления важно нормализовать ежедневное меню и питьевой режим, употребляя только разрешенные блюда и напитки.

Не рекомендуется употреблять раздражающие продукты, а именно вредную, жирную и пряную пищу людям, больным циститом и другими воспалениями мочеполовой системы.

Запеченный овощной омлет

Запеченный овощной омлет легко приготовить и разрешено есть при болезни мочевого пузыря.

Состав:

  • 0,5 ст. молока;
  • яйца — 3 штуки;
  • некрупная морковь;
  • цукини;
  • капуста (предположительно цветная) — 100 грамм;
  • зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. слегка обжарить мелко нарезанные овощи на сливочном масле;
  2. добавить молоко во взбитые яйца;
  3. добавить в массу овощи, предварительно обжаренные;
  4. заполнить содержимым форму и выпекать около 15 мин, разогреть духовку до 190 градусов.

Паровая скумбрия с овощами

Состав:

  • средняя рыба;
  • 3 морковки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • зелень и соль по вкусу (можно добавить лавровый лист);

Паровая скумбрия с овощами – полезное и диетическое блюдо, которое не сложно приготовить и можно есть без вреда для здоровья.

Процесс приготовления:

  1. отварить мелко нарезанные овощи, зелень и лавровый лист на среднем огне;
  2. слить воду, а овощи расположить на дне пароварки (если такая имеется);
  3. разделить рыбу на куски, посолить по вкусу и выложить верхним слоем;
  4. перед подачей блюдо украсить зеленью.

Кроме описанных рецептов, существует множество полезных и вкусных блюд, которые не только насытят организм, но и нормализуют работу мочеполовой системы. Соблюдая режим питья и еды, не переохлаждать организм, исключая вредные продукты, снабжая организм необходимыми витаминами, можно обезопасить мочевой пузырь от многих заболеваний.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dopolnitelno/produkty-dlya-mochevogo-puzyrya.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: