Польза молока для пожилых, возможный вред, кому молоко

Содержание
  1. Можно ли пить молоко пожилым людям: польза и вред, после 60 лет
  2. Можно ли пить молоко пожилым людям
  3. Химический состав
  4. Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)
  5. Какое молоко можно пить пожилым людям
  6. Как правильно пить молоко пожилым людям
  7. Противопоказания
  8. Состав и полезные свойства молока – помощь при различных заболеваниях. Вред молока для пожилых: противопоказания к применению
  9. Мнение о молоке
  10. Богатый состав
  11. Процесс усвоения
  12. Правила употребления
  13. Россияне пьют молоко как ненормальные
  14. Можно ли молоко пожилым людям
  15. Польза и вред от коровьего молока
  16. Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям
  17. Как правильно употреблять молоко
  18. В чем польза козьего молочка
  19. Вред молока и молочных продуктов для здоровья
  20. Вред молока для организма человека
  21. Вред молока для мужчин
  22. Вред молока для женщин
  23. Вред молока для пожилых

Можно ли пить молоко пожилым людям: польза и вред, после 60 лет

Польза молока для пожилых, возможный вред, кому молоко

Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молоко – будете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека.  В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко – пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов.

Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов.

Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералыПольза для организма человека
Витамин АБлаготворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы ВОказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин DУчаствует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
КальцийНеобходим, для укрепления костей растущего организма
МагнийБлаготворно влияет на нервную систему
ФосфорУкрепляет зубы и костную систему
КалийОтвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
СеленНаправлен на поддержание репродуктивной функции человека
НатрийСтимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислотаЗакупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислотаУвеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахарПопадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
КазеинВлечет развитие сахарного диабета типа 1

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Важно! Правильнее отказаться от употребления молока людям, страдающим аллергий и не воспринимающим лактозу, содержащуюся в молоке.

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов.  Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Источник: https://vsepolezno.com/moloko/mozhno-li-pit-pozhilym-ljudjam/

Состав и полезные свойства молока – помощь при различных заболеваниях. Вред молока для пожилых: противопоказания к применению

Польза молока для пожилых, возможный вред, кому молоко

Не так давно появилась информация о том, что молоко полезно употреблять только детям. Можно встретить также информацию, которая говорит о том, что молоко взрослым людям не только не приносит пользы, но и наносит вред.

Данная информация не подкрепляется фактами и исследованиями, которые говорили бы о вредном воздействии молока на организм. Но разобраться в данном вопросе очень просто, так как можно детально рассмотреть состав молока и воздействие на организм.

Мнение о молоке

Молоко содержит кальций.

Мнение, которое бытует не в пользу молока, говорит о том, что оно не усваивается взрослым организмом, а деткам оно действительно приносит пользу, так как содержит кальций, который необходим растущему организму.

Происходит это по той причине, что, когда человек взрослеет, его организм теряет способность усваивать лактозу.

Но наряду с мнением о вреде, есть и мнение, которое говорит о большой пользе молока и заключается она не только в кальции, ведь в молоке содержится большое количество Витамина А, а он отвечает за здоровую кожу и полезен для зрения.

Также в молоке содержится Витамин D, а он необходим для костей и является защитным барьером в организме от ультрафиолетового излучения.

Богатый состав молока имеет фолиевую кислоту и много других микроэлементов, которые необходимы организму.

Богатый состав

Молоко состоит из глюкозы и галактозы.

Данный напиток считается легкоусвояемым и высокопитательным. Ведь всего в 100 грамм продукта находится:

  1. Белок – 3г;
  2. Легкоусвояемый жир – 3,2г;
  3. Кальций;
  4. Фосфор;
  5. Витамин А;
  6. Витамин D;
  7. Витами В;
  8. Витамин С;
  9. Минеральные вещества.

Такой богатый состав является очень полезным для любого организма и необходим не только деткам. Действительно, возможны ситуации, когда у взрослого присутствует непереносимость лактозы, но как утверждают врачи, это абсолютно нельзя связывать с возрастом. Такая ситуация возникает у людей, которые имеют генетическую непереносимость и, чаще всего, ее проявление заметно уже в детстве.

Читайте:  Что надо есть, чтобы поправиться, причины недостатка массы тела

Если у человека имеется непереносимость, наблюдаются и сопутствующие симптомы в виде болей, поноса и вздутия. Конечно же, такие симптомы и дают почву такому мнению, что молоко для пищеварительного процесса вредно и плохо на него влияет.

Также, опираясь на мнение врачей, стоит отметить, что даже в случаи непереносимости молока, в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Они очень важны для организма и пищеварительной системы. Действительно ценными делает продукты единственный в природе углевод.

Он состоит из глюкозы и галактозы, его называют молочный сахар или, как всем известная, лактоза. Нельзя не отметить воздействие на организм, которое оказывает лактоза. Она участвует в:

  • Синтезе белков;
  • Синтезе жиров;
  • Синтезе витаминов;
  • Внутриклеточном обмене;
  • Работе сердца;
  • Работе печени;
  • Работе почек;
  • Работе нервной системы;
  • Работе головного мозга;
  • Процессе пищеварения.

Если учесть, что способно дать организму молоко, отказываться от него не только неправильно, но и вредно для здоровья.

Процесс усвоения

При нарушении микрофлоры кишечника наблюдается вздутие.

Существуют некоторые правила, которые говорят о правильном употреблении молока.

Для того чтобы понять, почему важны эти правила, стоит рассмотреть, как молоко ведет себя попадая в желудок человека.

Во время приема, первое, что воздействует на молоко – это желудочный сок.

Под его воздействием продукт створаживается и выпадают хлопья белка и жира, на данный процесс влияет кислотность, чем она сильнее, тем процесс быстрее.

Затем происходит процесс, который разделяет продукт на творог и сыворотку. В случаях, когда в желудке присутствует еда, возможно молоко было выпито после приема пищи, хлопья плотно обволакивают еду и не позволяют воздействовать на нее желудочному соку. В такой ситуации сначала должен переработаться белковый слой, только тогда возобновится процесс пищеварения и еда переработается.

Возможны случаи, когда у человека повышенная или пониженная кислотность, тогда при употреблении молока процесс усвоения нарушен. В случаях с пониженной кислотностью, процесс, который предполагает створаживание просто отсутствует. Так при нормальной кислотности продукт в желудке перерабатывается, а затем поступает в кишечник.

Читайте:  Как варить говяжий бульон не только вкусно, но и полезно?

При пониженной – он в первоначальном виде поступает в кишечник, таким образом не перерабатывается и не усваивается организмом. Во время такого употребления нарушается микрофлора кишечника, тем самым вызывая неприятные последствия. Наблюдается вздутие, понос и нарушение процессов пищеварения.

Если говорить о случаях с повышенной кислотностью, тут стоит отметить пользу молока, так как во время употребления, при процессе створаживания, большая часть желудочного сока участвует в процессе и, тем самым, снижается уровень кислотности.

О таком эффекте хорошо известно тем, у кого имеются язвенные заболевания, так как это позволяет устранить болевые ощущения. В таких случаях рекомендуется употребления продукта только в теплом виде.

Правила употребления

Орехи полезно сочетаются с молоком.

Несмотря на то, что продукт действительно полезен, никогда не нужно им злоупотреблять. Не стоит забывать о соотношении:

  1. Белки – 19 %;
  2. Жиры – 51 %;
  3. Углеводы – 30 %.

Не зря говорят, что молоко еда, а не напиток. Не нужно запивать молоком приемы пищи, так как это затруднит процесс переваривания еды, что может вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

Самый лучший вариант – это пить его натощак, маленькими глотками, тогда оно легче переварится. Также это относится и к приему пищи после выпитого молока. Для хорошего усвоения и быстрой переработки, не следует кушать сразу, следует соблюдать интервал примерно полтора часа.

Нельзя употреблять в холодном виде, так как это может привести к нарушению процессов пищеварения и, конечно же, вызвать ангину. Как уже говорилось, под воздействием желудочного сока молоко створаживается, а сыворотка, которая образуется, всасывается в кровь. Такой процесс возможен при нормальной температуре молока, когда оно холодное, процессы замедляются.

Читайте:  Какие соки можно пить при панкреатите? А какие нельзя?

Если употребляется холодное молоко, потребуется очень много энергии чтобы его переварить, тем самым сам процесс проходит сложнее. Кроме этого, творог, который был получен в процессе разделения, долгое время остается холодным в желудке, а это неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Стоит отметить, что время на переработку холодного молока нужно значительно больше, тем самым прием пищи вызовет затруднения с пищеварительным процессом.

Такое употребления может вызвать понос, вздутие и неприятную отрыжку. Когда молоко употребляется в холодном виде редко, радикальных изменений оно не принесет, но дискомфорт доставить способно. Если такие приемы систематические, это может привести к довольно серьезным последствиям.

Так как в первую очередь пострадает микрофлора кишечника, что, безусловно, отразится на процессах пищеварения и желудочно-кишечном тракте, и польза от молока в таких случаях менее заметна, чем вред, который возможен.

И, конечно же, еще одна причина, почему нельзя пить холодное молоко – возможное возникновение ангины. Происходит это по той причине, что имеющийся жир в молоке обладает высокой теплоемкостью и воздействует на горло намного сильнее, чем любая другая жидкость. Не стоит сочетать прием молока с некоторыми продуктами, а именно:

  • Соленая рыба;
  • Копченая рыба;
  • Сливы;
  • Колбаса.

Сочетание данных продуктов вызывает брожение, что вызовет вздутие и боли. Легкое и полезное сочетание молока с такими продуктами:

Безусловно, каждый человек сам знает, какие продукты употреблять, а от каких нужно отказаться. Разобрав молоко на все составляющие, однозначно можно сказать одно: трудно найти продукт, способный заменить все полезные свойства молока.

А если взять во внимание лактозу, сразу станет понятным, что полноценной альтернативы в природе не существует. Зная о пользе и о правилах приема, можно обеспечить организм богатым содержимым и не допустить каких либо побочных эффектов.

В чем польза козьего сыра, расскажет видеоролик:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Россияне пьют молоко как ненормальные

Россияне пьют молоко как ненормальные

  или  африканцу — молочная смерть

Известно, что к старости человек уже не может пить молоко. Переваривать этот молочный продукт могут лишь грудные дети. Таков приговор мировой физиологии. Да только к россиянам международное правило отношения не имеет.

Наши люди могут все, и до самой глубокой старости пьют молоко и любят его, и ничего плохого с ними не случается. Почему так? Как оказалось, это весьма любопытный вопрос. В ответе на него есть кое-что неизвестное о, казалось бы, давно известном явлении.

Действительно, даже школьники сейчас знают, что от рождения в человеческом организме вырабатывается фермент лактаза, обязанность которого – переваривать или усваивать молочное вещество лактозу.

Со временем, когда ребенок перестает питаться материнским молоком или его заменителями и переходит на смешанное питание, выработка фермента постепенно сходит на нет. И это характерно для всего человечества.

Оказывается, только жители Северной Европы могут позволить себе без вредных последствий для здоровья продолжать питаться молоком и молочными продуктами.  Почему у них до глубокой старости вырабатывается лактоза – доподлинно никому не известно. Ученые смогли лишь выдвинуть гипотезу, довольно близкую к истине.

Лактоза необходима северянам для того, чтобы утилизовывать в организме кальций – это во-первых. А во-вторых, для осветления кожи.  Бледная кожа особенно важна для северных жителей. Ведь только очень белое тело, не защищенное пигментом, способно улавливать даже самые робкие и не очень длительные по времени лучи северного солнца.

Именно поэтому бледнолицые жители Северной Европы даже при таком скудном солнечном свете могут вырабатывать витамин Д, благодаря которому строится вся костная система. По этой причине, скорее всего, жители севера и их потомки продолжают переваривать молоко.

Хотя выработка лактазы, с точки зрения физиологии, считается аномальным явлением в организме.

А это значит, что жителей Северной Европы можно смело назвать «ненормальными» людьми. В отличие, например, от жителей Африки или Азии: у них взаимоотношения с молоком происходит по правилам из учебника. Выпил африканец стакан молока.

И у него такое началось… Из-за отсутствия лактазы молочная лактоза в желудке не переработалась, и практически в нетронутом виде жидкость перетекла в кишечник. А там на молоко набросились голодные бактерии, для которых непереваренная лактоза – лакомая пища.

И у «нормального» африканца в прямой кишке начинается, пардон, революция – с поносом и сильными болями, которые возникают из-за повышения давления в кишечнике.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/sostav-i-poleznye-svojstva-moloka-pomoshh-pri-razlichnyh-zabolevaniyah-vred-moloka-dlya-pozhilyh-protivopokazaniya-k-primeneniyu.html

Можно ли молоко пожилым людям

Польза молока для пожилых, возможный вред, кому молоко

Молочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся постоянные дискуссии, диетологи спорят о необходимости ее потребления для детей и пожилых людей.

В то же время молоко является излюбленным напитком, его пьют в чистом виде, готовят каши, берут за основу для приготовления творога, сметаны, кефира и другой молочной продукции.

Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред.

Польза и вред от коровьего молока

Натуральное молочко богато витаминами, в его составе содержится ценный В12, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает память пожилого человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы, снижению содержанию уровня холестерина, приводит в норму метаболизм.

Молочная продукция участвует в синтезе ДНК, выработке лейкоцитов, гемоглобина, способствует расщеплению пищевых белков, способствует усилению репродуктивной функции. Важный компонент, наличие которого делает молоко ценным компонентом рациона – кальций и витамин D.

Его регулярное потребление делает кости крепкими, способствует быстрому заживлению переломов, формирует зубную ткань, в важном элементе нуждается нервная, сердечная, кроветворная система и растущий организм ребенка во время формирования и роста.

Положительные свойства умеренного потребления молокосодержащей продукции:

  • снятие стресса;
  • борьба с бессонницей;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение эвакуации вредных веществ;
  • нормализация значений артериального давления;
  • рост мышечной массы;
  • продление жизни и т.д.

Кроме этого наукой доказано противоопухолевое значение натурального напитка, регулярное потребление молочных продуктов способствует росту клеток, блокирующих развитие онкологических заболеваний.

Есть ряд причин, которые делают молочную продукцию нежелательной в рационе:

  • риск развития рака при патологическом нарушении гормонального фона – сырье, полученное от животных, находящихся в первом триместре беременности, насыщено прогестероном, эстрогеном, который дестабилизирует уровень гормонов, приводит к раку матки, яичников, простаты;
  • нарушение пищеварения – люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) могут испытывать тошноту, рвоту, диарею, страдать от повышенного образования газов, состояние не требует лечения, достаточно убрать продукты из рациона.

Употребление напитка в чистом виде или в продукции животноводства может провоцировать аллергию, служить причиной набора лишнего веса, эти факторы сугубо индивидуальны, требуют корректировки питания.

Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям

Несмотря на внушительный список преимуществ, пожилым людям не следует злоупотреблять натуральным напитком. Избыточное присутствие кальция может привести к снижению умственной деятельности, нарушению кровотока, спровоцировать развитие опасных для здоровья состояний.

Причины, по которым пожилому человеку нужно быть осторожным:

  • аллергия на молочный белок, которая не всегда бывает врожденной, развивается у старых людей;
  • атеросклероз – учитывая то, что молочка содержит пальминтовую кислоту, имеющую тенденцию к накапливанию, нельзя допускать ее потребление после 60 лет;
  • мочекаменная болезнь, которая часто диагностируется у старшего поколения – лечение заболевания мочевыделительной системы требует строгого соблюдения диеты, которая исключает молокосодержащие продукты из рациона.

Японскими учеными была обнаружена взаимосвязь между пристрастием к молочке и частотой переломов шейки бедра у стариков. Присутствие вредных трансжиров (вакценовая кислота) в составе при частом потреблении «вымывает» кальций из костей, ухудшает его усвоение, снижает крепость костной ткани.

Если в России советуют потреблять около 200 мл натурального напитка в день, то жителям Японии рекомендуют пополнять дефицит кальция добавлением зелени, морепродуктов, рыбы в ежедневный рацион.

Если пожилой человек попал в группу риска, стоит заменить коровье молоко напитками растительного происхождения (из сои, миндаля, кокоса).

Как правильно употреблять молоко

Несмотря на противоречивость мнений ученых и врачей, разумное и умеренное потребление молочной продукции допускается в любом возрасте. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правил:

  • выбирайте продукцию доказанного качества, старайтесь отказаться от термически необработанного напитка, не покупайте молочку сомнительного качества, не покупайте в местах стихийной торговли;
  • если есть проблемы с переваривание молокосодержащей продукции, разводите цельное молочко в пропорции 1:1 с водой;
  • откажитесь от натурального напитка в случае лактозной непереносимости;
  • не пейте парное молоко без термической обработки;
  • подогревайте напиток перед употреблением, холодная молочка хуже усваивается организмом.

Врачи рекомендуют принимать теплое молочко перед сном, добавив в стакан несколько ложек меда, это поможет расслабиться и настроиться на полноценный отдых.

В чем польза козьего молочка

Молоко козы отличается от традиционного коровьего напитка отсутствием веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. В остальном список достоинств идентичный:

  • укрепление ногтей, зубов и костной ткани;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • борьба с последствиями психоэмоциональных нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика остеопороза и т.д.

Молочко козы служит основным компонентом в рецептах народной медицины, используется для лечения кашля, простуды, помогает быстрее восстановиться после инфарктов, инсультов, широко применяется в косметологии. В то же время есть и негативное влияние – не рекомендуется употреблять продукцию животноводства при заболеваниях поджелудочной железой, при ожирении, неприятии специфического вкуса и запаха.

назад к списку статей

Источник: https://centrzaboty.ru/articles/mozhno-li-moloko-pozhilym-lyudyam/

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Польза молока для пожилых, возможный вред, кому молоко

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.

Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.

Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.

Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.

Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.

В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.

В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.

Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.

С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.

Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.

Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.

Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: