Понос от мандаринов: свойства и лечение диареи

Понос от мандаринов: свойства и лечение диареи – Гастро Портал

Понос от мандаринов: свойства и лечение диареи

Питание при диарее должно быть помощником организму в борьбе с этим заболеванием. Существует множество продуктов, которые скрепляют, укрепляют силы, дезинфицируют кишечник.

Не зря диарею называют «Болезнь грязных рук», беспечное отношение к личной гигиене не редко становится причиной этой болезни. Кроме того, расстройство желудка могут вызвать продукты с просроченным сроком годности.

На взгляд и запах кажется, что они еще хорошие, но на самом деле вредоносные бактерии там уже в достаточном количестве для отравления. Если на овощах, мясе, хлебе появилась гниль или цвель, нельзя удалять пораженную часть, а остальное употреблять, так как уже весь продукт болен.

Некипяченое молоко (а такое молоко сейчас вообще нельзя пить! ) в сочетании со свежим огурцом, селедкой вызовут понос, а с грушей — вздутие живота. Любимое лакомство стафилококков — это салаты и всевозможные пирожные и торты.

Салаты надо съедать в день приготовления, а кондитерские изделия хранить в холодильнике не больше четырех-пяти суток. Бывают диареи аллергического и хронического характера, здесь необходима консультация врача. Хронический понос может быть вызван серьезным заболеванием.

При поносе все вредные вещества выходят с первым стулом, потом организм начинает терять жидкость. Поэтому диета при диарее, прежде всего, предлагает всевозможные напитки. Кефир, простокваша, кумыс, йогурты обладают дезинфицирующими свойствами.

Полезно пить крепкий черный чай, кисели из клюквы, калины, малины, сушеных груш и яблок. Абрикосы, сливы, мандарины, апельсины запрещается есть в любом виде. Нельзя есть сырые фрукты, ягоды и овощи, все консервированное, грибы, бобовые, любые жиры, в том числе и сливочное масло.

Исключением являются бананы, в Африке, во время дизентерии, назначается банановая диета. Наши желудки не так приучены к бананам, как у жителей Африки, но один небольшой банан можно съесть. Клюква и калина являются природными антибиотиками, их можно есть сырыми или делать из них чай.

Минеральную воду без газа, которая не имеет слабительного действия, можно пить, сладкую газированную воду, любое молоко, соки пить нельзя.

Рекомендуется есть мясо кролика, курятину, говядину, телятину, индейку, гуся. Нельзя есть утру, свинину, колбасы, копчености. Мясо надо тщательно освободить от жира, с курицы снять шкуру, затем отварить или приготовить на пару.

Курятина (но не петух! ) обладает общеукрепляющими и очищающими свойствами. Куриный бульон для больного готовится из домашней птицы, которую кормили нормальными натуральными кормами без всяких вредных добавок.

Баклажаны, помидоры, все острые, квашеные и соленые овощи, грибы нельзя есть.

Опытная хозяйка всегда знает, как питаться при диарее. Обычно при поносе аппетит отсутствует, а некоторые больные вообще отказываются от еды, чтобы уменьшить стул. Отказываться от еды не стоит, так как, борющийся с болезнью организм, требует поддержки. Есть надо часто, но маленькими порциями, хлеб заменить несдобными сухариками.

Для одного приема достаточно паровой котлетки, одной картофелины, черного чая с ложечкой меда и один-два сухарика. Потом выпить чашку бульона с белыми сухарями, съесть круто заваренный кисель.

В кисели хорошо добавлять лепестки чайной розы, роза антибактериальное растение, серединки не надо выбрасывать, а залить их кипятком, укутать и дать настояться минут тридцать (народное скрепляющее средство) .

Кисломолочные продукты употреблять только обезжиренные. Кислое молоко замечательно выводит яды, с древних времен им лечили не только людей, но и спасали от смерти коров, которые случайно съедали ядовитое растение.

Замечательная трава тысячелистник убивает только вредные бактерии, сохраняет полезную микрофлору кишечника, заживляет раны, прекращает кровотечение, нормализует работу кишечника. Собирают траву во время цветения, срезается стебель с цветками до семи сантиметров длиной, сушат в тени.

Свежую траву доводят до кипения, сухую — кипятят одну-две минуты. Пить траву можно без ограничений, вреда от нее не будет. Диарея пройдет через два-три часа после первого приема, но чтобы болезнь не вернулась, тысячелистник принимают еще три дня (это касается всех народных средств от поноса) .

Хорошо пить чаи из зверобоя, мяты перечной, ромашки аптечной, чайной розы, а вместо сахара добавлять ложечку (чайную) натурального меда.

Блюда при диарее должны быть свежими, приготовленными из продуктов питания хорошего качества. Рыбу лучше брать морскую, так как в ней больше йода и меньше паразитов. Идеально подходят сорта нежирных рыб: треска, сайда, пикша, фермерские лосось и горбуша.

Филе срезать, посыпать зеленью, солью (не перчить! ) приготовить на пару или запечь в фольге. Кости довести до кипения, воду слить, залить чистой водой, варить двадцать минут, откинуть на дуршлаг, процедить.

Добавить лук, картофель, в конце посолить, всыпать, помешивая, манную крупу. Молодую говядину порезать квадратиками, добавить лук и картошку, когда сварится, посолить, положить нашинкованную капусту, варить еще три минуты.

Рис варить в большом количестве воды, чтобы отвар можно было пить, как средство скрепляющее, а рис послужит гарниром к отварному мясу или к рыбе.

Правильное питание при диарее обеспечит скорейшее выздоровление. Особого внимания достойны обезжиренные кисломолочные продукты, курятина, кисели, чаи на лечебных травах.

бесполезнополезно

Источник:

Понос от фруктов

В летнее время многие люди всеми силами стремятся запастись витаминами и микроэлементами на целый год.

Порой они совершенно забывают о том, что потребление большого количества фруктов, при наличии определенных заболеваний, может принести только вред, а не пользу.

В данной статье мы как раз рассмотрим причины поносов от фруктов, а также методы их лечения, которые можно использовать в домашних условиях.

Понос после фруктов

Если серьезные отклонения и проблемы со здоровьем отсутствуют, то без сомнения овощи и фрукты могут принести исключительно пользу, но нужно знать меру. Если возник понос после фруктов – отправляйтесь к специалисту, который выявит причину.

Может ли быть понос от фруктов?

Да, в них могут содержаться нитраты, которые приводят к сильной диарее. Если у вас есть дача, то ягоды и фрукты нужно мыть, словно вы купили их в магазине. Почему? Все очень просто: на плодах могут содержаться частички пыли и грязи, а также оставаться следы после опрыскивания или удобрения.

Но чаще всего происходит не отравление, а просто обострение хронических заболеваний. В таком случае надежда на то, что кишечник перестанет вас беспокоить на следующий день, означает просто потерю времени и усугубление проблемы. Если ничего не предпринимать, то могут появиться более серьезные последствия. Теперь вы знаете, может ли быть понос от фруктов.

Фрукты, вызывающие понос

Сами по себе фрукты могут вызвать понос только в том случае, если они недостаточно обработаны и промыты. Среди большого разнообразия фруктов есть такие, которые немного послабляют кишечник.

К ним относятся сливы и арбузы. При этом появляется только мягкий стул, но никак не понос. На следующий день все нормализуется.

Если же возникла диарея после фруктов, которой не видно ни конца, ни края, то вас должно это насторожить.

Понос от фруктов: причины

Расстройства стула, в том числе и диарея, чаще всего возникает после того, как человек съест даже небольшую порцию фруктов. Это объясняется хроническим воспалением толстой кишки, которое получило название колит.

Данная проблема является очень распространенной даже среди молодых людей и девушек. Стоит учитывать, что во фруктах содержится просто огромное количество грубой клетчатки. А если слизистая кишечника воспалена, то не удивительно, что потом возникает понос.

Кишечник просто не готов к нагрузкам такой степени. В этом случае даже одна слива может привести к неприятным симптомам.

Колиту часто сопутствует дисбактериоз. При данном заболевании в кишечнике образуется большое количество гнилостных бактерий, которые и приводят к диарее. Именно по этой причине абрикосы, бананы, дыни, финики следует исключить.

В них содержится слишком много сахара, который так любят микробы. Они начинают активно размножаться в благоприятных для них условиях и подавляют здоровую микрофлору кишечника. Клетчатка сама по себе переваривается длительное время. А в данном случае она бродит, гниет.

Кстати понос может сопровождаться сильными болями, а также вздутием.

Причиной поноса может стать не только колит или дисбактериоз, но и язвенная болезнь желудка. Ведь толстый кишечник является самым последним в цепочке пищеварительного тракта.

Если другие органы не справляются со своими задачами, то фрукты попадают в толстый кишечник практически в неизменном и непереваренном виде.

Конечно, даже здоровый организм не способен справиться с такой серьезной нагрузкой.

Также причиной может стать хронический панкреатит, когда сырые овощи и соки вообще противопоказаны. Поджелудочная железа начинает работать слишком интенсивно, приводят все к нескончаемому поносу. Это очень опасно. В таком случае нужно есть только вареные фрукты, параллельно употребляя Фестал, Мезим или Креон. Это еще не все причины поноса от фруктов.

Пища в кишечнике также переваривается с помощью особых ферментов. Но у некоторых людей затруднена выработка этих веществ. В основном страдают от проблем с перевариванием сладкого.

Тогда фрукты могут привести к самым настоящим проблемам. В данном случае желательно постоянно наблюдаться у врача. Он пропишет ферменты, и вы сможете вести полноценную жизнь.

Если же лекарство не помогает, необходимо полностью исключить сладкие продукты.

Врачи часто сталкиваются в своей практике с пациентами, страдающими от аллергии. Если аллергия пищевая, может возникать не только сыпь, но и диарея, что очень неприятно. Иногда к поносу прибавляется одышка. Как правило, врачи советуют пройти тест и выявить аллерген, чтобы вовсе исключить его. В основном к аллергии приводят апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также клубника.

Понос от фруктов у ребенка

Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного во время поноса. Ему необходима ваша забота. Обязательно давайте ему много воды, чтобы не было обезвоживания.

Если понос продолжается длительное время или в кале появились капельки крови, обратитесь незамедлительно к специалисту. Можно дать небольшое количество активированного угля или таблетку Имодиума.

Понос от фруктов у ребенка может быть опасным, если вовремя не отследить проблему.

Фрукты от поноса

Существуют некоторые виды фруктов, которые ослабляют сокращение кишечника, другие наоборот способствуют диарее летом.

Какой фрукт помогает от поноса?

Когда будете выбирать фрукты от поноса, помните о том, что некоторые из них производят вяжущий эффект. К ним относятся груши, айва. Поэтому если от обычных фруктов у вас жидкий стул, можете перейти на них. Витаминов в них не меньше. Отличное средство от поноса – протертые яблоки.

Какие фрукты можно есть при поносе?

Если кишечник не справляется с грубой клетчаткой, необходимо оказать ему помощь. В таком случае достаточно просто измельчить в блендере фрукты. Масса должна быть однородной. Такое пюре будет проще переваривать.

Если же диарея все равно случилась и не останавливается, то исключите сырые продукты и замените их вареными. Можно приготовить компот, охладить его (особенно актуально это будет летом), напиться, а потом съесть вареные фрукты. Можете немного обработать их в пароварке.

Теперь вы знаете, какие фрукты можно есть при поносе.

Помните, что если жидкий стул продолжается длительное время, нужно выявить настоящую причину. Для этого необходимо посетить клинику. Также за помощью стоит обратиться, если вы сомневаетесь в домашнем лечении, в кале появилась кровь, или вы наблюдаете странные симптомы.

Как избавиться от фруктового поноса?

Некоторые задаются вопросом: «Как избавиться от фруктового поноса?» Когда случается диарея, желательно сразу съесть какие-нибудь вяжущие продукты, к примеру, желе, мусс или кисель.

Все это можно приготовить из натуральных ингредиентов. Если не можете отказать себе в сладком, то сделайте джем, повидло или варенье. Дети очень любят домашнюю пастилу, зефир. Отличный вариант десерта – запеченные в духовке яблоки.

Можно растворить ложку крахмала в воде и выпить.

Если диарея прошла, какое-то время желательно вовсе не есть сырые фрукты, вводите их постепенно, съедая по одному плоду в день. Не делайте фруктовых салатов, в таком случае будет трудно определить, какой именно ингредиент вызвал понос.

Нужно наблюдать за реакцией травмированного и раздраженного кишечника. Исключите из рациона обязательно острые блюда. Старайтесь отдавать предпочтение кашам на воде, не стоит есть перловку, так как она довольно грубая.

Молоко также лучше не покупать, пейте на ночь немного кефира, это поможет восстановить микрофлору кишечника. Откажитесь от выпечки, хлеба.

Все это можно просто подсушить в духовке или сделать тосты. Ошибочно считается, что хлеб с отрубями или хлебцы помогают при диарее. В них слишком много грубой клетчатки, которая вредна для раздраженного кишечника.

Если диета не привела к должному результату, придется принимать лекарства. Уже на начальной стадии поноса лучше обратиться к специалисту. В таком случае он может назначить антибиотики.

Только они способны справиться с болезнетворными микробами, которые расплодились в кишечнике.

Возможно использование отваров различных трав. Можно применять для лечения зверобой, ромашку, шишки ольхи, а также листья эвкалипта. Они прекрасно успокаивают болезненный кишечник и помогают при поносах.

Чтобы очистить его, можно сделать клизму с отваром на основе перечисленных трав. Для расслабления и снятия болей примите хвойную ванну. Старайтесь придерживаться постельного режима.

И обязательно пейте как можно больше воды! Ведь с поносом из организма выводится влага, можно довести дело до обезвоживания. Особенно это часто случается летом.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/pishhevod/ponos-ot-mandarinov-svojstva-i-lechenie-diarei.html

Возникает ли понос от мандаринов и как его лечить?

Понос от мандаринов: свойства и лечение диареи

Как известно, фрукты содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, обладая при этом приятным вкусом.

Однако многие забывают, что они также могут вызвать серьезное расстройство пищеварения. Это патологическое состояние часто проявляется симптомами поноса, нарушая качество жизни человека.

Поговорим подробнее о возможных причинах отравления, клинической картине и способах оказания первой помощи.

Все полезные и вредные свойства мандаринов напрямую зависят от их состава. Они относятся к цитрусовым, которые в большинстве своем содержат множество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), минеральных веществ, антиоксидантов (нейтрализуют свободные радикалы и токсины), каротиноидов (улучшают зрение) и эфирных масел.

Мандарины относятся к цитрусовым фруктам, которые являются высокоаллергенными продуктами. Также содержащиеся в них полезные вещества могут принести вред, если употреблять их при наличии противопоказаний к этому.

Таким образом, диарея от мандаринов может появиться по следующим причинам:

  • Употребление чрезмерного количества фруктов за один раз;
  • При наличии аллергических заболеваний или склонности к ним;
  • Прямые противопоказания;
  • Использование этиленгликоля для обработки кожуры;

Этиленгликоль применяют с целью обеспечения сохранности мандаринов при их транспортировке, а дефинил используют для придания продуктам лучшего товарного вида (запрещен во всех европейских странах).

  • Присутствие в цитрусовых консервантов или других посторонних химических веществ (пестициды, гормоны, нитраты, парафин);
  • Употребление в пищу фруктов, которые еще не доспели или подгнили;
  • Некачественная обработка фруктов перед приемом в пищу (на кожуре могут находиться частицы пыли или грязи, содержащей вредные вещества или даже возбудителей инфекционных заболеваний).

К сожалению, много – не значит лучше, особенно, когда дело касается цитрусовых. При наличии отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям в семье это может спровоцировать такие грозные осложнения, как анафилактический шок или отек Квинке.

Иногда симптомы диареи появляются после того, как человек съест даже несколько долек фрукта. Чаще всего это происходит при попадании кислот и клетчатки на воспаленную слизистую оболочку толстой кишки (колит).

В некоторых случаях понос после мандаринов может быть из-за обострения хронических заболеваний или наличия таких противопоказаний:

  • Вирусное поражение печени (гепатиты);
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение работы мочевыделительной системы и почек (например, нефрит);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Патология зрения (катаракта);
  • Повышенный риск образования тромбов;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания пищеварительного тракта воспалительного характера — холецистит, панкреатит, колит;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых или аллергия на них.

При нарушении нормальной флоры кишечника (дисбактериоз) начинают преобладать процессы гниения. Это связано с тем, что микроорганизмы питаются углеводами (сахар), которых так много в мандаринах, что способствует их быстрому размножению. Таким образом нарушается соотношение различных видов микробов, развивается метеоризм и понос.

Хронические заболевания ЖКТ приводят к уменьшению площади всасывания и нарушению переваривания пищи. Из-за этого пища может в малоизмененном виде проходить по кишечнику, провоцируя диарею. При панкреатите сырые овощи, фрукты и соки из них запрещены. Это связано с тем, что железа работает интенсивнее, вырабатывая большее количество пищеварительных ферментов что также приводит к поносу.

Симптомы отравления

Диарея из-за употребления мандаринов может проявляться разными симптомами, которые будут зависеть от причины, вызвавшей ее. Установить источник отравления возможно лишь в лечебном учреждении при проведения диагностических мероприятий квалифицированными специалистами.

Отравление, спровоцированное наличием гормонов роста или пестицидов в цитрусовых, может быть крайне тяжелым. То же касается и развития аллергической реакции, поэтому в любом случае стоит сперва обратиться к врачу, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.

В большинстве случаев понос от мандаринов у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • Появление частого стула (более 3 раз за одни сутки);
  • Наличие резкого неприятного запаха у испражнений, остатков непереваренной клетчатки и патологических примесей (слизь, кровь);
  • Тошнота или рвота;
  • Высокая температура тела;
  • Общая слабость, повышенная утомляемость;
  • Интоксикация (озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, головокружение).

Если развивается аллергическая реакция, человек также может заметить сыпь на разных участках тела или отечность.

Когда понос и температура появляются одновременно, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – лечение будет проводиться в условиях стационара.

Дети обладают еще несовершенной иммунной системой, поэтому они более уязвимы к отравлению мандаринами, особенно при наличии в них опасных химических веществ.

Следует учитывать, что диарея может появиться как сразу после приема в пищу, так и спустя некоторое время (иногда даже несколько дней).

Сколько она при этом будет длиться, также четко ответить невозможно. Течение отравления зависит от следующих факторов:

  • Количество токсинов в организме;
  • Возраст (у детей и пожилых протекает тяжелее);
  • Своевременность оказания помощи и обращения к врачу;
  • Индивидуальные особенности пациента (общее самочувствие, наличие других заболеваний, ослабленный организм).

Как лечить?

В настоящее время используют комплексный подход к лечению поноса. Оно включает в себя следующие направления:

  • Устранение негативного действия причины на организм;
  • Коррекция рациона и режима питания;
  • Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Первое, что необходимо сделать при появлении тяжелого поноса – вызвать врача. До его приезда можно оказать больному первую помощь, которая приостановит дальнейшую интоксикацию организма.

Если понос возник быстро, можно попытаться промыть желудок. Для этого необходимо выпить большое количество воды (2-3 литра) подряд небольшими глотками, что спровоцирует рвоту. Ее сдерживать ни в коем случае нельзя.

Добавлять в питье марганцовку, соль или соду нельзя, так как в неопытных руках это может вызвать ожог пищевода и желудка. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Далее больному можно дать адсорбирующий препарат, который нейтрализует токсины в пищеварительном тракте, способствуя уменьшению симптомов и предупреждая усугубление интоксикации. К ним относятся такие средства:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросорб.

Одним из тяжелых осложнений диареи является обезвоживание, при котором организм теряет большое количество электролитов и полезных веществ. Для его профилактики можно дать пить специальный раствор, например, Регидрон. Он поможет восполнить потери жидкости и солей.

До приезда врача принимать любые другие лекарственные препараты запрещено, так как еще не определена причина поноса. Однако нужно следить за состоянием больного, чтобы в точности рассказать потом все медицинским работникам. Это необходимо для ускорения диагностики и своевременного оказания помощи.

В лечебном учреждении помимо осмотра и сбора жалоб врач может назначить дополнительные исследования, после которых будет проведен курс лечения.

Для скорейшего выведения токсинов часто прописывают прием антибактериальных препаратов и пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин). При аллергической природе поноса назначают антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин).

В большинстве случаев после промывания желудка и очищения кишечника от токсинов понос прекращается, однако для восстановления нормальной функции пищеварительного тракта назначают диету (стол № 4 по Певзнеру) на 1-2 недели.

Профилактика

Чтобы употребление любимых фруктов не привело к появлению нарушения пищеварения, необходимо следовать следующим мерам профилактики:

  • Покупать цитрусовые в сезон (конец осени-зима). Слишком яркий цвет и блестящая кожура свидетельствуют об обработке фруктов химическими веществами или парафином.
  • Не употреблять слишком много мандаринов;
  • Выбирать спелые и свежие фрукты. Если мандарины слишком мягкие или влажные, это может указывать на то, что они были заморожены перед этим.
  • Перед употреблением тщательно вымыть цитрусовые под проточной водой, а лучше – обдать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не чистили фрукты зубами. Даже вымытая кожура может содержать большое количество вредных химических веществ.
  • Детям давать мандарины в небольшом количестве, чтобы иммунная система успела адаптироваться к новому продукту. Не стоит употреблять мандарины при поносе, если он возник и по другой причине. Свежие фрукты и сок лишь усугубят состояние больного.

Источник: https://easymed-nn.ru/zhidkiy-stul/pitanie/ponos-ot-mandarinov.html

Может ли возникнуть понос после мандаринов?

Понос от мандаринов: свойства и лечение диареи

Спелый, сладкий, ароматный мандарин – символ Нового года, отблеск щедрого южного солнца посреди бескрайней зимы. К сожалению, не только источником витаминов и хорошего настроения бывает тропический оранжевый плод. В глубине сочной мякоти таится угроза, способная вызвать понос от мандаринов.

Что скрывает мандарин

Как в хорошем человеке, в мандарине всё прекрасно – насыщенный аромат, кожура солнечного цвета и налитый соком плод под ней. На долю воды в мякоти фрукта приходится 80%, остальное содержимое – пищевые волокна, сахара, витамин С, витамины группы В, калий, магний.

Обладающие большой активностью вещества мандаринов – фитонциды, витамин С, фруктовые кислоты. Фитонциды играют важную роль, защищая плод от болезнетворных микробов. Кожура и косточки богаты эфирными маслами, придающими фрукту неповторимый цитрусовый запах.

Цитрусы (мандарины, лимоны, апельсины) попадают к нам на стол, пройдя долгий путь от земледельца до магазинного прилавка. Именно эта цепочка провоцирует возникновение даже у доброкачественных фруктов вредных для потребителя свойств:

  1. На кожуре мандарина находятся возбудители кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, кишечной палочки, стрептококка. Повреждённые плоды содержат плесень, дрожжевые грибки. Эти микробы выделяют опасные для взрослых и детей продукты жизнедеятельности. Интоксикация ими вызывает отравление, сопровождающееся высокой температурой. Риск отравиться мандаринами возрастает при покупке фруктов в сомнительных местах.
  2. Использование производителем вредных для человека веществ (нитратов, пестицидов, ядохимикатов от насекомых) также провоцирует отравление. Часто порча плода, гниение мякоти является катализатором окисления химических токсинов, перехода их в более опасную форму. Такие фрукты причинят существенный вред организму.
  3. Собранные с земли цитрусы несут на своей оболочке яйца гельминтов. Здесь следует делать акцент на соблюдении правил гигиены потребителем.
  4. Для увеличения срока хранения мандарины обрабатываются воском и противогрибковыми препаратами. Наиболее распространенным фунгицидом является дифенил. Американцы и европейцы запретили его, делая упор на канцерогенные свойства дифенила.

Мандарины – ценный витаминный продукт, из частей которого производят много полезных препаратов по уникальным рецептам. Эфирное масло используют в парфюмерии, ароматерапии, фитонцидами врачуют кожные грибковые заражения. Диарея после мандаринов возникает от употребления в пищу подгнивших плодов, обработанных химикатами, содержащих избыток удобрений, немытых фруктов.

Кому мандарин враг

Существует ряд заболеваний, когда запрещено есть даже хорошие, качественные мандарины. К таким состояниям относятся:

  1. Пищевая непереносимость цитрусовых фруктов, содержащих сильный аллерген. У людей первыми симптомами отторжения служат сыпь на коже, отёк гортани, вплоть до потери голоса. Кишечная форма реакции организма на аллергены проявляется рвотой, диареей. Поэтому важно отличать аллергию от других причин и симптомов поноса после употребляемых мандаринов. Лечение пищевой непереносимости и отравления кардинально разные.
  2. Нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет, ожирение, требуют скрупулёзного подсчёта калорий, сахарных единиц. Можно есть строго ограниченное количество мандаринов.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки служат противопоказанием для включения в рацион цитрусов.
  4. Чрезмерное употребление мандаринов при гепатите создаст проблемы вследствие повышенной нагрузки на печень.
  5. Даже здоровому организму нельзя налегать на эти фрукты без меры. Кислоты негативно влияют на стенки желудка и кишечника, может наблюдаться жидкий стул, изжога.
  6. Есть мандарины при поносе не рекомендуется врачами. Диарея усилится из-за раздражения слизистой ЖКТ кислотами и клетчаткой.

Когда ребёнок очень мал, он знаком с небольшим перечнем продуктов. Поэтому вводят новый фрукт постепенно, начиная с одной-двух долек, при этом важно наблюдать за реакцией малыша на этот продукт.

Как распознать отравление и помочь пострадавшему

Симптомы, говорящие, что перед вами отравление:

  1. Температура тела от 38 ºC и выше.
  2. Неукротимая рвота.
  3. Жидкий водянистый стул чаще, чем 3 раза за сутки. В испражнениях бывает слизь, кровь, непереваренная пища. Они зловонные, пенистые.
  4. Головная боль, ломота в костях, слабость.

Когда подобная картина наблюдается у малышей, важно вызвать врача как можно скорее. Лечение пострадавшего домашними средствами заключается в очистке желудка, выведении токсинов, восстановлении баланса воды и солей.

Выпаивайте больному сладкий чай, столовую минералку без газов или аптечные регидранты. Если принятые меры не увенчались успехом и больной буквально тает на глазах, срочно вызывайте скорую помощь.

Потеря до 10% жидкости организмом является смертельной.

Во время реабилитации после острого отравления в рацион советуют включать жидкие разваренные каши на воде, блюда из печеных овощей, а также свежий нежирный кефир.

Насколько возможно, исключить жирные, жареные, копчёные, маринованные продукты, газированные и алкогольные напитки. Помощь раздражённому кишечнику окажут отвары ромашки, коры дуба, корок граната.

Растительные средства снимут воспаление, ускорят заживление, выведут токсичные вещества.

Мандарины способны вызвать диарею вследствие пищевого отравления микробными токсинами или аллергии. Неприятных последствий можно избежать, следуя правилам гигиены.  Мойте фрукты перед едой, даже упакованные в кожуру, подобно мандаринам.

Важно придерживаться разумных ограничений в питании и не злоупотреблять любимыми полезными продуктами. Особое внимание уделяется детям. Постоянно объясняйте ребёнку, зачем нужно мыть руки, почему нельзя кушать мандаринки с повреждённой оболочкой, признаками порчи.

Соблюдайте необходимые меры предосторожности и будьте здоровы.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Почему у ребёнка бывает пенистый понос и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/diareya/ponos-ot-mandarinov

Понос от мандаринов: правда или вымысел, польза фрукта

Понос от мандаринов: свойства и лечение диареи

Несмотря на то что цитрусовые являются полезными и всеми любимыми, встречается такой недуг, как понос от мандаринов.

Не всегда получается предугадать, как отреагирует организм на употребление фрукта. Отравиться мандаринами вполне возможно.

Именно этот фрукт занимает лидирующее место по количеству отравлений в праздники.  Из-за обилия эфирного масла употреблять цитрусовые нужно умеренно.

Состав мандаринов и влияние на пищеварение

Сочный фрукт появляется на прилавках магазинов в сентябре. Мякоть очень сочная, содержит около 80% воды. Калорий в ней мало, поэтому мандарины считаются диетическим продуктом, используются для снижения веса.

Большое количество эфирных масел содержится в кожуре, поэтому ее часто применяют в кулинарии и народной медицине. Употребление свежих мандаринов положительно сказывается на пищеварении. Они усиливают действие желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Фрукт быстро и легко переваривается, благодаря чему есть его можно даже на ночь или перед приемом пищи.

В состав мякоти входят полезные для организма вещества:

  • Витамины. Мандарины богаты витаминами группы В, С, А, Е, РР. Они благотворно влияют на работу всех внутренних органов, улучшают состояние кожи, волос, продлевают молодость. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет.
  • Калий. Этот микроэлемент очень важен для нормальной работы мозга, сокращения мышц. Особенно большую роль калий играет в работе сердца, сокращении миокарда.
  • Кальций. Кальций также важен для поддержания сократительной функции мышц, а также входит в состав костной ткани, зубной эмали. Этот микроэлемент нужен для красоты волос и поддержания хорошей свертываемости крови.
  • Магний. Магний важен для здоровой работы нервной системы,  регулирования артериального давления. Он не синтезируется в организме, поэтому продукты с магнием особенно полезны.
  • Натрий. Этот микроэлемент важен для сохранения водно-солевого баланса в клетках организма, сохраняет минеральные вещества в крови в растворенном состоянии.

Все полезные свойства цитрусовых до сих пор полностью не изучены. Считается, что диарея от свежих мандаринов при умеренном их употреблении возникает очень редко. Однако столкнуться с этим явлением можно. Чаще диарея встречается у маленьких детей, которые еще не привыкли к этому продукту.

Вред мандаринов и употребление при поносе

Говорить однозначно, что мандарины вредны, трудно. Все зависит от индивидуальной реакции организма, состояния желудка и кишечника. Для одних эти фрукты являются безопасными, для других – повышают риск расстройства пищеварения.

Некоторые утверждают, что при диарее, вызванной вирусами или бактериями, мандарины помогают справиться с инфекцией. Однако кислота, содержащаяся в фрукте, может отрицательно сказаться на состоянии желудка, спровоцировать обострение гастрита. Мандарины при поносе лучше не употреблять в течение всего острого периода.

Вызвать диарею цитрусовые могут в следующих случаях:

  • Кишечные инфекции. На кожуре мандарина могут оставаться бактерии, стрептококки, кишечная палочка. Поэтому перед употреблением их обязательно надо мыть. Во время чистки бактерии остаются на пальцах, а затем попадают в желудок. Интоксикация в этом случае будет достаточно сильной, с высокой температурой, поносом, рвотой.
  • Покупка мандаринов в сомнительных местах. Иногда при выращивании фрукта используются сильные яды, пестициды и прочие химические вещества, которые вызывают отравление. Если фрукт поврежденный, кислота усиливает действие вредных компонентов. В этом случае возникает отравление мандаринами, понос и температура длятся несколько дней.
  • Заболевания ЖКТ. Даже свежие неповрежденные цитрусовые раздражают стенки желудка, вызывая диарею при гастрите, колите, гепатите, заболеваниях почек.
  • Аллергия или непереносимость. Такая ракция бывает именно на цитрусове. Она проявляется по-разному: в виде сыпи на коже, отека Квинке, кашля, поноса или метеоризма.

Даже здоровый человек может отравиться мандаринами, если съест их слишком много. Безопасно кушать 2-3 фрукта в день и не больше.

Часто люди интересуются, можно ли есть мандарины при поносе. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Но в большинстве случаев рекомендуют воздержаться от употребления цитрусовых в острый период, чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника кислотой.

Как выбирать мандарины при покупке?

Считается, что понос от мандаринов у взрослых чаще всего бывает по причине приобретения несвежих или поврежденных фруктов. Более тщательно проверяют свежесть товара в крупных супермаркетах, поэтому лучше всего брать цитрусовые там.

При выборе на рынке вероятность отравления возрастает. Покупатель имеет право поинтересоваться наличием санитарно-гигиенического заключения у частника.

При выборе фруктов нужно обращать внимание на следующие аспекты:

  • На кожуре не должно быть белого налета. Он является признаком обработки газом, который продлевает срок их хранения. Их употребление может негативно отразиться на пищеварении.
  • Мандарины могут быть спелыми и гладкими, но тревожным сигналом является неестественный восковой блеск кожуры. Такой блеск возникает после обработки фунгицидами.
  • Нужно внимательно смотреть на цвет фрукта. В норме он яркий, насыщенный, оранжевый. Не стоит брать мандарины желтого оттенка или с зелеными прожилками.
  • Спелые, выращенные без химии плоды всегда имеют запах. От кожуры должен исходить выраженный аромат цитрусовых без ноток плесени.
  • Созревший фрукт плотный, но не жесткий. Если он легко продавливается, значит, подморожен.
  • Покупать нужно только сухие мандарины, влажная кожура сокращает срок хранения.
  • А также стоит обращать внимание на наличие вмятин. Поврежденные при транспортировке цитрусовые хранятся очень мало.
  • При проблемах с желудком или повышенной кислотности желудочного сока, выбирать нужно сладкие сорта. Они тяжелее кислых, но мельче, имеют округлую форму.

Еще понос после мандаринов может возникнуть из-за их неправильного хранения дома. Лучше держать их в прохладе, в холодильнике при 8 градусах тепла. Низкие температуры они тоже не любят. Стоит помнить, что спелые плоды не хранятся долго, их нужно есть сразу.

Важно убедиться, что фрукт целый, без следов плесени прежде, чем отправлять его в холодильник. Такие цитрусовые не должны храниться в контейнере или пакете с другими фруктами.

Лечение поноса

Есть несколько мнений относительно того, может ли быть понос от употребления мандаринов. Об отравлении говорят определенные симптомы: повышается температура, появляется диарея и тошнота, рвота, живот «крутит». Диареей считается жидкий, несформированный стул чаще 3–5 раз в день.

Желательно определить, что вызвало такое состояние. Промывать желудок при отравлении требуется не всегда. Если рвота уже началась, то в промывании нет необходимости. Лечение, как правило, стандартное:

  • Сорбенты. Обязательно нужно принять активированный уголь, Смекту, Фильтрум, Энтеросгель или другой сорбент. При отравлении и аллергии на цитрусовые эти препараты необходимы. Они быстро впитывают токсичные вещества и выводят их из организма, не попадая в кровь.
  • Солевые растворы. Необходимо восстановить водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания. Можно приготовить раствор самому или купить в аптеке порошок Регидрон.
  • Диета. Во время и после отравления требуется щадящая диета. Допустимо есть нежирные супы, слизистые каши, печеные овощи.
  • Питьевой режим. Вода помогает предотвратить обезвоживание и быстрее очистить организм от токсинов. В острый период от пищи стоит отказаться, но необходимо пить чистую воду. Нельзя употреблять газировку, алкоголь, кофе и т. д.
  • Травы. При отравлении полезны отвары ромашки, дубовой коры, мяты, гранатовых корок. Однако нужно убедиться в отсутствии аллергии на определенную траву.

Отравление протекает по-разному. Это зависит от возраста больного, количества съеденных фруктов, личных особенностей организма и своевременного лечения. Если состояние больного быстро ухудшается, появились признаки обезвоживания, следует вызвать скорую помощь. Не стоит недооценивать опасность такого состояния. Иногда оно приводит к тяжелым последствиям.

Как избежать отравления мандаринами?

Диарея из-за отравления доставляет немало неприятностей и продолжается несколько дней. За это время человек теряет немало воды, питательных веществ, организм ослабляется. Лучше сразу усвоить меры профилактики, чтобы не допустить расстройства кишечника.

Есть несколько несложных правил:

  • Не стоит давать мандарины маленьким детям до года. Хотя большинство фруктов вводится уже после полугода, именно цитрусовые содержат большое количество кислоты, агрессивной по отношению к стенкам желудка и кишечника.
  • Даже здоровому человеку нельзя перебарщивать с количеством фруктов. Максимальное количество мандаринов в сутки для взрослого составляет 6–10 штук. Если есть какие-либо заболевания желудка, печени, почек, лучше остановиться на 2 фруктах в день.
  • Норму мандаринов нельзя съедать за один раз. Ее лучше растягивать в течение дня. Даже полезные вещества, содержащиеся в мякоти, не могут сразу усвоиться и при переизбытке начинают выводиться, вызывая понос.
  • И взрослым, и детям мандарины перед употреблением нужно тщательно мыть. Если это первый прикорм для ребенка, моется сначала фрукт, а потом руки с мылом. Начинают прикорм с одной дольки сладкого мандарина. Нужно следить за реакцией организма на цитрусовые.
  • Не стоит в целях экономии доедать залежавшиеся мягкие плоды. Их можно использовать для выпечки, домашних косметических масок. Если на фруктах есть вмятины и темные пятна, появился запах брожения, есть их опасно.
  • Во время беременности употреблять цитрусовые можно, но они могут спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше аллергии не было вообще. Аллергия порой проявляется как в отеках и сыпи, так и в сильной диарее, тошноте. Для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза беременной разрешается есть по 1 мандарину в день.

Нельзя разрешать детям чистить мандарин зубами даже после мытья. Это часто приводит к попаданию кишечной инфекции в организм.

После употребления оранжевых фруктов нужно следить за реакцией организма. Не рекомендуется питаться одними цитрусовыми в целях похудения. На голодный желудок выделяется много желудочного сока, который смешивается с органическими кислотами, в составе цитрусовых. Это может привести к воспалению стенок желудка.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/ponos-ot-mandarinov.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: