Пошаговый Рецепт картофельных зраз с творогом с фото

Содержание
  1. Картофельные зразы с фаршем. Пошаговый рецепт с фото
  2. Картофельные зразы с фаршем – рецепт
  3. Картофельные зразы с фаршем. Фото 
  4. Картофельные зразы с творогом. Картофельные зразы с грибами – 8 рецептов как приготовить
  5. Ингредиенты на 4 порции
  6. С грибами и сыром
  7. Продукты:
  8. Приготовление:
  9. Постные картофельные зразы с грибами
  10. Пошагово
  11. Euodortc Паненко Варя
  12. Агата_Б Бахарева Агата
  13. Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами
  14. Готовим с добавлением фарша
  15. Картофельные зразы с творогом
  16. Ценность вегетарианских блюд
  17. Делаем котлетки диетическими
  18. Пошаговые рецепты с фото
  19. Классические
  20. Молочные
  21. С квашеной
  22. Постные
  23. Как приготовить лучше
  24. Вывод
  25. Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото
  26. Как приготовить картофельные зразы из пюре
  27. Рецепты начинки для картофельных зраз
  28. Картофельные зразы с фаршем – рецепт приготовления на сковороде
  29. Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
  30. Как приготовить картофельные зразы с фаршем – пошаговый рецепт
  31. Подлива для картофельных зраз с мясным фаршем
  32. Как готовить картофельные зразы с мясом в духовке
  33. Как сделать мясные зразы с грибами по пошаговому рецепту с фото
  34. Рецепт картофельных зраз с мясом
  35. Рецепт зраз из куриного фарша с грибами
  36. Приготовим начинку
  37. Приготовим фарш
  38. Формируем зразы
  39. Жарим зразы
  40. рецепт приготовления зраз из мясного фарша с начинкой на сковороде
  41. Рецепт мясных зраз с грибами и сыром в духовке
  42. Другие рецепты зраз

Картофельные зразы с фаршем. Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый Рецепт картофельных зраз с творогом с фото

Картофельные зразы с фаршем тяжело отнести к какой-то определенной кухне мира, ведь это в блюдо присутствует одновременно в русской, белорусской, литовской, польской и украинской кухне.

Само же слово «зразы» происходит от польского глагола «резать». Изначально зразы готовились из мяса в виде котлет с начинкой.

Позже появились и другие разновидности зраз из круп, картофельного пюре, грибов, разных овощей.

Второе место по популярности после мясных зраз занимают картофельные зразы, причем готовят их с самыми разными начинками. Используют для начинки грибы, сыр, рыбу, капусту, мясо курицы, фарш, вареные яйца, зелень, творог. Нередко для начинки используют не один, а два-три компонента, которые хорошо подходят по вкусу.

Картофельные зразы или картопляники несмотря на свою простоту являются вкусным праздничным блюдом. Практически всегда их можно увидеть на свадебном столе вместе с другими горячими блюдами.

Чтобы получить по-настоящему вкусные картофельные зразы, важно правильно приготовить тесто. Секреты его приготовления не являются строгой тайной и доступны каждому.

Первое, на что стоит обратить внимание – это на картофельное пюре. Для зраз можно использовать, как только что сваренное пюре, так и пюре, которое простояло в холодильнике 2-3 дня. Но в любом случае ранее сваренное пюре, перед тем как начинать готовить из него картофельное тесто, следует обязательно разогреть и еще раз пройтись по нем толкушкой.

Второе – количество муки. Ее нужно добавить ровно столько, чтобы можно было слепить из картофельного пюре лепешку. Если перестараться с мукой, то картофельные зразы получатся тугими и не вкусными. Правильно приготовленные картофельные зразы должны буквально таять во рту.

Что касается фарша, то тут нет каких-то строгих ограничений по его выбору. Отдайте предпочтение тому мясу, которое вы любите. Вкусные и очень сочные картофельные зразы получаются с начинкой из свиного фарша, в то время как с куриным фаршем они получатся более нежными и диетическими.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр., 
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука — 4 ст. ложки, 
  • Одна небольшая луковица,
  • Сливочное масло в картофельное пюре — 30 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Мясной фарш — 300-400 гр., 
  • Соль и черный перец — по вкусу,
  • Растительное масло

Картофельные зразы с фаршем – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных зраз с фаршем.

Приготовление картофельных зраз будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе нужно приготовить картофельное пюре. На втором – подготовить мясную начинку. На третьем замесить картофельное тесто. И заключительный, четвертый этап приготовления блюда будет заключаться в лепке и обжаривании картофельных зраз.

Клубни картофеля помойте. Очистите от шкурки. Очищенную картошку разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой.

После того, как картошка закипит, посолите ее.

Варите на среднем огне, не допуская сильного кипения на протяжении 20 минут.

Воду слейте. Добавьте кусочек сливочного масла, чтобы картофельное пюре стало еще боле вкусным и ароматным.

Специальной толкушкой разомните вареный картофель до состояния однородного пюре.

Пока наше готовое пюре для картофельных зраз будет остывать, подготовим мясную начинку.

Фарш для картофельных зраз я использовала свиной, вы же можете взять свиной или говяжий.

Дайте ему разморозиться, если он лежал в морозилке.

Тем временем почистите лук и морковь от кожуры.

На средней терке натрите морковь,

а лук нарежьте мелкими кубиками.

Начинку для картофельных зраз с фаршем можно готовить двумя способами – с сырым и обжаренным фаршем. Чтобы быть уверенным в том, что мясо в зразах будет полностью готовым к употреблению, а не сырым, лучше всего перестраховаться и обжарить начинку. Так мы и сделаем.

Налейте в сковороду 1-2 ст. ложки растительного масла. Выложите лук, морковку и мясо.

Перемешайте.

Всыпьте соль. Поперчите фарш с овощами.

Периодически помешивая, обжарьте фарш около 4-5 минут на медленном огне. Очень важно во время жарки помешивать и разминать вилкой или лопаткой фарш, чтобы он не зажарился крупными по размеру кусками.

Снимите сковороду с плиты. Пока фарш для картофельных зраз будет остывать, подготовим картофельное тесто.

Картофельное пюре переложите в миску.

Вбейте яйцо.

Перемешайте.

Всыпьте муку и соль по вкусу.

Картофельное тесто перемешайте до однородной консистенции. Во время замеса теста очень важно не переборщить с мукой. Если добавить слишком много муки, тесто получится тугим и забитым, а сами зразы получатся не такими нежными и вкусными.

Чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, их нужно обязательно смочить холодной водой. Скатайте из теста шарик. Придавите его руками в лепешку. Выложите по центру начинку. Одной столовой ложки фарша будет достаточно.

Края пирожка из картошки соедините. Плотно защипните пальцами края, чтобы начинка не вышла наружу во время жарки. Придавите ладонями пирожок, чтобы он стал боле плоским. Удобно подготовить сразу несколько пирожков и тогда уже начинать их жарить. Выкладывайте их на разделочную доску присыпанную мукой.

Готовые картофельные зразы с фаршем обжаривайте на рафинированном подсолнечном масле с двух сторон до появления румяной корочки. Не стоит жарить пирожки на сильном огне. В таком случае они покроются корочкой, но тесто не успеет, как следует пропечься.

Картофельные зразы с грибами подавайте горячими. Чтобы они полностью раскрыли свой вкус, подавайте их со сметаной, кетчупом, аджикой или хреновиной. А еще такие картофельные зразы можно подавать с грибным соусом, который готовится на основе сметаны и грибочков.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных зраз с фаршем вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить картофельные зразы с грибами.

Картофельные зразы с фаршем. Фото 

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/kartofelnye-zrazy-s-farshem-poshagovyj-recept-s-foto/

Картофельные зразы с творогом. Картофельные зразы с грибами – 8 рецептов как приготовить

Пошаговый Рецепт картофельных зраз с творогом с фото

Простой рецепт картофельных зраз с творогом украинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 214 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель 6 шт.
  • Творог жирный 1.5 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Растительное масло 5 ст. ложк
  • Поваренная соль 1 ч. ложк
  • Чеснок 1 шт.
  • Твердый сыр 50 г.

С грибами и сыром

Натертый твердый сыр, добавленный в начинку, плавится при жарке, а потому делает зразы сочными и вкусными.

Продукты:

  • картошка — 900 г;
  • 280 г грибов;
  • сыр — 150 г;
  • 1 лук;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 60 г муки;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварив картошечку в подсоленной воде, приготовьте из нее пюре.
  2. Измельчите ножом грибы. Можно взять любые – вешенку или шампиньоны. Обжарьте их с луком на сковороде.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В остывшую картофельную массу добавьте муку и яйцо, замесите тесто.
  5. Из теста формируйте небольшие лепешки, на серединку кладите грибной фарш и присыпайте тертым сыром.
  6. Защипывайте лепешки, формируя ровные пирожки. Их можно сделать продолговатой или круглой формы, по желанию.
  7. Обжаривайте картофельные пирожки в горячем масле, панируя в сухарях с двух сторон.

Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.

Постные картофельные зразы с грибами

Эти зразы готовят без муки и яиц. Они получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри.

Пошагово

  1. Картофельные зразы с творогом по этому рецепту получаются очень нежными и приятными на вкус, а творог с зеленью и чесноком придает им своеобразной пикантности. Готовить их достаточно просто, а вкус блюда по – настоящему домашний.

    Картофельные зразы это также отличный способ «пристроить» отваренный картофель или картофельное пюре, которое осталось после обеда или же вы не рассчитали количество едоков и теперь обидно просто выбрасывать продукт. Для того, чтобы приготовить тесто для зраз нам подойдет любой отваренный картофель.

    Если вы готовите блюдо целенаправленно, то вам необходимо вначале отварить картофель и охладить его. Затем пропускаем картофель через мясорубку, чтобы в достаточной мере измельчить его. Солим по вкусу и добавляем сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного черного молотого перца, но это по желанию.

  2. Измельченный картофель смешиваем с яйцом и понемногу добавляем муку, разминаем все вилочкой, хорошо перемешиваем. Масса должна стать однородной.
  3. Готовая картофельная масса напоминает тесто и слегка липнет к рукам, поэтому работать с ней удобней всего слегка присыпав ее мукой. Если липнет очень сильно, можно добавить больше муки, чем указано в рецепте.
  4. Заранее подготовим плоскую широкую тарелку на которую высыпаем около стакана муки. От картофельного теста отщипываем небольшой кусочек, выкладываем его на тарелку с мукой и скатываем шарик.
  5. Нам необходимо приготовить начинку для наших зраз. Для начинки мы растираем творог с мелко нарезанной зеленью укропа, слегка солим и добавляем измельченный чеснок.

    Лучше всего пропустить чеснок через пресс. Укроп может быть как свежим, так и сушенным или перетертым с солью (в таком случае дополнительно солить творог не нужно). В последнюю очередь добавляем натертый на мелкой терке твердый сыр. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова!

  6. Теперь приступим к формированию самих зраз.

    Берем шарик теста, который мы обваляли в муке и руками придаем ему плоскую форму. Внутрь теста, посредине, выкладываем творожную начинку.

  7. Плотно защипываем края теста, придавая ему форму пирожка.
  8. Сковородку разогреваем на среднем огне и наливаем растительное масло. Выкладываем на поверхность наши картофельные пирожки.

    Обжариваем также на среднем огне до золотистой корочки.

  9. Когда зарумяниться одна сторона, переворачиваем и обжариваем зразы до готовности.
  10. Готовые зразы перекладываем в отдельную посуду. Предварительно можно выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  11. Подаем зразы со сметаной. Приятного аппетита!

1 фев 2017 #1 1 People this

Euodortc Паненко Варя

Сообщения: 15 Симпатии:6Баллы: 3 Регистрация16 сен 2017

Вкуснятина, обожаю картофельные зразы с творогом Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить

Спасибо, solomatina85

 

31 окт 2017 #2

Агата_Б Бахарева Агата

Сообщения: 15 Симпатии:5Баллы: 3 Регистрация11 сен 2017

хороший рецепт. Спасибо 

20 дек 2017 #3

Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами

Зразы можно готовить не только из картофельного пюре, но также из мясного или рыбного фарша. Но картофельные зразы с грибами более популярны.

Готовим с добавлением фарша

Для мясного фарша можно взять курочку, телятину или свинину — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Картофельные зразы с творогом

Пошаговый Рецепт картофельных зраз с творогом с фото

Шаг 1
Картофельные зразы с творогом по этому рецепту получаются очень нежными и приятными на вкус, а творог с зеленью и чесноком придает им своеобразной пикантности. Готовить их достаточно просто, а вкус блюда по-настоящему домашний.

Картофельные зразы это также отличный способ “пристроить” отваренный картофель или картофельное пюре, которое осталось после обеда или же вы не рассчитали количество едоков и теперь обидно просто выбрасывать продукт. Для того, чтобы приготовить тесто для зраз нам подойдет любой отваренный картофель.

Если вы готовите блюдо целенаправленно, то вам необходимо вначале отварить картофель и охладить его. Затем пропускаем картофель через мясорубку, чтобы в достаточной мере измельчить его. Солим по вкусу и добавляем сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного черного молотого перца, но это по желанию.

Шаг 2
Измельченный картофель смешиваем с яйцом и понемногу добавляем муку, разминаем все вилочкой, хорошо перемешиваем. Масса должна стать однородной.Шаг 3
Готовая картофельная масса напоминает тесто и слегка липнет к рукам, поэтому работать с ней удобней всего слегка присыпав ее мукой. Если липнет очень сильно, можно добавить больше муки, чем указано в рецепте.

Шаг 4
Заранее подготовим плоскую широкую тарелку на которую высыпаем около стакана муки. От картофельного теста отщипываем небольшой кусочек, выкладываем его на тарелку с мукой и скатываем шарик.Шаг 5
Нам необходимо приготовить начинку для наших зраз. Для начинки мы растираем творог с мелко нарезанной зеленью укропа, слегка солим и добавляем измельченный чеснок.

Лучше всего пропустить чеснок через пресс. Укроп может быть как свежим, так и сушенным или перетертым с солью (в таком случае дополнительно солить творог не нужно). В последнюю очередь добавляем натертый на мелкой терке твердый сыр. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова!Шаг 6
Теперь приступим к формированию самих зраз.

Берем шарик теста, который мы обваляли в муке и руками придаем ему плоскую форму. Внутрь теста, посредине, выкладываем творожную начинку.Шаг 7
Плотно защипываем края теста, придавая ему форму пирожка.Шаг 8
Сковородку разогреваем на среднем огне и наливаем растительное масло. Выкладываем на поверхность наши картофельные пирожки.

Обжариваем также на среднем огне до золотистой корочки.Шаг 9
Когда зарумяниться одна сторона, переворачиваем и обжариваем зразы до готовности.Шаг 10
Готовые зразы перекладываем в отдельную посуду. Предварительно можно выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Шаг 11
Подаем зразы со сметаной. Приятного аппетита!

Ценность вегетарианских блюд

Питание в период диеты подразумевает полную регламентацию приема пищи. Свою роль играет перечень продуктов, способ приготовления, количество употреблений и даже время. Ключевое значение, естественно, отводится составу рациона.

Диета – это ни в коем случае не голодовка. На фоне стресса от недостатка пищи и подобного истязания лишний вес уходить не будет. Важно удовлетворять потребность организма во всех жизненно необходимых белках, жирах и углеводах.

Вегетарианские блюда получили от врачей-диетологов особенное одобрение. На то есть ряд причин:

  1. Растительная пища – источник уникальных белков.
  2. Благодаря растительным ингредиентам организм получает сложные углеводы (клетчатку). Они медленно усваиваются, дарят долгое ощущение сытости.
  3. Овощи, фрукты, крупы поставляют необходимые для крепкого иммунитета и бесперебойного пищеварения витамины.
  4. Растительные продукты представлены в широчайшем ассортименте. С ними можно приготовить не поддающееся счету число блюд и не повториться ни разу. Разнообразие важно на диете.

Любое блюдо может быть вегетарианским, от закусок и до десертов. Больше всего разработано рецептов вторых блюд на основе овощей. Некоторые из них – исключительно гарниры, а некоторые являются самостоятельными элементами на столе, подаются независимо.

Растительные продукты можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать. Состав с высоким содержанием протеинов и углеводов открывает вегетарианским горячим рецептам двери в любые типы диет.

Делаем котлетки диетическими

Зразами называют жареные котлеты с начинкой. Классические зразы готовят на мясной с основе с самыми разными начинками. Более легкий вариант, пригодный для диеты, готовят из овощей.

Несмотря на то, что блюдо жареное, большого вреда фигуре оно не причинит. В то же время и злоупотреблять зразами нельзя. Данный вариант – небольшое послабление в период похудения. Вегетарианские зразы получаются особенно удачными из картофеля с капустной начинкой.

Многих смущает наличие картофеля в диетическом рационе. Этот корнеплод богат крахмалом, который относят к простым углеводам. Это «коварные» соединения: они легко усваиваются, обеспечивают заряд энергией, но на малый промежуток времени.

Интересно! Зразы – блюдо с давней традицией. Оно входит в национальные кухни Прибалтики, Белоруссии, Украины и северо-запада России.

После того, как «быстрые» сахара израсходуются, человек снова ощущает голод. крахмала в картошке можно снизить: овощ замачивают в холодной воде на несколько часов, и зерна крахмала вымываются.

Картофельные зразы по любому рецепту готовят с использованием муки, поскольку этот продукт также надежный «поставщик» быстрых углеводов. Это тоже может стать ограничением, но и его можно преодолеть.

Во-первых, важно соблюдать правило умеренности. Во-вторых, более вредную муку реально заменить ржаной, ячневой, кукурузной и т.д. Грубых пищевых волокон в этих сортах больше.

Пошаговые рецепты с фото

Есть много рецептов картофельных котлет с капустной начинкой, но можно выделить базовые. На их основе потом можно разрабатывать индивидуальные задумки. Зразы очень просты в приготовлении, с ними совладает даже хозяйка без опыта.

Классические

Понадобится:

  • 10 крупных картофелин;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. муки;
  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, прочие специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, замочить на некоторое время для выхода лишнего крахмала. Варят картофель сразу вместе с луком (нужна 1 шт.) и специями для аромата.
  2. Когда овощи готовы, их пюрируют блендером, тщательно перемешивают с яйцом и мукой. Должно получиться тугое и плотное тесто.
  3. Капусту же в это время мелко шинкуют, обжаривают с крошеной луковицей на слабом огне до размягчения. Можно добавить различные пряности.
  4. Дальше все просто: от теста отщипывают небольшой кусочек, разминают и раскатывают его. В середину кладут ложку начинки, соединяют края теста и придают форму котлеты.
  5. На обжаривание достаточно 4 минут с каждой стороны. Подавать зразы лучше всего горячими.

Важно! В рецепте обозначено приблизительное количество муки. Разумнее не добавлять сразу весь объем, а вводить ингредиент постепенно во время вымешивания теста. На густоте теста сказывается множество факторов, в том числе сорт картошки и степень ее разваренности. На практике может понадобиться больше или меньше муки.

Молочные

Понадобится:

  • 10-12 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. молока малой жирности;
  • 4-5 ст.л. муки;
  • ½ вилка молодой капусты;
  • растительное масло;
  • соль и различные приправы;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Картошку отваривают с луком и превращают в однородное пюре, добавляют 1 сырое яйцо, постепенно вводят муку и замешивают тесто.
  2. Отваривают вкрутую 3 яйца, трут на терке.
  3. Капусту шинкуют максимально тонко и начинают обжаривать на масле, постепенно добавляют молоко и тушат 10-15 минут, после чего смешивают с яичной крошкой.
  4. Из теста делают средней толщины лепешку, в центр кладут немного начинки и защипывают. Жарят до образования легкой корочки на каждом боку. Подают с рубленой зеленью.

Важно! Такие зразы особенно гармонируют с соусом из нежирной сметаны и чеснока. Также его можно приготовить на основе греческого йогурта.

С квашеной

Понадобится:

  • 8-10 картофелин;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель чистят, замачивают, отваривают до рассыпчатой консистенции и разминают.
  2. Когда пюре остывает, в него вводят яйцо и постепенно, по ложке, муку. Хорошее тесто на зразы – пластичное, не липнущее к рукам.
  3. Начинка готовится быстро: лук и морковь обжаривают в небольшом количестве масла до золотистости. Затем добавляют квашеную капусту, пару ложек рассола и тушат около 15 минут. На 1 порцию понадобится 1 ложка овощной массы.
  4. Зразы жарятся быстро, примерно за 7-8 минут, равное количество времени на каждой стороне. Отличие этого варианта – легкая кислинка из-за квашеной капусты.

Внимание! К выбору капусты нужно подойти ответственно. Домашняя капуста предпочтительнее, поскольку в ней точно не окажется ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Готовится она предельно просто: капусту шинкуют, перемешивают с тертой морковью, заливают теплым маринадом (специи на личное усмотрение, главное – не жалеть зонтиков укропа и чеснока) – и под гнет.

Через неделю можно к столу и в готовку.

Постные

Понадобится:

  • 10 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 2 ст.л. постного майонеза;
  • 3-4 ст.л. овсяной муки;
  • растительное масло;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку варят и мнут в пюре, постепенно вмешивая в него муку и постный майонез, добиваясь нужной консистенции.
  2. Для начинки лук и морковь подрумянивают на сковороде, а затем тушат с капустой с добавлением рассола.
  3. В блинчик из картофельного теста кладут начинку, приминают его и жарят не более 4 минут с каждого бока.

Важно! Обычно связующим компонентом выступают яйца. Их нужно заменить другим вязким продуктом, поэтому лучше брать именно овсяную муку. Допустима кукурузная или рисовая.

Как приготовить лучше

Освоить картофельные зразы не трудно. Обычно у всех они получаются уже с первого раза. Это диетическое блюдо можно даже предложить к праздничному столу – оно его достойно украсит.

Существует несколько кулинарных рекомендаций, соблюдение которых обеспечит рецепту истинный триумф:

  • Чтобы у зраз была равномерная хрустящая корочка, их нужно обваливать в панировочных сухариках.
  • Если предварительно обмакнуть котлету в яйцо, сухари налипнут лучше.
  • Основа для зраз станет вкуснее и интереснее на вид, если потереть туда свеклу или морковь.
  • Готовые зразы украшают не только зеленью, но и различными семечками (тыквенными, подсолнечными, кунжутными).
  • Желательно не заготавливать зразы впрок, а употреблять сразу. В холодном виде они жестче. Кроме того, каждое дополнительное разогревание – это дополнительная порция масла. Жиров становится больше, а полезных соединений меньше, они разрушаются.

Вывод

Картофельные зразы с нежной капустой внутри уже прочно обосновались в перечнях лучших вегетарианских, диетических, постных блюд. Кажется, все очень просто, но одновременно изысканно, а главное – полезно. Эти ингредиенты всегда найдутся на кухне, поэтому, если вы еще не знаете этого продукта на вкус, можете приготовить его прямо сейчас.1

Источник: https://zdorovo.live/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/kartofelnye-zrazy-s-tvorogom.html

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый Рецепт картофельных зраз с творогом с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы.

И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

 

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-kartofelnyie-zrazyi-retsept-s-poshagovyimi-foto/

Картофельные зразы с фаршем – рецепт приготовления на сковороде

Пошаговый Рецепт картофельных зраз с творогом с фото

Хотите накормить своих домочадцев вкусно и сытно, при этом потратив немного времени на приготовление? Сделайте тогда картофельные зразы. Это обычные пирожки, только вместо теста используется вареный картофель.

А в качестве начинки можно использовать мясной фарш, пожаренные на масле грибочки или капусту, зеленый лук с яйцами. А можно начинить их сыром. Такое блюдо будет отличным решением для ужина, а также к обеденному столу.

Зразы особенно понравится детям, которые не любят кушать картошку в обычном виде. А вот румяные и аппетитные котлетки с интересной начинкой внутри, будут им точно по вкусу. Тем более каждый раз начинку для них можно менять. Недаром такое блюдо довольно часто включают в меню в детских садах, начиная с полутора лет.

В этом рецепте предлагаю использовать мясной фарш. Однако сырая мясная начинка не успеет хорошо приготовиться, пока обжариваются пирожки. Поэтому лучше использовать прокрученное через мясорубку вареное мясо, либо готовый фарш предварительно обжарить на сковороде с луком. А можно купить готовый фарш и с ним сделать начинку. Подробнее расскажу в рецепте, присоединяйтесь ко мне!

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Рецептов приготовления картофельных зраз немало. Разница лишь в начинке. А вот способов приготовления всего лишь два: на сковороде и в духовке. По мне, так быстрее их можно приготовить на сковороде.

Это хорошее решение для оставшегося картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 -10 шт. (в зависимости от величины клубней),
  • Куриные яйца – 1-2 шт.,
  • Мука – 3-4 ст. л.,
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное масло – 50 г.,
  • Растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • Мясной фарш — 300 г,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Приправа Вегета  или ваши любимые приправы – 0,5 ч. л.,
  • Соль – по вкусу.

Для начинки можно использовать любое мясо. Чтобы начинка была сочнее лучше использовать свиной фарш, либо свинину с говядиной или смешать его с куриным мясом.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем – пошаговый рецепт

Шаг 1. Очистите картошку, залейте ее водой, посолите и поставьте вариться на огонь. Этот этап займет примерно 15-20 минут.

Шаг 2. Пока овощ варится, приготовьте начинку. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Обжарьте ее до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Как только лук начнет румяниться, добавьте к нему мясной фарш и обжарьте все вместе на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Добавляем соль, при необходимости и перец. Я еще добавила Вегету. В процессе обжаривания выделится сок, поэтому обжаривайте начинку, пока не испарится вся влага. Иначе сок будет вытекать из зразы во время ее приготовления.

Если вы добавляете Вегету, учтите, что она соленая. В этом случае в начинку соль добавляют поменьше или вообще ее исключают.

Шаг 4. К этому моменту картошка должна уже свариться. Проверьте ее готовность ножом. Если он легко втыкается, значит овощ сварился. Сливаем овощной отвар, он нам не нужен. Добавляем в кастрюлю кусок масла, прикрываем крышкой, ждем 1-2 минуты, чтобы масло растаяло.

Шаг 5. Толкушкой разминаем картошку до однородного состояния. И оставляем на минуту-две, чтобы масса немного остыла.

Шаг 6. В отдельной мисочке взбиваем яйцо и добавляем его в немного остывшее пюре, так яйцо сразу не свернется.

Добавляем мускатный орех, вы можете добавить ваши любимые специи или специальные для картофеля, а также муку. Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная густа масса.

Шаг 7. Расстелите на разделочную доску пищевую пленку, так удобнее вам будет работать с картофельным тестом. В отдельную чашку налейте немного растительного масла и смочите им свои ладони, так тесто не будет прилипать к рукам. Ложкой или рукой возьмите порцию пюре и руками слепите из него лепешку, толщиной не более 1 см. Положите лепешку на пищевую пленку, в середину положите ложку начинки.

Шаг 8. Затем, приподняв пленку, поднимаем край лепешки и заворачиваем ее так, чтобы получился пирожок. Пленку убираем обратно.

Берем смазанными маслом руками заготовку, соединяем края пирожка и формируем из него зразу.

Шаг 9. Готовые полуфабрикаты обжариваем на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Чтобы боковые стенки пирожка тоже получились румяными, прижмите их к боковой стенке сковороды или налейте для жарки чуть больше масла.

Шаг 10. Готовые картофельные пирожки переложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. А затем перекладывайте на сервировочную тарелку и подавайте на стол.

Подлива для картофельных зраз с мясным фаршем

Готовые зразы подавайте со сметаной, молочным соусом или сметано-чесночной подливой.

Молочный соус

  • Сливочное масло – 1 ст. л.,
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.,
  • Молоко – 200 мл (1 стакан).

На сковороде растапливаем масло, добавляем к нему муку и обжариваем вместе. Затем добавляем горячее молоко, размешиваем, чтобы не образовались комочки. Варим на медленном огне 5 минут до загустения. Добавляем к соусу соль по вкусу, черный молотый перец, еще варим 5 минут, а потом процеживаем через ситечко. Готовым соусом поливаем зразы.

Сметано-чесночный соус

Очищаем 1-2 зубчика чеснока, измельчаем его с помощью пресса и добавляем к сметане. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, перемешаем, солим по вкусу и соус готов!

Как готовить картофельные зразы с мясом в духовке

Если вам не хочется жарить зразы на сковороде, запеките их в духовке. Это займет в общем час времени, зато получите вкусные румяные пирожки. Они получаются чуть меньше по калорийности, за счет того, что их не нужно обжаривать в масле. И это тоже плюс к этому блюду.

https://www.youtube.com/watch?v=0j958N8uiIg

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 600 г,
  • Мука – 100 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Фарш (свинина + говядина) – 300 г,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки фарша – 1-2 ст. л.

Этот рецепт приготовления мало чем отличается от зраз, пожаренных на сковороде. Разница лишь в том, что готовые полуфабрикаты запекаются в духовке. Как их приготовить, смотрите в этом видео.

Дорогие читатели, обязательно приготовьте это вкусное и сытное блюдо! Вашим близким очень понравятся картофельные зразы с фаршем. Если вам понравились такие вкусные пирожки поделитесь рецептом с вашими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей. Я буду вам очень благодарна. А вам желаю приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kartofelnye-zrazy-s-farshem.html

Как сделать мясные зразы с грибами по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый Рецепт картофельных зраз с творогом с фото

10-14 порций

55 минут

199 ккал

5/5 (1)

Не откажите себе в удовольствии и присоединяйтесь ко мне для приготовления мясных зраз с начинкой из грибов и сыра по элементарным рецептам, а для лучшего восприятия процесса я подготовила фото и видео-материалы.

Рецепт картофельных зраз с мясом

Кухонные принадлежности: кастрюля большого размера, мерный стакан и кухонные весы, острый нож, емкости разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, толкушка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, бумажное полотенце или салфетки, деревянная длинная лопатка с тонким краем.

картофель среднего размера8-10 шт.
пшеничная мука высшего сорта60-65 г
отборное куриное яйцо1-2 шт.
мускатный орех2 щепотки
мясной фарш260-300 г
репчатый лук среднего размера1 шт.
поваренная сольпо вкусу
рафинированное растительное масло60-70 мл
сливочное масло20-30 г
измельченный черный перецпо вкусу
  1. Очищаем 8-10 клубней картофеля от кожуры, затем хорошенько промываем их.
  2. Выкладываем мытый цельный картофель в глубокую кастрюлю и полностью заливаем его водой, солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  3. Варим продукт до полной готовности.
  4. Сливаем воду и добавляем к картофелю 20-30 г сливочного масла.
  5. Используя толкушку, измельчаем картофель в пюре.
  6. Получившуюся массу перчим и при необходимости солим.
  7. Снова размешиваем пюре и отставляем его в сторону остывать.
  1. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем ее тонкими четвертинками.
  2. Разогреваем сковороду, заливаем в нее 20-25 мл растительного масла. Высыпаем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до готовности, которая определяется проявлением золотистого оттенка и прозрачности.
  3. Поверх обжаренного лука выкладываем 260-300 г любого мясного фарша.
  4. Тщательно размешиваем мясо с луком и хорошенько обжариваем массу, при этом не забываем время от времени перемешивать ее.
  5. Начинку солим и перчим в соответствии с собственным вкусом. Когда мясо будет готово, снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону, чтобы начинка остыла.
  1. В миску с остывшем картофельным пюре разбиваем одно яйцо, добавляем туда же 2 щепотки мускатного ореха и 60-65 г муки.
  2. Вручную тщательно перемешиваем ингредиенты между собой, замешивая мягкое, однородное тесто.

    Если масса разваливается и плохо собирается в один ком, тогда добавьте еще одно яйцо.

  1. Слегка смачиваем руки растительным маслом. Берем небольшое количество картофельного теста, формируем из него шарик, из которого делаем лепешку.
  2. В центр лепешки выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем ее в тесто, соединяя края.
  3. Затем немного придавливаем заготовку, формируя из нее плоский пирожок толщиной 1-1,5 см.
  4. Аналогичным способом лепим остальные зразы.
  1. Заливаем 30-35 мл растительного масла в сковороду и сильно разогреваем его. Выкладываем слепленное изделие на раскаленное масло и обжариваем его с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
  2. Готовые зразы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного масла.

Представленное ниже видео в подробностях показывает весь процесс готовки картофельных зраз с начинкой из мясного фарше по рецепту, который описан выше.

https://youtu.be/qonbinXkt_A

Рецепт зраз из куриного фарша с грибами

Время приготовления: 40-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 195-198 ккал.
Количество порций: от 5 до 7 штук.

Кухонные принадлежности: мерные принадлежности и кухонные весы, сковорода с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, острый длинный нож, мясорубка, разделочная доска, миски разной глубины и размера.

репчатый лук80-90 г
грибы (у меня шампиньоны)300-320 г
куриное филе470-500 г
отборное куриное яйцо1 шт.
поваренная сольпо желанию
панировочные сухари60-70 г
измельченный черный перецпо желанию
рафинированное растительное масло60-75 мл

Приготовим начинку

  1. Очищаем 80-90 г репчатого лука от шелухи, моем его, а затем мелко шинкуем ножом.
  2. Грибы в количестве 300-320 г промываем и нарезаем маленькими кусочками.
  3. Сковороду ставим на средний огонь, разогреваем ее, после чего вливаем 20-25 мл растительного масла.

     Измельченный лук засыпаем на раскаленное масло и обжариваем до проявления легкой прозрачности.

  4. Увеличиваем огонь до сильного и высыпаем измельченные шампиньоны поверх лука.
  5. Перемешиваем продукты между собой, солим и перчим массу согласно собственным вкусовым предпочтениям.

  6. Жарим начинку до полного испарения образовавшейся грибной жидкости, после чего отставляем ее в сторону остывать.

Приготовим фарш

  1. Куриное филе в количестве 470-500 г, хорошо промываем, удаляем ненужные элементы и нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Нарезанную курицу пропускаем через мясорубку.
  3. Получившийся фарш солим, перчим по вкусу и разбиваем туда же одно яйцо.
  4. Тщательно замешиваем фарш, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Формируем зразы

  1. В отдельную посуду насыпаем 60-70 г панировочных сухарей.
  2. Смазываем руки небольшим количеством растительного масла или обмакиваем в холодной воде и приступаем к лепке изделий.
  3. Отрываем небольшой кусочек фарша, раскатываем его в шарик, а затем формируем из него лепешку.

  4. Выкладываем в центр лепешки грибную смесь и аккуратно заворачиваем ее в куриное тесто.
  5. Сформированное изделие хорошенько обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на ровную поверхность, например, разделочную доску.
  6. Таким же способом лепим зразы из остального фарша и начинки.

Жарим зразы

  1. В сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла и как следует разогреваем его.
  2. Выкладываем сформированные зразы на раскаленное масло и обжариваем их с обеих сторон до проявления хрустящей золотистой корочки.
  3. Готовое лакомство выкладываем на плоское блюдо и подаем на стол в горячем виде.

рецепт приготовления зраз из мясного фарша с начинкой на сковороде

Нижеприведенный видеоматериал в подробностях рассказывает, как правильно сделать зразы из мясного фарша и как приготовить для них грибную начинку.

https://youtu.be/et_rZplMHxU

Рецепт мясных зраз с грибами и сыром в духовке

Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность (на 100 г): 193-197 ккал.
Количество порций: 4 штуки.

Кухонные принадлежности: острый длинный нож, кухонные весы и мерные принадлежности, разделочная доска, сковорода, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка, терка с крупными и мелкими зубьями, миски разной глубины и размера, фольга.

куриный фарш400-430 г
репчатый лук средней величины1 шт.
грибы (у меня шампиньоны)100-120 г
картофель средней величины1 шт.
сметана (жирность не менее 2,5%)15-20 мл
сыр твердых сортов70-80 г
зелень петрушки и укропапо 1 веточке
поваренная сольпо вкусу
смесь перцев3 щепотки
рафинированное растительное масло15-20 мл
  1. Хорошенько промываем 100-120 г шампиньонов, затем мелко шинкуем их ножом.
  2. Выкладываем измельченные грибы в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем их до полного испарения жидкости, которую выделяют шампиньоны.
  3. За пару минут до полной готовности грибов солим и перчим массу в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Затем снимаем сковороду с огня и позволяем шампиньонам остыть.
  4. Удаляем шелуху с луковицы, моем ее, а затем мелко шинкуем ножом. Добавляем измельченный лук в миску к фаршу, туда же всыпаем соль, перец и при желании добавляем любимые пряности.
  5. Получившуюся смесь тщательно размешиваем вручную до получения однородной массы.
  6. Картофель очищаем от кожуры, промываем и натираем его на мелкой терке. Затем пересыпаем картофель в глубокую миску и заливаем его холодной водой. В таком виде оставляем его минут на 10-15, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  7. Сыр в количестве 70-80 г измельчаем на крупной терке.
  1. Противень застилаем фольгой и начинаем сборку зраз. Мясной фарш делим на четыре равные части, затем формируем из них лепешки и выкладываем их на фольгу так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В центр мясной лепешки выкладываем обжаренные шампиньоны.
  3. Поверх грибов выкладываем измельченный картофель.
  4. Слой картофеля аккуратно промазываем сметаной.
  5. Сметану присыпаем измельченной сырной массой.
  1. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180-190 градусов. Отправляем сформированные зразы в духовку и выпекаем их не менее получаса.
  2. Готовые изделия посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем на стол в горячем виде.

Как выглядят готовые мясные зразы, приготовленные по вышеописанному рецепту, вы можете увидеть, ознакомившись с нижеприведенным видео.

https://youtu.be/HrGryegaRZg

Другие рецепты зраз

До новых встреч!

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/zrazy/myasnyje.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: