Продукты, содержащие кремний

Содержание
  1. Продукты питания богатые кремнием
  2. Суточная норма
  3. Недостаток и передозировка
  4. Природные источники
  5. Вывод
  6. Кремний: в каких продуктах содержится в большом количестве, польза и вред, таблица
  7. Что такое кремний в продуктах питания
  8. Польза кремния
  9. Вред кремния
  10. Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
  11. В каких продуктах много кремния
  12. Таблица продуктов, богатых кремнием
  13. Кремний в продуктах питания
  14. Чем полезен кремний для организма?
  15. В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?
  16. Таблица содержания кремния в продуктах питания – Повышение иммунитета
  17. Роль кремния для организма человека
  18. Суточная норма потребления
  19. Продукты с высоким содержанием кремния (таблица)
  20. Список аптечных препаратов
  21. Правила безопасности, передозировка
  22. Как восполнить дефицит кремния?
  23. Роль и функции кремния в организме человека
  24. Суточная потребность
  25. Продукты-источники кремния: таблица
  26. Особенности усвоения Si
  27. Дефицит Si: причины и проявления
  28. Избыток кремния: как проявляется

Продукты питания богатые кремнием

Продукты, содержащие кремний

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.

Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40-80 миллиграмм), мышцах (2-8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1-0,9 миллиграмм).

функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают.

Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе.

В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем.

Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды.

Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %.

Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.

Источники

  1. Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
  2. Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kremniem/

Кремний: в каких продуктах содержится в большом количестве, польза и вред, таблица

Продукты, содержащие кремний

Кремний в продуктах питания необходим для правильного формирования сухожилий и хрящей. Он отвечает за функции соединительной ткани. В общей сложности в человеческом организме содержится 1-2 г кремния. Он присутствует в составе крови, мышцах и надпочечниках.

Что такое кремний в продуктах питания

Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов.

Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка.

Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.

Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • лечение препаратами, включающими соли алюминия;
  • сахарный диабет.

Продукты с содержанием силиция можно употреблять в любое время суток

Польза кремния

Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.

К полезным свойствам силиция относят:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • замедление роста злокачественных клеток;
  • стимуляция фагоцитоза;
  • стимуляция выработки эластина и коллагена;
  • нормализация репродуктивной системы;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • поддерживание мозговой активности;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи.

Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам.

Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме.

Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.

Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.

Вред кремния

Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:

  • развитие легочной недостаточности;
  • злокачественные образования в пищеварительных органах;
  • повышенная нервозность;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивное выпадение волос.

При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.

В научной среде название минерала сократили до Si

В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.

Противопоказания к продуктам, богатым кремнием

Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.

Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • нарушение кремневого обмена;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.

Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается.

В каких продуктах много кремния

Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах.

Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом.

Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней.

Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи.

Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:

  • рис;
  • овсянка;
  • соевые бобы;
  • земляника;
  • кунжутные семечки;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • дыня.

Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:

  • полынь;
  • тимьян;
  • пижму;
  • полевую ромашку;
  • птичий горец;
  • медуницу.

Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста

Таблица продуктов, богатых кремнием

Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/kremniy-v-produktah-pitaniya-tablitsa-soderzhaniya.html

Кремний в продуктах питания

Продукты, содержащие кремний

Кремний содержится в пищевых продуктах, которые являются целыми и необработанными. Несмотря на то, что нет официального исследования на счет рекомендованной ежедневной дозы кремния, важно принимать кремний в организм ежедневно в количестве от 25 до 50 мг.

Кремний является неметаллическим элементом с атомным весом 28.

Наибольшие количества кремния встречаются в растениях, в основном зерновых, таких как овес, ячмень и рис; низкий уровень кремния в продуктах животного происхождения.

Пиво является высоким источником кремнезема, содержащим от 33 до 60 мг. Вода также содержит кремний, но в качестве ортокремниевой кислоты. Употребление 2 литров воды в день позволит дать организму до 10 мг кремния.

Чем полезен кремний для организма?

Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.

Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для ухода за волосами, ногтями и кожей. Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.

Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще.

    Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир.

    Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.

  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая.

    Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.

  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления.

    Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.

  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма.

    Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.

  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента.

    Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.

  6. Лекарства.

    Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков.

    Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).

  7. Хвощ и водоросли.

    Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.

  8. Травы и приправы.

    Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.

  9. Продукты животного происхождения.

    Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

Источник: http://daygu.ru/produkty-soderzhashhie-kremnij.html

Таблица содержания кремния в продуктах питания – Повышение иммунитета

Продукты, содержащие кремний

  • 1 Роль кремния для организма человека
  • 2 Суточная норма потребления
  • 3 Продукты с высоким содержанием кремния (таблица)
  • 4 Список аптечных препаратов
  • 5 Правила безопасности, передозировка

Процесс жизнедеятельности организма обеспечивается за счет поступления в него с пищей необходимых витаминов и микроэлементов. Кремний для организма человека необходим, так как он содержится в костной и соединительной тканях, участвует в формировании хрящей и сухожилий, поддерживает работу сердца.

Роль кремния для организма человека

Кремний в организме играет важную роль, участвуя в различных процессах. Он входит в состав компонентов соединительной ткани, таких как эластин и коллаген. В организме взрослого человека содержится 1-2 г этого вещества, которое локализуется в аорте, трахеях, костной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфоузлах.

Он принимает участие в следующих функциях:

  • способствует усвоению кальция и росту костей, снижая риск возникновения остеопороза;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза;
  • поддерживает мозговую деятельность и работу нервной системы;
  • способствует улучшению обмена веществ, являясь катализатором многих химических процессов;
  • содействует повышению иммунитета;
  • способствует укреплению хрящей и сухожилий, а также стенок кровеносных сосудов;
  • принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает процесс усваивания организмом более 70% важнейших микроэлементов;
  • уменьшает риск возникновения рака, туберкулеза, диабета и других тяжелых заболеваний;
  • нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
  • тормозит процессы старения;
  • регулирует координацию движений.

Нехватка кремния в организме может возникнуть в результате недостаточного употребления продуктов, содержащих этот микроэлемент. Недостаток возникает при употреблении его менее 5 мг в сутки. Чтобы пополнить запасы этого вещества в клетках, следует есть продукты, содержащие пищевые волокна.

Существует еще несколько причин, вызывающих недостаток кремния в организме. К ним относится чрезмерный расход микроэлемента в процессе активного роста или больших физических нагрузок, а также нарушение обмена веществ, в результате которого этот элемент не может усваиваться.

Нехватка этого элемента в организме влечет за собой такие последствия:

  • ослабление тканей бронхолегочной системы, хрящей и связок;
  • возникновение переломов, остеопороза;
  • ломкость волос и их выпадение;
  • увеличение риска возникновения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • повышение уровня холестерина в крови, приводящее к атеросклерозу.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо сбалансировать рацион.

Суточная норма потребления

Кремний для организма является важным элементом. Суточная потребность в нем составляет от 5 до 50 мг. По некоторым данным, она составляет до 100 мг в день. Для детей и подростков такая норма не установлена. Чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, достаточно соблюдать правильное питание и вести здоровый образ жизни.

Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, болезни Альцгеймера, должны употреблять больше продуктов, в состав которых входит кремний, что будет способствовать накоплению микроэлемента в тканях.

Продукты с высоким содержанием кремния (таблица)

Микроэлемент поступает в организм человека вместе с пищей, водой и воздухом. Чтобы восполнить нехватку в организме этого элемента, следует знать, в каких продуктах содержится кремний. К ним можно отнести:

  • крупы;
  • злаки;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • овощи (свекла, редис, репа, картофель в кожуре, лук и т.п.);
  • зелень;
  • ягоды;
  • орехи;
  • отруби;
  • водоросли;
  • минеральная вода.

Список продуктов, богатых кремнием:

Название продукта кремния в 100 г продукта, мг
Апельсин, абрикос, груша6
Персик10
Помидоры10
Морковь25
Малина40
Редька40
Вишня46
Картофель50
Огурцы53
Капуста (белокочанная)55
Грецкие орехи58
Кукуруза60
Банан75
Свекла78
Горох82
Ананас94
Гречка120
Соя170
Кунжут200
Ячмень620
Овес1000

Анализируя содержание кремния в продуктах питания, можно сделать вывод, что больше всего этим элементом богат овес. Много его содержится в ячмене, кунжуте и соевых бобах.

https://www.youtube.com/watch?v=_OSA832ENmk

В кондитерских изделиях и сладких газированных напитках содержится кремний; в продуктах как растительного, так и животного происхождения также можно обнаружить большое содержание этого элемента.

Список аптечных препаратов

Микроэлемент содержится не только в продуктах питания, но и в лекарственных средствах. Большинство препаратов, содержащих кремний в своей основе, успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Препараты с кремнием можно разделить на 2 группы:

  • естественного (природного) происхождения;
  • синтетического производства.

К препаратам природного происхождения относятся белая глина и мел. Первая является наиболее эффективным средством для восполнения недостатка силиция (другое название кремния).

Препараты искусственного происхождения:

  1. Полисорб.
  2. Силицея.
  3. Силицимаг.
  4. Флорасил.

Отечественный препарат Полисорб представляет собой лекарственное средство, которое способно вывести из организма различного рода токсины и продукты распада. Он эффективен при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, способствует выведению из организма солей металлов и других вредных веществ.

Его применяют при лечении кишечных инфекций, кожных болезней, аллергии, нарушениях в работе печени, токсикозе у беременных.

Силицея — препарат зарубежного производства. Его недостатком является высокая цена. Заменителем этого дорогостоящего средства может стать глина, содержащая кремний (в таблетках). Действующий компонент в ней находится в тех же пропорциях, что и в указанном препарате.

Силицимаг относится к биологически активным добавкам, которые легко усваиваются с пищей. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, способствующие лучшему всасыванию кремния.

Флорасил — препарат канадского производства, в котором содержится необходимая суточная доза силиция. Это средство повышает защитные функции организма для борьбы с болезнями, укрепляет костную ткань, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует обмен веществ.

Действующим веществом всех перечисленных препаратов является кремний, в аптеке можно подобрать подходящее средство по приемлемой цене.

Правила безопасности, передозировка

Опасной для здоровья является доза кремния, которая превышает 500 мг в сутки. К вредным профессиям относятся те, что связаны с добычей различных природных ископаемых, контактом с асбестом, цементом, аэрозолями, кварцем и стеклом. Они приводят к повышению уровня кремния в тканях, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

Тяжелые заболевания можно получить в результате попадания в организм с воздухом высокодисперсных частиц кремния, образующихся во время проведения различных взрывных работ в шахтах. В дальнейшем это может привести к разрушению тканей легких, поэтому в качестве меры безопасности следует всегда пользоваться респиратором.

Избыток силиция может возникнуть по причине чрезмерного поступления этого микроэлемента в организм или при нарушении кремниевого обмена. Побочными эффектами такой передозировки могут стать фиброз легких, мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли в плевре и брюшной полости.

Минерал кремний редко можно встретить в чистом виде, чаще всего он входит в состав других пород. Его добыча связана с большим риском для здоровья и жизни человека, поэтому по возможности следует избегать длительного нахождения в местах, где в воздухе присутствует большая концентрация этого элемента.

Источник: https://immuniteta.ru/mineraly-i-mikroelementy/tablicza-soderzhaniya-kremniya-v-produktah-pitaniya.html

Как восполнить дефицит кремния?

Продукты, содержащие кремний

Чтобы все органы человеческого организма работали правильно, он должен каждодневно пополняться разными микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами.

Одни соединения присутствуют в тканях, другие же поступают извне. И первые и вторые пополняются путем употребления в пищу продукции, медикаментов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих то или иное вещество.

Одним из жизненно-важных элементов является кремний.

Si является эссенциальным минералом, структурным элементом соединительной и костной ткани. Вещество отвечает за поддержание гибкости ОДА, способствует повышению эластичности сосудов, улучшению функционального состояния кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием диабета, патологий ССС и прочих серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо знать, в каких продуктах содержится элемент, и употреблять их в необходимом количестве.

Роль и функции кремния в организме человека

Кремний принимает участие во многих физиологических процессах. Кроме того, что он отвечает за поддержание гибкости ОДА, он помогает в нормализации липидного метаболизма, ускорении проводимости передачи нервных импульсов.

Элемент является компонентом тканей человека, в том числе щитовидки, надпочечников, гипофиза, легких, мышц, крови и лимфы. Но так как концентрация вещества в организме незначительная (всего 0.001% от массы тела), его необходимо поставлять в организм.

И лучшим источником соединения являются продукты питания.

Основная функция Si – поддержание гибкости соединительной и эпителиальной тканей, суставов, сухожилий, сосудов, хрящей и слизистых. При достаточном поступлении в организм кремний способствует:

  • поддержанию правильного баланса кальция и фосфора в организме;
  • предотвращению развития остеопороза;
  • предупреждению развития и распространения разных дегенеративных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению проводимости нервных волокон;
  • созданию условий для продуцирования гормонов, аминокислот и ферментов;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • понижению риска развития патологий ССС, в том числе инсультов;
  • предотвращению формирования избытка холестерина и возникновения атеросклероза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению костной ткани при переломах;
  • приданию сосудам, стенкам ЖКТ и соединительной ткани эластичности;
  • нормализации обменных процессов;
  • образованию коллагена и эластина;
  • понижению АД;
  • усилению антиоксидантных свойств витаминов А, Е, С;
  • повышению противоопухолевой активности организма;
  • предотвращению дегенерации межпозвоночных дисков;
  • стимулированию фагоцитоза, улучшению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • усвоению эссенциальных нутриентов, в том числе серы, калия, натрия, магния, железа;
  • повышению минерализации костей.

Суточная потребность

Средняя физиологическая потребность в Si – 25 мг. Максимальной безопасной дозой микроэлемента для взрослого человека является 100 мг в сутки. Дополнительный прием кремниевой продукции показан беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим:

  • остеопорозом,
  • переломами и вывихами,
  • неврологическими расстройствами,
  • острыми инфекционными патологиями,
  • злокачественными новообразованиями,
  • туберкулезом,
  • диабетом,
  • болезнями ССС.

Увеличение дозы кремния показано также людям, употребляющим препараты, в состав которых входят соли алюминия, злоупотребляющим сахаром и сладостями.

Продукты-источники кремния: таблица

Наименование
продукта
кремния

в 100г

Процентсуточной

потребности

Рис (зерно)1240 мг4133%
Овёс (зерно)1000 мг3333%
Ячмень (зерно)600 мг2000%
Соя (зерно)177 мг590%
Крупа рисовая100 мг333%
Нут92 мг307%
Фасоль (зерно)92 мг307%
Рожь (зерно)85 мг283%
Чечевица (зерно)80 мг267%
Крупа пшеничная50 мг167%
Фисташки50 мг167%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)48 мг160%
Пшеница (зерно, твердый сорт)48 мг160%
Крупа овсяная43 мг143%
Горох зелёный (свежий)21 мг70%
Крупа манная6 мг20%
Хлеб бородинский5.5 мг18%
Хлеб рижский5.5 мг18%

Микроэлемент содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. В наибольшем количестве вещество содержится в злаках, овощах и иных продуктах, богатых не перевариваемыми углеводами (нешлифованный рис, ячмень, овес).

С целью восполнения недостатка элемента, специалисты рекомендуют обогатить рацион следующей продукцией растительного происхождения: семенами подсолнечника, минеральной водой, виноградным соком, ягодами (клубникой, вишней, сливой), овощами – перцем, ревенем, томатами, свеклой, картофелем, редисом, луком, белокочанной капустой, сельдереем, огурцами, шпинатом, морковью, фруктами (яблоками, абрикосами, бананами), злаками – овсяной крупой, нешлифованным рисом, пшеничными отрубями, кукурузой, ячменем, просом, бобовыми (фасолью, соей, зелеными бобами).

Увеличению концентрации элемента в органах и тканях способствует употребление и продуктов животного происхождения, в том числе мясной продукции (куриного мяса, говядины), морепродуктов (морской капуты, водорослей, икры), куриных яиц, молочной продукции.

Особенности усвоения Si

Всасывание микроэлемента, поступившего вместе с продуктами, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается приблизительно 4% соединений, присутствующих в составе блюд. Ухудшение усвояемости минерала может быть спровоцировано: переизбытком алюминия, злоупотреблением молочной продукцией, мясом и морепродуктами, глистными инвазиями, патологиями ЖКТ.

Улучшению усвояемости вещества способствует потребление продукции, богатой растительными волокнами, магнием, кальцием, калием и марганцем.

Кремний разрушается при кулинарной обработке. С целью сохранения максимальной концентрации микроэлемента в приготовленных блюдах, рекомендуется уменьшить время приготовления пищи на огне и кушать фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это допустимо).

Консервированные, рафинированные и отшлифованные продукты практически не содержат кремния: при промышленной обработке злаков утрачивается 45% вещества, а при очистке овощей и фруктов от кожицы – 85-90%.

Снижение полезных свойств элемента втрое происходит и при комплексном употреблении продукции, богатой элементом с быстрыми углеводами (белым сахаром, сладкими газированными напитками и кондитерскими изделиями).

Дефицит Si: причины и проявления

Кремний распространен в природе, потому его недостаток – нечастое явление. Дефицит минерала появляется при недостаточном потреблении продуктов, богатых веществом. Недостаток минерала может быть спровоцирован:

  • нарушением регуляции обмена кремния;
  • избыточным поступлением с пищей алюминия;
  • длительным хранением продуктов в алюминиевых емкостях;
  • хроническим стрессом;
  • нервными перегрузками;
  • недостаточным потреблением клетчатки и очищенной воды;
  • интенсивным ростом организма (в детском возрасте);
  • несбалансированным, неграмотно составленным рационом;
  • интенсивными физическими нагрузками, тяжелым физическим трудом;
  • проникновением в организм патогенных микроорганизмов, в том числе глистов, грибка;
  • пониженной кислотностью желудочного сока.

Проявляется недуг такими симптомами: повышенной хрупкостью костной ткани, ухудшением состояния зубов, кожных покровов, волос и ногте, пониженной регенерацией тканей после травм или порезов, хрупкостью сосудов (появлением «звездочек», синяков и гематом при малейшем ушибе), потерей аппетита, кожными высыпаниями, головными болями, недомоганием, ухудшением психического состояния (появлением раздражительности, апатии, неврозов, депрессивных состояний), быстрой утомляемостью.

Продолжительная нехватка микроэлемента чревата не только снижением защитных свойств организма, но и развитием отита, тонзиллита, гайморита. Раны, порезы и свищи при дефиците элемента заживают очень медленно.

Если не принять меры и не нормализовать уровень кремния в органах и тканях, это может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как дисбактериоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, узловой зоб.

С целью устранения неприятной симптоматики и предупреждения развития опасных патологий, специалисты советуют обогатить рацион продуктами-источниками минерала и при необходимости на протяжении месяца употреблять препараты и витаминно-минеральные комплексы с недостающим элементом.

Избыток кремния: как проявляется

Составляя рацион, следует помнить, что систематическое употребление более 500 мг кремния в сутки, в течение трех-шести месяцев, чревато передозировкой элемента. Избыток микроэлемента в организме также может быть обусловлен:

  • обменными сбоями;
  • злоупотреблением содержащими Si продуктами, добавками и лекарственными средствами;
  • работой, предусматривающей частое контактирование с кремнийсодержащими веществами;
  • проживанием в местности с повышенной концентрацией элемента в воде и воздухе.

Сопровождается передозировка соединением следующими проявлениями: раздражительностью, учащенным кашлем, одышкой, понижением работоспособности, недомоганием. Игнорирование проявлений недуга чревато:

  • формированием конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • нарушением фосфорно-кальциевого обмена;
  • злокачественными опухолями в брюшной полости и плевре;
  • предрасположенностью к развитию туберкулеза, фиброза и эмфиземы легких, бронхита.

При появлении подобной симптоматики следует как можно скорее оградить себя от действия факторов, которые провоцируют формирование избытка минерала, обратиться за помощью врача. В случае передозировки, из рациона исключают всю продукцию с кремнием, а также отменяют прием кремнийсодержащих добавок и медикаментов. После этого проводится симптоматическая терапия.

Кремний является важнейшим структурообразующим фактором эпителиальной и соединительной ткани, поддерживающим гибкость ОДА. Чтобы оградить организм от таких проблем, как дефицит и избыток, необходимо грамотно подходить к составлению рациона.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kremniy-i-tablitsa-produktov-pitaniya-soderzhashhih-mikroelement/

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: