пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости

Содержание
  1. Пролин аминокислота красоты
  2. Открытие аминокислоты
  3. Функции пролина в организме
  4. Дефицит аминокислоты пролин
  5. Переизбыток аминокислоты пролин
  6. Источники пролина
  7. Применение аминокислоты в спорте
  8. Новости здоровья:
  9. Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота – Бодибилдинг и фитнес
  10. Пролин: для чего он нужен, польза и вред
  11. Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина
  12. В каких продуктах содержится пролин
  13. Для чего применяют в спорте
  14. Побочные эффекты и противопоказания
  15. Как принимать в бодибилдинге
  16. С каким спортпитом можно совмещать
  17. 1. L-Пролин от NOW
  18. 2. L-Proline от Solgar
  19. 3. L-Proline/L-Lysine от Solgar
  20. Заключение
  21. Пролин и оксипролин: аминокислоты красоты + таблица содержания пролина в продуктах питания
  22. Структурные формулы пролина и оксипролина
  23.  Синтез пролина и оксипролина
  24. Функции пролина и оксипролина
  25. Источники пролина
  26. Оксипролин — показатель качества мясных продуктов
  27. Оксипролин в моче и крови
  28. Гидроксипролин
  29. Общее описание
  30. Гидроксипролин и коллаген
  31. Суточная норма
  32. Чем опасен дефицит
  33. Избыток в организме
  34. Пищевые источники
  35. Аминокислоты – натуральный способ поддержать настроение и продлить молодость
  36. Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 капсул
  37. Now Foods, L-Proline, 500 мг, 120 вегетарианских капсул
  38. Заменимые аминокислоты
  39. Полузаменимые аминокислоты

Пролин аминокислота красоты

пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости

Пролин является заменимой аминокислотой. В организме человека он синтезируется из глутаминовой кислоты при взаимодействии с ферментами и энергодающими молекулами.

Эта аминокислота является составной частью всех белков. Больше всего вещества пролина содержится в основном белке соединительной ткани – коллагене, по этой причине, часто, это вещество называют – аминокислота красоты.

Как известно, коллаген отвечает за красоту и гладкость кожи.

Пролин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Открытие
аминокислоты

Открытие аминокислоты пролин принадлежит немецкому учёному, лауреату Нобелевской премии по химии (1902г.) Герману Эмилю Фишеру. В 1901 году он разработал эфирный метод анализа аминокислот. В этом же году Герман Эмиль Фишер смог выделить из казеина несколько аминокислот: валин, пролин и оксипролин.
 

Функции
пролина в организме

Рассмотрим подробнее функции пролина в организме. Как уже говорилось, пролин является частью коллагеновых белков, формирующих базу практически всех тканей в организме человека.

Пожалуй, главной заслугой этой аминокислоты является то, что она препятствует развитию атеросклероза, разного рода онкологических заболеваний, а так же мышечной недостаточности.

Пролин так же отвечает за здоровье сердца и артерий (делает их более крепкими и эластичными), прочищает кровеносные сосуды, растворяет тромбы, нормализует кровяное давление. Не зря это вещество называют аминокислотой красоты.

Пролин контролирует синтез коллагена, а значит оказывает влияние на состояние кожи, делая её более подтянутой и молодой. Людям старше 30 лет стоит следить за достаточным уровнем этого вещества в организме, это позволит избежать преждевременного появления морщин.

Пролин способствует заживлению ран, и более быстрому восстановлению после травмы. Доказанным фактом является то, что у людей, которые не испытывают дефицита этой аминокислоты травмы суставов и мышц встречаются реже.

Кроме того, пролин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует работу гипофиза, способствует увеличению скорости обмена веществ. Это вещество участвует в запасе гликогена в мышцах и печени. Поэтому для спортсменов важно контролировать уровень пролина в организме.

Дефицит
аминокислоты пролин

Дефицит аминокислооты пролин чаще всего характеризуется общей слабостью, упадком сил, появляется анемия, снижается умственная активность. Нехватка этого вещества, так же может проявляться различными проблемами с кожей (проявление прыщей и акне). Это состояние может быть и причиной головной боли, нарушения обмена веществ.

Наверное, самым тяжёлым последствием дефицита пролина являются артриты и артрозы. Когда организму не хватает этой аминокислоты, в первую очередь, страдают сосуды, в том числе сосуды головного мозга. В результате плохого состояния сосудов кровь с трудом проходит к головному мозгу и другим органам, возникает кислородное голодание.

При полноценном питании и нормальном синтезе пролина в организме, проблем с недостатком этой аминокислоты у вас не будет.

Переизбыток
аминокислоты пролин

В медицинской литературе нет данных о переизбытке аминокислоты пролин в организме. Это вещество крайне быстро усваивается организмом, побочных эффектов не зафиксировано. Пролин считается абсолютно безвреденым.

Источники пролина

Хорошим источником пролина являются морепродукты:

  •  Сельдь
  • ​ Тунец
  • ​ Устрицы
  • ​ Кальмары
  • ​ Раки

 Много этого вещества содержится в мясе:

 Так же богаты пролином сыры твёрдых сортов и ржаной хлеб.

Из растительных продуктов эта аминокислота содержится:

  •  В диком и обычном рисе
  •  В пшенице
  • ​ В овсе и овсяном печенье
  •  В льняном семени

 Суточная потребность для организма человека – 5 грамм. Хочется отметить, что самый полезный пролин, — тот, что выработан нашим организмом, а на втором месте — употреблённый с пищей.Пролин не природный, а добавленный в фармацевтические препараты, — наименее полезен, так как его усваиваемость ниже — он усваивается нашим организмом лишь на 7 — 75 %.

Применение
аминокислоты в спорте

Рассмотрим применение аминокислоты в спорте. В спортивной фармакологии, пролин применяют, как средство, способствующее более быстрому восстановлению спортсменов после травм, так как он восстанавливает мышечную, костную и суставную ткань. Отметим, что данное вещество входит в состав трутневого расплода, который является важным компонентом препарата «Леветон Форте». 

Эта аминокислота нашла применение и в бодибилдинге, т.к. пролин участвует в запасе гликогена, а гликоген является естественным источником энергии для роста мышц.

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки.

Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике.

Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more
 

Источник: https://leveton.su/prolin/

Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота – Бодибилдинг и фитнес

пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости

Пролин – это аминокислота, одна из составляющих молекулы белка. Пролин может образовываться из глютаминовой кислоты. В лабораторных условиях ее получают из казеина.

Наряду с глицином, пролин участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья, красоты, молодости и долголетия. Пролин участвует в регенерации тканей.

Также отвечает за расщепление белков на аминокислоты, которые потом идут на создание новых клеток.

Пролин: для чего он нужен, польза и вред

Данная аминокислота является, чуть ли, не главным борцом с такими болезнями и проблемами организма, как:

  • Артериосклероз.
  • Мышечная недостаточность.
  • Растяжения.
  • Неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.
  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Тромбоз.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Ухудшение состояния кожных покровов.

Как женщинам, так и мужчинам следует позаботиться о достаточном количестве пролина, так как он уменьшает количество морщин и отдаляет момент их появления. Достаточное количество пролина ускоряет процесс заживления ран. В ожоговых отделениях врачи часто прибегают к лечению лекарствами, в которых содержится пролин.

Очень важным положительным действием на организм является выработка гормонов щитовидной железы. Также пролин улучшает работу гипофиза и ускоряет метаболизм. Его действие также направлено на накопление запасов гликогена в печени и мышцах.

Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина

Дефицит пролина можно почувствовать в виде общей слабости, упадка сил и даже анемии. Снижается умственная активность, а также развиваются различные проблемы с кожей (акне, прыщи). У женщин недостаток пролина может вызвать менструальные боли и спазмы сосудов головы. Еще дефицит аминокислоты влияет на процессы метаболизма. Нехватка пролина может стать причиной повышенной возбудимости.

Так как пролин очень хорошо и легко усваивается, в медицине не было зафиксировано проблем, связанных с чрезмерным количеством аминокислоты.

В каких продуктах содержится пролин

Самым лучшим источником пролина являются морепродукты. В сельди, раках, устрицах, тунце и кальмарах сконцентрировано максимальное количество этого вещества. Также баранина и говядина богаты аминокислотой. Пролин в большом количестве содержится в рисе, овсе, семенах льна, твёрдых сырах.

Для чего применяют в спорте

Аминокислота способствует ускорению восстановления мышечной структуры, тканей, связок и суставов. Пролин актуален спортсменам во время восстановления после интенсивных тренировок. Также это вещество необходимо для реабилитации после спортивных травм. Прием аминокислоты поможет вернуться в тренировочный процесс в кратчайшие сроки. Анаболический эффект от приема аминокислоты тоже ощутим.

Побочные эффекты и противопоказания

На сегодняшний момент не было зафиксировано случаев избытка пролина в теле человека, так что можно утверждать, что он абсолютно безвреден.

Эту аминокислоту следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.

Как принимать в бодибилдинге

Суточная доза пролина, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 5 грамм.

Так как эта аминокислота синтезируется организмом и ее можно получить с приемом пищи, не стоит превышать рекомендуемую дозу (5 грамм) при приеме спортивного питания.

Кстати, синтетический пролин, полученный в лабораторных условиях, усваивается на 20-30% хуже, так что попадает он в организм не в полной мере.

С каким спортпитом можно совмещать

Пролин содержится во многих аминокислотных комплексах, протеине, гейнере и других продуктах спортивного питания в качестве вспомогательного компонента. Употребление этой аминокислоты будет актуально с любым спортивным питанием, направленным как на снижение веса, так и набор массы.

1. L-Пролин от NOW

Превосходный чистый продукт без добавок и вспомогательных компонентов. Производитель этого продукта – американская компания, которая известна по всему миру. Данный продукт следует употреблять по 2 капсулы один или два раза в день. Добавку нужно употреблять на голодный желудок, запивая водой. Одна капсула содержит 500 мг L-Пролина. В упаковке содержится 120 капсул.

2. L-Proline от Solgar

Еще один чистый продукт от всемирно известного производителя БАДов. Суточная доза аминокислоты составляет 1-4 таблетки. Каждая таблетка содержит 500 мг аминокислоты. Принимать аминокислоту можно единоразово или делить на порции. Принимать L-пролин следует на голодный желудок, запивая водой.

3. L-Proline/L-Lysine от Solgar

Этот комплекс направлен на регенерацию и нормализацию работы суставов. Восстанавливает костную и хрящевую ткань. Данный комплекс следует употреблять по 1-2 капсулы в день перед едой.

А также читайте, применение лизина в бодибилдинге →

Заключение

Это биологическое вещество крайне важно для нормальной работы нашего организма, причем, начиная со среднего возраста, пролин не будет лишним ни мужчинам, ни женщинам, особенно в посттравматический период или при несбалансированном питании. Говоря о спортсменах, то эта аминокислота способствует набору качественной мышечной массы и участвует в защите суставов, мышц и связок от травм.

А также читайте, какие добавки спортивного питания выбрать для суставов →

Источник: https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty/prolin.html

Пролин и оксипролин: аминокислоты красоты + таблица содержания пролина в продуктах питания

пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости

Пролин и оксипролин не даром назвали аминокислотами красоты. Прочитайте статью до конца и вы узнаете:

  1. Что такое пролин и оксипролин
  2. Функции пролина и оксипролина в организме человека
  3. Суточная потребность в пролине
  4. Синтез пролина
  5. Источники пролина
  6. Оксипролин, как показатель качества мясных продуктов
  7. Нормы оксипролина в моче и крови

С вами Галина Батуро, пролин и оксипролин.

Пролин и его производное оксипролин являются заменимыми протеиногенными аминокислотами. Это значит, что оба соединения содержат группу NH и карбоксильный хвост COOH, придающий кислотные свойства. В отличии от других аминокислот, азотная группа включена с гетероцикл, т.е.

она соединена с другими атомами углерода, образуя кольцо.  Пролин и оксипролин относят к классу иминокислот, ибо азотная группа представлена не амино-радикалом NH2, а имино-радикалом NH. Но оба соединения относят к аминокислотам, потому что 1. в организме пролин и оксипролин превращается в истинные аминокислоты и 2.

сами образуются в организме из аминокислот.

Будучи протеиногенными аминокислотами, пролин и оксипролин входят в состав белков живых организмов. Они могут синтезироваться в организме человека из глутаминовой кислоты (глутамата), поэтому являются заменимыми.

Структурные формулы пролина и оксипролина

За счет наличия кольца,  вращение вокруг  азота  оказывается невозможным, ибо он распялен на двух углеродных остатках.  Кроме того, при атоме азота в остатке пролина, образующем пептидную связь, нет водорода. Внутрицепочечная водородная связь оказывается при пролиновом остатке невозможной.

Поэтому, везде, где в аминокислотной последовательности имеется молекула пролина, белковая цепочка сгибается под углом. Несколько пролинов и оксипролинов, соединенных друг с другом, формируют спираль, которая обеспечивает основные свойства белка коллагена, где пролин и оксипролин – главные компоненты.

Оксипролин в отличии от пролина имеет спиртовую ОН группу в гамма – положении. Обе аминокислоты резко отличаются от других тем, что их углеродный скелет образует циклическое соединение, в которое включена аминогруппа NH.

Это уникальные аминокислоты в ряду протеиногенных, ибо азот привязан не к одной, а к двум углеродинам.

Суммарно две иминокислоты составляют 20% от суммы аминокислот коллагена: соединительно-тканного белка – основы живого организма. Оксипролин встречается только в коллагене, пролин – содержится и в других структурных белках, например, в эластине.

Белок коллаген представляет собой длинные нити, прочностью превосходящие металлическую проволоку. Нити состоят из аминокислотных последовательностей, которые благодаря наличию пролина и оксипролина имеют жесткую структуру. Именно коллаген придает жесткость мясу. В сыром виде он практически не усваивается, и термообработка нужна, чтобы частично разорвать его прочные связи.

Белок эластин отвечает за  упругость. Эластин есть в связках, сухожилиях, артериях эластического типа, которые помогают распределить нагнетаемую сердцем  кровь по сосудам.

Коллаген и эластин — это белки соединительной ткани, которая образует каркас, несущий высокоспециализированные клетки.

 Кости, связки, сухожилия, мышечная ткань, кровеносные сосуды, все органы, кожа –  коллаген вездесущ,  и везде выполняет роль несущей опоры.

При травмах или дегенеративных заболеваниях, сопровождающихся отмиранием клеток рабочих органов, дефекты замещаются коллагеном, образуя рубец.

            Суточная потребность в пролине – 5 г.

 Синтез пролина и оксипролина

В организме человека пролин образуется из глутаминовой кислоты (глутамата) при участии ферментов и энергодающих молекул АТФ и НАДФ.

Все пять молекул пролина происходят из глутаминовой кислоты. Пролин представляет собой циклическое производное глутамата.

С синтезом оксипролина не все так просто.

Оксипролин, поступая с пищей, не может напрямую встраиваться в коллаген, ибо для него нет подходящего транспорта. При синтезе коллагена в пептидную цепочку встраиваются пролины, которые, уже в составе белка, превращаются в оксипролины посредством специальных ферментов – ПепсидилГидроксилаз.

Эти ферменты могут работать только в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С, а также им требуется молекулярный кислород, ионы железа 2+ и альфакетоглутарат, производное глутаминовой кислоты.

С кислородом и глутаминовой кислотой проблем обычно нет, а вот железо и витамин С – продукты дефицитные.

Коллаген – это упругая и подтянутая кожа, здоровые сосуды, крепкие связки. Синтез коллагена идет постоянно, а значит постоянно нужен витамин С и железо. Нет витамина С – и на пороге маячит цинга, первое проявление которой – кровоточивость десен, ибо коллагеновая сеточка не держит кровушку.

До тяжелой формы цинги сейчас не доходит. Это раньше она собирала  дань среди матросов, полярников и другого люда, вынужденного питаться сухарями и солониной, но гиповитаминоз по витамину С – наш постоянный спутник, увы и ах.

А это преждевременное старение, ибо также как обвисает кожа, теряют упругость сосуды, и кровь по ним бежит вовсе не так бойко, как в молодости.

Функции пролина и оксипролина

Основная функция пролина — структурная. Пролин входит в состав белков соединительной ткани. Его содержание в коллагене 10-15%, в эластине — 13%. Пролин входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы, ответственного за усвоение сахара, адрено-кортикотропного гормона.

Оксипролин также входит в состав белков соединительной ткани: в коллагене его 13%. Он содержится в эластине, кератине (белок кожи, волос, ногтей), склеропротеинах, т.е. нерастворимых белках опорных тканей (волосы, ногти человека, рога, копыта животных).

Пролин и оксипролин:

  • отвечает за прочность и эластичность связок, хрящей, сухожилий.
  • формирует костную ткань, борется с остеопорозом, остеоартритами, остеохондрозом
  • способствует заживлению ран, ожогов, язв, активирует восстановительные процессы в поврежденных органах и тканях, в т.ч. при хирургических операциях
  • Восстанавливает поврежденные мышцы, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, вывихов, переломов
  • Укрепляет артерии, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает артериальное давление
  • Устраняет тромбы
  • Улучшает состояние кожи. Под воздействием пролина в толще кожи активно образуются кровеносные сосуды, которые активно питают кожу, что предупреждает появление морщин.
  • Улучшает иммунитет
  • Улучшает общее состояние печени и почек

Пролин – аминокислота красоты и молодости, она предупреждает старение, сохраняя прочность костей, гибкость суставов, эластичность связок, поддерживает упругость сосудистой стенки, придает гладкость коже.

Источники пролина

В процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) меняется.

  • При варке морепродуктов (устрицы, мидии и др) количество пролина уменьшается на 10-12%
  • При варке яиц количество пролина остается неизменным, в жареном яйце его больше на 10-12%, а в омлете – меньше на 20%
  • При тушении мяса количество пролина становится больше на 35-40% по сравнению с сырым и на 3-5% больше, чем в жареном
  • При тушении курицы пролина становится больше на 20-25% по сравнению с сырой, в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом
  • В вареной и запеченной рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой
  • В сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.

Пролин содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — проламины, содержащиеся в семенах злаковых растений. В казеине — молочном белке содержание пролина до 13%.

При обычном питании дефицита пролина в организме не бывает, его достаточно в продуктах питания и в продуктах белкового синтеза, ибо его источник – глутаминовая кислота – не вот какая редкость, а, скорее, наоборот. Больше проблем возникает с витамином С и ионами железа.

Гиповитаминозом по витамину С в большей или меньшей степени страдает 90% населения РФ, а недостаток железа испытывают до 25%.

При этих состояниях синтез оксипролина из пролина идет через пень колоду, а это преждевременное старение, проявляющееся как внешне, в виде обвислой кожи, так и внутри – в виде дряблых сосудов с нарушением микроциркуляции.

Обратить внимание на добавочное потребление пролина, а также витамина С и железа стоит лицам, кожа которых склонна к образованию стрий и растяжек, а также подросткам во время интенсивного роста, когда организму необходимо вырабатывать коллаген для растущих костей, мышц, связок.

Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов.

Оксипролин — показатель качества мясных продуктов

Так как оксипролин в большом количестве содержится в склеропротеинах — белках, содержащихся в коже, сухожилиях, связках, то его повышенное содержание в мясных изделиях указывает на производство из сырья низкого качества.

Производители для удешевления затрат используют т.н. «животный белок», который изготавливают из шкурок сельско-хозяйственных животных.

оксипролина в таком продукте около 10%, в то время как в высококачественной говядине для производства элитных сортов колбасы его не более 3%.

В Европе законодатели ограничили содержание оксипролина в колбасе.

В России законодатель не устанавливает норму оксипролина в мясных продуктах, хотя исследования по этому показателю проводят, и Роскачество регулярно публикует отчеты, которые не вселяют оптимизма.

Чем меньше оксипролина в мясном продукте, тем более полноценен данный продукт. Так же это указывает, что  для его производства пошло более качественное сырье.

Еще один показатель качества мясных продуктов — это соотношение Триптофан\Оксипролин. Триптофан содержится в белках мышечной ткани. Его высокое содержание говорит о биологической полноценности мясного продукта, в то время как наличие оксипролина говорит о применении в производстве низко-качественных суррогатов из обработанной кожи, связок и сухожилий.

  Человек не может определить  применение заменителей мяса по вкусу и запаху. Можно рекомендовать внимательно читать этикетки, ибо производитель обязан указать применение суррогата, который маскируется под определением «животный белок». Обычно на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания, т.е.

в относительно-качественном продукте «животный белок» будет указан в конце списка, а не в начале.

Оксипролин в моче и крови

Так как оксипролин содержится почти исключительно в коллагене, содержание этой аминокислоты в крови и моче показывает интенсивность распада данного белка и может косвенно свидетельствовать о заболеваниях соединительной ткани.

В норме содержание оксипролина в сыворотке крови – 12,68 мкмоль\литр

в моче                                                          — 172,5 моль\литр

Резко увеличивается выделение оксипролина с мочой при ревматизме, ревматоидном артрите, системной склеродермии, дерматомиозите, гиперпаратиреоидизме, болезни Педжета.

Для определения оксипролина необходимо за несколько дней до исследования исключить из питания коллаген-содержащие продукты (мясо, желатина), также для лучшей достоверности результата можно выдержать 12-часовое голодание. Кровь берут из вены. Мочу собирают суточную порцию в специальный контейнер  с консервантом. Результат интерпретирует врач.

Источник: https://zaryad-zhizni.ru/prolin-i-oksiprolin/

Гидроксипролин

пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости

Гидроксипролин – заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который в свою очередь необходим для производства коллагена.

А поскольку пролин образуется из глутамата, то обе эти аминокислоты принадлежат к глутаматному аминокислотному семейству.

Общее описание

Гидроксипролин впервые был выделен в 1902 году из желатина. Эта аминокислота необходима для создания основного белка в человеческом организме – коллагена (протеин, содержащийся в костной и соединительной тканях).

Выводится гидрокспиролин из организма в составе мочи. Образовывается путем гидроксилирования пролина при участии аскорбиновой кислоты.

Этот процесс происходит под влиянием фермента полилгидроксилазы, содержащегося в коже, печени, сердце, легких, скелетных мышцах.

В человеческом теле высокая концентрация содержится в структурных белках, в том числе в соединительных тканях. Также это вещество было найдено в клеточных мембранах растений, в водорослях, грибоподобных.

Сегодня известно о 2 формах аминокислоты:

  • L-гидроксипролин;
  • N-ацетил-L-гидроксипролин.

Бытует мнение, что биодобавки, содержащие аминокислоту, положительно сказываются на самочувствии людей с остеоартритом, остеопорозом, ревматоидным артритом, кожными язвами.

Также считается, что гидроксипролин служит профилактическим средством против ранних морщин, помогает более быстрому восстановлению после спортивных травм, способствует наращиванию мускулатуры и потере лишнего веса.

Меж тем, научных доказательств этого найти не удалось.

Гидроксипролин и коллаген

В телах млекопитающих и людей в том числе, гидроксипролин содержится преимущественно в составе коллагена. Коллаген на две третьи состоит из пролина и гидроксипролина, остальная часть – глицин.

В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Меж тем, интересно, что гидроксипролин, полученный из продуктов питания, в результате метаболизма не превращается в коллаген.

Это прерогатива исключительно гидрокспролина, образованного из пролина (в том числе и пищевого).

Дабы лучше понять значение этих аминокислот для организма, стоит сказать, что именно от коллагена зависит эластичность и целостность кожи, а также прочность связок.

Однако для того, чтобы пролин смог трансформироваться в гидроксипролин, необходимо обязательное наличие аскорбиновой кислоты.

В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтезирования противогрибковых веществ и хиральных лигандов.

Употреблять аминокислоту полезно при болезнях костей, для улучшения роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание поражающее соединительную ткань). Именно от концентрации гидроксипролина в организме зависит здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи.

Меж тем, коллаген – не единственные белковая ткань, содержащая в себе гидроксипролин. Эта аминокислота была найдена и в эластине. И в то время как коллаген отвечает за правильную структуру тканей, эластин предает ей эластичности.

Функции в организме:

  • поддержание здоровья кожи, мышц;
  • способствует регенерации костной ткани, заживлению ран;
  • благотворно влияет на метаболические процессы;
  • стимулирует работу гипофиза, надпочечников;
  • обладает свойствами анальгетика (снимает головные боли);
  • облегчает ПМС;
  • важен для быстрой детоксикации организма;
  • важен для образования коллагена и эластина;
  • улучшает моторику пищеварительных органов;
  • участвует в процессе синтеза гликогена.

Суточная норма

Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждают исследователи, определяется 5 г в сутки.

Меж тем, это лишь минимально необходимое количество. При некоторых обстоятельствах эта цифра увеличивается. Больше обычного, понадобится беременным, людям с ослабленным иммунитетом, во время стрессов, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие кровоподтеков и ран также может служить сигналом для повышения суточной нормы аминокислоты.

Наоборот, с осторожностью относиться к веществу важно людям с непереносимостью или аллергией на гидроксипролин.

Чем опасен дефицит

Определить концентрацию гидроксипролина, а также других аминокислот в человеческом организме можно путем лабораторных исследований сыворотки крови и мочи.

Недостаточный синтез коллагена повышает риск возникновения проблем с сосудами, в результате чего возможны кровоподтеки и внутренние кровотечения. Помимо этого, дефицит гидроксипролина, как составляющей коллагена, может вызывать распад соединительной ткани, повреждение целостности связок и сухожилий.

Одной из причин дефицита гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота – обязательный компонент для создания аминокислоты. В результате такого одновременного двойного дефицита кожа теряет свою эластичность и прочность, становится незащищенной перед повреждениями, десна начинают кровоточить, появляются симптомы цинги.

Также было установлено, что критическую нехватку вещества испытывают люди с синдромом Марфана.

Избыток в организме

Исследования показали, что концентрация аминокислоты увеличивается на фоне костных болезней (акромегалия, гиперапаратиреоз, гипертриоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в костной ткани). Также скопление аминокислоты в моче и крови повышается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями в костной ткани), на фоне дисфункции эндокринной системы.

Разрушение волокон коллагена и резорбция костей сопровождаются, как правило, повышенным содержанием аминокислоты в составе мочи. У детей, в период интенсивного роста, концентрация гидроксипролина также повышена.

Причиной избытка аминокислоты служит и гидроксипролинемия. Под этим сложным названием скрывается не менее сложная болезнь – генетическое нарушение обмена веществ, в результате чего в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролин. Болезнь протекает бессимптомно.

Пищевые источники

Поскольку организм способен самостоятельно производить гидроксипролин из пролина, считается, что нет особой необходимости следить за потреблением этой аминокислоты в форме продуктов питания. Также пока нет доказательств того, что потребление большого количества этого вещества принесет организму конкретную пользу.

Меж тем, стоит отметить, что гидроксипролин содержится в продуктах, богатых белками, преимущественно животного происхождения (свинина, говядина, оленина, домашняя птица). Среди растительных источников гидроксипролином богаты: дикий рис, «геркулес», пшено, лен, пшеница. Также стоит обратить внимание на морепродукты и улитки – они также богаты аминокислотой.

Кроме того, гидроксипролин доступен и в форме биоактивных добавок (в виде таблеток, капсул и кремов).

Индустрия красоты никогда не останавливалась в поисках эффективных средств для омоложения.

Задача современной косметики не просто защищать кожу от повреждений, но и замедлять процессы старения, разглаживать морщины, возвращать былую свежесть, упругость и эластичность коже. И как оказалось, со всеми этими заданиями превосходно справляется гидроксипролин.

Будучи компонентом косметических средств, он обладает омолаживающим эффектом и начинает работать еще на уровне клеток, поддерживает необходимый уровень влаги в эпидермисе.

Результаты исследований доказали эффективность гидроксипролина, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой.

Такой микс из полезных веществ омолаживает кожу и улучшает ее общее состояние, не только благодаря способности удерживать влагу, но и путем нормализации функционирования клеток эпидермиса.

А так же как и любая аминокислота, служит натуральным питательным средством для волос и ногтей.

Гидроксипролин – универсальная аминокислота. Она заботится не только о здоровье, но и о внешнем виде человека. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут организму вырабатывать адекватные дозы аминокислоты, что, бесспорно, положительно скажется на общее состоянии и самочувствии.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/gidroksiprolin/

Аминокислоты – натуральный способ поддержать настроение и продлить молодость

пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости
С недавнего времени открыла для себя полезные свойства аминокислот, спасибо сообществу и Нате avosurt в частности. Расскажу сегодня о некоторых из них. На эти добавки до 10 октября действует скидка 10% Начну с фенилаланина, который сейчас для меня является “волшебной таблеткой”.

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 капсул

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, которая в организме конвертируется в аминокислоту тирозин. Эта аминокислота помогает головному мозгу вырабатывать активные химические вещества, улучшающие настроение и увеличивающие количество эндорфинов. Участвует в синтезе коллагена.

Фелилаланин хорошо помогает при частой смене настроения, хандре, раздражительности, депрессии, биполярном расстройстве, гиперактивности.Также он хорошо снимает боль при мигрени, артрите, боли в спине и шее, менструальные спазмы. Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи.

Более подробно:

[Нажмите, чтобы прочитать]Фенилаланин используется для образования другой аминокислоты – тирозина; и по той причине, что организм не может превышать тирозин обратно в фенилаланин, он является незаменимым и должен поступать с пищей.

Фенилаланин необходим для многих функций организма; эта одна из немногих аминокислот, которые могут напрямую воздействовать на химические процессы головного мозга.

Фенилаланин чаще всего используется в следующих случаях.

Как и другие активные химические вещества, такие, как эпинефрин, допамин и тирамин, фенилаланин посредством большого количества метаболических ступеней превращается в организме в норэпинефрин. Последний является важным нейротрансмиттеро (передающим информацию от нерва к нерву) , улучшающим память и повышающим способность к обучению.

Практические врачи рекомендуют прием фенилаланина для лечения депрессии, биполярного расстройства, гиперактивности и болезни Паркинсона.
Эта аминокислота облегчает головную боль (особенно мигрень) , уменьшает боли в шее, спине, а также при артрите и менструальных спазмах. До сих пор отсутствуют веские доказательства эффективности фенилаланина при этих состояниях, но некоторые клинические исследования подтверждают его лечебное действие.
Безопасность

Прием фенилаланиновых добавок и потребление большого количества продуктов, богатых фенилаланином, например мяса и молочных продуктов, противопоказаны при туберкулезе кожи.

Для того чтобы усвоить фенилаланин, организму требуются витамины В3, В6, и С, а также медь и железо. Принимая добавки содержащие фенилаланин, обязательно дополните прием этими веществами.

Где вы можете его найти?

Фенилаланин в больших количествах присутствует в мясных и молочных продуктах; в меньших количествах – в овсе и зародышах пшеницы.

Узнала о нем случайно, как о добавке, снижающей аппетит. Оказывается, эта аминокислота входит в состав многих тайских натуральных комплексов для похудения. И конечно же заказала его отдельно на айхерб.Принимаю по полкапсулы утром и в обед. Добавка действительно работает – настроение повышается, жизнь начинает играть красками, появляется желание что-то делать, бодрость.

И в то же время спокойствие и принятие всего. Ну и что немаловажно – аппетит тоже снижается. Во время ПМС незаменимаю вещь, еще и снимает боль внизу живота.Очень рекомендую!До этого я принимала 5-HTP и др. добавки для подобных целей, но видимо ко всему происходит привыкание, и нужно чередовать.

Эти четыре аминокислоты: глицин, пролин, аланин и лизин я принимаю для выработки организмом коллагена и эластина. В отличие от коллагена в порошке, который пью практически постоянно, курс этих аминокислот достаточно делать 2 раза в год по 1-1,5 месяца.Эти аминокислоты в чистой free form поэтому не нуждаются в переваривании и поступают непосредственно в кровоток.

Часть их них идет на синтез коллагена, часть – эластина.Принимаю по 300-500 гр каждой аминокислоты утром натощак, так же как и коллаген.

Now Foods, L-Proline, 500 мг, 120 вегетарианских капсул

Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена, т.к. является его основным компонентом, предотвращает быстрое старение. Пролин укрепляет вены и артерии, нормальзует кровяное давление.Принимаю в копмлексе с глицином, лизином и аланином.

более подробно:

[Нажмите, чтобы прочитать]Благодаря Пролину происходит синтез коллагена – основного белка соединительной ткани. Вещество отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, опорно-двигательного аппарата, упругость и эластичность кожи, способствует быстрому восстановлению связок, сухожилий и кожных покровов после перенесенных травм и ожогов.

Таким образом, поступающий в организм Пролин укрепляет артерии, устраняет тромбы, нормализует кровяное давление, препятствует процессам старения кожи.
Сам по себе процесс синтеза коллагена состоит из нескольких этапов, который начинается в клетках, а заканчивается в межклеточном пространстве.

На первом из этапов происходит реакция гидроксилирования Пролина и лизина, и образуютсягидроксипролин и гидроксилизин. Второй этап включает гликозилирование гидроксилизина.

Далее происходит реакция частичного протеолиза и образования тройничной спирали.
Пролин после проникновения в ткани организма быстро подвергается реакциям метаболизма

Аланин относится к ациклическим аминокислотам. Является одним из основных источников энергии мышц, головного мозга и центральной нервной системы. Является основным компонентом соединительной ткани, необходим для формирования коллагена и эластина. Принимаю также в комплексе.
Лизин – незаменимая аминокислота, которая также участвует в формировании коллагена. Входит в состав всех белков, необходима для роста и восстановления тканей, обладает противовирусным действием.Пока пропила один курс этих аминокислот, прервав на это время прием коллагена, который принимаю постоянно больше года.По моим ощущениям после приема аминонокислот кожа еще больше подтянулась и укрепилась, чем просто от коллагена в порошке. Но аминокислоты не рекомендуется принимать долгое время в большой дозировке, хотя и эффект нравится.А этот комплекс аминокислот принимаю в дополнение, так как мясо практически не ем, а аминокислоты организму нужны для нормального функционирования. Разницу с приемом аминокикислот и без приема замечаю, так же как и с мультивитаминами.
В составе комплекса 20 заменимых и незаменимых аминокислот в свободной форме, для лучшего усвоения организмом. Дозировке в нем не очень большие, поэтому его можно принимать вместе с коллагеновым набором – глицином, пролином, аланином и лизином.О пользе аминокислот написано много, они важны не только для тех, кто активно занимается спортом, но и для тех, у кого недостаточно полноценное питание и кто сидит на диете.Роль аминокислот в организме:

[Нажмите, чтобы прочитать]

Аминокислоты:

  • выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
  • Аминокислотами вырабатываются:

    • антитела, приходящие на помощь иммунной системе человека, когда она борется с различными вирусами и инфекциями;
    • ферменты, поддерживающие биохимические реакции;
    • гормоны, улучшающие метаболические процессы;
    • гемоглобин, доставляющий кислород в разные клетки по всему организму.

Заменимые аминокислоты

Аланин

Без аланина у организма были бы трудности с получением энергии для ткани мышц, мозга и ЦНС. Ведь эта кислота – ее важнейший источник. Помимо этого она укрепляет иммунитет (вырабатывает антитела), и без нее не обходится метаболизм сахара и кислот органики.

Глицин

Клеточный синтез не проходит без глицина, так как эта кислота обеспечивает этот процесс необходимым количеством кислорода, отвечая за синтез красных кровяных телец. Помимо этого глицин необходим для производства гормонов, необходимых для иммунитета. Дефицит глицина ощущается как упадок энергии.

Глютамин

Глютамин используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации. С помощью глютамина нормализуется уровень сахара, мозг функционирует лучше.

Этой кислотой лечат импотенцию, язву и алкоголизм, а также хроническую усталость и расстройства психики (шизофрению, эпилепсию, общую заторможенность).

Мозг человека преобразовывает глутамин в глутаминовую кислоту – необходимое “топливо” для мозговой деятельности.

Карнитин

Благодаря карнитину у организма получается связывать и выводить жирные кислоты. Он уменьшает избыточный вес и риски сердечных болезней, а также усиливает действие витамина С и витамина Е (антиоксиданты). В теле человека он может вырабатываться в печени и почках из глутамина и метионина. Эта кислота бывает двух видов: D и L. Лучше использовать препараты с L-карнитином.

Другие виды заменимых кислот:

  • Пролин – используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.
  • Серин – необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.
  • Цитруллин – участвует в детоксикации аммиака – побочного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин – необходим для адекватной работы нервной системы.
  • Цистеин – участвует в детоксикации организма и в росте волос.
  • Орнитин – не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Этот список кислот является неполным, но даже он способен передать важность этих веществ для нашего организма.

Полузаменимые аминокислоты

Аргинин

Благодаря аргинину замедляется развитие рака и очищается печень. Кислота помогает синтезу ГР, улучшает иммунитет и выработку спермы, лечит почки. Без нее невозможно производство белка. Наличие аргинина также поспособствует росту мышц и уничтожению отложений жира.

Гистидин

Принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Тирозин

Частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Цистин

Укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Лейцин и изолейцин

Без лейцина невозможен синтез белка, и, соответственно, рост мышц и восстановление мышечных волокон. Лейцин содержится в мясе, птице, рыбе, яицах и молоке.  Еще лейцин нужен для укрепления иммунитета. Изолейцин, в свою очередь, представляет собой резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Изолейцин поступает в организм с такими же продуктами, что и лейцин. Если вы заметили, в список входит только пища, содержащая полноценный белок.

Валин

В чем предназначение валина?  Он нужен для роста, восстановления ипроизводства тканей организма человека. Помимо этого, данная аминокислота способна улучшать координацию мышц, повышать болевой порог и снижать чувствительность тела к перепадам температуры (это показали лабораторные опыты). Где его можно обнаружить? Исключительно в животных продуктах.

Фенилаланин

Аминокислота фенилаланин – главный элемент при синтезе коллагена. Также она участвует в синтезе норэпинерфина – вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин

Совместно с витамином С лизин образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Метионин

Эта аминокислота принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин – элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Триптофан

Участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

Рекомендую всем, кто следит за своим здоровьем, обратить внимание на аминокислоты. В некоторых случаях они могут стать безопасной альтернативой химическим препаратам.

Бесценна также их роль в поддержании и продлении красоты и молодости, не только кожи, но и организма в целом.Также я периодически принимаю другие аминокислоты: таурин, мелатонин, глутамин и глицин.

Будьте здоровы и красивы!

Код на скидку при первой покупке: BNH195

Дополнительная скидка 10% по коду:10OFFSUPPS

Глицин Now:http://iherbfans.livejournal.com/3536808.html

Таурин Now:http://iherbfans.livejournal.com/3343938.html
Мелатонин Now:http://iherbfans.livejournal.com/3591245.html

Коллаген Grеat Lakes:http://iherbfans.livejournal.com/4051666.html

Коллаген ReserveAge  с витамином С и гиалуронкой: http://iherbfans.livejournal.com/4021506.html
Neocell-чистый коллаген : http://iherbfans.livejournal.com/3453964.html
Neocell апельсиновый с гиалуронкой: http://iherbfans.livejournal.com/3338676.html
CGN-рыбный коллаген с гиалуронкой и вит С: http://iherbfans.livejournal.com/3639209.html

Гиалуроновый комплекс от Now Foods:http://iherbfans.livejournal.com/3790434.html

Гиалуроновая кислота от Jarrow Formulas:http://iherbfans.livejournal.com/3540480.html
Океаническая силика -кремний от Solgar:http://iherbfans.livejournal.com/3797120.html

Источник: https://iherbfans.livejournal.com/5172790.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: