Репа: калорийность, польза и вред, кому её очень

Содержание
  1. Репа: калорийность, полезные свойства, какие вещества присутствуют в составе овоща. Польза и вред от употребления репы
  2. Репа: состав, как применяют
  3. Репа: в чем польза для организма
  4. Репа: в чем вред для здоровья
  5. Репа для детей: полезна или вредна
  6. Репа: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья
  7. Репа: состав
  8. Репа: полезные свойства
  9. Чем полезна репа для женщин?
  10. Репа для беременных женщин
  11. Польза репы для мужчин
  12.  
  13.  Что можно приготовить из репы?
  14. Польза репы и ее лечебные свойства
  15. Репа: противопоказания
  16. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Репа – польза и вред для здоровья
  17. Полезные свойства, противопоказания, вред и калорийность репы
  18. Из фольклора на праздничный стол
  19. Состав
  20. Пищевая ценность
  21. Калорийность
  22. В чем польза для организма
  23. Противопоказания
  24. Репа в похудении
  25. Репа польза и вред для здоровья организма
  26. Виды и сорта репы
  27. Белая
  28. Черная
  29. Зеленая
  30. Розовая
  31. Желтая
  32. Состав и калорийность репы
  33. Чем полезна репа, витамины и минералы
  34. Польза репы для женщин
  35. Репа при беременности и грудном вскармливании
  36. Можно ли употреблять репу детям
  37. Полезна ли репа для похудения
  38. Употребление репы при диабете
  39. Как принимать репу в лечебных целях
  40. Применение репы в косметологии
  41. Репа вред и противопоказания
  42. Как выбрать и хранить репу
  43. Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять
  44. Можно ли есть репу сырой
  45. Химический состав
  46. Свойства сырой репы
  47. Польза
  48. Вред и противопоказания
  49. Калорийность сырой репы
  50. Как правильно употреблять репу в сыром виде
  51. Использование репы
  52. В диетологии
  53. В народной медицине
  54. Основные правила выбора и хранения

Репа: калорийность, полезные свойства, какие вещества присутствуют в составе овоща. Польза и вред от употребления репы

Репа: калорийность, польза и вред, кому её очень

Репа – древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.

Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.

Но было так не всегда.

Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.

А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал.

Пищевая ценность корнеплода:

• 1,5гр белков;

• 0,1гр жиров;

• 6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

• 1,9гр пищевых волокон;

• 0,1гр органических кислот;

• 0,7гр золы;

• 89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии. Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине. Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии. Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

• Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

• Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

• За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии. Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу.

Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет.

Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

• Рекомендовано употребление при диабете, поскольку корнеплод способен привести показатель сахара к норме.

• Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

• Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

• Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

• Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

• Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

• Улучшает все процессы обмена.

• Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

• Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

• Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

• Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

• Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

• Укрепляет половую функцию.

• Влияет на качество зрения.

• Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

• Излечивает простудные и вирусные заболевания.

• Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

• Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

• Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

• Укрепляет иммунную защиту.

• Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

• Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

• выявлении индивидуальной ее непереносимости;

• гастрите;

• язве;

• колите;

• нервных расстройствах;

• заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

• болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

• справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

• обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

• укрепляет иммунитет;

• развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей. Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета.

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями. В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать.

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

Детям старше года можно предложить:

• суп – пюре из репы и моркови;

• подслащенный творог с натертой репой;

• пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;

• пареную репу;

• салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;

• манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/repa-kaloriinost-kakie-veshchestva-prisutstvuiut-v-sostave-polza-i-vred-ot-upotrebleniia-repy/

Репа: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья

Репа: калорийность, польза и вред, кому её очень
Репа

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! В этой статье хочу рассказать о незаслуженно забытом овоще, о его пользе и вреде для здоровья и это – репа.

В прошлые века наши предки вместо картошки выращивали репу. Она являлась основной пищей для бедняков. Картофель затмил популярность репы. Хотя репа, уступая по вкусовым качествам картошке, гораздо полезнее её.

Репа: состав

Корнеплод ценится составом питательных веществ, которые нашли применение в укреплении и лечении здоровья человека. Овощ следует есть в сыром, варенном и в пареном виде, всегда он сохраняет все свои целебные свойства.

В репе накапливается аскорбиновой и фолиевой, линоленовой и линолевая кислоты, витаминов, нужных для здоровья человека. В состав репы входит микроэлементы и макроэлементы, бета-каротин, крахмал, углеводы, жиры и белки.

Репа: полезные свойства

1. Овощ полезно употреблять для активизации функции органов дыхания, пищеварения. Репа активирует перистальтику кишечника.

2. Полезные вещества репы очищают почки, кишечник и кровеносную систему от вредных веществ.

3. Употребление полезного овоща способствует выделению желчи, предотвращая появлению камней.

4. Корнеплод полезно употреблять при вирусном или простудном заболевание.

5. Соком ботвы полощут рот, если болят зубы, или воспалились дёсна.

6. Пациентам сахарным диабетом полезно есть жёлтую репу, в которой содержится глюкорафанин. Он стабилизирует обмен веществ и активирует работу поджелудочной железы.

Дисахарады и моносахариды имеются в овоще, но минимальное количество, чтобы нанести вред больному диабетом. Репа ещё при продолжительном употребление предотвращает онкологическое заболевание. Такой сорт репы дарит женщинам чистую кожу, густые волосы и здоровые ногти.

7. Если ежедневно кушать по репке, то об угревой сыпи можно забыть. В деревне раньше репу парили в русской печи и спали спокойно всю ночь. Северяне жёлтую репу применяют для предотвращения цинги.

8. Чёрную репу смешивали с мёдом, чтобы бороться с кашлем, лечить мочекаменное заболевание, зубную боль и успокоить нервы.

9. Белая репа не уступает по целебным свойствам другим видам овоща. Кроме того, она не горчит, её можно сварить за 5 минут. Отвар белого корнеплода применяют в качестве расслабляющего действия.

10. Употребление репы значительно усилит иммунитет, благодаря содержанию витаминов, полезных макроэлементов, жирных кислот.

11. Употребление овоща полезно для лечения заболеваний полости рта.

12. Благодаря содержанию магния, употребление полезного овоща полезно для людей пожилого возраста.

Чем полезна репа для женщин?

1. Внешняя красота женщины сохранится дольше, если в своё меню она будет включать репу любого сорта. Добавление овоща в запеканку, салат, в гарнир для второго блюда, помогут женщине избавиться от лишнего веса за короткое время.

2. Благодаря своему мочегонному свойству, и способности очищать организм от шлаков, репа устраняет отёчность кожи лица, очищает его от угрей и прыщей.

3. Употребление корнеплода снижает эмоциональное напряжение, которое сопутствует наступление менопаузы.

4. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, для устранения авитаминоза необходимо пить сок репы.

Репа для беременных женщин

1. В полезном овоще накапливается фосфор, марганец, йод и медь. Они необходимы для беременной женщины. Репа содержит низкое количество калорий, она поможет женщине стабилизировать свой вес.

2. Репа белого, красного и зелёного цвета обладает противовирусным свойством. Овощ уменьшает боль и заживляет мелкие трещинки и ранки, которые появляются при кормление младенца.

Польза репы для мужчин

1. Репу полезно употреблять мужчинам, ведь она усиливает их сексуальные возможности. Ежедневное употребление этого полезного корнеплода усиливает потенцию без лекарств, потому что увеличивается выработка тестостерона.

2. Многие мужчины не забывают о спорте. Репа снижает боль, появляющаяся при воспаление в суставах. Для лечения варёную репу следует размять и приложить на больное место, закрепить повязкой и оставить с вечера до утра.

3. Витамин В нормализует количество гормонов мужчин, усиливает их влечение к противоположному полу.

4. Благодаря мочегонному и противовоспалительному свойству употребление полезного овоща помогает лечению простатита.

5. На Руси раньше мужчины 2 раза в день ели варёную репу с нежирным мясом для усиления эрекции.

Репа для детей

 

1. Полезный овощ можно давать малышу с 3-х летнего возраста, но постепенно и понемногу. Но маленький и варёный кусочек репы можно дать младенцу с появлением первых зубиков. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, то порцию репы постепенно следует увеличить до 50 гр.

Малыш оценит вкус репы и предпочтёт её заморским фруктам. Корнеплод можно добавить в пюре с морковью, кабачками, картофелем. Если малыш резко отказывается от репы, то включением её в рацион младенца придётся отложить, хотя бы на полмесяца. Возможно, потом репа ему понравится.

2. Углеводы, имеющиеся в корнеплоде, снижают риск брожения в кишечнике малыша и препятствуют появлению запора.

3. Репа улучшает усвоение железа в организме малыша, которое необходимо для развития головного мозга.

Что приготовить из репы.

 Что можно приготовить из репы?

1. Овощ нужно разрезать на дольки, положить в горшочек с водой и поставить в духовку. Варить следует при минимальной температуре до готовности.

2. Нужно сварить в кастрюле 250 гр. репы, 200 гр. картофеля, 150 гр. капусты и 1 головку репчатого лука. Когда овощи сварятся, их измельчают в блендере, разводят бульоном и украшают зеленью. Соль и зелень добавляют по вкусу. Приготовленным овощным пюре полезно кормить малыша.

3. Очищенную репку, морковь измельчают в блендере. Овощи смешивают и добавляют половину десертной ложки сока лимона. Приготовленное пюре заправляют подсолнечным или оливковым маслом. По желанию солят и украшают зеленью.

Польза репы и ее лечебные свойства

1.Для лечения простуды и гриппа нужно срезать верхушку овоща, вырезать часть мякоти и заполнить её ложкой мёда. Через пару часов можно пьют по полторы маленьких ложки 3 раза на протяжения дня.

2.Для лечения обморожения 2 части натёртой мякоти овоща смешивают с 1 частью гусиного жира и смазывают пострадавший участок кожи.

3. На ушибы и синяки прикладывают кусочек варёной репы, укрепляют целлофановым пакетом и бинтом.

4. Для улучшения сна овощ натирают на тёрке. Три ложки мякоти замачивают в стакане кипятка и томят при низкой температуре 10 минут. Отвар остужают, фильтруют и принимают вечером.

5. Если нет сил терпеть зубную боль, то следует полоскать рот соком репы до 3-х раз на протяжение суток.

6. При кровоточивости дёсен 2 большие ложки протёртой мякоти овоща замочить в половине стакана кипятка и томить при низкой температуре 10 минут. Через 1 час профильтровать и полоскать рот 3 раза на протяжение дня.

7. Сок репы, смешанный с соком одуванчика и моркови, предотвращает кариес и улучшает качество сна. Сок плода может растворять камни в почках.

8. Для усиления мужской силы необходимо 2 раза на протяжение суток употребить около 6 гр. семян репы и запить 2-мя стаканами питьевой воды.

Репа: противопоказания

Перед применением препаратов из репы следует посоветоваться с врачом. Потому, что одно средство полезно для одного пациента и вредно для другого. Врач разберётся в каждом конкретном случае.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Репа – польза и вред для здоровья

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаЧерная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред

Источник: https://ori-pvv.com/ovoshhi/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Полезные свойства, противопоказания, вред и калорийность репы

Репа: калорийность, польза и вред, кому её очень

Согласитесь, на вашем столе репа появляется очень редко, возможно, не появлялась вовсе никогда.

Сегодня этот продукт чаще используется для лечения каких-то заболеваний, но никак не в виде повседневной пищи.

Можно с уверенностью сказать, что про этот овощ многие вообще ничего не знают: какова калорийность репы, как ее приготовить, какое положительное или отрицательное влияние она оказывает на организм.

Давайте попытаемся разобраться сегодня в этих вопросах. Выделим основные положительные свойства продукта, поймем, почему он так хорош для худеющих. С чем употребляется в пищу репа, калорийность и польза продукта – все это будет рассмотрено далее.

Из фольклора на праздничный стол

Как известно, в русском фольклоре репа упоминается довольно часто. Однако для многих знакомство с репой так и остается лишь теоретическим, взятым из детских сказок. Немногие хозяйки знают, какова калорийность репы, немногие сегодня решаются купить овощ и приготовить его на своей кухне.

Современные детки наверняка не пробовали этот продукт. Для них репка – это какой-то огромный непослушный овощ, который никак не могли вытащить из земли многочисленные герои сказки.

На самом деле репка была очень популярной пищей до того момента, как в России появился картофель. В рационе крестьян она занимала первое место. Ее варили и тушили, запекали и фаршировали, готовили рагу и запеканки.

Безусловно, тогда никто не задумывался о том, как полезна репа. Калорийность на 100 граммов, противопоказания – все это не интересовало население.

Сегодня же люди, прежде чем продукт попадает к ним на стол, предусмотрительно знакомятся с этой информацией.

Состав

Как известно, в каждом продукте питания растительного происхождения обязательно есть набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов. Репа не является исключением.

В состав продукта входит базовый набор полезных веществ, которые необходимы для правильной работы человеческого организма: витамины группы В, Е, РР, А, бета-каротин. Особенно много в репке витамина С. Кстати, как утверждают специалисты, содержание витамина, поддерживающего и укрепляющего иммунитет, в репе намного больше, чем в киви, лимоне и других цитрусовых.

Кроме того, в продукте содержится достаточное количество жирных кислот. Это никак не сказывается на таком показателе, как калорийность сырой репы, но благодаря их наличию организм получает необходимую поддержку для сердца и иммунитета. Также в репе содержатся моносахариды и эфирные масла.

В репе имеется и половина перечня таблицы Менделеева: цинк и железо, калий и кальций, фосфор и магний, медь и марганец, йод и сера. Если у вас есть маленькие детки, которым необходима помощь в строительстве и укреплении костной системы, то репа с большим содержанием кальция будет только в помощь.

Пищевая ценность

Если сравнивать пищевую ценность продуктов, то к репе по показателям ближе всего будет всеми любимая и незаменимая картошка. В этих продуктах содержится почти одинаковое количество белков и углеводов. Насытиться на половину дня можно как блюдом из картофеля, так и блюдами из репы.

Однако если говорить о пользе продуктов для худеющего или поддерживающего здоровое питание человека, то репа определенно будет на голову выше картошки. В картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов, он намного дольше и тяжелее переваривается. Если постоянно утолять голос картофелем, то такая «диета» быстро отразится на талии.

Калорийность

А вот с репкой дела обстоят совершенно по-другому. Несмотря на сытость, которую она дает после употребления в пищу, ваша талия не пострадает. Калорийность репы вареной составляет всего 28 килокалорий. На сто граммов продукта приходится всего 0,3 грамма крахмала. Это куда более безопасно и полезно, чем картофель.

Итак, сравним. Сырая репа, калорийность на 100 грамм – 30 килокалорий, и картофель, калорийность которого на сто граммов составляет 80 килокалорий. Разница ощутима.

Единственный минус, который отмечают хозяйки, когда выделяют картофель и отстраняют репу – это приготовление. Овощ готовится на порядок дольше, обладает специфическим ароматом и непривычным привкусом.

В чем польза для организма

Пожалуй, о полезных качествах такого продукта, как репа, можно говорить часами. Вещества, которые входят в ее состав, положительным образом влияют на многие органы и системы.

Совершенно не зря наши предки употребляли репу в больших количествах. Безусловно, тогда никто не задумывался о том, сколько составляет калорийность репы или каков ее химический состав. Но люди с незапамятных времен заметили, что репа способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Она отлично справляется с недугами, поражающими костную систему и не только (рахит, цинга и т.д.).

Кроме того, даже периодическое употребление репы в пищу будет способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Продукт может сбалансировать и настроить работу внутренних органов, повысить иммунитет и стабилизировать функционал обменных процессов в организме.

Очень часто врачи советуют употреблять в пищу репу людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Глюкорафинин, входящий в состав этого продукта, помогает бороться со злокачественными новообразованиями.

Очень полезна репа, запеченная в духовке. Калорийность продукта не снижается, а вот полезные свойства, наоборот, увеличиваются во сто крат. Вареная или пареная репа благоприятно воздействует на мочеполовую систему, оказывает противовоспалительное и даже обезболивающее действие.

Противопоказания

Репа относится к немногим продуктам питания, которые практически не имеют противопоказаний. В сыром виде овощ не рекомендуется кушать тем, у кого есть проблемы с желудком, почками и нервной системой. А вот вареная репа противопоказаний не имеет совсем. В вареном виде этот продукт могут употреблять даже люди, страдающие холециститом, нервными расстройствами, болезнями ЖКТ.

Репа в похудении

Если вы решили немного сбросить вес, но отказаться от любимой сытной картошки никак не можете, то просто замените ее на репку. Калорийность репы сырой, как мы уже отмечали, в несколько раз ниже, чем картофеля, поэтому лишние килограммы покинут вас незамедлительно.

Очень хорош салат их свежей репы с зелеными овощами. Она отлично сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью. Заправить такой салат можно вкусным и ароматным оливковым маслом. Добавьте немного лимонного сока и свежей зелени. Полезный и, главное, сытный перекус готов.

Кстати, если нет противопоказаний, то диетологи советуют кушать репку даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Репа помогает выводить шлаки, контролирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса.

Источник: https://FB.ru/article/283249/poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-vred-i-kaloriynost-repyi

Репа польза и вред для здоровья организма

Репа: калорийность, польза и вред, кому её очень

Репа – традиционное русское блюдо. Ее употребляли в свежем виде, варили, запекали и даже готовили кашу. Она часто фигурирует в сказках. Это поистине королева стола, а польза от употребления плода огромна.

Ее употребляли на регулярной основе в нашей стране, пока не появился картофель. Затем длительное время репа была забыта, но сейчас популярность этого овоща возрастает, ведь польза от него неоценима для организма.

Калории в 100 г., (ккал):30
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):6.2
Гликемический индекс:15

Виды и сорта репы

Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.

Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.

Белая

Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.

Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.

Черная

Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.

Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром  виде, готовят из нее супы.

Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».

Зеленая

Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.

Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».

Розовая

Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.

Самый известный вид — «Миланская розовая».

Желтая

Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».

Состав и калорийность репы

Репа на 90% состоит из воды. В корнеплодах содержится огромное количество витамина С, а сахара в них намного больше, чем в яблоках.

Овощ богат на содержание калия, железа, кальция, каротина. В нем много эфирных масел и фитонцидов. В репе есть глюкорафанины, которые предотвращают появление и дальнейший рост раковых клеток.

Калорийность овоща очень невысокая, всего 31 ккал.

Чем полезна репа, витамины и минералы

В корнеплодах содержится огромное количество калия и кальция, а эти элементы способствуют укреплению костей и предотвращают повреждение сосудов. Благодаря витамину К, репа способна предотвращать развитие заболеваний сердца, снижает уровень холестерина.

А витамины А, Е и С являются антиоксидантами, которые не только выводят холестерин, но и снижают риск появления инсульта и инфаркта.

Полезна будет репа при наличии анемии, ведь в этих овощах много железа.

Благодаря витаминам группы В, овощ снижает риск появления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Витамин А позволит избавиться от заболеваний бронхов и справиться с легочными патологиями. Репа содержит в оптимальном объеме клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Польза репы для женщин

Для женского организма корнеплод полезен тем, что способствует налаживанию менструального цикла. Регулярное употребление овоща помогает предотвратить развитие рака молочной железы и матки.

В пареном виде, овощ не повышает аппетит, зато быстро насыщает организм. Это идеальный продукт для ужина. Помимо этого, репа способствует улучшению качества волос, предотвращает развитие воспалительных процессов и помогает справиться с болезнями мочеполовой сферы.

Репа при беременности и грудном вскармливании

В период беременности репа будет способствовать правильному развитию трубки плода, так как содержит оптимальное соотношение витамина РР.

Во время лактации репа не рекомендуется для употребления. Дело в том, что она будет придавать горьковатый вкус молоку. Вряд ли это понравится малышу.

Можно ли употреблять репу детям

Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.

Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.

Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.

Полезна ли репа для похудения

Репа, как ни кстати, подойдет для диетического питания. Ее рекомендуется употреблять в небольшом количестве, около 150 г в сутки, в парном или сыром виде. Картофель рекомендуется заменять именно репой. Ведь в ней намного меньше углеводов.

Употребление репы при диабете

У свежей репы очень низкий гликемический индекс, всего 30 единиц, что позволяет ее использовать при наличии диабета. Сок корнеплода позволит успокоиться и предотвратить появление заболеваний, которые сопровождают диабет.

Репа растворяет конкременты и улучшает работу почек. При этом низкая калорийность позволит справиться с избыточной массой тела.

Как принимать репу в лечебных целях

В основе множества лекарственных средств лежит именно репа. Она помогает оздоровить желудок, способствует выведению токсинов и улучшает общее состояние организма.

В качестве диуретического средства, сок корнеплода употребляют по 3 раза на протяжении дня, по половине стакана. Только ни в коем случае нельзя превышать дозу. Сок растения может стать причиной появления диатеза.

Для общего укрепления организма рекомендуются семена корнеплода. Их съедают по половине чайной ложки в чистом виде перед приемом пищи. Семена можно добавлять в салаты. Курс лечения – 1 месяц.

Применение репы в косметологии

Мякоть корнеплода довольно широко используется в качестве косметического средства. Она позволяет сохранить молодость и упругость кожного покрова.

Из репы можно приготовить маску для лица, которая увлажнит кожу. Для маски потребуется:

  • кашица из мякоти репы;
  • ложка меда;
  • сливки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенный кожный покров на 10 минут. Смывать маску необходимо заваренным зеленым чаем.

Репа помогает справиться с перхотью. Для маски, мякоть репы смешивают с луковым соком и репейным маслом, пропорция 4:1:1. Втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут. После, моют волосы шампунем.

Репа вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять репу, если присутствуют болезни кишечника или желудка, в особенности в стадии обострения. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество ароматических и горчичных масел, которые раздражают слизистую оболочку.

Если в анамнезе присутствуют нервные заболевания, то жареная и пареная репа запрещены к употреблению.

При любых обстоятельствах, если продукт вводится впервые, то необходимо это делать постепенно. Большое количество репы в рационе может стать причиной диареи и вздутия.

Как выбрать и хранить репу

Лучше выбирать плоды небольшого размера. Они должны иметь гладкую кожицу, без дефектов. Листья у корнеплода должны быть сочными и иметь яркий зеленый окрас. Эти признаки говорят о том, что плод молодой.

Хранить репу можно в холодильнике или в темном, прохладном месте. Перед хранением лучше убрать листву и поместить плоды в пластиковый пакет, герметично закрыв.

Репа – это прекрасный и полезный продукт, рекомендованный к регулярному употреблению.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять

Репа: калорийность, польза и вред, кому её очень

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь редька — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

Можно ли есть репу сырой

Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок.

Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом.

Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно!В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин).

С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде репы для мужчин.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта.

Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.

Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам.

Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Калорийность сырой репы

Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды.

Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц.

Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.

Важно!Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения.

Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить.

Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта).

Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет.

Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких.

Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу.

Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению.

Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.

Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2817-mozhno-li-est-repu-syroy.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: