Резекция почки: что это такое, питание в послеоперационный период

Содержание
  1. Диета после удаления почки с опухолью: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания после резекции
  2. Принципы
  3. Рекомендованные продукты
  4. Продукты с противоопухолевым свойством
  5. Запрещенные
  6. Примерное меню
  7. Резекция почки: что это такое, питание в послеоперационный период
  8. Диета после резекции почки при раке
  9. Проведена резекция почки: диета первых дней
  10. Диета после резекции почки: основные противопоказания
  11. Организуем питание после резекции почки для восстановления организма!
  12. Помощь после операции
  13. Принципы питания после операции
  14. Запрещенные продукты
  15. Диета после удаления почки: первые дни после операции, что можно есть, что нельзя
  16. Возможные причины удаления почки
  17. Основы питания после нефрэктомии
  18. Первые дни послеоперационного периода
  19. Размер порции и режим питания
  20. Способы приготовления
  21. Что можно, и что нельзя
  22. Диета после выписки домой
  23. Меню на неделю для пациентов  после удаления почки с опухолью
  24. Рецепты полезной пищи
  25. Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы
  26. Заключение

Диета после удаления почки с опухолью: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания после резекции

Резекция почки: что это такое, питание в послеоперационный период

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

  • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
  • половину заполнить овощами;
  • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
  • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

Рекомендованные продукты

Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

  • супы с крупой;
  • бульоны на основе овощей;
  • рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • несоленый сыр;
  • вермишель;
  • хлеб с отрубями.

Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

Продукты с противоопухолевым свойством

Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины, в особенности С и Е;
  • лентинат;
  • каротиноиды и каротин;
  • микроэлементы;
  • эрготионеин.

Все они присутствуют в таки продуктах, как:

  • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
  • морские водоросли;
  • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
  • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
  • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
  • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
  • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
  • зеленый чай.

Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Запрещенные

В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • заправки;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
  • пшеничный хлеб;
  • щавель;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • какао и черный чай;
  • чеснок;
  • кофе;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • спиртные и газированные напитки;
  • сельдерей.

В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.

Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.

Примерное меню

Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

Завтрак2 завтракОбедЛанчУжин
ПонедельникСырники, приготовленные на пару, нежирный йогуртСалат из фруктов, чай с ромашкойЦукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковныйКомпот, тосты с яблокомВинегрет, молочный коктейль
ВторникКаша овсяная, брусничный отварПудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водойЛегкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чайСмузи, крекерыЗапеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель
СредаКаша манная, компотЧерничный пудинг, чайСуп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктовМанные галеты с блоком, фруктовое желеСвекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот
ЧетвергГалеты с вареньем, отвар шиповникайогуртБульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбузПирог из тыквы, чай на травахФаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье
ПятницаТворог, грушевый компотЗапеченное яблоко, сок тыквенныйБаклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чайПеченье морковное, клюквенный отварПшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс
СубботаЗапеканка из вермишели, компотВареники со сметаной и вишнейСуп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисельГалеты, яблочный морсСалат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир
ВоскресеньеТворожная запеканка, кисельСмузи и суфле из ягодКрем-суп, диетический плов, помидор, компотКекс, нежирный кефирРыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай

Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.

Источник: https://onkologia.ru/onkonefrologiya/dieta-posle-udaleniya-pochki/

Резекция почки: что это такое, питание в послеоперационный период

Резекция почки: что это такое, питание в послеоперационный период

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Диета после резекции почки при раке

Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и пищи допускается после детального согласования меню с лечащим врачом. Потакание капризам больного может усугубить общее состояние и привести к нежелательным последствиям.

Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.

Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:

  • негазированная вода комнатной температуры;
  • клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
  • отвар шиповника, ромашки.

При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.

Проведена резекция почки: диета первых дней

В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:

  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
  • каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
  • легкие супы с фрикадельками;
  • фрукты и овощи.

Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.

Диета после резекции почки: основные противопоказания

Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.

Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирных и жареных блюд;
  • копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
  • кондитерских сладостей;
  • белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
  • соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
  • грибов;
  • петрушки, шпината, сельдерея;
  • лука, чеснока, редиски;
  • крепкого чая, кофе, какао.

Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.

Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.

Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.

Источник: https://pochkmed.com/zabolevaniya/rezektsiya-pochki-chto-eto-takoe-pitanie-v-posleoperatsionnyj-period.html

Организуем питание после резекции почки для восстановления организма!

Резекция почки: что это такое, питание в послеоперационный период

Резекция почки зачастую приводит к нарушению работы организма человека. Для осуществления помощи в восстановлении и приспособлении почки к новым условиям важно правильно организовать питание после резекции почки.

Для купирования боли в зоне проведения операции следует принимать специальный почечный чай, отвары из полевого хвоща, клюквенный и брусничный морсы. Рекомендуется регулярно пить чай их корня одуванчика или толокнянки. Но основные советы по поводу использования тех или иных средств должен давать лечащий врач для исключения риск формирования осложнений.

После резекции почки требуется соблюдение особой диеты, а также конкретного режима отдыха и труда и режима сна, важно избегать переохлаждения, контактов с людьми, зараженными инфекционными патологиями.

Очень полезно совершать пешие прогулки, обливания холодной водой, выполнять упражнения лечебной физкультуры. Иногда кожный покров частично берет на себя функцию выделения посредством потовых и сальных желез. В связи с этим, рекомендуется посещать баню, но только после разрешения врача.

Важно проводить своевременное лечение любых воспалительных процессов в организме.

Помощь после операции

После проведения удаления почки в течение последующего года, а  иногда и дольше важно помнить об увеличении нагрузки на орган. Адаптация к новым условиях проходит довольно быстро, если послеоперационная реабилитация была проведена правильно.

Сразу после операции организм пациента получает большую нагрузку. Поэтому не стоит перегружать его большими объемами жидкости, физическими упражнениями.

Принимать нужно только лекарственные препараты, прописанные врачом, потому что самолечение очень опасно. Здоровье требуется сохранить, а не усугубить. Важно предотвращать заражение простудными заболеваниями.

Постепенно почки восстановятся свои функции, восстановится также их способность фильтрации вредных веществ и она вновь смогут поддерживать стабильный состав внутренней среды.

Принципы питания после операции

Основные принципы, по которым организуется диета после резекции почки, следующие:

  1. Следует отдавать предпочтение легко усваиваемой организмом пище.
  2. Необходимо ограничить употребление жидкости — не следует перегружать почку избыточным объемом воды, но и слишком сильное ограничение жидкости не станет полезным. За сутки требуется выпивать около одного литра воды, включая различные супы, овощи, фрукты и другие напитки.
  3. Ограничение пищи с высоким содержанием белков — мяса, бобовых, рыбы.
  4. Ограничение употребления соли.

Количество углеводов и белков, содержащихся в диете, должно отвечать основным физиологическим потребностям организма. Лучше питаться дробно маленькими порциями в пять — шесть приемов. При этом следует отдавать предпочтение высококалорийной пище и большим содержанием витаминов.

Еду лучше готовить в пароварке, запекать без примеси жира, тушить или отваривать. Хлеб должен быть без добавления в него соли, прекрасно подходит пшенично-отрубной хлеб или хлеб без содержания белков, несоленое печенье, специальные хлебцы. В день разрешается съедать до 400 грамм хлебобулочных изделий.

После резекции почки полезно потребление крупяных и овощных супов с добавлением макарон. В процессе готовки суп не надо солить, это делается строго перед едой из расчета, что за сутки разрешается употребление не более 5 грамм соли. Блюда заправляют кефиром, растительным или сливочным маслом.

Диетическое питание после резекции почки продолжается до момента полной адаптации организма, а затем в диету постепенно включаются другие блюда.

Запрещенные продукты

После проведения резекции почки запрещается есть продукты, способствующие перегрузке почки. К ним относятся: сладкая выпечка, белый хлеб, ржаной хлеб.

Соленые продукты задерживают воду в организме и перегружают почку, поэтому следует отказаться от их потребления.

Запрещается потреблять мясные, рыбные или грибные бульоны. Следует исключить из рациона жирные сорта рыбы и мяса, разнообразные копчености, соленые сыры и соленую рыбу.

Запрещается потреблять консервированные продукты, различные консервы в виде мяса, рыбы или паштетов.

Также необходимо отказаться от петрушки, редиса, шпината и сельдерея, нельзя кушать грибы, щавель, лук, чеснок и бобовые.

Нельзя пить очень крепкий чай, кофе, какао и горячий шоколад. Нужно совсем отказаться от распития алкогольных напитков. Запрещается пить минеральную воду с большой концентрацией солей и натрия.

(: 3 , 3,67 из 5)

Источник: http://TvoeLechenie.ru/urologiya/organizuem-pitanie-posle-rezekcii-pochki-dlya-vosstanovleniya-organizma.html

Диета после удаления почки: первые дни после операции, что можно есть, что нельзя

Резекция почки: что это такое, питание в послеоперационный период

Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни.

Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность.

Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

Возможные причины удаления почки

Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными.

Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях  органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности.

Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

  • врожденные аномалии почек;
  • огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
  • травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
  • множественные кисты в теле органа;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
  • почечная недостаточность;
  • наличие злокачественных образований.

Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

Основы питания после нефрэктомии

Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются  факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:

  • снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
  • уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
  • предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
  • профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
  • минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
  • ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.

Совет! Поведение человека так же, как и лечебная еда в репаративном периоде играет ключевую роль, поэтому ему должно уделяться повышенное внимание. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста, поскольку адаптивные функции организма снижаются, и они могут восстанавливаться дольше.

Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:

  • снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
  • ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
  • дробный прием пищи с несколькими перекусами;
  • предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.

Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.

Первые дни послеоперационного периода

Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.

В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.

Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.

Размер порции и режим питания

Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается.

В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности.

На  7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов.

Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки».

Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.

Способы приготовления

Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде.

Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах.

С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

Что можно, и что нельзя

Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
  • Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
  • Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
  • Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
  • Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
  • Макароны без белка.
  • Соусы на растительном масле или сметане.
  • Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.

Примерный перечень:

  • морские водоросли;
  • гранат;
  • брокколи;
  • зеленый чай.

Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:

  • жирное мясо, рыбу;
  • копченую, острую пищу;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • сдобу и свежеиспеченный хлеб;
  • сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
  • фастфуды и полуфабрикаты:
  • наваристые бульоны и первые блюда их них;
  • кондитерские изделия.

Не рекомендуется употреблять бобовые культуры, а также щавель, шпинат,  редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.

Диета после выписки домой

После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача.

  Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью  предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки.

Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.

Меню на неделю для пациентов  после удаления почки с опухолью

Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникВинегрет Ломтик хлеба Зеленый чайТворог Отвар шиповникаСуп овощной Отварное мясо Компот из сухофруктовКрупенник ЙогуртСтакан кефира
ВторникОвсянка с ягодным муссом, Отвар из брусникиТворожный пудинг со смородиной Стакан сокаСуп картофельный Котлеты из рыбы Рис отварной Слабый чайЯгодный смузи Крекеры несоленыеОвощная запеканка Салат из огурцов Кисель
СредаМанная каша КомпотПудинг черничный Зеленый чайКрем-суп из картофеля и томатов Гратен из тыквы и кабачков Персиковый сокЯблочные галеты из манки Фруктовое желеСалат из свеклы Отварная рыба Пшеничная каша Компот
ЧетвергТворожный десерт Грушевый сокПеченые яблоки с медом Отвар шиповникаСуфле из печени Баклажаны запеченные Чай травянойОтвар из клюквы Морковное печеньеПшенная каша Салат из печеных овощей Клюквенный морс
ПятницаГалеты с джемом Несладкий чайЙогурт с кусочками фруктовБульон овощной с гренками Картофельные кнели АрбузТыквенный пирог Чай из травПерец, фаршированный рисом Печеный окунь с овощами Разбавленный фреш
СубботаЗапеканка творожная с малиной Кисель из брусникиЯгодное суфле Фруктовый смузиКрем-суп из креветок Плов диетический Салат из огурцов и томатов КомпотКексы с изюмом КефирСудак с овощами Морковное рагу Яблочное желе Травяной чай
ВоскресеньеВермишелевая запеканка КомпотВареники из муки грубого помола с вишней и сметанойСуп с куриными клецками Овощной салат Тушеные кабачки КомпотГалеты Яблочный кисельОтварная рыба Картофельный салат Печеные груши и яблоки Кефир

Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении  семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей  в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.

Рецепты полезной пищи

Молочный капустный суп

Состав:

  • цветная капуста – 1 вил.;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.

Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.

Пюре мясное в рисом

Состав:

  • говядина постная – 200 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.

Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:

  • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
  • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
  • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
  • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
  • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
  • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

Заключение

Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-posle-udalenija-pochki.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: