Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?

Содержание
  1. Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!
  2. 1. Регуляторы водно-электролитного баланса
  3. 2. Антидиарейные препараты
  4. 3. Адсорбенты
  5. 4. Пробиотики
  6. 5. Антибактериальные
  7. Водка с солью при кишечной инфекции: народный метод и отзывы о нем
  8. Водка с солью: за и против
  9. Народный метод лечения
  10. Способ приготовления
  11. Правила применения
  12. Что ещё можно лечить
  13. Отравление
  14. Простуда
  15. Зубная боль
  16. Огрубевшая кожа на ногах
  17. Важное напоминание
  18. Отзывы
  19. Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций
  20. Что делать, если понос после алкоголя?
  21. Причины появления диареи после спиртного
  22. Влияние спирта на ЖКТ
  23. Как пиво провоцирует диарею
  24. Осторожность на понос после алкоголя
  25. Какой орган заболел?
  26. Кока Кола при ротовирусе. Самое быстрое средство от отравлений. Правда или миф
  27. Помогает ли при ротовирусе Кока Кола
  28. Комаровский о Кока Коле
  29. Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций? | Здоровая жизнь | Здоровье
  30. Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
  31. Почему нельзя лечиться алкоголем?
  32. Употребление водки: польза и вред. Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций
  33. К чему ведет злоупотребление водкой
  34. А есть ли польза?
  35. А был ли мальчик?
  36. Обеззараживает ли еду водка с солью
  37. Плюсы и минусы водки
  38. Правильный выбор
  39. Коронавирус и алкоголь: совместимость спиртного и вируса COVID-19
  40. Как предупреждают заражение коронавирусом салфетки со спиртовой пропиткой?
  41. Защитит ли от коронавирусной инфекции питье алкогольных напитков?
  42. В каких случаях алкоголь может помочь от инфицирования?
  43. Что делать, если человек подозревает у себя заражение коронавирусом?

Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой.

В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель.

И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.


Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать. 
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав.

Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол).

Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.


Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: регидрон, лоперамид, диосмектит, смекта, уголь активированный, пектин, энтерол

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/kishechnaya-infektsiya-lechenie/

Водка с солью при кишечной инфекции: народный метод и отзывы о нем

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?

Медицина развивается. Новые методы лечения появляются ежедневно. Старые – проверенные временем народные рецепты – люди не забывают.

Водка с солью: за и против

Водка – сильно разведённый спирт. Вещество по мощности дезинфицирующих свойств не имеет равных. При использовании соли спектр медицинского применения увеличивается.

Негативное отношение к водке связано противопоказаниями. Находятся люди, переживающие об алкогольной зависимости с первого глотка.

В статье мы ответим, результативно ли водкой с солью лечить кишечную инфекцию. Способ широко известен. Лекарства стоят дорого, а народные средства помогают сэкономить деньги.

Методы не являются лекарственными – болезнь не лечат, а убирают симптомы. У взрослых людей болезнь не протекает ярко, как у детей. Правильный диагноз скажет специалист. Визита в медицинское учреждение не избежать.

Народный метод лечения

Водка с солью – вещь универсальная. Спирт убивает ротавирус – причину кишечной инфекции – со стопроцентной гарантией. Водку нужно выбрать правильно, без примесей. Если лечитесь впервые, разбавьте напиток водой в соотношении один к одному.

Способ приготовления

Рецепт несложен: берем 80 мл водки и разбавляем 1/3 ч.л. соли. Водка убивает ротавирус, соль задерживает воду в организме.

Кишечная инфекция сопровождается диареей, рвотой. Наступает обезвоживание (в запущенном случае грозит летальным исходом). Соль не даст этому случиться.

Вместе ингредиенты обладают закрепляющим свойством, действуют быстро. Больные спустя час чувствуют прилив сил. Средство годится в полевых условиях. Ротавирус – вещь серьёзная, с походом к врачу тянуть не следует.

Правила применения

Водка с солью при кишечных инфекциях употребляется между приёмами пищи – на голодный желудок. Смесь выпивается разом, кушать рекомендуется через час. Если не помогло, средство выпейте спустя три часа. При положительном результате рекомендуется повторить приём, чтобы закрепить эффект.

При кишечной инфекции больному нужно обильно пить. Описанный способ лечения снимет боль в животе, утихомирит понос и рвоту; организм перестанет терять воду. Потерянное следует восполнить. Вкус у средства неприятный – перебейте сахаром. После приёма следите за состоянием больного, при ухудшении вызовите врача.

Что ещё можно лечить

Указанным способом лечат ряд заболеваний. Ротавирус и водка – вещи несовместные.

Отравление

Рецепт: одна треть чайной ложечки соли размешивается в 60 мл водки и выпивается. Спустя время выпить стакан апельсинового сока или съесть апельсин. Водка выполняет роль противорвотного, апельсиновый сок содержит витамин С.

Простуда

Берем побольше водки (100 мл), соли – одну треть чайной ложки. Добавляем молотого черного перца (0,5 ч.л.), перемешиваем, выпиваем. Потом кутаемся тёплым одеялом, засыпаем – просыпаемся здоровыми. Способ поможет вылечить простуду. Применяется при отсутствии повышенной температуры.

Зубная боль

Смешиваем водку и соль, как при отравлении. Советуют полоскать больной зуб, замочить в нём зубную щетку на пять минут. Раствор очистит от микробов щётку, рот, снимет боль и воспаление, предотвратит кариес. Способ не помогает при запущенных случаях.

Огрубевшая кожа на ногах

Водочно-солевой раствор применяется в косметических целях. Огрубела кожа на пятках, на педикюр нет средств – примените способ: в литре воды растворить столовую ложку соли, добавить в горячую воду, распарить в воде ноги. Высушить, замотать в смоченные водкой куски хлопчатобумажной ткани. Сверху надеть полиэтиленовые пакеты, тёплые носки. Через восемь часов снять.

В качестве вспомогательных средств при анемии, астме, атеросклерозе, бронхите, при лечении варикозного расширения вен и простатита используются настойки на водке. Обтирание водкой помогает сбить высокую температуру, не даст инфекции попасть в организм, если обрабатывать мелкие порезы и ссадины.

Важное напоминание

Перед началом лечения уясните: водка – алкоголь, его нельзя употреблять детям, беременным, кормящим женщинам, страдающим различными заболеваниями желудка, печени и почек, кишечника, нервными болезнями. Нежелательно использовать метод лечения людям с алкогольной зависимостью. Нельзя применять при лечении антибиотиками.

Отзывы

  1. В последнее время напряженно работал – умудрился заболеть. Думал грипп, но становилось хуже, появилась диарея, рвота. Пошёл в больницу, сказали: ротавирусная инфекция. От лекарств не было эффекта. Друг, охотник, сказал, что обычная водка поможет, если развести с солью и выпить на голодный желудок. Говорил – сам лечился. Решил попробовать. Развел, выпил.

    Через час отпустило живот, диарея прекратилась, стало полегче. Выпил ещё через пару часов. К утру как рукой сняло. Способ рекомендую.

  2. Кто сказал, что при ротавирусе непременно помогает алкоголь… Посоветовала подруга, вместо похода к врачу. Выпила, и стало хуже. Температура подскочила, рвоту не остановить. Испугалась, пришлось вызывать «скорую».

    Больше народными методами не лечусь.

  3. Хочу поблагодарить бабушку мужа. Ребёнок в садике подхватил ротавирусную инфекцию, от него заразились мы с мужем. Бабушка мужа приехала в гости и, увидев страдания, посоветовала выпить водки с солью. Пришлось согласиться. Болезнь отступила. Водка при ротавирусной инфекции помогает.

  4. Заболела ротавирусной инфекцией, заразилась от ребёнка подруги. Денег на дорогие лекарства нет, решила поискать в Сети народные методы. Наткнулась на совет использовать смесь соли и водки. Решила попробовать. Выпила на голодный желудок. Вырвало обратно, но полегчало.

Народные методы лечения помогают не всем.

Эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма. При противопоказаниях откажитесь от методики.

К средству подходите с осторожностью, не пренебрегайте консультацией врача. Стало хуже – не увлекайтесь самолечением.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/vodka-s-solyu-pri-kishechnoj-infektsii.html

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?

Медицина развивается. Новые методы лечения появляются ежедневно. Старые – проверенные временем народные рецепты – люди не забывают.

Что делать, если понос после алкоголя?

Хорошо известно, что понос после алкоголя в большинстве случаев возникает по причинам нарушенной работы кишечника. Обычно он возникает в качестве одного из последствий похмельного синдрома.

Причины появления диареи после спиртного

О негативном влиянии алкогольных напитков на организм человека хорошо знают все, однако это далеко не означает, что всерьез все к этому относятся. Хотя этанол для защитной системы организма знаком, но она не приспособлена к большим его количествам. Усвоение алкоголя, основного компонента горячительных напитков – всегда испытание для всех систем и органов.

Вот почему, пробуя в первый раз спиртное в существенном объеме, человек получает негативный опыт в виде обратной реакции. Организм стремиться самоочиститься и как можно быстрее вывести из себя этанол, отсюда и тошнота, и рвота, и диарея.

Правда со временем наше тело все-таки адаптируется к употреблению хмельных напитков. Но это не простой и легкий процесс переработки и утилизации, требуется большая затрата резервных сил и возможностей.

Однако даже они не позволяют защищаться от вредных последствий алкогольной интоксикации постоянно.

А страдают в первую очередь от этого органы пищеварения и лишь потом центральная нервная система и все остальное.

Вред алкоголя для человека имеет место быть, потому как вещество это ядовитое, пусть даже оно начинает действовать медленно.

Частое потребление всегда отражается последствиями – изменяется не только метаболизм, но и состояние и качество функций всех органов и систем.

Чем больше доза, тем сильнее отравление алкоголем, лучшая профилактика – если не полное исключение, то хотя бы минимальное употребление.

Влияние спирта на ЖКТ

Этиловый спирт сначала обжигает ротовую полость, пищевод, негативно действует на слизистую желудка, и кишечника. Всосавшись в кровь, этанол нарушает нервно-гуморальную регуляцию – отсюда всяческие нарушения от головной боли до тошноты и поноса.

Если выпито много алкоголя, а тем более когда спиртосодержащие напитки часто распиваются, то все это не лучшим образом сказывается на состоянии оболочек и стенок.

При этом разрушение кровеносных капилляров и нарушение целостности слизистой оболочки сопровождаются болевыми ощущениями.

Но боль отчетливо проявляет себя только после алкогольного опьянения, когда заканчивается обезболивающее воздействия спирта.

У хронических пьяниц боль в кишках и других органах после запоев и пьянок закономерное явление. Изжога, позывы на тошноту, постоянные неприятные отрыжки перегаром или заброс кислого содержимого в рот – обычные явления для пьющих людей. Более тревожный симптом — понос с кровью или наличие следов крови в рвотной массе.

Если это произошло, не думайте, что делать в домашних условиях – немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту. Врач проверит, достаточно ли будет целевого медикаментозного лечения или нужно оперативное хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровь.

Как пиво провоцирует диарею

Пиво и его аналоги – как напитки, опасные в больших количествах, содержит в себе соединения, способные токсично действовать в организме.

Естественным образом от этого может возникать понос и другие характерные признаки отравления. Если интоксикация спиртным возникает очень редко, понос стоит рассматривать как один из признаков похмелья.

В этом случае нарушения работы кишечника может провоцировать одиночное и случайное употребление алкоголя.

Основным фактором, конечно, становится многократное превышение по количеству безопасной нормы при употреблении. Очень остро стоит этот вопрос в отношении пива и его аналогов.

Большинство обывателей прибывают в уверенности, что в этом пенном напитке почти не содержится спирта, однако серьезно заблуждаются.

Малые и средние концентрации с лихвой компенсируется тем, что обычно оно пьётся литрами.

Этанол из слабоалкогольных напитков, попадая в кишечник, начинает исполнять роль своеобразного антисептика. Такая дезинфекция носит тотальный характер: при этом уничтожаются как вредоносные, так и полезные микроорганизмы.

На работе желудочно-кишечного тракта это отражается не лучшим образом. У любителей пива это носит застарелый хронический характер. Отсутствие необходимой микрофлоры в кишечнике нарушает не только способность усваивать, но и переваривать пищу.

Не происходит также синтеза некоторых витаминов.

От пива нарушается ход процессов брожения пищи, особенно если вспомнить, чем его любят закусывать. Соленое, копченое, острое и жаренное провоцирует плохую работу желудка и кишечника, что приводит к тому, что еда не до конца переваривается.

Кроме того, от алкоголя не только изменяются сами обменные процессы , но и изменяется проницаемость стенок желудка, а также ускоряется диурез (особенно после пива часто бегают в туалет).

Возникает некий парадокс: человек, казалось бы, пьет много жидкости (пива), а вместе с этим организм начинает страдать от обезвоживания.

Если добавить к этому нарушенную нервно-гуморальную регуляцию, приводящую к выбросам желчи, мы получаем четыре фактора пива, которые вызывают несварение и понос.

Правда, не один лишь алкоголь способен являться причиной поноса. Но спиртные напитки, включая так называемые слабоалкогольные, обостряют заболевания, которые ранее себя особенно сильно и не проявляли. В числе их следует выделить: панкреатит, энтероколит, гепатит, гастрит, язва, патологии и заболевания поджелудочной железы.

Осторожность на понос после алкоголя

Если расстройство стула после алкоголя происходит регулярно, то это не хороший признак. Затяжная диарея, развивающаяся после принятия спиртного может свидетельствовать о том, что имеются следующие заболевания:

В последнем случае понос после алкоголя может быть с кровью, впрочем кровь может появиться из-за разрывов в области ануса, что бывает например при геморрое. Но особо опасно, если каловые массы черного цвета, это прямо свидетельствует о наличии обильного внутреннего кровотечения.

Когда имеются существенные основания подозревать хронический гастрит, надлежит незамедлительно прекратить употребление спиртного и срочно посетить врача для проверки работы желудка. Если диагноз найдёт свое подтверждение, потребуется пройти настоящий лечебный курс. А кроме того человек должен придерживаться строгой диеты, которая, разумеется, исключает спиртные напитки.

Какой орган заболел?

Запущенный гастрит, если человек все пускает на самотек, чаще всего становиться причиной возникновения язвы. Что характерно, понос в подобном случае нередко чередуется с запорами, происходит потеря веса, а также повышение и снижением температуры тела.

Проблемы поджелудочной железы также могут проявляться в виде жидкого стула. Диарея после алкоголя косвенно может показывать наличие патологий в этом органе или его болезней. Так как этанол прямой провокатор острого гастрита, то даже умеренное употребление спиртного может сказаться негативно. Узнать больше, почему болит в области желудка после выпивки, можно тут.

Источник: https://yazdorov.win/ponos/spasaet-li-alkogol-ot-kishechnyh-infektsij.html

Кока Кола при ротовирусе. Самое быстрое средство от отравлений. Правда или миф

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?

Самое необычное лекарство для лечения ротовируса — это самая известная в мире газировка Кока Кола. Конечно, ни в каких медицинских справочниках такой способ лечения не описан и не рекомендован.

Но на форумах в интернете существует много отзывов тех , кто воспользовался данным методом лечения. Попробуем разобраться, помогает ли Кока Кола при ротовирусе или это простое совпадение и эффект «плацебо».

Помогает ли при ротовирусе Кока Кола

Ходят легенды, что Кока кола задумывалась, как средство для улучшения пищеварения, так как  в состав входили вытяжки из листьев коки и плодов дерева колы. Кока колу выписывали для нормализации работы кишечника и продавали в аптеках. 

В настоящее время состав сильно изменился. Основные элементы согласно Википедии это:

  • Лимонная кислота
  • Кофеин
  • Сахар
  • Вода
  • Сок лайма
  • Ваниль
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 , который, в свою очередь, состоит из:
    • Спирта — восемь унций (236,6 мл).
    • Апельсинового масла (20 капель).
    • Лимонного масла (30 капель).
    • Масла мускатного ореха (10 капель).
    • Кориандра (масло — 5 капель).
    • Эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель).
    • Коричного масла (10 капель).

По результатам независимой химической экспертизы, кока-кола содержит минералы натрия, кальция, калия, фосфора и магния.

Поэтому учитывая состав Кока Колы, можно уверенно говорить, что ее регулярное употребление для желудка может нанести только вред. 

Единственный элемент способный подавить развитие бактерий и помочь в их выводе из организма — ортофосфорная кислота, но ее содержание очень мало в напитке. 

Coca Cola может быть полезна только в восстановлении минерального и водного баланса в организме. Но предварительно необходимо полностью лишить напиток газа, открыв бутылку и отстояв ее содержимое.  Рекомендовать ее употребление можно только взрослому и здоровому человеку. О том, как лечить ротавирус у ребенка правильно, читайте в нашей статье.

Любые эксперименты с лечением кока колой отравлений  запрещены:

  • детям до 3 лет;
  • больным гипертонией;
  • людям с сахарным диабетом;
  • больным с избыточным весом;
  • людям с серьезными нарушениями работы желудка и кишечника.

Комаровский о Кока Коле

Сразу же замечу, что писать о кока-коле никакого особого желания нет — прежде всего потому, что любое упоминание торговой марки сразу же вызовет поток писем. Если скажешь, что это хорошо — значит тебя купила кока-кола, если скажешь плохо — значит продался либо пепси-коле, либо вообще лимонаду.

Тем не менее, я ну совершенно ничего плохого в кока-коле не вижу. Кроме одного: огромного количества сахара. Т.е. ребенок получает концентрированную энергию в виде легкоусваиваемых углеводов и эту энергию надо тратить.

Понятно, что безопасное применение кока-колы (как и любого другого сладкого напитка) требует двух предварительных условий: во-первых, отсутствие лишнего веса и, во-вторых, присутствие возможностей для физической активности.

Во время болезней, при наличии обезвоживания, при развитии ацетонемического состояния, при отсутствии возможностей для полноценного питания — ребенку совсем не помешает «концентрированная энергия в виде легкоусваиваемых углеводов».

Конечно, средство для пероральной регидратации — эффективнее и безопаснее. Но если этот полезный порошок ребенок пить отказывается, а кока-колу согласен! Так почему бы и нет…

И оказывается, что для ребенка с повышенным уровнем ацетона своевременно выпитый стакан кока-колы вполне может оказаться лекарством, которое позволит избежать стационара и капельниц.

Только надо напрячься, почитать про этот самый ацетон и разобраться что к чему. В общем, не надо перегибать палку. Создайте условия для того, чтобы дети занимались спортом, и пусть себе пьют кока-колу.

А родители на то и нужны, чтобы ограничивать детское «хочу» взрослым здравым смыслом.

хм. а в чем фишка? углекислота+сахар способствуют чему?
регидрон (он же солевой раствор), рисовый отвар — это понятно, удержание и восполнение жидкости после рвоты. Снижение газообразования в кишечнике тоже с кока-колой как-то не вяжется.
Так в чем прикол?

За последний год ротавирус нашу семью посещал четыре раза, два из которых были писец какими злостными. На детях не испытывали, экспериментировали с колой с мужем на себе. ХЗ, может она помогла, модет просто так совпало, но факт есть факт, после колы полегчало. 
Не думаю, что она прямо лечит.

Склоняюсь больше к тому, что кола — это быстрые углеводы, которых во время ротавируса не хватает организму. Борясь с болезнью организм расходует углеводы, когда они заканчиваются организм принимается за расщепление жиров, в результате чего выделяется ацетон. Т.

е получается, что кола просто спасает от отравления ацетоном

Конечно кола помогает, она же убивает и инфекцию и желудок. Куда мир катится…

Мы лечимся от кишечной инфекции кока-колкой, как советуют западные врачи, как нам и посоветовал наш знакомый врач из Израиля. Все … фурилы, которые любят назначать российские педиатры, это препараты с недоказанной эффективностью, их только в России и в соседних с ней странах выпускают и применяют.

Мы живём в Италии, нам педиатр советовала тоже кока-колу с выпущеным газом давать, ребёноку 1,8.

Я из Риги, вызывал скорую себе 2 раза за последние 5 лет на ротавирус… во-первых чтоб сделали в вену улол ношпы, сразу легче… так вот оба раза врачи скорой сами привозили баночку колы :)и советовали пару глотков сразу и по паре глотков каждые 2-3 часа… и вуаля, после первого раза я уже встал на ноги через 2 часа… они объясняют это тем что там кислоты которые убивают всякую нечисть + компоненты которые тошноту убирают + немножко кофеина и сахара для поднятия духа

Источник: https://rotovirus.ru/koka-kola-pri-rotoviruse/

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций? | Здоровая жизнь | Здоровье

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию.

А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией.

В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С Гатри и Даррел О Хо-Йен, которые проверили эту теорию.

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут.

Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается.

Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу.

В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH.

Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов.

В частности, информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляют микроорганизмы с рук, чем мыло.

Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40% этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10% этанол практически не оказывал никакого воздействия.

Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить.

Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет.

Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаления и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов.

Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».

По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого употребление алкоголя).

Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок.

Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка.

47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%, 10%, 40%).

Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью.

Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника.

После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами.

Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры кишечника, увеличивая проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушая иммунную систему слизистой оболочки кишечника.

По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Источник: https://hekim.pro/ru/novosti/spasaet-li-alkogol-ot-kishechnyx-infekcij-zdorovaya-zhizn-zdorove.html

Употребление водки: польза и вред. Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?

Классической водкой считается смесь воды и этилового спирта, а крепость ее равна 40º. Иногда производители добавляют различные ингредиенты, наделяющие напиток особым ароматом и привкусом.

Хорошей водку делают качественные составляющие и несколько уровней фильтрации. Известно, что больше всего вреда приносит суррогат, т.н. паленая водка.

В таком напитке может содержаться технический метиловый спирт вместо этилового, а разливается она, вероятно, не на заводе, а в соседнем подвале без соблюдения санитарных норм.

Фальсификат привлекает своей низкой ценой, а многие люди не осознают, что хороший, качественный напиток не может стоить дешево. Воздействие паленой водки для здоровья может быть губительным, вплоть до летального исхода.

Метиловый спирт для человека — яд, его наличие в водке может обжечь гортань и желудок, стать причиной ухудшения зрения вплоть до слепоты, отказа печени и почек, нарушения работы нервной системы. Отравление им может привести к смерти.

Кроме того, такой напиток может содержать в себе неочищенную воду и разливаться в нестерильную тару, что тоже чревато серьезными последствиями.

Лучше распознать суррогатную водку до употребления

Как обезопасить себя и не купить подделку, если дело все-таки идет к употреблению горячительных напитков? Вот несколько признаков фальсификата:

  • некачественная, блеклая этикетка;
  • крышка легко свинчивается;
  • акциз поврежден или отсутствует, нет защитных голографических знаков;
  • при взбалтывании в хаотичном порядке появляются крупные пузырьки;
  • отсутствие лазерной гравировки на бутылке.

Если же напиток уже куплен, то проверить его качество можно следующими способами:

  1. Поместите бутылку в морозильную камеру. Настоящая водка не замерзает, в ней не образуются кристаллики льда.
  2. Перед распитием понюхайте напиток. У суррогата будет ярко выраженный запах ацетона.
  3. Подожгите слегка теплую водку. Качественный напиток будет гореть голубым пламенем, а подделка лишь вспыхнет или вовсе не загорится.

Не стоит забывать, что угрозу для здоровья человека несет не только паленый алкоголь, но и самостоятельно приготовленный, иными словами — самогон.

Некоторые люди наивно полагают, что такой напиток не опасен, если он сделан не на продажу, а для личного потребления, ведь все домашнее якобы полезно.

Однако рецептура и технология приготовления самогона порой содержит такие элементы, что их воздействие на организм трудно предугадать.

Самогон

К чему ведет злоупотребление водкой

С фальсификатом и самогоном разобрались, а какой же вред несут напитки хорошего качества из так называемых категорий «Премиум» и «Элит»? Регулярное и обильное употребление алкоголя может вызвать:

  • интоксикацию организма;
  • разрушение клеток печени;
  • риск развития цирроза, асцита, алкогольного гепатита;
  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • различные проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • хроническую гипертонию;
  • импотенцию у мужчин, бесплодие у женщин;
  • язву и рак желудка, гастрит;
  • снижение мыслительной деятельности, проблемы с памятью;
  • замедление выработки инсулина;
  • заторможенность рефлексов;
  • некроз тканей;
  • алкоголизм;
  • летальный исход и т.д.

Кроме того, злоупотребление водкой (и вообще любым алкоголем) ведет к проблемам в социальной сфере. Огромное множество семей было разрушено из-за алкоголизма.

Человек, попавший в зависимость от спиртного, деградирует как личность, как профессионал, нередко подвергает себя и окружающих людей риску. Множество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Также алкоголизм меняет генную структуру ДНК, а потому велика вероятность, что склонность к злоупотреблению будет передана пьющим человеком его потомству.

Любовь к алкоголю на лицо

А есть ли польза?

Казалось бы, после упомянутого выше ни о какой пользе водки не может быть и речи, однако не все так однозначно. Есть мнение, что небольшая доза алкоголя не только не вредит, но и выполняет профилактическую функцию. Например, употребление водки объемом не более 25 мл способствует:

  • улучшению аппетита;
  • нормализации сна;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению уровня стресса;
  • профилактике атеросклероза;
  • предотвращению диабета;
  • поднятию настроения;
  • снижению риска преждевременной смерти от сердечного приступа.

Полезна водка и в качестве составной части домашних лечебных настоек, ведь этиловый спирт имеет свойство «вытягивать» полезные вещества из растений. С их помощью борются с простудой и заболеваниями органов дыхания, повышают иммунитет, лечат аритмию, улучшают пищеварение, расширяют сосуды и даже справляются с аллергией. Такие настойки противопоказаны беременным и детям.

Домашние настойки

Польза водки неоспорима в некоторых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет: ее можно использовать для дезинфекции раны, как болеутоляющее, вымачивать в ней компрессы при ожогах и гнойных воспалениях. Она помогает побороть страх и снять напряжение. В общем пользы от водки тоже хватает.

А был ли мальчик?

Если в компании мужчин встаёт вопрос о том, что вреднее – водка или пиво, влияние на здоровье рассматривается под несколько специфическим углом. В частности, мужчин пугают пресловутые разговоры о том, что пиво содержит женские гормоны и со временем может спровоцировать ожирение по женскому типу и снижение потенции.

Итак, стоит ли волноваться ценителям пенного напитка? Во-первых, хмель содержит фитоэстроген, не подвергающийся разрушению в ходе обработки. По составу и структуре он близок к женским гормонам и на мужской организм влияет плохо. В частности, тело становится более округлым и появляется “пивной животик”.

Одновременно ускоряется процесс старения и засоряется печень при систематическом употреблении напитка. Так может, пивко могут позволить себе девушки? Увы, нет. Прекрасному полу пенный напиток грозит бесплодием.

Рассматривая вопрос: “Что вреднее – пиво или водка?”, стоит учесть, что чаще всего мы имеем в виду не “живое” пиво, а его аналог, прошедший этапы фильтрации, пастеризации и очистки. Такой продукт, конечно, выигрывает в плане хранения, но вот по прочим характеристикам значительно уступает.

Обеззараживает ли еду водка с солью

Более эффективной мерой в данной ситуации будет водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики кишечных инфекций применяется в армии и действительно дезинфицирует ЖКТ.

Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью (то есть в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше.

Это средство позволяет быстро избавить солдата от диареи подручными средствами.

Плюсы и минусы водки

Далее рассмотрим преимуществ водки, как алкогольного напитка:

  • В водке нет вредных добавок;
  • Используется и распивается на всех праздниках;
  • Имеет согревающую функцию;
  • Можно приготовить самостоятельно;
  • Полезна при небольшом употреблении;
  • Долго хранится;
  • Можно употреблять с множеством видов закусок.

Минусы водки:

  • Не имеет вкуса;
  • Быстрое алкогольное опьянение;
  • При частом употреблении появляется зависимость;
  • Имеет в составе много калорий;
  • Плохо пить в жаркую погоду.

По итогу вышесказанного, можно сделать вывод, что выбор алкогольного напитка тесно связан с погодой, типом праздника и Вашим желанием.

Холодной зимой или в просто прохладную погоду, на праздник, такой как День Рождения, или Новый год, лучше выпить водки. А вот при жаркой погоде, наилучшим вариантом будет бутылочка холодного и вкусного пива.

Но тем, кто следит за фигурой, необходимо тщательно выбирать закуски, так как оба продукта имеют калорийность.

А в ответ на вопрос, что лучше пить пиво или водку, ответ такой: все зависит от того, сколько Вы выпили, а не от непосредственно самого алкогольного продукта.

Здоровому человеку можно употреблять в нормальных количествах, как водку, так и пиво. Водку можно пить не больше тридцати грамм вдень, а пива только пол литра в день.

Но один раз в неделю, то есть на выходных, можно выпить и немного больше.

Правильный выбор

Выбирая купажированный виски, следите, чтобы его купаж состоял не более чем из двух сортов алкоголя. Только тогда он будет самого высокого качества. Следует сказать, что всего известно около пятидесяти сортов алкоголя, каждый из которых может использоваться при изготовлении напитка.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/polza-vodki-dlya-zdorovya-cheloveka-i-chto-vrednee-pivo-ili-vodka.html

Коронавирус и алкоголь: совместимость спиртного и вируса COVID-19

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?

Сейчас, когда новая эпидемия приобретает все больший размах, распространяясь в мировых масштабах, многие люди задаются далеко не праздным вопросом: что может защитить их от коронавирусной инфекции? Появилось даже мнение, что от такой опасной для жизни болезни как коронавирус может защитить спирт и алкоголь вообще.

Как предупреждают заражение коронавирусом салфетки со спиртовой пропиткой?

«Почему бы не использовать алкоголь против коронавируса? – рассуждают сторонники данной точки зрения, – ведь протираем же в профилактических целях разные предметы, от дверных ручек до собственных рук, спиртосодержащими салфетками! А если такую жидкость выпить, она подействует против инфекции еще эффективнее!»

Такое мнение в корне ошибочно, ровно как и то, что коронавирус лечится алкоголем.

Спиртовая пропитка салфеток служит для лучшего очищения поверхностей – спирт отличает хорошая растворимость в разных жидкостях и жирах, поэтому он в данном плане лучше, чем мыло.

Отлично очищаются при помощи того же спирта и поверхности, загрязненные нашими руками, в частности, кожными выделениями, содержащими жиры.

Жиры, в свою очередь, являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Выделения нашей кожи в спирте растворяются гораздо эффективнее, чем в воде. Поэтому следствием протирания пропитанной спиртом салфеткой дверной ручки станет перенесение вирусов с поверхности ручки на поверхность салфетки. Поэтому салфетки сразу же после использования нужно выбрасывать.

Защитит ли от коронавирусной инфекции питье алкогольных напитков?

Рассуждения о том, что коронавирус может быть уничтожен алкоголем, если его принять внутрь, также беспочвенны и неверны. Специалисты не отрицают, что в принципе очень сильная концентрация алкоголя способна губительно воздействовать на вирус.

Однако соответствующая концентрация и для человека окажется смертельной. Все потому, что такой спирт будет растворять все, с чем контактирует, в том числе и клеточные мембраны тканей нашего организма.

Но болезнетворный вирус к алкоголю более стоек, потому что клеточной структуры у него нет.

К тому же специалистами доказано, что алкогольные напитки содействуют снижению иммунитета, а снизив способность организма противостоять болезням, вы создадите благоприятную почву для их появления и развития. Это, в первую очередь, имеет отношение к патологиям, передающимся респираторным путем, то есть через органы дыхательной системы.

В каких случаях алкоголь может помочь от инфицирования?

Если ответ на вопрос о том, помогает ли алкоголь от коронавируса, однозначно отрицателен, это не означает, что алкогольные напитки не могут помочь во всех случаях и видах инфекционных заболеваний.

Например, спиртосодержащие напитки действительно эффективны в плане лечения кишечных инфекций. Так, снизить риск отравления пищей сомнительного качества можно, если запивать ее вином. От выпитого вами вина погибает значительная часть болезнетворных микроорганизмов.

В давние времена в царской армии для лечения и предупреждения желудочно-кишечных инфекций использовали водку с солью.

Бренди же во время эпидемии холеры, распространившейся в позапрошлом столетии, с успехом использовался в качестве профилактического средства от этой заразы – соответствующий алкогольный напиток, выпитый в небольшом количестве, убивал порождающий болезнь холерный вибрион.

Однако сильно пьющие люди и в то время болели наиболее часто, в том числе и холерой. Секрет такого явления в том, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, кислотность в желудке ниже нормы, а такая среда очень благоприятна для развития болезнетворных бактерий.Но если по поводу воздействия спирта на кишечные вибрионы действительно имеются разные нюансы, то пагубное влияние алкоголя на коронавирус места не имеет. Поэтому тешить себя мыслью, что выпитая рюмка-другая вина или чего-нибудь покрепче не позволит вам стать жертвой новой, достаточно опасной эпидемии, право, не стоит.

Что делать, если человек подозревает у себя заражение коронавирусом?

Как известно, симптомы коронавирусной инфекции идентичны признакам обычной простуды: к ним относят кашель, затрудненное дыхание, повышенную температуру тела, лихорадку и общую слабость.

Вероятность инфицирования таким заболеванием выше, если вы недавно побывали на его родине, в Китае, либо часто находитесь в аэропортах, на вокзалах или в других многолюдных местах.

Если у вас ухудшилось самочувствие и есть подозрение на коронавирус, стоит вызвать врача на дом. Специалист проведет осмотр, необходимое обследование и назначит вам симптоматическое лечение. Это будет лучший вариант, чем посещение поликлиники, где находится очень много народу, в том числе нездорового.

Источник: https://stop-alko.info/vliyanie-na-zdorove/koronavirus-i-alkogol.html

Медик онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: